Как реанимировать вяленые помидоры

Обновлено: 18.09.2024

Привезли еще в феврале из Италии упаковку вяленых томатов, часть съели сразу, а часть благополучно засохла. Что с ними можно сделать? Можно ли их размочить как сухофрукты или все, выбросить? Положила пару ломтиков в масло, но в нем они за неделю мягче не стали.

а масло? масло не приобрело аромат вяленых томатов?
я настаиваю оливковое масло на чесноке и вяленых томатах, для салатов.
попробуйте напихайте остатки в маленькую бутылку с оливковым маслом, пусть настоится - всё равно выкидывать, так хоть аромат отдадут.

конечно можно предварительно размочить в воде А потом так же делать все то,что делали с обычными вяленными томатами. если будете их в масло класть, то сначала размочите, потом подсушитеи потом в масло. масло,по сути, не совсем жидкость(как не парадоксально это звучит), поэтому от него и не размякли.

Знаменитости в тренде

Хотела навялить, но пересушила. Теперь у меня есть помидорные чипсы. Их можно реабилитировать?

Или вялить новую партию?

Тысячи вещей от 10 грн на аукционе прямо сейчас.

Супер акция. Кожаные Сандалии прошитые.

Стильные Женские кеды фирма Libang.

осталось 32 мин

Женские Кеды Converse.

осталось 12 мин

Гирлянда штора-водопад,прозрачный шнур, 3 на 1.5м, тёплый белый, с переходником

осталось 11 мин

24 комментария

bonita 5 августа 2016, 10:09 1

Залейте их оливковым маслом ( можно подсолнечным), утрамбовав их в банку до. Туда чеснок, сухие травки, закрутили крушку и отправили в холодильник. Для пиццы идеально, да и вообще.

OlyaDenya 5 августа 2016, 10:11 1

я бы тоже маслом залила, думаю напитаются и отпустит их)

Lamantina 5 августа 2016, 10:12

Они очень сухие. Масло вдохнет в них жизнь?

bonita 5 августа 2016, 12:19

Да. В масле оливковом.

Laelia 5 августа 2016, 20:49

Не, в воду перед маслом не надо. Не будут долго стоять. Просто залейте маслом (желательно оливковым) со специями, как выше написали, и в холодильник. Потом, возможно, надо будет масла добавить, чтобы покрывало их полностью. Все с ними будет ок. Вы же их не спалили, а просто высушили. Так что не переживайте.

mayyechka_83 9 августа 2016, 16:13

Я в прошлом году так чипсы помидорные насушила)), залила маслом оливковым, тоже надеялась, что через некоторое время они в холодильнике станут мягкими. Первую баночку открыла через недели две, оставались почти такими же, только когда доедали последнюю через несколько месяцев помидорки стали помягче, но всё-таки не вяленые, я их доставала, заливала небольшим количеством теплой воды, и только потом кушали.

Anjuta91 5 августа 2016, 10:11

измельчите в блендере, в баночку, и буду помидоры на борщ.

AnnaBeloded 5 августа 2016, 10:20

Для борща самое оно

Lamantina 5 августа 2016, 10:21

А как тогда их хранить? Как сухофрукты?

illy2008 5 августа 2016, 10:25

Я как-то таких гасушила и зимой использовала на пиццу( залила кипятком,постояли минут 7, измельчила - и на пиццу) и в борщ.
Масло им не поможет - пробовала

Lamantina 5 августа 2016, 10:29

Поняла. Буду еще раз пробовать. А эти как лучше хранить?

illy2008 5 августа 2016, 10:31

В банке ,в темном месте. Можно еще в морозилке,во избежание жучков:-)

NEMO1 5 августа 2016, 10:43

Если очень сухие, как чипсы, то маслом их не реабилитируешь(((
Только в пиццу

Nika_Natali 5 августа 2016, 12:30

Я в прошлом году сушила синие до такого состояния, перед готовкой зал вала водой для набухания, в супе как сушеные грибы - очень вкусно ! Хранила в баклажке 5 л из род воды, добавляла зубчики чеснока.

Nika_Natali 5 августа 2016, 12:33

Сушку из фруктов также краню, только вместо чеснока использую солёную воду когда режу , нарещала, бросила в воду с солью , достала на полотенце, немного прлсушила, и потом на солнце или в духовой шкаф.

Nika_Natali 5 августа 2016, 12:34

Перед готовкой соль смывается просто водой.

illy2008 5 августа 2016, 17:00

А я в емкость с сушеными фруктами-ягодами бросаю подушечку самой термоядерной жвачки. За 4 года - никаких жуков :-)

Iryna_Darina 5 августа 2016, 16:59

а я бы их размочила в маринаде
я так вяленые делаю.
сушу до чипсов или меньше, делаю маринад вода+уксус яблочный+соль сахар перец, туда помидорки на час, отжать и залитьь оливковым маслом с травками и каперсами

вяленые помидоры

Классический итальянский продукт в виде сушеных томатов может использоваться в роли отдельной закуски или ингредиента для приготовления других блюд. Вяленые помидоры продаются в магазинах в готовом виде, также их можно приготовить собственными руками в домашних условиях.

Польза вяленых помидор

вяленые помидоры в масле

Итальянские специалисты рекомендуют введение вяленых томатов в рацион пациентов, проходящих реабилитацию после серьезных заболеваний. Они позволяют быстро купировать анемию, повысить работоспособность иммунной системы, избавиться от дефицита полезных веществ.

Полезные качества продукции представлены:

  • устранением запоров за счет стимуляции работы кишечного отдела;
  • улучшением состояния кровеносных сосудов, сердечной мышцы;
  • предупреждением развития атеросклероза – активные компоненты растворяют вредный холестерин;
  • мочегонным, желчегонным действием с предупреждением отечности, снижением уровня АД;
  • стабилизацией настроения, нормализацией сна, работы органов зрения;
  • укреплением памяти, ускорением органических реакций;
  • антибактериальной, противовоспалительной активностью;
  • предупреждением разрушения костных тканей и потери мышечной массы;
  • предотвращением развитием камней в почках, отложения солей в суставах;
  • ускоренным всасыванием минералов.

Польза вяленых помидоров заключается в присутствии ликопина, относящегося к естественным антиоксидантам, предупреждают развитие онкологии. Продукт рекомендуется мужчинам для эффективности в борьбе с раком предстательной железы.

Использование мультиварки

приготовленные в мультиварке вяленые помидоры

Хозяйки используют большое количество идей для готовки пряных блюд в домашних условиях.

Существуют простые рецепты вяленых помидоров в мультиварке:

процесс приготовления

Через 60 минут нужно проверить готовность блюда, при необходимости увеличить время на 15-20 минут. Готовая продукция выкладывается в банки, заливается оливковым маслом.

Такой подход позволяет приготовить в мультиварке вяленые помидоры на зиму в больших объемах.

Вяленые помидоры в аэрогриле

томаты приготовленные в аэрогриле

Приготовление томатов в масле на зиму аналогичны стандартным инструкциям.

помидоры в аэрогриле

Вяленые помидоры в аэрогриле готовятся при нескольких режимах сильного обдува:

  • при температуре в 90-95 градусов – от 3 до 6 часов;
  • при 180 градусах – несколько часов, после переворота процедура продолжается при 120 градусов на протяжении 120 минут.

Во время готовки крышку агрегата оставляют приоткрытой за счет деревянных планок, уложенных на чашу. Чтобы исключить прилипание продукта к решетке, достаточно выстелить ее пергаментом для выпечки.

Под солнечными лучами

помидоры приготовленные под солнечными лучами

Рецепт вяленых на солнце помидоров настоящая находка для гурманов. В домашних условиях процедура может вызывать сложности, но результаты превосходят итоговые ожидания.

Для выполнения необходимо взять:

  • 2 кг томатов с минимальным количеством семян, плоды должны быть созревшими, но не мягкими;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 200 мл;
  • крупную поваренную соль – щепотка;
  • свежий розмарин – 2-3 веточки;
  • сушеные пряные травы – 2 ч. л.

Предварительно вымытые овощи разрешаются на 4 части, из них удаляются зеленоватые участки, плодоножка, семена. Готовая продукция выкладывается на поднос, подсаливается.

готовим помидоры на солнце

Для хорошего результата плоды держат под солнечными лучами на протяжении одной календарной недели. Оптимальные условия для процедуры – невысокий уровень влажности и температура от 30 до 35 градусов. При сквозняке или ветре процесс автоматически ускоряется.

Готовность закуски определяется по показателям упругости и пластичности, она должна напоминать по консистенции курагу. Продукцию нельзя доводить до полного обезвоживания – это отразится на вкусовых качествах.

хранение вяленых помидор в банках

Готовый продукт отправляется в чистые сухие банки, на дно которых насыпано немного пряных трав, выложены розмариновые веточки и измельченный чеснок. После в посуду выкладывают до 7 кусков овощей, сверху – приправы. Слои чередуются до полного заполнения емкости, а пустоты заливаются оливковым маслом.

Плотно закупоренная банка с вялеными помидорами хранится в домашних условиях несколько лет.

Как восстановить вяленые помидоры

восстановление вяленого продукта

Уникальный продукт подходит для приготовления блюд, состоящих из нескольких компонентов, простых закусок. Иногда сушеные томаты применяются как приправа к основным компонентам.

Для расширения кулинарных возможностей нужно изучить рекомендации опытных домохозяек:

  1. Восстановление первоначального состояния вяленых овощей проводится при помощи заливки их водой в соотношении 1 к 1. Через несколько часов они станут прежними, а сердцевина – мягкой. Вкусовые качества и аромат добавленных пряностей останется насыщенно-сладковатым, как у сушенных продуктов. Из них уйдет только избыточная соль.
  2. Ускоренное возвращение продукту первоначального состояния проводится при помощи смеси из 1 ст. л. уксуса и 1 л воды, доведенной до кипения. Раствором заливаются подсушенные овощи, в нем томаты выдерживаются около 2 минут. В результате продукция станет мягкой, но сохранит плотность.

Если уксус не добавляется, то овощи провариваются в кипятке от 3 до 4 минут.

Использование продукта

салат с вялеными томатами

Неопытные хозяйки интересуются на кулинарных форумах, куда добавляют вяленые помидоры. Овощи могут применяться:

  • для готовки горячих и холодных бутербродов, в последнем случае хлеб намазывается мягким сыром, а закуска выкладывается сверху;
  • вторых блюд – завяленная продукция неплохо сочетается с рыбой, птицей, мясом;
  • выпечки – мелко нашинкованные пластинки смешивают с основой для несладких хлебобулочных изделий, в итоге у хлеба и булочек появляется необычная пикантность;
  • зажарки – томаты добавляются в подливы, соусы, супы;
  • макарон, пасты – сочетание с макаронными изделиями придает насыщенный, гармоничный, необычный вкус блюдам;
  • пиццы – при добавке вяленых, а не обычных плодов, продукт приобретает собственную изюминку с ярким вкусом;
  • салатов – применяются для кушаний, изначально содержащих в рецепте помидоры.

Вяленые томаты могут входить в компоненты блюд, где овощ обязательно используется в роли пасты или в свежем виде.

вкусные бутерброды

В Италии профессиональные повара добавляют овощи везде, где только возможно. В стране можно встретиться с мороженым, содержащим данную пикантную добавку. Но врачи-диетологи обращают внимание, что помидоры содержат большие объемы кислоты с солью.

пикантная закуска

Польза при употреблении со свежими овощами и сыром сомнительна. При употреблении продукции в больших количествах наблюдается разрушение полезных веществ (кальция, ряда витаминов), а излишнее увлечение становится причиной отложения солей.

Лунный календарь посадок в саду и на подоконнике








всевожможные салаты
несладкая выпечка
соус для пасты (например грибы, сушеные помидоры, кедровые орешки или кабачки, сушеные помидоры и горошек - вариаций бесконечно много)
холодный салат с пастой
овощной суп
песто из сушеных помидор
грибы, фаршированные сушеными помидорами
можно добавлять в овощные и мясные запеканки
бутерброд - подсушенный хлеб, моцарелла, базилик и сушеные помидоры
в блюда с фасолью


_________________




_________________






_________________
Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому Вас найдут такие же светлые души.


а еще очень любим брускетту с ними:
батон в тостере поджарить
смазать сливочным сыром
сверху резанные помидорки
и мелко-мелко рубленный чеснок.
улетает брускетта со скоростью света

Lenars
сегодня прям попробую. что-то не приходило в голову)))
у нас банка 900гр этих помидор улетела
для любителей, эти помидоры продаются в больших банках в метро по выгодным ценам. так как во всех других малюсенькие баночки

Читайте также: