Как сажать синий лук

Обновлено: 18.09.2024

Синий лук – это разновидность репчатого лука, который отличается от других сортов ярко выраженным синим цветом. Раньше он был представлен бледно-синими семейными луковичками, очень острыми и насыщенными эфирными маслами. Современные селекционеры вывели множество новых сортов этого корнеплода, которые богаты витаминами и полезными веществами. Используются в пищу в сыром виде, для украшения нарезок из мяса и овощей, добавляются в салаты.

Разновидности синего лука с фото

Сорта отличаются размерами луковиц, урожайностью, методом посадки, временем уборки и хранения, восприимчивостью к болезням. Луковицы разных форм – круглые выпуклые, приплюснутые, вытянутые. Могут быть синими лишь снаружи, а внутри – белыми. Но есть луковицы, полностью синие в разрезе.

Выделяют следующие сорта синего лука:

Некоторые сорта стали популярны в народной медицине. Считается, что они лечат печень, но это свойство до конца не изучено.

Выращивание синего лука

Перед посадкой севок необходимо перебрать и откалибровать. Мелкие луковички лучше посадить под зиму – в земле они сохранятся и укоренятся. Крупные луковицы можно оставить на весну. Но в таком случае часть из них сгниет из-за плохой сохранности синего лука. Выращивание лука включает в себя несколько этапов:

  1. Посадка. Севок высаживается под зиму или весной. Расстояние между луковичками составляет 10−15 см, междурядка – 30 см, глубина – не более 1,5 см. Семена высеваются после схода снежного покрова.
  2. Уход за растениями. Регулярно удаляются сорняки, разрыхляется почва.
  3. Подкормка. Удобрения вносятся перед посадкой и несколько раз в течение сезона.
  4. Полив. Хорошо отзывается на увлажнение почвы капельным путем.
  5. Борьба с вредителями. Главный враг растения, луковая муха, боится поваренной соли и соседства моркови.
  6. Уборка урожая. Убирается в конце лета, когда ботва полностью высохла.

После уборки лук высушивается и помещается в сухое место. Хранится при температуре выше нуля.

Замерзание лук выдерживает, но нельзя его размораживать в тепле. Если сделать это медленно, он сохранит все свойства. Небольшое количество лука можно хранить в морозилке и по мере надобности размораживать в холодильнике.

Из огромного сортового многообразия каждый фермер выбирает те виды культур, которые устраивают его больше остальных. Критерием в выборе могут служить вкусовые характеристики, продолжительность хранения, урожайность или условия выращивания. Однозначно, чтобы сделать правильный выбор, нужно знать все особенности того или иного сорта. Такая информированность позволит вам избежать разочарования при уборке урожая. Разумеется, только практика и собственный опыт помогут вам подобрать население своей луковой грядки. Одним из популярных среди огородников вариантов сегодня считается синий лук.

Описание сорта, как выглядит синий лук

  • комиссар, крупные луковицы темно-фиолетового оттенка;
  • черный принц, славящийся своей высокой урожайностью, отличительной чертой которого является иссиня-черный цвет;
  • альвина, сорт-однолетник, отличающийся хорошей лежкостью, но уступает другим видам в урожайности;
  • даниловский, адаптированный для средней полосы России сорт темно-синего или фиолетового цвета.

_

Всем этим сортам можно дать обобщенную характеристику. Цвет мякоти у синего лука красновато-фиолетовый, неравномерный. Верхние сухие чешуи жесткие, их оттенок варьируется от розовато-фиолетового до сине-черного. Размеры луковиц средние, до 150 граммов. Все сорта малогнездные и малозачатковые, зелени они почти не приносят (да и перья синего лука не отличаются вкусом, они жесткие и сухие).

Для тех кто желает получать именно зелень: высаживайте чернушкой немного позднее срока и очень плотно друг к другу, тогда развитие луковиц замедлится, а перо пойдёт в рост. Только не забывайте подрезать появляющиеся стрелы.

По вкусу это либо сладко-острые, либо сладкие (салатные) виды. Синий лук устойчив к болезням и вредителям, что обеспечивает ему долгие сроки хранения. По срокам созревания синие сорта являются среднеспелыми, южными, но выращивать его можно и с холодных северных районах.

Лечебные свойства — польза и вред для организма

Синий лук значительно отличается по химическому составу от своих белых собратьев. Это обеспечивает и его полезные свойства, и вкусовые качества. Интересно, что наиболее полезными являются внешние сочные открытые чешуи, так что при чистке овоща будьте осторожны, не лишайте себя витаминов. А вот при термической обработке все его чудесные свойства сохраняются.

Синий лук содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему оказывает омолаживающее и противораковое действие, запускает процессы регенерации тканей и препятствует преждевременному отмиранию клеток. Находящиеся в луковицах антоцианы помогают нейтрализовать воспалительные процессы. Синий лук оказывает антигистаминный и противовирусный эффект, чем значительно укрепляет иммунную систему организма. Про пользу и вред Белого лука узнайте по этой ссылке.

Будьте осторожны с синим луком, если страдаете от язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как этот овощ стимулирует выработку пищеварительных ферментов и может стимулировать развитие язв и гастритов.

_

Этот сорт будет особо полезен для страдающих сахарным диабетом. Низкое содержание сахара и обилие хрома повышают восприимчивость клеток к инсулину и налаживает работу регулятивных систем организма. Благотворно компоненты синего лука влияют и на пищеварительную систему, восстанавливая нормальные метаболические ритмы (лечение ЖКТ). Содержащиеся в таком луке серные соединения стимулируют выработку аминокислот, очищающих организм от токсинов и препятствующих накоплению холестерина.

Размножение: чем может отличаться

Большинство сортов, таких как Ялтинский, Кармен и другие, могут выращиваться и как однолетняя, и как двухлетняя культура в зависимости от климатических и погодных условий Вашего региона. Семенами лук расплождается только в благоприятных условиях при обилии света и влаги. Стрелу лук пускает во второй половине вегетационного периода, когда луковицы уже налились и перья отмирают.

Синий лук очень быстро стрелкуется. Если Ваша цель — урожай луковиц, то при появлении этих признаков не медлите с уборкой.

Цветение продолжается в течение 2-3 недель, затем начинается долгий период вызревания семян. Коробочки с зернышками лучше собрать до первых утренних рос и держать в теплом, сухом и темном месте до их полного раскрытия. Чернушку до следующего посева хранить в сухом прохладном месте, желательно в тканевом мешочке (в целлофане семена могут отсыреть и заплесневеть) Для тех, кто желает получать высокий урожай, более приемлемо расплождение синего лука севком или рассадой (для всех сортов за исключением альвины). Это повысит и размеры луковиц на сборе, и их устойчивость к условиям среды, болезням, вредителям. Как вырастить лук посредством севка осенью под зиму читайте в этой статье.

Выращивание

Возделывание синего лука не отличается от принципов выращивания других репчатых сортов. Метод посадки выбирайте исходя из собственных возможностей. Помните о качестве посадочного материала и почве для будущей грядки. Синий лук даже более неприхотлив, чем его сородичи, но все-таки познакомиться с некоторыми правилами его разведения никому не помешает.

Посадка

_

В первую очередь помните о том, в каком регионе вы проживаете. От этого фактора зависят сроки посадки. Вообще синий лук, как среднеспелый вид, следует высаживать во второй половине апреля. Для северных регионов этот период переносится на начало-середину мая. Ни в коем случае не садите лук в недостаточно прогретую почву, иначе он уже в июне уйдёт в стрелу.

Синий лук нуждается в тщательном уходе только на первых порах роста. Взрослое окрепшее растение способно самостоятельно справляться со всеми неприятностями: не поддаётся насекомым-вредителям, хорошо переносит засуху, плотная кожура защищает луковки от механических повреждений. Но для получения максимального урожая все-таки придётся поработать.

Уделяйте большое внимание прополке. Сорняки создают благоприятные для размножения бактерий условия и замедляют рост и развитие луковицы. В первые 1,5-2 месяца после высадки не лишайте растения обильных поливов. В это же время вводите первые подкормки. В роли удобрений отлично выступят калийная селитра, навозная жижа, настойка птичьего помета, разведённая водой древесная зола. Как правильно поливать лук в отрытом грунте описано в данном материале.

Не применяйте органические подкормки чаще, чем раз в месяц. Первыми вводите минеральные подкормки с высоким содержанием азота и лучше с сухом виде — рассыпьте небольшое количество по грядке перед поливом.

Вовремя удаляйте отмирающие листья, чтобы от них не начали загнивать верхние чешуйки луковицы. За пару недель до уборки урожая прекратите полив луковой грядки, чтобы продлить срок хранения овощей.

_

Не забудьте хорошенько просушить выкопанные луковицы и обеспечить правильные условия хранения.

Видео

Выводы

Какие сорта красного лука распространены на территории России написано тут.

Если посадить лук весной, уже осенью можно получить хороший урожай овоща, но для этого нужно правильно определить сроки посевных работ и организовать за посадкой грамотный уход. Данный процесс нетрудоемкий, но требует соблюдения определенной агротехники и правил выращивания овощной культуры. Обо всем этом читайте далее.

Посадка лука

Когда сажать?

Чтобы весной определить оптимальные сроки проведения посадочных работ, нужно учитывать как конкретные погодные условия, так и подходящие даты по Лунному календарю.

Климатические условия

Посадку лука можно производить только после того, как отступят морозы, и установится стабильная теплая погода. Грунт при этом должен прогреться на глубину 5-8 см до +12…14°C, иначе лук прорастет в стрелку, и зелень будет расти больше, чем сама репка.

Как правило, подходящая погода устанавливается в конце апреля – первых числах мая. Точные сроки зависят от конкретного региона:

  • южные области – вторая декада апреля;
  • регионы средней полосы России и Подмосковье – третья декада апреля;
  • Сибирь и Урал – первая декада мая;
  • Алтайский край – с начала и до середины мая.

Жители средней полосы России приступают к выращиванию овоща с цветением черемухи.

Если лук выращивается в теплице, посадку можно производить на 2-3 недели раньше указанных сроков.

Вне зависимости от региона проживания, с посадкой лука не стоит затягивать, иначе из-за высоких температур и недостатка естественной влаги луковица будет медленно развиваться, что чревато снижением намеченной урожайности.

По Лунному календарю

Чтобы точно определиться с датами посадочных работ, многие огородники ориентируются на Лунный календарь, согласно которому весной для посадки лука благоприятными периодами являются:

  • 25 и 26 апреля;
  • с 10 по 20 мая;
  • 23 мая.

Посаженный в эти дни лук дает крупные луковицы и сочную зелень.

Какие сорта можно высаживать?

Для весенней посадки предпочтителен лук средней фракции, в диаметре достигающий 14-21 мм, поскольку такая форма не дает стрелков и легче приживается. Что касается конкретных сортов, то подходящими являются:

  • Центурион F1. Раннеспелый гибрид, который плодоносит выровненными и немного вытянутыми по форме плодами массой до 175-180 г. Их вкус может быть острым или полуострым. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и хорошей лежкостью.
  • Штутгартер Ризен. Среднеспелый сорт, который отличается высокой урожайностью – с 1 кв. м дает до 5 кг крупных луковиц круглой и слегка приплюснутой формы. Средний их вес составляет около 150 г, но попадаются экземпляры по 200-250 г. Вкус плодов яркий и выраженно острый.
  • Ред Барон. Ранний сорт урожайностью до 3 кг с 1 кв. м. Приносит плоды округлой формы красно-фиолетового цвета и массой до 150 г. Их вкус приятный и полуострый.
  • Стурон. Раннеспелый сорт Стурон со стабильной и высокой урожайностью, который приносит луковицы средних и крупных размеров. Они имеют мягкий полуострый вкус.
  • Геркулес. Среднеранний гибрид с высокой урожайностью, плодоносящий луковицами массой 155-160 г. Они имеют широкую эллиптическую форму и пикантный островатый вкус.
  • Стардаст. Среднеранний сорт, который отличается хорошей всхожестью и высокими показателями урожайности. Плоды имеют крупные размеры, ровную и округлую форму, приятный и слегка полуострый вкус.


Лук Центурион F1


Лук Штутгартер Ризен











Опытные овощеводы выбирают именно эти сорта за их качественные характеристики и неприхотливость в выращивании.

Обработка посадочного материала

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Семена

Чтобы вырастить лук на перо, его посадку нужно произвести семенами. К их обработке можно приступать за 25-28 дней до посевных работ. Производится она в таком порядке:

    Чтобы проверить луковые семена (чернушку) на всхожесть, их нужно переложить в марлевый мешочек и погрузить в горячую (+45…+55°C) воду на 12-16 минут. Непригодные экземпляры отбраковать.

После такой обработки можно получить сильные мелкие семена лука, которые будут пригодны для равномерного посева.

Лук-севок

При выращивании лука на головку посадку нужно производить севками. Их можно приобрести в садовом магазине или вырастить самостоятельно из чернушки, отдавая предпочтение районированным сортам. В любом случае для весенней посадки подходят луковицы с такими характеристиками:

  • имеют размеры 14-21 мм;
  • являются сухими и упругими;
  • обладают хорошей плотностью и приятным луковым запахом.

Не подходят для посадки луковицы, которым свойственны следующие особенности:

  • мокрые;
  • покрыты механическими повреждениями и гнилью;
  • пахнут плесенью;
  • имеют корешки белого цвета или проклюнувшиеся зеленые ростки.

Чтобы выращенный своими руками севок был пригоден для посадки весной, его нужно правильно хранить зимой – при температуре 15°C и влажности 70%.

Непосредственно к обработке севков нужно приступать за месяц до их посадки. Она заключается в проведении следующих манипуляций:

    Выбросить сухие и подгнившие луковицы, а оставшиеся отсортировать по величине – крупные, средние и мелкие. Посадку нужно начинать с мелких и средних луковиц, чтобы к осени они дали урожай головок. Крупные севки нужно высаживать с перерывом как минимум в 2 недели, чтобы они рано не пошли в стрелку. На свое усмотрение их можно употребить в зеленом виде или оставить на чернушку.

Если планируется вырастить перо, то перед посадкой у луковиц нужно срезать верхушки.

Подготовка лука к посадке

Выбор участка и подготовка грядок

Место под посадку лука нужно выбирать еще с осени. Это должен быть хорошо освещенный участок, поскольку луковичные растения тяжело растут в тени и нуждаются в большом количестве прямых солнечных лучей. Если лук и вырастет без них, то головки получатся очень мелкими.

Не менее важно при выборе участка учесть правила севооборота:

  • Лучшими предшественниками лука являются те культуры, которые корнями рыхлят почву и обогащает её питательными веществами. Таковыми являются:
    • рожь;
    • тыква;
    • горох;
    • фасоль;
    • перцы;
    • баклажаны;
    • кабачки;
    • капуста;
    • томаты;
    • картофель.

    Что касается почвы, то она должна быть рыхлой и с невысокой кислотностью. Отлично лук растет на черноземах или суглинках, хорошо пропускающих воздух и влагу.

    Выбранный участок с подходящими параметрами надо грамотно подготовить. Данную процедуру можно разделить на два этапа:

      Осенью. Грядку перекопать на штык лопаты, не разбивая комья. Это хорошая обработка от вредителей и болезней – земля глубже промерзнет, поэтому меньше личинок доживут до весны.
      К тому же, при таянии снега влага дольше задержится в почве. При перекопке землю нужно удобрить – внести на 1 кв. м по 5 кг перепревшего навоза или компоста. Из минеральных удобрений на 1 кв. м стоит внести 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия.

    До весны все внесенные удобрения растворятся, и плодородие почвы восстановится.

    Посадка лука в грунт

    Схема посадки зависит от того, через какой посадочный материал возделывается овощная культура.

    Посев семян

    Производится по такой схеме:

      ширина между лунками – 1,5-2 см;

    Если между лунками выдержать меньше 1 см, удастся получить хорошее перо – зелень будет расти больше, чем репка.

    После посева почву нужно полить и мульчировать, используя для этого древесные опилки или солому. Саму посадку нужно накрыть темной пленкой, чтобы не допустить её пересыхания.

    Посадка севка

    Перед посадкой нужно подготовить грядки на расстоянии 25-30 см. Расстояние между бороздками зависит от размера головок:

    Севок не стоит слишком глубоко погружать в землю. С появлением корней он затянется еще глубже в почву, поэтому всходов придется ждать еще дольше, а урожай получится мелким и ослабленным. Оптимальная глубина заделки луковиц – 4,5-5 см, чтобы над плечиками лука оставался слой почвы в 2,5-3,5 см.

    После посадки грядку нужно полить и мульчировать соломой или опилками, чтобы влага дольше задерживалась в грунте до прорастания луковиц.

    О тонкостях посева лука-севка на протяжении всего мая рассказывается в видео ниже:

    Уход за весенней посадкой

    Для получения хорошего урожая нужно соблюдать правила по уходу за посадкой. Они заключаются в своевременном проведении ряда агротехнических мероприятий.

    Полив

    Недостаток влаги весной приведет к тому, что перо приобретет сизоватый или белый оттенок, а кончики подсохнут и перегнутся. При этом нельзя допускать и избытка влаги, иначе перо получится бледным и тонким, а качество выращенного лука ухудшится. Так, крайне важно организовать умеренный полив культуры, придерживаясь следующей схемы:

      В мае-июне поливать грядки не более 1-2 раз в неделю из расчета 7-11 л воды на 1 кв. м.

    Рыхление

    Не менее раза в 2-2,5 недели после поливов или дождей нужно рыхлить почву. Это важная процедура, которой нельзя пренебрегать по следующим причинам:

    Если допустить образование на поверхности грунта непроницаемой корки, лук начнет задыхаться и отстанет в развитии, а перо – побледнеет и даже пожелтеет.

    Подкормка

    Если предпосевная подкормка грунта была произведена правильно, то дополнительно нужно удобрять только бедную почву. Однако даже при правильной подготовке вегетация лука может происходить вяло. В этом случае поможет летняя подкормка посадки для стимуляции роста перьев. Она производится с помощью раствора, который готовится из таких веществ (на ведро воды):

    • 15-20 г мочевины;
    • 250-280 г органики (коровяка или птичьего помета).

    Данный состав нужно внести под корень растений из расчета 3-3,5 л на 1 кв. м. Через 12-16 дней подкормку можно повторить.

    Если после подкормки зелень начнет активно расти и пойдет в стрелки, их потребуется сразу же удалить.

    Защита от болезней и вредителей

    Чтобы не допустить развития грибковых заболеваний, при достижении пера лука в высоту 12-16 см нужно произвести профилактическую обработку – опрыснуть грядки раствором из 5-8 г жидкого хозяйственного мыла и 15-20 г медного купороса на 10 л воды.

    Если не произвести обработку овощной культуры, то её могут поразить следующие патогенные грибки:

    • Пероноспороз. Переносится ветром, насекомыми и даже человеком. Проявляется светлыми пятнами на перьях. Если обнаружены такие признаки, растение нужно опрыскать суспензией Поликарбацин или 1% бордосской смесью. Такую обработку производить 3 раза с перерывом в 10 дней. Последнюю из них провести за 20 дней до сбора урожая.
    • Ржавчинная болезнь. Оставляет на стеблях вздутые оранжевые пятна округлой формы. Чтобы не допустить развития этого патологического процесса, нужно регулярно полоть грядку. При массовом росте лук стоит опрыскать раствором хлорокисью меди из расчета 30 г на 10 л воды. В него можно добавить немного жидкого мыла. Составом опрыскивать посадку дважды с перерывом в 7 дней.
    • Фузариозная гниль. Проявляется загниванием пера и репы. Чтобы не допустить развития болезни, почву перед посадкой желательно обработать Ипродионом, а посевной материал – замочить в растворе марганцовки. К тому же нельзя сажать лук на одном и том же участке 2 сезона подряд.

    Что касается вредителей, то среди них особую опасность представляют:

    • Проволочные жуки. Для их отпугивания требуется соблюдать правильную агротехнику.
    • Луковая муха. В борьбе с ней поможет Креолин.
    • Луковый долгоносик (скрытнохоботник). Против него лук можно опрыскивать инсектицидами, в составе которых имеется никотин-сульфат.

    Для защиты луковой грядки от атак любых вредителей нужно тщательно очищать огород от растительных остатков и прочего мусора.

    Сбор и хранение урожая

    К уборке лука можно приступать в период со 2-3 недели августа до начала сентября. О спелости урожая будут свидетельствовать такие признаки:

    • зелень перестала расти;
    • перо полегло;
    • новые перья перестали образовываться;
    • листья пожелтели и сохнут;
    • образовались головки с характерным окрасом и чешуей спелого вида.

    Уборку урожая откладывать нельзя, иначе головки вновь начнут расти, и лук станет непригодным для хранения.

    Приступать к сборке урожая нужно в солнечный день или пасмурную, но сухую погоду. Если не удается оборвать стебли, лук и севок можно выдернуть руками. Чтобы не повредить луковые репки, их стоит аккуратно подкопать вилами.

    Собранный урожай лука и севка нужно просушить. В солнечную погоду его можно расстелить прямо на грядках. Взрослая репка в естественных условиях просохнет через 7 дней, а севок – через 3-4 дня. Если же погода пасмурная, собранный урожай придется сушить под навесом при хорошей циркуляции воздушных масс.

    После сушки у луковиц нужно обрезать стебли, оставляя при этом шейки длиной 3-4 см. Далее их нужно правильно отсортировать, чтобы крупные экземпляры употребить в пищу, а мелкие (диаметром до 3 см) – сохранить как семена на зеленое перо.

    Видео-консультация

    Опытный огородник в следующем видео поделится своим опытом возделывания лука-севка весной:

    Вкусом синего лука восхищаются кулинары, о пользе для здоровья говорят диетологи и знахари, неприхотливости в выращивании радуются огородники. У него множество полезных свойств, но есть и несколько ограничений в применении.

    Синий лук

    Состав и характеристики лука

    Синий лук — один из видов репчатого лука, выведенных селекционерами. Может произрастать в любом регионе на открытом грунте или в теплице.

    • окрас шелухи — фиолетовый с синеватым или красноватым оттенком (не бывает чистого синего цвета);
    • окрас мякоти — светлая с сиреневыми или лиловыми ободками, синеет при варке;
    • вкус — полусладкий, острый, сладкий в зависимости от сорта (теряется при неправильном выращивании);
    • пищевая ценность — в 100 г овоща 42 ккал, жиры отсутствуют, 9,1 г углеводов, 1,4 г белка;
    • основной состав — фитонциды, витамины группы B, E, PP, C, кальций, магний, йод, цинк, железо, фтор.

    Отличается от обычного лука отсутствием горечи, большим содержанием аскорбиновой кислоты. Синий вид полезнее употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта, аритмией, гнойной ангиной.

    Сорта

    Синий лук — салатный овощ независимо от сорта. Но виды отличаются вкусом, окрасом, размером и формой репки, скоростью созревания.

    Названия и отличия сортов:

    К просмотру сюжет об овоще:

    Полезные свойства и противопоказания

    У синего лука отмечено противовоспалительное, противомикробное, антимикотическое, противовирусное и глистогонное свойство. Овощ также:

    • повышает иммунитет;
    • устраняет авитаминоз;
    • способствует синтезу хрящевых клеток;
    • укрепляет сосуды;
    • улучшает аппетит и работу пищеварительной системы;
    • нормализует обмен веществ;
    • очищает кожу;
    • облегчает суставную боль.

    Мужчинам полезен для укрепления костей, набора мышечной массы, профилактики болезней простаты и эректильной дисфункции. У женщин он:

    • смягчает выраженность ПМС или климакса;
    • нормализует работу репродуктивных органов;
    • балансирует соотношение прогестерона и эстрогена;
    • при беременности снижает отечность.

    Детям сырой овощ дают с 3 лет. Лактирующим матерям советуют есть лук по чуть-чуть.

    Синие сорта нельзя есть в период обострений болезней желудка, кишечника, печени. Овощ противопоказан при механической желтухе. Антипаразитарные народные средства запрещены при дирофилярии и других внекишечных гельминтах.

    Смотрите сюжет из передачи Е. Малышевой:

    Применение синего лука

    Кулинары советуют использовать овощ в свежем виде: при термической обработке он теряет вкус. Синий сорт лучше подходит для салатов, холодных закусок, неострых соусов. Его можно добавлять в любые овощные блюда, маринады и консервацию.

    Способы применения в народной медицине:

      (1:1) лечат продуктивный кашель;
    • отвар из шелухи принимают для нормализации менструального цикла;
    • кашицей из луковицы выводят бородавки, мозоль;
    • луковым настоем выводят глисты;
    • с кашицей делают средство для антицеллюлитного массажа.

    В быту половинкой овоща чистят зеркальные или стеклянные поверхности, металлическую посуду. Он удаляет загрязнения, пятна ржавчины, придает блеск.

    Репчатый лук разъедает плесень на одежде и обуви, убирает следы от утюга. Но нельзя использовать синий сорт: вещь окрасится. Это свойство успешно применяют при покраске яиц на Пасху.

    Выращивание овоща

    Техника выращивания синего лука такая же, как и при посадке на репку других видов репчатого овоща (читайте в этой статье).

    1. Перекапывают землю на 30 см, вносят нитроаммофоску, ощелачивают кислый грунт.
    2. Севки диаметром меньше 3 см полдня прогревают при температуре +40 ºC, а перед посадкой — на 0,5–1,5 часа замачивают в биофунгицидном растворе.
    3. Высаживают в прогретую землю: делают канавки с междурядьем 40 см, дважды заливают водой.
    4. Севок сажают на расстоянии 5–6 см друг от друга. Присыпают почвой, чтобы хвостики остались сверху.
    5. Синий лук нельзя окучивать. В период роста поливают раз в неделю, взрыхляют почву.
    6. Собирают после полегания желтого пера, сушат 1,5 недели под навесом, хранят в косичках.

    Вам может пригодиться статья о выращивании лука слизуна. На вашем участке возможно растет и он. Или будет расти.

    Синий вид репчатого лука отличается тепло- и светолюбивостью. Его лучше всего выращивать в южных регионах. В северных широтах советуют сажать средние сорта, желательно на теплых грядках.

    Какой сорт синего лука лучше всего подходит вашему региону? Делитесь опытом, комментируйте статью, делайте репост друзьям в соцсети. Всего хорошего.

    Читайте также: