Как сажали капусту наши бабушки

Обновлено: 18.09.2024

Квашеная капуста в нашей семье ― весьма уважаемый продукт. И не только из-за полезных свойств мы ее любим, а еще потому, что она выручает в любой ситуации. Надо быстро приготовить ужин ― отварил картошку в мундирах, достал квашеную капусту, нарезал лука, добавил масла и приятного аппетита! Наверное, каждый русский человек любит такую еду.

Моя бабушка готовила невероятно вкусные щи с квашеной капустой, а когда тушила ее с грибами и пекла пироги с такой начинкой, на аромат сбегались все соседи. Бабуля же и научила меня квасить капусту, чтобы та всегда получалась хрустящей и сохраняла все полезные свойства.

Рецепт очень простой, но на него стоит обратить внимание, потому что ничего не придется мять. Всего-то нужно нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь, все перемешать и разложить по банкам, слегка утрамбовывая. А дальше я добавляю соль и сахар из расчета 1 полная столовая ложка соли и 1 чайная ложка сахара на литровую банку.

Заливаю капусту водой и оставляю в теплом месте до полного приготовления. Обычно на это уходит несколько дней. Когда капуста заквасилась и готова к употреблению, рассол сверху перестает пузыриться и становится прозрачным. Тогда можно заготовку перенести в прохладное место и при необходимости доставать порциями.

Рассказала бабушка и о другой технологии. В принципе, то же самое, только капуста готовится не в рассоле. Я попробовала, и так мне даже больше понравилось.

На 10 литров воды беру 2 стакана соли и 0,5 стакана сахара. Помешиваю до тех пор, пока гранулы полностью не растворятся. Кладу в этот рассол нашинкованную капусту и выдерживаю до получаса. За это время чищу и натираю на крупной терке морковь. А дальше все просто: капусту из рассола хорошо отжимаю и утрамбовываю в банки, чередуя с морковью.

Очень важно, чтобы в емкостях не было жидкости, поэтому периодически сливаю то, что всплывает после утрамбовки. Банки сверху завязываю марлей и оставляю на пару суток в тепле. Затем накрываю обычными крышками и переношу в холод еще на 3-4 дня. Все, можно пробовать.

Не бойтесь, что капуста без рассола будет сухой. Она получается сочной и хрустящей, с ярким, приятным ароматом, идеально подходит для выпечки, салатов и приготовления первых блюд.

Можно капусту для закваски нарезать ножом, но лучше все-таки нашинковать. Я выбираю не самую мелкую шинковку, но и не крупную. Кочерыжку не выбрасываю, а натираю и тоже использую ― она богата многими полезными веществами, если, конечно выращивалась без химикатов.

Квасить капусту лучше в деревянных кадках или стеклянных банках, но ни в коем случае не в пластиковых ведрах и не в алюминиевой посуде ― тогда в продукт попадут вредные вещества.

Лучше для закваски брать среднепоздние или поздние сорта. Кочаны у них более крепкие и плотные, их срезают в октябре после того, как температура воздуха на улице впервые приближается к нулевой отметке.

Кроме моркови я люблю добавлять в капусту лавровый лист и черный перец горошком. Моя бабушка клала в банки еще семена укропа и тмина, но это на любителя. Кстати, по поводу сахара вопрос тоже спорный ― его немало в моркови, но с сахарным песком процесс приготовления идет быстрее, а капуста получается кислее и ароматнее.

Понравился рецепт? Не забудьте поставить лайк и подписаться на кулинарный канал Foodbook!

Чтобы вырастить хороший урожай капусты, за культурой нужно правильно ухаживать. Под уходом подразумевается регулярный полив, рыхление земли, внесение подкормок, окучивание. Если все стадии проводить своевременно, то капуста вырастает большого размера и обязательно в ранний срок.

Как ухаживать

Капусту обычно сеют весной, в срок с конца апреля и по середину мая. Сразу после посадки начинают ухаживать за культурой. В процессе выращивания постоянно наблюдают за состоянием кочана – он должен равномерно развиваться, иметь зеленые сочные листья, не растрескиваться и выглядеть здоровым.

Правила полива

Будучи влаголюбивой культурой, капуста любит частый полив. С момента посадки поливают землю ориентировочно раз в 3-4 дня. Затем с наступлением лета интенсивность возрастает до 1 раза в 2-3 дня. Поливать овощи можно только в утреннее время или вечером,когда солнце светит не так ярко, как днем. В дождливую погоду от полива воздерживаются.

На один квадратный метр земли должно расходоваться не менее 8 литров воды. Воду для полива используют только комнатной температуры, желательно отстоянную.

Важно! Для полива можно использовать шланг, но нужно отрегулировать напор струи – он не должен быть сильным, чтобы не размыть грунт.

Рыхление

Второй неотъемлемой частью ухода является рыхление. Рыхлят только увлажненный грунт, поэтому к процедуре приступают сразу после дождя или полива. Рыхлить грунт нужно не чаще 1 раза в неделю, этого вполне достаточно, чтобы земля насытилась кислородом. Кислород необходим корням для нормального развития.

Рыхлению подвергают только поверхностный слой грунта, находящийся на глубине не более 5 сантиметров. Можно использовать тяпку или рыхлить землю руками.

Подкормки

Использование удобрений при выращивании капусты нужно практически всегда. Однако не нужно применять подкормки бездумно и тем более злоупотреблять ими. Неправильное внесение питательных элементов в грунт практически всегда становится причиной плохой урожайности. За весь период выращивания количество подкормок не должно превышать 4-5 раз. Примерная схема внесения удобрений представлена в таблице 1.

Таблица 1 Подкормка капусты

Этапы нельзя менять местами и разводить удобрения в больших пропорциях. Приведенная схема довольно часто используется и помогает в достижении качественного, большого урожая.

Внимание! Можно заметь коровий навоз на куряк, но в таком случае разведение должно быть более сильным: на 500 граммов куряка понадобится 20 литров воды.

Окучивание

К окучиванию капусты приступают в начале лета, повторяют процедуру в середине июля или начале августа. Окучивание в начале выращивания придает стеблю толщину и способствует его быстрому укреплению и росту. Повторное окучивание приводит к формированию правильной формы кочана и укрепляет корневую систему.

Приступают к процедуре в безветренную погоду, дождя быть не должно. Нагребают на ствол земляной холм высотой не менее 30 сантиметров. Повторяют процедуру с каждым растением. Не стоит начинать окучивать капусту после полива, мокрая земля не пригодна для работы. Нужно дождаться, пока грунт хорошо просохнет, не менее, чем на 15 сантиметров в глубину, и только потом начинать окучивать овощи.

Формирование кочана

Неопытные садоводы по незнанию при появлении нижних листьев у растения сразу же начинают их обрывать. Этого делать категорически нельзя. Нижние листья помогают в закладке кочана, снабжают его питательными веществами.

Когда листья начинают сохнуть, теряют цвет, их можно частично обрезать. Если этого не сделать, растению приходится отдавать на их содержание часть питания, это чревато поздним урожаем. Нижние листья можно не обрезать – их связывают нитью небольшими группами по несколько штук, чтобы они не мешали развития растения, и оставляют расти на стебле.

Защита от болезней

Как и любая овощная культура, капуста может заражаться грибковыми и вирусными заболеваниями. Ее поражают серая, белая гнили, альтернариоз, мучнистая роса. Чтобы капуста не болела, нужно проводить профилактику от болезней. Для этого нужно:

· обрабатывать землю перед посадкой любым фунгицидным средством. Можно использовать медный купорос,2 % раствор: им поливают землю за неделю до посадки;

· обрабатывать рассаду через 2 недели после посадки. Можно использовать фунгициды с широким спектром действия. К ним относят препараты Квадрис, Фундазол. Используют вещества строго по инструкции. Обработку проводят повторно через 2 недели.

Важно! Работу с фунгицидами проводят в защитных перчатках и очках. Вещества ядовиты.

Защита от вредителей

Капуста в летний сезон может стать объектом нападения для тли, крестоцветных блошек, проволочника, капустной мухи. Обработку от насекомых проводят на третью или четвертую неделю после начала выращивания. Можно обрабатывать инсектицидными препаратами: Актарой, Зеоном, Матчем, Энжио. Однако хорошо помогают в отпугивании вредителей и народные средства. Готовят настойку, содержащую:

· 10 граммов хозяйственного мыла;

После смешения ингредиентов смесь настаивают сутки в теплом месте и орошают листья капусты, стебель. Оставляют смесь высохнуть. Похожим эффектом обладает отвар луковой шелухи. Н 5 литров кипятка понадобится шелуха от 4-5 луковиц. Ее запаривают и дают смеси остыть. Наносят настой на побеги. Повторяют обработку через 2 недели.

Насекомые боятся резких запахов, поэтому выращивание капусты около календулы, чеснока и лука только снизит риск нападения вредителей на культуру.

Капуста признается неприхотливой культурой, однако все равно требует должного внимания. Проблемы при выращивании иногда встречаются, но соблюдение правильного ухода поможет их полностью избежать, а осенью собрать большой здоровый урожай.

Еще больше информации можно увидеть на сайте Дела на даче.

astrakhan81Поваренок 5 уровня

Рецепт: Квашеная капуста Прабабулин рецепт

Долго искала на сайте рецепт, казалось бы, самой обычной квашеной капусты. Думала, все делают одинаково. Но, оказалось, что я ошибалась. Кто-то добавляет сахар, другие заливают водой. В нашей семье рецепт еще прабабулин! Самая вкусная на свете квашеная капуста! Это я точно говорю! Хрустящая! Красивая! Попробуйте)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 100

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

Итак. Процесс пошел.
Капуста и морковь на столе.
Приготовьте большую кастрюлю и еще миску, где будете смешивать капусту с морковью.

На специальной шинковке нарезаем капусту.
На терке трем морковь!
Я смешиваю частями в небольшой миске. Добавляю понемногу соль. Дальше кладу в кастрюлю и приминаю кулаком. Не нужно капусту мять в руках. А именно, побить кулаком. Достаточно сильно.

Вот, побитая и утрамбованная!

И так, скажем, слоями. По четвертинка кочана с морковью закладываю в кастрюлю. Бью кулаком и дальше…
Очень вкусно проложить между слоями нарезанной капусты целые капустные листья! Они просолятся и будут потрясающе хрустеть!

Сверху снова капусту с солью и морковью! Бейте хорошенько каждый слой! У вас в какой-то момент будет вот столько сока при нажатии.

Все! Все нашинковали. Побили и утрамбовали! Накрывайте сверху тарелочкой и ставьте гнет. У меня это ваза с водой.
А моя прабабуля солила в огромной бочке и сверху прижимала камнем)))… Давно это было.

Накройте салфеткой и ждите. Процесс зависит от температуры дома. Летом сквашивается быстрее. Дня за 3. Зимой медленнее.
Через 2 дня по краям кастрюли появится пена. Ее можно снять ложечкой. На 3 день снимите гнет и проткните капусту. Длинной палкой или ручкой от любого столового прибора. И оставьте подышать. Выйдет капустный дух.
Через пару часов накройте крышкой и снова под гнет.
Вечером третьего дня снова откройте и попробуйте!

Не должно быть капустной горчинки! Капуста будет хрустящая и соленая. Вы поймете по вкусу.
А дальше перекладывайте в контейнеры или банки, как удобно. Хранится капуста пару месяцев (обычно быстрее съедается)! С ароматным маслом и лучком… По желанию, можно добавить немного сахара и перемешать с маслицем…
Приятного вам аппетита!

Настоящая квашеная капуста. Не экспресс-сквашивание.
Живой процесс!

Как сажали капусту наши бабушки

Как сажали капусту наши бабушки

Как это будет выглядеть?

Квашеная капуста Прабабулин рецепт

Описание: Долго искала на сайте рецепт, казалось бы, самой обычной квашеной капусты. Думала, все делают одинаково. Но, оказалось, что я ошибалась. Кто-то добавляет сахар, другие заливают водой. В нашей семье рецепт еще прабабулин! Самая вкусная на свете квашеная капуста! Это я точно говорю! Хрустящая! Красивая! Попробуйте)

  • вы найдете новых подруг и сможете обсуждать с ними самые волнующие вас темы;
  • сможете завести свой фотоальбом, дневник или даже — группу по интересам;
  • сможете размещать свои статьи, найти благодарных читателей, сформировать своё портфолио;
  • принять участие во множестве постоянных конкурсов с ценными призами.

Мода и красота, кулинария и рукоделие, фитнес и диеты, цветы, сад и огород, дети, астрология и магия — на myJulia присутствуют любые женские темы!

Капуста — самый демократичный овощ. Какие бы погодные условия не были, урожай получишь все — равно.


Я много лет выращиваю капусту и ни одного года не было, чтобы в моем погребе не стояло несколько баночек с квашеной капусточкой и салатиками из нее.


По совету моей бабушки, сею капусту в 6 мая. Бабушка называет этот день днем Арины-капустницы. Хотя все календари, которые я смогла отыскать, это не подтверждают. Но спорить со стариками дело неблагодарное.


Обычно к этому времени уже сложена навозная огуречная грядка. Вот и сею я семена капусты посередине этой грядочки, а по краям сажу огурцы. Пока огурцы наберут силу, капуста уже отправится на свое постоянное место.


На постоянное место бабушка высаживает капусту перед Троицей. У нее вообще многие работы привязаны к каким-то праздникам.


Растение это очень влаголюбивое на первых порах. Поливаю каждый день до того момента, пока не окучаю. Делаю это перед Иваном Купалой (по бабушкиному совету). Перед окучиванием проливаю капусту с удобрением. Обычно беру какое-нибудь комплексное, и по инструкции добавляю при поливе. Хотя специалисты рекомендуют проводить подкормки несколько раз, но я противник излишних подкормок.

Как сажали капусту наши бабушки

Как сажали капусту наши бабушки


Вот и все, что я хотела рассказать. О том, как квасить капусту, я писала раньше.

Богатых вам урожаев!

Как вы выращиваете капусту? Наши бабушки добивались максимального урожая, поэтому применяли разные способы и выявили самые эффективные. Моя бабушка дала советы, которые помогли и мне получить хороший урожай капусты.

Белокочанная капуста на даче

5 советов для получения хорошего урожая капусты

Чтобы вырастить капусту нужно потрудиться

Во многих регионах лето холодное и дождливое, но капуста это овощ, который не боится морозов и переизбытка влажности.

Совет №1 — выбор сорта

Сорт белокочанной капусты для ранней посадки

Совет №2 — правильный посев и высадка в открытый грунт

Посадка капусты в открытый грунт

Семена капусты чувствительны к перепадам температур и длине светового дня. Нельзя долго держать саженцы в контейнерах, они вытянутся и будут слабыми. Для хорошего урожая нужно учитывать сроки посева для каждого сорта капусты.

Самой первой высаживают белокочанную ранних сортов, после брокколи и савойскую, в середине весны последней высаживают цветную.

Перед посадкой обязательно обработать семена стимуляторами роста: гумат калия, Экстра или Циркон.

Белокочанную капусту средних или поздних сортов можно сеять сразу в открытый грунт, начиная с апреля по середину августа.

Совет №3 — подкормка 2 раза за сезон

Подкормка и уход нужны для капусты

Капуста, как и другие овощи нуждается в подкормке. Подкармливать капусту нужно 2 раза за сезон.

Первая подкормка вносится тогда, когда у саженца появляется третий лист. Для подкормки возьмите половину чайной ложки нитрофоски и разведите в 1 литре воды.

Вторая подкормка за неделю до пересадки в открытый грунт. Для подкормки возьмите 1 ч.л мочевины и 1 ч.л сульфата калия и растворите их в 5 литрах воды.

Совет №4 — полив в зависимости от количества осадков

Полив капусты

Полив капусты. Фото: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Капуста любит много воды, поэтому ее поливать нужно регулярно. Первые 2 недели после высадки в открытый грунт поливать 1 раз в 2-3 дня, по 2-3 литра на каждое растение.

Поле полив осуществляется 1 раз в неделю по 4-5 литров воды под каждое растение.

Если во время формирования вилков идут затяжные дожди, то прекратите полив, иначе вилки капусты начнут трескаться. Если же стоит жара, то поливайте капусту 2 раза в неделю по 7-10 литров на каждый вилок.

Совет №5 — защита от вредителей

Мульча из соломы для капусты

Если на улице дождливая и прохладная погода, то обрабатывать капусты препаратами и растворами не получится, но капусту надо защитить от неприятностей.

Раньше я всю капусту - раннюю и позднюю - сажала на рассаду одновременно сразу на улице, когда снег растает и уже не так холодно. Капуста не не любит жару, поэтому в теплом доме хорошую рассаду капусты получить проблематично. После появления всходов рассаду капусты следует держать при температуре 6-8 градусов в течение недели, а затем поднять ее до 12-14 градусов днем и ночью.

У меня такого места не было. Правда, держалась такая температура в сарае, если его не отапливать, но там освещения не хватало, а досвечивать специально тоже не хотелось.
В этом году решила посадить раннюю капусту по всем правилам, потому что есть теперь достаточно теплое, но без отопления помещение, так как мы обшили и утеплили большое крыльцо, и получился тамбур типа веранды с двумя окнами - большим и поменьше. Если дверь в дом закрыть, то температуру там можно регулировать открыванием-закрыванием форточек.
Купила семена ранней капусты "Июньская". Выбор семян ранней капусты невелик, но этот сорт обычно хвалят, и я "Июньскую" сажала раньше, так что сорт проверенный.
Семена продезинфицировала в горячей воде (50 градусов) в течение 20 минут. По мере остывания подливала понемногу горячую воду, температуру измеряла спиртовым термометром. Затем охладила в холодной кипяченой воде в течение 3-х минут.
Деревянный ящик, высота которого должна быть не менее 8 см, заполнила купленной землей Терра Вита, проделала палочкой 30 отверстий глубиной около 1 см и по одному аккуратно посеяла семена. Землю разровняла, побрызгала для верности из пульвелизатора водой, надела на ящик большой п/э мешок и поставила пока в тепло. В тепле ящик должен стоять до тех пор, пока не появятся всходы.
Чтобы не завелась черная ножка, поливать капусту следует очень умеренно, раз в 3-4 дня, а землю под рассадой припудрить просеянной золой с добавлением прокаленного и остуженного песка.
Когда появятся 1-2 настоящих листочка, капусту пикируют, а при появлении 4-8 листочков высаживают в грунт. В нашей полосе это начало мая, примерно одно время с посадкой картофеля.
За две недели до высадки ящик с рассадой следует вынести на улицу, если днем температура около 12 градусов, а ночью не ниже 4-х.
Читала в одной полезной книжке, что можно капусту чередовать с картошкой, но мне это неудобно. В этом году посажу капусту туда, где в прошлом году рос лук-репка, считается, что это хороший предшественник именно для ранней капусты. Сажать буду по схеме 40х40 см.
Пока все сделала "по науке". Буду ждать результатов.
Ранней капусты я сажаю не много. Основного урожая жду от капусты поздней, сажаю ее в гораздо большем количестве, но об этом в другой раз.

: секреты небывалого урожая капусты

Капуста кочанная принадлежит к числу важнейших культурных овощных растений и выращивается с древнейших времен по всему миру, пожалуй, за исключением лишь пустынь и регионов Крайнего Севера. Капуста вкусна и малокалорийна, характеризуется низкой себестоимостью выращивания и большим сортовым разнообразием.

Да и пользы белокочанной капусте (а именно она из всех видов капусты – лидер по культивированию на наших огородах) не занимать. По объему глюкозы капуста опережает яблоки и апельсины, фруктозы – картофель и морковь, аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Ее сок благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и даже нормализует сон.

Изо всех видов капусты вы по старинке признаете только белокочанную? Пора исправлять это недоразумение!

Выращивание белокочанной капусты – не самое сложное занятие. Но, как и для любого огородного растения, в ее культивировании существуют некоторые нюансы, без знания которых получить хороший урожай крепких вкусных кочанов, которые будут к тому же долго храниться, может не выйти. Именно о таких "секретах" мы вам сегодня и напомним.

1. Определитесь с сортом

 секреты небывалого урожая капусты

Не вся капуста одинакова, даже если на первый взгляд кочаны разных сортов и гибридов выглядят почти идентично.

Прежде чем покупать пакетики с капустными семенами, определитесь – чего вы ожидаете. Вы собираетесь как можно дольше хранить кочаны после сбора или главное – успеть полакомиться сочными листьями в сезон? Будете ли вы консервировать собранную капусту на зиму или предпочитаете съесть свежей? Вам важнее повышенная урожайность выбранного сорта или устойчивость к заболеваниям? Хотите получить урожай как можно раньше или готовы ждать до глубокой осени? Нужны очень крупные кочаны или важнее их плотность, вкус и сочность? Нюансов масса.

Не последнюю роль в выборе сорта или гибрида капусты играют и климатические условия вашего региона. Есть капуста более или менее неприхотливая в выращивании, с разной устойчивостью к длительной жаре или холодам, с разной реакцией на недостаток влаги или состав почвы и т.д.

Прикиньте в уме все эти нюансы, прежде чем высаживать капусту на грядки, чтобы в итоге не разочароваться и получить именно то и именно тогда, когда нужно вам.

Получить хороший урожай капусты уже в начале лета – задача вполне выполнимая. Здесь главное – выбрать правильный сорт и соблюдать агротехнику.

2. Не прогадайте со сроками посева

секреты небывалого урожая капусты

Выращивать капусту можно рассадным либо безрассадным способом. В обоих случаях важно не прогадать со временем посева семян. Если сделать это слишком рано, рассада может перерасти и вытянуться, пока погода станет возможной для ее высадки в грунт. Если слишком поздно – может не успеть вызреть и сформироваться.

Разумеется, чтобы получить крепкие здоровые растения, нужно изначально выбирать качественный посевной материал и не забыть обеззаразить его и грунт перед посевом.

Вот вам небольшая шпаргалка по срокам посева капусты на рассаду:

  • Ранние сорта – в третьей декаде марта, за 45-50 дней до высадки рассады в грунт.
  • Среднеспелые – до конца второй декады апреля, за 35-45 дней до высадки.
  • Поздние – до конца третьей декады апреля, за 30-35 дней до высадки в грунт.

С безрассадным способом выращивания капусты (посев семян прямо в грунт) придется ориентироваться на климат вашего региона. Весенний посев проводится с конца апреля до конца июля, подзимний – когда установится стабильная отрицательная температура.

3. Позаботьтесь о рассаде

секреты небывалого урожая капусты

Как только семена капусты проклюнулись из земли, им потребуется внимание. Вам предстоит заботиться о создании для них благоприятных условий, о поливе, защите от болезней и о качественных подкормках.

Важно не давать грунту пересыхать или замокать. В первом случае рассада может погибнуть, а во втором выпреть или загнить на корню. Поливайте в поддон по мере просыхания грунта.

Досвечивайте растения – молодой капусте для хорошего роста необходимо около 12-15 часов света в сутки.

Не забывайте, что большинство субстратов для рассады сами по себе "пустые", поэтому всходы нужно будет подкармливать:

  • первая подкормка – в фазе 3 листьев (Нитрофоска, Растворин, Кемира-универсал),
  • вторая подкормка – за неделю до высадки в грунт (мочевина и сульфат калия).

Если рассаду поразила черная ножка, удалите и уничтожьте все заболевшие растения вместе с грунтом, а здоровые сеянцы распикируйте в отдельные емкости с обеззараженной почвой, поставьте в теплое место, притените от солнечных лучей, после подсыхания почвы полейте раствором любого фунгицида (Фитоспорин-М, Бактофит и т.п.). Против возможных грибковых заболеваний может помочь предпосевное обеззараживание семян капусты и тщательное соблюдение агротехники.

Саженцы капусты засыхают, покрываются непонятными пятнами или просто выглядят чахлыми и нездоровыми? Пора срочно спасать урожай!

4. Выберите и подготовьте место в огороде

секреты небывалого урожая капусты

Лучше всего капуста растет на открытых, хорошо освещенных участках с рыхлой плодородной почвой. Культура предпочитает нейтральные или слабощелочные грунты (рН 6,7-7,4). Более кислую почву надо известковать.

Удачные предшественники для капусты – картофель, томаты, лук, горох, фасоль, бобы, огурцы, морковь, сидераты. Не стоит высаживать капусту на грядках, где в прошлом году росли крестоцветные культуры: горчица, рапс, хрен, редис, редька, репа, брюква, турнепс и т.д.

Подготовьте грядки к посадке:

  • во время осенней перекопки внесите известь или доломитовую муку из расчета 450-600 г на 1 кв.м;
  • весной за несколько недель до высадки рассады удалите сорняки и корни предыдущих культур, перекопайте грунт, чтобы он успел осесть;
  • грядки разметьте с учетом, что расстояние между саженцами должно составлять не менее 40 см.

Посадка рассады капусты:

  • ширина междурядий – 50-70 см;
  • расстояние между растениями в ряду – 40-50 см;
  • глубина посадки – заглубляйте в землю до настоящих листьев.

Для каждого саженца выкопайте небольшую ямку и добавьте в нее 2 ст.л. древесной золы, которая позволит растению хорошо укорениться, 1 ч.л. нитрофоски и 200 г перегноя. Все тщательно перемешайте и обильно полейте. Затем аккуратно достаньте растение вместе с земляным комом из горшка и опустите в лунку. Присыпьте сухой землей и слегка прижмите. Если солнце сильно печет, на первое время рассаду притените, чтобы она смогла окрепнуть. При посадке следите за тем, чтобы не засыпать точку роста, иначе растения могут погибнуть.

5. Вовремя и правильно высадите рассаду в ОГ

секреты небывалого урожая капусты

В грунт рассаду капусты высаживают в следующие сроки:

  • начало мая (под нетканый материал) – ранние сорта (возраст рассады 44-55 дней);
  • середина мая – поздние сорта (возраст рассады 35-50 дней);
  • начало июня – среднеспелые сорта (возраст рассады 35-45 дней).

Ко времени высадки рассада ранних сортов должна быть высотой 13-15 см и иметь 5-6 листьев, средних и поздних сортов – высотой 15-20 см и с 6-7 листьями.

Не забудьте начать закаливать рассаду капусты примерно за 10 дней до высадки в грунт. В первые дни достаточно просто на 3-4 часа открывать в помещении форточку. В следующие пару дней сеянцы можно на несколько часов выносить на застекленный балкон или лоджию.

6. Соблюдайте агротехнику выращивания капусты

секреты небывалого урожая капусты

Капуста нуждается в обильном поливе, особенно это актуально в жаркие дни. Полив проводите утром или вечером, очень желательно это делать теплой водой не ниже 18°C.

Как обильно поливать капусту? Первые 2 недели после высадки в грунт растения поливают каждые 2-3 дня, расходуя на 1 кв.м около 8 л воды (следите за тем, чтобы почва вокруг молодых растений не пересыхала). Затем капусту поливают один раз в неделю из расчета 13-15 л воды на 1 кв.м. За месяц-полтора до сбора урожая полив необходимо уменьшить, а за пару недель вообще прекратить, чтобы избыток влаги не повредил кочаны.

Больше всего культура нуждается в поливе при формировании вилков. У ранних сортов это происходит в июне, у позднеспелых – а августе.

Если на улице жара, капуста хорошо отзовется на дождевание (искусственное орошение). Если идут затяжные дожди, необходимо ограничить потребление капустой воды, чтобы не допустить растрескивания кочанов. Для этого корни немного подрезают лопатой.

Помните, что частый полив или дожди делают грунт более плотным, и на его поверхности образуется корка, из-за которой доступ воздуха к корням капусты затрудняется и растение хуже развивается. Поэтому регулярно рыхлите почву вокруг кустов на глубину 7-8 см, разрушая уплотненный слой грунта. Время от времени подсыпайте землю к каждому растению – окучивайте его на высоту 5-7 см. В жару грядку капусты лучше замульчировать, что поможет избежать быстрого испарения влаги и чрезмерного перегрева почвы.

7. Подкармливайте капусту

секреты небывалого урожая капусты

Даже если перед высадкой капусты вы "зарядили" грядку удобрениями по всем правилам, чтобы кочаны выросли крупными и вкусными, подкормите капусту несколько раз в период вегетации.

Первую подкормку капусты проводят через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. В 10 л воды разводят по 10 г мочевины и хлористого калия, а также 20 г суперфосфата. На каждое растение расходуют по 0,5 л раствора. Альтернатива – 1-2 ст.л. аммиачной селитры на 10 л воды, по 1,5 л раствора под растение.

Вторую подкормку проводят через 12-20 дней после первой. Применяют настой коровяка (1:10), птичьего помета (1:15) либо раствор Нитрофоски (2 ст.л. на 10 л воды). Под каждое растение выливают по 1 л смеси.

Третью подкормку (среднеспелых и поздних сортов) проводят спустя 10-14 дней после второй. В 10 л воды разводят 2 ст.л. суперфосфата и 15 г удобрений с микроэлементами. По 1-1,5 л под растение.

Четвертую подкормку (только для самых поздних сортов, идущих на хранение) проводят за 3 недели до уборки урожая. Капусту поливают раствором сернокислого калия (40 г препарата на 10 л воды).

8. Не забывайте бороться с болезнями и вредителями

секреты небывалого урожая капусты

Агротехника агротехникой, но если вашу капусту угнетают болезни и вредители, хорошего урожая вы точно не дождетесь.

Подробно о борьбе со всеми конкретными заболеваниями и вредителями капусты вы прочтете в наших тематических материалах, пока же мы просто напомним вам перечень разрешенных для применения в ЛПХ средств, которые неплохо бы иметь под рукой на всякий случай.

Для борьбы с заболеваниями и профилактики их появления – Агат-25, Иммуноцитофит, Споробактерин, Фитоспорин-М, БисолбиСан, бордоская жидкость.

Для уничтожения вредителей – Фитоверм, Биотлин, Антитлин, Алиот, Табазол, Актара, Битоксибациллин, Лепидоцид, Искра, Герольд, Фуфанон-Нова, Кинмикс, Карбоцин, Землин, Феррамол, УлиЦид, Брос, Гроза-3, Слизнеед.

Не забывайте также о действенных санитарных и агротехнических мерах профилактики появления болезней и вредителей – соблюдении севооборота, борьбе с сорной растительностью, тщательной осенней перекопке почвы, удалении растительных остатков с участка, дезинфекции огородных инструментов, опудривании растений золой и табачной пылью.

Капуста – это распространенная, но и весьма уязвимая к воздействию вредителей культура. Как же обезопасить ее на ранних стадиях роста?

9. Вовремя и грамотно соберите урожай

секреты небывалого урожая капусты

Кочаны капусты ранних сортов начинают срезать примерно с середины июня, более поздних – с конца июня – начала июля. Преждевременная уборка урожая не даст овощам вызреть, а убранные недозрелыми, они не пролежат и пары месяцев. Признак прекращения роста кочана – пожелтение нижних покровных листьев.

Капусту, предназначенную для длительного хранения, убирают с наступлением устойчивого похолодания либо после первых небольших ночных заморозков (если кочаны попадут под сильные морозы и их верхние листья подмерзнут, они будут плохо храниться и быстро загниют) – когда дневная температура упадет до 3-5°С, а ночная почти до 0°С. Для средней полосы обычно это сентябрь.

Убирайте урожай в сухую погоду. Срезая, оставляйте кочану небольшую часть кочерыжки (до 3 см) и пару крепких кроющих листьев. Срезанную капусту отсортируйте перед хранением и в течение суток просушите в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Собрали отменный урожай, но не знаете, как сохранить зимой капусту в свежем виде? Рассмотрим основные способы, сроки и правила!

Желаем вам хорошего урожая капусты и надеемся, что наш материал поможет вам учесть все нюансы ее культивирования и упорядочить разрозненную информацию.

Чтобы лакомиться квашеной капустой, вкусными голубцами или щами, нужно правильно вырастить знаменитый овощ!

Читайте также: