Как правильно срезать лук на зелень чтобы он рос дальше

Обновлено: 18.09.2024

В чем лучше делать выгонку лука

Выгонять лук на перо можно в любой посуде. В прошлом году я делала кактус – вырезала дырочки по бокам в большой пятилитровой бутылке из воды. Засыпала ее землей, сажала в дырочки луковицы и потом срезала зелень. Это способ трудоемкий и грязный – нужна земля, хлопоты с подготовкой. На этот сезон купила специальную выгоночную емкость на 10 луковиц. Это очень удобная штучка – налил воду, закрыл крышку, луковки вставил и жди. Запаха от воды нет, выглядит красиво, не стыдно и на столе оставить. Стоит такой лоток дешево – я брала за 110 рублей, а пользоваться им буду долго.

Как готовить лук на выгонку и зачем обрезать верхушки

Казалось бы, чего проще – купил луковицу и воткнул в воду. Вот тебе и перо через пару недель. Но можно увеличить продуктивность пера и ускорить его прорастание.

Как подготовить лук на выгонку:

1. Срезать верхушку луковицы.

2. Оставить подсушить ее на пару дней.

3. Посадить в емкости для выгонки пера.

Зачем срезать хвостик у луковиц перед выгонкой: для ускорения прорастания пера и улучшения его качества.

Диаметр срезки – примерно 2 см. При обрезке хвостиков облегчается доступ кислорода к чешуям, ускоряется распад накопленных сахаров и луковка просыпается быстрее и интенсивнее выпускает перо.

Какие сорта лука лучше всего брать для выгонки на перо

Честно говоря, я беру те, которые есть под рукой. Что найдется в магазине или в подполе с летних запасов, то и использую. Но если вам нужны продуктивные сорта для выгонки зелени на продажу или просто в больших объемах, то лучше брать многогнездные (трех- и более зачатковые) сорта, которые дают не один пучок зелени, а три и более.

Хорошо выгоняется лук-шалот. Берём шалот, сорт кущёвка (кустовка, семейка, где как говорят). Зелени дает море, отдает себя весь без остатка.

Лук на последующую зимнюю выгонку можно выращивать специально. Выделить для него малую грядочку и потом выращивать сочное перо, которого хватит и для себя, и для детей, и для родственников.

Фото зеленого лука_главная

Во время выращивания важно правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше.

Если все сделать правильно, то зелень можно будет срезать несколько раз без ущерба для луковицы.

Как это делать правильно, мы расскажем в данной статье.

В каких случаях можно срезать лук на зелень, чтобы он дальше рос

Фото луковиц

Далеко не всегда можно срезать луковые листья для дальнейшего использования в кулинарии.

Срезка зелени не привязана к какой-то конкретной дате и производится исключительно по состоянию растения.

Срезать перья надо, когда они будут достаточной высоты, но и передерживать не стоит, так как слишком высокие перья становятся жесткими и невкусными.

Наиболее оптимальная длина стрелок — 30 см. Можно срезать чуть раньше, если вам больше по вкусу молодая зеленушка.

ВАЖНО! Если перышки на конце начинают истончаться и становиться слабыми, то их надо немедленно срезать.

Как правильно подготовить лук для срезки

Прежде всего, следует правильно подготовить овощ к обрезке. Процедура совсем несложная, но очень важная.

Если вы обрезаете сразу все листья, то предварительно проредите посадки. Это значит, что вам требуется выщипать сухие, ломкие, слишком тонкие стрелки, а также те, на которых есть признаки заболевания.

Теперь культура готова к процедуре.

Как правильно срезать перо лука на зелень

Очень важно правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше. Ведь, сделав это неправильно, можно загубить луковую головку. И тогда больше у вас не будет не то, что стрелок, а вообще погибнет овощ.

Чтобы лук продолжал расти дальше, срезать зелень надо выше точки роста. Поэтому не стоит проводить обрезку возле самой луковой головки. Ведь в этом случае листочки больше расти не будут.

Есть несколько способов срезать лучок на зеленушку правильно. Разберем их подробнее.

Фото перьев лука

Массовая срезка ниже точки роста

Преимущество данного способа в том, что вы сразу получаете большое количество зелени, которую можно продать или использовать в кулинарных целях.

Массовая срезка выше точки роста

В этом случае лук срезают точно так же, но с одним важным различием. Срезка проводится выше точки роста. Благодаря этому через некоторое время лук вырастит новую зелень.

Отщипывание отдельных перьев

Часто лук растет с разной скоростью, даже будучи посаженным в одно и то же время.

В этом случае производится выборочная срезка самых длинных листочков.

Плюс этого метода в том, что у вас постоянно есть зеленушка, которую можно добавлять в различные блюда.

В каком случае лук продолжит расти после срезки

Лук на зеленушку часто растят в домашних условиях в лотках из-под яиц, пластиковых контейнерах, тетра-паках из-под сока и молока.

Емкости стоят на подоконниках, и хозяйки срезают стрелки, чтобы использовать их в готовке.

Но важно резать правильно, то есть так, чтобы лук продолжил расти после срезки, отщипывать его нужно выше точки роста. Если не знаете, где она находится, то просто срезайте так, чтобы на луковице осталось несколько миллиметров зеленого перышка.

В этом случае овощ будет расти дальше и дарить вам свой урожай.

Фото лука в лотке

Как можно использовать лук, который вырос после срезки

Оставшаяся без зеленого оперения луковица вполне пригодна в пищу. Но важно предварительно ее осмотреть, чтобы убедиться в отсутствии гнили.

Дело в том, что каждое перышко питает отдельную чешуйку луковой головки. Когда перышки срезаются, луковка продолжает расти, но внутрь начинает поступать слишком много влаги. Если луковица долго находилась в таком состоянии, то она размягчается и начинает подгнивать.

Поэтому перед тем, как использовать лук дальше, его надо внимательно осмотреть.

СПРАВКА. Некоторые дачники выбрасывают такие луковицы, предпочитая сажать новые.

Сколько раз можно срезать зелень лука

Важный момент количество процедур обрезки луковых листьев.

Например, при точечном выщипывании зелень можно срывать чуть ли не раз в 2 дня. А вот при срезке по луковицу у вас будет только один урожай.

При более сильной обрезке выше точки роста дальше в среднем можно срезать лук около 2-3 раз.

ВАЖНО! Если хотите получать луковую зелень часто, делайте аккуратные срезы, не забывайте об освещении и подкармливайте луковицу комплексными удобрениями в жидком виде.

Частые ошибки

  • Зелень срезается ниже точки роста. Из-за этого листья дальше расти не будут. Кроме того, такое повреждение чревато тем, что луковая головка будет непригодна для дальнейшего выращивания и использования.
  • Грубое проведение процедуры. Если вы не умеете аккуратно отщипывать зелень, то лучше используйте острый нож или ножницы.
  • Недостаточное количество освещения. Чтобы овощ рос сильным с красивой и насыщенной зеленью, ему необходимо достаточное количество света. При нехватке освещения зелень будет блеклой, а вкус ненасыщенным.
  • Овощ перерастает. Некоторые дачники стригут зелень, когда она вырастает на 12-15 см, так как в этом случае она будет нежной и очень приятной на вкус. Но, вообще, общепринятым является подстригать стрелки, когда они вырастут до 25-30 см.
  • Обильный полив. Не стоит орошать культуру слишком сильно. Ориентируйтесь на состояние луковой головки и перьев. Поддерживайте умеренную влажность.
  • Слишком ранняя срезка. Не сито подрезать стрелки очень рано. Помните, что с каждой обрезкой лук плодоносит все хуже. Поэтому лучше дайте перышкам дальше отрастать, а уже потом режьте их, когда они вырастут до необходимой длины.

Ответы на частые вопросы

Как понять, что лук пора резать?

Если перья становятся ломкими, большими и жесткими. Но в этом случае уборку уже нельзя откладывать. Так что старайтесь резать зелень чуть раньше.

Какой сорт лучше выбрать, чтобы было много зелени?

Сортов для выращивания на зелень великое множество. Остановить свой выбор можно на таких разновидностях: Аристократический, Штутгартен Ризен, Чиполуччо, Сиреневый звон, Старорусский.

Это проверенные сорта, которые дают много зелени.

Фото зелени лука

Какой высоты должно быть перо, чтобы его срезать?

Ориентироваться надо на состояние стрелок. Среднее значение — 30 см, но в зависимости от сорта длина стрелок варьируется от 24 до 42 см.

Когда можно срезать зелень в первый раз?

Первую срезку можно провести уже в момент отрастания 5-7 перышек.

Надо ли проводить какие-либо подкормки?

После уборки урожая луковых стрелок овощ надо подкормить азотными удобрениями. Больше всего овощ любит органику, но вполне подойдет и минеральная подкормка.

Главное, чтобы удобрение было жидким, а почва была увлажнена. Полив удобрениями по сухому грунту может привести к химическому ожогу.

Заключение

Зная, как правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше, можно регулярно получать перо для добавления в салаты и супы.

Причем таким образом можно растить овощ как на грядке, так и в домашних условиях на подоконнике или балконе.

лук обрезка

Выращивать зеленый лук выгодно, так как культура скороспелая, а урожайность высокая. В статье пойдет речь о подготовке луковиц для выгонки на перо. Разберемся, влияет ли это на скорость появление первого листа, количество и высоту зелени. Рассмотрит 3 способа, и выберем оптимальный.

Немного биологии, чтобы понимать как выращивать лук

Лук репчатый ‑ двулетнее растение. Корни живут только один год, отмирают после завершения вегетации. Чешуи – это видоизмененные листья. Стебель у лука не такой, какой мы привыкли видеть у других культур. Он укорочен и приплюснут, называется донцем. На нем закладываются почки (зачатки). От их количества луковицу относят к одно-, двух-, или многозачатковой. Последняя самая урожайная для выгонки на перо. Каждая почка дает старт ложному стеблю и трубчатым зеленым листьям из него.

Зачем обрезать луковицу?

Удаление верхушки луковицы облегчает доступ кислорода. В клетках активизируются обменные процессы, дыхание, гидролиз сахаров. Прекращение периода покоя ускоряет выгонку. Особенно это важно при круглогодичном выращивании в теплице. Луковицы, которые закончили период покоя одновременно, дают дружный рост и качественный урожай. Кроме того убирается преграда, и листочкам легче выглянуть на поверхность.

лук обрезка

3 способа подготовки луковиц к посадке:

  • Надрез верхней части по плечики. Самый распространенный и простой. Подходит для небольших луковиц.
  • Обрезка на 1/3 верхней части. Чаще применяется для крупных луковиц.
  • Разрезание луковицы вдоль на две части.

Сравниваем эффективность разных методов

Влияние способа подготовки луковиц к посадке на урожайность и ряд других показателей изучено учеными: Тутова Т.Н., Дурова А.В. Швецов А.М. Рассмотрим результаты трехкратного опыта на примере выгонки лука на перо в защищенном грунте.

Каждую из трех групп луковиц обрезали одним из вариантов и высадили в грунт мостовым способом. Четвертая группа ‑ луковицы без обрезки, чтобы сравнить результаты с контролем. Наблюдения велись по показателям: появление первых листьев, прорастание третьего листа, длина самого высокого листа и количество листьев, длина ложного стебля, размер луковицы, количество ложных стеблей и листьев в нем, время уборки, объем урожая. Немаловажное значение для оценки качества продукции имеет накопление нитратов и концентрация сухого вещества и витамина C.

лук обрезка

Влияет ли обрезка на количество и длину листьев?

При разрезании одностебельной и двустебельной луковицы наполовину резко снижается количество листьев – на 2 шт., при сравнении с контролем. Обрезка на 1/3 одностебельной луковицы может уменьшать количество листьев, но не существенно (в среднем на 0,4 шт.). Эта же процедура для двустебельной луковицы оказывается положительной, количество листьев увеличивается на 0,8 шт. Надрез по плечики не влияет на количество листьев. Длина листьев, которые выросли с обрезанных и необрезанных луковиц не отличается и составляет от 26 до 29 см.

Урожайность

Полное разрезание луковицы приводит к снижению урожайности на 12 кг с 1 м кв. Результаты в среднем за 2 года: масса зеленого пера с одной луковицы, которое получили без обрезки – 74,2 г, надрез – 80 г, обрезка на 1/3 – 85 г, разрез наполовину ‑ 56,2 г. Надрез луковицы и обрезка на 1/3 не дает существенных изменений урожайности по сравнению с высаженным без обрезки посадочным материалом. Но обрезать все же нужно. Об этом во второй части статьи.

Во второй части ‑ влияние обрезки на качество продукции, накопление нитратов. А также рекомендации по подготовке луковиц к посадке.

Любой человек желает быть уверен в качестве продуктов и овощей, которые он употребляет. В первую очередь, это касается покупных овощей и фруктов, так как на прилавках витрин они уже находятся с массой химических добавок.

Поэтому все чаще люди садят зелень и овощи в своем огороде или даже в домашних условиях. Круглогодично можно выращивать на подоконнике зеленый лук: он хорошо растет при комнатной температуре и считается наиболее быстрорастущей культурой.

Вырастить эту культуру в домашних условиях несложно: нужно лишь выбрать подходящий способ и сделать все по инструкции, указанной ниже. Сначала мы сажаем зелень, а потом выращиваем лук севок на грядках.

Свежая домашняя зелень богата витаминами, что особенно нужно организму в зимнее время года. В луке содержится много железа, калия и магния, поэтому его рекомендуется употреблять для улучшения состояния волос, для хорошей работы кишечника и для укрепления иммунитета.

как вырастить зеленый лук на подоконнике

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике

Во-первых, нужно знать, что выращивать дома лук можно как с помощью грунта, так и без него, в воде. На воде это делается очень просто, и уже через неделю-другую можно будет пробовать домашнюю зелень для салатов или других блюд.


Тем более не нужно будет возиться с грунтом.

Чтобы лук вырос на воде, потребуется обычная луковица из магазина, подходящая тара, сама вода и уголь активированный. В качестве тары можно использовать стакан или небольшую баночку.

Если планируется много луковиц высадить, то можно взять пластиковый лоток от яиц, это будет удобнее, чем располагать каждую луковицу в отдельном стакане.

как вырастить зеленый лук на подоконнике

Для посадки 1-2 луковиц можно взять баночку или стакан, но необходимо, чтобы горлышко было небольшое и луковица не провалилась внутрь.

Головка для посадки обязательно нужна здоровая, без гнили и каких-либо темных пятен. Воду лучше использовать фильтрованную или отстоявшуюся в течение суток.


Этапы выращивания зеленого лука с помощью воды:

  • Сначала необходимо убрать верхнюю шелуху и замочить головки на полчаса в теплой воде (45 градусов). Можно подержать не просто в воде, а в слабом растворе марганцовки. Так зелень появится быстрее. Если у головки уже есть хотя бы небольшие ростки, то можно обойтись без замачивания. Если ростков нет, то головку можно слегка надрезать.
  • Далее в подходящую тару налить воду, но так, чтобы головка в ней не плавала. С водой должна соприкасаться только корневая система луковицы, иначе пойдет процесс загнивания. Для этого можно соорудить специальный круг из картона, чтобы головка прочно держалась на стакане и не загнила от лишней влаги.
  • Теперь головки можно высадить в емкости.

Если мало места, а лука нужно много, то ее высаживают в пластиковую бутылку. Засыпают в нее землю, делают отверстия, и помещают головки. Полив происходит через горлышко сверху.

лук в пластиковой бутылке

Тут есть один секрет: в банках и стаканах луковицы часто берут больше влаги, чем нужно и начинают загнивать. Чтобы этого не произошло можно воспользоваться маленькой хитростью: взять обычный носок, поместить в него луковицу, а после этого уже высаживать головку прям в носке в стакан или баночку. Этот способ хорош тем, что так лук не сможет взять лишнюю воду, носок будет увлажнять лишь нижнюю часть головки. Соответственно, процесс загнивания не начнется.

как вырастить зеленый лук на подоконнике

Также для проращивания зелени лука в воде есть специальный контейнер с отверстиями, куда вставляются головки. Контейнер сделан таким образом, что луковицы не могут контактировать с водой, поэтому быстрее появляются перья. Его можно приобрести в любом магазине для садоводства.

Таким способом зеленые перья начинают появляться уже примерно спустя две недели, иногда чуть дольше. На процесс созревания зелени влияет температура в доме, а также освещение. Если делать подкормку, то созревание пойдет быстрее.

В качестве подкормки хорошо подходят минеральные удобрения, а также древесная зола. Но вносить удобрения нужно только тогда, когда у луковиц уже начали появляться ростки.

зола

Другой способ выращивания в домашних условиях – в грунте. Для этого нужно взять горшок или обычный контейнер, в зависимости от количества выращиваемых луковиц.

Грунт лучше купить универсальный и добавить к нему немного перлита или древесного угля, чтобы разрыхлить почву. Землю перед посадкой нужно обязательно увлажнить.

почва

Луковицы взять здоровые и слегка вдавить их в грунт (не углублять). Они должны практически полностью быть на поверхности. Далее остается регулярно поливать землю, но так, чтобы вода не попадала на сами головки.

Для полива годится отстоянная вода комнатной температуры.

Можно ли вырастить зеленый лук на подоконнике в квартире

Далеко не везде климат позволяет выращивать лук круглогодично в огороде. Поэтому многие делают это в домашних условиях – на подоконнике или в лоджии.

Лук на перо, выращенный таким способом, получается ничем не хуже того, что был посажен в огороде. Он быстро дает урожай – уже через пару недель можно срезать зелень.

как вырастить зеленый лук на подоконнике

Вырастить лук дома можно как с помощью грунта, так и на воде. Урожай быстрее появится, если в квартире соблюдается тепловой режим (не менее 18 градусов) и имеется хорошее освещение. Поэтому можно досвечивать головки, чтобы лук быстрее созрел и дал перья.

Когда сажать зеленый лук на перо и зелень по срокам

Для получения зелени на даче лук обычно начинают высаживать в конце апреля или в мае. Важно, чтобы земля уже достаточно прогрелась и не было заморозков.

лук севок на посадку

В домашних условиях выращивание этой культуры можно производить в любое время года, важно лишь, чтобы место было достаточно освещено, а дома было тепло. Также не менее важен полив почвы, она не должна быть сухой.

Как только поверхность грунта начнет подсыхать, нужно сразу же поливать землю.

Хорошая зелень получается из здоровых и гладких луковиц, нельзя садить головки с гнилью или с повреждениями.

лук севок

Можно даже садить не целую часть, а только нижнюю часть головки с корнем. Так тоже появится зелень.

Подготовка посадочного материала

Так как данный вид культуры очень неприхотлив, ему подойдет практически любая почва. Проще всего купить в магазине для садоводов универсальный грунт. Важно, чтобы земля была рыхлая, иначе от воды она станет твердой и на ней появится плесень.

земля почва

Поэтому рекомендуется добавлять в грунт какой-либо состав для разрыхления: древесный уголь, вермикулит, перлит и т.д. Также подойдет торф, его можно смешать с готовым универсальным грунтом из цветочного магазина или землей из огорода.

земля

Если используется земля из огорода, то необходимо учитывать, что у нее должен быть нейтральный уровень рН. Также обычно к огородной почве добавляется немного перегноя и песка.

И не стоит забывать о дезинфекции: любую почву желательно просушить в духовом шкафу и обработать слабым раствором марганцовки.

Какие емкости использовать для выращивания лука

Для выращивания на подоконнике подойдут любые емкости с горлышком: стакан, банка или даже бутылка из пластика. Можно купить специальный контейнер и высадить головки в него.

Многие просто берут пластиковый или бумажный лоток от яиц и выращивают в нем.

лук в лотке из под яиц выращивание

Если посадка производится в грунт, то можно взять обычный цветочный горшок, ящик или пластиковый контейнер.

Но контейнер или другая посадочная емкость для выращивания в земле, должны иметь отверстия, куда будет выходить лишняя вода. Можно сделать дренаж из гальки или добавить в почву гидрогель для того, чтобы регулировать уровень влаги в почве.

Температура и освещение


При этом, если выращивать перо в достаточно теплом помещении, то луковица быстрее созреет и даст урожай.

Освещение должно быть хорошим, если хочется получить зелень как можно скорее. Лук очень любит свет, поэтому его можно досвечивать круглые сутки, установив лампу на расстоянии 70-80 см от посадочных контейнеров.

Но первое время после посадки лучше держать лук в темном месте, чтобы пару дней он мог адаптироваться.

Полив и уход

Полив этой овощной культуры должен быть стабильным и регулярным.

Нельзя допускать пересыхания почвы. Как только грунт немного подсыхает, его нужно сразу увлажнять.


При этом, поливать можно обычной водой, которая отстоялась в течение суток или же раствором подсолнечной золы.

Первый полив желательно сделать слабым раствором марганцовки — это поможет защитить почву от появления грибка. Если же вдруг появился грибок, то следует полить землю фитоспорином и затем сбрызнуть из распылителя почву чесночным настоем. При поливе необходимо следить, чтобы жидкость не попадала на головки.

При домашнем выращивании лука дополнительного ухода обычно не требуется. Эта культура неприхотлива и не требует подкормки и т.д. Но, если нужно, чтобы зелень быстрее появилась, можно все-таки подкормить луковицы минеральным удобрением.

Основной уход должен заключаться в том, чтобы следить за влажностью почвы и, если лук в воде растет, не допускать намокания головки, иначе начнется процесс гниения.

лук выращивание на подоконнике

Многие выращивают лук прямо возле батареи, но из-за чрезмерной температуры перо может быстро пожелтеть. Лучше выбрать другое освещенное место в квартире, где не будет поблизости обогревательных элементов. Если температура позволяет, то проще всего выращивать в лоджии.

Как правильно срезать лук на зелень чтобы он рос дальше

Зелень лука в домашних условиях можно срезать по несколько раз, он все равно будет дальше расти. Но спустя несколько срезов можно заметить, что перья уже не такие сочные – тогда луковицу нужно будет заменить на новую.

Все равно со временем головки истощаются, поэтому через полтора месяца примерно надо будет садить новую партию головок.

Как показывает практика, больше двух месяцев лук в домашних условиях не плодоносит.

как срезать зеленый лук

Чтобы перо росло дальше, нужно срезать зелень выше места, где растут побеги. Можно аккуратно отщипывать по одному перу. Если это последняя партия зелени, то перья полностью срезаются ножом и луковица выбрасывается.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 5

Очень познавательно, тоже хотим попробовать растить зелень дома.

Классная идея с бутылкой, а главное сколько место можно сэкономить, спасибо.

Столько времени все собираюсь посадить на подоконнике разную зелень, да все вылетает из головы. Как бы не забыть и завтра купить мелкого лука. : )

Спасибо за статью. Все способы выращивания лука доступные, буду пробовать для начла в горшках, а потом интересно и в бутылке.

Зелень зимой это очень хорошо, я тоже постоянно выращиваю лук на подоконнике.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Подготовка почвы под картофель весной

Подготовка почвы под картофель весной перед посадкой

Всем привет! К весенней посадке картофеля почву начинаем подготавливать с осени, примерно в конце августа – начале сентября. Выбранный участок

Читайте также: