Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях

Обновлено: 18.09.2024

Согласно гипотезе ученых растение является самой древней хлебной культурой на Земле. Ее остатки находили в Южной Америке. Их датировали 4250 годом до нашей эры. Однако размер початков был намного меньше по размеру. Древние цивилизации ацтеков и майя обязаны маису высокопродуктивным земледелием. Даже одним из богов древних цивилизации был бог кукурузы. Они также применяли маис в медицине и в быту.

В настоящее время мировыми флагманами по производству культуры выступают США, Китай и Бразилия. Украина занимает 8 место в рейтинге, а Россия лишь 13.

Этот продукт не только потребляют в пищу, но и изготавливают из него алкоголь, штукатурку, клейстер и пластик. При этом в производство идут не только плоды, но и листья растения.

Кукуруза имеет не только питательные свойства, но и полезные для здоровья микроэлементы.

Помимо привычных белков, жиров и углеводов зерна содержат витамины: А, B1, B9, B3, С, а также важные минералы: калий, магний и железо.

Кулинарный потенциал растения велик.

  • Его плоды идут на приготовления первых и вторых блюд, супов и салатов.
  • Свежие початки можно сразу есть. Однако их употребляют в пищу после тепловой обработки.
  • Чтобы хранить длительное время початки, допускается замораживать и консервировать.
  • Из перемолотых зерен делают муку, которую добавляют в каши, торты, печенье, оладьи и кукурузные хлопья.

А как хранить кукурузу в початках в домашних условиях продолжительное время чтобы они не завяли и не утратили свежести и вкуса?

Как хранить свежие початки?

хранить кукурузу в початках

Как и где хранить свежую кукурузу, знают не все домохозяйки. Плоды эффективней хранить в початках. Так они будут вкусными и сочными в отличие от хранения без початка. Как хранить представителя семейства злаковых в початках знают опытные хозяйки и они готовы поделиться своими знаниями и маленькими секретами. Чтобы хранить молодую кукурузу в домашних условиях необходимо следовать определенному алгоритму действий.

  • Отбираем только цельные, неповрежденные экземпляры, без темных пятен.
  • На этапе подготовки мочить в воде початки не стоит. Так початки кукурузы свежими пролежат недолго.
  • Перед тем как хранить, очищаем злак от волокон и листьев.
  • Кладем по несколько экземпляров в пакеты на среднюю или нижнюю полку холодильника. Некоторые хозяйки упаковывают каждый экземпляр в пищевую пленку.
  • Для хранения початков отлично подойдет отсек свежести, предназначенный для овощей.
  • Стоит отметить, что класть кукурузу можно не только в пакет из полиэтилена, но и в бумажный пакет. В мешке из бумаги воздухообмен будет лучше.
  • Также практикуется хранение в пластиковых контейнерах.
  • Если в холодильнике не хватает места для хранения початков, то в качестве места хранения можно использовать прохладные погребные или подвальные помещения.
  • Еще один нюанс качественного сохранения свежих злаковых культур – это темнота.

Наиболее актуальный вопрос: сколько хранится сырая кукуруза в домашних условиях при соблюдении рекомендуемых условий? В холодном месте початки можно хранить без утраты полезных свойств в течение 10 суток. Однако на четвертые сутки могут измениться вкусовые качества и быть не таким сладким, как до этого. Культуры поздних сортов сохраняют сладкий вкус до недели.

Варианты длительного хранения

В домашних условиях ее можно высушить или законсервировать. А можно ли заморозить кукурузу на зиму – спросите вы? Да, можно. Это один из самых распространённых вариантов, при которых можно хранить зерна длительное время без потери природных качеств. Стоит отметить, что не все виды подходят для хранения в условиях мороза. Некоторые сорта теряют вкусовые качества и становятся пресными.

Хранить кукурузу можно в початках и отдельно россыпью зерен.

Другой популярный способ, при котором хранят в початках – это заморозка в свежем виде. Уберечь злаковые плоды от жесткости поможет правильная обработка перед закладкой на длительный срок. При замораживании овощей на длительное время часто используют бланширование. Это процедура рекомендована и в отношении кукурузы. Она сохранит зерна, и в то же время сделает их более нежными.

  1. Для нашего замысла берем две вместительные кастрюли. В одну емкость наливаем ледяную воду, в другой будет кипящая вода.
  2. Когда вода закипит, с помощью кухонных щипцов погружаем каждый початок в кастрюлю на пару минут.
  3. Далее погружаем початок в соседнюю емкость, чтобы остудить. Повторяем действия до 5 раз.
  4. Потом выкладываем кукурузу на полотенце, чтобы избавиться от жидкости.
  5. Так лучше хранить кукурузу в початках.
  6. Когда все экземпляры подсохнут, оборачиваем каждый в пищевую пленку.
  7. Для надежности хранения дополнительно по несколько штук кладем в полиэтиленовый мешок, из которого выпускаем весь воздух.

Если вас интересует вопрос: сколько хранится кукуруза в початках в морозилке, то знайте, что замораживание с бланшированием позволяет початкам храниться до полутора лет.

Кукуруза

Золотистые початки кукурузы ассоциируются с солнечным и теплым летом. Это вкусная и полезная злаковая культура, в свежем виде доступна только в летние месяцы, поэтому важно знать, как сохранить ее на зиму. Больше всего это актуально для тех, кто вырастил хороший урожай кукурузы. Кроме того, удобнее научиться хранить этот злак самостоятельно, чтобы не покупать его зимой законсервированным по высокой цене и с сомнительным качеством.

Отбор початков и подготовка к хранению

Кукуруза

Кукуруза бывает 2 видов: пищевая и кормовая. У первой початки отличаются незначительными размерами и светлой расцветкой, а зерна – мягкостью, сочностью и сладостью. Кормовые сорта имеют насыщенно желтые кочаны и крупные, жесткие плоды.

Лучшей лежкостью характеризуются кормовые разновидности злаковой культуры.

Для хранения рекомендуется выбирать початки кукурузы поздних сортов – Меркур, Цукерка, Забава, Челл, Ника 353, так как они способны долго лежать без утраты вкусовых качеств.

Выбирая продукт, важно учесть и его состояние:

  • зерна должны быть желтой или кремовой расцветки, у созревшей кукурузы они плотно прилегают друг к другу, обладают округлой формой и одинаковым размером;
  • наличие листьев зеленой окраски, поскольку с пожелтением покрова зерна лишаются сочности и сладости;
  • отсутствие пятен зеленоватого, серого, розового оттенка, черных точек, указывающих на поражение грибком;
  • кочаны не должны иметь механических повреждений, поскольку они открывают доступ к мякоти для проникновения патогенных микроорганизмов, которые стремительно размножаются в ней.

Отсортировав кукурузу, нужно правильно подготовить ее к хранению:

  1. Полностью снять с кочанов листву и волокна. В этих частях растения могут находиться грибковые споры, личинки либо взрослые особи вредных насекомых. Если кочаны планируется сушить, то нельзя отрывать от них все листки.
  2. Срезать недозревшую часть кочана.
  3. Не нужно заранее мыть злаковый продукт, иначе срок его хранения уменьшится.
  4. Дальнейшая обработка зависит от выбранного способа сохранности злака.

Отобранные и качественно подготовленные початки могут храниться несколько месяцев при создании благоприятного микроклимата.

Условия и сроки хранения кукурузы

Хранение кукурузы

Чтобы надолго сохранить вкусовые характеристики и полезные свойства кукурузы, нужно обеспечить ей оптимальные условия хранения:

  1. Температура, не превышающая +8°С.
  2. Влажность на достаточно низком уровне – 13-16%.
  3. Отсутствие солнечного света.

Эти показатели позволяют минимизировать потери, а также обезопасить продукт на период хранения. Хранить кукурузу легко, если есть приемлемые условия.

Срок годности кукурузы зависит от способа хранения:

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике В початках 3-10 дней
В зернах 2-3 недели
Другие способы Заморозка 12-18 месяцев
Консервирование 24 месяца
Сушка 12 месяцев

Как хранить кукурузу в холодильнике

В холодильнике злаковая культура может оставаться пригодной к употреблению недолго. Максимальный срок – 7-10 дней, при условии, если початки лежат целиком. Затем они лишаются своего сладкого вкуса и становятся жесткими. Заготовки можно делать в виде початков либо зерен. На технологию процесса это почти не влияет, но зерна удобнее хранить, а кочаны придадут кукурузе невероятную сладость.

В початках

Кукуруза в пакете

В зернах

Зерна кукурузы

Для продления сроков годности кукурузы до 3 недель, можно попробовать сохранить ее в зернах. Для этого следует:

  1. Початки освободить от шелухи и убрать рыльца.
  2. Наполнить емкость водой, добавить кубики льда, 1 ч. л. сока лимона и 1 ч. л. соли на 1 л жидкости.
  3. В полученный раствор опустить подготовленные початки на 15 минут.
  4. Отделить зерна и слить воду, используя дуршлаг.
  5. Расфасовать продукт по герметичным контейнерам из пластика.

В результате получится вкусная и полезная заготовка без лишних примесей, которую можно будет добавлять в разные блюда.

Другие способы хранения

Есть 3 распространенных способа хранения кукурузы: заморозка, консервация, сушка. При этом нужно строго соблюдать правила и технологию.

Консервация

Консервированная кукуруза в початках

Хорошая альтернатива магазинным консервам. Заготовки готовятся быстро и легко без использования вредных компонентов. Консервация кукурузы позволяет надолго сохранить ее при минимуме затрат времени и продуктов. Натуральный вкус заготовленный продукт приобретает с применением деликатного маринада. Для его приготовления на 1 л воды понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • специи по вкусу;
  • 150 мл 9% уксуса.

Соединить соль, сахар, специи и закипятить, затем прибавить уксус и оставить для охлаждения. Далее важно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Початки освободить от листвы, волокон, и промыть под проточной водой.
  2. В большой кастрюле вскипятить воду, опустить в нее кукурузу и отварить 10 минут.
  3. Вынуть кукурузные кочаны и остудить.
  4. В простерилизованные банки уложить подготовленные початки вертикально, плотно прижимая их один к другому.
  5. Залить кукурузу маринадом, накрыть крышкой и поставить в емкость с водой для стерилизации на 60 минут.
  6. Осторожно вынуть банки и закупорить крышками, после чего перевернуть их вверх дном и убрать под теплый плед до охлаждения.

Хранить заготовку следует в прохладном, защищенном от света месте (холодильник, погреб, кладовая).

Открытая консервированная кукуруза пригодна к употреблению не более 3 дней, поскольку она быстро прокисает.

Заморозка

Заморозка кукурузы

Отличный метод надолго сохранить свежесть кукурузы. Можно замораживать продукт как початками, так и отдельными зернами.

Заготовленная по этой технологии кукуруза на зиму может быть использована в качестве самостоятельной пикантной закуски, компонента при готовке разных салатов, ингредиента для первых горячих блюд.

Аналогичным методом рекомендуется заморозить и зерна кукурузы. Только заранее их требуется очистить от початков. Размораживать кукурузные зерна в холодильнике или, бросая их сразу в кипящую воду.

Повторно замораживать пакет с зернами нельзя, поэтому фасовать лучше порционно.

Также можно подвергнуть заморозке и сырые початки. Их не нужно мыть, особенно если они выращены на своем участке. Достаточно обернуть каждый кочан в пленку для пищевых продуктов либо разместить по 2-3 штуки в пакеты из полиэтилена с застежкой. Если початки большие, их можно разломить на части. Упакованный продукт разместить в морозилке и достать зимой, когда захочется отведать полезной кукурузы.

Как заморозить кукурузу на зиму:

Сушка

Сушка кукурузы

Еще один метод продолжительного хранения злака – сушка. Процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Отобрать целые, неповрежденные початки.
  2. Освободить от кукурузных волосков (рыльцев).
  3. Раскрыть листья кочана, не снимая их.
  4. Подвесить злаки в хорошо проветриваемом месте до полного высыхания.

При желании засушить молочную кукурузу, следует снять зерна с початка и высушить их сначала в духовке на противне, застеленном пергаментом, установив температуру 60-70°С и приоткрыв дверцу. А как влага испарится, досушить зерна на открытом воздухе.

Из сушеной кукурузы можно изготовить попкорн, множество всевозможных блюд (мамалыга, тортилья). Если зерна не перемалываются в муку, их нужно перед варкой замочить.

Рекомендации по хранению кукурузы

Хранение кукурузы

Соблюдение следующих рекомендаций поможет повысить срок сохранности свежего продукта:

  1. Выбирать только сорта злаковой культуры, подходящие для долгого хранения.
  2. С особой тщательностью необходимо очищать початки перед закладкой на сохранность.
  3. Держать кукурузу лишь в плотных и прочных упаковках. Отсутствие доступа воздуха позволяет сдерживать процессы гниения.
  4. Кукуруза впитывает посторонние запахи. Поскольку в холодильнике или в морозильной камере не всегда хранятся только овощи, но и мясо или рыба, важно изолировать злак, стараясь добиться полной герметичности упаковок.
  5. Главное условие для того, чтобы банки с заготовленной кукурузой сохранялись долго и не взрывались – это подготовка крышек, банок и стерилизация. Кукуруза почти не содержит природных консервантов. При этом в ее составе присутствует большое количество крахмала и сахара, поэтому стерилизация является обязательным этапом.

Неправильное хранение кукурузы приводит к потере качества и питательных веществ и, как следствие, к непригодности продукта. Поэтому лучше не нарушать технологию хранения и придерживаться всех рекомендаций.

Когда сезон кукурузы в самом разгаре, нужно не полениться и запастись этой злаковой культурой впрок. Это поможет в холодное время года не только разнообразить рацион питательным и вкусным ингредиентом, но и получить витаминно-энергетический продукт, который позволит оздоровить организм. Ведь кукуруза не теряет своих полезных свойств в любом виде.

Каждый знает, насколько вкусны золотистые сахарные початки кукурузы.Любители золотистых зерен с удовольствием вкушают ароматные початки с приходом осени. Их всех, а также обладателей богатого урожая интересует важный вопрос – как хранить сырую и вареную кукурузу? Полезные советы из материалов статьи помогут вам сохранить свежесть и аромат злака без потери витаминов.

Особенности хранения

Где и как правильно хранить кукурузу зимой, зависит от состояния сырья. Дома сберечь полезные качества культуры помогут принципы промышленного хранения:

  • Температура при закладке особой роли не играет, важна только влажность сырья (12-14 %).
  • Собранную на промышленных полях кукурузу очищают от покровных листьев и, чтобы она не загнила, держат в так называемых сапетках – продуваемых ветрами решетчатых деревянных строениях.

Если у вас нет подходящих условий, с зернами и целыми початками можно поступить следующим образом:

  • заморозить свежими;
  • подвергнуть замораживанию после варки;
  • высушить;
  • законсервировать.

Теперь надо несколько слов сказать о сортовых особенностях злака, так как не все из них пригодны к консервированию и заморозке.

початки кукурузы

Кукуруза – самый древний одомашненный злак. Вопреки расхожему мнению, есть три дикорастущих подвида этой культуры, так что теория о ее внеземном происхождении не имеет веских оснований

Есть сорта, рекомендованные селекционерами для потребления только в свежем виде:

В реестре 99 сортов сахарной кукурузы, и только 5 из них рекомендовано к заморозке:

А что же будет, если заморозить другие? Их тоже можно есть, но они будут невкусные и неароматные.

Большинство же сортов предназначены для потребления в свежем и вареном виде, а также для консервирования.

Знаете ли вы, что…

Дольше остаются свежими поздние сорта культуры, собранные на стадии молочной зрелости. Кожица на зернышках не такая грубая, но достаточно крепкая, чтобы не лопаться при обработке.

Подготовительный этап

Перед закладкой на хранение початки кукурузы необходимо подготовить:

  • удалить покровные листья;
  • снять рыльца (коричневые волоски);
  • срезать кончик с недозрелыми зернышками;
  • удалить все поврежденные участки при помощи острого ножа.

После подготовки можно приступать к обработке продукта.

Хранение початков

Если вы являетесь обладателем богатого урожая и имеете достаточно места для его размещения, нелишним будет узнать, как хранить кукурузу в початках.

применение кукурузы

Кулинария, медицина, производство алкоголя и растительного масла, народные промыслы – таково применение культуры

Заморозка в свежем виде

Свежая кукуруза даже при обеспечении надлежащих условий недолго останется сладкой. Постепенно сахара разрушаются. Спустя всего 3 дня злак потеряет первозданную сладость, а через неделю станет пресным и жестким.

Немного продлить свежесть поможет пищевая пленка:

  • Очищенные початки немытыми заворачивают в полиэтилен и укладывают на овощную полку холодильника.
  • Если урожая слишком много, часть можно сразу после упаковки поместить в морозильную камеру.

Заморозка – лучший способ заготовить кукурузу впрок. Этот метод позволяет полностью сберечь ее вкусовые характеристики.

  1. Приготовьте две объемные кастрюли. В одну налейте холодную воду вместе с кубиками льда, а во второй вода должна кипеть.
  2. Возьмите початок щипцами и окуните в кипяток на 2 минуты. Такой же временной отрезок он должен пролежать в ледяной воде.
  3. Повторите закаливание 3-5 раз.
  4. Выньте продукт и поместите на тонкое полотенце, дождитесь полного стекания влаги.
  5. Оберните каждый початок пищевой пленкой и уберите в морозилку.

Продукт порадует нежным вкусом вплоть до следующего урожая.

Совет дня

Не варите початки в замороженном виде. Дождитесь их полного оттаивания, а потом подвергайте тепловой обработке. Если закинуть их непосредственно в кипяток, кожица зернышек станет слишком жесткой.

Заморозка после отваривания

Вареная кукуруза невероятно вкусна и полезна непосредственно после уборки урожая. Если вы приготовили больше початков, чем смогли сразу съесть, лучше не вынимать их из отвара. Жидкость поможет сохранить нежные зернышки еще 2-3 дня, но только в холодильнике. При комнатной температуре кукуруза скисает очень быстро.

вареная кукуруза

Как заморозить кукурузу в початках после отваривания? Если вы заранее знаете о том, что часть вареного урожая нужно отложить на хранение, повторите процедуру закаливания на финальной стадии варки. После этого оберните кукурузу пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Совет дня

Обеспечьте полную герметичность упаковки, иначе при хранении зерна непременно впитают посторонние запахи.

Сушка

Сушка – еще один распространенный способ, как можно хранить кукурузу в домашних условиях. Но метод имеет важный нюанс – для сушки подходят только початки, достигшие молочной или восковой зрелости. Если зерно полностью вызреет, то после просушки оно станет пригодно только для кормления животных.

Сушить початки нужно в темном месте с хорошей вентиляцией. Подойдет для этих целей чердак. Проделайте следующие манипуляции:

  1. Снимите листья в сторону основания, но не обрывайте их.
  2. Проколите основание початка шилом и вденьте крючок из большой металлической скрепки или суровую нитку.
  3. Подвесьте, обеспечив доступ воздуха со всех сторон. Можно связать листья попарно или сплести кукурузную косичку.

Следите за уровнем влажности, периодически осматривайте урожай на предмет порчи.

Знаете ли вы, что…

Сушеный продукт подлежит длительной тепловой обработке. Время отваривания составляет 4-6 часов.

Консервирование

Хранить кукурузу в початках на зиму можно и методом консервации. Для этих целей подойдут небольшие экземпляры, которые после обработки можно употреблять вместе с сердцевиной. Такой гарнир оценят даже маленькие привереды.

Вся технология консервирования показана в этом видео:

Стеклянные банки простоят в погребе или подвале до 3 лет. Даже дома под кроватью консервирование не испортится, если поддерживать влажность не выше 75 %, а температурный фон до 25 ⁰C.

Обработка зерен

Нежные сладкие зерновки можно сохранить отдельно от початков. Прелесть такого метода в экономии места. При соблюдении приведенных ниже советов зерно останется сочным и сладким довольно долго.

Все приведенные рецепты хранения кукурузы в початках применимы и для зерен.

Заморозка свежего зерна

После просушки на полотенце с сердцевины аккуратно срежьте зерна. Продукт поместите в морозильную камеру на противне, периодически встряхивайте по мере застывания. После замерзания зерно герметично упакуйте и уберите в морозилку.

овощная смесь

Существует еще один способ:

  1. Подготовленные початки уложите в широкую емкость и залейте специальным раствором.
  2. На каждый литр воды с кубиками льда возьмите по 1 чайной ложке соли и лимонного сока.
  3. После 20 минут вымачивания початки выньте, дайте стечь жидкости.
  4. Разложите в герметичные пакеты или пищевые контейнеры и поставьте в морозилку.

Знаете ли вы, что…

Зерно, прошедшее заморозку, доходит до готовности при варке гораздо быстрее, чем свежее.

Заморозка вареного продукта

С вареными зернами поступите следующим образом:

  1. Отварите кукурузу традиционно.
  2. Выньте из отвара и остудите.
  3. Обрежьте острым ножом зерна, держа початки вертикально.
  4. Сложите зерновки в полиэтиленовый пакет.
  5. Отправьте в морозильник.

Храните сколько угодно, только не размораживайте.

Совет дня

Чтобы разморозить, бросьте зерна в кипящую подсоленную воду. Через 1-2 минуты ароматнейшая кукуруза готова.

Сушка зерна

Сушка – прекрасный метод сохранить злак. Только годится он для приготовления попкорна или кормления животных.

Отделенные от початка зерна сушат на открытом воздухе или в специальных сушилках на протяжении 6-24 часов. Хранят их в тканевых мешочках, пищевых контейнерах в сухом прохладном месте.

Знаете ли вы, что…

Влажность при хранении зерна должна быть на уровне 13 %. Подходящим местом для больших объемов может стать чердак, для маленьких – антресоли или кладовка.

Консервация

Всем знакомы жестяные баночки из магазина, внутри которых сокрыты сочные зернышки. Такой продукт идеален для салатов и гарниров, но хранится всего 2 года из-за жестяной тары.

После вскрытия содержимое подлежит перенесению вместе с рассолом в стеклянную тару, чтобы не начались процессы окисления. Без рассола зернышки станут непригодными гораздо быстрее.

Домашняя консервация имеет преимущество во вкусе и сроке хранения. Готовый продукт нужно употребить за 3 года, а если он стоит в теплом месте, лучше сократить срок до полугода.

Попробуйте приготовить такие консервы по рецепту из этого видео:

Теперь вы знаете, что хранение кукурузы в домашних условиях – процесс несложный. Заготовка впрок поможет наслаждаться полезным даром осени на протяжении всей зимы.


Как хранить кукурузу

Кукуруза ценится многими народами за свою питательность, богатый состав. Урожай эта культура дает летом или осенью. Но, чтобы кушать ее в любое время года, нужно знать, как сохранить ее в свежем виде подольше. В этой статье описано сколько можно и как хранить кукурузу в домашних условиях.

Хранение кукурузы в домашних условиях

Для того, чтобы кукуруза хранилась длительное время, нужно выбрать здоровые початки подходящего размера и провести все подготовительные процедуры.

Кочаны для хранения выбирают здоровые, без повреждений, свежие

Кочаны для хранения выбирают здоровые, без повреждений, свежие

  • Кочаны выбирают здоровые, без повреждений, свежие, это очень важно.
  • С початков полностью убирают все листочки, волоски, от них проку нет во время хранения.
  • Верхние части кочанов, где располагаются недозревшие зерна, срезают или отламывают.
  • Если на початке есть признаки гнили, вредителей или чего-то подобного, эти места полностью вырезаются острым ножом до здоровой ткани.

В листьях, волосках кукурузы может содержаться много грибковых спор, личинок или взрослых особей вредителей. Так что долго кукуруза в листьях не хранится!

Дальнейшая подготовка зависит от того, как кукуруза будет храниться.

Как хранить зерно кукурузы

Лучше все, да и проще, наверное, использовать отделенные зерна кукурузы. В холодильной камере свежие зерна долго лежать не будут, в отличие от морозилки. Зная, как хранить кукурузу в морозильной камере, можно обеспечить себя этим ценным продуктом на год вперед! Первым делом зерна срезают или обламывают с початков, промывают и обсушивают. Очень важно чтобы на них не было капель воды, так как хранить кукурузу мокрую не лучшая идея – вода замерзнет и это может привести к порче самих зерен!

В холодильной камере зерна кукурузы могут храниться до 1,5 лет

В холодильной камере зерна кукурузы могут храниться до 1,5 лет

Теперь нужно найти емкость для продукта, которую можно будет поставить в морозилку. Взять можно специальные пищевые контейнеры, пластиковые пакеты для продуктов. В случае если в доме есть вакуумный упаковщик, то лучше всего воспользоваться именно им, чтобы продукт дольше не портился. Разложенные по таре зерна кладут в морозилку и оставляют. В таком виде они могут очень долго храниться – до 1,5 лет.

Хранение кукурузы в початках

При желании, можно хранить кукурузу не обработанную, в початках прямо в доме, если для хранения использовать ту же морозилку. Чистые кочаны кукурузы нужно осмотреть, вымыть и просушить на столе, чтобы стекла жидкость. Потом каждый кочан оборачивают в специальную пленку для пищевых продуктов. За неимением пищевой пленки можно взять и обычные пищевые пакеты и плотно закрыть.

Сколько можно хранить кукурузу в початках в холодильной камере? Храниться она будет около года, но чаще всего ее съедают зимой или весной, то есть за 6 месяцев.

Чистые кочаны кукурузы нужно вымыть, просушить, запаковать в пакеты и положить в морозильную камеру

Чистые кочаны кукурузы нужно вымыть, просушить, запаковать в пакеты и положить в морозильную камеру

Лучше всего зимой хранятся кочаны поздних видов кукурузы. Среднеспелые сорта также могут долго лежать, но не ранние. Такая кукуруза рекомендуется для свежего употребления сразу после созревания, ее не хранят, разве что замораживают или консервируют.

Главная проблема хранения кукурузы в початках в том, что она занимает много места. Так что, если морозилка маленькая, этот вариант хранения не подойдет. Если же есть большая морозильная камера, то благодаря такому хранению можно будет баловать домочадцев свежей, отварной кукурузой в початках на протяжении всей зимы.

Как хранить вареную кукурузу в початках

На протяжении длительного времени вареную кукурузу не хранят. К сожалению, в этом виде она довольно быстро портиться. Если ее оставить в бульоне, где варились початки, он может закиснуть (даже в холодильнике), если жидкость слить, кочаны начнут быстро подсыхать.

Вареную кукурузу в початках долго хранить не получится

Вареную кукурузу в початках долго хранить не получится

В любом случае, вкуснее кукурузу кушать горячей, пока она не остыла. К сожалению, отварные кочаны или зернышки быстро остывают, да и хранить их не просто. Чтобы кукуруза как можно дольше оставалась свежей и горячей, ее после варки можно не доставать из воды, а емкость укутать пледом или подобным материалом. Это позволит сохранить продукт в тепле. Сколько хранится такая кукуруза? Она будет теплой в течение 2-3 часов, но не более, затем нужно убрать ее в холодильник.

Еще один вариант, как хранить кукурузу после варки – достать ее из бульона и завернуть каждый кочан в фольгу. Она будет удерживать тепло несколько часов. Но если уж кочаны остыли, то храниться они будут не долго. Вареная кукуруза лежит не больше суток и закисает, поэтому употреблять ее нужно как можно быстрее.

Как хранить вареную кукурузу в зернах

Вареные зерна кукурузы хранить намного проще початков. После того как продукт сварен, можно сложить кукурузу в банки и залить их рассолом (на литр воды берется 1 чайная ложка соли). Вода должна быть кипящей. Она заливается доверху, и банка закрывается. Лучше конечно ее закатать, но и под обычной пластиковой крышкой кукуруза сможет храниться до 3 месяцев!

Вареные зерна кукурузы хранить намного проще початков

Вареные зерна кукурузы хранить намного проще початков

Если вареную кукурузу хранят в банках с рассолом, то через месяц в емкости нужно добавить еще немного соли, потому что кукуруза будет вбирать ее в себя.

Еще один вариант хранения вареной кукурузы – в морозилке. После варки, зерна отделяют от початков, подсушивают и фасуют по герметичным пакетам. Их укладывают в морозилку. Сколько можно хранить такую кукурузу сказать трудно. Чем свежее она, тем дольше лежит. Но, как правило, около 1,5 лет такие зерна могут сохранять пользу и естественный вкус.

Хранение сушеной кукурузы

Дольше всего, наверное, хранится сушеная кукуруза, если создать для нее оптимальные условия. Конечно, для сушки стоит покупать поздние разновидности, они именно для этого обычно и предназначаются. Чистые кочаны (без листьев) разбирают – зерно отдельно, початки отдельно, и сушат любым удобным способом.

Дольше всего хранится сушеная кукуруза

Дольше всего хранится сушеная кукуруза

После того как зерна подсохли, их рассыпают в полотняные мешки, емкости для сыпучих продуктов или бумажные коробки. Початки также можно расфасовать в контейнеры или мешки. Как правильно хранить кукурузу после сушки? Для этого выбирают сухое, темное помещение. Влажность воздуха должна быть примерно 13% для зерен и 16% для початков. Температура не может быть разной, этот показатель не очень важен.

Сушеная кукуруза обычно используется для кормления животных. Но даже в этом случае нужно соблюдать условия хранения, так как если влажность будет высокой, зерна и початки зацветут, станут непригодны к употреблению.

Как правильно хранить консервированную кукурузу

Консервированная кукуруза хранится очень хорошо. Конечно, лучше всего стоит простая кукуруза в металлических банках с магазинов. Главное, чтобы температура была не более +25 и влажность 75%. В этом случае она будет в сохранности 2-3 года. После открытия емкости, зернышки рекомендуется сразу же употребить, так как вне зависимости от того есть в банке жидкость или ее сразу слили, портиться продукт будет быстро и уже через пару дней его есть будет нельзя.

А сколько можно хранить кукурузу, консервированную в домашних условиях? Такой продукт будет стоять также около 3 лет, если правильно ее законсервировать. Для этого важно хорошо стерилизовать банки, крышки, проварить саму кукурузу, рассол, иначе она быстро испортится. Воздух в банках также является частой причиной порчи консервации.

Если знать, как хранить кукурузу, она будет долго сохранять свою первоначальную свежесть. Хранить этот продукт можно в початках или просто в зернах. В последнем случае она занимает меньше места, поэтому есть возможность сделать большие запасы продукта. В зависимости от метода хранения, кукурузе могут быть нужны разные условия. Если их соблюдать, то всю осень, зиму и даже весну, можно будет лакомиться вкусной, сладковатой кукурузой.

Читайте также: