Как хранить капусту в холодильнике

Обновлено: 15.09.2024

Белокочанная капуста – распространенная культура, которую выращивают в промышленных масштабах. Ее можно приобрести в магазинах и на рынках круглый год. Но если вы задались целью запастись этим овощем надолго, узнайте, как правильно собирать, хранить, делать заготовки из капусты в домашних условиях. Несколько советов и простых рецептов пригодятся каждой хозяйке.

Варианты хранения

Хранить белокочанную капусту дома можно в свежем виде, просто в кочанах, обеспечив растениям определенные условия. Такой способ доступен для жителей частных домов и городских квартир.

Узнайте, как хранить другие виды капусты зимой в домашних условиях: цветную, пекинскую, кольраби, брокколи.

Также капусту можно перерабатывать. Некоторые рецепты позволяют пользоваться овощем 2-3 недели, другие – 1-2 года. Самые распространенные способы хранения капусты:

  • засолка или квашение;
  • маринование;
  • заморозка;
  • сушка.

Как хранить капусту в домашних условиях выбирать вам, но сначала выясним, какие сорта подходят для этого, как и когда собрать урожай.

Сорта и их назначение

Все сорта белокочанной капусты делят на ранние, средние и поздние.

Лучшие сорта капусты для хранения приведены в таблице:

сорта капусты для зимнего хранения

Сорта со сроком хранения 6-8 месяцев (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Совет дня

Капуста – сильно районированная культура. Прежде чем выбрать сорт или гибрид для посадки, поинтересуйтесь, рекомендован ли он именно для вашего региона.

Уборка урожая

Поздние сорта капусты отличаются продолжительным сроком вегетации. В этом есть опасность. Если не успеть собрать с грядки урожай до заморозков -5 °С, то подмороженный овощ храниться не будет.

Но и торопиться с этой процедурой не стоит. Кочаны должны полностью сформироваться и вызреть. Праздник Покров (14 октября) – это срок, когда нужно убирать капусту с огорода.

Снимайте позднюю белокочанную в сухие солнечные дни, когда температура воздуха не поднимается выше 5-7 °С.

  1. Готовые к уборке кочаны ножом или топориком осторожно отделите от кочерыжки, оставив 5 см. Или выдерните растения с корнем. Старайтесь не повредить восковой налет, который защищает их от преждевременной порчи.
  2. Срезанные или выдернутые головки сложите в мешки, корзины или ящики и унесите с огорода. Если планируете хранить капусту долго, то лучше верхние листья не отрывать – постепенно они сами отойдут.
  3. Когда урожай убран, внимательно осмотрите каждую головку. Для хранения зимой пригодны здоровые, плотные, достигшие веса 2 кг и выше кочаны. Мелкие экземпляры лучше использовать для консервирования.
  4. Головки должны быть без механических повреждений, трещин и следов жизнедеятельности вредителей. Кочаны, срубленные слишком высоко или неудачно, отложите для переработки и употребления в первую очередь. Отборные же экземпляры немедля поместите в хранилище.

Отвечаем на вопрос: когда покупать капусту для хранения зимой?

Для хранения лучше выращивать ее самостоятельно. Так вы будете уверены в продукте. Но если нет такой возможности, закупать овощ на зиму следует в период массового сбора позднеспелых сортов, то есть не раньше конца сентября.

Хранение в свежем виде

Сохранить свежую капусту до весны просто. В масштабах личного хозяйства или дачи урожай не превышает 100-200 кг, поэтому речь пойдет о сбережении именно такого объема продукции.

хранение капусты в свежем виде

Условия

Чтобы овощи благополучно перезимовали, следуйте таким правилам:

  1. Обеспечьте кочанам температурный режим в пределах от 0 до 1 °С.
  2. Поддерживайте влажность в хранилище 90-95 %.
  3. Оборудуйте помещение хорошей вентиляцией или проветривайте его.
  4. Храните сорта с разными сроками лежкости раздельно.
  5. Периодически проводите ревизию закладки и вовремя удаляйте испорченные экземпляры.

Когда режим хранения создан неправильно, растение либо быстро вянет, либо также быстро загнивает.

Отвечаем на вопрос: можно ли хранить капусту при минусовой температуре?

Не рекомендуется. При температуре ниже 0 ⁰С овощ теряет вкусовые качества, подмерзает и, как следствие, начинает гнить.

В частном доме проще всего сохранить капусту в погребе. Если его нет, подойдет утепленный сарай, гараж, можно также держать ее в подполе. Но эти варианты не лишены недостатков. Там трудно поддерживать температуру и влажность.

В погребе и квартире

Вот 3 способа хранения капусты в погребе:

  1. Если есть немного головок с корнями, повесьте их вниз кочанами под потолком хранилища. Растения не должны касаться друг друга. Для закрепления овощей используйте рейки, веревки или крюки.
  2. Объемы побольше храните в мини-контейнерах. Подойдут большие реечные ящики или объемная пластиковая тара. Разместите овощи по несколько штук в каждом и отправьте в хранилище.
  3. Большой урожай держите на поддонах. Сложите кочаны горкой, оставив между ними промежутки для вентиляции. Переслоите ряды полиэтиленом, так начавший подгнивать овощ не заразит соседние.

В квартире поддерживать идеальные условия значительно сложнее. При комнатной температуре кочаны не пролежат и недели, да и запах от них будет чувствоваться. Остается хранить капусту на балконе, если он застеклен и утеплен.

Размещать овощи можно на стеллажах или держать в ящиках. Чтобы кочаны долго не портились, плотно оберните их пищевой пленкой, не оставляя пузырьков воздуха.

Смотрите в коротком видео, как хранить капусту в мешках для мусора:

Отвечаем на вопрос: как хранить краснокочанную капусту?

Краснокочанную можно хранить в свежем виде так же, как и белокочанную. Принципы те же. Иные красные сорта хранятся даже дольше белых.

В холодильнике

Свежую капусту лучше хранить целыми кочанами в нижнем отсеке холодильника или в зоне свежести. В ней специально созданы наилучшие условия для овощей, фруктов и ягод: температура около 0 °С и оптимальная влажность.

Чтобы положить овощи на хранение:

  1. Возьмите крепкие здоровые кочаны. Снимать верхние листья не надо, при появлении гнилостной микрофлоры они первыми примут на себя удар, и вы успеете это заметить.
  2. Положите каждый кочан в полиэтиленовый пакет или плотно заверните в пищевую пленку, чтобы не образовывался конденсат.
  3. Уберите овощи в холодильник.

При таком способе хранения головки останутся свежими 1-2 мес., а лежкие сорта до 6 мес.

Точно также можно поступить с неиспользованными половинками и четвертинками вилков. Заверните их в упаковку и положите в холодильник.

Овощи в разрезанном виде, хранятся не хуже, чем целые кочаны – до 3 месяцев. Однако место среза присыхает, поэтому перед использованием засохшие участки нужно будет срезать.

Хранение в консервированном виде

Консервация удобна, вкусна и полезна. Основным ее ингредиентом послужат некондиционные экземпляры растений. Проще всего делать заготовки капусты на зиму в банках. Их можно хранить и в квартире, и в доме. Подойдет погреб или холодильник.

Выбранную для переработки свежую капусту следует предварительно подготовить – снять верхние сухие покровные листья, удалить кочерыжку и вырезать поврежденные места.

Знаете ли вы, что…

У засолочных сортов толстые мясистые листья. В них много сока и мало жилок. Именно их нужно выбирать для консервации. Сухие и малосочные сорта длительного хранения для заготовок не подходят.

сорта капусты для квашения

Сорта, которые подходят для заквашивания (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Квашение

Классикой жанра считается квашеная капуста. Ее приготовить проще всего. Вам понадобятся такие ингредиенты:

Нашинкуйте капусту, сложите ее в таз. Добавьте соль и перемешайте. Чтобы капустка получилась хрустящей, мять ее не надо. Оставьте нарезку на 0,5 ч., чтобы выступил сок. Добавьте натертую морковь и снова все перемешайте. После плотно уложите все в 3-литровые банки и поставьте их в теплое место. Периодически прокалывайте содержимое палкой, достающей до дна, чтобы удалить углекислый газ, иначе капуста будет горчить.

Через 2-3 дня банки переставьте в холодильник для продолжения холодного брожения, а еще через 2-3 дня блюдо будет готово. Храните его в прохладном темном месте.

Маринование

Знаете ли вы, что…

Квашеная капуста – уникальный продукт. Она не теряет витамин С долгое время. И не портится благодаря молочной кислоте, которая появляется в процессе брожения и блокирует развитие вредных бактерий.

Практичная заморозка

Замораживание овощей – нетрудоемкая технология сбережения продуктов. Таким способом можно заготавливать на зиму зелень, некоторые овощи и фрукты. Но можно ли заморозить капусту в морозилке? Да, в качестве полуфабрикатов для приготовления первых и вторых блюд.

Проще всего приготовить нарезку из капусты:

  1. Возьмите свежие тугие кочаны, снимите покровные листья, вырежьте кочерыжку.
  2. Промойте головку под проточной водой и дайте ей высохнуть.
  3. Нарежьте овощ мелкой соломкой.
  4. Подготовленную нарезку сложите в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  5. Положите заготовку в морозильную камеру холодильника.

Хранится капуста в морозилке дольше, чем в отсеке для овощей – от 6 мес. до 1 года. Использовать ее можно сразу, ждать пока продукт оттает не нужно.

заморозка капусты

Замороженная капуста для салатов не годится, так как теряет внешний вид и хруст. Но для приготовления горячих блюд – в самый раз

Замораживать капусту можно также отдельными листьями. Такие заготовки подойдут для приготовления голубцов. Для этого используйте летние сорта или неплотные рыхлые кочаны позднего срока созревания.

  1. У целой капусты снимите верхние листья и удалите кочерыжку.
  2. Промойте и обсушите овощ.
  3. Аккуратно разберите кочаны на отдельные листочки.
  4. Сложите заготовку в пакеты порционно.
  5. Положите капустные листья в морозилку.

Перед приготовлением замороженная капуста должна оттаять. Для этого переложите ее на нижнюю полку холодильника. Когда она размягчится, блюдо можно готовить.

Большой плюс в пользу замораживания капусты для голубцов – овощ не надо предварительно отваривать. Листья после разморозки достаточно мягкие

Экономная сушка

Чтобы капуста не занимала место в холодильнике, ее можно засушить. Подойдут кочаны, которые не годятся для сбережения в свежем виде. Поздние сорта предпочтительней – они содержат минимум влаги и много сухого вещества, потому заготовка получится более качественной.

Чтобы быстро и правильно высушить капусту, воспользуйтесь электросушилкой. Но перед началом процесса подготовьте овощ:

  1. Возьмите кочаны, очистите их и помойте под проточной водой.
  2. Дайте им полностью высохнуть.
  3. Разрежьте кочаны на 4 части.
  4. Возьмите шинковку и натрите на ней всю капусту.
  5. Разложите равномерным слоем нарезанную массу на лотки электросушилки.

Сушите нашинкованную капусту при температуре не выше 60-65 °С не менее 12 ч. Через 6 ч. после начала приготовления хорошо перемешайте нарезку и сушите ее дальше.

сушка капусты

Капуста высушена достаточно и не чрезмерно тогда, когда при нажатии ее кусочки не выпускают сок и не рассыпаются в пыль

Готовую стружку сложите в сухие стеклянные банки, плотно закройте их крышками. Или используйте пластиковые герметично закрывающиеся контейнеры. Сухая капуста без потери качества пролежит около 2 лет.

Как правильно хранить такую заготовку? Поставьте ее в холодильник. Периодически доставайте емкости и открывайте их, чтобы содержимое проветрилось. Используйте для приготовления первых блюд.

Разрешается также хранить сухие овощи при комнатной температуре, в кухонном шкафу, столе или в кладовке.

Совет дня

При первых подозрениях на плесень (заготовки отсырели, появился затхлый запах) избавьтесь от продукта. Плесневые грибы выделяют микотоксины, которые остаются в продукте даже после термической обработки.

Хранить дома капусту очень просто. Выбирайте, какой из способов вам подходит, и пользуйтесь продуктом круглый год.

Капуста – полезный сезонный овощ, богатый витаминами и минералами. Например, по содержанию витамина С она ничуть не уступает цитрусовым. Чтобы овощи не потеряли полезные свойства и вкусовые качества, важно правильно их хранить.

О том, как правильно хранить свежую капусту в холодильнике, и приемах, позволяющих продлить срок ее годности от 6 до 12 месяцев, читайте в нашей статье.

Сколько капуста хранится в холодильнике

Как правильно хранить капусту в морозилке, холодильнике и без охлаждающих устройств

Часто бывает, что для приготовления блюда целого кочана много. Большинство хозяек старается сохранить неиспользованный остаток продукта, чтобы приготовить позже. Для этой цели отлично подходит холодильник, особенно если кочан разрезан или нашинкован.

При правильном хранении свежесть продукта сохраняется в течение 2 месяцев, а если использовать морозильную камеру, срок годности увеличивается до 6-12 месяцев.

Как хранить капусту в холодильнике

Чтобы овощ оставался свежим дольше, важно правильно его выбрать, надежно защитить от влаги и подготовить перед хранением. Если капуста хранится при повышенной влажности, она быстро почернеет, листья станут жухлыми, начнется процесс гниения.

Как правильно хранить капусту в морозилке, холодильнике и без охлаждающих устройств

При покупке обращайте внимание на:

  1. Более поздние сорта. Они сохраняют свежесть дольше, легче поддаются обработке и не теряют вкусовые качества при хранении.
  2. Плотные и тугие кочаны с листьями, прилегающими друг к другу.
  3. Свежие овощи без дефектов.

Подготовьте капусту к хранению:

  1. Срежьте кочерыжку, снимите верхние и поврежденные листья овоща.
  2. Плотно заверните кочаны в пищевую пленку в 2-3 слоя. Упаковка должна быть герметичной, не допускайте воздушных пространств между слоями. Это не даст влаге проникнуть внутрь, что предотвратит гниение.
  3. Поместите упакованную капусту в холодильник. Выберите полку с температурой не выше 2°C.

В условиях низких температур хранят краснокочанную и белокочанную капусту в цельном, разрезанном или нашинкованном виде.

Справка. В разрезанном виде капуста хорошо сохраняет свойства, но места среза быстро высыхают и желтеют. Обновите срез перед приготовлением, удаляя сухие участки.

Если вы планируете использовать капусту в течение 2-3 дней, хранить в пакете ее необязательно. Чтобы приготовить продукт позже, заверните предварительно подготовленный овощ в пакет или пищевую пленку для сохранения свежести.

Чтобы капуста не гнила и не чернела, ее хранят в поддоне для овощей, предусмотренном в большинстве современных холодильников. Если же модель не имеет поддона, разместите вилки там, где обычно храните овощи, и настройте подачу температуры на максимально низкие показатели.

Также не забывайте время от времени удалять увядающие листья. Выполняя это нехитрое действие, вы продлите срок хранения овоща на несколько дней.

Как хранить капусту в морозилке

Как правильно хранить капусту в морозилке, холодильнике и без охлаждающих устройств

Для хранения в морозилке:

  1. Кочан вымойте и хорошо просушите.
  2. Удалите верхние листья и срежьте подпорченные места.
  3. Нашинкуйте.
  4. Обдайте заготовку кипятком – это поможет сохранить цвет и вкус овоща.
  5. Разложите капусту по герметичным пакетам или контейнерам и уберите в морозилку.

В таком виде овощ хранится до года. Эта заготовка подходит для приготовления супов, голубцов и гарниров.

Хранение без холодильника

Как правильно хранить капусту в морозилке, холодильнике и без охлаждающих устройств

При комнатной температуре в цельном виде капуста пролежит в течение 3-4 месяцев. У этого способа есть недостатки: овощ быстро теряет внешний вид и плотность. Верхние листья засыхают или подгнивают, если место слишком жаркое или влажное.

Другой вариант хранения – в погребе. Ранние сорта капусты сохраняют свежесть в течение 3 месяцев, а более поздние – на протяжении полугода.

Существует два основных способа хранения:

  1. В пищевой пленке. Капуста защищена от попадания вредных микроорганизмов и влаги. Этот способ считается оптимальным с точки зрения гигиены.
  2. В деревянном ящике. Предварительно снимите верхние листья и срежьте кочерыжки. Каждый месяц проверяйте овощи на предмет гниения и своевременно удаляйте испорченные.

Если вы живете в городе, и погреба нет, воспользуйтесь:

  1. Застекленным и утепленным балконом. Если температура опускается до 0°C и ниже, от этого способа лучше отказаться, так как капуста подмерзнет, станет мягкой и начнет гнить.
  2. Кладовой. Урожай пролежит там на протяжении 2 месяцев. Предварительно оберните кочаны пленкой или бумагой. Каждые 10-12 дней проводите ревизию овощей и удаляйте испорченные.

Перечисленные способы подходят только для хранения цельных кочанов.

Заключение

Следуя нашим рекомендациям, вы легко сохраните капусту на долгий срок. Выбирайте только свежие овощи без повреждений. Защищайте кочаны от попадания влаги и контролируйте процесс увядания, своевременно отделяя свежие овощи от испорченных, чтобы не допустить заражение.

Если вы храните разрезанный кочан в холодильнике, следите за температурным режимом. Оптимальные показатели – от -1°C до +2°C.

Хранение капусты в домашних условиях

Каждая современная хозяйка должна хорошо знать, как правильно нужно хранить собранный урожай капусты у себя дома: в холодильнике, морозильнике или на балконе, в домашнем погребке или любом ином месте, подходящем для этих целей. Максимально грамотно осуществляя хранение, вы без труда сможете сохранить все имеющиеся в данном овоще ценные витамины, а также полезные минералы, без труда сбережете все вкусовые характеристики и достойный внешний вид продукта.


Виды и сорта для хранения

Чтобы на как можно более долгое время суметь сохранить вкуснейшую капусту белокочанную, необходимо изначально правильно подобрать подходящий для этих целей сорт.

Такие ранние виды капусты, как, к примеру, Июньская или Скороспелая, явно не следует выбирать для долгосрочного хранения в обычных домашних условиях, поскольку их лучше употребить не позднее, чем через 2 месяца после их сбора.

Для рассматриваемых задач лучше всего подобрать средне- и позднеспелые капустные сорта. Время их созревания будет составлять примерно от 130 до 180 дней. Наиболее идеальная вариация для конечного выбора – именно те виды, что дозревают в самом конце летнего сезона или ранней осенью. Такого рода продукт будет прекрасно храниться в неглубоком погребке или же в обычном холодильнике. Кроме этого, такая капуста подойдет для консервирования (для соления или квашения).


Лучшие для сохранности среднепоздние капустные сорта – Бригадир или Мегатон, Каширка или Подарок, Ладожская или Агрессор, Урожайная или Краутман.

Поздние сорта продукта будут храниться чуть подольше, по этой причине их можно съесть намного позднее. Это такие известные разновидности, как: Амагер или Зимовка, а также Московская поздняя или Белоснежка, Русиновка.

Чтобы кочаны смогли лежать очень долго, им необходимо дозреть, целиком сформироваться. Сроки вызревания могут напрямую зависеть от конкретного сорта и погоды. Специалисты считают, что капуста должна созревать примерно 90–110 суток со дня проявления самых первых всходов. Издавна собирается этот овощ на Покров – это 14 октября, но здесь самое основное – делать это в самый сухой и солнечный день.


Прочие разновидности капусты в нашей стране нет привычки беречь в привычных домашних условиях весь зимний период в таком большом объеме, как белокочанные сорта, и все-таки отечественные хозяйки с особым удовольствием пытаются сохранить кольраби, брокколи, цветную капусту или же брюссельскую, савойскую или краснокочанную. Способы сохранности этих разновидностей почти такие же, но с меньшими сроками.

: как хранить капусту осенью

Все разновидности капусты по-своему полезны и способны разнообразить зимнее меню, добавив в него витаминов. Но как хранить капусту в домашних условиях, чтобы она долежала до весны и не испортилась?

Лучшие сорта капусты для хранения

Подготовка к хранению капусты начинается еще на стадии выбора семян. Далеко не вся капуста подходит для зимовки в свежем виде – ранние и среднеспелые сорта не долежат даже до декабря. Ими хорошо побаловать себя летом или в начале осени, а вот для засолки и зимнего хранения годятся среднепоздние и позднеспелые сорта, а также те, на упаковке семян которых стоит пометка "для хранения".

Капуста

Как выращивать капусту на хранение

Хранение свежей капусты зимой возможно лишь в том случае, если она была правильно выращена. Ведь изменить лежкость кочанов в худшую сторону может и состав почвы, и внесенные в грунт удобрения, и даже осенние дожди.

Впрочем, хотя у выращивания капусты много тонкостей, самыми важными можно считать следующие:

  • капуста, выращенная на легких или суглинистых почвах, хранится дольше;
  • большое количество азотных удобрений снижает лежкость капусты, а калийно-фосфорные, наоборот, повышают;
  • обилие осенних осадков или избыточный неравномерный полив приводит к растрескиванию кочанов, и храниться они не будут;
  • преждевременная уборка урожая не даст овощам вызреть, недозрелые, они не пролежат и пары месяцев.

Подготовка капусты к хранению

Для того чтобы капуста хранилась долго, нужно приложить некоторые усилия в процессе ее уборки.

  1. Тщательно сортируйте капусту: пережить зиму в свежем виде смогут только вызревшие плотные кочаны без трещин, механических повреждений, плесени, гнили или признаков болезней.
  2. Срезая, непременно оставляйте кочану небольшую часть кочерыжки (до 3 см) и пару крепких кроющих листьев.
  3. Убирайте урожай в сухую погоду, а срезанную капусту в течение суток просушивайте в теплом, хорошо проветриваемом месте.
  4. Не спешите со сбором урожая: дождитесь, пока дневная температура упадет до 3-8°С, а ночная почти до 0°С и лишь тогда берите самый острый нож и отправляйтесь в огород за капустой.

Как сохранить капусту разных разновидностей

Если советские дачники в основном выращивали белокочанную капусту, то сейчас на грядах можно встретить и цветную, и брокколи, и кольраби, и пекинскую капусты. Не все они так просты в хранении, как привычные нам с детства бело-зеленые "колобки", но и их жизнь можно продлить.

Как хранить белокочанную капусту

Белокочанная капуста – один из самых простых овощей в плане хранения. Она спокойно переносит перепады температуры и влажности, не требует отдельного помещения, долго лежит даже в комнате или на балконе.

Хранилище капусты

Если соблюдать основные условия хранения капусты (температура от –1 до 2°С, а влажность – 85-95%), то она запросто пролежит более полугода. Важно также не забывать регулярно (хотя бы раз в месяц) проветривать помещение с кочанами и перебирать их в поисках подгнивших.

Как хранить цветную капусту и брокколи

Головки цветной капусты и брокколи не так долговечны – сохранить их можно максимум на несколько месяцев. Если вы хотите наслаждаться блюдами из этих овощей всю зиму, проще будет разобрать их на соцветия и заморозить. Свежую же капусту можно разложить в деревянные ящики, застеленные пленкой, и убрать в погреб. При этом ее нужно каждые пару недель проверять и при первых признаках появления гнили удалять из хранилища.

Цветная капуста и брокколи

Хранится цветная капуста и в холодильнике, но для продления жизни каждую головку нужно будет уложить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой.

Как хранить пекинскую капусту

Правильно подобранные влажность и температура хранения капусты позволят продлить жизнь даже капризной пекинской красавице. Она может лежать до 3 месяцев, если обеспечить ей влажность порядка 95-98% и температуру от 0 до 2°С. Правда, даже незначительные колебания любого из этих параметров приведут к гниению или увяданию нежных листьев.

Где хранить капусту

Не знаете, как правильно хранить капусту? Опытные огородники придумали уже десятки способов, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами.

Как сохранить капусту в погребе

Если у вас в частном доме или на даче есть вместительный погреб, вопрос хранения капусты вы наверняка уже решили. Температура и влажность в погребах как раз подходящие для кочанов, а разместить их можно несколькими способами:

  • подвесив за кочерыжки прямо к потолку или балкам;
  • разложив по деревянным ящикам на полу;
  • на полках шириной 25-30 см вдоль стен;
  • в ящиках с тонким (до 10 см) слоем песка, воткнув в него кочерыжку.

Подвесное хранение капусты

Важно помнить, что для более долгого хранения кочаны нужно располагать не вплотную друг к другу, а на расстоянии около 10 см. Также продлевает жизнь капусте хранение в пленке или бумаге. Каждый кочан оборачивают бумагой или пленкой или убирают в отдельный пакет. Вам нужно будет периодически проверять упаковку на предмет появления конденсата и при его обнаружении заменять на новую.

Как сохранить капусту в холодильнике

Срок хранения капусты в холодильнике меньше, чем в подполе, да и ее специфический запах может вам помешать. Однако привезенный с дачи кочан способен лежать в лотке для овощей пару месяцев без ущерба для себя и окружающих, а обернув его бумагой или пищевой пленкой, вы продлите этот срок еще на 3-4 недели.

Капуста в пищевой пленке

Как сохранить капусту на балконе

Капуста в бумаге

Хранить капусту на балконе проще всего в деревянных ящиках, отделяя кочаны друг от друга фанерными или картонными перегородками. Если ваш балкон не застеклен, то ящики нужно утеплить с помощью пенопласта толщиной не менее 5 см.

Хранение капусты в песке

Для тех, у кого нет погреба, а лишь неглубокий теплый подпол, подойдет способ с песком. На дно ящика насыпают слой песка, укладывают кочаны и засыпают их целиком, сверху кладут второй ярус капусты и также засыпают.

Речной песок

Для подобного хранения лучше выбрать чистый речной песок, причем перед использованием, по возможности, нужно пропарить или прокалить его.

Хранение капусты в траншее

Хранение капусты в траншеях используется редко, поскольку это один из самых неудобных способов, и подойдет он лишь тем, у кого нет никакой альтернативы.

Траншеи для овощей глубиной чуть более полуметра выкапывают на возвышенности, застилают соломой, а сами кочаны сверху также прикрывают ею. На солому укладывают деревянные щиты, насыпают слой земли толщиной 20 см и устанавливают "маяк", позволяющий легко сориентироваться зимой.

Минусы этого способа в том, что в траншеи попадает вода и легко проникают грызуны, кроме того, в самые суровые зимы овощи могут и подмерзнуть.

Хранение капусты в сене

Не только подвалы, но и чердаки жилых домов подходят для хранения капусты. Правда, есть одно условие – дом должен отапливаться, а чердак оставаться холодным.
Укладывать кочаны можно прямо на пол, а можно на слой сена, с наступление морозов прикрывая их слоем сена и сверху. В самую холодную зиму слой сена может достигать 1 м.

Не храните капусту рядом с яблоками – вкус кочанов испортится.

Почему гниет капуста во время хранения

Зимнее хранение капусты даже при всех выполненных условиях может омрачиться появлением пятен на кочанах. Чаще всего это проявление двух заболеваний: серой и мягкой гнили.

Серая гниль на капусте возникает в результате неправильного хранения (нарушения влажности), а также, если кочаны были повреждены или подморожены. При первых признаках ее появления нужно перебрать всю капусту в хранилище, убрать пораженные кочаны, а оставшиеся обработать мелом.

Гниль на капусте

Мягкая гниль затрагивает те кочаны, на которых есть трещины или механические повреждения. Такую капусту также нужно немедленно убрать из хранилища.

Обезопасить капусту можно, перед уборкой на хранение припудрив ее мелом или гашеной известью.

Теперь, когда вы знаете все о том, как хранить свежую капусту, мы уверены, что вашим урожаям ничто не угрожает, и витамины на вашем столе будут до самой весны.

Читайте также: