Как хранить лук севок купленный в феврале

Обновлено: 18.09.2024

Сейчас начало февраля и это то самое время когда можно дешево приобрести хороший севок. Кроме покупки, важно сохранить посадочный материал до весны с минимальным количеством потерь. О том, как это сделать, я расскажу в данной статье.

Что делать после покупки и какую тару использовать для хранения лука севка?

После того как вы купили посадочный материал, обязательно пару дней просушите его в домашних условиях он должен привыкнуть к новому микроклимату помещения. Затем переберите лук и удалите все больные, сухие и поврежденные луковки.

Я никогда не сомневаюсь в своем посадочном материале, если он отвечает следующим требованиям:

  • размер луковки в самой толстой его части составляет от 1 до 2 см;
  • луковицы покрыты сухой, блестящей и плотной чешуей, характерного для сорта цвета;
  • на донце луковиц нет признаков гнили;
  • сам севок твердый и полновесный.

Тара для хранения посадочного материала

Самой лучшей тарой для хранения севка считаются картонные коробки, пластиковые и деревянные ящики высота которых не превышает 20 см. Так же лук прекрасно хранится в хлопчатобумажных и льняных мешках, мелкоячеистых сетках и капроновых колготках.

Сохранить лук севок до весны можно тремя способами: теплым, холодным и комбинированным . О каждом способе я расскажу вам отдельно.

Теплый способ

Пожалуй это самый распространенный и мой любимый способ хранения посадочного материала. Этим способом я храню и сама. Лук севок я обычно насыпаю небольшими партиями в коробки из под обуви и убираю в темное и сухое место. У меня таким местом служит сухой подпол, так как я живу в частном доме. В квартире я рекомендую поставить тару с севком в прохладную и сухую кладовку или же под кровать.

Температура воздуха при таком хранении должна находится от +3 до +24 градусов. И желательно, чтобы воздух в помещении был сухой. При повышенной влажности севок начнет гнить.

Если по каким-то причинам в вашем помещении наблюдаются колебания влажности, то пересыпьте севок любым абсорбирующем влагу материалом . Таким материалом могут служить опилки, пенопластовая крошка, сухой мох, перлит .

Важно! Если вы решите работать с перлитом, обязательно наденьте маску, так как этот материал очень сильно пылит, а вдыхать эту пыль нельзя!

Холодный способ

Этот способ хранения также помогает сохранить посадочный материал до весны. При данном способе перед закладкой севка на хранение вы должны несколько часов просушить лук при +25..+30 градусах несколько часов. Затем нужно переложить лук в тару для хранения и поместить на хранение в прохладное помещение с температурой воздуха от +3 до +5 градусов и влажностью воздуха 60-65%.

Данным помещением может быть холодная кладовка, подпол, погреб, холодильник.

Важно! При холодном способе хранения перед высадкой севок нужно перенести из прохладного помещения в теплое. И дать согреться как минимум неделю.

Комбинированный способ

Данный вариант хранения заключается в комбинировании двух вышеописанных вариантов, с использованием теплого и холодного варианта хранения.

Этот способ больше подойдет тем огородникам, которые выращивают севок из чернушки. Ведь с момента его летней уборки и до весенней посадки во многих регионах его нужно сохранить в течении 9 месяцев.

После того как вы уберете с грядки лук и в течении 2 недель хорошо его просушите, до октября месяца желательно хранить севок при температуре +20 градусов. В октябре севок уберите в холодное помещение (+3..+5 градусов) и держите там его до конца февраля. А уже в марте перенесите лук в тепло (+20..+24 градуса) и храните до посева.


​​​​​​​Часто бывает так, что в разгар посадки севка в грунт, его становится негде достать. Поэтому многие покупают его пораньше, так сказать впрок. И сразу возникает вопрос: как же лучше сохранить луковички до весны?

Сегодня мы подготовили для вас самые главные советы по хранению лука-севка от бывалых садоводов.

Хранить его придётся приблизительно два месяца. Это не так уж и много. С осени его уже хранили где-то, наверняка уже высушили и обрезали. Лук-севок неприхотлив, поэтому вполне может вытерпеть еще пару месяцев до посадки.

Для начала купленный в феврале лук-севок надо перебрать. На ощупь можно понять, какие луковички придётся выбросить. Обычно они мягкие, как будто пустые или полупустые.

Если вы купили несколько сортов, то надо поместить все сорта лука в разные коробки. Для хранения лучше использовать ящики, сетки, бамбуковые корзины, проветриваемые коробки. Самое главное, не хранить лук в пакетах, там он задохнётся и сгниёт. Также не стоит хранить севок на балконе, где ещё достаточно холодно, он может просто замёрзнуть.

Если у вас есть проветриваемый подвал с температурой выше нуля, но ниже 10 градусов, тогда туда его и поместите.

Но если подвала или погреба нет, тогда придётся хранить его "тёплым способом", допустим, поставить рядом у входной двери в прихожей. Тоже лучше чтоб севок был в каких-то деревянных ящиках или в картонных коробках. Он, конечно, будет давать стрелки, активнее прорастать. Но никуда не деться.

Если лука-севка немного, можете просто убрать в холодильник. При температуре до +4 градусов, вы сохраните его до весны. И уже за пару недель до посадки, лук надо достать из холодного места в тёплое помещение.

Не забудьте заранее продумать место будущей посадки лука-севка. Не забывайте, что ему нужен свет и тепло, супесчаная или суглинистая, плодородная, рыхлая почва, с нейтральной РН .

Важно не сажать лук-севок на предыдущее место выращивания порядка 3-5 лет.

А если вы хотите защитить ваш севок от луковой мухи, то целесообразно будет посадить его по соседству с морковью.


Часто бывает так, что в разгар посадки севка в грунт, его становится негде достать. Поэтому многие покупают его пораньше, так сказать впрок. И сразу возникает вопрос: как же лучше сохранить луковички до весны?

Сегодня мы подготовили для вас самые главные советы по хранению лука-севка от бывалых садоводов.

Хранить его придётся приблизительно два месяца. Это не так уж и много. С осени его уже хранили где-то, наверняка уже высушили и обрезали. Лук-севок неприхотлив, поэтому вполне может вытерпеть еще пару месяцев до посадки.

Для начала купленный в феврале лук-севок надо перебрать. На ощупь можно понять, какие луковички придётся выбросить. Обычно они мягкие, как будто пустые или полупустые.

Если вы купили несколько сортов, то надо поместить все сорта лука в разные коробки. Для хранения лучше использовать ящики, сетки, бамбуковые корзины, проветриваемые коробки. Самое главное, не хранить лук в пакетах, там он задохнётся и сгниёт. Также не стоит хранить севок на балконе, где ещё достаточно холодно, он может просто замёрзнуть.

Если у вас есть проветриваемый подвал с температурой выше нуля, но ниже 10 градусов, тогда туда его и поместите.

Но если подвала или погреба нет, тогда придётся хранить его "тёплым способом", допустим, поставить рядом у входной двери в прихожей. Тоже лучше чтоб севок был в каких-то деревянных ящиках или в картонных коробках. Он, конечно, будет давать стрелки, активнее прорастать. Но никуда не деться.

Если лука-севка немного, можете просто убрать в холодильник. При температуре до +4 градусов, вы сохраните его до весны. И уже за пару недель до посадки, лук надо достать из холодного места в тёплое помещение.

Не забудьте заранее продумать место будущей посадки лука-севка. Не забывайте, что ему нужен свет и тепло, супесчаная или суглинистая, плодородная, рыхлая почва, с нейтральной РН.

Важно не сажать лук-севок на предыдущее место выращивания порядка 3-5 лет.

А если вы хотите защитить ваш севок от луковой мухи, то целесообразно будет посадить его по соседству с морковью.

Как хранить лук севок до посадки: советы огородникам

Качественный посадочный материал нужно не только вырастить самому или приобрести в магазине, но и сохранить в целости и сохранности до следующей высадки в почву. Сам по себе лук неприхотливое растение, а его луковицы хорошо переносят зиму. В данном процессе важно правильно подобрать способ и место.

Общие правила хранения севка

Существуют определенные правила по хранению лука севка, которые должны знать все огородники:

  • Самостоятельный сбор посевного материала должен производиться в строго определенные сроки. Приблизительный период для сбора — последние дни августа. В этот период ботва желтеет, а листья начинают ниспадать к земле.
  • Собранный лук обязательно нужно рассортировать. Проросшие или сгнившие экземпляры выбрасываются. Остаются только чистые без изъянов элементы.
  • Обязательно нужно проверить лук севок на целостность. У него должен иметься сухой хвостик и в целом быть здоровый цвет. Признаки повреждения или гниения должны отсутствовать.

Попадание хотя бы одного бракованного лука может привести к гниению всего собранного.

  • В течение 2 суток посевной лук нужно просушивать при температуре не меньше 30 градусов. Подойдет открытое, проветриваемое пространство под навесом, без попадания прямых солнечных лучей.
  • Для равномерного высушивания, севок нужно время от времени переворачивать и перемешивать.
  • Хорошо просушенный лук имеет шелестящую и легко отделяемую шелуху.
  • После просушки нужно еще раз отсортировать и откалибровать посевной материал, удалив при этом загнивающие экземпляры. В качестве пригодных для посадки оставляют луковицы размером от 1 до 2 см.
  • Хранение должно производиться в тарах с хорошей циркуляцией воздуха. Емкости должны иметь множество щелей и отверстий.
  • Чтобы не допустить гниения севка, мешки оставляют открытыми и подвешивают на значительном расстоянии от земли.
  • Одна тара не должна содержать слоя лука более чем 30 см.
  • Лук севок нельзя хранить 2 сезона подряд. Именно поэтому важно учитывать промежуток времени от сбора урожая и до его посадки.

Лек севок

Выбор места для хранения

Хранить посевной лук можно по-разному. Дачник сам выбирает наиболее подходящее место для этих целей. Хранить севок можно в чистых деревянных ящиках, лотках, сетках, контейнерах из пластика, мешках. Также его можно хранить россыпью на чердаке или на специально оборудованных полках.

Самое подходящее место для сохранения плодородного посевного материала — затемненное, сухое, относительно прохладное помещение. Именно при таких условиях лук севок не начнет прорастать и гнить.

Следует учитывать, что температура помещения не должна быть сильно низкой. Также нельзя допускать постоянных ее перепадов. Для владельцев частных домов самым подходящим местом для хранения лука будет подвальное помещение, где температура окружающей среды не опускается ниже 0 градусов и атмосферная влажность достаточно комфортная.

Существует также старинный метод заготовки севка на зиму — в чулках или колготках. Данный способ подходит для квартир. Заполненные чулки подвязывают на небольшом расстоянии от пола в темном, хорошо проветриваемом углу. Время от времени лук севок также перебирают и откалибровывают .

Следует обратить внимание на сорт лука, из которого берется материал на хранение. Некоторые сорта не могут храниться слишком долгое время, так как требуют постоянного осмотра и перебора, во избежание порчи. Например, желтые сорта луковичных растений хранятся очень хорошо и без особых усилий, так как прорастают очень медленно. А вот красные и розовые луковицы имеют быструю всхожесть, поэтому требуют усиленного внимания при хранении.

Хранение севка я ящике

Способы хранения

Холодный

Холодный способ подразумевает помещение посевного лука в погреб, в подвал или в холодильник на самую нижнюю полку. Температура не должна превышать -1 градус и не опускаться ниже отметки -3 градуса.

Балкон для хранения лука севка не подойдет, так как температура в этом помещении постоянно колеблется. Это очень негативно сказывается на состоянии посевного материала, ведет к его гниению или преждевременному прорастанию.

Хранение должно проходить после тщательной подготовки севка. Для начала его в течение 2 недель высушивают при температуре 32-36 градусов тепла, а только потом помещают на постоянное место. Важно также следить за влажностью в выбранном месте.

При отсутствии подходящего прохладного помещения огородники выходят из ситуации следующим образом:

  • берут простое 12 литровое ведро и покрывают его дно сухими опилками;
  • засыпают лук севок до такой степени, чтобы сверху была возможность насыпать еще один слой опилок;
  • выбирают более менее сухой участок земли и выкапывают яму, на треть больше длины ведра;
  • закрывают ведро крышкой, кладут в яму и закапывают землей.

При холодном способе хранения севок никогда не пересушивается, его головки остаются целыми, не гниют, прорастание раньше срока не происходит и появляется высокая вероятность стабильного, хорошего урожая.

Холодные условия диктуют условия высадки севка весной. Перед посадкой, примерно за 2 недели, посевной лук прогревают для усиления вегетации. Температура прогрева должна быть такой же, что и перед началом хранения.

Подвешивание севка

Теплый

Теплый способ выбирается при хранении лука севка в квартире. В помещении выбирается такое место, в котором можно было легко поддерживать температурный режим от 17 до 25 градусов тепла. В этом месте необходима хорошая циркуляция воздуха и не высокая влажность.

При увеличении температуры выше нормы лук севок начнет сохнуть и перестает всходить. При благоприятных условиях он активно пускает стрелы и прорастает. Хранят его в коробках или мешках. Периодически высыпают на газету и просматривают на наличие гнили. При превышении влажности в квартире овощ следует высушивать, чтобы не допустить порчи.

Теплый метод сохранения для весеннего посева является самым сложным в силу постоянных перепадов температур в квартире. Чтобы поддержать необходимую влажность воздуха и не дать сгнить, севок нужно постоянно вытаскивать из тары и просматривать на наличие гнили или раннего прорастания.

Читайте также: