Как развивается картофель после посадки

Обновлено: 18.09.2024

Развитие картофеля имеет несколько фаз, которые можно разделить следующим образом:

1 фаза – появление всходов, наступает через 20-25 дней после посадки;
2 фаза – бутонизация, через 20-25 дней после появления всходов;
3 фаза – начало цветения, через 25-28 дней после появления всходов;
4 фаза – соответствует максимальному приросту массы клубней и продолжается в течении 45-70 дней;
5 фаза – наступает при отмирании ботвы через 90-100 дней после посадки.

Биологической особенностью картофеля является неодновременный рост ботвы и клубней. В начале роста побегов и до момента цветения, в основном, увеличивается масса надземной части растений; после цветения и до начала увядания ботвы идет интенсивный рост клубней. В период отмирания ботвы рост клубней завершается. На развитие ботвы и клубней, в первую очередь, влияют условия выращивания, во-вторых, развитие и распространение вредителей и болезней.

1 фаза: Посадка - появление всходов

Что происходит с культурой в 1-й фазе?

В период от посадки до появления всходов материнский клубень является источником питательных веществ, обеспечивающим ростовые процессы корней, стеблей и листьев. Прорастание начинается с верхних глазков, причем в рост трогается обычно одна почка глазка. Обламывание ростков проросших клубней отрицательно сказывается на росте и развитии картофеля и приводит к ослаблению ростового процесса клубня.

Требования к условиям окружающей среды для прорастания

Температуре воздуха и почвы. Интенсивное прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки (6-12 см) 7-8°С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появляются всходы. Установлено, что пробуждение почек глазков клубня начинается при температуре около 5°С тепла. При посадке картофеля в почву, прогретую менее, чем на 6°С, процесс прорастания останавливается. Ростки становятся тонкими, хрупкими и более уязвимыми к грибным и бактериальным болезням. Наиболее опасными в этот период являются фузариоз, черная ножка и ризоктониоз.
Влага. На первом этапе роста и развития, от посадки до начала бутонизации, картофель наименее требователен к условиям влажности почв. Однако избыток влаги в данный период негативно влияет на картофель. Оптимальные условия для роста картофеля создаются при влажности почвы 70-80%.
Почва. Наиболее пригодны песчаные, супесчаные и суглинистые почвы, содержащие не менее 2% гумуса. Немецкими исследователями установлено, что разница в содержании крахмала в клубнях зависит от типа почв и может достигать 3% и более. На глинистых и болотистых почвах содержание крахмала ниже. На каменистых почвах получают хорошие урожаи, но механизация и уборка на них исключаются из-за большого износа машин и высоких затрат.
Минеральное питание. На ранних этапах своего развития картофель не требует особенного минерального питания, так как запас необходимых веществ содержится в посадочном клубне.
Глубина посадки. В районах достаточного увлажнения оптимальная глубина посадки клубней на легких почвах 8–10 см, на тяжелых — 6–8 см, в засушливых районах — 12–14 см. Посадка мелких клубней должна быть на 2–3 см меньше, чем средних клубней на хорошо прогретую и тщательно разработанную почву.

Фазы 2-4. Вегетативный рост: бутонизация - цветение - максимальный прирост клубней

Что происходит с культурой в этот период?

Вегетативный рост. Этот этап начинается от появления всходов и длится до начала образования клубней и включает в себя активное развитие корней, стеблей, листьев. Материнский клубень теряет свою значимость. Хорошо сформированная корневая система особенно важна на этом этапе и для дальнейшего роста, так как помогает растению быстро восстановиться после весенних заморозков, града или повреждения насекомыми.
Начало формирования клубней. Этот период совпадает с появлением бутонов и началом цветения. При подходящих условиях роста на кончике столонов формируются почки, которые начинают набухать, что приводит к началу формирования клубней. Этот этап длится около двух недель и приходится на начало-конец июня, в зависимости от местоположения, климатических условий, типа почвы, даты посадки и сорта. Растение может сформировать до 20–30 мелких клубней, но только от 5 до 15 клубней достигают полной зрелости.


Рост клубней приходится на период цветения растений картофеля. Клетки клубней увеличиваются, накапливая воду, питательные вещества и углеводы. Происходит накопление до 75% конечного урожая. Это критический период для формирования урожая клубней и их качества. Рост клубней это самый длительный этап. Он длится в среднем 45–60 дней.
Рост клубней, его скорость и длительность зависят от условий окружающей среды и особенностей сорта. Любое воздействие, которое ограничивает или нарушает рост здоровой листвы, оказывает отрицательное влияние на рост клубней и вызывает отток сухого вещества из клубней в листву, что снижает урожайность. Ключевыми факторами, влияющими на рост клубней, являются температура, минеральное питание, физиологический возраст, расстояние между растениями, дата посадки, условия увлажнения и борьба с вредителями.

Требования к условиям окружающей среды

Температура. Ботва картофеля на посадках с умеренно влажной почвой лучше развивается при температуре воздуха 18–25°С. Если температура повышается до 40–41°С, ассимиляция совсем прекращается. У растений, выращиваемых в жаркую погоду, удлиняются стебли и боковые побеги, сужаются листовые пластинки, уменьшается содержание хлорофилла, сокращается вегетационный период. Для цветения наиболее благоприятна температура 18–21°С в средней полосе и 23–24°С в южной. Оптимальная для клубнеобразования температура почвы — 15–19°С. При температуре ниже 6°С и выше 23°С прирост клубней резко уменьшается, а при 26–29°С обычно прекращается. Клубни удлиняются, у них не всегда наступает период покоя и может привести к температурному вырождению клубней. Недостаточная температура (как воздуха, так и почвы) также отрицательно сказывается на фотосинтетической деятельности растений и на усвоении ими важнейших элементов питания.
Свет. При недостатке света картофель слабо ветвится и цветет, стебли вытягиваются и полегают. Неполноценны также посадки при недостаточной плотности надземной массы растений, когда часть солнечной радиации не улавливается листовым аппаратом, и она падает непосредственно на почву. Все это, как и в первом случае, ведет к снижению урожая и снижению качества клубней.
Водный и воздушный режим. Около 75% массы клубней приходится на воду, а содержание ее в ботве достигает 76–84%. В условиях Казахстана на каждый центнер клубней приходится потребление 65–104 ц воды на суглинистой почве и 110–136 ц на супесчаной. Наибольшие урожаи картофель дает при высоком содержании влаги в почве — в пределах 60–80% ППВ (полной полевой влагоемкости). При недостатке влаги интенсивность фотосинтеза и усвоение питательных веществ значительно падают и урожай снижается. На период бутонизации — цветения картофелю требуется самое большое количество влаги. Самые благоприятные условия, обеспечивающие интенсивное столоно- и клубнеобразование, создаются при влажности почвы в зоне распространения основной массы корней в период бутонизации — цветения на уровне 70–80% ППВ. Переувлажнение почвы ведет к ухудшению условий роста и развития растений, уменьшается содержание сухого вещества и крахмала в клубнях, возрастает поражение их бактериальными и грибными болезнями.
Содержание воздуха. Картофель хорошо развивается, если плотность пахотного слоя составляет 1,0–1,2 г/см³ (на песчаной почве — 1,3–1,5 г/см³), а скважность аэрации — 20–30% от общего объема пор.
Питательные вещества. Для нормального роста и развития картофель нуждается в большем количестве питательных веществ, чем многие другие полевые культуры.

Важная биологическая особенность картофеля заключается в том, что он имеет слаборазвитую корневую систему. Общая масса корней обычно составляет 7–8% от массы ботвы. При этом основная их часть (до 60%) располагается в небольшом по объему поверхностном слое почвы.

Фаза 5: Отмирание ботвы - уборка

Десикация. Уборку начинают с предуборочного удаления ботвы за 10–12 дней до уборки с целью улучшения условий работы уборочных машин и ускорения созревания клубней. Особое внимание необходимо уделить определению сроков удаления ботвы на семенных участках. Тли могут быть злостными переносчиками вирусных болезней, поэтому ботва и опавшая листва должны быть удалены до того, как возможные инфекции поразят клубни. Даже тщательная переборка семенного материала не позволяет очистить его от клубней пораженных фитофторозом. Массовое поражение клубней чаще всего наблюдается при слабом развитии болезни на ботве. При этом, высокоэффективным приемом защиты клубней от фитофтороза, является уничтожении ботвы до прекращения активности фунгицидов при последней обработке. Задержка с выполнением данного приема даже на 1–2 дня, особенно в дождливую погоду, приводит к накоплению спор на пораженной ботве и массовому заражению клубней. Кроме того, смываемые дождем с поверхности листьев и стеблей споры патогена могут длительное время оставаться жизнеспособными в почве. Они особенно легко заражают клубни через травмы, получаемые при уборке или в течение периода от уничтожения ботвы до уборки. При механическом удалении ботвы необходимо учитывать, чтобы высота оставшихся стеблей была 20–25 см. Оптимальным временем начала проведения десикации после механического удаления принято считать 1 сутки. При слабо развитой ботве химическая обработка даст более ощутимый эффект, если провести ее в два приема с перерывом в несколько дней. Особенно внимательно необходимо отнестись к предотвращению повторного отрастания на семеноводческих участках. Повторно отросшая молодая ботва очень нежная и, соответственно, сильнее поражается переносчиками вирусных заболеваний. Более эффективный результат при меньшем расходе десиканта можно получить при проведении опрыскивания во второй половине дня, когда растения хорошо просохнут после росы. В южных областях Казахстана удаление ботвы нужно проводить не ранее чем за 1–2 дня до уборки. В противном случае в условиях повышенных температур и отсутствия естественного укрытия гребни очень сильно прогреваются, и картофель может просто свариться в почве. Механическое удаление ботвы не дает достаточного эффекта для ускорения созревания клубней, так как в зависимости от зрелости оставшиеся стебли могут вновь начать отрастать. Как результат - клубни не могут сформировать прочную кожуру и срок уборки наступает позже. Применение десиканта позволяет ускорить созревание картофеля, кожура формируется более плотная, кроме того, распространение болезней ограничивается (рис. 1 и 2) и уничтожаются сорняки.


Уборка. Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30–40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование с накоплением сухого вещества и крахмала в клубнях. В этот период ежедневно на одном гектаре происходит прирост урожая от 500 до 1000 кг. Механизированная уборка картофеля начинается при достижении клубнем биологической спелости. Заканчивать уборку желательно до периода, когда среднесуточная температура воздуха снизиться до +5°С, а температура почвы станет не ниже +6–8°С. При таких температурах резко увеличивается механические повреждения клубней.
Послеуборочная доработка урожая картофеля. Послеуборочная доработка включает следующие взаимосвязанные операции:
- прием и транспортирование массы от уборочного агрегата,
- очистку от примесей,
- калибрование,
- отделение дефектных клубней,
- обработку фунгицидами перед закладкой на хранение,
- закладку на хранение.

Если продовольственный картофель здоров и имеет до 10–12% примеси земли, его можно закладывают сразу в хранилище. При наличии более 5% больных клубней картофельный ворох помещают на временное хранение. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, поражѐнные болезнями, отбирают вручную или на переборочных столах сортировального пункта.

Различают три технологии закладки клубней на хранение: поточную, перевалочную и прямоточную.


Поточная. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель без посторонних примесей и откалиброванный на фракции. Однако, особенно на уборке в дождливую и холодную погоду и при невызревшем картофеле, наносятся значительные механические повреждения — нередко до 40–60% и более, в связи с чем снижаются их качество и лежкость при хранении. Поэтому эта технология рекомендуется в основном при осенней реализации картофеля. Продовольственный картофель калибруют на две фракции: мелкая до 35–40 мм и крупная более 35–40 мм.
Перевалочная. Эта технология рекомендуется при уборке в тяжелых условиях, когда от комбайнов картофель поступает со значительной примесью почвы, а клубни поражены фитофторой, мокрой гнилью и удушьем.
Прямоточная. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается не сортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как, например, при уборке комбайном. Чтобы при хранении не ухудшались условия вентилирования насыпи, примесь почвы не должна превышать 15–20%. При прямоточной технологии картофель перебирают и сортируют на фракции в процессе хранения в хранилище, например, при реализации зимой. Семенной картофель, если нет острой необходимости, готовят при предпосадочной подготовке, калибруя на три фракции. При этом допускается примесь почвы в ворохе до 12–15%.

Хранение

Различают четыре фазы хранения картофеля:
- заживления повреждений (лечебный период);
- охлаждения;
- хранения;
- нагревания (перед выгрузкой картофеля из хранилища).

Оптимальные условия хранения (Trevor V. Suslow and Ron Voss, 1998 г.)

Картофель (Solanum Tuberosum L.) – травянистое многостеблевое растение из семейства пасленовых. В регионе естественного происхождения – Южной Америке – культура может успешно выживать много лет, образуя дикие виды. Листва с наступлением холодов отпадает, а источником питания служат клубни. В условиях другого климата растение в природе не встречается, а в сельском хозяйстве срок его жизни – один год.

Выделяют следующие фазы развития картофеля:

  1. От начала образования ростков до выхода всходов на поверхность.
  2. Формирование стеблей и листвы вплоть до появления бутонов.
  3. Активное цветение.
  4. Образование и рост клубней.
  5. Отмирание ботвы.

Продолжительность развития картофеля от посадки до полной спелости зависит от сортовых свойств и составляет от 45 до 130 дней.

Фаза 1 – образование ростков и появление всходов

Заложенный на хранение семенной картофель долгое время находится в состоянии покоя. Длительность периода зависит от концентрации так называемых ингибиторов роста – кислот и фенолов, которые естественным образом тормозят появление ростков. Постепенно количество этих веществ снижается, и глазки активизируются. Процессу способствуют тепло и доступ воздуха.

Стадии развития картофеля в первой фазе:

  • образование ростков до размера 2 мм;
  • окончание периода покоя – отростки превышают длину 3 мм;
  • начало формирования корневой системы – первичных и столонных корней;
  • рост побегов и нижних листьев;
  • появление всходов на поверхности.

Первыми обычно активизируются верхние глазки. Обламывание ростков отрицательно сказывается на развитии растения и впоследствии может быть причиной менее интенсивного формирования подземных побегов. В первой фазе источником питательных веществ выступает материнский клубень.

Столонные корни, отвечающие за урожайность картофеля, формируются именно на этой стадии. Основная их масса находится в обработанном слое почвы недалеко от поверхности. Развитие подземной части зависит от сорта, у позднеспелых сортов корневая система более мощная и проникает на глубину до одного метра.

фото фаз развития картофеля

Условия для роста

Фаза 2 – формирование стеблей

Период характеризуется активным формированием стеблей, листьев и корневой системы. Процессы проходят параллельно и включают:

  • рост главного и боковых (базальных) побегов:
  • активное формирование листвы;
  • постепенное смыкание стеблестоя – в итоге до 90 % площади соседних растений соприкасаются между собой;
  • начало образования клубней – столоны набухают и увеличиваются до размеров, в два раза больше их первоначального диаметра.

В этот период ресурсы материнского клубня уже исчерпаны, и он теряет свое значение. Необходимые для роста вещества картофель начинает получать за счет корневой системы. В это время растение нуждается в умеренном тепле, свете и достаточном количестве влаги. Благоприятная температура воздуха – от +18 до 25 °C, при более высоких показателях вегетационный период сокращается, а побеги аномально удлиняются.

Почва должна хорошо прогреваться, это напрямую связано с активностью клубнеобразования. При температуре ниже +6 °С процессы полностью останавливаются. Для развития корневой системы картофелю необходим приток воздуха, именно поэтому в этот период проводят первое окучивание. Посадки поливают по мере необходимости.

Фазы 3 и 4 – цветение и формирование клубней

Развитие клубней картофеля совпадает с цветением, начиная от бутонизации. Для этого периода характерно резкое увеличение листовой массы. Развитие ботвы проходит по нарастающей, активное образование клубней начинается только после того, как стебли и листья полностью сформированы. Появляется 20-30 мелких картофелин, зрелости достигает примерно половина из них.

  • рост от 30 до 70% от максимальной массы, в зависимости от сорта;
  • 100% сортового веса, кожура не сформирована;
  • появление тонкой шкурки, легкое отделение от столона;
  • кожура уплотняется, на концах клубня не стирается пальцем.

В период цветения картофеля закладывается основа для будущего урожая. На этом этапе формируется две трети клубневой массы картофеля, среднепоздние сорта могут давать ежедневный прирост от 10 центнеров с гектара и больше. Растению необходимо достаточное количество влаги – до 80%, поэтому при высоких температурах воздуха посадки требуют периодического орошения. К концу роста потребность в воде у растений снижается.

Фаза 5 – отмирание ботвы

Старение стеблестоя проявляется пожелтением надземной части растения и ее постепенным отмиранием. С потерей 70% листвы рост клубней останавливается. Максимальной урожайности картофель достигает при полном увядании ботвы. Преждевременное удаление стеблей нежелательно, так как это не дает раскрыться потенциальной урожайности сорта. Негативное влияние на клубнеобразование оказывает ранняя гибель листовой массы от заболеваний и вредителей.

Различают следующие стадии последнего этапа созревания:

  • начало осветления листвы;
  • полностью желтая надземная часть;
  • до 50% листьев становятся бурого цвета;
  • ботва сухая и выцветшая;
  • клубни готовы к уборке.

При использовании механизированной техники стебли удаляют за десять дней до сбора урожая. Во избежание распространения заболеваний всю ботву убирают с участка, так как споры фитофтороза интенсивно разносятся ветром и осадками. Работы заканчивают до наступления холодов – критической считается температура +5 °С. На срок хранения картофеля напрямую влияет подготовка урожая к закладке: тщательная сортировка, отбраковка клубней с признаками болезни; высушивание и проветривание, обработка биофунгицидами.

Картошку по праву можно назвать одной из самых популярных и даже легендарных культур, возделыванием которой занимаются практически все владельцы огородов и дачных участков. При этом большинство из них считает, что знают все о выращивании картофеля.

Однако данный процесс имеет целый перечень особенностей и предусматривает применение определенных агроприемов. Как показывает практика, правильно вырастить хороший урожай крупных клубней не так просто.



Необходимые условия

Общеизвестным является факт, что родина данной культуры – это Южная Америка. Исходя из этого можно выделить оптимальные условия для успешного выращивания картофеля.

  • Температура – от +15 до +22 градусов.
  • Хорошая освещенность участка и самих растений.
  • Рыхлый грунт.
  • Показатель pH в диапазоне от 5,5 до 7.
  • Регулярное орошение при предотвращении переувлажнения.

Идеальными для картошки будут среднесуглинистая, торфяная и супесчаная почвы. Не рекомендуется для посадки выбирать участки, для которых характерен избыток влаги. В таких условиях культура не будет хорошо плодоносить, если, вообще, не сгниет.

С точки зрения севооборота наиболее подходящими предшественниками картофеля являются:

  • капуста;
  • тыква;
  • свёкла;
  • кукуруза;
  • бобовые.

Не стоит отводить под посадку картошки грядки, на которых перед этим выращивали баклажаны, томаты и перец. Особое внимание следует уделять удобрению почвы на участке. Это актуально в тех ситуациях, когда грунт истощен, и длительное время не вносили подкормки. Соответствующие агротехнические мероприятия проводят непосредственно перед посадкой.



Как растет?

Временной интервал от момента высадки клубней до появления на грядках первых всходов составляет в среднем 20 суток. И определяющими факторами здесь будут:

  • погодные условия в регионе;
  • глубина посадки;
  • плодородность грунта;
  • качество и подготовленность посадочного материала.

Помимо всего перечисленного, важную роль играет сорт картофеля. В данном случае речь идет о следующих сроках вызревания в днях:

  • сверхранние – 50-65;
  • ранние – 70-90;
  • среднеспелые – 100-125;
  • поздние – 140-150.

На практике предпочтение тому или иному сорту отдается чаще всего с учетом личных предпочтений. Невзирая на то что классическая техника выращивания картошки предусматривает нахождение клубней под землей, они развиваются не на корневой системе. Овощ начинает формироваться в основании стебля из пазух зачаточных листьев. Именно там появляются столоны, на концах которых зарождаются будущие клубни. Кстати, для активного роста таких побегов необязательно наличие в верхней части почвы. Обязательным условием будет темнота.



Как сажать?

Современные аграрии постоянно совершенствуют технику выращивания картошки. На данный момент они на практике используют довольно большой перечень способов посадки. И речь идет не только об открытом грунте, ящиках и других вариантах. Все эти приемы, а также особенности подготовки посадочного материала и будущих грядок (нередко еще осенью) направлены на то, чтобы максимально повысить урожайность. Успешное культивирование картошки базируется на трех ключевых моментах.

  • Грамотный отбор качественных клубней для посадки.
  • Соблюдение севооборота.
  • Использование оптимальных схем высадки.

Классический способ

Невзирая на достаточную эффективность разнообразных инновационных решений, наиболее распространенной остается классическая методика. Этот метод посадки картофеля предусматривает помещение клубней в лунки на грядках с последующим присыпанием землей. При этом часть огородников акцентирует внимание на трудоемкости процесса, включающего в себя следующие этапы:

  • перекапывание участка;
  • посадка клубней;
  • окучивание грядок;
  • прополка;
  • полив.



Голландская технология

Этот метод посадки основан на тщательном отборе исключительно качественного исходного материала. А также в перечень важных особенностей входят следующие моменты.

  • Картофель на одном месте высаживают с 2-летним интервалом, чередуя его с зерновыми.
  • Почву готовят в осенний период.
  • Перед перекапыванием участка вносятся калийно-фосфорные удобрения, а также перегной.
  • Весной подкармливают мочевиной.
  • Перед самой посадкой в рыхлой земле формируют борозды глубиной 5-7 см, ориентируя их с севера на юг.
  • Ширина междурядий и интервал между клубнями составляют 0,5-0,7 и 0,3 м соответственно.
  • Через 2 недели выполняют первое окучивание кустов.
  • Формируют гребень в виде трапеции, основание и верхняя часть которой должны быть 50-70 и 15-20 см.

В дальнейшем уход будет сводиться к своевременному удалению сорняков и поливу. Последний необходим при появлении бутонов, в период интенсивного цветения, а также через 10 дней после его прекращения. За две недели до уборки скашивают всю ботву.

Американская

В свое время агроном Миттлайдер, основываясь на личном опыте, разработал оптимальную схему посадки картошки. Ключевая особенность метода заключается в выравнивании поверхности подготавливаемого участка. Далее алгоритм выглядит следующим образом.

  • Формирование грядок по 0,45 м по направлению с севера на юг. Оптимальные длина и междурядная дистанция составляют 9 и 0,9-1 м соответственно.
  • Создание в шахматном порядке двух рядов лунок глубиной 10-12 см с промежутками 30 см.
  • Укладывание проращенных клубней, и присыпание их грунтом

В перечень основных плюсов техники Миттлайдера входят высокая урожайность, удобство ухода за растениями, а также обеспечение полноценного освещения кустов.

Метод Гюлиха

Данный прием современной агротехники предполагает задействование довольно больших по площади участков. Каждый из них необходимо разделить на 4 равных квадрата со стороной около метра. Далее порядок действий выглядит следующим образом.

  • В центре при этом помещают валик из компоста или же навоза.
  • Формируют небольшие лунки.
  • Клубни располагают будущими ростками вниз и прикрывают грунтом.
  • После появления ростков в центр куста добавляют почвенную смесь.

Подобные манипуляции повторяют несколько раз. В итоге за счет активного развития побегов повышается урожайность культуры.

В бочках и мешках

Техника посадки популярной культуры в мешки и бочки отличается простотой реализации на фоне хорошей результативности. Как показала практика, метод является наиболее подходящим для маленьких участков с мало подходящим именно для картофеля грунтом. Использование бочек и других похожих емкостей является довольно популярным. Сам процесс выглядит следующим образом.

  • На дне укладывают клубень или несколько клубней в шахматном порядке.
  • После всходов насыпают около 10 см перегноя или компоста.
  • По мере развития куста (кустов) добавляют органику.

В ситуации с плотными мешками способ предусматривает следующие действия.

  • Подготовка почвенной смеси из равных частей огородной земли, перегноя, а также перепревшего компоста или же навоза.
  • Наполнение мешков получившимся субстратом.
  • Подвешивание наполненных смесью мешков в хорошо проветриваемом помещении.
  • Проделывание боковых разрезов.
  • Помещение в разрезы предварительно проращенных клубней.

Альтернативный вариант предполагает поочередную укладку субстрата (15-20 см) и клубней. По мере прорастания добавляют в мешки грунт.

Под пленкой или соломой

В качестве укрытия используется черная пленка, альтернативой которой является нетканый материал. Данный метод посадки позволяет приблизить момент сбора урожая. В его основе лежит способность темных поверхностей притягивать солнечные лучи и тепло.

Использование соломы – это уникальная, но в то же время максимально простая технология, которая существенно облегчает труд огородника. Предложил способ посадки, не предусматривающий перекопку участка, агроном Рытов. Весной потребуется.

  • На грядке сделать бороздки до 20 см глубиной с интервалом около 0,7 м.
  • Пролить их водой и разложить клубни.
  • Разложить на участке солому слоем от 0,45 до 0,5 м.

Главные плюсы способа – легкий сбор урожая, повышение рыхлости почвы, улучшение качества клубней. Ключевой минус заключается в повышенном риске появления в соломе грызунов.

В курганах

В некоторых моментах этот вариант посадки картошки повторяет предыдущий. Главным отличием здесь будет наличие своеобразной стены. Чтобы правильно вырастить хороший урожай, необходимо:

  • перекопать выделенный под картофель участок и удобрить его;
  • разметить круги с диаметром от 1,5 до 2 м;
  • разложить посадочный материал по получившимся окружностям с интервалом 20-25 см;
  • слегка присыпать клубни землей;
  • по мере появления всходов досыпать грунт, формируя круглые курганы, высота которых достигает 0,4 м;
  • сделать на вершинах курганов воронки для стока воды в центр

Не секрет, что для получения богатого и качественного урожая недостаточно правильно посадить картофель. Чтобы добиться положительных результатов, придется грамотно ухаживать за возделываемой культурой от момента высадки до сбора картошки. При этом основными агротехническими мероприятиями будут:

  • прополка и окучивание;
  • полив;
  • внесение удобрений (фосфорно-калийных и органических) с соблюдением определенных норм (если вовремя и грамотно не подкормить культуру, на хорошую урожайность не стоит рассчитывать).

Помимо всего перечисленного, нередко применяется химическая обработка участков и самих растений. Имеется в виду борьба с вредителями и болезнями.

Прополка и рыхление

Подобный комплекс агротехнических приемов многократно улучшает качество и объем урожая. В ходе прополки, помимо сорняков, удаляется лишняя ботва, которая забирает из почвы часть питательных веществ. Для обработки больших по площади посадок используют культиваторы и мотоблоки. За сезон выполняют 2 прополки:

  • через 3-4 недели после высадки клубней;
  • при достижении кустами высоты около 0,3 м.

После завершения цветения подобные мероприятия становятся необязательными. Помимо прополки, следует уделять внимание рыхлению. Для улучшения аэрации почвы ее предварительно увлажняют, а потом приподнимают верхний слой граблями.

Полив

Важно сразу же отметить, что рассматриваемая культура не нуждается в таком интенсивном орошении, как, к примеру, огурцы. Нередко при выращивании картофеля в открытом грунте вполне достаточными будут периодические осадки. При засушливом лете потребуется, конечно же, дополнительное увлажнение. Сразу же после высадки клубни не поливают, поскольку корни должны окрепнуть и сформироваться. Избыток влаги будет гарантированно препятствовать данным процессам. Полив начинают после появления первых всходов и в период активного роста листвы, а также формирования завязей и цветения.

Можно выделить несколько схем орошения картофельных посадок с учетом особенностей роста и развития культуры.

  • Траншейная. Имеется в виду подача воды при помощи лейки или шланга в междурядья. Минусы – повышенные расходы и размывание верхнего слоя грунта.
  • Капельная, предусматривающая регулируемую подачу воды к каждому кусту. Важный плюс заключается в том, что листья и стебли растений остаются сухими, что минимизирует риск развития фитофтороза.
  • Естественная. В данном случае речь идет об осадках в виде дождя. Главный недостаток здесь – это отсутствие возможности дозирования.

Окучивание

Данную процедуру рекомендуется проводить после рыхления грядок. Важно помнить, что первое окучивание приходится на стадию появления всходов. Как только молодняк достигнет в высоту 12-15 см, его аккуратно присыпают землей по бокам вручную или с использованием тяпки. Подобный агротехнический прием имеет следующие плюсы:

  • эффективная защита клубней от негативных природных явлений;
  • обеспечение хорошего освещения участков между кустами;
  • устранение мелкой ботвы;
  • облегчение сбора урожая.

Необходимо учитывать, что частота окучивания напрямую определяется плотностью грунта.

Удобрение

Как только появляются первые всходы, опытные огородники предпочитают вносить навозную жижу. Ее предварительно разводят водой в соотношении 1: 15, настаивают в течение 2-х суток и процеживают. Под каждый куст вносят по литру полученного раствора. Минеральные комплексы применяют в соответствии с инструкциями перед окучиванием кустов.

Важно помнить, что, когда растение цветет, при опылении ему необходимы в достаточном количестве калий и фосфор. Многие овощеводы разводят сульфат калия в соотношении 1 ст. л. на 10 л воды с добавлением раствора золы. На сегодня одним из лучших удобрений для картофеля стала калимагнезия. Главное достоинство препарата – это отсутствие в его составе хлора. При этом его компонентом, кроме калия, является необходимый картошке магний (10%).



Болезни и вредители

Неправильный уход, как правило, имеет крайне негативные последствия. Огородникам приходится сталкиваться с целым рядом проблем, включая, к примеру, ситуации, когда клубни трескаются. Часто источниками неприятностей становятся вредители, а также различные заболевания.

  • Фитофтороз – в грунт вносят сульфат меди из расчета 4 г на 1 квадратный метр. Помимо этого, проводится предпосадочная обработка самих клубней.
  • Рак картофеля – пораженные кусты удаляют и уничтожают, а почву обрабатывают фунгицидами.
  • Парша обыкновенная – действенным средством борьбы с болезнью является сернокислый аммоний.
  • Гниль кольцевая – для профилактики рекомендуется отбирать исключительно здоровые клубни при посадке.
  • Ризоктониоз или черная парша – эффективным средством предотвращения является обеззараживание посадочного материала.

Главными врагами картофеля на сегодня являются колорадский жук, проволочник и нематода. Бороться с вредителями сейчас можно многими способами. И речь идет как о народных рецептах, так и о современных химических препаратах. Например, важно учитывать, что ранние сорта не обрабатываются инсектицидами. Исходя из этого оптимальными средствами будут чистотел, лук и полынь. Параллельно необходимо удалять и сжигать листья с личинками.

В ситуациях с обработкой среднеспелых и поздних сортов допускается использование химии при большом количестве насекомых. Стоит заметить, что применение таких средств для профилактики является недопустимым. Достаточно эффективной альтернативой будет регулярный осмотр и сбор жуков вручную.

крупный картофель

Картофель

1956 год – время открытия картофеля как такового. Первооткрыватель – ботаник Каспар Баугин. Карл Линней оставил название Solanum tuberosum, которое картофелю дал ученый. Латинское слово Solanum – это свидетельство о том, что картофель относится к семейству Пасленовые. Слово tuberosum же переводится как клубненосный.

Относятся к семейству пасленовых картофель, перец, помидор, баклажан. Также – разноцветная красавица Petunia Hybrida, украшающая типичный городской ландшафт и ряд сорняков. Все они имеют общие свойства как у картофеля. Картошка в вегетативной массе и в клубнях имеет алкалоид никотин, активную форму нутриента D, способствует накоплению кальция в теле человека. Есть в пасленовых и ядовитый соланин, призванный защищать растение от грибков и насекомых, правда такая естественная защита не всегда спасает от фитофтороза и колорадского жука. Картофель, в отличие от относящихся к пасленовым овощам, образует клубень. В связи с этим удобнее выращивать это растение именно с клубня, поскольку с него начинается новая жизнь ростка.

картофель в сене

Вкусовые особенности картофеля зачастую зависят от сорта и времени созревания. Например, чем старше картошка, тем лучше. Хотя и среди раннеспелых есть виды, которые идеально подходят для варки, жарки или тушения. Отличаются по своим характеристикам желтые, красные и белые сорта. Красные хороши длительностью хранения, а в белых больше витамина С, хотя, в общем, все они сладкие и вкусные.

схема картофеля

Строение картофеля

Строение растения включает подземную и наземную часть. Из одного клубня может вырасти от одного до 6-10 стеблей в среднем благодаря концентрации почек на верхушке клубня. При этом обязательно будет главная из них. Высота чаще всего – 50 см. Но встречаются и низкорослые виды и очень высокие. Если посмотреть, как выглядит по морфологическому строению стебель картофеля, то он похож на четырехгранный цилиндр, если разрезать поперек. Считается, что чем меньше вегетативная масса, тем лучше урожай. В противном случае все силы растение потратит на зеленую массу. Такой результат бывает следствием переизбытка удобрения.

Листья имеют сложное строение: между крупными листьями на черешке расположены более мелкие, называемые долями и дольками. Цветки растения имеют три основных цвета по сортам: белые, розоватые и светло-фиолетовые. Вид соцветия картофеля — щиток, лежащий на верху стеблевой ветви. Цветок имеет пестик и тычинку, поэтому считается гермафродитным. Обычно не требуется перекрестное опыление, хотя есть и такие сорта.

строение куста картофеля

Плод растения – ядовитая ягода, а не клубень, как могут подумать обыватели. Строение ее двухстворчатое. В каждой половине есть по 1000 семян, которые имеют только селекционное значение. Редко встречается выращивание картофеля из семечка, потому что как многолетник, даст клубни только через год. Это экономически не выгодно. Цвет ягодки похож на неспелый мини помидор с диаметром около 2 см.

проращивание картофеля

Корневая система

Свойства сырой картошки многочисленны. Сам клубень имеет 75% воды. Остальные 25% богаты в основном крахмалом, но также включают огромный ассортимент полезных веществ.

  • Крахмал. Это запасное вещество растения. По сути своей – это та же глюкоза в измененном виде. Такой большой объем глюкозы полезен для фармацевтической промышленности и для производства спирта. В несколько раз превышает продуктивность картофеля по созданию спирта по сравнению со злаковыми растениями. В народной медицине используется как средство, снижающее холестерин.
  • Еще одно преимущество – помощь желудку усваивать животные жиры благодаря наличию клетчатки и пектинов в овоще. Именно поэтому чаще картофель употребляют с мясом. Овощ благотворно влияет на ЖКТ, нормализует микрофлору желудка и кишечника. Отвар используется для противопростудных ингаляций, а сырая масса для изготовления витаминных масок для лица, а также скорейшего выздоровления после ожога или фурункулеза.
  • Богат картофель и витаминами всех групп, начиная от В и заканчивая С нутриентом.
  • Множество элементов системы Менделеева. А это: K, Na, Fe, Mg, Mn и I. Особенно богат овощ калием, необходимым при артериальной гипертензии, а также при нарушениях работы почек и сердца.

Тип корневой системы не однозначен. Когда селекционер выращивает растение из семени, то в первый год образуется стержневой тип. На следующий же год, когда образуются новые побеги – мочковатая. Обычно выращивается овощ из клубня, поэтому мочковатая корневая система развивается сразу.

Корневая система картофеля включает:

  1. Материнский клубень.
  2. Столоны и пристолонные корни – длинные, светлые и утолщенные структуры, на концах которых развиваются клубни.
  3. Тонкие корневые волоски, называемые ростковыми.

От 25 до 50см глубины занимает корневая система. Клубень может образовываться почти до метра, если пахотный слой будет увеличен.

В картофельной корневой системе клубень занимает центральное место. Его морфологическая структура включает:

  • Рубцы. Эти структуры напоминают бровки. Это атрофированные чешуйчатые листочки, которые возникают при начале образования клубней. Именно в пазухах этих листочков позднее образуются почки.
  • Глазки. Они расположены на верхушке клубня и предназначены для роста стеблей. Глазками часто называют почки, количество которых колеблется от 4 до 15.
  • Чечевички. Выглядят как черные точки. Выполняют функцию газообмена. Формируются параллельно образованию кожуры. Если грунт забит или мало влаги, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение их размера является признаком болезни или нарушением газообмена.

огород

Биологические особенности культуры

Вегетативный период созревания пасленовых культур длится от 2 до 5 месяцев. Точный показатель зависит от выбранного сорта.

Начало прорастания – появление почек и проростков, которые развиваются из семенного материала. В это время усиливается клеточный обмен веществ после продолжительной стадии покоя.

Формирование вегетативной и корневой частей растения продолжается в течение 1-2 месяцев. Сроки развития зависят от качества почвы, ее температуры и времени посадки. От основания главного стебля развиваются придаточные корни, от которых начинается образование столонов. Если же растение посажено клубнем, то корешки отходят от материнского клубня.

Чаще всего удлинение побегов завершается при начале цветения и созревания зеленых плодов—ягод.

При этом происходит набухание концов столонов и накопление запасного вещества. Клубень считают зрелым, когда зеленая масса засыхает полностью. Он приобретает твердую, утолщенную кожицу для защиты от вредных насекомых. Последняя жизненная фаза – стадия покоя, в которой клеточные процессы замедляются до весны.

Читайте также: