Как обработать чеснок от плесени

Обновлено: 18.09.2024

Чеснок с давних времен считается обязательным продуктом в рационе человека, заботящегося о крепком иммунитете. Аграрии, которые занимаются выращиванием этого растения в крупных масштабах, часто сталкиваются с различными грибковыми и вирусными болезнями, поражающими урожай. Не только большие плантации подвергаются такой напасти – заболевания также могут затронуть каждый дачный участок, сад или огород. Чтобы уметь бороться с недугом, нужно знать его признаки, поэтому в этой статье мы опишем симптомы инфекций и расскажем, как с ними бороться.

Обзор и лечение заболеваний

Яровой чеснок очень быстро дает урожай – если посадить его весной, уже летом можно срезать первые сочные листья. Кроме того, такое растение имеет озимые сорта, что позволяет получить урожай сразу по окончании зимы. Люди высоко ценят свойства этой зелени, поэтому заботятся о здоровье молодых побегов, предотвращая их заражение.

Аграрии делят болезни чеснока на два основных вида: грибковые и вирусные, иногда встречается и бактериальная инфекция, но это бывает крайне редко. Будущий урожай наиболее уязвим в момент прорастания – молодые побеги легко поражаются заболеваниями, если их не обработать специальными препаратами. Очень важно вовремя заметить и правильно отреагировать на первые признаки наличия инфекций. Предлагаем рассмотреть разновидности болезней чеснока, а также способы их лечения.

Грибковые

Возбудителями болезни данного типа являются грибковые споры, которые выполняют свою роль в поддержании экосистемы нашей планеты. Паразитируя на слабых растениях, эти микроорганизмы играют роль естественного отбора среди растений. Для аграриев, садоводов и огородников благородная миссия спор является неприятным заболеванием, уничтожающим урожай. Каждый сезон грибок напоминает о своем существовании, поражая плантации молодого чеснока.

Спасти будущий запас продовольствия помогут знания о признаках инфекции и правильная реакция на них. Рассмотрим самые распространенные грибковые болезни чеснока.

  • Фузариоз. Споры фузариума могут храниться в почве несколько лет, не показывая никаких признаков своего присутствия. Фузариозная гниль донца чеснока часто тревожит огородников – они опасаются этой болезни каждую весну. Больше всего грибковой инфекции подвержены южные регионы страны, в которых теплый и влажный климат создает благоприятные условия для развития мицелий. Чтобы предотвратить массовое заражение урожая, люди применяют различные методы профилактики, но даже в таких условиях проявляются единичные случаи инфекции. Фузариоз начинает активно развиваться после летнего дождя, когда короткое похолодание сменяется потеплением.

Зараженные спорами растения можно отличить по нескольким признакам: листья становятся желтыми; основание перышек и корни покрыты бежево-розоватым налетом с прожилками; зубчики становятся мягкими. Чаще всего огородники замечают фузариоз только после сбора урожая, поэтому очень важно вовремя проводить профилактику. Заболевший чеснок непригоден в пищу – он выделяет токсичные элементы, которые могут серьезно навредить организму человека.

  • Белая гниль. Хорошая среда для разрастания мицелия в почве создается осенью после сбора урожая или ранней весной. Верхняя часть почвы, зараженная грибницей, непригодна для выращивания чеснока, но узнать заранее о присутствии мицелий невозможно. Споры грибов приносит ветер, а при температуре +10°C и хорошей влажности мицелий белой гнили начинает активно расти. Болезнь поражает урожай, покрывая белым налетом донце и корни. Зубчики начинают гнить, постепенно теряя упругость, они темнеют и становятся водянистыми. Часть растения, которая расположена над землей, в скором времени полностью погибает.

Для профилактики инфекции можно применять подкормки надземной части растений – сернокислым цинком или медным купоросом.

  • Аспергиллез. Болезнь, также называемая черной плесенью, проявляется в виде влажного черного налета между зубчиками чеснока. Вначале он проникает в головку через место соединения со стеблем, затем, распространяясь по корню вниз и по бокам, покрывает поверхность урожая под чешуйками. На ранних стадиях аспергиллез незаметен, но когда грибка очень много, он начинает просвечиваться через кожицу. Грибница стремительно распространяется по телу чеснока, вызывая гниение и гибель растения. Чтобы предотвратить порчу урожая, необходимо обработать огород бордоской жидкостью за 20 дней до сбора чеснока.

Вирусные

В настоящее время вирусные заболевания растений невозможно вылечить – не существует препаратов для лечения инфекций. Тем не менее чеснок меньше подвержен заражению, чем другие культуры – он может подхватить только желтую карликовость и мозаику. Огородники решают проблему вирусов при помощи правильного уничтожения больных побегов и своевременной профилактики.

Кроме вирусных болезней, существует еще одно заболевание, которое может поразить плантацию зелени – бактериальная гниль. Инфекция является единственной в своем роде – кроме нее, больше ни одна бактерия не способна уничтожить чеснок. Иногда причиной попадания вирусов и болезней в почву становится применение зараженной садовой утвари – перчаток, ножниц, граблей или лопат.

Чтобы очистить инструменты, необходимо дезинфицировать их мылом и водой или прокаливать.

Рассмотрим подробнее болезни чеснока, вызванные вирусами и бактериями.

  • Вирусная мозаика. Инфекция аллиум вирус (Allium virus) попадает в почву через переносчиков – клещей, начинает активную жизнедеятельность в жаркие летние дни, когда почва насыщена влагой после дождя. Инфицирование хорошо заметно на надземной части растения – перышки опускаются и вянут, покрываясь белыми полосами и пятнами желтого или коричневого цвета. Чтобы остановить распространение аллиум вируса, необходимо собрать и сжечь пораженные ростки. А также нужно очистить почву – обработайте ее медным купоросом, акарицидной или инсектицидной отравой. Выполнив все меры предосторожности, вы предотвратите появление вируса в следующем году.
  • Вирусная желтая карликовость. Переносчиками этого вируса являются вредные насекомые – нематоды, клещи и тля. Инфекция не может жить в почве – она сохраняет жизнедеятельность только в клубнях. С момента заражения и до появления ее признаков проходит около 2-х недель. Вирус распознают по таким симптомам: перья зелени деформируются и желтеют, зубчики перестают расти и усыхают. Обнаружив следы желтой карликовости, нужно собрать и сжечь зараженные растения, затем обработать оставшуюся плантацию фунгицидным средством. Для профилактики на грядках за год до посадки чеснока можно вырастить кукурузу.
  • Бактериальная гниль. Плантация культуры может быть поражена бактерией через грунтовые воды или насекомых-переносчиков. Благоприятное время для развития бактериоза – теплая и сырая погода. Гниль становится заметной только после сбора урожая – желто-коричневые язвы начинают активно покрывать зубчики, делая их мягкими и водянистыми. Внутри шейки начинает скапливаться слизь, размягчающая чешуйки растения.

Для остановки распространения бактериоза урожай необходимо обработать фунгицидами и медным купоросом. А также проведите профилактические меры: просушите чеснок и храните его в сухом, прохладном месте.

Описание вредителей и борьба с ними

Каждому человеку известно о полезных свойствах чеснока – он используется не только для поддержания иммунитета, но и для отпугивания надоедливых насекомых. Тем не менее плантации полезной зелени тоже могут быть поражены вредными жучками. Чтобы спасти урожай от непрошеных гостей, необходимо знать признаки появления паразитов и вовремя принимать меры по борьбе с ними. Предлагаем рассмотреть несколько видов опасных для чеснока паразитов.

  • Луковая муха. Крылатые паразиты предпочитают жить вблизи песчаной или суглинистой почвы. Зимуют мухи в земле, на глубине 20 см, заворачиваясь в куколки. Во время весеннего потепления насекомые выбираются на поверхность, взрослая особь достигает 8 мм в длину. Когда луковая муха находит побеги чеснока, она откладывает яйца на стебле, ближе к клубням. Уже через неделю рождаются личинки, которые спускаются к головке и поедают зубчики. Бороться с вредителями поможет обработка плантации и почвы настойкой табака, смешанной с молотым черным перцем и хозяйственным мылом.

Для предотвращения появления нематод необходимо правильно соблюдать смену посевов и обрабатывать семена перед посадкой.

  • Тля. Маленькие желтые паразиты с черными лапками густо размещаются на чесноке от шейки и вплоть до стрелок. Когда миниатюрные жучки создают колонии, на растении практически не остается свободного места. Насекомые высасывают из культуры питательные соки и поедают листья, истощая целые плантации. Тля размножается невероятно быстрыми темпами – с ранней весны и до поздней осени она способна несколько раз вывести целое поколение. Период наибольшей активности паразитов приходится на лето, когда молодые побеги только начинают активный рост.

При заражении тлей перышки молодого чеснока желтеют, сморщиваются и скручиваются, клубень полностью перестает расти. Кроме того, колонии паразитов являются переносчиками большинства грибковых болезней. В первую очередь для уничтожения вредителей необходимо полить грядки водой с солью и хозяйственным мылом, затем обрызгать надземную часть урожая специальными инсектицидами. Хорошей профилактической мерой будет регулярное удаление сорной травы с огорода.

Интересное наблюдение: тля не заражает чеснок, который растет рядом с мятой.

Меры профилактики

Появление вредителей, грибков или вирусов на плантации – серьезная проблема для каждого садовода или огородника. Если вовремя не принять меры, существует возможность потерять большую часть посева. Самая надежная защита для плантации чеснока – правильная и своевременная профилактика заболеваний. Чтобы урожай не болел, эффективно применение различных агрономических хитростей: правильный севооборот, уход и выбор места, профилактика и подготовка семян к посадке.

Намного проще сохранять урожай здоровым, применяя заблаговременные техники, чем потом лечить болеющие растения сомнительными народными средствами, используя для уничтожения вредителей керосин или спирт. Предлагаем подробнее ознакомиться с агрономическими хитростями, испытанными поколениями аграриев.

  • Правильный выбор места. Удачно расположенные грядки помогут предотвратить множество проблем с урожаем. Чтобы создать благоприятные условия для роста чеснока, выбирайте участок земли с хорошим попаданием солнечных лучей. Грядка не должна располагаться в углублении, иначе излишняя влага станет хорошей средой для развития грибковых инфекций.
  • Севооборот. Правильное чередование культур на участке – отличная профилактика заболеваний. Хорошими предшественниками для чеснока являются такие культуры: дыни, огурцы, кабачки, цветная капуста, любые бобы. Чеснок не рекомендуется сажать в почву после любых луковых культур. Совершать посадку других культур необходимо 3-4 раза и только потом на том же месте можно снова выращивать пряную зелень.

Метод очень эффективно удаляет из зубчиков все болезнетворные микроорганизмы и бактерии.

Качественная сушка урожая. Можно вырастить и собрать отличный урожай, а затем, не соблюдая правила сушки и хранения, полностью потерять его в битве с грибком. Высушивание – очень важный момент, обеспечивающий долгое хранение чеснока. А также очень важно собирать зрелые клубни, ведь недозревшие посевы тоже могут доставить немало хлопот. При хранении первыми заболевают травмированные и плохо высушенные растения, передавая заразу здоровому чесноку.

О болезнях чеснока и методах борьбы с ними смотрите далее.

: Хранение чеснока

Врага нужно знать в лицо! Давайте разберемся, какими болезнями может поражаться чеснок во время хранения и как с ними бороться.

Даже здоровый урожай чеснока может заболеть. Чтобы спасти его от этой напасти, необходимо по внешним признакам определить, с какой именно болезнью мы имеем дело, а затем правильно подобрать эффективное лечение и понять, как в следующем году предупредить недуг.

Зеленая плесень, или пенициллез

Это распространенное грибковое заболевание поражает не только чеснок: коричневые пятна с зелено-голубым налетом и характерным запахом могут появляться на овощных культурах и даже на хлебе.

Также о поражении плода пенициллезом свидетельствуют водянистая консистенция головки чеснока, распадение ее на отдельные зубчики, на которых появляются бледно-желтые ямки. Спустя 2-3 месяца головка чеснока становится очень мягкой, ее мякоть приобретает серо-бурый оттенок и источает неприятный запах плесени.

Черная плесень, или аспериллез

Эта грибковая болезнь чаще всего развивается при хранении чеснока в помещении с довольно высокой температурой: 20-25°С. При этом в группе риска находится севок.

На чешуе образуется характерный черный налет, а внутренность головки постепенно начинает размягчаться. Между зубчиками можно заметить мелкие черные споры, похожие на пылинки.

Серая плесень

Для этого грибкового заболевания характерно появление на плодах желтовато-бурых пятен, налета серого цвета и склероций.

Плесени чеснока

Профилактика и борьба с плесенью

1. На чесноке плесень чаще всего образуется при хранении в теплом и влажном помещении, поэтому, чтобы этого избежать, нужно внимательно следить за температурным режимом (идеальные показатели – от –1 до +4°С при влажности не более 65%).

2. Заболевание передается спорами, которые могут остаться после зараженных головок чеснока в хранилище. Поэтому место хранения урожая нужно каждый год тщательно дезинфицировать.

3. Чеснок нужно периодически проверять и при первых признаках поражения удалять поврежденные головки из хранилища, пока не заразились остальные.

4. В целях профилактики еще перед посадкой в почву чеснок нужно обработать: замочить на 1-2 часа в 0,2% растворе формалина и продезинфицировать фунгицидами с медью (например, медным купоросом).

5. Перед тем как поместить чеснок в хранилище, урожай следует хорошо просушить на свежем воздухе при температуре 20-25°С.

6. Если не удалось избежать заболевания, можно обработать пораженные головки чеснока любыми фунгицидами, но это эффективно только на начальной стадии развития болезни. При сильных поражениях плоды нужно как можно раньше удалить.

Шейковая гниль

Это грибковое заболевание в первую очередь поражает недозрелые и плохо высушенные головки чеснока. При этом заражение происходит еще в почве или листве, которая лежит на поверхности. Оттуда грибки проникают в шейку головки чеснока. Также споры могут разноситься ветром.

Шейковую гниль довольно сложно распознать на ранней стадии: зараженные головки чеснока внешне ничем не отличаются от здоровых. Спустя 2-3 недели после начала хранения на пораженной шейке появляются ямки с серым налетом. Такие пятна постепенно распространяются по всей головке, ее содержимое становится мягким, водянистым, приобретает желтовато-розовую окраску и неприятно пахнет.

Как бороться с шейковой гнилью?

Шейковая гниль, как и беда, зачастую не приходит одна. Она обычно появляется на фоне таких заболеваний, как черная и зеленая плесень, фузариоз и бактериоз. Поэтому бороться с шейковой гнилью нужно препаратами, которые эффективны и в отношении других болезней. При этом зачастую помогает лишь профилактика. Если урожай заболел, то полностью вылечить его не удастся.

Шейковая гниль чеснока

Профилактика шейковой гнили

1. Перед тем как поместить чеснок на хранение, тщательно отбракуйте все поврежденные головки, а здоровые просушите в течение 9-12 дней на свежем воздухе с температурой около 25-28°С.

2. Хранилище продезинфицируйте формалином.

3. В месте хранения чеснока постарайтесь установить температуру от 0 до 3°С и уровень влажности не более 65%.

4. Регулярно проверяйте чеснок и сразу же удаляйте поврежденные головки.

5. В целях профилактики собранный урожай можно обработать 0,7% раствором Фундазола на протяжении 25 минут, а затем тщательно просушить.

Бактериоз, или бактериальная гниль

Это довольно опасное заболевание может атаковать чеснок как в период его роста, так и во время хранения. Бактериоз проявляется в виде желтовато-коричневых пятен-язвочек и полосок. При этом зубчик становится стекловидным: выглядит так, будто его сварили или подморозили. Со временем содержимое головки чеснока становится мягким, водянистым, слегка буреет и источает неприятный запах гнили.

Чеснок заражают бактерии, которые обитают в почве или любых органических продуктах. А кроме того, их могут переносить насекомые-вредители.

Бактериоз чеснока

Профилактические меры

Чтобы уберечь чеснок от бактериоза, соблюдайте те же мероприятия во время хранения, что и при защите урожая от вышеописанных грибковых заболеваний. Плюс ко всему учтите, что:

  • не стоит выращивать чеснок на одном и том же месте 2 года подряд;
  • не рекомендуется сажать рядом более поздние овощные культуры;
  • в почву нужно обязательно вносить фосфорные удобрения и после созревания урожая тщательно убирать ботву чеснока с участка;
  • обрезка недозревшей ботвы повышает риск развития бактериоза;
  • применение инсектицидов поможет избавиться от насекомых, которые становятся переносчиками бактерий.

Высыхание чеснока

При хранении чеснока многие сталкиваются с такой проблемой, как высыхание головок. Это нормальное физиологическое явление: влага постепенно испаряется, и зубчики усыхают.

Несмотря на фитонцидные и инсектицидные свойства, чесноку большой вред могут нанести различные грибковые, вирусные и бактериальные болезни. Заражение может происходить как при произрастании на грядках, так и при хранении. Опасные заболевания наносят большой вред чесноку вплоть до полной гибели урожая. Какие же бывают болезни чеснока и как с ними следует правильно бороться?


Сразу следует отметить, что проявление какого-то одного заболевания в чистом виде на чесноке наблюдается крайне редко. Чаще всего можно отмечать смешанное их развитие.

Наиболее часто встречаемые одновременные сочетания болезней чеснока:

  • шейковая гниль и черная плесень;
  • бактериоз, фузариоз, серая плесень и шейковая гниль;
  • зеленая плесень и бактериоз и др.

Грибковые болезни чеснока

К грибковым болезням чеснока относятся всевозможные плесени и плесневые гнили. В большей степени они наносят вред запасам чеснока уже при хранении. Однако начинаться заболевание может еще при вегетации растений, поражая листья и стебли. Поэтому для лечения и профилактики нужно особое внимание уделять качеству семенного материала при посадке и следить за грядками все лето.

Описание грибковых болезней чеснока

  1. На донце и наружных покровах становятся заметны как бы вдавленные желтовато-коричневатые водянистые пятнышки.
  2. Позднее на их месте появляется размягченная ткань с плесенью белого цвета, постепенно приобретающего зеленоватый оттенок.
  3. Споры гриба постепенно увеличиваются в количестве и размерах и получают все большее распространение, поражая не только внешние, но и внутренние зубки, которые постепенно сморщиваются и высыхают.
  4. От начала заражения до полной гибели всех запасов чеснока проходит 2–3 месяца.

Черная плесень (Аспергиллез) может возникнуть при длительно сохраняющейся повышенной температуре воздуха (выше 18 ° С), плохой вентиляции и сырости при хранении чеснока.

  1. Чаще всего поражаются плохо вызревшие и недостаточно высушенные головки и луковицы, страдает их верхний чешуйчатый слой.
  2. Чесночные головки размягчаются, образуя огромное количество грибных пылящих спор черного цвета.
  3. Заражение может происходить достаточно быстро при хранении и соприкосновении с больным луком или чесноком.

Наибольший вред заболевание причиняет чесноку во время хранения и транспортировки.

  1. Во время выращивания на грядках, в нижней части стебля у растений чеснока можно заметить маленькие беловатые пятнышки с зеленоватой окантовкой.
  2. Со временем стебель в поврежденном месте ломается и засыхает.
  3. Инфекция переходит на верхнюю часть чесночной головки в виде серых пятнышек, охватывающих со временем ее полностью и приводящих к полному размягчению всей головки, сопровождающейся неприятным гнилостным запахом.
  4. Наиболее подвержены поражению недозрелые, невысушенные и поврежденные клубни чеснока.
  5. Усугубляют ситуацию повышенная температура и влажность (выше 70%) в хранилищах.

Начальные признаки заболевания трудно заметны первое время. В результате чего на хранение закладываются уже зараженные головки, быстро инфицирующие остальной урожай.

Еще одно весьма распространенное грибковое заболевание. Наиболее вредоносным оно является в районах с жарким климатом. Поэтому иногда встречается такое его название, как болезнь жаркого климата.

  1. Поражение наступает еще при вегетации чесночных растений.
  2. Источником заражения могут служить неубранные прошлогодние остатки растений, зараженный посевной материал, почва или даже поливочная вода, содержащая споры фузариоза.
  3. Если на листьях появились желтые или коричневые полоски, то скорей всего это фузариоз и есть.
  • Если не начать обработку, то вскоре инфекция перейдет на все растение, в т.ч. и на подземные органы – головки.
  • Поражение начинается с донца. Постепенно загнивает вся головка.
  • Дальнейшее развитие болезни продолжится в местах хранения, если заложить больные головки и не соблюдать условия хранения.
Пероноспороз чеснока, или Ложная мучнистая роса

Поражение ложной мучнистой росой (пероноспорозом) заметно еще на грядках по пожелтению верхней части стебля с листьями, которые чуть позже засыхают гораздо раньше положенного для созревания времени.

  1. Растения прекращают нормально расти и развиваться, деформируются.
  2. На листьях становится заметным сероватый налет из грибных спор.
  3. Далее инфекция внедряется в головку, препятствуя ее дальнейшему развитию и созреванию.
  4. Споры гриба могут находиться в почве и в семенном материале.

Благоприятные условия для развития данного патогена:

  • высокая влажность,
  • повышенная и пониженная температура,
  • загущенные посадки.

Чаще заболевание наблюдается в районах с прохладным влажным климатом. При ярком солнечном свете и повышенной температуре грибок не развивается и погибает.


Очень вредоносное грибковое заболевание.

  1. Если на ваших чесночных растениях появились пятнышки или маленькие чуть выпуклые на ощупь полосочки желтого цвета, постепенно краснеющие и чернеющие, то, скорее всего, к вам пожаловало это заболевание, вызванное ржавчинными грибами.
  2. Пораженные чесночные растения начинают засыхать, теряя листву.
  3. Из-за недостатка питания ослабленные растения не могут сформировывать нормальную полноценную головку.
  4. Происходит заметное снижение урожая и его качества.

Как бороться с грибковыми болезнями чеснока

1. Обязательное поддержание севооборота. Не высаживать данную культуру на одной и той же грядке чаще, чем через 3 года. Не использовать грядки, где выращивали другие луковые культуры. Тщательно убирать и уничтожать прошлогодние растительные остатки.

2. Использовать здоровый подготовленный (сформированный, высушенный) семенной материал. Прогреть головки на ярком солнце 1–2 дня перед посадкой или при 40С около 8 часов за полтора месяца до начала посадки.

3. Поместить на 2 часа семенной материал в 40% раствор формалина (40 мл/120 л воды) или обработать иммуноцитофитом.

4. Можно залить зубчики горячей водой (около 500 С) на 10-15 минут. Затем засыпать их толченым мелом, отобрать больные и поврежденные.

5. Пролить грядки растворенным в воде препаратом Фитоспорин-М (15 мл/10 л воды), или препаратами: хлорокись меди или Бордоской жидкостью (1%).

6. Против ржавчины: по листьям оросить медным купоросом или препаратом Хом. Эффективность обработки значительно повышается, если смешать препарат с натертым дегтярным мылом. Опрыскивание прекращается за месяц до уборки, во избежание вреда для организма человека.

7. Применение фунгицидов против ржавчины: Алирин-Б на начальных этапах появления грибковых заболеваний. В последствии – Гамаир, Купроксат, Чемпион, Медян Экстра 350 SC, к.с.

8. Против пероноспороза эффективными считаются фунгициды: Тирам (можно использовать и для замачивания головок перед посевом), Поликарбоцин (40 г/10 л воды); Оксихом (20 г/10 л воды), оксихлорид меди с.п. (40 г/10 л воды), Картоцид (40 г/10 л воды) или 1% р-р Бордоской жидкости.

9. Против всех грибковых заболеваний хорошие результаты дает обработка растений препаратом Квадрис.

10. За 20–25 дней до уборки оросить чесночные грядки 1% р-ром бордоской жидкости.

11. Соблюдение оптимальных термических условий и влажности при хранении. Дезинфекция и вентиляция мест хранения. На хранение закладывать абсолютно здоровые, неповрежденные, высушенные головки. Перед отправкой на хранение чеснок можно обработать препаратом Заслон (3 колпачка/1 л воды).

12. Хорошие результаты дает использование микробиологического препарата Фитоспорин, которым рекомендуется обрабатывать землю, семенной материал и хранилище.


Бактериальные болезни чеснока

Бактериальных заболеваний, вызванных различного рода бактериями, гораздо меньше, чем грибковых. Наиболее часто встречается Бактериоз (Бактериальная гниль) чеснока. Бактериозу подвержены головки чеснока при ненадлежащих условиях хранения.

Самыми благоприятными условиями для его распространения являются теплое и влажное помещение для хранения.

  • На зубчиках можно заметить углубленные вытянутые снизу вверх повреждения в виде полосок.
  • Зубчики размягчаются, загнивают и меняют цвет с белого на желтовато-бурый.
  • Появляется неприятный запах.

Уберечь урожай от бактериоза можно. Нужно закладывать на хранение хорошо вызревшие, неповрежденные, полностью сформированные высушенные правильным образом головки.

Борьба с бактериозом чеснока

1. Агротехнические мероприятия: севооборот, пространственная изоляция от других луков, не возвращаться на прежнее место ранее, чем через 3-4 года, тщательная уборка растительных остатков.

2. Дезинфекция зубчиков перед высадкой в грунт.

3. Обработка почвы перед посадкой чеснока препаратом Хом.

4. Не размещайте посадки чеснока рядом с поздними овощами. Удаляйте больные листья и растения.

5. Приступайте к уборке только при полном созревании головок. Удаляйте ботву после полного высыхания, примерно через 10 дней после уборки при температуре 25-30° С.

6. Соблюдение условий хранения. Тщательно следите за чесноком в местах хранения.


Вирусные заболевания чеснока

К вирусным заболеваниям чеснока относятся желтая карликовость и вирусная мозаика. вирусы проявляются при вегетации растений и не позволяют чесноку сформировать полноценный урожай.

  • Заболевание проявляется в виде гофрированности и пожелтения листьев.
  • Наблюдается отставание в росте больных растений, карликовость.
  • Ослабленные растения не способны давать полноценный высококачественный урожай чеснока.

Вирусное поражение наблюдается в основном на листьях в виде слабозаметных крапинок, позже при сливании вместе переходящих в широкие светло-зеленые полосы.

Вирус распространяется при посадке и уходу за растениями.

  1. Передается вирус с посадочным материалом.
  2. Переносчиками заражения являются так же тли и четырехногий чесночный клещ.
  3. Инфекция переносится так же человеком при проведении работ по уходу за растениями.

Борьба вирусными болезнями чеснока

1. Основным методом считается получение здорового семенного материала.

2. Проводите дезинфекцию семенного материала перед высадкой в почву любыми способами, указанными выше.

3. Соблюдение севооборота, пространственной изоляции и сроков повторных посадок на прежнее место.

4. Борьба с сорняками и вредителями-переносчиками инфекции.

. Головка чеснока начинает покрываться белым налётом, но как и чем пролечить сейчас пока все ещё живое не написано. Подскажите чем пролить 05.05.2021 года. Ботва пока зеленая

По вашему описанию очень похоже на фузариоз. Обработка препаратами типа Хом, Фитоспорин или Максим должна Вам помочь.

Добрый вечер. После просушки озимого чеснока при разборе зубков,обнаружены прозрачные зубки. Что это ? Заболевание? Спасибо.

Такое явление может быть обусловлено целым рядом факторов - самый опасный это бактериоз чеснока, это очень опасное заболевание и выращивать чеснок на том месте нельзя будет пару лет. Вторая причина это слишком длительная сушка чеснока на солнце, третья - чеснок попал под заморозки или хранился в слишком холодном месте, ну и наконец - ваш чеснок просто сгнил. В любом случае такой чеснок храниться не будет.

Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?

Все о выращивании рассады от А до Я в новом гайде. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!

Перейти на страницу Гайдов →

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Доброго времени суток, дорогие семидачники. Выкопала чеснок и обнаружила на растениях точки, как плесень, на некоторых белый налёт. Гнилостного запаха от головок нет. Обработала марганцовкой. Вопрос: Как подготовить такой чеснок к посадке?

Убрала верхний слой. Под ним чистый стебель.

Убрала верхний слой. Под ним чистый стебель.

Что за белые нити?

Что за белые нити?

Для большей уверенности и защиты от этих грибных гнилей можно протравить перед посадкой зубчики Фундазолом. Сейчас корни удалить, просушить. Можно несколько часов на солнце для верности, а потом в тени. Ну и хранить до посадки в сухости и тепле.

Спасибо, Андрей. В том году перед посадкой протравила препаратом " МАксим". Гнили совсем не было. А землю надо обработать после чеснока? На следующий год на этой грядке будут высажены помидоры.

Бела, здравствуйте! Вариантов мало, нужно сушить, а перед посадкой использовать протравитель Максим. Белые нити, на мой взгляд это плесень, т.е. грибы. Солнце одно из лучших дезинфекторов!

Спасибо, Максим. Так и сделала. Перед посадкой обработала " Максимом" по инструкции. После уборки помыла от грязи и протравила в крепком растворе марганцовки, затем на солнышко. Сейчас сохнет на сквознячке в сарайке.

Спасибо, Марина. Точки плесени были только на верхних рубашках. Помыла, почистила и в марганцовку на 15 минут. А вот отсортировать здоровые не додумалась ((((. Что же придётся перед посадкой хорошо протравить.

Читайте также: