Как отличить настоящий помидор
Обновлено: 18.09.2024
Роман Харланов: Родные, отечественные вкуснее, потому что срок доставки меньше, их срывают не зелеными, а спелыми – они набирают и сахара, и аромата. Я предпочитаю наши помидоры.
- Насколько велика разница в цене между своими и импортными овощами?
Роман Харланов: Два фактора определяют стоимость помидоров. Иностранные помидоры – это большие агропромышленные предприятия. Себестоимость производства килограмма существенно ниже. Несмотря на логистику, стоимость этих помидоров отличается в меньшую сторону. Российские или те же азербайджанские помидоры производятся в меньших количествах – себестоимость выше, розничная цена на рынке от 160 до 180 рублей.
- Под видом волгоградских, краснодарских, азербайджанских помидоров иногда продают те же турецкие, которые дешевле. Как обычный потребитель может отличить их?
Роман Харланов: Первый признак, чем отличаются российские помидоры – более спелые – от тех, которые были срезаны еще зелеными и везлись издалека, – запах. Нужно понюхать помидор – он будет пахнуть настоящим томатом. Импортные помидоры менее ароматные, это их основное отличительное качество. Обратите внимание на листочки вокруг ножки – у свежих помидоров они, как правило, зеленые, твердые, а у тех, которые были срезаны давно, листики засохшие либо их вообще нет.
- В большинстве случаев помидор в ящике уже без зелени.
Роман Харланов: Как правило, помидоры, которые производятся в том же Волгограде и продаются на рынках, имеют листочки у основания. Импортные уже чистые, без зеленых листочков.
- Всегда ли высокая цена гарантирует высокое качество?
Роман Харланов: Нет, не всегда. Нужно смотреть на происхождение помидоров. Цена определяется семенами и местом, где это было выращено. Семена у нас, как правило, импортные, хорошие сорта стоят дорого – голландские, американские семена. Российских у нас, к сожалению, практически не продается, все семена дорогие. Объемы производства определяют и цену: чем меньше партия, тем выше себестоимость и отпускная цена.
Смотрите на качество помидора, а не только на ценник.
- Сорт влияет на цену?
Роман Харланов: Сорт тоже влияет. Есть сорта более урожайные, которые позволяют вырастить больше массу плода. Стоимость сорта – это стоимость тех же семян. Это относится к огурцам, другим овощам, фруктам.
- Помимо запаха какие есть еще признаки качественных помидоров?
Роман Харланов: Внешний вид. Глянцевая поверхность зависит тоже от сорта. Второе, на что следует обратить внимание, – цвет. Насыщенный цвет говорит о том, что томат был сорван спелым. Упругость говорит о том, что он недолго лежал. Томаты, которые выращены на гидропонике с применением большого количества химии, обладают полупрозрачной кожицей, как будто через кожицу вы смотрите внутрь томата. Это говорит о том, что использовалось большое количество химии.
Наличие нитратов определить без специальных тестов в томатах крайне сложно. То, что некоторые на рынке просят разрешать томат, посмотреть сетку внутри, это не показатель. Она не говорит о том, были нитраты или нет, это может определяться сортом. Те же кумато зеленые, как яблоки. Именно с яблоками скрещивают гибриды, потому что благодаря этому томаты дольше лежат.
- Некоторые люди выбирают томаты побольше, считается, что они вкуснее. Не значит ли размер томата, что его чем-то обрабатывали, чтобы он лучше рос?
Роман Харланов: Размеры томата определяются сортом. Большие мясистые томаты – это более поздние сорта, которым нужно больше времени, чтобы вызревать и набирать массу. Среди ранних томатов крупных практически никогда вы не увидите. Мясистые – дело вкуса. Кто-то покупает томаты, чтобы есть их свежими – для этого годятся сорта большие и мясистые. Кто-то покупает, чтобы солить их на зиму – для этого нужны другие сорта, более круглой формы, меньшего размера, более упругие. Это дело не только вкуса, но и технологии.
- Три основных правила выбора вкусного томата?
Роман Харланов: Основные три признака, по которым можно выбрать томаты, – форма, цвет и запах.
В летний сезон все мы стараемся покупать побольше овощей и фруктов, чтобы снабдить свой организм витаминами на весь год. Особенно популярны сейчас помидоры. К сожалению, некоторые производители пренебрегают всеми нормами и выращивают генно-модифицированные помидоры. Это делается для того, чтобы собирать колоссальные урожаи, вложив при этом минимум денег.
Вначале такие продукты создавались для того, чтобы спасти голодающих в бедных странах. Но, исследовав влияние ГМО на здоровье людей, вскоре эти овощи и фрукты стали повсеместно запрещать.
Отличить натуральные овощи от генетически измененных очень сложно. Мы подготовили для вас 2 главных признака, которые указывают на то, что, скорее всего, перед вами ГМ-овощ.
Как выбрать натуральные помидоры
- Помидор, содержащий ГМО, на вид более красив, но у него ненатуральный вкус. Если помидоры имеют идеально круглую или овальную форму, слишком блестящую кожицу или все одинаковы по размеру, тогда стоит задуматься, покупать их или нет. Главный признак натуральности — наличие подпорченных насекомыми и примятых экземпляров. ГМО насекомые есть не станут. Попробуйте помидоры на ощупь. Надавите пальцем: если кожица не лопнула и на ней осталась вмятина от пальца, скорее всего, продукт вреден.
- Если разрезать натуральный помидор, да и другие натуральные овощи и фрукты, из них сразу выделится сок. В ненатуральных такого не произойдет. Наверняка, многие из вас покупали лимоны или апельсины, из которых практически невозможно было выдавить сок.
Покупая продукты, в первую очередь обращайте внимание на их сезонность. Тогда вы сможете быть больше уверенными в их натуральности. Чтобы сохранить свое здоровье и здоровье будущих поколений, обзаведитесь дачей или домиком в деревне хотя бы на лето, чтобы не зависеть от предложенных нам продуктов сомнительного происхождения.
Если статья была для вас полезна, поделитесь ею с друзьями. Позаботьтесь о них!
Автор статьи
Комментарии
Здесь проскользнуло мнение "шприцом вводят", так я прокомментирую, не как биолог, агроном, естествоиспытатель, а просто как математик. Даже на огороде промышленного значения минимальной площади, скажем, 1 га, где вырастает примерно 16-18 т, то есть примерно около ста тысяч помидоров, надо "сто тысяч раз "шприцануть". Какой дебил таким образом будет выращивать ГМО-прродукты. Я живу в стране самых вкусных помидор и всегда покупаю их у "деревенского вида" продавцов-еще ни разу не отравился. Ешьте Азербайджанские помидоры и - на здоровье!
Полная чушь. Автор сам хоть один помидор вырастил и понимает о чём пишет. Так выглядит помидор (с белыми прожилками), которому не хватает калия! Для тех у кого приусадебные участки, дачи и т.д., берете золу (только не продаваемых и потом соженых углей, а именно после дров) 1 л.банку, замачиваете в ведре воды 10л на сутки, можно и чуть больше, потом используете для полива 1 раз в неделю из расчета 1л.банка раствора на ведро воды 10л. Если не хотите использовать золу, можно использовать удобрения, которые не будут вредны, если делать все с умом и без пословицы Маслом кашу не испортишь. ))) Из удобрений можно использовать Азофоску (Нитроаммофоску) 16-16-16. Или конкретно калийный удобрения, но без содержания хлора. УДАЧИ.
Авторы даже понятия не имеют о чём пишут.)) Во-первых помидоры ГМО, а не с ГМО или содержащие ГМО. Уже расстрелять! Во-вторых любой набор генов - это как кубик Рубика со случайной комбинацией цветов. Какая бы она не была, в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) она распадётся на одни и те же разноцветные кубики.
Прочёл статью и комментарии - еще больше заблудился. Когда помидоры грунтовые, они разновеликие - это на открытом грунте; тепличные плоды, как правило, стандартные, но распознать, что они ГМО - не берусь.
спелые плоды невозможно далеко транспортировать и их срывают молочной спелости вот поэтому они и такие.
Я прочел все - от А до Я - и заблудился еще более. Оказывается, не только чистые овощи нужно уметь выращивать, но надо грамотно (четко и понятно) излагать свои мысли.
Каждый день мы едим яд! Вот как отличить помидоры с ГМО от натуральных…
А ведь раньше я только такие и покупал… 🍅
Несмотря на растущее недовольство среди потребителей, многочисленные корпорации продолжают производить и продвигать на рынок продукты с ГМО. Некоторые страны, пытаясь защититься от ГМ-культур, ввели специальную маркировку на продуктах или стали продавать их по копеечным ценам.
Назревает вопрос: зачем же тогда создавались эти самые продукты? Всё дело в том, что изначально выращивать такие культуры планировали для спасения голодающих в бедных странах Африки. Но эти же страны несколько лет назад запретили импорт продуктов с ГМО, видимо, считая, что голодать всё-таки будет безопаснее для здоровья.
Как выбрать помидоры
К сожалению, выявить содержание ГМО в продуктах можно только в специальных лабораториях. Тем не менее каждый покупатель должен знать, что более 40 % всей магазинной продукции является генно-модифицированной.
Но отличить ГМ-продукты от натуральных довольно легко: они сохраняют свежесть длительное время, на них не садятся насекомые, а также эти продукты зачастую имеют идеальную форму.
Если ты видишь крупные блестящие помидоры круглой формы, следует обходить их стороной. Лучшим показателем натуральности овощей и фруктов станет их небольшая подпорченность. Также при разрезе ГМ-овощи и фрукты совсем не теряют своей формы и не выделяют сок.
К сожалению, единственным продуктом, который генетики еще не научились модифицировать, является гречка, так что покупай ее смело.
После употребления ГМО продуктов, организм отравляется, ослабевает, иммунная система и появляются онкологические болезни!
В южной и северной Осетии основная часть ГМО продукты! Вот вам ответ о количестве онкологических болезнях ! Продукты к нам поступают из Грузии и Турции !
Несмотря на растущее недовольство среди потребителей, многочисленные корпорации продолжают производить и продвигать на рынок продукты с ГМО. Некоторые страны, пытаясь защититься от ГМ-культур, ввели специальную маркировку на продуктах или стали продавать их по копеечным ценам.
Назревает вопрос: зачем же тогда создавались эти самые продукты? Всё дело в том, что изначально выращивать такие культуры планировали для спасения голодающих в бедных странах Африки. Но эти же страны несколько лет назад запретили импорт продуктов с ГМО, видимо, считая, что голодать всё-таки будет безопаснее для здоровья.
Как выбрать помидоры
К сожалению, выявить содержание ГМО в продуктах можно только в специальных лабораториях. Тем не менее каждый покупатель должен знать, что более 40 % всей магазинной продукции является генно-модифицированной.
Но отличить ГМ-продукты от натуральных довольно легко: они сохраняют свежесть длительное время, на них не садятся насекомые, а также эти продукты зачастую имеют идеальную форму.
Если ты видишь крупные блестящие помидоры круглой формы, следует обходить их стороной. Лучшим показателем натуральности овощей и фруктов станет их небольшая подпорченность. Также при разрезе ГМ-овощи и фрукты совсем не теряют своей формы и не выделяют сок.
К сожалению, единственным продуктом, который генетики еще не научились модифицировать, является гречка, так что покупай ее смело!
Желаем тебе выбирать только натуральные продукты! Не забудь поделиться этой полезной информацией с друзьями — они будут благодарны.
комментария 33
Чтобы давать советы,надо знать предмет,а не делать перепевки из разных источников.
Мне кажется,что Вы не вырастили сами лично ни одного помидора.И вся Ваша статья -перепевы из разных источников,авторы которых скорее всего тоже не овощеводы
А все современные злаки разве не гмо продукция? Да и бобы. Как и любая культура, выведенная для других климатических условий
Ну написали ведь ! ГМО нет только в гречке , во всём остальном — есть….При чём тут только помидоры ?
Я не хочу ГТО помидоров, скрещенных с резиновой игрушкой, из Турции, от наших китайских друзей, выращивающих их в теплицах России, смачно посыпающих их удобрениями. Слава богу их становиться меньше. Я не хочу лимонов из которых невозможно выдавить капли сока. Где РОСПОТРЕБНАДЗОР. Прекратите нас травить, нас итак осталось мало!
Автор статьи, вы уж определитесь, выявить ГМО возможно только в лаборатории или легко отличить от натуральных продуктов)))
Я врач. И я лучше сьем ГМО томат, чем не ГМО томат политый дустом ДДТ. Гмо — эт спасения растущей цивилизации! Жаль, что раньше не придумали, и заливали все посевы дустом, который не разлагается, приводит к болезням.. Их в свое время на планету вылили столько, что нет места на земле, гда их нельхя найти. Ваш личный огород — не исключение!! Там полно химикатов! Сделайте анализ почвы! Пестициды обнаруживают даже в жировой ткани пингвинов антарктики!! Бойтесь дальше ГМО. Ешьте химикалии.
Алексей, а вы кто сами, какой вы специалист, что так рьяно защищаете ГМО?
самая главная опасность гмо в том что имея введенный ген убийцу для защиты от вредителей попадая в организм человека этот ген мутирует и убивает наш организм создавая колонии опухолей или рака
Читайте также: