Как хранить масло тыквы

Обновлено: 19.09.2024

Тыквенное масло обладает ценным и сбалансированным составом, благодаря чему используется во многих отраслях: кулинарии, медицине и косметологии. Неправильное хранение данного продукта способно отразиться на его вкусовых качествах и значительно снизить содержание полезных микроэлементов. Именно поэтому важно изучить все тонкости правильного хранения масла.

Что может повлиять на срок годности?

Тыквенное масло получают путем холодного отжима семян плода. Оно обладает множеством полезных свойств:

  1. Помогает устранить головные боли и нормализует сон.
  2. Улучшает эластичность кровеносных сосудов.
  3. Снижает уровень холестерина в крови.
  4. Выводит токсические вещества.
  5. Укрепляет иммунитет, и предотвращает развитие заболеваний.
  6. Улучшает работу пищеварительной системы.
  7. Обладает противовоспалительным и противопаразитным эффектам.

Однако, положительное действие на организм сохраняется лишь при правильном хранении. На срок годности может повлиять несколько факторов: качество исходного сырья (качество семечек) и условия хранения.

Если при изготовлении сырья использовались лишь высококачественные семена, продукт может быть пригодным для использования 12 месяцев. По истечению времени происходит потеря полезных веществ и изменение вкуса.

Правильно приготовленное масло густое: его капля не должна растекаться в разные стороны. Вкус продукта пряный, не отдает горечью и не оставляет неприятного послевкусия.

Также необходимо обратить внимание на аромат: должен присутствовать запах исключительно сырых или обжаренных семечек, без каких-либо посторонних примесей.

Свежее тыквенное масло

Правильные условия хранения

При определенных условиях, в закрытой таре, хранить тыквенное масло можно около 6-12 месяцев. В открытой таре срок сохранности сокращается до 3-6 месяцев.

Существуют определенные условия, которые помогут использовать продукт как можно дольше:

  • Темная тара. Все масла холодного отжима необходимо держать в темной бутылке. Идеально для хранения подойдет стеклянна емкость. В пластиковой таре продукт может войти во взаимодействие с пластиком и потерять свой аромат.
  • Темное, прохладное место. Тыквенное масло достаточно чувствительно к солнечному свету. Прямые лучи ускоряют процесс окисления, в связи с чем, значительно сокращается срок годности. Для хранения стоит подобрать укромное, прохладное место. Оптимальная температура составляет от +4°C до +25°C. Некоторые хозяйки ставят тару в холодильник, однако, при отрицательных температурах могут измениться вкусовые характеристики, пропасть аромат. При хранении данного продукта в холодильной камере, емкость необходимо поставить как можно дальше от источника холода.
  • Минимальный контакт с воздухом. Упаковка должна быть герметична и не пропускать воздух внутрь.
  • Исключение термической обработки. Данный продукт используют только холодным, любая термическая обработка или перепад температуры испортят вкус. Длительно нагревание может привести к воспламенению.

Домашнее масло требует дополнительных условий хранения. Это связано с тем, что при самостоятельном изготовлении зачастую не удается создать стерилизацию нужного уровня. Готовый продукт помещают в полностью герметичную емкость, в абсолютную темноту и стабильно прохладную температуру. Любые температурные колебания могут испортить натуральный продукт. После разгерметизации его можно употреблять на протяжении 1 месяца.

Тыквенное масло достаточно привередливо и требует определенных условий. Необходимо подобрать правильное место и помнить о сроке годности. Однако вкус и ценность состава полностью оправдывают все хлопоты и потраченные усилия.

Тыквенное масло в темной бутылке

Сколько можно хранить после вскрытия?

После вскрытия упаковки срок годности уменьшаете вдвое, поскольку вскрытие крышки автоматически обозначает доступ воздуха и микроорганизмов.

Хранить масло после вскрытия необходимо в максимально герметичной и темной емкости на протяжении 6 месяцев. Вскрытую тару ставят в холодильник поближе к источнику холода. Температура хранения составляет диапазон от +4°C до +10°C.

Хранение тыквенного масла

Как понять, что тыквенное масло испортилось?

Понять, что масло испортилось можно по нескольким критериям:

  1. Истекший срок годности, указанный на упаковке.
  2. Изменение вкуса и появление ощутимой горечи.
  3. Изменение цвета: цвет становится мутным и тусклым.
  4. Появление специфического запаха.
  5. Изменение консистенции.

Если появился хоть один из данных признаков свидетельствует о том, что масло испортилось и его необходимо утилизировать. Использовать такой продукт нельзя.

Практические советы и рекомендации по хранению

При домашнем хранении необходимо соблюдать следующие правила:

  • Поддержание стабильной температуры.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей и контакта с кислородом.
  • Герметичная и темная тара.
  • Соблюдение срока годности при разных условиях.

Лишь при соблюдении всех правил, тыквенное масло сохранит все полезные свойства, насыщенный вкус и аромат.

Тыквенное масло

Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам, люди культивируют уже в течении многих столетий. За счет лечебных и общеукрепляющих свойств, а также способности максимально быстро усваиваться, мякоть тыквы признана в диетологии одним из самых лучших продуктов для лечебного, профилактического и детского питания.

Однако, еще со средних веков стало понятно, что не менее полезны мякоть тыквы и семена, содержащие до 40% полезного пищевого масла. Целебные свойства масла, получаемого из семян тыквы, почитали настолько, что в Австрии, где и началось производство этого продукта, был издан указ о том, что особенно ценное для здоровья масло должно находить свое применение только в качестве лекарственного средства, а поэтому его можно продавать только в лавках аптекарей.

Сегодня масло из тыквы по-прежнему довольно дорого и уступает по своей цене лишь кедровому маслу. Причиной тому считают высокую себестоимость этого продукта, обусловленную, во-первых, использованием в производстве характерных трудоемких технологий, а во-вторых – дорогостоящее сырье (для литра масла нужна технологическая обработка 2,5 кг семян, которые можно получить из 30 тыкв).

Как выбрать

Интересно, что оттенок масла из семян тыквы зависит от того угла, с которого на него смотреть. Если вы будете смотреть на просвет, масло покажется темно-зеленым, если сверху, то темно-красным или темно-коричневым.

Сыродавленное тыквенное масло имеет легкое послевкусие семечек и не имеет особо выраженного запаха. Настоящее масло густое, и оно не должно ни в коем случае горчить.

Также надо обращать внимание на дату розлива. Чем масло свежее, тем оно полезнее.

Качество продукта можно проверить, если капнуть каплю масла на листочек салата. Высококачественное масло не растечется.

Как хранить

Лучше покупать масло в небольших бутылках, так как после открытия и контакта с воздухом, у продукта значительно уменьшается срок годности.

Это масло не переносит свет и тепло, поэтому его следует хранить в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

В кулинарии

Обладающее превосходными ароматическими и вкусовыми качествами, насыщенное минералами, витаминами, биологически активными веществами, масло тыквы является бесценным диетическим продуктом, и на протяжении многих веков находит самое разное кулинарное применение. А за счет содержания ценных легкоусвояемых жиров и растительных белков тыквенное масло стало в последнее время еще и достаточно распространенным в вегетарианском питании.

Нерафинированное тыквенное масло имеет достаточно приятный изысканный вкус и в зависимости от сорта сырья, используемого при производстве, ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек.

Во многих странах Европы этот продукт используют в различных салатах из овощей (в качестве популярной заправки для салатов из овощей, зелени и разнообразных фруктов австрийцы и немцы используют тыквенное масло, смешанное с уксусом из яблочного сидра).

Кроме того, часто используют это масло для приправы риса, каш, винегретов, макаронных и крупяных гарниров, всевозможных тушеных овощей, пюре, запеченного картофеля, супов из овощей, фасоли, гороха и чечевицы. Этот продукт удачнее всего подчеркивает естественный вкус блюд из кабачков и тыквы, а также придает необычный привкус холодным маринадам, соусам и подливкам, блюдам из рыбы или мяса.

Масло из семян тыквы можно добавлять в десертные сладкие соусы, в начинку для блинчиков. Кроме того, этот диетический продукт часто используют в качестве добавки к выпечке.

Масло тыквы в отличие от остальных пищевых масел (авокадо, горчичное, рыжиковое) не рекомендуют использовать для жарки, поскольку оно не выносит нагревания до высоких температур.

Калорийность

Как и остальные масла, продукт из семян тыквы очень калориен. Его калорийность составляет 896 кКал, при этом в составе масла больше всего жиров, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуют.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
- 99,5 - - 0,5 896

Полезные свойства тыквенного масла

Состав и наличие полезных веществ

Сравнительно высокая пищевая ценность и широчайший спектр лечебного и профилактического действия масла из семян тыквы обусловлены его хорошо сбалансированным составом, отличающимся крайне высоким содержанием витаминов, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов (больше 50-ти) и других нужных для здоровья биологически активных полезных веществ.

Это масло характеризуется крайне высокой концентрацией в его составе витамина F – более 80% полиненасыщенных жиров. Причем этот витамин включает в себя самые полезные для организма линоленовую и линолевую кислоты.

В ряду пищевых масел продукт из тыквы особенно знаменит высоким содержанием полезнейшего витамина А. В этом масле также есть такой антиоксидант, как витамин Е, который надежно защищает витамин А от окисления.

Есть в составе тыквенного масла также ряд водорастворимых витаминов B, витамин C, редкие витамины T и K.

От большинства пищевых масел продукт из семян тыквы отличается богатейшим минеральным составом (больше 50-ти макро- и микроэлементов), лидерами в котором считаются цинк, магний, фосфор, кальций, железо и селен.

Тыквенное масло является превосходным источником мощнейшего иммуностимулятора-антиоксиданта селена, играющего важную роль в синтезе гемоглобина железа, фосфора и кальция, необходимых для формирования и нормального функционирования хрящевой и костной ткани.

Полезные и лечебные свойства

С давних пор тыквенное масло использовали в рецептах народной медицины как средство, помогающее улучшить работу желчного пузыря и печени. Ведь комплекс фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов Т, Е и А нормализует желчеотделение, а также восстанавливает структуру нашей печени, защищая ее от жировых отложений, препятствует возникновению воспалений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре. Именно поэтому употребление масла тыквы полезно при таких недугах, как жировая дистрофия печенки, желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистохолангит, вирусный гепатит. Из-за гепатопротекторных свойств этого масла его применение часто советуют при алкогольных поражениях печенки или в составе противоопухолевой химиотерапии.

За счет высокого содержания в биохимическом составе таких веществ, которые оказывают ранозаживляющее и отличное противовоспалительное действие на слизистые желудка и кишечника, наличия витамина B1, регулирующего кислотность желудочного сока, масло тыквы эффективно в составе комплексного лечения и профилактики таких болезней, как эзофагит, гастрит, язва, колит, гастродуоденит, энтероколит. Кроме того, из-за слабительного действия этот продукт часто используют при метеоризме и запорах, а благодаря хорошим противопаразитарным свойствам масло находит применение в лечении разных гельминтозов.

Калий и магний, превосходным источником которых является масло тыквы, необходимы для ритмичной и слаженной работы сердца. А витамины группы B, С, хлорофилл, железо, цинк и остальные микроэлементы играют важнейшую роль в синтезе гемоглобина. Так, благодаря сочетанию всех этих свойств этот продукт может принести при регулярном употреблении пользу в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, анемии, ишемической болезни сердца, аритмии, инфарктов, инсультов.

Это масло, как и семечки тыквы – знаменитые средства для лечения всевозможных заболеваний органов мужской половой и мочевыводящей систем. Это связывают с тем, что масло содержит просто уникальный комплекс веществ, которые обладают мочегонными, противовоспалительными, бактерицидными, андрогенными и противоопухолевыми свойствами. Бета-ситостерол, цинк, витамин А и магний оказывают благоприятное действие на функционирование предстательной железы, а витамин Е вместе с цинком способен улучшить эректильную функцию и нормализовать процесс сперматогенеза. Содержащиеся в продукте флавоноиды, хлорофилл, фитостеролы, витамины А и С защищают сосуды и ткани мочеполовых органов от развития там воспалений.

В связи с перечисленными свойствами тыквенное масло нашло применение в профилактике и лечении аденомы предстательной железы, простатита, эректильной дисфункции, недугов почек, уретры и мочевого пузыря.

Благодаря содержанию веществ, которые способствуют поддержанию гормонального баланса организма женщин в норме, наличию в составе полезных компонентов, обладающих противовоспалительными ранозаживляющими свойствами, это масло давно находит применение в лечении многих гинекологических недугов (эрозия шейки матки, эндоцервицит, болезни яичников, кольпит, заболевания груди и др.). Благотворное влияние масла тыквы на нервную систему и гормональный фон также позволяет употреблять в пищу данный продукт женщинам для облегчения болей, сопровождающих климактерический или предменструальный период.

Благодаря противоаллергическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и бактерицидным свойствам масло из семечек тыквы также находит применение в лечении болезней полости горла и рта, органов зрения и дыхания, проктологических заболеваний. Обусловленные содержанием в составе продукта витаминов B, флавоноидов и магния, седативные свойства масла позволяют использовать этот растительный продукт при бессоннице, головных болях, невротических расстройствах и проблемах с нервной системой.

Использование в косметологии

В состав масла тыквы входит комплекс веществ с бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами. Благодаря этому тыквенное масло многие годы находит применение в профилактике и комплексе мер по лечению различных заболеваний и травм кожи.

Благодаря наличию в составе сбалансированного комплекса веществ, оказывающих на кожу, волосы и ногти благотворное воздействие, с давних пор тыквенное масло находит достаточно широкое применение в косметологии.

Ферменты масла тыквы способствуют очищению кожи от омертвевших, ороговевших клеток, а полезнейший витамин А ускоряет регенерацию кожи.

Отлично защищает тыквенное масло кожу от преждевременного старения, которое вызвано гормональным дисбалансом или чрезмерным действием УФ-лучей.

Также оно превосходно успокаивает кожу, защищает ее от раздражений и воспалений, предотвращает возникновение аллергических реакций на коже. Помогает это масло и укреплению, ускорению роста и восстановлению волос и ногтей.

Масло из семян тыквы подходит для ухода за огрубевшей, сухой, шелушащейся, зрелой или чувствительной кожей. Благодаря комплексу этих косметических свойств этот продукт часто используют в составе различных питательных и увлажняющих кремов для кожи рук и лица, солнцезащитных средств, увлажняющих и смягчающих бальзамов для губ, разнообразных средств для ухода за любым типом волос.

Опасные свойства тыквенного масла

Тыквенное масло не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости. Людям с сахарным диабетом перед началом использования этого продукта необходимо проконсультироваться с доктором.

Масло из семечек тыквы обладает слабительным эффектом, из-за чего на фоне его постоянного употребления внутрь может появиться разжиженный стул.

При калькулезном холецистите этот растительный продукт следует принимать осторожно, так как из-за мощных желчегонных свойств тыквенное масло может вызывать движение камней, которые есть в желчном пузыре.

Видео расскажет о пользе тыквенного масла.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Тыквенное масло

Тыквенное масло — одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, что объясняется большим количеством исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около 3 кг тыквенных семян. Учитывая, что в одной среднестатистической тыкве весом около 10 кг содержится 100—150 г семечек, то для получения литра масла нужны семена 20—30 плодов.

В Средние века масло, отжатое из семян тыквы, стоило очень дорого и продавалось только в аптеках. Цена бутылки объемом 200 мл в те времена была сопоставима со стоимостью золотого кольца.

Химический состав

Самым полезным является тыквенное масло, полученное путем холодного отжима семян. В нем содержится наибольшее количество ценных химических соединений, которые обусловливают его лечебные свойства.

В этом масле отсутствуют углеводы и белки [1] . Не содержится в нем и пуриновых оснований, что важно для людей, страдающих подагрой.

Тыквенное масло является 100%-ным жиросодержащим продуктом. В него входят жирные кислоты (ЖК), среди которых преобладают омега-6-полиненасыщенные, и фитостеролы — аналоги холестерина (холестерола) растительного происхождения.

Насыщенные жирные кислоты масла семян тыквы представлены в основном пальмитиновой и стеариновой кислотами, омега-3 жирные кислоты — линоленовой, омега-6 — линолевой, а омега-9 — олеиновой.

Состав жиров [2]
Наименование Содержание, г на 100 г продукта
Насыщенные ЖК 18
Мононенасыщенные ЖК 28,7—37,5
Омега-3 0,34—0,81
Омега-6 41,2—51,3
Омега-9 22,3—39,5
Фитостеролы 0,72—0,9
Холестерин 0

Еще одним уникальным веществом, содержащимся в большом количестве в масле из семечек тыквы, является хлорофилл — растительный гемоглобин. Этот элемент способен быстро окисляться, присоединяя атомы кислорода, а также быстро восстанавливаться, отдавая их тканям. Таким образом, происходит насыщение тканей организма кислородом — оксигенация.

Тыквенное масло содержит много жирорастворимых витаминов (А, Е и К), а также водорастворимые витамины (С, Р, РР, группы В). Каротиноиды совместно с токоферолами обладают мощным защитным и мембраностабилизирующим эффектом. Витамин К (антигеморрагический) влияет на свертывание крови, способствует превращению фибриногена (неактивного белка плазмы крови) в активный фибрин.

Витаминный состав [2]
Наименование Содержание, мг на 100 г продукта
Витамин А и каротиноиды 0,031—0,034
Витамин Е (альфа-токоферол) 3,62—6,13
Витамин К (филлохинон) 0,021
Витамин В1 (тиамин) 0,06
Витамин В2 (рибофлавин) 0,056
Витамин В4 (холин) 1,8
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,014
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3,1
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,65

Кроме жирных кислот и витаминов, в тыквенном масле присутствуют:

Большое значение среди минеральных веществ этого продукта имеют железо, цинк, медь, селен, которые содержатся в нем в значимых для оказания влияния на организм человека количествах.

Этот маслянистый продукт из тыквенных семечек нельзя назвать низкокалорийным: в 100 г содержится 896 ккал [1] .

Полезные свойства

Масло тыквенных семечек

Масло тыквенных семечек является одним из самых сбалансированных растительных масел с мощным антиоксидантным эффектом. Различные компоненты тыквенного продукта положительно влияют на состояние организма как по отдельности, так и в сочетании.

Влияние на кровеносную систему

Ингредиенты масла семечек тыквы при регулярном его употреблении внутрь способны [3] :

  • снижать концентрацию холестерина в крови;
  • оказывать антиатеросклеротическое действие;
  • повышать эластичность стенок сосудов;
  • предотвращать повреждение клеток свободными радикалами;
  • восстанавливать поврежденные клеточные стенки;
  • улучшать микроциркуляцию тканей.

Влияние на пищеварение

Продукт из тыквы благоприятно воздействует на пищеварение и состояние органов пищеварительной системы [4] :

  • предупреждает жировую дистрофию печени;
  • нормализует синтез желчных кислот, препятствуя образованию желчных конкрементов;
  • способствует всасыванию жирорастворимых витаминов;
  • заживляет эрозии и язвы на слизистой;
  • стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • ускоряет перистальтические движения кишечника.

Влияние на кожу

Польза масла из семян тыквы для кожи заключается в следующем [3] :

  • стимулирует синтез коллагена;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • предупреждает избыточную пигментацию кожи под влиянием ультрафиолетового излучения;
  • препятствует разрушению структурных элементов дермы (протеогликанов, коллагена, эластина);
  • обладает противораковым эффектом (тормозит развитие новообразований и формирование в них новых сосудистых сетей);
  • уменьшает локальные воспалительные реакции.

Тыквенный маслянистый продукт

Тыквенный маслянистый продукт положительно влияет на уровень эстрогенов в крови женщин, поскольку его фитостеролы оказывают слабое эстрогеноподобное влияние на репродуктивные и другие органы, имеющие рецепторы к этим женским половым гормонам (кости, сосуды, щитовидную железу).

Благодаря большому количеству витаминов, преимущественно жирорастворимых, и минеральных веществ этот полезный продукт способен:

  • восстанавливать зрение;
  • успокаивающе воздействовать на нервную систему;
  • улучшать работу головного мозга;
  • стимулировать восстановление клеток организма;
  • оказывать ранозаживляющее действие;
  • снимать отечность;
  • улучшать кроветворение;
  • способствовать поддержанию текучести крови;
  • оказывать антигистаминное (противоаллергическое) действие.

Польза хлорофилла, содержащегося в этом тыквенном продукте, заключается в следующем:

  • является мощным антианемическим средством (вместе с железом);
  • оказывает адсорбирующее действие (связывает токсические вещества и шлаки в кишечнике);
  • уменьшает воспалительные реакции в организме (вместе с витаминами);
  • повышает иммунитет (вместе с фитостеролами).

Кукурбитин, входящий в состав тыквенного масла, обладает противопаразитарным свойством, токсически воздействуя на гельминты.

Применение в медицине

Масло тыквенных семечек благоприятно влияет на внутренние органы при приеме внутрь, а также на кожу, ногти и волосы при наружном применении.

Мощный антиоксидантный эффект этого растительного продукта часто используется в комплексном лечении разнообразных онкологических заболеваний, особенно после курса химиотерапии.

Для пищеварительной системы

Гастрит

Перед приемом пищи рекомендуется пить масло семечек тыквы при многих патологиях желудочно-кишечного тракта, а именно [3] [5] :

  • изжоге;
  • гастрите;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалениях кишечника (энтерите, колите, дуодените);
  • патологиях печени (гепатитах, циррозе, жировой дистрофии, токсических поражениях);
  • нарушениях желчеобразования и желчеотделения (дискинезии желчевыводящих путей, холецистите);
  • болезнях прямой кишки (трещинах, геморрое, проктите); .

При поражениях слизистой полости рта (стоматите, гингивите, пародонтите) прием продукта внутрь следует дополнять полосканиями с добавлением 6—10 капель масла на 100 мл воды.

Для сердца и сосудов

Тыквенное масло используется в лечении [3] :

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • преходящего нарушения мозгового кровообращения;
  • варикозного расширения вен на ранней стадии.

Регулярное его употребление в целях профилактики (по чайной ложке дважды в день за час до еды) улучшает эластичность сосудов и препятствует их ломкости.

Для крови и иммунитета

Аллергические реакции

Свои положительные свойства масло тыквы проявляет также в крови, поэтому используется для лечения и профилактики [5] :

  • анемии;
  • ослабленного иммунитета;
  • аллергических проявлений (при повышенном уровне эозинофилов и гистамина);
  • повышенной склонности к кровоточивости.

При аллергическом рините его прием внутрь рекомендуют совмещать с закапыванием в нос (по 2—3 капли в каждую ноздрю дважды в день) [6] .

Против микробов и глистов

Тыквенный жировой продукт применяют внутрь в качестве вспомогательного средства при лечении острых воспалений верхних дыхательных путей (ангины, фарингита, ларингита).

По чайной ложке натощак трижды в день нужно принимать масло при заражении гельминтами [5] .

Для репродуктивной системы

Благодаря активному участию ингредиентов тыквенного масла в жировом обмене оно с успехом применяется в качестве одного из средств в составе комплексного лечения следующих патологий [5] :

  • нарушение менструального цикла;
  • воспаление половых органов у женщин;
  • бесплодие (мужское и женское);
  • проблемы с потенцией;
  • простатит.

В гинекологии масло семечек тыквы используется для лечения эрозии шейки матки, кольпита, эндоцервицита, молочницы [7] . Для этого проводят спринцевания с его использованием и вкладывают влагалищные тампоны, смоченные этим продуктом, на ночь. Курс такого местного лечения можно совмещать с приемом средства внутрь.

Для почек и мочевого пузыря

Чтобы уменьшить отечность кожи и улучшить состояние почек при пиелонефрите и гломерулонефрите, можно дополнять основной курс лечения приемом масла тыквенных семян внутрь.

При цистите рекомендуется принимать этот растительный продукт по 2—3 чайные ложки внутрь за полчаса до еды для снятия болей и дискомфорта [5] .

Наружное применение

Псориаз

Местное использование тыквенного масла целесообразно при наличии следующих патологий [3] :

  • заболевания кожи (дерматит, экзема, псориаз);
  • ссадины и раны;
  • укусы насекомых;
  • ожоги, в том числе солнечные;
  • опрелости;
  • грибковые поражения;
  • трофические язвы;
  • пролежни.

Тыквенное масло полезно для кожи любого типа, но больше всего подходит сухой и проблемной. На его основе готовят кремы, мази и маски, которые смягчают, тонизируют и питают кожу, повышают ее эластичность, препятствуют шелушению и чрезмерной ороговелости. Втирание масла в кожу головы помогает при перхоти и выпадении волос.

Вред для здоровья

В некоторых случаях употребление тыквенного масла внутрь противопоказано. Больше вреда, чем пользы оно принесет при наличии следующих состояний [8] :

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к диарее;
  • калькулезный холецистит.

При эндокринных заболеваниях этот жировой продукт нужно употреблять с большой осторожностью и только после консультации с эндокринологом и смежными специалистами.

Как выбрать и хранить

Цвет масла может колебаться от светло-красного до темно-зеленого или темно-коричневого [9] . При покупке стоит отдавать предпочтение сырому продукту (без предварительной обжарки семян). Приобретать масло из тыквенных семечек лучше в таре маленького объема, поскольку от соприкосновения с воздухом оно быстро окисляется и прогоркает.

Важно обращать внимание на дату изготовления продукта: желательно, чтобы она была приближена к ориентировочному времени сбора урожая тыквы (сентябрь-октябрь). Если срок изготовления более ранний, то это значит, что для производства масла использовали семена прошлогодних тыкв. В этом случае существует вероятность неправильного хранения овоща, что может негативно повлиять на свойства продукта.

Чем меньше прошло времени со дня отжима масла до момента его применения, тем оно полезнее. Храниться продукт может при температуре от +10°С до +15°С в защищенном от солнца месте не более 10 месяцев со дня изготовления [5] . При этом он должен находиться в темной стеклянной таре с плотно пригнанной крышкой.

Если емкость вскрыта, то отсчет срока годности продукта следует вести со дня открытия (в пределах общего срока годности). Хранить вскрытую тару с тыквенным жировым продуктом без потери полезных свойств можно не более пяти месяцев [10] .

Применение в кулинарии

Тыквенное масло в кулинарии распространено не так, как подсолнечное или оливковое. Его применение ограничивается заправками для салатов и готовых блюд, поскольку нагревание этого продукта ведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.

Маслом из тыквенных семечек или заправками на его основе сдабривают:

  • крупяные каши; ;
  • блюда из бобовых;
  • запеченные овощи;
  • салаты;
  • мясные блюда;
  • рыбу;
  • блины;
  • выпечку.

Хорошо гармонирует тыквенное масло с яблочным уксусом или сидром.

Выводы

В семенах тыквы содержится до 40 % жирного масла, поэтому из них получают полезнейшее растительное масло. Лечебные свойства этого продукта заключаются в следующем: снижение уровня холестерина, стимуляция пищеварения, нормализация состава крови, улучшение обменных процессов.

Противопоказаний к применению этого продукта из семян тыквы очень мало, поэтому его можно употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам.

Тыквенное масло используют наружно при кожных заболеваниях (дерматите, экземе, угревой сыпи, псориазе, пролежнях), а также в составе косметических средств для разных типов кожи, в том числе для проблемной и сухой.

Наряду с лечебными свойствами высоко ценятся и вкусовые качества этого продукта. Им заправляют различные готовые блюда для придания им пикантной ореховой нотки и изысканной сладости.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Тыквенное масло, свойства и применение которого, в основном, связывают с решением женских проблем со здоровьем, а также с помощью в похудении, может использоваться и для других целей. Например, для ухода за кожей, волосами, в кулинарии и народной медицине. Понравятся полезные качества тыквенного масла и мужчинам.

Натюрморт с тыквой

Масло тыквенных семечек обладает довольно приятным вкусом с чуть уловимой горчинкой и ореховым ароматом. Его цвет – от зеленого до красно-коричневого, а текстура – тягучая и густая. Различия в параметрах могут зависеть от сорта тыквы и технологии получения продукта. Чаще на рынке встречается тыквенное масло холодного отжима, при котором семечки сначала замачивают или высушивают, потом прессуют. Такой продукт наиболее жизнеспособен, поскольку есть привязка к температурному фактору — масло нельзя нагревать!

Ниже в статье представлена информация о том, какими полезными свойствами наделено тыквенное масло, его химическом составе, противопоказаниях к применению и пользе тыквенного масла для организма, а также о том, как хранить продукт и есть ли возможность приготовить его в домашних условиях.

Тыквенное масло состав: витамины и микроэлементы, жирные кислоты

Химический состав продукта довольно питателен и разнообразен, в нем присутствуют микроэлементы, витамины, антиоксиданты и биологически активные вещества. Именно в этом состоит основная ценность и польза тыквенного масла для организма. В нем допустимо присутствие небольшого осадка, который говорит о натуральности продукта, а вот заниженная его стоимость, наоборот, должна насторожить ответственного и внимательного покупателя. Обращать внимание также стоит и на дату изготовления и розлива масла.

Экстракт тыквенных семян представляет собой прекрасно сбалансированный продукт с насыщенным составом, который включает в себя:

  1. Витаминные и минеральные составляющие, особенно можно отметить витамины группы В и никотинамид, цинк и селен. Они способствуют нормализации обменных процессов, что в свою очередь приводит к снижению выпадения волос, здоровому цвету лица и укреплению ногтей.
  2. Жирные кислоты, которые обеспечивают стабильность и густоту текстуры масла. К тому же, им присуща способность подавлять микробные клетки в кишечнике, а также усиливать проникающую способность, создавая на коже защитную пленку. Олеиновая кислота как раз и усиливает проникновение питательных веществ в глубокие слои кожи, а линолевая (в сочетании с омега 6 и 9) – купирует воспалительные процессы, восстанавливает липидный слой эпидермиса, замедляет процесс увядания.
  3. Хлорофилл, характеризующийся антибактериальными и противовоспалительными качествами.
  4. Кукурбитин – соединение, безопасное для человеческого организма, но смертельное для паразитов в кишечнике.
  5. Фитостеролы – в виде семи различных соединений стимулирующие выработку собственного коллагена. При наружном применении снимают воспаления, лечат небольшие ожоги , борются с растяжками после беременности. Помимо этого, они нормализуют гормональный фон и снижают содержание в крови холестерина.
  6. Каротиноиды, они обеспечивают защиту от пагубного влияния внешних факторов, служат материалом для выработки витамина А (ретинола), который необходим для нормальной работы зрительного органа в условиях недостаточной освещенности, а также ускоряют клеточную регенерацию.
  7. Токоферолы – антиоксиданты, значительное их количество в составе обеспечивает продукту довольно продолжительный срок годности.
  8. Филлохинон, который повышает свертываемость крови, тем самым быстрее заживляя ранки, ссадины и ожоги.

По суммарным расчетам в 100 г тыквенного масла содержится 8 дневных норм по токоферолу и 15 – по фитостеролам.

Тыквенное масло: полезные свойства и применение в лечебных целях

Довольно высокая пищевая ценность, а также большой спектр профилактического и терапевтического воздействия препарата связаны с составом тыквенного масла, который идеально уравновешен витаминами, макро- и микроэлементами, легкоусвояемыми белками и другими необходимыми организму человека биологически активными компонентами.

Один из таких – жирорастворимый витамин А (ретинол), обладает большой биологической активностью, принимает участие в обмене веществ, полезен для глаз, слизистых оболочек, костной ткани.

Витамин Е (токоферол) – еще один антиоксидант, который защищает витамин А от окисления, поддерживает здоровый уровень хорошего холестерина в организме, восстанавливает повреждения на коже, поддерживает объем и густоту волос, а также баланс гормонов в крови.

Витамин В1 регулирует кислотность желудочного сока.

Цинк и магний участвуют в процессе выработки инсулина, регулируют работу мочевыделительной, мышечной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Селен – антиоксидант и иммуностимулятор, который в комплексе с витамином С, группы В, железом, цинком, хлорофиллом и другими микроэлементами, участвует в синтезе гемоглобина.

Кальций и фосфор нужны для формирования и хорошей работы хрящевой и костной ткани.

Магний и калий необходимы для слаженной работы сердца.

Фосфолипиды, жирные кислоты, флавоноиды, витамины Е, А и Т в комплексе восстанавливают структуру печени, защищают ее от жировых отложений, нормализуют желчеотделение.

Магний, витамин А, бета-ситостерол и цинк оказывают благоприятное воздействие на работу предстательной железы.

Комплексное воздействие цинка и витамина Е способно улучшить эректильную функцию.

Витамины А и С, хлорофилл, фитостеролы и флавоноиды защищают ткани и сосуды мочеполовых органов и предупреждают развитие там воспалительных процессов.

Сочетание цинка, фитостеролов, витаминов F, Е, группы В отвечает за выработку половых гормонов и улучшение деятельности репродуктивной системы человека.

Совокупность микроэлементов (цинка, магния, кальция, фосфора и пр.), белков, жиров, фосфолипидов и витаминов Е, группы В нужны для правильного развития организма ребенка в утробе матери.

Комплексное действие магния, флавоноидов и витаминов группы В способно повысить седативные свойства тыквенного масла и помочь при бессоннице, головных болях, невротических расстройствах.

О пользе тыквенного масла

Чем полезно тыквенное масло?

Масляное средство способно влиять практически на все органы и системы человеческого организма, но особенно важной представляется его способность стимулировать активность гладкой мускулатуры, а также влиять на эндокринную систему.

Полезные свойства и применение масла тыквенного обширны, даже простое употребление средства внутрь в составе блюд обеспечивает организм необходимыми аминокислотами и частью витаминов. А также благоприятно сказывается на работе ЖКТ, препятствует возникновению и помогает в лечении некоторых заболеваний, к примеру:

  • для улучшения деятельности печени и желчного пузыря (при холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменной болезни и пр.);
  • для облегчения опорожнения кишечника и ускорения воздействия лекарственных препаратов;
  • для лечения и профилактики гастрита, колита, язвы, а также стимуляции аппетита;
  • для избавления от паразитов (глистов);
  • для профилактики и лечения бесплодия (как у мужчин, так и у женщин);
  • в профилактических целях и для лечения атеросклероза, гипертонии, аритмии, анемии;
  • лечение и предупреждение простатита, аденомы, проблем с эрекцией, болезней уретры и мочевого пузыря;
  • при гинекологических заболеваниях: эрозии шейки матки, болезных груди и яичников), а также для нормализации гормонального фона в климактерическом и предменструальном периодах;
  • помощь в терапии органов зрения, дыхания, при болезнях горла и рта, в проктологии.

Тыквенное масло: польза в косметологии

Благодаря антисептическим, противоаллергическим, обезболивающим и ранозаживляющим свойствам тыквенного масла, оно нашло свое применение и в рецептах по уходу за кожей лица, волосами и ногтями, ведь оно:

  1. Активно увлажняет, смягчает и питает кожный покров, придает ему упругость.
  2. Очищает от омертвевших и ороговевших клеток, ускоряет восстановление эпидермиса.
  3. Укрепляет подкожные капилляры, предупреждая появление синячков и сосудистых звездочек (купероза).
  4. Защищает покровы от раннего увядания, которое вызвано воздействием ультрафиолета или гормональным дисбалансом.
  5. Успокаивает раздражения, аллергические реакции на коже.
  6. Налаживает салоотделение, справляясь с угревой сыпью, перхотью, себореей.
  7. Способствует укреплению корней волос, их восстановлению, ускорению роста ногтей, увлажнению кутикулы.

Особенную пользу масло тыквенных семечек приносит возрастной, сухой, грубой, шелушащейся, чувствительной коже лица и тела. В связи с перечисленными свойствами тыквенного масла этот продукт часто используют в домашней косметологии в составе масок для волос и кожи, смягчающих и увлажняющих бальзамов для нежной кожи губ, питательных кремов для лица и рук, различных косметических средств по уходу за волосами.

Тыквенное масло: полезные свойства и противопоказания

Польза тыквенного масла для организма легко объяснима: оно содержит в себе строго сбалансированный комплекс целебных веществ, которые обладают ранозаживляющими, противовоспалительными, болеутоляющими, противопаразитарными, бактерицидными, слабительными, мочегонными, андрогенными и противоопухолевыми качествами.

Тыквенное масло: противопоказания и возможный вред

  1. Стоит учитывать рекомендуемые дозировки средства. При употреблении внутрь его в большом количестве, можно вызвать дискомфорт в животе, диарею и прочие симптомы, так как препарат обладает слабительным эффектом.
  2. Запрещено употребление тыквенного масла при острых формах гастрита, колита, панкреатита, холецистита, желчекаменной болезни и других воспалительных заболеваний кишечника. Также при язвах в верхних отделах пищеварительной системы, желтухе без уточнения причины, опухоли толстой кишки.
  3. Запрет действует при психических болезнях, отклонениях в поведении, личной непереносимости компонентов масляного средства.
  4. Небезопасен препарат для людей с гипогликемией и низким кровяным давлением.
  5. Масло тыквенных семечек в редких случаях может вызывать аллергические реакции, отёки, отравление, диарею, боль в желудке и нежелательную прибавку в весе при неконтролируемом его приеме.

Потому, чтобы не навредить собственному организму и предупредить нежелательные последствия, продукт лучше начать принимать после консультации с доктором, добавляя в пищу его постепенно, начиная с минимальных доз.

Как принимать тыквенное масло?

Для употребления продукта с пищей особых показаний не требуется, его можно добавлять в повседневный рацион, заправляя им салаты, добавляя в соусы и холодные закуски. А вот для приема тыквенного масла в лечебных целях лучше следовать рекомендациям специалиста (они могут отличаться в зависимости от конкретного заболевания) или общепринятым нормам. Стандартная доза для взрослых: 4 капельки средства до 4-х раз в сутки.

Показания для лечения и профилактики некоторых недугов можно представить подобным образом:

  • укрепление иммунитета, запоры, гастрит, метеоризм, борьба с глистами: 3 р./сут. по 1 чайн.лож., курс – 3 недели;
  • гипертония: 1 стол.л. в день;
  • для похудения: 1 стол.лож. утром натощак;
  • для нормализации обменных процессов при ожирении: 1 чайн.л. 3 р./день;
  • мочеполовые заболевания женщин (цистит): 30 капелек поделить на 3 приема в сутки, курс: 1 месяц;
  • изжога: 1 чайн.л. или несколько капель на кусочек хлеба;
  • ангина: смешать препарат с соком алоэ (1:1), обрабатывать больную область;
  • насморк: закапывать по 2-3 капельки в нос;
  • эрозия шейки матки, воспалительные процессы во влагалище: пропитанный средством тампон ввести на полчаса, курс: 3 недели;
  • артроз, артрит: растирать смесью тыквенного масла и чеснока в соотношении 1:1;
  • пародонтоз, стоматит: обрабатывать препаратом полость рта (до 15 минут в день).
  • варикоз и небольшие ожоги: обрабатывать чистым маслом пораженные места на коже.

Более полный перечень заболеваний и дозировки применения тыквенного масла для их профилактики и лечения описаны в статье.

В качестве лекарственного средства масло тыквенных семечек необходимо принимать не менее 10 дней, а для профилактики заболеваний лучше перейти на регулярное употребление продукта с пищей.

Как хранить тыквенное масло?

Правильное хранение начинается с магазина. Именно там необходимо обратить внимание на дату производства, указанную на упаковке. Хранится нерафинированное тыквенное масло недолго (в среднем — год или полтора), потому покупать его лучше в маленьких бутылочках в свежем виде.

Хранить продукт лучше в прохладном, тёмном месте (ведь оно гиперчувствительно к солнечному свету) в бутылочке из темного стекла. Оптимальная температура хранения: от 5 °С до 20°С.

Масляный продукт их семян тыквы, приготовленный в домашних условиях, нужно хранить в темном месте при температуре 5-10°С в небольших герметичных емкостях, а после вскрытия использовать в течение месяца.

Как сделать тыквенное масло в домашних условиях?

  1. Купить тыквенные семечки. Для приготовления 150 мл готового масла потребуется в среднем 3 кг семян. Перемолоть семечки в однородную массу.
  2. Отдельно обжарить муку до слабо-коричневого оттенка.
  3. Смешать измельченные семена и поджаренную муку, снова обжарить не дольше 15 минут.
  4. Обжаренную смесь поместить под пресс – ей необходим холодный отжим не менее суток.
  5. Полученное масло из тыквенных семечек процедить и закатать в стерилизованные банки. Хранить в защищенном от солнечных лучей, прохладном месте.

Конечно, никто не может гарантировать высокое качество продукту, приготовленному дома самостоятельно. Если необходимо гарантированно качественное тыквенное масло, то его желательно приобретать в проверенных магазинах, а сам продукт должен быть изготовлен в заводских условиях.

Ценность тыквенного масла очевидна. Помимо использования его в кулинарии, оно также имеет много других преимуществ. Однако есть еще волнующие вопросы – как выбрать масло тыквенное и где хранить открытое тыквенное масло. Давайте ответим на эти вопросы.

Как выбрать тыквенное масло

Как выбрать тыквенное масло - Олейница

Вот некоторые советы в выборе масла тыквы.

  • Упаковка. Преимущественно темная стеклянная тара. Так же возможно использование темного пищевого пластика.
  • Цвет тыквенного масла варьируется от оранжево-красного (даже рубинового) на свету, до темного зеленого, если просто смотреть в темной таре или налить в ложку.
  • Первый холодный отжим – выбирайте масло с максимальной пользой. Именно при холодном отжиме сохраняются полезные организму свойства масла.
  • Запах и вкус – вопрос очень индивидуальный. Для кого-то тыквенное масло запах и вкус имеет сырых тыквенных семечек, для кого-то присутствует ореховый оттенок. У нас вы можете заказать пробник тыквенного масла и выбрать.

Купить тыквенное масло 200 мл

Следовательно, прежде чем купить тыквенное масло , обращайте внимание на цвет, срок изготовления и тару. И помните, вкус и запах может отличаться в каждой партии масла.

Срок хранения натурального масла тыквы

Важно отметить, что срок хранения масла зависит от таких факторов как:
качество исходного сырья – семечки;
условий хранения.
В зависимости от качества семечки, масло может храниться от 6 месяцев до 12 месяцев. После этого может происходить заметная потеря вкуса.
Оптимальный срок хранения в закрытой таре до 6 месяцев без потери качества масла, при соблюдении определенных условий хранения.

Купить тыквенное масло 500 мл

Сколько хранится тыквенное масло в открытом виде?

Если говорить об открытой таре – оптимальный срок хранения масла до 3х месяцев.

Как хранить тыквенное масло

Условия хранения тыквенного масла такие же, как и у всех масел холодного отжима.
- темная тара. Это может быть темный пищевой пластик (дальше вы поймете, почему он подходит). Либо стеклянная тара темного цвета.
- темное, прохладное место. В холодильнике масло прекрасно хранится в ходе его использования.
- минимальный контакт с воздухом. И здесь пластиковая бутылка хорошо подходит, из нее можно выдавливать лишний воздух и контакт с воздухом будет минимальный.

Не стоит хранить тыквенное масло в местах, где попадают прямые солнечные лучи. Это может ускорить процесс окисления.

Читайте также: