Как хранить соленые огурцы в квартире

Обновлено: 18.09.2024

Многие задаются вопросом, как хранить соленые и маринованные огурцы в квартире и где, поскольку в таком помещении довольно сложно создать все необходимые условия для того, чтобы продукция как следует засолилась и пропиталась. Поэтому жителям квартирных помещений стоит внимательно изучить нюансы хранения заготовок за зиму и ознакомиться с основными рекомендациями и ценными советами.

Где и как хранить домашние заготовки

Хранить закрутки на зиму можно в самых разных местах, главное, соблюдать условия и создать оптимальные показатели температуры и уровня влажности.

Погреб

Если есть возможность хранить заготовки в погребе, не стоит ее упускать, поскольку это наиболее оптимальное место. При правильной организации всех важных показателей можно оставлять там банки с закуской на длительное время.

Для дальнейшей сохранности заготовкам нужно обеспечить хорошую вентиляцию и утеплить помещения, чтобы устранить возможности внезапных промерзаний. Также регулярно в профилактических целях проводить обработку стен и полок противогрибковыми средствами, чтобы микроорганизмы не проникали внутрь банок с капроновыми крышками.

Квартира

Хранение консервированных огурцов в квартире облегчается наличием балкона, лоджии или кладовой, так как в отапливаемом помещении сложно расположить банки так, чтобы закуска не испортилась.

В противном случае можно обзавестись миниатюрной кладовой на кухне, расположив ее под подоконником. Подойдет и любой кухонный шкафчик, в который не будет проникать свет.

Выбирая место его крепления, стоит отдавать предпочтение тем, где нет поблизости отопительных приборов.

соленые огурцы

Если в квартире повышенная влажность, поставить заготовки не в кухне, а в спальне под кроватью, чтобы уберечь крышки от возникновения коррозии.

Балкон

Наличие балкона в квартире упрощает хранение заготовок на зиму. Даже если имеется небольшая площадь, если ее правильно оборудовать, получится идеальное место для хранения закусок. Для этого следует обзавестись закрытым стеллажом, чтобы исключить попадание солнечного света, и отопительным прибором, чтобы зимой регулировать температуру в помещении.

Важно! Нужно увеличивать время проветривания помещения, если на балконе повышенная влажность и часто сушится белье.

хранить на балконе

Какие условия необходимы для длительного хранения

Как известно, любой вид домашней заготовки на зиму требует соблюдения определенных условий для его дальнейшего хранения.

Температура и влажность

Оптимальная влажность в помещении, где длительное время находятся заготовки, не должна превышать 75%. В квартирных условиях сложно отрегулировать температуру помещения, также следует ориентироваться на способ закрутки. Продукция в герметичной упаковке может храниться при температурном показателе не более 20 градусов, а вот для квашеных, соленых или моченых огурцов он должен варьироваться от 0 до 4.

Минусовая температура может привести к необратимым последствиям в виде трещин.

хранение в банке

Освещенность

Главное правило хранения закруток — минимум освещения. Стоит беречь банки от попадания на них прямых солнечных лучей, воздействие которых может негативно отразиться на качестве закуски.

Способы и варианты хранения разных заготовок

Известно большое количество вариантов хранения огурцов на зиму, большинство из них представлены ниже.

Маринованные огурцы

В погребе маринованные огурцы могут находиться не больше 2 лет, а вот в квартире срок уменьшается. Главное, тщательно стерилизовать банки, крышки и герметично закрыть заготовку на зиму.

маринованные огурцы

Консервированные в банке

Такую закрутку хранить в квартирных условиях не более 3 лет, если соблюдать все нормы. Для этого отлично подойдет прохладная и сухая кладовая.

Соленья

При использовании такого способа хранения огурцов следить за показателем температуры и влажности в помещении, чтобы рассол не закис.

Важно! Чтобы соленые огурцы не портились быстро после открытия, удобнее закатывать их в литровых баночках.

Малосольные

Заготовка недолго хранится и не требует строгого соблюдения всех условий. В квартире, где высокая температура, огурцы засолятся быстро, после чего их переместить в холодильник.

Как солить волнушки в банках в домашних условиях холодным и горячим способами

несколько банок

Бочковые огурчики

В бочке огурцы хранятся в специальном забродившем рассоле при температуре от 0 до 1 градуса. Таких показателей добиться в квартирных условиях невозможно. Срок годности бочкового продукта недолгий, поскольку длительный процесс развития бактерий приводит к изменению состава рассола, в результате которого овощи портятся, теряя свой вкус и внешний вид.

Срок годности

Срок годности огурцов зависит от многих факторов, например от способа закрутки, условий в помещении для хранения. Также стоит обратить внимание на то, сколько можно хранить герметизированную банку и уже открытую, поскольку срок значительно отличается.

До вскрытия тары

Огурцы, закрытые на зиму различными способами, нужно постараться израсходовать за 1 год. Но если оставить банки на второй год, по вкусу они отличаться не будут, но перед употреблением стоит проверить на отсутствие грибков и инфекций.

перевернутая тара

После вскрытия тары

Открытая банка подвергается заражению грибковыми заболеваниями, поэтому долго держать заготовку в холодильнике не рекомендуется. Приблизительный срок хранения — 2 недели. Далее следует визуально проверять консервант на наличие помутнения и плесени.

Хранение соленых огурцов в замороженном виде

После заморозки огурцы можно использовать только для приготовления блюд, где предусмотрена их термическая обработка.

заморожены продукты

Советы и рекомендации

Чтобы продлить период хранения огурцов в квартирных условиях, можно воспользоваться следующими советами:

  • использовать для засолки средние или большие экземпляры, чтобы те дольше пропитывались;
  • применить холодную заливку, поскольку горячий рассол сокращает хранение;
  • учитывать, что если обрезать кончики огурцов, засолка ускорится, а период хранения ее уменьшится.

Стоит взять на заметку рекомендации известных кулинаров добавлять в банку перед закруткой несколько горошин черного перца, которые, по их мнению, существенно продлевают хранение полезных огурцов.

Как сохранить соленые огурцы?

Соленые огурцы – незаменимый продукт на наших столах как в качестве отдельного продукта, так и основного ингредиента во многих салатах и закусках. Чтобы такой важный компонент был всегда под рукой в хорошем виде, нужно знать, как хранить соленые огурцы в разных условиях.



Оптимальные условия

Срок годности соленых огурцов будет зависеть от многих факторов. Здесь играет роль не только оптимальная температура, но и то, насколько правильно они отправлены на хранение. Стоит рассмотреть определенные нюансы, которые могут оказаться очень важными.

  • Посуда должна быть не просто идеально чистой, но и простерилизованной. Для этого емкости для огурцов можно прокипятить, подержать над паром или в духовке. Во всех случаях воздействие высоких температур убьет все бактерии и позволит продукту храниться дольше. В противном случае закрученные банки с огурцами могут просто взорваться, и овощи будут непригодны в пищу ни в каком виде.
  • Конечно, большую роль играет и вода, которая составляет основу рассола для огурцов. Она должна быть чистой, без различных примесей. В идеале это бутилированная вода или пропущенная через фильтр.
  • Обязательный этап и один из самых важных – подготовка овощей. Их нужно перебрать, отложить поврежденные, остальные очень тщательно промыть.
  • Играет роль и выбранный рецепт. К примеру, если соли было недостаточно, огурцы могут очень быстро пропасть, прокиснуть.







Если все требования соблюдены, то такие огурцы можно смело хранить в закрученных банках при комнатной температуре. Но при условии, что она не поднимается выше 20 градусов.

В этом случае нужно соблюдать несложные правила:

  • исключить попадание на продукцию прямых солнечных лучей;
  • найти темное место, например, это может быть кухонный шкаф, тумбочка;
  • желательно, чтобы место было прохладным, и если тумбочка расположена возле плиты – это неудачный вариант, идеальной для хранения в квартире может быть кладовка.

Если есть утепленный балкон, то это отличная локация для хранения соленых огурцов в прохладное время года. В частных домах нередко присутствует погреб, и это самый хороший вариант для размещения такой продукции.



Если все условия при заготовке были соблюдены, то в погребе такие огурцы могут храниться 4-5 лет. Главное, проверять банки. Если они помутнели, значит, от такой продукции нужно избавляться. Дольше хранить смысла нет, поскольку со временем вкусовые качества теряются. Разумнее заготовить новый урожай. Если банки стоят просто в комнатных условиях, то их можно хранить в течение года.

Но вот когда банка уже открыта, ее хранить можно исключительно в холодильнике. При комнатной температуре допустимо хранение в течение суток. В холодильнике такая банка может простоять и неделю, и две. Главное, доставать огурцы из нее чистой сухой вилкой, нельзя это делать руками. Если огурцы засаливались в бочках с использованием метода брожения, такие огурцы в холодильнике спокойно хранятся без рассола в пакете или емкости.

Этот срок может составлять от 1 до 2 недель. Но периодически нужно проверять огурцы на предмет возникновения плесени.



Правила хранения

Правильное хранение консервированных разными способами овощей напрямую отражается на их вкусе, а кроме того, и на здоровье человека, употребившего их в пищу. Испорченные огурцы ни в коем случае нельзя даже пускать на приготовление блюд, даже если они будут термически обработаны.

Те же рассольник и солянка будут безнадежно испорчены, если при их создании использовать испортившиеся огурцы. Рассмотрим, как могут храниться огурцы в зависимости от способа их приготовления и выбранной тары для хранения.


В стекле

Этот способ консервации наиболее удобный и не зря пользуется популярностью у хозяек. В закрытой банке под железной крышкой при условии соблюдения технологии приготовления огурцы могут храниться долго, вплоть до нескольких лет. Чтобы не приходилось долгое время хранить банку после открытия, удобнее закручивать емкости небольшого объема – 0,5 л, 1 л или в крайнем случае 2 л. В таком случае не придется думать, как сохранить маринованные или соленые овощи. Ведь в холодильнике не всегда есть место, чтобы хранить открытые банки.

Если же банка уже открыта, в зимнее время ее можно разместить на утепленном балконе и лоджии, возле балкона или на подоконнике, если нет места в холодильнике. Просто на столе она простоит не более суток, при условии, что огурцы маринованные, соленые дольше 12 часов лучше в теплом месте в квартире не оставлять. В прохладном погребе открытые огурцы хранятся в течение двух дней, далее они могут забродить.

Кстати, чтобы открытые огурцы хранились дольше, сверху можно насыпать немного горчичного порошка, огурцам это ничуть не повредит, а срок годности увеличится. При условии, что огурцы были куплены в магазине на развес, дома можно приготовить для них свежий рассол и поместить их туда. Так тоже удастся увеличить срок годности от одной до трех недель.




В пластике

В пластиковых емкостях огурцы тоже неплохо хранятся. Обычно в них размещают огурцы, вынутые из банки. В рассоле и с закрытой крышкой овощи будут храниться в холодильнике в течение недели, а то и двух. Все зависит от того, какой способ засолки на зиму был выбран – сколько в рецепте уксуса, соли, сахара. Без рассола огурцы тоже могут храниться в пластиковом контейнере или пакете. Но при этом срок хранения уменьшается до недели. Но нужно проверять периодически, не появилась ли на продуктах плесень.

Малосольные огурцы хранятся гораздо меньше соленых. Дома их нельзя хранить при комнатной температуре, только в течение нескольких часов в процессе засолки. Как только рассол остыл, емкость сразу помещают в холодильник. Но даже в прохладе этот срок ограничивается 4-5 днями. Хорошо в пластике хранятся бочковые экземпляры. Им не нужен рассол, главное, ограничить доступ воздуха. В пластиковом контейнере они могут лежать минимум неделю. Этот срок может быть и больше, главное – контролировать овощи и не пропустить начало порчи продукта.

Купленные огурцы хранятся так же, как и домашние. Только нужно учитывать, что точно неизвестны технология их изготовления, процесс подготовки, качество урожая. Поэтому, скорее всего, сроки хранения могут быть немного меньше, чем домашних.



В бочке

Очень популярный метод заготовки огурцов на зиму – засаливание в бочке. Именно в этой емкости они и сохраняются лучше всего. Для этого готовится специальный рассол, полученный в результате естественного брожения при поддержании нулевой температуры воздуха. Но долгому хранению огурцы в бочке не подлежат. Процесс брожения продолжается, поэтому и вкус, и состав ингредиентов может меняться, может появиться неприятная слизь.

Если изначально огурцы были, например, хрустящими и очень вкусными, после длительного хранения они могут стать мягкими и изменить вкус в худшую сторону, а то и вовсе испортиться. Поэтому, когда в домашних условиях используют такой метод засолки, бочки хранятся исключительно в прохладном помещении – в погребе или подвале. И лучше выбирать емкости оптимального размера, чтобы употребить в пищу такие продукты в течение, например, зимнего периода. Оставлять их дольше смысла нет.




Замороженные

Метод хранения соленых огурцов в морозилке – один из самых непопулярных, используемых крайне редко и немногими. При хранении в морозилке огурцы полностью теряют свой первоначальный вкус и вид. И после разморозки употреблять их в пищу будет не слишком приятно. Ведь смысл соленых огурцов именно в их неповторимом вкусе и хрусте. После извлечения огурцов из морозильной камеры и размораживания их можно использовать в приготовлении блюд, подвергающихся термической обработке. Вполне можно приготовить, используя такие ингредиенты, вкусные рассольник и солянку. А вот стоит ли добавлять такие овощи в салаты, надо уже смотреть в каждом конкретном случае. Чтобы не испортить все блюдо полностью, для начала нужно попробовать сделать маленькую порцию. И если огурцы показали себя вполне прилично, тогда можно поместить их в качестве ингредиента в салат.

При необходимости все же заморозить огурцы нужно правильно их подготовить. Для это нужно хорошо слить рассол, оставить овощи на тарелке, чтобы с них полностью стекла лишняя жидкость. Затем их помещают в пакет и отправляют в морозилку. Размораживают их естественным способом.

Повторному замораживанию подвергать соленые огурцы нельзя. Поэтому стоит заранее позаботиться о том, чтобы они были распределены по пакетам маленькими порциями.

Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках – можно хранить в квартире

Огурцы соленые на зиму, хрустящие и вкусные, приготовить сможет каждый. Предлагаю вам рецепты, по которым можно закрыть огурчики в банках для хранения в квартире. Многие жители многоэтажек оборудуют для этого специальные полки на балконе. Но он не подойдет, если не застеклен. Банки с заготовками не должны замораживаться. Если балкон для хранения не подходит, надо искать темные места. Банки с солеными огурцами можно разместить под столом, под шкафом, под кроватями и т.п. Только перед тем как заниматься заготовками, надо подготовить тару по размеру места, где она будет храниться.

Классический рецепт

Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках – можно хранить в квартире

Самый простой способ заготовки. Огурцы отлично хранятся в квартире. Желательно располагать их поближе к балкону или другим прохладным местам, но, если таких не имеется, можно хранить и просто в темноте.

Банки брать лучше побольше. Подойдут и трехлитровые, но идеально использовать пятилитровые. Огурцы можно брать среднего и довольно крупного размера.

Если добавить в банку хотя бы пару листиков эстрагона, огурцы получатся еще более сочными и хрустящими.

Залить рассолом из 3 стак. соли и ведра воды.

Спустя 72 часа жидкость из банок вылить. Дважды закипятить чистую воду, залить огурцы на 7-10 минут. На третий раз кипятить надо уже рассол, залить им банки и закатать.

Соленые огурцы в банках закатанные

Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках – можно хранить в квартире

Если приготовленная по предыдущему рецепту закуска годится и сразу в пищу, то эти нужно дегустировать не ранее, чем через 40-60 дней после закатки.

Для дополнительного вкуса плодам необходимо добавить в 3-литровую банку пару зубков чеснока, укропные зерна, по 2-3 листа смородины, душистый перец.

Рассол слить, закипятить, проварить не менее 2-3 минут. Огурцы вынуть, ополоснуть и переложить в новую банку (можно использовать несколько штук меньшего объема). Зелень выбросить. Залить кипящим рассолом, через 10 минут слить его и довести до кипения. В этот раз после заливки закатать.

Соленые огурцы в банках под капроновую крышку

На прохладном застекленном балконе такая заготовка будет готова через 10-15 дней и простоит без проблем еще около месяца, а приготовленные в тепле, кушать можно уже через 3-5 дней.

В банку положить чеснок, зерна укропа, лист хрена. Сверху выложить огурцы.

Насыпать в огурцы 50 г соли, залить холодной водой, закрыть крышками и убрать либо в холодное место, либо в тепло.

Соленые огурцы с водкой

Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках – можно хранить в квартире

Это отличная, проверенная годами закуска. Водка выполняет роль консерванта, поэтому такие заготовки можно, не переживая, хранить в квартире.

Огурцы хорошенько вымыть, обрезать кончики, обдать кипящей водой. Выложить в 3-литровую банку, перекладывая листочками смородины, хрена, горошинками черн. и душ. перца. Залить рассолом из 50 г соли и литра воды. Сверху влить 2 ст.л. водки, закрыть капр. крышками.

Холодным способом

Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках – можно хранить в квартире

Приготовленные по этому рецепту огурцы получаются очень хрустящие и с приятной остринкой.

Слить рассол, а содержимое банок промывать до тех пор, пока полностью не вымоется осадок. Потом в огурцы влить холодную воду и закатать.

Для этого рецепта нельзя использовать водопроводную воду. Подходит либо родниковая, либо колодезная. Она должна быть свежей, но пару часов перед использованием отстоять ее не помешает.

Горячим способом

Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках – можно хранить в квартире

Приготовленные по этому рецепту огурчики будут храниться несколько лет даже в душном помещении. Главное – отсутствие попадания прямых солнечных лучей. Так в банках начнется процесс брожения, и они взорвутся.

На кило огурцов понадобится:

  • пара головок чеснока;
  • корень хрена (4 см);
  • остр. перец;
  • зонтик укропа;
  • сочный лист хрена;
  • ст.л. соли;
  • литр воды.

Чистые огурчики с обрезанными кончиками выложить в кастрюлю или ведро, залить рассолом, прикрыть салфеткой, оставить до появления на поверхности пены.

Банки с крышками вымыть и простерилизовать. На дно каждой выложить все остальные ингредиенты. Огурцы ополоснуть и плотно разместить в банке. Рассол довести до кипения, снять пену. Залить банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Соленые огурцы с горчицей

Такие огурчики можно хранить, как в погребе в частном доме, так и в квартире. Самое основное условие – банки должны стоять в темноте. Их можно убрать под стол или в угол комнаты. Даже от света лампочки надо банки защитить. Для этого их следует накрыть темным полотном.

На десятилитровую банку понадобится:

  • 10 кило огурцов;
  • ½ стакана сухой горчицы;
  • горсть вишневых листьев;
  • большой корень хрена и пара средних листьев;
  • 2 больших головки чеснока;
  • 3-5 зонтиков укропа;
  • стручок острого перца;
  • 4,5 литра воды;
  • 400 г соли.

Огурцы выкладывать в банку, чередуя с чесноком, хреном, укропом, нарезанным кусочками острым перцем, листьями вишни и горчицей. Для десятилитровой банки оптимально сделать хотя бы 3-4 таких прослойки.

Соль растворить в воде, залить рассолом огурцы, закупорить крышками. Пробовать можно после того как на дне образуется слой осадка.

Соленые острые огурцы на зиму в банках

Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках – можно хранить в квартире

В этом рецепте сразу два интересных момента. Первое – засолка будет проводиться на хлебе, а второе… но не все сразу.

Как только хорошо помутнеет, рассол можно слить, огурцы промыть. В новую чистую банку на дно положить нарезанный небольшими кусочками стручок острого перца, ложку горчичного порошка, натертый на терке корень хрена длиной 3 см, ложку с горкой соли и по щепотке красного и черного молотого перца.

Воду довести до кипения, залить ею заготовку и сразу закатать.

Такие соленые огурцы являются идеальной самостоятельной закуской, но для салатов и других блюд не подходят.

Соленые огурцы резаные

Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках – можно хранить в квартире

Прекрасный вариант для переработки великанов-переростков. Некоторые хозяйки, испытав его, специально выращивают огурцы побольше, чтобы они могли быть использованы для этого рецепта.

Если кожица зеленая, ее можно оставить, желтую же необходимо удалить. Нарезать огурцы можно двумя способами. Если сделать это поперек, получатся кружочки, но не всем нравятся оставшиеся в них крупные семена, поэтому наиболее предпочтителен второй – нарезка вдоль. При этом получается срезать слой семян, и они уже не будут портить ни внешний вид, ни вкус заготовки.

На дно трехлитровой банки следует выложить зелень укропа и петрушки (можно что-то одно), пару зубчиков чеснока и листья черной смородины. Плотно набить баночку дольками огурцов и залить рассолом из неполной ложки соли и литра холодной воды. Оставить на 2 дня. Затем рассол слить, довести до кипения, залить огурцы, накрыть капроновыми крышками (не закупоривать, просто прикрыть сверху). Через час-полтора, когда рассол слегка остынет, влить в каждую банку 2 стол. ложки водки (если банка трехлитровая). Теперь уже можно закупорить либо плотными капроновыми крышками, либо металлическими.

Кстати, посмотрите, что еще можно приготовить из переросших огурцов на зиму.

Соленые огурцы на вкус, как бочковые

Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках – можно хранить в квартире

Огурчики на самом деле имеют тот самый вкус, который многие хозяйки путем экспериментов пытаются добиться годами. Причем для заготовки совершенно не нужны бочки и погреба. Трехлитровая банка также отлично подойдет.

Очень важно, чтобы огурцы были небольшими. Идеально для заготовки подходят плоды размером 10-12 см. Их надо предварительно замочить в холодной воде на 1,5-2 часа. Потом промыть, обрезать кончики.

На дно банки выложить пару зубочков чеснока, небольшой кусочек корня хрена и пару зонтиков укропа. Сверху плотно распределить огурцы. Залить их рассолом из литра воды и 100 г соли. Оставить на 2-3 дня, пока вода не помутнеет.

После рассол слить, закипятить и вылить в банку. Закатать и убрать в темное прохладное место на 2 месяца. Спустя это время огурчики, как бочковые будет готовы.

Советы

Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках – можно хранить в квартире

Довольно часто бывает, что из открытой банки достается пара соленых огурцов, а остальные портятся, покрываются слизью. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Прополоснуть огурчики, высушить и заморозить.
  2. Огурцы достать из рассола, ополоснуть, высушить и выложить в судочек или лоток, чередуя слой овощей с 5-7 мм слоем сухой горчицы. Емкость обязательно герметично закрыть.

Соленые огурцы – классика домашних заготовок, освоить которую должна каждая хозяйка. А перечисленные рецепты помогут сделать запасы впрок не только владельцам частных домов, но и жителям многоэтажек.


Елизавета Мочалова (172 рец.)

Соленые огурцы для хранения в квартире на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Аппетитные хрустящие бочковые огурчики – настоящая народная любовь. Однако немногие могут позволить себе солить огурцы в бочке или хранить готовую заготовку в прохладном месте. В этом случае на помощь приходят рецепты солений, которые прекрасно выдерживают умеренную температуру квартиры. Мы представляем вам пять рецептов соленых огурчиков, которые спокойно дождутся зимы в укромном уголке вашего дома.

Огурцы как бочковые для домашнего хранения

Аппетитные хрустящие огурчики, закрытые в стеклянные трехлитровые банки, не оставят равнодушными ни одного любителя засолок и домашних заготовок. Эти огурчики придутся кстати за обедом, праздничным ужином и для угощения гостям в любой день.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Огурцы 4 кг Вода питьевая 4 л. Зонтики укропа 4 шт. Чеснок 0.5 головок Листья черной смородины 6 шт. Листья вишни 6 шт. Листья хрена 4 шт. Календула 4 бутона Соль крупная 200 гр.

Процесс приготовления

Соленые огурцы для хранения в квартире на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Для начала отберите спелые свежие огурцы небольшого или среднего размера. Если что, их можно будет разрезать пополам для утрамбовки в банки. Также запаситесь остальными ингредиентами для засолки.

Соленые огурцы для хранения в квартире на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Огурцы тщательно промойте, обрежьте попки, а затем замочите в чистой ледяной воде от нескольких часов до суток, по наличию времени. Перед тем как заготавливать огурчики тщательно вымойте банки с содой или горчицей и простерилизуйте их.

Соленые огурцы для хранения в квартире на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

На дно каждой банки уложите по листу хрена, смородины и вишни, положите 1-2 зубчика чеснока и по одному цветку ноготков. Плотно утрамбуйте огурцы в банку, крупные плоды предварительно разрезав пополам. В свободное пространство всуньте чеснок, ноготок, веточки укропа, всыпьте по 100 граммов соли и уложите сверху оставшиеся листья. Залейте холодную питьевую воду в банки так, чтобы она доходила до горлышка.

Соленые огурцы для хранения в квартире на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Банки накройте сложенной в несколько слоев чистой марлевой тканью, повязкой или салфеткой, во избежание попадания пыли и прочих бактерий. Затем оставьте огурцы на пару-тройку дней при комнатной температуре. За это время огурцы должны сменить свой цвет.

Соленые огурцы для хранения в квартире на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

На протяжение этих нескольких суток на поверхности банки будет образовываться пена, которую нужно постоянно убирать при помощи чистой ложки. К концу третьих суток поверхность банки должна остаться чистой, что будет означать окончание процесса квашения огурцов.

Соленые огурцы для хранения в квартире на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Соленые огурцы с можжевельником

Можжевельник помогает при стерилизации и хранении таких заготовок, как квашеная капуста, соленые огурчики и другие закатки. Можжевеловые ягоды, как и ветки, обладают обеззараживающим эффектом, что предотвращает развитие бактерий в заготовках. Этот рецепт поможет вам в приготовлении соленых огурцов для хранения в квартире.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отберите грунтовые огурцы небольшого и среднего размера. Затем тщательно их обмойте, обрежьте попки, после чего положите огурцы в таз и залейте ледяной водой примерно на сутки.

Шаг 2. Спустя положенное время положите огурцы в более мелкую чистую емкость, залейте их водой и всыпьте соль. Чтобы не прогадать с объёмом, можете сделать это прямо в банке либо отмеряйте нужное количество воды.

Шаг 3. На огурцы установите гнёт и оставьте их кваситься.

Шаг 4. Каждый день необходимо снимать с поверхности огурцов белую пену, которая свидетельствует о процессе брожения. Процесс длится от трёх до семи дней в зависимости от температуры окружающей среды. Когда огурцы изменят цвет, просядут, а пена образовываться не будет, можно приступать к закатке.

Шаг 5. Слейте с огурцов рассол в кастрюлю или металлическую миску.

Шаг 6. Вымойте ягоды можжевельника и всыпьте их в тару с рассолом.

Шаг 7. Включите на плите умеренный огонь и доведите рассол до кипения, после чего прокипятите его на протяжении пяти-семи минут.

Шаг 8. Пока готовится рассол, вымойте и простерилизуйте банку для закатки. Поставьте крышку кипятиться. Очистите и сполосните чеснок, после чего утрамбуйте огурцы с чесноком в стерильную банку.

Шаг 9. Влейте в банку с огурцами кипящий рассол с можжевеловыми ягодами, после чего быстро закатайте банку стерильной крышкой при помощи закаточной машинки.

Шаг 10. Банку с огурцами переверните вверх дном, укутайте и позвольте ей полностью остыть.

Шаг 11. Употреблять огурцы можно не ранее чем через месяц, чтобы они успели хорошо просолиться и напитаться ароматом чеснока и можжевеловых ягод.

Соленые огурчики на зиму с горчицей

Процесс приготовления огурцов на зиму для хранения в квартире всего один, зато маринад для этих огурцов может быть весьма разнообразным. Соленые огурчики с горчицей отличаются хрусткостью и легкой остротой, что прекрасно подходит данному блюду.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Чеснок – 1/2 головки.
  • Горчица в порошке – 4 ст.л.
  • Душистый перец горошком – 3-5 шт.
  • Кора дуба – 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соберите с грядки свежие огурцы, обязательно грунтовые и пупырчатые. Огурцы должны быть умеренного размера. Тщательно отмойте плоды от песка и грязи, а затем, если располагаете временем, вымочите их в ледяной воде.

Шаг 2. В любом случае с огурцов срежьте попки, поместите чистые плоды в тщательно вымытую трёхлитровую банку.

Шаг 3. Очистите чеснок от шелухи, сполосните и отправьте к огурцам. Плотно утрамбуйте огурцы и влейте в банку с ними холодную чистую воду.

Шаг 4. Накройте банку с огурцами тарелкой и установите груз, после чего поместите емкость с огурчиками в темное, но достаточно тёплое место. Это нужно для того, чтобы проквасить огурцы. Процесс квашения может занять до семи дней.

Шаг 5. Каждый день проверяйте емкость с огурцами, снимая нарастающую белесую пленку на поверхности банки. В тот день, когда пена перестанет нарастать, огурцы будут готовы к закатке. Для этого нужно будет приготовить рассол.

Шаг 6. Жидкость с огурцов слейте в кастрюлю и добавьте туда горчичный порошок с душистым перцем и корой дуба.

Шаг 7. Включите огонь и доведите рассол до кипения, а тем временем вымойте и простерилизуйте банку и крышку для закатки.

Шаг 8. Рассол с горчицей для огурцов нужно кипятить около пяти минут, после чего необходимо утрамбовать огурцы с чесноком в стерильную банку и залить их кипящим рассолом. Банку с огурцами прикройте стерильной крышкой и приступите к пастеризации.

Шаг 9. Емкость с огурцами поместите на дно большой кастрюли и наберите в неё тёплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Доведите воду до кипения и пастеризуйте заготовку приблизительно 30-40 минут, после чего быстро закатайте банку.

Шаг 10. Банку с огурцами переверните вверх дном, оберните одеялом или пледом и остудите в течение суток. После этого можете убирать банку с огурцами в кладовку или другое прохладное темное место. Готовыми к употреблению огурчики станут примерно через месяц-полтора. Приятного аппетита!

Соленые огурцы с горчичными зёрнами в банке

Помимо использования непосредственно горчичного порошка, в процессе соления огурцов можно использовать и сами зерна горчицы. Эта деталь добавит пикантности вашей заготовке, а также дополнительно защитит от образования плесени.

Ингредиенты:

  • Огурцы грунтовые – 2 кг.
  • Вода питьевая – 1.5-1.7 л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соль – 80 гр.
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Листья смородины – 3-4 шт.
  • Зерна горчицы – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала выберите огурцы, которые подойдут для засолки. Это некрупные или среднего размера плоды с пупырышками, свежие и крепкие. Их нужно тщательно вымыть, а затем удалить попки.

Шаг 2. Огурцы можно замочить на несколько часов в ледяной воде, если у вас есть немного времени. Это сделает плоды более сочными. Листья хрена, смородины, чеснок и горчица вам понадобятся в последнюю очередь.

Шаг 3. Тщательно, с помощью соды или горчичного порошка, вымойте трехлитровую банку. Плотно утрамбуйте в неё огурцы, в свободные места распределите очищенные и вымытые зубки чеснока, после чего влейте в банку воду до самого верха и всыпьте соль.

Шаг 4. На банку с огурцами установите гнёт, а банку с ними отправьте в темный, но достаточно тёплый угол. Необходимо проквасить огурцы, чтобы они не начали бродить прямо в банке. Каждый день, возможно, дважды в день, удаляйте с поверхности банки пену. Процесс закваски может занять до семи дней, окончится он, когда на дне банки появится осадок, а пена перестанет образовываться.

Шаг 5. Рассол из банки с огурцами перелейте в кастрюлю, добавьте зерна горчицы и поставьте ее на огонь.

Шаг 6. Доведите рассол до кипения. Рассол должен кипеть около пяти минут, а за это время в банку к огурцам нужно разложить листья хрена, смородины.

Шаг 7. Кипящий рассол влейте в банку с огурцами, оставьте на пять минут, прикрыв крышкой, после чего вновь вылейте рассол в кастрюлю и прокипятите ещё пять минут.

Шаг 8. Затем залейте рассол обратно в банку с огурцами и быстро закатайте ее стерильной крышкой.

Соленые огурцы с чесноком для домашнего хранения

Огурцы в данном рецепте будут сразу нарезаны кружочками, то есть получиться, своеобразный огуречный салат с чесноком и специями. Приготовить такой салат несложно, однако потребуется некоторое время, чтобы соблюсти весь процесс по правилам.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Горчица (порошок) – 1 ст.л.
  • Соль – 100 гр.
  • Вода питьевая – по необходимости.
  • Перец горошек – 5-6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вишневый лист – 4 шт.
  • Смородиновый лист – 3 шт.
  • Перец молотый – 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соберите свежие грунтовые огурцы и поместите их в таз с холодной водой. Прополощите плоды, дайте песку осесть и смените воду. Повторите процедуру пару раз, после чего замочите огурцы в холодной воде примерно на 12 часов, предварительно удалив попки.

Шаг 2. После того как огурцы отдохнут в холодной воде, нарежьте их кружочками и разместите плотно в банке.

Шаг 3. Очистите чеснок от шелухи, мелко нарежьте и отправьте к огурцам. Туда же распределите вымытые листья вишни и смородины, всыпьте перцы и соль, влейте холодную воду.

Шаг 4. Банку с огурцами накройте тарелкой и установите гнёт. Емкость нужно будет оставить на 3-5 суток для брожения. Каждый день нужно снимать пену с поверхности банки, которая образуется в процессе брожения. Когда на дне банки образуется осадок, а пена перестанет нарастать, огурцы можно будет готовить к закатке.

Шаг 5. С огурцов слейте рассол в кастрюлю, добавьте горчицу и доведите рассол до кипения.

Шаг 6. Когда он покипит около пяти минут, влейте его обратно в банку и прикройте ее крышкой. Оставьте банку с огурцами минут на 20, а затем вновь слейте рассол. Его нужно закипятить снова и прокипятить минут пять.

Шаг 7. Кипящий рассол влейте обратно в банку, оставьте на минут десять и слейте рассол для кипячения в третий раз.

Шаг 8. Поставьте кипятить крышку для закатки, залейте кипящий рассол в банку с огурцами и закатайте банку стерильной крышкой.

Шаг 9. Банку с огурцами переверните вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте на сутки остывать.

Шаг 10. После этого можно убрать банку с огурцами в тёмное место с умеренной температурой и минимум через месяц можно будет их открывать.

Читайте также: