Как называется плод гороха

Обновлено: 18.09.2024

Горох относится к многочисленному семейству мотыльковые или бобовые растения. Собственно плоды бобовых растений, в том числе и гороха, соответствуют названию семейства и называют бобами.

(Зачастую плодами гороха, по ошибке, называют стручки).

Всю жизнь считала, что плод гороха - это горошина.

Знаменитая сказка про принцессу на горошине была для меня подтверждением моей правоты

Пожалуй, буду и дальше так считать

Я сажала, купленную в магазине фасоль. Была отличная всхожесть и урожай хороший. Горох целый тоже сажала, но не в магазине купленный, а тётка приносила для еды, он был выращен в колхозе и в течение нескольких лет я его использовала на семена.

Купленный в магазине целый горох в оболочке можно попробовать посадить. Лучше заранее проверить его на всхожесть, ростки у гороха появляются быстро.

Горо́х (лат. Pí́sum ) — род травянистых растений семейства Бобовые.

Содержание

Ботаническое описание



Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями.

Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники необыкновенно велики.

Цветки — с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбернный столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

\uparrow Ca_<(5)></p>
<p>Формула цветка:   \; Co_5 \; A_\; G_<(\underline1)>
[3]

Сортогруппы

Горох посевной

Горох посевной ( Pisum sativum ) — самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам, кажется, не был известен. Освальд Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.

Горох полевой

Другой вид, Горох полевой ( Pisum arvense ), хотя и отличается угловатыми семенами, но не считается многими авторами даже за особый вид. Разводится в поле, на Западе, но гораздо реже предыдущего.

Химический состав

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 20 июля 2011.

Экономика

На первом месте по производству зелёного гороха находятся Индия и Китай, сушёный же горох производится в Канаде, Франции, России и Китае.

Вредители

Главным вредителем зелёного гороха является гороховая зерновка, жук семейства зерновок. Личинка гороховой зерновки, повреждая горошины, снижает всхожесть и урожайность семян.

Значение и применение

Древние греки узнали это растение и начали использовать его в пищу в IV—III веках до н. э. В I веке до н. э. он попал в Китай, в IV — в Индию, а к середине ХI века эта культура была повсеместно распространена в Англии. [источник не указан 555 дней] Первыми в Европе горох стали разводить голландцы, лишь за ними — англичане, французы и немцы. [источник не указан 555 дней] Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд.

Горох как объект исследований

Грегор Мендель (1822—1884) открыл основные законы наследования признаков в результате исследований, проведённых на горохе в 1856—1863 годах. Свои результаты он доложил в 1865 году и опубликовал в 1866 году.

Примечания

См. также

Литература

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

  • Растения по алфавиту
  • Мотыльковые
  • Зернобобовые культуры
  • Сидераты
  • Русский народный быт

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Горох" в других словарях:

ГОРОХ — муж. известное повойное, стручковатое растение и плод или семя его, Pisum. У нас более известны породы: горох простой или серый, горох толстый, горох сахарный. Горох не жнут и не косят, а крючат. Перить, оперять горох, утыкать хворостом. Горох да … Толковый словарь Даля

ГОРОХ — (Pisum), род однолетних и многолетних растений сем. бобовых. 6 7 видов, в Европе, Зап. Азии и Сев. Африке; в СССР 2 вида, на Кавказе, в Европ. части. Г. полевой (P. arvense) сорно полевое растение, распространённое в зап. областях Европ. части;… … Биологический энциклопедический словарь

ГОРОХ — род одно и многолетних трав семейства бобовых. 6 7 видов, в Евразии и Африке. Возделывают преимущественно горох посевной продовольственное (крупа, мука, зеленые горошек и лопатки) и кормовое (зеленая масса, сено, зерно, солома) растение, а также… … Большой Энциклопедический словарь

ГОРОХ — ГОРОХ, гороха (у), мн. нет, муж. 1. Огородное и полевое бобовое растение. 2. собир. Зерна этого растения, употр. в пищу. ❖ Как об стену или в стену или стене или от стены горох (разг. фам.) без всякого результата, ничего не добиваясь. Ему что ни… … Толковый словарь Ушакова

горох — отскакивать, как от стены горо.. при царе Горохе (и царице Морковке).. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. горох нут, горошек, овощ, пелюшка Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

ГОРОХ — на спине молотить. Народн. Шутл. Наносить кому л. частые удары, напоминающие молотьбу. БМС 1998, 131. Считать горох. Новг. Ирон. Быть очень дряхлым, старым. НОС 11, 14. Шилом горох хлебает, да и то отряхивает. Народн. Неодобр. О скупом человеке.… … Большой словарь русских поговорок

ГОРОХ — однолетнее травянистое растение, которое имеет стержневую корневую систему и слабый полегающий стебель длиной от 20 до 250 см (y штамбовых сортов стебель не полегает) Листья с 1 3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

горох — посевной: 1 — цветущее растение; 2 — цветок; 3 — корень. горох (Pisum), род одно и многолетних травянистых растений семейства бобовых, зерновая бобовая культура. 6—7 видов в Европе, Западной Азии и Северной Африке; в… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ГОРОХ — ГОРОХ, а ( у), муж. 1. Растение сем. бобовых, а также его круглые семена, зёрна. Рассыпался г. на семьдесят дорог (погов.). Как об стену (об стенку) г. кому н. что н. (бесполезны, не доходят слова, уговоры, внушения; разг. неод.). В г. или в… … Толковый словарь Ожегова

Горох — (Pisum) род растений из семейства бобовых. Однолетние травысо слабыми лазящими стеблями; листья у них перистые и заканчиваютсяветвистыми усами, с помощью которых они и цепляются за другие растения,тычинки и пр.; прилистники необыкновенно велики.… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Горох — очень богат белковыми веществами (20 26 %). Гороховина солома и мякина Г. весьма питательна для скота (в ней содержится 6, 5% сырого протеина 34, 0% безазотистых экстрактивных веществ) исоставляет около 66% по весу от общего урожая. Г.… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Горох

Горох относится к роду однолетних травянистых растений из семейства Бобовых. Это растение на вид от светло-зеленого до темно-сизо-зеленого цвета, которое не нуждается в опылении пчелами при цветении. Горох имеет плоды круглой формы, растущие в стручке по 4-10 штук. В России горох является одним из самых популярных бобовых растений, несмотря на то, что у некоторых до сих пор возникает вопрос о том, что такое горох: овощ это или нет. Эти бобы легко выращивать, они не требуют особого ухода и прекрасно ведут себя в процессе кулинарной обработки. Более того, это растение имеет множество полезных веществ, витаминов и минералов.

Родина гороха – Юго-Западная Азия, где со времен каменного века бобы возделывались и употреблялись в пищу. В России эти бобы используют в кулинарии и народной медицине с незапамятных времен. Существует определенная классификация гороха. Его разделяют на следующие виды: лущеный и сахарный.

Лущеные сорта гороха выращивают в основном для консервирования. Из сахарного гороха без пергаментного слоя в створках берут молодой, натуральный и сладкий плод и употребляют в сыром или обработанном виде.

Турецкий горох или нут – разновидность стручкового растения с зернами в форме головы барана с клювом птицы.

Существует специальный китайский стручковый сорт гороха, который идеально подходит для заморозки молодых зеленых плодов.

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность гороха

По своему химическому составу горох является кладезем микроэлементов, белков, жиров и углеводов, чем полезен для организма. Эти бобы, в химический состав которых входят белки, жиры, углеводы, витамины B, А, E, К, Н, РР, аминокислоты, микроэлементы, по количеству составляющие практически полную таблицу Менделеева, могут полноценно заменить без ущерба для здоровья мясные продукты. Плоды богаты на железо, в них есть растительная клетчатка и крахмал.

Данная культура состоит из большого количества БЖУ (белков, жиров, углеводов), поэтому пищевая ценность бобов находится на уровне с некоторыми сортами мяса, что представляет собой альтернативный источник питания для вегетарианцев. Высокое содержание белка в плодах по своему уровню приближается к чечевице и фасоли.

Калорийность продукта, выявленная при проведении исследований, составляет 55 ккал на 100 грамм. Вареный продукт более калорийный – 60 ккал на 100 грамм. Сушеный горох оказался самым калорийным – 298 ккал на 100 грамм продукта. А вот традиционный консервированный горошек наименее калориен.

Зеленый горох (свежий) – характеристика и пищевая ценность на 100 грамм
Составляющие Количество в граммах
Белки 5,4
Жиры 0,4
Углеводы 14,5
Кальций 0,025
Магний 0,033
Железо 0,00015
Фосфор 0,108
Калий 0,244
Цинк 0,00012
Аскорбиновая кислота 0,04
Тиамин 0,0003
Рибофлавин 0,0001
Ниацин 0,0021
Пиридоксин 0,0002
Пантотеновая кислота 0,0001

Полезные свойства

Полезные свойства гороха

Польза и вред гороха описаны во многих источниках информации. Его полезные свойства широко известны как в народной, так и классической медицине. Стручки растения содержат много хлорофилла, который влияет на содержание кальция в организме. Колотый горох в результате дробления теряет свои полезные качества, лишаясь витаминов и минералов. Гороховые бобы полезны для организма. Благодаря тому, что в горохе отсутствует холестерин, его употребляют при сердечной недостаточности.

При недостатке витамина А (ретинол) рекомендуется есть пюре из гороха без тепловой обработки. При этом, не желательно сочетать блюдо с продуктами, содержащими крахмал, во избежание трудностей с усвоением ретинола. Пюре из гороха также полезно при повышенной кислотности и язве желудка.

Современные исследования ученых выявили, что горох можно использовать в качестве полноценного лекарства. Он содержит вещества, которые способны замедлять окислительные процессы. Использование этих плодов существенно тормозит процессы увядания кожи, противодействует появлению онкологических заболеваний, инфаркта и повышенного кровяного давления. Горох полезен при диабете за счет содержания в нем углеводов, которые состоят из фруктозы и сахарозы. Свежий молодой горошек служит прекрасным мочегонным средством и помогает выводить кислоты из желудка. Горох полезен при дерматитах и судорогах за счет содержания пиридоксина, который участвует в синтезе аминокислот.

Польза проросших гороховых плодов заключается в том, что в них содержится повышенное количество витаминов. Ферменты образуют быстроусвояемые соединения, что позволяет получить положительный эффект для организма.

У родителей часто возникают вопросы о том, полезен ли горох для детей, а также с какого возраста можно начинать давать горох и блюда из него.

Давать ребенку горох очень полезно. Он способствует нормальному росту ребенка, поддерживает мышечный тонус и аппетит, стимулирует умственную деятельность.

Беременным женщинам горох нужно употреблять в связи с тем, что он:

  • влияет на нормальное развитие плода из-за содержания фолиевой кислоты;
  • повышает защитные силы организма от вирусов и инфекций, благодаря витамину С;
  • укрепляет кости и костную ткань плода из-за наличия витамина К;
  • укрепляет кожу, волосы и ногти.

Противопоказания

В некоторых случаях горох вреден. Тем, кто страдает метеоризмом или вздутиями живота, врачи не рекомендуют употреблять бобы пищу. В крайних случаях можно употреблять его с фенхелем, который убирает газообразование.

Кормящим мамам стоит ограничить употребление блюд из гороха.

Дело в том, что в нем содержится большое количество грубых тканей, что приводит к образованию газов у малышей, питающихся грудным молоком матери. В период лактации нужно проверить, какой будет реакция малыша на блюда из гороха и, в случае положительной реакции, постепенно вводить их в рацион кормящей мамы.

Сухой горошек нельзя кушать людям, имеющим воспалительные процессы в желудке, нарушения кровообращения. Также нельзя его употреблять при подагре, а также при панкреатите в период острой фазы и при гастрите.

Применение

Применение гороха

Применение гороха разнообразно. Его используют для разных целей:

  • лечение заболеваний;
  • в кулинарии;
  • для похудения;
  • для косметических процедур;
  • для рыбалки.

Гороховая диета идет из расчета, сколько белков и сколько углеводов содержится в 100 граммах продукта. Горох прекрасно очищает организм, поэтому результат диеты будет заметен относительно быстро. Для очищения организма сухие бобы нужно замочить на 12 часов, а затем пропустить через мясорубку. Полученное средство необходимо есть на протяжении дня или добавлять в суп или другие блюда. Так необходимо питаться неделю, после чего нужно сделать перерыв и вновь возобновить курс.

Важно учесть, что качественный сухой горох должен иметь желтый или зеленый оттенок. Если горох после размачивания не разваривается за 1 час 40 минут, то его необходимо выбросить.

Горох в косметологии

В кулинарии лущильные плоды используют для приготовления супов, каш и гарниров. Каша из лущеного гороха подойдет даже маленьким детям в качестве второго блюда. Сахарные плоды мягкие и сочные, поэтому их можно кушать в сыром виде в стручках. Этот сорт бобов – лучший для употребления в стручках в качестве гарниров к рыбе или овощам. Овощи или фрукты в салате можно дополнить этими сладкими плодами.

Незрелые высушенные бобы лучше всего использовать для замораживания или консервирования.

В косметических целях бобы используют для улучшения состояния кожи. Маска из муки зеленого горошка отлично увлажняет сухую кожу лица, шеи и зоны декольте.

Из гороха варят специальную кашу для удачного клева рыб на рыбалке.

Для лечения заболеваний горох является незаменимым натуральным продуктом. Он защищает взрослых от пагубных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков. Настойка из горошка эффективно снимает зубную боль и устраняет проблемы с деснами. Гороховая мука хорошо восстанавливает пищеварение, устраняя запоры, и борется с мигренями и изжогой.

Еще наши предки знали о целебных свойствах горошка и употребляли его во время строгих постов. Это можно объяснить высоким содержанием полезных и питательных веществ в нем, позволяющих длительный период времени обходиться без животной пищи.

Способы приготовления

Способы приготовления гороховых блюд имеют свои особенности. Перед тем, как варить горох, его предварительно замачивают на 10-12 часов в воде. Варят бобы в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне, чтобы сохранить все полезные свойства. В процессе варки периодически добавляют воду в кастрюлю, если она будет выкипать. В конце приготовления в блюдо добавляют соль по вкусу. Горох готовят по-разному: варят, бланшируют, жарят, маринуют, консервируют и запекают. Маринованный горошек консервируют. Некоторые хозяйки, чтобы не возникало вопросов, как хранить свежий горошек, кладут его в морозилку, откуда его можно взять в любое время года.

Интересно готовят плоды в виде закуски: измельчают бобы, добавляют дробленую мяту, лимонный сок, оливковое масло и йогурт.

Для приготовления косметических масок смешивают одну столовую ложку гороховой муки с чайной ложкой растительного масла и желтком. Готовую смесь наносят на кожу на полчаса. Хранение косметических масок должно быть организовано в герметичной посуде в холодильнике.

Листья и побеги растения используют в приготовлении отвара для лечения мочекаменной болезни. Для этого собирают побеги растения в период его цветения, заливают стаканом воды, добавляют листья и бобы, после чего проваривают 10 минут. Оставляют на полчаса и пьют процеженный напиток по 2 столовые ложки несколько раз в день. Курс длится от 2 до 3 недель.

Безусловно, все факты о горохе ни кулинарные школы, ни народная и традиционная медицина полностью не изучили, но стопроцентно этот продукт занимает весомое место среди бобовых культур.

Ботаническое описание

Горох – одна из самых скороспелых бобовых культур. Период вегетации составляет от 65 до 140 дней. Обычно происходит самоопыление в фазе закрытого цветка. Но в годы с сухим жарким летом бывает открытое цветение, и опыление происходит перекрестное. Цветение длится 10-40 дней.

Жизнь растения разделяется на четыре этапа: всходы, бутонизация, цветение и созревание. Последние два этапа имеют четкую ярусность. То есть, цветение и появление плодов начинается с низа стебля, постепенно переходя к верхушке. Также в этот период отмечается максимальное количество зеленой массы.

Биологические особенности гороха, которые лучше знать

Фазы роста и этапы органогенеза

У гороха выделяют восемь фаз роста.

Фазы Этапы органогенеза и ведущие процессы Формирование элементов продуктивности
Прорастание семян I — конус роста не выделен Число растений на площади
Всходы II — различение конуса роста, закладка листьев и боковых пазушных почек Габитус растений — высота, ветвистость
Стеблевание III — увеличение размера конуса роста, формирование листьев на побеге

IV — образование прилистников и цветковых бугорков

V— дифференциация органов цветка

VI — формирование материнских клеток пыльцы

Требования к свету и теплу

Горох – очень светолюбивая культура, при недостатке солнечного света испытывает угнетение. Поэтому растение следует выращивать на открытой местности без затенения от каких-либо построек или других растений. При этом грядка должна быть хорошо защищена от ветра.

Прорастать горох начинает при температуре 1-2 градуса. Вегетативные органы лучше формируются при 12-16 градусах. Наиболее благоприятный температурный диапазон – 5-19 градусов. Но горошек способен выносить и заморозки до минус 8.

Требования к влаге

К влаге горох также очень требователен. По мере роста растения возрастает и потребность в воде. Ее недостаток снижает урожайность, а переизбыток продлевает период вегетации. Должное количество воды делает стебель сильным, а многочисленные плоды — сочными.

Наилучшая влажность почвы для гороха – 70-80%. Самый чувствительный к количеству увлажнения период – цветение и плодообразование.

Лучше всего поливать горох один-два раза в неделю. Полив должен быть обильным – 10 л на один квадратный метр. При жаркой и сухой погоде количество воды можно увеличить до 15 л. Поливать следует из лейки с ситечком, чтобы происходило равномерное распределение воды на поверхности. После полива желательно разрыхлить землю между рядов.

Требования к почве

Гороху необходимы сбалансированные почвы – без переизбытка азота, но с умеренным количеством минеральных веществ. Для гороха подходит плодородная почва с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Близкое соседство с грунтовыми водами или закисленными почвами не принесет растению пользы.

Биологические особенности гороха, которые лучше знать

Морфологическое строение

Горох относится к семейству бобовых (Fabaceae). Наиболее распространенный вид – горох посевной (Pisum sativum). Рассмотрим его строение.

Корневая система

Корень имеет стержневой вид, проникает в почву на глубину около 1 метра. На корнях расположены клубеньковые бактерии, которые усваивают азот из воздуха и преобразовывают его в доступные для растения соединения.

Строение корня проростка гороха очень простое. Сначала образуется один стерженек без каких-либо дополнительных ответвлений. С течением времени на корне вырастают дополнительные образования.

Стебель и листья

Стебель растения травянистый, округлый, полый внутри. В большинстве случаев полегающий. Для гороха устанавливают специальные опоры, за которые он цепляется усиками и растет вверх. Длина стебля может достигать двух метров.

Листья парноперистые – два напротив друг друга. Заканчивается лист усиком. Листики имеют яйцевидную форму. В зависимости от сорта, кончик листа может быть скругленный или заостренный. Листовое жилкование гороха сетчатое. В основании каждого листа находится два прицветника полусердцевидной формы. Роль у них такая же, как и у листьев – фотосинтез. Листорасположение очередное.

Цветки

Цветки мотылькового типа. Соцветие гороха — кисть, состоящая из одного или двух цветков. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Окраска цветков гороха обычно белая, светло-желтая или светло-розовая. Реже – красноватая или лиловая. Цветки имеют 10 тычинок и 1 пестик. 9 тычинок срастаются и окружают пестик, в то время как 1 тычинка остается отдельно стоящей.

Биологические особенности гороха, которые лучше знать

Плоды гороха обычно называют стручками. Стручки бывают разной формы: прямые, изогнутые, мечевидные, серповидные и т.д. Длина бобов также бывает разной и составляет от 4 до 12 см. В одном бобе находится от 4 до 10 горошин.

В пищу употребляются именно семена – круглые или немного угловатые образования зеленого цвета. Как ни странно, самые сладкие сорта имеют морщинистые семена. Строение семени гороха можно увидеть на изображении.

Подведем итоги

Горох посевной – культура, достойная вашей грядки. Зная особенности строения и требования растения к климатическим факторам, вы сможете собрать большое количество сочного зеленого горошка. Главное – это обилие солнечного света и полив, а также установка опор для возможности прикрепления к ним усиков растения.

Читайте также: