Как прорастить горох для кур

Обновлено: 18.09.2024

Фермеры тщательно продумывают рацион пернатых питомцев, но многие птицеводы сомневаются, можно ли давать твердый или распаренный горох курам несушкам. Бобовая культура приносит пользу птичьему организму, содержит немалое количество витаминов и биоактивных соединений. Но чтобы не причинить пернатым питомцам вред, следует соблюдать правила включения продукта в рацион.

Можно ли курам давать горох?

Для несушек горох полезен, рекомендовано его присутствие в рационе. Бобовая крупа – богатый поставщик в организм птиц протеинов, углеводов, витаминов, аминокислот, минеральных элементов. Как и прочие представители бобовых культур, горох стимулирует яйценоскость у несушек. Поэтому многие фермеры предпочитают давать его курам в осенние и зимние месяцы, чтобы повысить количество получаемых яиц.

У кур слабо развиты вкусовые рецепторы. Горох они употребляют без проблем, как в отдельном виде, так и в составе жидких мешанок и сухой зернобобовой смеси.

Приучать несушек к бобам следует постепенно. Чтобы птица привыкла к новому продукту, сначала следует давать его в запаренном или не сильно отваренном виде. После термического воздействия крупа размягчается, активнее усваивается в птичьем организме.

Процесс запаривания несложный: нужно погрузить горох в емкость с крутым кипятком, оставить до остывания.

Польза и вред

Горох приносит большую пользу организму несушек, благодаря богатому содержанию биоактивных веществ:

  • предупреждает минеральный, аминокислотный, витаминный дефицит;
  • повышает количество выдаваемых курами яиц;
  • улучшает состояние кожного и перьевого покрова птиц;
  • поддерживает в норме функциональное состояние сердца, сосудистой системы, пищеварительного тракта;
  • нормализует процессы окисления, восстановления в организме;
  • укрепляет иммунную систему, повышает невосприимчивость организма к инфекции;
  • мягко очищает почки и печень от токсинов.

Пользу организму кур приносит не только крупа, но все части бобовой культуры. Фермеры высушивают гороховую зелень, заготавливают из нее силос.

давать горох

Навредить продукт может лишь в случае, если его давать в сухом виде несушкам, не привыкшим получать такую пищу, а также не соблюдать нормы включения в рацион для взрослых кур и птенцов. Если курица без привычки наестся сухого гороха, то у нее может нарушиться работа пищеварительного тракта, а содержащиеся в продукте вещества окажутся недоступными для усвоения.

Состав

Горох богат веществами, необходимыми для птиц. В его составе присутствуют:

  • витамины группы B, токоферол, биотин;
  • минеральные элементы – калий, кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, железо, марганец, медь;
  • аминокислоты – более 10 незаменимых и почти 90 заменимых;
  • омега-группа и прочие жирные кислоты.

бобы для птиц

Стоимость

Преимущество бобового корма в его экономичности. При введении крупы в рацион стоимость корма снижается на несколько процентов. Горох можно успешно использовать, как замену дорогой костной и рыбной муки.

Пищевая ценность

Горох – высокобелковый продукт. Концентрация протеинов в нем минимум в 2 раза выше, чем в зерновой пище. Поэтому в птицеводстве бобовые культуры используют, как основной источник растительного протеина, необходимого для построения тканей в птичьем организме.

А еще гороховая крупа имеет высокую энергетическую ценность. В 100 граммах продукта находится около 300 ккал.

фасоль как замена

Процесс переваривания

Маленьким птенцам давать бобы нежелательно, у них может возникнуть нарушение работы пищеварительного тракта. Высокобелковый корм можно включать в рацион цыплят, достигших 2-недельного возраста.

Взрослым несушкам крупу предлагают без опасений, но для улучшения усвояемости тяжелой протеиновой пищи желательно давать птицам дополнительно песок и мелкие камушки. Они безвредны для птичьего организма, в пищеварительном тракте размалывают пищу, благодаря чему она быстрее переваривается.

Можно ли давать курам овес, правила проращивания и как вводить в рацион

белковый корм

Правила кормления горохом

Полезно давать несушкам пророщенный горох. Зеленую массу мелко рубят, включают в состав жидких овощных мешанок. В холодные месяцы, когда нет свежей зелени, птицеводы дают муку из высушенных бобовых трав.

курочка в клетке

Когда нельзя давать?

Птице, не привыкшей к тяжелой высокобелковой пище, нельзя сразу давать сухой продукт. Переход от запаренной к твердой крупе должен быть постепенным.

Горох кладут в кормушку не в цельном, а в раздробленном виде. Цельный продукт давать несушкам запрещено – птичий желудок его не переварит.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Горох курам

Давным давно перед нами тоже стояли вопросы, подобные таким как: Горох курам можно давать или нет? Бройлеры горох едят? Сколько следует давать гороха несушкам? И вообще полезен ли горох для кур или он выступает просто как наполнитель, для придания объёма?

По понятным причинам, сегодня подобных вопросов в нашей практике содержания кур больше не возникает. Горох курам мы даём всегда, по возможности, стараемся включать в рацион и несушкам, и цыплятам, которые находятся на докорме, в том числе, бройлерам.

Горох курам — информация к размышлению

Горох обладает уникальным преимуществом, так как он является промежуточным звеном между злаками и большинством иных продуктов — источников белка.

На самом деле, если обратиться к промышленному содержанию кур, то вот как выглядит ситуация (здесь в первую очередь говорим только о натуральных кормах).

Совсем не секрет, что практически все крупные птицефабрики в качестве корма для кур используют сою, а именно, соевый шрот. Бройлеры и несушки потребляют около 60% мирового производства соевого шрота. Если же мы учитываем ещё и, например, свиней, общее потребление сои возрастает примерно до 85%.

Когда соевый шрот становится слишком дорогим или недоступным для использования, профессионалы в области кормов ищут альтернативы, чтобы заменить этот основной источник белка. И здесь горох курам является важной кормовой культурой.

Горох как урожай

Обычно горох широко выращивается в районах с довольно холодным климатом и, который менее подходит для выращивания сои. Естественно, он производит меньше питательных веществ на гектар, чем соевые бобы, но есть несколько альтернатив и в частности это условия окружающей среды, в которых растет горох, и которые дают ему некоторые преимущества над соей.

Питательная ценность

Семена гороха содержат примерно столько же энергии, что и ячмень (2900 ккал AMEn — хороший показатель для откорма бройлеров). Эта относительно высокая энергетическая ценность отражает присутствие в горохе около 50% крахмала. Уровень протеина является промежуточным между уровнем большинства злаков и традиционных источников протеина, значительно колеблясь от 20% до 26% (в результате условий выращивания и выбора сорта).

Как и в случае с соевыми бобами, в горохе также содержится ограниченное количество метионина, которое может быть увеличено, если посевы обогащены серными удобрениями. С другой стороны, в отличие от соевых бобов, концентрация лизина в горохе фиксирована и не зависит от концентрации белка.

Горох содержит значительное количество небелкового азота, которое обычно не принимается во внимание, поэтому общая концентрация белка часто может вводить в заблуждение относительно белковой ценности гороха. Усвояемость белка значительно различается, причем коричневые сорта являются наименее усвояемыми. Уровни клетчатки умеренные, от менее 5% до 10%, опять же в зависимости от сорта (клетчатка семян гороха может быть преимуществом, как средство контроля здоровья кишечника). Наконец, горох — хороший источник калия и селена.

Горох курам — факторы, препятствующие питанию

Сырой горох содержит более или менее те же негативные для питания кур факторы, что и соевые бобы, но в гораздо меньшей концентрации. Активность ингибитора трипсина является основным отрицательным фактором, но его уровни кажутся довольно низкими у весенних сортов с белыми, желтыми или зелеными семенами.

Другой важный отрицательный фактор — дубильные вещества, количество которых также значительно варьируется в зависимости от выбора сорта. В целом, зимние сорта и сорта с большей окраской (соцветиями и семенами), по-видимому, содержат больше негативных факторов, но это чрезмерное упрощение.

Примечание. Выше изложенное вовсе не указывает на то, что не рекомендуется давать горох курам. Но призвано избегать чрезмерных ожиданий от него со стороны потребителя.

Обработка гороха для повышения питательной ценности

Наибольшее улучшение использования энергии достигается при тонком измельчении по сравнению с кормлением цельным или треснутым горошком. Это, безусловно, улучшает эффект того, что пищеварительные ферменты получают больший доступ к крахмалу в открытых клетках.

Тепловая обработка (в том числе, например, экструзия и даже гранулирование), в основном улучшает усвояемость белка. Белки гороха довольно чувствительны к перегреву, что приводит к значительной денатурации белка и снижению усвояемости. Таким образом, кормление размолотых сырых сортов с пониженным уровнем антипитательных факторов предпочтительнее, когда нельзя применить надлежащие методы термической обработки.

Показатели включения гороха в корма для бройлеров

Горох курам (бройлерам) лучше использовать лучших сортов добавляя его в рацион питания до 40% без термической обработки. Но следует иметь ввиду, что результаты такого кормления могут быть неутешительными, если горох не обладает нужными характеристиками, поэтому максимальный уровень содержания до 20% является более разумным в качестве общего практического правила.

Правильно прошедший термическую обработку горох можно подавать также довольно обильно, но, опять же, если он был перегрет, его ценность для кур может снизиться. Есть несколько более свежих отчетов, указывающих на то, что добавление определенных ферментов может улучшить результаты, но данные довольно неубедительны.

Возможно, самым большим препятствием для применения семян гороха с гарантированным запланированным результатом остается большая его изменчивость между доступными сортами.

Показатели включения гороха для кур-несушек

При соблюдении разумных мер предосторожности в кормах для кур-несушек можно применять те же нормы, что и для бройлеров. Особое внимание следует уделять концентрации метионина, потому что горох ограничивает эту аминокислоту, а также из-за того, что усвояемость аминокислот в горохе ниже, чем в соевом шроте.

Отсутствие надлежащей характеристики может привести к дефициту метионина, который даже на предельных уровнях может значительно уменьшить размер яйца.

Заключение

Горох курам — это важная белковая культура, которая станет еще более важной, поскольку другие источники белка станут менее востребованными или доступными по разумным ценам.

При кормлении кур горохом важно знать его сорт, поскольку его питательная ценность и химический состав могут порой довольно сильно различаться.

Вареный горох, либо прошедший значительную термическую обработку хотя и дает определённые преимущества, но такая обработка далеко не всегда необходима. В правильно подобранных условиях сырой горох может быть единственным дополнительным белком, заменяющим соевый шрот.

На это, пожалуй пока всё. И для получения не надоедливых новостей и всяких интересностей — подписываемся на мой канал в Дзен , а для просмотра столь же не частых, но познавательных видео — на канал в Ютуб

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Нередки случаи, когда начинающие заводчики кур экспериментируют с рационами. Многие планируют использовать в кормовой базе горох для кур несушек и бройлеров, но не знают, как реализовать такую задумку. Именно этой группе новичков мы и посвящаем данную статью.

Гороховая крупа восполняет недостаток как органических соединений, так и минералов. К первым относятся углеводы, БАВ (витамины), белки, аминокислоты.

Можно ли давать горох курам несушкам?

Разумеется, да. Давно установлена положительная корреляция гороха с количественными и качественными показателями яичной продуктивности. Поэтому он бесценен осенью и зимой – стимулирует яйцекладку.

Куры плохо разбираются во вкусе кормов. По этой причине в их ЖКТ оказывается все, что кажется съедобным. Кстати, это одна из причин отравлений птицы ядами и прочей химией.

Куры охотно поедают гороховую крупу, в принципе, как и прочее зерно бобовых культур.

Интересный факт! У многих пернатых (куры не исключение) имеется всего три десятка вкусовых рецепторов. Для сравнения: у нас – 10000, а у сома – от 100000.

Как давать курам горох?

Нюансы скармливания гороха.

Особенности технологии кормления горохом зависят от возраста птицы. Дело в том, что пищеварение у молодняка и взрослых кур протекает по-разному. Соответственно, эти возрастные группы птиц рознятся по степени усвоения элементов питания гороха.

Но многое зависит и от вида скармливаемой крупы. Например, сырая или прошедшая термическую обработку: горошница.

Вещества становятся доступнее для организма кур после пропаривания и варки гороха. Кстати, сырой горох оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

Если ориентироваться на опыт бывалых птицеводов? Горох лучше предварительно выдерживать два-три часа в горячей воде. Лишь после этого его можно отправлять на плиту или в котел.

Обязательное условие – варка на слабом огне, пока крупа не размягчится. Такая предварительная подготовка рекомендована для молодняка. После привыкания молодняка к бобовой культуре, можно переключаться на сырой горох.

Очевидное достоинство ингредиента – возможность скармливания птице с самого начала постэмбрионального периода. Суточная норма гороха после термообработки для цыплят составляет около 9% от зерновой части рациона. Разумеется, правильным решением станет включение гороха во влажные мешанки.

Суточная норма для взрослой птицы – 20%. Это максимальная доза, предполагающая внесение ферментов, без которых дозировка равна 10%.

Что должен знать каждый начинающий птицевод? В сыром горохе имеются факторы, негативно сказывающиеся на переваривании, усвоении элементов питания, в том числе аминокислот. Сей факт указывает на перспективность использования ферментов.

Чем полезен горох для кур несушек и бройлеров?

Чем полезен бобовый ингредиент?

Во-первых, это белок! Культура в разы превосходит злаки по количеству белка – стройматериала тканей, органов и их систем.

Во-вторых, это богатый источник витаминов. Например, группы В, токоферола, никотиновой кислоты, биотина, калия, кремния, фосфора, магния, кальция, хлора и натрия, кобальта, марганца, железа, молибдена, меди, 100 аминокислот и Омега-кислот.

Кстати! На планете около 30000000 кур.

Ради справедливости надо отметить, что горох – это энергетический продукт. Калорийность 100-граммовой порции – 300 ккал.

А теперь о положительных эффектах гороха. За счет регулярного скармливания крупы лучше удовлетворяется потребность птицы в важнейших органических соединениях и минералах. Как было сказано, культура положительно ассоциирована с яичной продуктивностью.

Нельзя не отметить, что из травянистой части гороха получаются отличные зимние корма. Речь идет о сене и силосе, лучше оставлять ботву на зиму.

Опасен ли горох для кур?

О вреде крупы, непрошедшей термическую обработку мы уже говорили. Так же культура может навредить птице при несоблюдении рекомендованных норм кормления. Ошибочный подход к предварительной подготовке гороха – причина сбоев в пищеварении. Разумеется и перегрузка поджелудочной железы, железистого желудка и печени.

А вы даете горох курам несушкам и бройлерам? Поделитесь опытом в комментариях, будем признательны.

В рационе куриц должны быть белоксодержащие продукты, ведь они отвечают за яйценоскость. Однако многие источники растительного протеина содержат много углеводов и крахмала, которые долго усваиваются. Поэтому начинающие птицеводы интересуются, можно ли курам давать горох? Данная культура является источником белка, а также помогает повысить продуктивность несушек. Только следует придерживаться определенных правил ввода в рацион продукта во избежание проблем с пищеварением у кур.

Можно ли давать горох курам?

Даже нужно, поскольку продукт положительно влияет на количество и качество яиц. Благодаря свойству стимулировать яйценоскость вводится опытными птицеводами в осенне-зимний период.

Можно давать горох для кур несушек как отдельно, так и включать в жидкие или сухие зернобобовые мешанки. Однако приучение к новому продукту следует проводить поэтапно. Аналогичное правило касается пшеницы и ячменя, которые можно давать бройлерам.

Можно ли давать горох курам?

Польза и вред

  • Профилактика авитаминоза.
  • Повышение количества снесенных яиц.
  • Улучшение кожного и перьевого покрова.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.
  • Восстановление окислительных и восстановительных процессов в организме.
  • Укрепление иммунитета, повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям.
  • Очищение от токсинов и шлаков.

Полезными свойствами обладают все части культуры. Зелень применяется в сушеном виде в качестве силоса.

Нанести вред организму может при употреблении культуры особями, не привыкшими получать такую еду, а также при несоблюдении норм. В этом случае нарушается работа ЖКТ, а сам продукт не переварится. Аналогичное возможно при несоблюдении рекомендаций включения в рацион хлеба, который можно давать бройлерам, но не в любом виде.

Состав

  • Витамины группы В, Е, Н.
  • Комплекс минеральных элементов: калий (К), кальций (Са), железо (Fe), магний (Mg), медь (Cu) и фосфор (P).
  • Порядка 100 аминокислот: свыше 10 незаменимых и практически 90 заменимых.
  • Жирные кислоты, в частности, омега-3 и другие омега-группы.

Зеленый горох

Стоимость

За счет включения в рацион гороха снижается общая стоимость корма, поскольку продукт выступает в качестве альтернативы дорогостоящей рыбной и костной муки.

Пищевая ценность

Содержит в 2 раза больше протеина, чем другие зерновые культуры. Включение гороха позволяет улучшить процесс построения тканей в организме кур. Также стоит отметить высокую энергетическую ценность, в 100 гр. почти 300 килокалорий.

Процесс переваривания

Маленькие цыплята не могут переварить бобы. Добавлять в корм можно с 2 недель.

Взрослые особи переваривают бобовую культуру. Чтобы улучшить усвоение, в отдельную емкость насыпают песок и мелкий гравий. Они помогают перетереть еду в желудке и, следовательно, быстрее переварить горох.

Правила кормления горохом

Для взрослых куриц и петухов – от 10 до 20% от общего объема корма, а цыплятам – примерно 10%. При этом птенцам разрешено давать лишь запаренный горох, молодняку – измельчают и добавляют в жидкую мешанку.

Можно ли давать пророщенный горох курам несушкам? Да, но зелень измельчают и добавляют к жидким овощным мешанкам. Траву гороха высушивают, превращают в муку и дают в осенне-зимний период, когда свежей травы нет.

Лучшие рецепты

Самый простой метод – дробленая зерновая смесь. Для изготовления влажной мешанки потребуется больше времени. Сначала ее готовят на воде, а если курицы будут кушать хорошо, то пробуют приготовить на простокваше.

Корм с горохом

Рецепт №1

Рассчитан на взрослых птиц. Чтобы увеличить гороховую долю, можно уменьшить часть подсолнечникового шрота. Итак, в процентном соотношении от всего объема корма рецепт выглядит так:

  • 45% кукурузы;
  • 6% гороха;
  • по 12% ячменя и пшеницы;
  • 7% шрота подсолнечника;
  • по 2% мела, травяной, рыбной и мясокостной муки;
  • 2 ч.л. соли.

Кормовой горох

Рецепт №2

Аналогичен предыдущему, с небольшими изменениями:

  • 45% кукурузы;
  • 7% гороха;
  • по 12% ячменя и пшеницы;
  • по 6% шрота подсолнечника и рыбной муки;
  • по 2% мела, травяной муки;
  • 0,1% соды;
  • 0,3% соли.

Пшеница

Рецепт №3

Корм для несушек для укрепления яичной скорлупы и повышения числа яиц. Компоненты:

  • 55% пшеницы;
  • 17% жмыха;
  • 10% проса;
  • по 5% мясокостной муки и гороха;
  • по 3% ракушек и мела;
  • по 1% премикса и сухого молока.

Рекомендации по приготовлению

Гороховую траву нужно сначала перемолоть. Зерно же следует просеять и измельчить, но не до пылеобразного состояния. Иначе можно столкнуться с проблемой забития носовых пазух у кур.

При изготовлении кормов мел и соль засыпают в самую последнюю очередь.

Как давать горох курам несушкам нельзя?

Запрещено давать в целом виде, т.е. куриный желудок не сможет его переварить. Нельзя давать сухой горох особям, не получавшим ранее такой корм ранее. Сначала его включают во влажные мешанки в распаренном виде, а затем постепенно переходят к сухому виду.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Нередки случаи, когда начинающие заводчики кур экспериментируют с рационами. Многие планируют использовать в кормовой базе горох для кур несушек и бройлеров, но не знают, как реализовать такую задумку. Именно этой группе новичков мы и посвящаем данную статью.

Гороховая крупа восполняет недостаток как органических соединений, так и минералов. К первым относятся углеводы, БАВ (витамины), белки, аминокислоты.

Можно ли давать горох курам несушкам?

Горох для кур несушек: польза и вред, нормы кормления.

Разумеется, да. Давно установлена положительная корреляция гороха с количественными и качественными показателями яичной продуктивности. Поэтому он бесценен осенью и зимой – стимулирует яйцекладку.

Куры плохо разбираются во вкусе кормов. По этой причине в их ЖКТ оказывается все, что кажется съедобным. Кстати, это одна из причин отравлений птицы ядами и прочей химией.

Куры охотно поедают гороховую крупу, в принципе, как и прочее зерно бобовых культур.

Интересный факт! У многих пернатых (куры не исключение) имеется всего три десятка вкусовых рецепторов. Для сравнения: у нас – 10000, а у сома – от 100000.

Можно ли курам давать горох?

Как давать курам горох?

Нюансы скармливания гороха.

Особенности технологии кормления горохом зависят от возраста птицы. Дело в том, что пищеварение у молодняка и взрослых кур протекает по-разному. Соответственно, эти возрастные группы птиц рознятся по степени усвоения элементов питания гороха.

Но многое зависит и от вида скармливаемой крупы. Например, сырая или прошедшая термическую обработку: горошница.

Вещества становятся доступнее для организма кур после пропаривания и варки гороха. Кстати, сырой горох оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ.


Если ориентироваться на опыт бывалых птицеводов? Горох лучше предварительно выдерживать два-три часа в горячей воде. Лишь после этого его можно отправлять на плиту или в котел.

Обязательное условие – варка на слабом огне, пока крупа не размягчится. Такая предварительная подготовка рекомендована для молодняка. После привыкания молодняка к бобовой культуре, можно переключаться на сырой горох.

Очевидное достоинство ингредиента – возможность скармливания птице с самого начала постэмбрионального периода. Суточная норма гороха после термообработки для цыплят составляет около 9% от зерновой части рациона. Разумеется, правильным решением станет включение гороха во влажные мешанки.


Суточная норма для взрослой птицы – 20%. Это максимальная доза, предполагающая внесение ферментов, без которых дозировка равна 10%.

Что должен знать каждый начинающий птицевод? В сыром горохе имеются факторы, негативно сказывающиеся на переваривании, усвоении элементов питания, в том числе аминокислот. Сей факт указывает на перспективность использования ферментов.

Чем полезен горох для кур несушек и бройлеров?

Чем полезен бобовый ингредиент?

Во-первых, это белок! Культура в разы превосходит злаки по количеству белка – стройматериала тканей, органов и их систем.

Можно ли курам давать горох и в каком виде?

Во-вторых, это богатый источник витаминов. Например, группы В, токоферола, никотиновой кислоты, биотина, калия, кремния, фосфора, магния, кальция, хлора и натрия, кобальта, марганца, железа, молибдена, меди, 100 аминокислот и Омега-кислот.

Кстати! На планете около 30000000 кур.

Ради справедливости надо отметить, что горох – это энергетический продукт. Калорийность 100-граммовой порции – 300 ккал.

А теперь о положительных эффектах гороха. За счет регулярного скармливания крупы лучше удовлетворяется потребность птицы в важнейших органических соединениях и минералах. Как было сказано, культура положительно ассоциирована с яичной продуктивностью.

Горох для кур несушек: польза и вред, нормы кормления.

Нельзя не отметить, что из травянистой части гороха получаются отличные зимние корма. Речь идет о сене и силосе, лучше оставлять ботву на зиму.

Опасен ли горох для кур?

О вреде крупы, непрошедшей термическую обработку мы уже говорили. Так же культура может навредить птице при несоблюдении рекомендованных норм кормления. Ошибочный подход к предварительной подготовке гороха – причина сбоев в пищеварении. Разумеется и перегрузка поджелудочной железы, железистого желудка и печени.

Горох для кур несушек: польза и вред, нормы кормления.

Кстати, и про фасоль почитайте на нашем сайте.

А вы даете горох курам несушкам и бройлерам? Поделитесь опытом в комментариях, будем признательны.

Читайте также: