Как на зиму заморозить огурцы на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Тонкости технологии

Технология замораживания огурцов проста, но имеет несколько тонкостей. Предлагаем узнать о них для получения наилучшего результата.

  • Овощи поздних сортов больше подходят для замораживания, чем ранних. Также опытные хозяйки рекомендуют выбирать для этой цели молодые и плотные плоды с мелкими семенами.
  • Огурцы можно замораживать целиком, нарезанными кубиками или кружочками, измельченные на терке. Также можно заготовить путем замораживания огуречный сок. Однако целые плоды замораживают редко, так как их невозможно нарезать ни замороженными, ни после оттаивания. Единственный способ их использования – измельчить в блендере и использовать как основу для смузи.
  • Замораживать огурцы рекомендуют в той форме, в какой вы их планируете применять, и порционно: один пакетик – одна порция овощей.
  • Размораживать огурцы перед использованием не рекомендуется, чтобы они не потеряли форму. Их добавляют в блюдо холодными и перемешивают, затем недолго ждут, чтобы они разморозились в самом кушанье.
  • Обычно для замораживания огурцы измельчают, укладывают на противень и отправляют в морозильную камеру на срок от 2 до 8 часов в зависимости от их размера. После этого кусочки перемещают в контейнер и пакет, выпускают из пакета лишний воздух, плотно закрывают емкости и убирают в морозилку. Огуречный сок замораживают в формочках для льда и тоже перекладывают в пакет, используя по одному кубику по мере необходимости.
  • На контейнерах и пакетах с зимними заготовками рекомендуют писать дату замораживания, чтобы успеть употребить их до истечения срока годности.
  • Срок хранения мороженых огурцов зависит от способа замораживания и состава. Овощи, заготовленные методом быстрой заморозки, могут храниться от 5 до 8 месяцев, только если они не являются частью смеси, в которой есть скоропортящиеся продукты. Если огурцы просто помещены в морозильник, и их не подвергали ускоренному замораживанию, то срок их годности сократится до 3-6 месяцев.
  • Если огурцы разморозились, повторно их замораживать нельзя: придется или съесть, или выбросить.

Предлагаем перейти непосредственно к рецептам, по которым можно заморозить огурцы на зиму для салатов и супов, а также приготовить из них косметический лед.

замороженные огурцы

Как заморозить огурцы целиком для смузи

  1. Огурцы вымойте и обсушите.
  2. Удалите кончики.
  3. Нарежьте плоды кубиками размером около половины сантиметра или тонкими кружочками. Можно часть овощей измельчить одним способом, часть другим.
  4. Выложите кусочки на противень, не перемешивая. Накройте их пищевой пленкой.
  5. Поместите в морозильник на 4 часа (можно и на более продолжительное время).
  6. Разложите овощи по порционным пакетам, расфасовав их примерно по 100 г.
  7. Выпустите из пакетов воздух, плотно их закройте на специальную молнию или завяжите.
  8. Уберите на хранение в холодильник.

Для приготовления салата из замороженных огурцов переложите пакет с ними на тарелку и поставьте ее на верхнюю полку морозильника. Когда овощи оттают примерно наполовину, смешайте их с другими ингредиентами салата. Подержите закуску 30-60 минут в холодильнике, заправьте и подавайте к столу.

Замороженные тертые огурцы для смузи или таратора

  • огурцы – 1 кг;
  • укроп – 100 г;
  • петрушка – 100 г;
  • соль – 10 г.
  1. Вымытые и обсушенные огурцы очистите и крупно натрите. Измельчать их лучше в миске, чтобы не потерять ценный сок.
  2. Мелко порубите зелень, предварительно помытую и обсохшую. Потолките зелень, посыпав солью, и переложите к огурцам.
  3. Перемешайте огурцы и разложите по порционным контейнерам, разделив смесь на 2-4 части (в зависимости от того, в каком количестве вы привыкли готовить таратор).
  4. Плотно закройте контейнеры и уберите в морозильную камеру.

Удобная заготовка для болгарского холодного супа не испортится в течение 6-8 месяцев. Ее также можно использовать для приготовления смузи.

как заморозить огурцы для таратора и окрошки

Как заморозить огурцы и редис для окрошки

  • огурцы – 1 кг;
  • редис – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 0,3 кг;
  • свежий укроп – 100 г.
  1. Помойте овощи и зелень, дайте им обсохнуть.
  2. Мелко порубите зеленый лук и укроп.
  3. Огурцы и редис порежьте кубиками.
  4. Перемешайте измельченные продукты.
  5. Разделите продукты на 5 частей, расфасуйте по пакетам и уберите в морозильную камеру.

Один пакет замороженной смеси рассчитан на приготовление окрошки из 1 л кваса или кефира. Хранить ее можно не более 1,5-2 месяцев, так как редиска портится быстро.

замороженный огуречный сок

Как заморозить огуречный сок для косметических процедур

  1. Огурцы помойте, обсушите, мелко натрите иди превратите в пюре с помощью блендера.
  2. В сито постелите сложенную в несколько слоев марлю, процедите через нее огуречный сок, отожмите пюре.
  3. Разлейте сок по формочкам для льда.
  4. Поставьте формочки в морозильную камеру.
  5. Через 2-3 часа извлеките ледяные кубики из формы, переложите в пакет. Закройте его и верните в морозилку.

Замороженный огуречный сок используют в качестве тоника. Им можно протирать лицо, не размораживая.

Замороженные огурцы применяют для приготовления салатов и холодных супов, а также освежающих коктейлей. Их можно использовать и для ухода за лицом. Способы замораживания этих овощей, описанные в данной статье, позволяют заготовить их на зиму для всех вышеперечисленных целей.

Не все знают, что замороженный огурец сохраняет свой вкус и свежий аромат. Зимой измельченный овощ превосходно впишется в окрошку или салат. Только для этого его нужно правильно заморозить. Вашему вниманию — несколько рецептов на выбор.

Подготовка к работе

Проблема с хранением огурцов зимой заключается в их водянистости. Из-за этого после разморозки плоды частично теряют свою упругую хрустящую структуру. Несмотря на всю неприглядность, овощ сохранит большинство витаминов, вкусовые и ароматные свойства. Стоит только корректно подготовить его к нескольким месяцам жизни в условиях отрицательных температур.

Чтобы правильно заморозить огурцы, следует очень внимательно выбрать подходящие плоды:

  1. Используйте свежие плотные сорта засолочного типа. Их отличает колючая кожица. Хорошо зарекомендовали себя Муромский, Дальневосточный, Великолепный, Нежинский, Этап, Феликс 640 и др.
  2. Не берите салатные сорта. Они рыхлые внутри и впоследствии превратятся в кашицу.
  3. Плоды должны быть здоровыми и неповрежденными. Также они не должны быть вялыми, иначе в размороженном виде будут горчить. Идеально отправлять их в морозилку сразу с домашней грядки.
  4. Семечки внутри не должны быть перезрелыми.

На заметку. Конечно, зимой можно купить огурцы в супермаркете. Но по полезному составу и вкусу они явно уступят летним. Особенно если те росли на огороде или даче.

Заготовленные огурцы основательно вымойте под краном и просушите около получаса на тканом полотенце. Если используете плоды с рынка или магазина — замочите их на 1 ч в холодной воде. Перед непосредственным началом работы материал подлежит контрольной проверке на горечь: срежьте оба края и попробуйте их на вкус. Горьковатые плоды морозить не следует.

Хранение огуречной шинковки

Самые популярные способы заморозки огурцов — в нарезке круглыми ломтиками или кубиками. Первый вариант актуален для декорирования салатов и прочих блюд, а также для бутербродов. Второй удобен для приготовления зимней окрошки. Рекомендованная толщина ломтиков-кружочков — 3 мм. В случае с кубиками просто следите, чтобы они не были слишком мелкими или крупными. Для шинковки ломтиков некоторые хозяйки предварительно счищают с плодов кожицу.

Какой бы принцип нарезки вы ни выбрали, далее действуйте по инструкции:

  1. Разложите фрагменты огурца на ровной поверхности в один слой. Например, на той же разделочной доске. Оставьте их слегка просохнуть на 30 мин.
  2. Подготовьте большое блюдо или противень, который поместится в морозильное отделение. Ровным слоем покройте его огуречными кусочками-дольками. Не допускайте их соприкосновения друг с другом. Этот прием позволит получить рассыпчатый, а не слепленный в единый неприглядный ком продукт.
  3. Отправьте нарезку в мороз на 1 сут.
  4. Достаньте громоздкое блюдо или поднос. Ссыпьте из него огурцы в заранее подготовленные чистые пакетики (обычные или с застежкой) или пластиковый контейнер. Надежно закройте, чтобы огурцы не впитывали в себя посторонние запахи.
  5. Отправьте в морозилку теперь уже до необходимости. Рекомендованная температура хранения огурцов составляет -18 °С.

Совет. Если используете для заморозки пакетики, постарайтесь аккуратно выдавить из них весь лишний воздух.

Удобнее всего заморозить огурцы небольшими порциями. Зимой для приготовления одного блюда вам не придется вынимать весь урожай. Полезно наклеить этикетку с датой проведения заготовки и наименованием содержимого. Ведь в заиндевелом пространстве камеры не всегда легко отыскать нужный продукт среди прочих.

Другие способы заготовки овоща

Заморозить огурцы можно и целиком. Но этот метод мало востребован в народе по ряду причин:

  • урожай долго размораживается;
  • ускорить процесс повышение окружающей его температуры нельзя, иначе продукт станет слизким и неприятным;
  • резать огурцы в наполовину размороженном состоянии физически трудно;
  • кожура плода становится мягкой и отделяется от мякоти.

Нарезать целый огурец на дольки для салата или на кубики для окрошки проблематично. Актуальный способ использования — огуречный соус. Для этого неоттаявший плод просто трут на терку и выжимают сок.

Заморозить огурцы целиком можно так:

  • срежьте оба хвостика плода;
  • слишком твердую кожуру тоже удалите;
  • сложите материал в чистый пакет, удалите лишний воздух и плотно завяжите/застегните;
  • отправьте заготовку в мороз на постоянное место.

Иногда хозяйки сразу натирают огурец на крупную терку и замораживают его в таком состоянии. Применение полученной кашицы универсально. Она привнесет неповторимый аромат и привкус в зимние блюда: салаты, холодные супы. А еще из нее можно будет приготовить жидкую основу для натуральных косметических масок и лосьонов.

И сам сок тоже можно заморозить. Описание процедуры:

  • натрите огурцы;
  • выложите в марлю и выжмите;
  • собранный сок разлейте в формы для льда;
  • поставьте на ночь в морозилку;
  • соберите получившиеся кубики в пакет;
  • плотно завяжите и положите в морозильную камеру.

Не забывайте подписывать все замороженные продукты, чтобы не потеряться в собственном холодильнике. Даже в условиях морозильной камеры нежелательно хранить огурцы дольше одного зимнего сезона.

Сделать на зиму огуречные заготовки методом заморозки не сложно. Но для получения ожидаемого результата не помешает узнать несколько нюансов.

  • Заморозить огурцы можно как целыми, так и измельченными. Целые плоды после размораживания становятся мягкими, кожура с них слезает, нарезать или натереть их аккуратно почти невозможно, остается только перебить блендером, превратив в пюре. Нарезанные кусочками огурцы смешивают с другими продуктами, не размораживая, тогда они распределятся в кушанье, не помявшись. Также можно заморозить огуречные сок и пюре, которые можно использовать для приготовления смузи или в косметических целях.
  • Чтобы огурцы лучше хранились, их первоначально замораживают небольшими порциями, разложив на доске тонким слоем, и только потом перекладывают их в пакеты или контейнеры и убирают на хранение.
  • Использование функции быстрой заморозки позволит увеличить срок годности овощей на 2-3 месяца и лучше сохранить их структуру.
  • Повторно замораживать огурцы нельзя, поэтому их распределяют по пакетам и контейнерам именно такими порциями, какие нужны для приготовления того или иного блюда.
  • Пометка на упаковке с огурцами с датой их замораживания позволит не просрочить продукт.

замороженные огурцы



Применение после разморозки

Замороженные в целом виде овощи можно использовать для приготовления соусов. Вкус и аромат останутся такими, как будто вы только сорвали их с грядки.

Важно! Перед использованием целые овощи не размораживают. Если плоды разморозить, они потеряют свой вкус и станут водянистым.

Овощи, нарезанные кубиками, удобно использовать для приготовления окрошки, оливье, винегрета и соте. Главное условие такой заготовки — они должны быть нарезаны на небольшие кусочки.

Кружочками или ломтиками огурца можно украсить бутерброд, салат из свежих овощей и любое другое блюдо. Тертые огурцы подойдут для любителей соусов.

Замороженный огуречный сок используют в домашней косметологии. Льдом протирают лицо вместо тонизирующего и увлажняющего лосьона. Размороженный сок подходит для приготовления масок — один кубик размораживают перед изготовлением средства. Огурцы используют для осветления пигментных пятен, тонизирования кожи и разглаживания мелких морщин.

Огурцы, замороженные на зиму целиком

  • огурцы (не крупнее 10 см);
  • пакеты (по числу огурцов).
  1. Помойте, обсушите корнишоны.
  2. Обрежьте у плодов кончики.
  3. Разложите овощи на деревянной доске и поставьте ее в морозильное отделение холодильника.
  4. Активируйте функцию быстрой заморозки, если она имеется у вашего агрегата.










Огурцы, замороженные кружочками

  • огурцы среднего размера (любого из поздних сортов);
  • контейнеры емкостью 0,2-0,25 л.
  1. Вымытые и обсушенные салфеткой огурцы нарежьте круглыми ломтиками толщиной 2-3 мм.
  2. Разложите их на доске (можно в 2-3 слоя, но не больше).
  3. Уберите в морозильную камеру на 3-4 часа.
  4. Переложите огурцы в контейнеры, закройте их и уберите на хранение в морозилку.

Замороженные описанным способом овощи вы можете спокойно хранить в течение 6-8 месяцев, используя для приготовления салатов и украшения блюд. Зимой такой декор кажется очень привлекательным.

Подготовка огурцов к заморозке

Заморозка позволяет сохранять в плодах до 80 % витаминов и микроэлементов. Главное, уделить внимание подготовке сырья для хранения.

Для заготовок берут целые крепкие плоды. Огурцы не должны иметь рыхлую структуру, лучше брать недозрелые овощи. Их моют под водопроводной холодной водой, вытирают насухо чистым полотенцем или салфетками.

Важно! Огурцы для заготовок выбирают свежие, без вмятин и следов болезней. Перед приготовлением их моют и вытирают насухо.



Замороженный целый огурец

Замораживать лучше недавно собранный урожай. Чем дольше лежат плоды, тем хуже они хранятся в холодильнике. Лежавшие овощи теряют запах и вкус, становятся мягкими.











Огурцы, замороженные кубиками

  • огурцы поздних сортов;
  • пакеты для замораживания (желательно с молнией).
  1. Вымойте, огурцы, промокните их бумажными полотенцами.
  2. Если у плодов грубая кожура, снимите ее овощечисткой.
  3. Нарежьте огурцы кубиками размером с горошину, высыпьте на доску и заморозьте в течение 4 часов.
  4. Разложите огурцы по пакетам.
  5. Выкачайте из пакетов воздух, закройте на молнию и спрячьте в морозилку до зимы.

Замороженные кубиками огурцы подходят для салатов и для окрошки. Но для этого супа можно заготовить и окрошечную смесь.

замороженная смесь для окрошки и таратора

Огурцы, замороженные с редиской и зеленью, для окрошки

  • огурцы – 1,5 кг;
  • редиска – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 0,25 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • пакеты для замораживания – 5 шт.
  1. Овощи вымойте, высушите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Помойте, обсушите зелень, мелко порубите ее ножом.
  3. Перемешайте ингредиенты между собой.
  4. Выложите овощную смесь на доску, поставьте ее на 6 часов в морозилку. Неплохо, если замораживание будет происходить в интенсивном режиме.
  5. Разложите смесь по подготовленным пакетам, герметично их закройте и поместите в морозильную камеру на хранение.

В результате 5 раз в течение зимы вы сможете порадовать себя и близких летним холодным супом. Важно: срок годности окрошечной смеси с редисом составляет всего 2 месяца, но если этот овощ из состава исключить, хранить смесь можно будет полгода.

Видео

Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с нюансами заморозки огурцов дома в морозильной камере:

Другой способ заготовки огурцов на зиму – консервация. Подробнее об этом вы можете узнать из этого раздела нашего сайта.

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Огурцы, замороженные для таратора

  • огурцы – 1 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • контейнеры.
  1. Мелко порубите зелень.
  2. Крупно натрите огурцы.
  3. Перемешайте ингредиенты.
  4. Распределите смесь по контейнерам, уберите в морозильную камеру.

Срок годности заготовки для приготовления болгарского холодного супа составляет 5-6 месяцев.

огуречный лед

Замороженное огуречное пюре

  • огурцы;
  • силиконовые формочки для кексов;
  • пакеты.
  1. Очистите и мелко натрите огурцы.
  2. Разложите пюре по формочкам для кексов. Залейте соком, который выделился при измельчении огурцов.
  3. Поставьте формочки на ночь в морозилку.
  4. Выньте из формочек ледяные фигурки, переложите в пакет, уберите в морозильную камеру.

Огуречное пюре пригодится для приготовления смузи. Также из него можно делать косметические маски для лица.

Какие блюда можно готовить из размороженных огурчиков

Свежие или маринованные огурцы после заморозки можно использовать для приготовления огромного количества угощений.

7 лучших способов, как в домашних условиях правильно замораживать смородину

Огурцы в пакете

Например, огурцы кружками подходят для:

  • бутербродов, сандвичей;
  • подачи салатов, горячих блюд;
  • как косметическое средство.

Соленые огурчики станут ингредиентом винегрета, рассольника, солянки или оливье. Огуречные кубики подойдут на окрошку, весенний салат или соте. Огуречный сок или кашицу можно взять для соусов.

Соус из мороженых огурцов прекрасно сочетается с рыбными, мясными деликатесами и подходит, как заправка для салатов.

Огурцы в миске

  1. Мороженые огурчики – 300 граммов.
  2. Сметана – 40 граммов.
  3. Чеснок – 1 зубец.
  4. Майонез – 40 граммов.
  5. Лимон – 0,5 штуки.
  6. Соль – 7 граммов.
  7. Зелень – 1 пучок.
  8. Масло постное – 17 граммов.
  1. Огурцы кубиками либо огуречную кашицу оттаять в холодильнике. Для избавления от лишней жидкости отжать овощную массу руками.
  2. Чеснок ошелушить и мелко покромсать. Из лимончика выжать сок. Зелень нарезать как можно мельче.
  3. К измельченным плодам добавить майонез (можно домашний) и сметану. Туда же вбросить чеснок, влить растительное масло, лимонный нектар.
  4. Перемолоть соус блендером на минимальной скорости 4-5 минут.
  5. Добавить в огуречный Тартар свежую зелень, подать заправку к столу.

Нарезка овощей

Салат

Летняя свежесть в любом зимнем салате! Чтобы круглый год под рукой были ароматные зеленые огурчики, воспользуйтесь возможностями заморозки. Конечно, 100% свежести после разморозки добиться не получится, но освежить овощные блюда такой заготовкой - вполне. Сохраним огурцы на зиму свежими!

Как заморозить огурцы на зиму свежими

Как заморозить огурцы на зиму свежими
Как заморозить огурцы на зиму свежими

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как заморозить свежие огурцы на зиму? Подготовьте свежие, плотные огурцы засолочного сорта (колючие). Можно, конечно, использовать и гладкоплодные, но какой в этом смысл?! Ведь они доступны сейчас практически круглый год. Тщательно промойте огурцы под струей проточной воды, чтобы удалить возможные остатки грунта. Дайте воде стечь, иначе при заморозке она даст дополнительное количество инея в упаковке.

Шаг 2:

Шаг 2.

С огурцов срежьте кончики с обеих сторон.

Шаг 3:

Шаг 3.

Нашинкуйте огурцы произвольным образом. Можно даже натереть их на крупной тёрке. Форма нарезки будет зависеть от того, в какие именно блюда вы планируете добавлять такие огурцы. Я выбрала небольшую по размеру соломку, чтобы использовать в салатах.

Шаг 4:

Шаг 4.

Я буду замораживать огурцы в специальных плотных пакетах для вакуумного упаковщика. Но подойдёт любой плотный пакет, пригодный для заморозки, или пакет с застёжкой "зип-лок", или даже пластиковый контейнер. Но, в любом случае, я рекомендую замораживать небольшие порции, примерно на одно блюдо. Так огурцы будет удобнее и быстрее размораживать.

Шаг 5:

Шаг 5.

Упакуйте огурцы вакуумным упаковщиком или другим выбранным способом. Вакуумный упаковщик настройте на работу при низком давлении, чтобы не расплющить нежные огурцы.

Шаг 6:

Шаг 6.

На каждый пакет наклейте этикетку с датой заморозки. Это позволит контролировать свежесть заготовок. Отправьте упаковки в морозильную камеру с температурой от -18 градусов и ниже. Там заготовки могут храниться всю зиму.

Перед тем, как добавлять огурцы в салат, освободите их от упаковки и дайте полежать несколько минут при комнатной температуре. Время разморозки будет зависеть от толщины пласта. Чем тоньше пласт, тем быстрее овощи будут готовы к работе.

Я добавляла такие огурцы в салат из белокочанной капусты, моркови и помидоров черри с заправкой из ароматного подсолнечного масла. Огурцы прекрасно дополнили и освежили собой салат.

Приятного аппетита!

Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.

Читайте также: