Как хранить перец болгарский в домашних условиях

Обновлено: 18.09.2024

1. Как отобрать болгарские перцы на хранение
1.1 Подходящие сорта болгарского перца
2. Условия и правила хранения
2.1 Подготовка плодов
2.2 Выбор температуры
2.3 Освещение и влажность
3. Способы хранения сладкого перца
3.1 В холодильнике
3.2 На балконе
3.3 В квартирных условиях
3.4 Хранение перца в погребе
3.5 Как сохранить перец в сушеном виде
3.6 Как замариновать болгарский перец
3.7 Как законсервировать перец на зиму

Как выбрать перцы для длительного хранения

Прежде всего, следует учитывать, что болгарский перец от посева до созревания плода проходит через несколько стадий развития:

  • Прорастание семян;
  • Формирование листьев;
  • Развитие вегетативной массы;
  • Бутонизация;
  • Цветение;
  • Техническое созревание;
  • Биологическое созревание.

На хранение собирают плоды, достигшие технической или биологической зрелости. Чем отличаются эти стадии? Техническая зрелость означает, что перчики еще не достигли полного созревания: они уже выросли до нужного размера, но еще окрашены в зеленый цвет. Овощи, собранные с кустов на этом этапе развития, могут храниться в холодильнике без заморозки до полугода.

Биологическая зрелость – это полное созревание плода, когда он обретает яркую, типичную для болгарского перца, окраску и насыщенный вкус. Полностью созревшие овощи чаще всего потребляют в сыром виде. Срок хранения таких перцев без заморозки – 2-3 месяца.

Важно.
На хранение годятся экземпляры с плотной шкуркой, глянцевым блеском, отсутствием повреждений и гнили. Овощи собирают вместе с плодоножками.

Подходящие сорта перца для хранения в свежем виде

Лучше всего для хранения на зиму подходят плоды среднеспелых и позднеспелых сортов:

  • Ред барон;
  • Ласточка;
  • Новогогошары;
  • Беглицкий;
  • Аристотель;
  • Черный кардинал.

Условия и правила хранения перца

Далее мы подробно рассмотрим, как подготовить плоды, и при каких условиях получится правильно сберечь их без заморозки.

Подготовка болгарского перца к хранению на зиму

При правильной подготовке к закладке на хранение перчики сохранят свежесть, вкус и свои положительные свойства. Прежде всего, плоды должны быть аккуратно срезаны с куста секатором или садовыми ножницами. Овощи протирают влажной салфеткой или тряпкой. Мыть их не рекомендуется.

Чтобы определить, какие из перчиков хорошо сохраняться на зиму, следует на неделю расположить урожай в сухом и прохладном месте. По истечению срока те экземпляры, что успели подпортиться или деформироваться, отбраковывают, сохранившие упругость и первоначальный вид – используют для хранения.

Далее у выбранных овощей срезают плодоножки. После этого можно переходить непосредственно к обработке продукта, которая может отличаться в зависимости от выбранного способа хранения.

Температура для хранения перца

В идеале овощи следует хранить при низкой температуре: от 0 до 3 градусов тепла. Чем теплее в помещении, тем плоды быстрее испортятся. А при температуре ниже нуля они рискуют потерять большую часть витаминов и минералов, находящихся в их составе.

Освещение и оптимальная влажность

Перцы рекомендуется хранить в темном месте, куда не проникают солнечные лучи. Ультрафиолет негативно влияет на длительность хранения овощей, позволяя им быстрее созреть и испортиться.

Кстати.
Проникновение искусственного света в помещение также стоит исключить или снизить до минимума.

Также важно обратить внимание на уровень влажности в месте хранения перчиков. В закрытом помещении, куда не проникает воздух (подвал или погреб), он должен составлять 60-70%. Если овощи хранятся в комнате, на балконе или другом месте, которое можно проветрить, идеальный показатель влажности – 50-55%.

Способы хранения болгарского перца в домашних условиях

Давайте рассмотрим, как правильно хранить болгарский перец в различных условиях без заморозки.

Как хранить перец в холодильнике

В прохладе холодильника перчики возможно сохранить на 3 месяца. Для этого метода очень важно отобрать полностью созревшие экземпляры, то есть те, что достигли биологической зрелости.

Для этого способа нам понадобятся перцы и полиэтиленовые пакеты или пищевая пленка. Как заложить овощи на хранение в холодильник:

  1. Помойте и высушите плоды, затем протрите их подсолнечным маслом. Так они дольше сохранят свою упругость и внешний вид.
  2. Далее каждый плод отдельно упаковывают в пищевую пленку или в пакеты, проделав в них небольшие отверстия, в которые будет проникать воздух.
  3. Поместите овощи на хранение в холодильник.
На заметку.
Укладывайте продукты в нижний отсек холодильника, приспособленный специально для овощей.

Как хранить сладкий перец на балконе

Продукты можно расположить на застекленном, в идеале утепленном, балконе. Для этого метода лучше подходят недозрелые плоды. В середине осени, когда на улице еще стоит плюсовая температура, они дозревают, а ближе к зиме переходят в период покоя. При соблюдении правил хранения перчики пролежат на балконе 2-3 месяца.

Нам понадобится деревянный ящик для хранения овощей, пищевая бумага или пакеты, а также теплое одеяло. Как сохранить плоды на балконе:

  1. Подготовленные плоды заверните поштучно в пищевую бумагу или пакеты с отверстиями для вентиляции.
  2. Уложите болгарские перцы в ящик, затем поместите его в темный угол балкона, куда не попадает солнечный свет. Ящик лучше не хранить на полу, а поставить на небольшую тумбочку, чтобы овощи не замерзли зимой.
  3. В минусовую температуру ящик следует укутать теплым одеялом, иначе перчики могут испортиться.
Важно.
Оптимальная температура воздуха в балконном помещении для перчиков – около нуля.

Как сохранить болгарский перец в квартире

В квартирных условиях овощ также можно сберечь на зиму. Лучше всего будет поместить перчики в кладовку или другое замкнутое помещение. Как хранить болгарский перец дома? Принцип аналогичен способу хранения продуктов на лоджии.

Для сохранения плодов в квартире нам также понадобится ящик или другая тара, куда можно будет уложить перчики, предварительно завернув их в полиэтилен или пищевую пленку. Если в помещении тепло, одеяло для укрытия вам не понадобится.

Как правильно хранить болгарский перец в подвале или погребе

Один из наиболее надежных способов сохранить овощи – поместить их в подвальное помещение или в погреб. Следует отметить, что данный метод подойдет только для недозрелых плодов, находящихся на стадии технической зрелости.

Перед закладкой продуктов необходимо измерить влажность в помещении: она должна быть высокой (около 90%). Температура воздуха в погребе должна быть приближена к +10 градусам.

Чтобы сохранить сладкие перцы в погребе или подвале нам понадобится тара, пищевая бумага или пакеты, а также опилки или песок. Как сберечь плоды на зиму:

  1. На дно подготовленной тары стелют бумагу или старые газетные листы.
  2. Перчики заворачивают в пищевую бумагу или используют полиэтиленовые мешки.
  3. Затем их равномерно укладывают в подготовленные ящички, а сверху для утепления и дозревания засыпают песком или толстым слоем опилок.
На заметку.
В погребе или подвале урожай хранится не более двух месяцев.

Как сохранить перцы в домашних условиях в сушеном виде

На зиму можно сохранить не только свежие перчики, но и сушеные продукты. После их также как сырые овощи можно будет использовать для приготовления блюд. Они не утратят своих вкусовых качеств.

Для сушки нам понадобится зрелый перец, пергаментная бумага, противень и рабочая духовка. Как высушить перчики в духовом шкафу:

  1. Промойте перец, удалите хвостики и сердцевину с семечками.
  2. Затем нашинкуйте овощи полосками и поместите на противень, укрытый перманентной бумагой.
  3. Духовку поставьте на температурный режим 50 градусов.
  4. Поместите противень в духовку, при этом дверку оставьте приоткрытой. Влага из духового шкафа должна испаряться.
  5. Сушите овощи в течение 12 часов, не забывая проверять готовность продукта.
Важно.
Сушеный перчик очень ломкий. Мягкий и гнущийся продукт нуждается в дополнительной сушке.

Как замариновать перец на зиму в масле

Заготовка перцев в банках – беспроигрышный вариант, чтобы сохранить их на зиму. Для этого лучше всего подойдут плоды, находящиеся на биологической стадии созревания.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 3 кг;
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Подсолнечное масло;
  • Сахар;
  • Уксус 9%;
  • Соль – 1,5 ст. л;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Продукты промывают, очищают от хвостиков и сердцевины, затем шинкуют полосками;
  2. Чеснок очищают и мелко нарезают;
  3. Для приготовления маринада в кастрюлю засыпают стакан сахара и нарезанный чеснок. Туда же добавляют подсолнечное масло (1 стакан).
  4. Смесь заливают водой (1,5 л). Затем маринад доводят до кипения и добавляют в него 180 мл уксуса.
  5. В кипящий раствор помещают нарезанный перчик, варят 5 минут до размягченного состояния.
  6. Маринад сливают в отдельную тару. Перец закладывают в стерильные банки.
  7. Затем банки заливают раствором до плечиков, закатывают и переворачивают. Перевернутые банки хранят под полотенцем до остывания. Затем убирают на хранение.

Как законсервировать сладкий перчик в домашних условиях

Для заготовок можно использовать зрелые овощи, которые не подойдут для хранения в свежем виде. Зимой его можно будет использовать как закуску. А срок хранения продукта при этом разительно увеличивается.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 2,5 кг;
  • Перец горошком;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Схар – 2 стакана;
  • Свежий тимьян – 6-8 штук;
  • Лавровый лист – 4-5 штук;
  • Подсолнечное масло – половина стакана;
  • Винный уксус 6% – половина стакана;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Перцы хорошо промывают, очищают от семян и режут на небольшие части.
  2. Для приготовления рассола в кастрюлю с водой добавляют соль, сахар, масло и винный уксус. Затем в смесь добавляют специи и доводят до кипения.
  3. После закипания в него добавляют нарезанный перец. Варят его несколькими партиями по 5 минут.
  4. Далее перчик укладывают в банки вместе с лаврушкой и перцем-горошком.
  5. Банки заливают рассолом и закрывают крышками. Остывать консервация будет в течение суток под теплым одеялом.
  6. В идеале хранить консервированный перец следует в погребе или подвале.

Читайте другие подборки рецептов заготовок на зиму и блюд из перца:

А как вы храните болгарский перец? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!

Любимые дачные журналы теперь онлайн!

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

foto45069-1

Болгарский перец – овощ, который активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

Он имеет насыщенный состав полезных веществ – витаминов, минералов и микроэлементов.

Но мало его только вырастить – перчик нужно постараться сохранить на длительное время свежим.

О том, как хранить болгарский перец на зиму в морозилке, расскажем далее.

Выбор овоща для хранения в свежем виде

Для того чтобы перец лежал долго, его необходимо очень тщательно выбирать. Оптимальный вариант – созревшие плоды с выраженной окраской и насыщенным вкусом.

Кроме того, можно заготавливать овощи технической зрелости, который имеет хороший размер, но еще не набрал цвет и вкусовые качества в полном объеме.

Также важно, чтобы на подготовленных для длительного лежания овощах не было гнили и физических повреждений. Сами плоды должны иметь блестящую плотную поверхность. Перезревшие мягкие плоды для длительного хранения не подходят.

Топ-4 лучших способов

В зависимости от объема собранного урожая и имеющихся условий, определяется, как именно лучше содержать овощи.

В холодильнике

В обычном кухонном холодильнике можно хранить перцы до 3 месяцев. Минус такого способа – ограничение по объему овощей.

Порядок действий:

foto45069-2

  1. Помыть плоды.
  2. Просушить.
  3. Протереть поверхность каждой перчины подсолнечным маслом.
  4. Каждый плод упаковать в отдельный пакет.
  5. Сделать отверстия в пакетах для поступления воздуха.
  6. Поместить в холодильник в специальный отсек, предназначенный для овощей.

Вместо пакетов можно использовать полиэтиленовую пленку.

В погребе или подвале

Погреб и подвал – традиционные места для хранения овощей в течение длительного времени. Помещать в них можно не вызревшие полностью плоды, находящиеся на стадии технической зрелости.

Уровень влажности в таком месте должен быть около 90%, температура воздуха – в районе +10°С. Для выполнения работ по закладке овощей необходимо подготовить ящики, пищевую бумагу (как вариант – пакеты), песок или опилки.

Порядок действий:

  • установить ящики на подиум;
  • дно ящиков застелить бумагой;
  • каждую штуку необходимо завернуть в пищевую бумагу или в пакет;
  • выкладывать в ящики слоями, пересыпая их опилками или песком.

Даже при правильной организации условий хранения перец не пролежит там более пары месяцев.

На балконе

Для длительного хранения на застекленном балконе можно использовать даже немного не дозрелые перцы. Срок сохранения в таких условиях в среднем составляет от 2 до 3 месяцев.

Для организации места хранения понадобится:

  • ящик деревянный;
  • пищевая бумага;
  • одеяло или другой утеплитель.

foto45069-3

Порядок действий:

  • отобранные плоды завернуть в пищевую бумагу (каждый – отдельно);
  • сложить перец в ящик;
  • если температура ниже 0°С, то ящик с овощами следует укутать одеялом, чтобы защитить от промерзания.

При хранении болгарского перца на балконе при минусовой температуре ящик следует располагать не на полу, а на возвышении.

В квартире

В условиях городской квартиры организовать хранение овощей сложнее, особенно при наличии больших запасов. Лучше всего сохранятся плоды в прохладной кладовке, защищенные от попадания света.

Понадобится ящик или другая тара, в которую можно будет сложить имеющиеся плоды. Принцип действий – аналогичен способу организации условий на балконе.

Если в отведенном под хранение помещении тепло, дополнительное укрывание урожая одеялом не потребуется.

Что нельзя делать?

Организовывая хранение болгарского перца в свежем виде на длительный срок, следует учитывать такие запреты:

  1. Плоды не должны друг с другом соприкасаться.
  2. Нельзя отправлять на сохранение впрок плоды с дефектами – такой перец следует использовать в первую очередь.
  3. Упаковка перца не должна быть герметичной, так как это способствует загниванию плодов. Если используются целлофановые пакеты или пищевая пленка, необходимо сделать отверстия для воздухообмена и поддержания уровня влажности.
  4. Нельзя держать урожай на свету, в том числе под искусственным освещением.
  5. Не следует допускать, чтобы овощ находился вблизи собранного урожая яблок, так как это способно ускорить перезревание и даже загнивание перчин.
  6. Запрещено для заворачивания использовать газетные листы, так как типографская краска вредна для продуктов питания.

Без тщательной подготовки места и самих плодов, урожай не сможет содержаться длительное время.

Рекомендации

Для того чтобы на длительное время сохранить перец, необходимо обеспечить оптимальные условия для хранения плодов:

foto45069-4

    Одно из основных требований по созданию оптимальных условий для хранения – невысокая температура воздуха, которая должна быть в пределах от 0°С до +3°С.

Видео по теме статьи

2 способа заморозки перца на зиму — в видео:

Заключение

Болгарский перец в свежем виде можно сохранить на 2 или 3 месяца, правильно организовав условия хранения и тщательно отобрав плоды. При необходимости сберечь очень большой урожай болгарского перца, можно использовать заморозку, консервирование овощей или хранение в сушеном виде.

Мало кто может равнодушно пройти мимо прилавка с яркими плодами болгарского перца. Мясистые, сочные и полезные они известны своей низкой калорийностью (30 ккал на 100 г) и высоким содержанием витамина С (особенно в плодах желтого цвета). В конце лета и осенью на прилавках можно наблюдать изобилие качественных и вкусных плодов, а вот зимой болгарский перец далек от совершенства, да и стоимость у него высокая. Поэтому и тем, кто выращивает овощи, и тем, кто покупает их в магазине, полезно будет узнать, как обеспечить себя полезными и вкусными запасами на всю зиму.

Особенности хранения спелых и неспелых плодов

Болгарский перец можно собирать не спелым, а в состоянии так называемой технической зрелости. В данном виде плоды хранятся намного дольше, чем полностью созревшие. Существуют особенности хранения спелого и неспелого болгарского перца.

Незрелые плоды нельзя помещать в холодильник, потому что там они не смогут доспеть, при этом быстро сморщатся и станут вялыми. Зрелый болгарский перец, наоборот, лучше как можно быстрее поместить в место с низкой температурой, чтобы предотвратить процесс гниения.

Не следует хранить вместе неспелые и спелые перцы – первые будут созревать быстрее, а последние при длительном хранении быстро загниют и испортят соседние плоды.

Технически зрелые перцы можно быстро довести до спелого состояния, если хранить при комнатной температуре. Однако нужно помнить, что дозревшие таким образом плоды быстро портятся.

Если поместить спелый болгарский перец в вакуумную упаковку и убрать в холодильник, он останется свежим до 2-3 месяцев.

Хранение болгарского перца в холодильнике

Хранить спелый болгарский перец можно не более 10 дней в холодильнике, для чего отбирают полностью созревшие, гладкие и плотные экземпляры без видимых недостатков.

Спелые плоды, имеющие механические повреждения, признаки гниения или заболеваний, не следует помещать в холодильник целиком. Подобные экземпляры лучше сразу отобрать, промыть, удалить плодоножки, перегородки и семена, а затем нарезать небольшими полосками и сложить в герметичный пакет. Подготовленные таким образом овощи сохранят свои свойства в холодильнике в течение 7-10 дней.

Многих интересует вопрос, нужно ли мыть овощи перед длительным хранением целиком. Если болгарский перец сухой и чистый, то мочить его не стоит. Другое дело, если на плодах есть грязь или влага – тогда их нужно промыть и тщательно вытереть перед помещением в холодильник. Влага, которая останется на овощах, в дальнейшем спровоцирует гниение.

Перед тем, как поместить болгарский перец в холодильник, его можно обработать растительным маслом, чтобы он дольше оставался упругим. Если же поверхность овоща в процессе хранения стала морщинистой, это означает, что он перестал быть сочным и скоро испортится.

Хранение болгарского перца в морозильной камере

В морозильной камере хранить болгарский перец можно намного дольше, чем в холодильнике: свежим он останется в течение 6 месяцев. Заморозить болгарский перец можно двумя способами:

Для хранения в морозильной камере подходят не все виды болгарского перца, а только те, что имеют мясистую и толстую мякоть. Если заморозить перец, имеющий слишком тонкие стенки, после размораживания он не сохранит форму.

Храните болгарский перец в морозильной камере – так можно не только сохранить плоды на долгий срок, но и приумножить содержание в перце витамина С примерно в 10 раз!

Болгарский перец, который замораживается кусочками, подготавливают так же, как и целый. Овощи перед измельчением тоже должны быть сухими, чтобы влага не повредила их структуру при хранении, а отдельные кусочки не слиплись в один большой ком.

Перед тем, как добавлять замороженный продукт в различные блюда, его не обязательно размораживать. Необходимое количество ломтиков перца добавляют прямо в суп или овощное рагу за 20-30 минут до готовности блюда.

Другие способы хранения болгарского перца

Идеальным местом для хранения больших объемов болгарского перца являются подвал, подпол или кладовка с температурой +8…+10 ℃. При этих условиях недозревшие овощи будут постепенно дозревать и сохранят свои лучшие качества в течение 3 месяцев. Каждый перец оборачивают бумагой и выкладывают в деревянные ящики, желательно в один слой. Вместо бумаги можно использовать деревянные опилки или песок, пересыпав таким образом отдельные плоды и их слои.

Хранить болгарский перец в домашних условиях удобно, если предварительно высушить его в специальной сушилке, в духовке или просто на открытом воздухе. В духовке нарезанные тонкими ломтиками овощи при температуре +45…+50 ℃ высохнут через несколько часов. Чтобы высушить болгарский перец на открытом воздухе, кусочки выкладывают на противень и накрывают марлей. Процесс может занять 2-4 дня в зависимости от температуры воздуха.

Готовый сушеный перец должен быть ломким и хрустящим. Его удобно смолоть в порошок, хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках в затемненном месте и добавлять в блюда в процессе приготовления. В виде порошка болгарский перец хранится до 2 лет.

Выбирайте подходящий для себя способ хранения и запасайте болгарский перец, чтобы зимой он радовал вас своим летним вкусом.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 12. Вы найдете их список внизу страницы.

Яркие, сочные плоды болгарского перца являются необходимым ингредиентом во многих рецептах. Однако важно знать, как правильно хранить перцы, чтобы овощи не испортились слишком быстро. Перцы можно хранить целиком или нарезать их кусочками — и в том и в другом случае перец нужно хранить в холодильнике. Если вам нужно сохранить перец на долгое время, попробуйте заморозить его. Если вы видите, что перец стал скользким или на нем появилась плесень, выбросьте его.

Перец – незаменимый ингредиент в приготовлении некоторых кулинарных блюд. Летом овощ легко купить на рынке, а зимой его либо нет, либо он стоит дорого.

Поэтому каждая хозяйка начинает с осени задумываться о том, как хранить перец болгарский в домашних условиях в холодное время года.

Подготавливаем к хранению правильно

Следует отсортировать плохие овощи перед укладкой на хранение. Могут попасться слегка подгнившие экземпляры, которые впоследствии приведут к загниванию всей продукции.

Кроме фактора гниения необходимо учитывать, какие сорта подходят для длительного хранения. К ним относятся поздние. Они ко времени заготовки не перезреют, соответственно, не будут гнить.

вливаем к хранению правильно Следует отсортировать плохие овощи перед укладкой на хранение

Следующим условием подготовки будет определение зрелости продукта.

Существует две стадии спелости:

Прежде чем идти на рынок, надо определиться, как будет храниться перец:

  • Для заморозки, сушки, маринования отбирают овощи на биологической стадии роста.
  • Для сохранения свежего перца рекомендуется стадия технической зрелости.

Совет! При покупке на рынке перцы необходимо покупать без вмятин, морщин, с упругим хвостиком. Овощ должен быть чистым, без следов болезней.

Лучшие сорта для хранения

Перец – незаменимый ингредиент в приготовлении некоторых кулинарных блюд

Селекционерами выведены специальные сорта для хранения в холодное время года.

К ним относятся:

Подготовка

При сборе на дачном участке нужно аккуратно срезать овощ с хвостиком секатором или ножом.

Средние перцы с незначительными повреждениями рекомендуется замораживать. Чтобы хранить их в свежем виде, необходимо правильно подобрать помещение, температуру, влажность в хранилище и освещение.

Читать далее ► Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года

Помещение, влажность, температура и освещение

Хранить болгарский перец не рекомендуется в теплых помещениях, где много света. Необходимо выбрать прохладное хранилище – желательно погреб, подвал.

Если нужно заморозить плоды, то рекомендуется выбрать морозильную камеру с постоянной температурой -10 градусов Цельсия. При данных условиях перец долго будет хранить свои качества.

Хранить болгарский перец не рекомендуется в теплых помещениях, где много света

Неспелые овощи разрешается держать в ящиках от +8 до +10 градусов. В этих условиях плоды смогут оставаться свежими и не загнить в течение трех месяцев. Влажность должна быть не выше 90%.

Спелые овощи также хранятся в ящиках, холодильниках при +2. Длительность хранения в этих условиях составит два месяца при соблюдении влажности до 80%.

На балконе и лоджии

Для содержания овощей в городских условиях самое лучшее место – это балкон или лоджия.

При соблюдении следующих правил урожай сможет пролежать три месяца:

  1. Закладывать сладкие овощи рекомендуется средней зрелости.
  2. Деревянные контейнеры застелить бумагой и положить в темное место.
  3. Перец завернуть в бумагу.
  4. Выложить в контейнеры.

При температуре хранения +2 градуса свежие овощи семья сможет есть вплоть до января.

При комнатной температуре

При комнатной температуре срок содержания перца уменьшается в разы. Поэтому ящик, наполненный плодами с дачи или магазина, надо ставить рядом с балконной дверью. То есть туда, где прохладнее всего.

Важно! При температуре выше +10 градусов срок хранения сладкого перца уменьшится. При температуре ниже нуля перец, не очищенный от семян и не нарезанный на кусочки, испортится.

Обязательно нужно прикрывать ящики какой-нибудь легкой материей, чтобы избежать появления мелких мушек, паразитирующих на овощах.

Недозрелые перцы при комнатной температуре сохранят свои свойства в течение месяца, а зрелые не пролежат 12 дней.

В холодильнике или морозилке

В овощном отсеке холодильника продукт сохранится в течение трех месяцев и более. Только необходимо правильно подготовить плоды: не следует закладывать их в морозильник неочищенными. Неспелый овощ придет в негодность.

Как правильно положить перцы на хранение в холодильник:

  1. Овощи помыть.
  2. Дать обсохнуть.
  3. Плоды завернуть в полиэтиленовую пленку либо разложить по пакетам, проделав небольшие отверстия для доступа воздуха.
  4. Место, где будут лежать перцы, можно смазать растительным маслом. Оно способствует сохранению упругости плодов.

Читать далее ► Особенности заготовки баклажан на зиму: как правильно заморозить овощ в домашних условиях

Для хранения в морозильнике перчик разделать на кусочки, запаковать в целлофановый мешочек и положить в контейнер морозилки.

В овощном отсеке холодильника продукт сохранится в течение трех месяцев и более

Важно! Замороженный продукт больше подойдет для зажарки, чем для салата.

Многие домохозяйки не знают, как хранить острый перец чили. Его главное отличие от сладкого перца в том, что собирают овощ уже созревшим.

Тогда чили наберет остроту и станет консервантом.

Для выкладки на хранение острого перчика чили потребуется сделать несколько простых шагов:

  1. Помыть и высушить стручки.
  2. Сухие стручки проткнуть иголкой и протянуть сквозь них нитку.
  3. Повесить на стене как гирлянду.

Такой перец можно будет снять в любое время, нарезать и применять для придания острого вкуса блюду.

В подвале или погребе

Многие домохозяйки не знают, как хранить острый перец чили

Погреб или подвал перед закладыванием овощей необходимо тщательно проветрить, а контейнеры для хранения промыть сульфатом меди.

Овощи завернуть в бумагу, разложить по продезинфицированным ящикам и спустить в погреб. Температуру поддерживать до +10 градусов.

Еще одним методом содержания в подвале будет подвешивание к потолку растения целиком. Для этого его вырывают с корнем. Перед подвешиванием его необходимо опрыскать купоросом: так перец сохранится до полугода.

Где хранить перец зимой еще?

Держать перец свежим, чтобы он не растерял полезные вещества и вкусовые качества, рекомендуется в стеклянных банках.

Для подготовки к хранению перчика в банках делают следующее:

  1. Моют и очищают плоды от семян.
  2. Разрезают на две половинки.
  3. Кладут в сухую банку и закрывают крышкой.

Для салатов перец рекомендуется нарезать по кусочкам и завернуть в целлофановый пакет, предварительно выпустив воздух, положить в морозильную камеру с температурой -15 градусов.

Сушка, консервация, полуфабрикаты, приправы

К другим способам сохранения болгарского перца относятся:

  • сушка;
  • консервация;
  • приготовление полуфабрикатов;
  • изготовление приправы.

Сушка

Сушить сладкий перец можно следующим образом:

  1. Удалить семена.
  2. Нарезать на кусочки.
  3. Выложить на противень и сушить в духовке 3 часа при температуре +50 градусов.

Консервация

Для салатов перец рекомендуется нарезать по кусочкам и завернуть в целлофановый пакет,

Для консервирования понадобятся следующие компоненты:

  • перец сладкий – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 0,7 л;
  • мед – 1 кг;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль – 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и опустить в кипяток перец. Снять шкурку.
  2. Убрать семена, порезать длинными полосками.
  3. Уложить в банку.
  4. В горячую воду положить уксус и мед. Залить в банку.
  5. Долить масла.
  6. Закрутить крышку.

Приправы

Ингредиенты, которые понадобятся для изготовления приправы:

  • перец болгарский свежий, очищенный – 6 кг;
  • соль мелкая – 1 кг;
  • перец горький – 2 шт.

Шаги приготовления:

  1. Помыть овощ, убрать семена и хвостики.
  2. Перемолоть в мясорубке.
  3. Высыпать соль, горкий перец и размешать.
  4. Разлить по сухим банкам.
  5. Поставить в холодное помещение.

Полуфабрикаты

Чтобы сделать полуфабрикат, нужны:

Шаги приготовления:

Что делать, если перец начал портиться

При неправильном хранении плоды начнут быстро портиться. Кожура становится дряблой, а мякоть мягкой. Наблюдаются гниение и изменение цвета кожицы.

Как только были замечены испортившиеся экземпляры, рекомендуется перебрать все плоды. Отделить испорченные от основной массы и выкинуть. Эта процедура нужна, чтобы большая часть продукта сохранилась.

Можно ли сохранить острый перец свежим?

Содержать острый овощ чили в свежем виде лучше всего в целлофановых упаковках. Проделать отверстия по всему периметру упаковки, чтобы он дышал. Положить в холодильную камеру с температурой от 0 до +2 градусов.

При данных условиях чили сохраниться в течение 40 дней и более в свежем виде.

Заключение

Болгарский сладкий перец сохранится и не растеряет полезных и вкусовых свойств плодов в течение длительного периода времени.

Главное – следовать правилам и соблюдать технологию хранения.

Как сохранить топинамбур свежим на всю зиму в домашних условиях

Как хранить лимоны свежими в домашних условиях долго?

Как сохранить чеснок до весны: будто только с грядки

Как сохранить творог длительное время свежим: покупной, в упаковке и развесной

Как сохранить дыню на зиму или хотя бы до Нового года?

Как хранить кабачки в домашних условиях

Почему я пишу для вас?! Просто хочу поделиться некоторым опытом по ведению домашнего хозяйства, надеюсь для кого-то это будет очень полезным. Все технические вопросы и статьи у меня редактирует муж, он инженер-строитель по образованию и брат, который уже более 6 лет работает в ремонтной мастерской по бытовой технике. Не нашли ответ на свой вопрос? Спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ и не по теме статьи ЗДЕСЬ

Читайте также: