Как раньше собирали горох

Обновлено: 18.09.2024

Различают порядка сорока различных сортов гороха, которые, в свою очередь, разделяются по сроку вегетативного периода и созревания. Периоды созревания у каждых сортов разные: рано созревающие 65 дней, средне созревающие 85 дней, и поздние созревают приблизительно 125 дней.

Наиболее распространенными и известными являются следующие ранние сорта: Альфа, Янтарь, Авола, Пионер, Вега.

К средним сортам относят: алтайский изумруд и Беркут, Победитель и Фуга, Виола, Адагумский, Лига.

А из довольно поздних сортов, Юбилейный, Мозговой, Изумруд, Восход.

Конечно же, многим нравится горох, следовательно, он должен быть сладким: Жегалова, Первенец, Сахарный, Неистощимый.

Как необходимо выращивать горох?

Хорошо высеивать семена гороха на участки где в предыдущих годах росли другие культуры. Хорошими предшественниками для гороха можно назвать, огурцы, помидоры, капусту и свеклу.

Если же почва не слишком плодовитая для бобовых, то во время осеннего вскапывания, было бы не лишним внести примерно 5 килограмм навоза, лучше компоста. Проблемы с органикой, или по осени такой момент упустили, не беда, тогда, перед высадкой гороха необходимо удобрить землю с помощью минеральных удобрений, в пропорции 30 грамм на один квадратный метр. Также можно весной использовать уже разложившийся перегной, поместив его на предварительно взрыхленную землю за месяц до высадки.

Перед посадкой семена необходимо вымочить в теплой воде, оставив их на сутки. Это поможет им быстрее прорости. Стебель гороха сам по себе тонкий и довольно хрупкий. Если на стебле будет много плодов, он может, например, от порыва ветра согнуться и переломаться.

Именно поэтому, семена высеивают к изгородям или когда взошедший горох достигает примерно 10 сантиметров, по рядам устанавливают опору из палок, прутьев или специальной садовой сетки.

В первую очередь – горох растет за счет влаги , именно поэтому, ухаживая за ним, необходимо учесть этот фактор. Для того чтобы вода хорошо поступала к корню, необходимо регулярно взрыхлять грунт. Также нужно извлекать сорняки, поскольку они забирают всю влагу из почвы, ничего не оставляя для растения. Но бороться с сорняками активно можно только до того времени как стебельки начнут цепляться усиками друг за друга. После сцепления растение лучше больше не тревожить. Не стоит увлекаться и с поливом, ведь избыток влаги тоже плохо влияет на растение. Обильно поливать горох стоит лишь вовремя засухи.

Сбор урожая

Собирать плоды необходимо постоянно, ведь на месте сорванных стручков, наливаются новые. Собирать урожай можно в течение всего лета, если смешать и посадить сорта всех периодов созревания ранних, средних и поздних. Оптимальный срок для сбора сахарных сортов, это приблизительно через 10-15 дней после цветения . Вы должны проследить за стручком, если он вырос в объеме, налился и имеет красивый зеленый цвет, значит, пора собирать урожай. Такой горох будет сочный и сладкий. Важно не упустить этот момент, ведь если стручки станут очень большими, шероховатыми и начнут белеть, то такой горох можно будет использовать только для сушки на семена.

Сбор необходимо проводить утром или вечером, поскольку в жаркое время суток из оторванной части уходит много влаги и стебель может завянуть. Сорта, предназначенные для лущенья, следует собирать через 15 дней после цветения.

После того как урожай собран окончательно, стебли можно удалять или закопать как сидериты. Делать это очень легко, достаточно просто срезать сами стебли, оставляя корни в земле, они послужат удобрением для других растений.

Если вам понравился выращенный вами горох, то для того, чтобы не покупать в следующем году новые семена, можно оставить несколько десятков отборных хорошо вызревших стручков с урожая, подсушить и убрать в темное сухое место, а на следующий сезон смело высаживать.


Появилась культура гороха приблизительно 8 000 лет тому назад в регионе богатого Полумесяца, в то же время, когда стали выращивать и некоторые злаки (пшеница, ячмень) и другие бобовые (чечевица, вика). Семена гороха, которые датируются периодом между 7 500 и 5 000 годами до н.э., обнаружили в местах раскопок Неолита на территории Греции и Ирака, однако при этом не совсем ясно, собран горох в природе или выращен на полях. Впоследствии, культура распространилась на запад (Европа) и на восток (Индия). Горох найден на раскопках Трои и Центральной Европы, которые относят к 4 000 годам до н.э., в Западной Европе и в Индии – к 2 000 годам. Остатки гороха обнаружили именно в озерных жилищах начала бронзового века в Швейцарии и во Франции (озеро Bourget).


Появление гороха в Новом Свете связано с именем Х. Колумба, который во время своего первого плаванья привёз семена в Санто-Доминго.

О потреблении целых бобов имеются упоминания, начиная с XVI века в Нидерландах и во Франции. Использование целых бобов упомянуто Жаном Рюэль в его труде Natura Stirpium libri tres, опубликованного в 1536 году.


Потребление зеленого горошка вошло в моду во Франции во время Короля Солнца - Луи XIV. Именно это 18 января 1660 г. шеф-повар графини де Суассон господин Одижер (Audiguier), представил двору короля Луи XIV привезенный из Италии и приготовленный зелёный горошек. Он был приготовлен на французский манер для короля, королевы и кардинала и это было рождение моды, которая произвела фурор в свете, недозрелый продукт пришёлся по вкусу. Французкая знать так увлекалась данным продуктом, что зачастую расплачивалась за это пристрастие расстройством желудка.

В XVIII-ом веке, ирландский поэт Оливер Голдсмит, который много раз посещал Францию и попробовал блюда из зеленого горошка "на французский манер ", обвинял его в письмах в ядовитости.

Третий президент США Томас Джефферсон прославился своей любовью к наукам вообще и к агрономии в частности. Он заинтересовался не только виноделием, но и зелёным горошком - собрал большую коллекцию образцов и пытался отобрать наиболее скороспелые сорта.

В течение XIX-го века, популярность зеленого горошка во Франции достигла максимума и число сортов увеличилось неимоверно. Так, селекционеры Denaiffe и сыновья в своем труде об огородном горохе, опубликованном в 1906 г., описывают около 250 сортов.

К концу XIX-ого века, развивается производство, в основном, лущильного гороха, который хорошо хранится. Но с начала XX-ого века, благодаря развитию технологий в пищевой промышленности мозговой горошек в больших количествах производят в развитых странах старого и нового света. Его консервируют и замораживают, кроме того, появиляется возможность механизации его выращивания и уборки.

В 1920 г. американский изобретатель, Кларенс Бирдсеи, учредитель общества General Seafood, производит впервые замороженный зеленый горошек.


Есть даже памятник горошку - статуя гиганта зеленого цвета в Blue Earth, в Миннесоте.


Сейчас горох является важной продовольстенной культурой в мире. Однако с более чем 18 млн тонн, собранных в 2007 г., горох - только четвертая бобовая культура в мире, далеко после сои (216 млн.т.), арахиса (35 млн.т.) и фасоли (28 млн.т.). 48% используется для питания, 35% — на корм скоту.

Интересно, что самые большие площади заняты горохом в Канаде (1455 млн/га ), а вот самая большая урожайность — во Франции (более 20 ц/га). Канада, с 3 млн тонн в основном зернового гороха, даёт 30% мирового производства, далеко опережая остальных. Производство гороха сконцентрировано в западных провинциях и предназначено исключительно для экспорта.

Большинство стран-производителей выращивают горох зеленого или желтого типа. Австралия и Индия производят в большинстве своем коричневый горох.

Два главных производителя зелёного горошка, Китай и Индия, поставляют около 70% мирового объёма.

Европейский союз со своими 1,53 млн тонн, - фактически второй мировой производитель. Франция производит 643 000 тонн сухого гороха, то есть 42% общей суммы Европейского союза, но большая доля представлена и зелёным горошком.

В настоящее время, например, во Франции приходится потребление 2,2 кг/на 1 человека в год, причем в основном это зелёный горошек, а в Эфиопии — 6-7 кг, но это преимущественно лущеный горох.

Горох как таковой используют в самом разнообразном виде. Прежде всего - это любимый во всём мире зелёный горошек, то есть недозрелые семена, которые замораживают и консервируют. Иногда используются плоды целиком, но при условии, что створки не содержат жёсткий пергаментный слой. Молодые побеги используют в качестве овоща в азиатских странах, а проростки уже появились и у нас, перекочевав из китайской кухни. Сухой горох используют для приготовления супов.

Но кроме того, часть гороха идёт на переработку — для производства протеинов и корма скоту и домашней птице, а также в отдельных случаях являются сырьём для получения протеинов и крахмала. А оставшиеся после лущения части растений - неплохой корм для скота.

Какой путь проделывает горошек прежде, чем попасть в оливье, нам показали на одном из крупнейших предприятий Кабардино-Балкарии — республики, где делают каждую восьмую банку овощных консервов в России

  • Жизнь и удивительные приключения зеленого горошка

Вести с полей


Фото: Татьяна Свириденко

Кабардино-Балкария занимает второе место по заготовке овощных консервов в стране, уступая только Краснодарскому краю. Здесь закатывают консервированные огурцы, томаты, ассорти (огурцы + томаты), зеленый горошек, кукурузу, лечо, томатную пасту и томаты в собственном соку. В 2019 году в республике произвели 328 миллионов условных банок — это около 13% от всех прошлогодних российских овощных консервов. Из них более 35 миллионов условных банок — это зеленый горошек. В этом году объемы его производства обещают увеличить. Зеленым горошком засеяли 3,7 тысячи га полей — это на 27% больше, чем в прошлом. Три консервных завода в республике уже консервируют эту культуру, а в ближайшее время, по данным местного Минсельхоза, к ним присоединится еще столько же предприятий. Уже переработано около 600 тонн урожая, которые превратились в 2 миллиона условных банок.

Поля в Пролетарском начали готовить еще поздней осенью. Освобожденную от всех насаждений почву дисковали — говоря простым языком, перемололи ее верхний слой — и внесли удобрения. Сеять начали в середине марта. Семена закупают в Краснодарском крае, а иногда завозят из-за границы, например из Германии.

Уборку горошка начали в первых числах июня. Здесь 11 полей площадью около 1000 гектаров. Иногда на одном поле высажено несколько сортов, так что снимают их по мере созревания.

Правда, легче относительно: сильные дожди замедляют работу техники. Но останавливается работа только в крайнем случае, если комбайны вязнут в земле.

— Сейчас самая напряженная работа. Мы с напарником работаем в две смены, и днем, и ночью, — рассказывает комбайнер Николай Санин. — Честно говоря, эту работу я люблю. Мне больше нравится, когда вот так, без продыха.

— Но сейчас мы спешим, готовимся сеять кукурузу: земля должна отдохнуть от гороха 2−3 года. Поэтому все это остается на поле, дискуется вместе с землей, получается своего рода удобрение, — говорит он.


Не удивительно, что горох выращивают во многих странах: бобы богаты растительными протеинами, аминокислотами, витаминами с минералами. Культура не более прихотлива в возделывании, чем другие ранние холодостойкие овощи. Огородники предпочитают сажать горох в открытый грунт семенами. Кроме того, на выбор срока сева и сбора урожая влияют регион выращивания и локальные климатические условия.

Уход за всходами


После посева землю на грядке уплотняют и накрывают сверху полиэтиленовой плёнкой. Когда появятся первые всходы, укрытие снимают, через неделю аккуратно рыхлят грунт. Последующий уход за всходами заключается в периодическом поливе. Увлажняют посевы не реже 1 раза в неделю, но и не давая сильно пересыхать почве. Если поверхностный слой начал трескаться, значит, землю нужно обильно увлажнить.

По мере роста сорной растительности грядки пропалывают. У сорняков тоже развитая корневая система, которая способна конкурировать за влагу и питательные элементы даже с бобовыми. Если грядка была подготовлена заранее с внесением всех необходимых удобрений, подкормку проводят только один раз – перед цветением. Используют фосфор и калий, которые отвечают за интенсивность бутонизации и активное плодоношение. Если же грунт очень беден, то после развития 3 пар настоящих листьев посевы поливают настоем коровяка, который стимулирует образование зелёной массы.

Для дружного созревания и удобства сбора урожая отдают предпочтение шпалерному способу выращивания. Конструкции невысокие, но с плотной сеткой, по которым горох прекрасно плетётся, самостоятельно цепляясь усиками. Шпалеры устанавливают сразу после появления всходов, чтобы в дальнейшем не травмировать развитую корневую систему культуры.

Сроки созревания


Ключевым параметром вызревания лопаток служит сорт гороха. Период от момента появления ростков до сбора варьируется в пределах 9-11 недель. Мозговые разновидности, вырастающие до 50 см, имеют вегетационный период 60-80 дней. Лущильные сорта, высотой до 90 см, созревают за 60-65 суток. Низкорослые сахарные виды готовы через 60 дней.

Когда и как собирать урожай гороха на хранение

В первую очередь, обращаем внимание на выбор сорта гороха.

  1. Сахарные сорта. Здесь, название не соответствует гороху. На самом деле, он совершенно не сладкий. Просто, горох не имеет в мякоти жесткого слоя, и поэтому, вкус его раскрывается только после термообработки.
  2. Лущильные (мозговые) сорта. Этот горох по — настоящему сладкий. При этом, он идеально подходит для хранения, консервирования и для употребления в свежем виде.
  3. Кормовые сорта. Используется в промышленных масштабах. Вкус имеет не очень хороший. Поэтому, на огородах его лучше не использовать.

Стручки должны быть полностью созревшими. Это значит, цвет стручков должен быть зеленый, при этом, на стручке не должно быть пятен и желтой сеточки. Наличие этих симптомов, говорит о том, что горох перезрел. В итоге, он становится не очень сочным и сладким. Стручки, которые увяли, сигнализируют нам о том, что горошины стали засыхать. Кстати, плоские стручки, обычно, еще не готовы для сборки.

Хранение свежего гороха в стручках и без


Если вы хотите сохранить стручки гороха, выберите наиболее сочные, с ярко выраженным зеленым оттенком и прочной структурой, без видимых дефектов. Свежесобранные стручки пролежат в холодильнике не больше семи дней.

Но если очистить горошины от кожуры, высыпать в специальную емкость и поставить в холодильник, на полку для овощей, бобовые останутся сочными в течении полугода. При условии, что в контейнере будет хороший воздухообмен.


Консервирование гороха

После сбора урожая возникает вопрос, как сохранить горох максимально свежим и полезным. Для этого существуют два способа – замораживание и консервация. Консервирование гороха процесс довольно простой, выполнив который вы уже не пойдете в магазин за баночкой этих бобовых. Для такого способа хранения понадобится:

  • Очищаем горошины от кожуры, попутно перебрав их.
  • Доводим воду до кипения, солим ее и добавляем промытый горох.
  • После пяти минут кипения сливаем рассол, а горох промываем при помощи воды.
  • Полулитровые банки заполняем горошком и заливаем маринадом (в литре воды разводим столовую ложку соли).
  • Во все банки наливаем по ¼ чайной ложки уксуса.
  • Плотно закатываем банки и размещаем их в теплом месте крышкой вниз, не укутываем.
  • Остывшие банки спускаем в подвал или погреб.

Такой способ сохранности гарантирует свежесть гороха вплоть до следующего урожая.

Как хранить горох замороженным


Для заморозки отлично подойдет горох сахарных сортов, его можно замораживать целыми стручками. Для заморозки потребуется проделать следующие манипуляции:

  • Горох перебираем, моем и, при необходимости, режем стручок пополам.
  • Доводим воду до кипения и удерживаем в ней дуршлаг с бобовыми четыре минуты.
  • Далее промываем под проточной водой и высушиваем при помощи салфеток или полотенец.
  • Высыпаем горох в пакеты с zip-застежкой или специальные емкости и ставим в морозильную камеру.

Горох без стручков морозится таким же способом, за исключением того, что после просушки его необходимо выложить на поднос и поставить в морозилку на пару часов, чтобы, впоследствии, горошинки не склеились. Такие пакеты с горошком хранятся в холодильнике семь-восемь месяцев, сохраняя вкус и свежесть.

Хранение сухого гороха


Большинство хозяек покупают высушенный горох в супермаркетах, уже расфасованный и упакованный. Некоторые сушат его дома. Но и тем, и другим необходимо знать, как его правильно хранить. Делать это лучше в специальных емкостях для сыпучих продуктов с плотно закрывающейся крышкой. На дно каждой такой посудины необходимо положить маленькие мешочки из марли, наполненные солью, она убережет горох от лишней влаги.

Если вы хотите попробовать высушить горох дома, сделайте такие же приготовления, как и перед замораживанием. А после просушки выложите его на противень и поставьте в духовку на четыре часа, дверцу не закрывайте. Температурный режим в духовке должен быть в пределах 55 градусов.

Готовность гороха можно определить по сморщенной кожице и темно-зеленому цвету. Когда бобовые остынут, их засыпают в емкость, где они и будут в дальнейшем храниться. В герметичной таре, темном, сухом помещении при температуре 25 градусов такой горох может лежать несколько лет.

Как хранить горох вареный


Как и любой другой приготовленный продукт, горох необходимо хранить в холодильнике. Причем сделать это нужно сразу после того, как блюдо из бобовых остынет. При комнатной температуре оно быстро портится.

Вот, пожалуй, все необходимое, что нужно знать для сохранности гороха.

А вот какой способ для хранения выбрать – решать вам. Содержание полезных веществ в свежем и сухом горохе отличаются. Выберите для себя наиболее оптимальный вариант.

Читайте также: