Как мелко нарезать чеснок

Обновлено: 18.09.2024

Чеснок как пряность используется во многих блюдах, он придает им уникальный аромат и запах. Его применяют как составляющее маринадов для мяса различных видов, салатов и даже напитков.
Но есть одна проблема – многим не нравится, когда остатки нарезанного и подвергшегося тепловой обработки чеснока попадаются в еде. Иногда их бывает довольно много – для максимального аромата приходится добавлять большое количество пряности, особенно, если она прошлогодняя. Со временем зубки засыхают, количество ароматных эфирных масел уменьшается, извлекать их из овоща сложно. Есть простой способ решения всех перечисленных проблем.

Как быстро почистить и измельчить чеснок - совет шеф-повара

Что следует подготовить

Процесс нарезания чеснока


Отделите зубчики от головки. Для этого положите ее на дощечку, корни от себя. Резким ударом ладони по направлению к корням разбейте луковицу чеснока и отделите все зубчики.

Как быстро почистить и измельчить чеснок - совет шеф-повара

Как быстро почистить и измельчить чеснок - совет шеф-повара


Маленьким ножом сделайте надрез по периметру конца зубчика, положите его на доску и ударьте боковой поверхностью лезвия ножа.

Как быстро почистить и измельчить чеснок - совет шеф-повара

Как быстро почистить и измельчить чеснок - совет шеф-повара


Твердая кожа должна треснуть, зубчики легко из нее вываливаются. Если разбивать без предварительного надреза, то образуется большое количество отходов, а чеснок плохо отделяется от кожуры. Это затрудняет процесс нарезки и уменьшает эффективность использования пряности.

Как быстро почистить и измельчить чеснок - совет шеф-повара


Пальцами левой руки придерживайте зубчик, а правой нарезайте его тонкими полосками. Соблюдайте осторожность, лезвие ножа не должно доходить до мягких тканей пальцев, а упираться о ноготь указательного. В таком виде чеснок можно тушить или добавлять в подсолнечное масло для получения ароматических заправок салатов.

Как быстро почистить и измельчить чеснок - совет шеф-повара


Для соусов нарезка не походит. Положите зубчик на доску, накройте его лезвием широкого ножа и сильным ударом ладони правой руки раздавите. Ударная рука должна одновременно двигаться вниз и вперед, лезвие ножа раздавливать и растирать чеснок. При необходимости действия следует повторить.

Как быстро почистить и измельчить чеснок - совет шеф-повара

Как быстро почистить и измельчить чеснок - совет шеф-повара


Раздавленный зубчик выделит эфирное масло, оно очень сильно пахнет и липкое на ощупь. Для повышения эффекта мелко разрежьте раздавленный зубчик и ножом размажьте его по доске. Резать следует качающими движениями ножа, что исключит вероятность травмирования рук.

Как быстро почистить и измельчить чеснок - совет шеф-повара


После каждого прохода сильно растирайте чеснок, собирайте его вместе и опять качающими движениями лезвия ножа нарезайте.
Так следует повторять до момента получения однородной сильно пахнущей массы. Теперь ее можно использовать по назначению.

Как быстро почистить и измельчить чеснок - совет шеф-повара

Заключение


Подготовленный таким образом чеснок можно добавлять в майонез, холодные соусы, томатную пасту и т. д. Он не будет хрустеть под зубами, от чеснока останется лишь специфический аромат. Именно такого эффекта и стремятся добиваться повара во время приготовления пищи. Один зубчик, подготовленный по вышеописанной технологии, пахнет сильнее, чем целая головка, порезанная обычным способом.

Смотрите видео


Как нарезать чеснок

Как нарезать чеснок? Здесь самый простой и лучший способ: измельчить, нарезать, и раздавить зубчики чеснока для придания вкуса вашим рецептам, а также советы по хранению.

Руководство о том, как нарезать чеснок

Следуйте простому руководству о том, как нарезать чеснок, чтобы каждый рецепт получил тот вкус, которого он заслуживает. Узнайте также о том, как использовать весь чеснок в многочисленных рецептах с добавлением чеснока!

Размеры измельченного чеснока и его использование

Прессованный чеснок: это чеснок, давленный с помощью ступки и пестика или пресса для давления чеснока, который отлично подходит для приготовления заправок для салатов или соусов без использования блендера или кухонного комбайна. Они легче распределяются между другими ингредиентами и придают больше аромата.

    Мелко измельченный чеснок: чем мельче масса, тем сильнее вкус чеснока, потому что выделяется больше соков с насыщенным вкусом. Например, сырой измельченный чеснок отлично подходит для салатов, песто и сальсы.

Как нарезать чеснок

Как чистить чеснок

Первым шагом в работе с чесноком является выбор хорошей, твердой луковицы. Всегда избегайте коричневых пятен, мягких пятен, вмятин или видимых проростков (горьких!). Для начала возьмитесь за чеснок двумя руками и пальцами оторвите его от кожицы, покрытой шелухой.

Каждая секция в головке чеснока называется зубчиком. Теперь вырвите зубчик, необходимую для вашего рецепта. Оставшийся чеснок можно отложить до следующего использования. Если вам нужно легко очистить много чеснока, есть способ очистить много зубчиков одновременно.

Оставшуюся часть луковицы храните при комнатной температуре в проволочной или сетчатой ​​корзине, миске или даже в бумажном пакете, потому что чеснок лучше всего хранится в вентилируемом контейнере и в темноте.

Затем, чтобы легко удалить кожицу с чеснока, положите зубчик чеснока на разделочную доску, положите на него плоскую сторону поварского ножа и слегка надавите ладонью, пока не почувствуете давление и не услышите легкий звук раздавливания. Отпустите нож и разрыхленная кожица легко снимется.Теперь, когда вы очистили чеснок, вы должны нарезать чеснок.

Три самых популярных способа нарезки чеснока

Узнайте о трех самых популярных способах нарезки чеснока, хотя есть и другие методы и способы резать чеснок. Эти три способа нарезки, которые чаще всего используются в рецептах, должны быть вам наиболее полезны.

Нарезка чеснока на пластинки

Положите очищенный зубчик чеснока плоской стороной вниз. Удерживая нож в одной руке, а другой на лезвии, медленно проведите ножом по зубчику слева направо, нарезая на пластики любой толщины.

Эти тонкие ломтики чеснока могут играть вспомогательную роль в приготовленных блюдах или рассоле.

Измельчение чеснока

Если вы хотите крошечные кусочки, начните так же. Сначала положите зубчик на разделочную доску. Затем возьмитесь одной рукой за нож, а другой рукой несколько раз проведите ножом по зубчикам слева направо и обратно, измельчая чеснок до желаемого размера.

Раздавливание чеснока

Для этого приготовления положите плоскую сторону ножа повара на весь очищенный чеснок на разделочной доске и сильно надавите, чтобы раздавить.

Как нарезать чеснок

Как хранить неиспользованный чеснок

Целые головки могут храниться месяцами, если поместить их в сухой вентилируемый контейнер - например, в сетчатую корзину - в прохладном темном месте, например, на полке в шкафу.

Однако после удаления зубчика оставшаяся часть головки будет оставаться нормальной только на семь-десять дней. Плотно завернутые очищенные зубчики можно хранить в холодильнике неделю, а плотно завернутый нарезанный чеснок - день или два. Однако помните - не охлаждайте целые головки чеснока. Из-за влажности в холодильнике они становятся мягкими и могут прорасти.

Как убрать запах чеснока с рук?

Вымойте руки пищевой содой или лимонным соком и солью. Под проточной водой потрите руками что-нибудь из нержавеющей стали - например, большую ложку.

Как удалить запах чеснока с деревянной разделочной доски?


Посыпьте разделочную доску солью, а затем натрите ее половиной нарезанного лимонного сока. Подождите несколько минут, затем смойте. Или приготовьте пасту из пищевой соды и воды. Затем нанесите ее на доску, дайте впитаться в течение пяти-десяти минут, а затем потрите.


Чеснок — один из обязательных продуктов, которые всегда должны быть на нашей кухне. Почти каждый день мы используем этот ингредиент, чтобы приготовить обед или ужин. Чеснок придает нашим блюдам умеренную остроту, пикантность и аппетитный аромат.

Несмотря на то, что каждый из нас с детства знаком с этим продуктом, некоторые его тайны я продолжаю открывать уже во взрослом возрасте. Например, недавно соседка показала мне, как чистить чеснок без особых усилий. Теперь делаю только так! Более того, расскажу вам, как его выбирать, хранить, резать и мариновать. Поехали!


©

Чеснок: секреты приготовления и хранения

Как правильно выбрать и хранить

Безусловно, ваши обеды и ужины будут в разы вкуснее, если использовать качественные и свежие ингредиенты. При покупке чеснока обратите внимание на его внешний вид. Головка не должна быть мягкой или сморщенной. Избегайте тех продуктов, на которых есть коричневые пятна. Выбирайте толстый и сухой чеснок.


Хранить чеснок нужно в прохладном темном месте. Достаньте его из пакета и переложите в открытую емкость. В холодильнике же чеснок быстро испортится из-за слишком низкой температуры и влажного воздуха.


© Depositphotos

Как правильно чистить

Сложно назвать очистку чеснока очень трудоемким процессом, но даже его можно упростить. Выбор методики зависит от того, сколько зубчиков чеснока вам нужно.

Быстрая очистка одного зубчика

Быстрая очистка большого количества зубчиков


  1. Посильнее надавите на целую головку чеснока, чтобы зубчики отделились от корня.
  2. Теперь нужно переложить зубчики в большую емкость.

Как правильно использовать

Измельчение
Интенсивность чесночного вкуса и аромата можно регулировать! Все зависит от того, как вы измельчаете продукт. Чем мельче вы нарезаете чеснок, тем острее и ароматнее он будет. Так, существует градация: цельный зубчик, нарезанный на крупные пластины, мелко нарезанный, пропущенный через пресс и натертый на мелкой терке. Кроме того, время приготовления влияет на вкус. Чем дольше вы будете готовить чеснок, тем менее интенсивным будут его вкус и аромат.


Смешивание
Попробуйте сочетать чеснок с другими ингредиентами, чтобы открыть новые вкусовые оттенки на вашей кухне. Например, можно добавить цельный зубчик чеснока в оливковое масло, немного придавить его и подогреть жидкость. Это нужно для того, чтобы масло лучше впитало в себя вкус и аромат. Затем перелейте чесночное масло в любую удобную емкость, предварительно удалив зубчики. Заправляйте маслом салаты и добавляйте его в другие блюда!


Маринование
Смешайте измельченный чеснок с солью и маслом и замаринуйте эту смесь с основными ингредиентами. Масло поможет распределить чесночную остринку по всему блюду, а соль уберет лишний аромат из зубчиков.


Как нарезать чеснок, чтобы раскрыть его полезные свойства и чтобы он был вкусным в блюдах


Для этого достаточно не измельчать чеснок до состояния натертого пюре. В большинстве случаев в измельчении пахучих зубчиков совершенно нет никакой необходимости, а иногда это даже может вредить рецепту и ухудшать вкус блюда.

Целый зубчик будет обладать одними качествами, а порезанный или раздавленный будет представлять собой совершенно другой ингредиент блюда

Если немного углубиться в биохимию чесночного зубчика, то окажется, что в целом зубчике находятся вещества под названием аллиин и алиназа. До повреждения зубчика химические вещества находятся отдельно (не смешаны). Как только чеснок был порезан, а тем более натерт, химические вещества смешиваются и, соединившись, образуют вещество аллицин , обладающее резким, привычным чесночным запахом, полезным бактерицидным и фунгицидным (противогрибковым) действием и разъедающим воздействием в некоторых случаях на слизистые.

Если требуется получить мягкий вкус, зубчики в термообрабатываемое блюдо необходимо класть в целом виде. Если нужен насыщенный аромат, то зубчики следует нарезать либо подавить.

Однако и здесь есть свои нюансы. Давайте посмотрим на примере нескольких блюд, как и почему в одних стоит использовать нарезанный чеснок, а в других лучше применять натертый или давленый.

При этом, перед дальнейшей готовкой, чесноку нужно дать время настояться минут 15-20. Так вы и неприятные симптомы снимите и чеснок выработает максимальное количество полезных веществ.


Жаркое и соте (тушенное в соусе мясо и овощи, блюдо, близкое к рагу) обычно требуют по рецепту добавление измельченного чеснока, и вот почему.


Вот в чем проблема: когда вы готовите чеснок на сильном огне, мелкий чесночный фарш очень легко пережарить. Вкус жженного чеснока — так себе удовольствие, да и пользы от него ждать также уже не стоит.

Если вы готовите блюдо с чесноком на сильном огне, на котором чеснок подвергается очень сильному нагреву, тереть или давить через пресс для чеснока его не стоит. А вот что действительно лучше сделать — нарезать зубчик крупными дольками. В дальнейшем, когда будет готовиться блюдо, пережарить такие кусочки будет куда сложнее, особенно если вовремя перемешивать блюдо ложкой.

Да, в готовом блюде будут более заметны более крупные кусочки чеснока, но они также будут сладкими, нежными и слегка карамелизированными. Лично мы не видим в этом недостатков.


КСТАТИ! Если вы хотите получить в блюде не только вкусный, но и полезный чеснок, прежде чем порезать зубчик, раздавите его, поместив на зубчик плоскость ножа, надавив на него ладонью.

В расплющенном зубчике начнется процесс смешивания химических составляющих, на который обычно уходит порядка 15 минут. Такой чеснок хорошо класть в блюда без термообработки в холодное время года, когда вокруг гуляет разная зараза.

Сильно измельченный чеснок не подходит для маринадов


В маринаде чеснок может играть главную роль в придании пикантного вкуса. Но независимо от того, насколько тщательно вы удаляете излишки с куска мяса, который вы достали из маринада перед жаркой, чеснок всегда прилипает, а когда вы поджариваете или жарите мясо, чеснок пригорает на открытом огне, делается жженым и неприятным на вкус.

Этот пример также хрестоматиен. Почему-то большинство кулинаров кладут в маринады чеснок, измельченный чуть ли не в блендере. И зря — на открытом огне чесночная кашица быстро превращается в угольки. Выход, как и в предыдущем примере, только один — в однородном маринаде не нужно сильно измельчать кусочки, лучше нарезать их достаточно крупно.

И еще пара примеров

Если вам нужен особый вкус и текстура мелко измельченного сырого чеснока, вы можете добиться этого с помощью терки или пресса.

Любое блюдо, которое варится на медленном огне более 15 или 20 минут, смягчит очищенные, раздробленные зубчики настолько, что вы сможете размять их прямо в готовый соус или намазать на хлеб. Песто, чимичурри, софрито, аджика, сметанно-чесночный соус, паста карри и подобные смеси лучше всего готовить в кухонном комбайне или в ступке с пестиком. Зачем измельчать чеснок в кашицу в блендере?

Читайте также: