Как ускорить созревание перцев в теплице

Обновлено: 18.09.2024

Как ускорить созревание перцев в теплице: наиболее эффективные методы

Как ускорить созревание перцев в теплице? Этот вопрос особенно актуален в конце лета, когда на кустиках свисают гирлянды зеленых плодов, а ночи уже короткие и прохладные.

Какой бывает спелость перца

Перец сладкий или болгарский относится к овощам, плоды которых можно есть в любом виде. Однако собирать нужно только те плоды, которые совсем созрели.

Выделяют две степени спелости — биологическую и техническую.

Вторая степень спелости — это состояние овощей или фруктов, при котором их можно собирать, закладывать на хранение или перерабатывать.

Биологическая зрелость — это аналог репродуктивной, то есть состояния, при котором семена заканчивают цикл развития и приобретают способность к размножению.

У одних растений техническая и биологическая спелости совпадают, у других — нет. Например, огурцы собирают только на стадии технической спелости, арбузы — на биологической. Перцы относятся к тем растениям, у которых техническая и биологическая спелости преимущественно совпадают, хотя их можно собирать и до достижения стадии созревания семян.

У большинства овощей спелость определяется по цвету и величине плода. Например, огурцы собирают только зелеными и желательно маленькими. Определить техническую спелость перцев довольно сложно. Это объясняется большим количеством сортов, плоды которых имеют цвета:

Таким образом, признаки технической спелости у перца могут определяться цветом плодов данного сорта, их величиной и формой.

Здоровые взрослые кусты перца дают плоды, достигающие в длину около 10 см. Объем перцев зависит от сорта — длинные и вытянутые плоды в самой широкой своей части достигают не более 5 см. Размеры широких, практически круглых плодов можно измерять таким понятием, как диаметр. В норме он колеблется от 7 до 10 см. Больные, недоразвитые кусты дают мелкие плоды неправильной формы.

Еще одним отличительным признаком достижения нужной спелости является толщина стенок плода. Она должна достигать величины в 1-2 см. Молодые, недоспелые или больные перцы имеют очень тонкие стенки, не превышающие 0,3-0,5 см.

Уход как способ ускорения созревания

Все манипуляции по ускорению созревания перцев можно разделить на две части — тщательный уход и особые меры по стимулированию. Хороший полноценный уход — это меры по недопущению запаздывания роста куста и созревания плодов.

Уход за перцами включает в себя следующие обязательные меры.

  1. Полив. Правильный и регулярный полив является залогом получения полноценного урожая. Перцы в теплице не получают воду с осадками, поэтому им желательно обеспечить капиллярный полив. Несмотря на то что эти растения происходят из тропической зоны, поливать их слишком сильно нельзя — могут появиться грибковые и бактериальные заболевания.
  2. Посадка. По отношению к каждому растению существует правило — чем раньше его высаживают в грунт, тем быстрее оно начинает плодоносить. Оно верно лишь отчасти. Слишком раннее высаживание в холодную землю и перепады суточных температур тормозят рост растений, снижают урожайность и отодвигают биологическую и техническую спелость на более поздние сроки. В этом случае актуально другое правило — высаживать рассаду перцев в открытый грунт нужно в период начала настоящего лета, когда устанавливается стабильно комфортная температура.
  3. Освещение. Как свидетельствует практика, ускорить созревание перцев можно при условии достаточного освещения. Высаживать растения необходимо на большом расстоянии друг от друга, чтобы они не затеняли соседние кусты. Высокорослые сорта лучше размещать по центру теплицы, а низкорослые — по краям. Незагущенные посадки лучше проветриваются, что снижает риск грибковых заболеваний.
  4. Почва. Перцам нужна рыхлая, плодородная почва с нейтральной реакцией. Для увеличения урожайности этого овоща и сокращения сроков его созревания нужно регулярно вносить в почву органические и минеральные удобрения.

Это базовые условия, создав которые можно начинать добиваться более раннего урожая или ускорить созревание плодов перед наступлением осенних холодов.

Выращивание перца в теплице (видео)

Как ускорить созревание перцев

Перцы в теплице могут начать созревание раньше и закончить позже. В неотапливаемой теплице можно выиграть недели две. В отапливаемой теплице при определенных условиях урожай можно получать круглый год.

Для того чтобы заставить перцы плодоносить дольше, чем это позволяет климат, можно прибегать к следующим хитростям.

Прищипывание. Его суть со стоит в том, чтобы заставить растение экономить свои силы, направляя все ресурсы на скорейшее созревание плодов. Делают это весь период вегетации, а именно:

  • когда куст еще маленький, необходимо удалить коронный бутон;
  • при активном цветении нужно срывать пустоцветы;
  • весь период роста нужно удалять лишнюю поросль;
  • в конце лета убирать все цветы;
  • если понятно, что скоро настанут холода, нужно собрать маленькие перчики (они все равно уже не созреют).

Таким образом, набор методов и средств, ускоряющих созревание перцев не такой уж и большой. Все они в совокупности эффективны и, главное, безопасны и доступны.

Уход за сладким перцем (видео)

Как ускорить созревание перца в теплице

Автор: Тамара Альтова . 09 сентября 2019 Категория: Огородные растения.

Речь пойдет о приёме, позволяющем сладкому перцу быстрее созревать в условиях теплицы. Лето в этом году выдалось не очень удачным для многих регионов: и прохладным, и дождливым. К тому же прогноз на следующий месяц тоже обещает дожди и похолодание. Многие огородники-любители спрашивают, как ускорить созревание перца в таких непростых погодных условиях. Для этого существуют разные способы, в том числе и правильные подкормки определенным составом удобрений, но сегодня я хочу вам рассказать способе, существенно ускоряющем созревание перца.

Описание приёма

Для предстоящей манипуляции понадобятся только перчатки и секатор. В течение всего сезона я удаляю с кустов пасынки и нижние листья, поднимаясь постепенно вверх по стеблю. Поэтому в начале августа все стволики и веточки ниже плодов уже практически не имеют листьев, а пасынков нет вообще: растут они активно, но я их постоянно удаляю, и именно поэтому крупноплодные перцы, которые были посеяны в первой половине марта, к этому времени набрали массу и уже практически покраснели или начали краснеть. И всё благодаря приёму, который я применяю.

Когда наступает август, я срезаю на всех кустах секатором верхушки побегов с цветами и завязями, а также листья, закрывающие плоды от солнца. Однако часть листьев я обязательно оставляю, поскольку они всё ещё продолжают питать растения. Обрезку верхушек я провожу тогда, когда плоды уже сформировались и начинают приобретать положенную сорту окраску. То есть одни кусты нужно обработать секатором в начале месяца, другие в середине, а есть сорта, которым эта процедура понадобится только в конце августа.

Я отсчитываю от последнего плода, который наверняка успеет созреть, 3-5 листиков и срезаю над ними макушку ветки. Делаю я это потому, что бутончики на самом верху скорее всего не успеют сформироваться в плоды и созреть, потому что неизвестно, какая нас ждет осенью погода. Эти бутончики будут отнимать питание у уже сформировавшихся плодов и оттягивать момент их созревания. Процедуру я проделываю со всеми ветками куста. Времени она занимает много, но результат того стоит: оставшиеся на кустах перцы созреют без обогрева и каких-либо опрыскиваний и подкормок, хотя подкормки в этот момент тоже важны.

Результатами этого приёма я очень довольна, как и сортами перца, которые я выращиваю: гибрид Ригор я посадила в этом году первый раз, но обязательно буду сажать его и в дальнейшем, а гибрид Партнер – один из моих любимых сортов, который я выращиваю второй год и обязательно посажу в следующем сезоне.

Надеюсь, я ответила на многочисленные вопросы читателей сайта о том, как ускорить созревание перцев в теплице.

Что поможет ускорить созревание перца

Что поможет ускорить созревание перца

Климатические условия нашего региона не всегда способствуют полному созреванию плодов. В конце лета, когда ночи короткие и прохладные, эта проблема становится очень актуальной. Опытные садоводы рекомендуют самостоятельно ускорить созревание перца.


Ускорение созревания перца

Правильная посадка

Чтобы получить большой урожай созревшей паприки, заложите для этого условия на самых начальных этапах развития культуры. От посадки растения зависит его дальнейшее развитие и сроки созревания плодов.

  1. Температура. Пользоваться правилом, чем раньше посадишь, тем раньше получишь урожай, можно с крайней осторожностью. Это сработает в регионах с теплым климатом. В остальных случаях сажать культуру можно только в хорошо прогретую землю.
  2. Высаживайте растение на постоянное место в период, когда установилась стабильная комфортная температура. Показатели термометра не должны опускаться ниже 180С днем и 140С ночью.
  3. Освещение. Кусты паприки любят свет. Участок под грядки для этой культуры разбивайте на хорошо освещенных местах. При посадке растений разных сортов правильно размещайте их. Высокорослым культурам отведите участок в центре грядки, низкорослые будут прекрасно себя чувствовать по краям грядки.
  4. Загущенность. Соблюдайте схему посадки сладкого перца. В процессе вегетации растение становится мощным, раскидистым. Соседние кусты будут мешать друг другу. Недостаток света и питательных веществ отрицательно скажется на сроках созревания плодов.
  5. Грунт. Культура любит плодородную и легкую почву. Перед посадкой обязательно удобрите землю на грядках органическими удобрениями. Внесите доломитовую муку, чтобы снизить кислотность почвы. Для придания легкости грунту периодически проводите рыхление грядок.
  6. Удобрения. Не пренебрегайте подкормками. Для каждого периода развития культуры необходимы те или иные питательные вещества. Не стоит удобрять растение азотом в период цветения или плодоношения. Правильно организованный режим питания способствует сокращению сроков созревания плодов.
  7. Полив. Перчик поливайте редко, но обильно. Создание высокой влажности для культуры обернется развитием грибковых и бактериальных заболеваний.

Прищипывание

Для нормального развития культуре хватает двух-трех побегов. Прищипывание кустов заставит растение экономить свои силы и ускорит созревание перчиков. Опытные огородники поступают следующим образом:

  • на еще маленьком кусте удаляют коронный бутон;
  • в период активного цветения обрывают пустоцветы;
  • на протяжении всего периода роста избавляются от лишних побегов;
  • в конце лета срывают абсолютно все цветы;
  • в период приближения холодов собирают мелкие перчинки, которые не достигнут периода зрелости.

Рекомендации


Поливать нужно теплой водой

Огородники на практике убедились, что можно ускорить созревание плодов паприки, прибегая к маленьким хитростям. К ним можно отнести:

  • создание дополнительных укрытий;
  • поддерживание оптимального температурного режима;
  • полив культуры горячей водой;
  • внекорневые подкормки растения;
  • удаление лиственной массы.

Укрывание

После высадки всходов на постоянное место соблюдайте постоянный благоприятный температурный режим. Для перцев зона комфорта находится в пределах от 200С до 250С в дневное время и от 150С до 180С в ночное.

Для обеспечения этого соорудите укрытие для растений. Используйте нетканый материал, агроволокно. Накрывайте грядки с культурой при необходимости.

Такие укрытия продолжайте использовать при первых осенних холодах. Так вы сможете собирать урожай до наступления заморозков.

Проветривание

В конце лета и начале осени в теплицах образуется конденсат из-за разниц дневных и ночных температур. Это приводит к размножению патогенных грибов и болезнетворных бактерий. Растение останавливается в развитии.

Чтобы избавиться от такой проблемы, проветривайте теплицу. Днем оставляйте помещение открытым, а на ночь закрывайте.

Для тех кустов, которые растут в открытом грунте, позаботьтесь о пленочных укрытиях на ночь.

Теплая вода

Чтобы ускорить созревание томатов, перцев, огородники советуют использовать для полива культур в холодное время довольно горячую воду. Ее температура может быть от 40 до 600С. Поливайте растение под корень, старайтесь не наливать воды на листья.

Внекорневые подкормки

В период массового образования завязей один раз в десять дней опрыскивайте культуру. Используйте слабые растворы фосфорно-калийных удобрений или настой древесной золы.

В специализированных магазинах появились препараты – стимуляторы образования плодов. Такие составы не рекомендуется применять в конце августа и осенью. Они спровоцируют образование новых перчинок, а существующие плоды перестанут зреть.

Обрывание листвы

Искусственное созревание

Паприка имеет две стадии созревания – техническую и биологическую.

Использовать плоды можно уже на первой из них. Технически спелый плод обладает всеми свойствами, что и биологически созревший, кроме цвета. Он имеет светло-зеленый окрас.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей

В климате средней полосы лето короткое и прохладное, поэтому некоторые овощи не успевают созреть к концу сезона. Чтобы не остаться без урожая, процесс созревания нужно простимулировать.

Вот несколько нехитрых приемов, благодаря которым томаты, огурцы, перцы, баклажаны, картофель, тыквы, дыни, морковь, капуста и лук будут развиваться быстрее.

Как ускорить созревание помидоров

1. В течение 2-3 дней поливайте кусты розовым раствором марганцовки.

2. Опрыскайте растения по листьям раствором йода (30-35 капель на 10 л теплой воды).

3. При помощи заостренной деревянной палочки сделайте 2-3 прокола (на глубину 2-3 мм) около плодоножки. Плоды созреют быстрее, но долго храниться не будут.

4. Кожуру банана поместите в полиэтиленовый пакет и завяжите его прямо на кисти с зелеными томатами. Через 2-3 дня пакет снимите.

5. Сократите поливы и подкормки минеральными удобрениями.

6. Для быстрого созревания томатов в теплице закройте ее на сутки. А по прошествии этого времени вечером проветрите, чтобы избавиться от конденсата.


7. Томатный куст потяните на себя, чтобы корни у куста слегка надорвались. Тогда растение направит все питательные вещества к плодам.

8. Удалите с плодовых кистей недавно завязавшиеся бутоны. Они все равно не успеют сформировать плоды.

9. Прищипните верхушки томатов над пятой кистью.

10. Опрыскайте кисти с недавно завязавшимися плодами вытяжкой суперфосфата. Для этого 2,5 ст.л. суперфосфата залейте 1 л горячей воды, настаивайте в течение суток, затем процедите.

11. При прохладной погоде на ночь накрывайте томаты пленкой.

12. Чтобы плоды не касались грунта, под нижние кисти поставьте подпорки и поверните их так, чтобы томаты освещались солнцем.

13. Если температура ночью опускается ниже 10°С, снимите недозревшие плоды вместе с плодоножкой и положите на дозаривание.

14. Если на листьях появились признаки фитофтороза, вырвите кусты с корнем и подвесьте в теплом помещении верхушкой вниз. Плоды быстро покраснеют благодаря притоку к ним питательных веществ из листьев и стебля.

15. Стебель на высоте 3 см от земли обкрутите тонкой медной проволокой. При этом старайтесь не перерезать его полностью. Благодаря этому приему к корням будет поступать меньше полезных веществ, а к плодам – больше.

16. На зеленые томатные кисти наденьте плотные полиэтиленовые пакеты с разрезом внизу. Внутри такого колпака температура воздуха будет выше, и плоды быстрее поспеют.

Как ускорить созревание перцев и баклажанов

18. Снимите все плоды, достигшие нужного размера, и положите на дозревание в теплое место.


19. На высоком стебле при помощи острого ножа или лезвия сделайте сквозной продольный надрез длиной 7-10 см на 15 см выше поверхности почвы. Вставьте в него деревянную щепку толщиной 4-5 мм. Тогда растение направит питательные вещества не к листьям, а к плодам.

20. Обработайте растения по листьям настоем золы (2 стакана на 10 л воды).

Как ускорить созревание картофеля

21. За 15 дней до уборки урожая опрыскайте кусты 2%-ным раствором медного купороса или крепким настоем суперфосфата: 2 кг удобрения тщательно размешайте в 10 л воды, настаивайте 2 дня, затем отделите от осадка.

Как ускорить созревание тыквы и дыни

22. Прищипните верхушки всех молодых побегов и удалите цветки. Когда плоды достигнут нужного размера, обломайте листья так, чтобы на каждый плод их осталось только по 5-7 штук. Этого количества достаточно, чтобы помочь вызреть тыквам и дыням. При этом старайтесь удалять те листья, которые заслоняют солнце.

Как ускорить созревание огурцов

23. Несколько плетей снимите с опор, положите на землю, удалите нижние листья, а оголившийся стебель присыпьте почвой. Скоро на растении образуются новые молодые корни, которые будут дополнительно питать плоды.


Как ускорить созревание моркови

Как ускорить созревание белокочанной капусты

25. Обработайте посадки регулятором роста (например, Новосилом или Гибберсибом).

26. У капусты ранних сотов поднимите вверх горизонтально расположенные листья и свяжите в неплотный пучок или наденьте на них кольцо из нарезанных молочных пакетов. Этот прием ускорит поступление питательных веществ из листьев к плодам.

Как ускорить созревание лука

27. Подсохший лук зреет быстрее и не гниет, поэтому прекратите поливать его примерно на 10-14 дней. А в дождливую погоду накрывайте грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой.

28. Отгребите землю от луковиц так, чтобы они обнажились примерно наполовину. Так они быстрее созреют, поскольку на воздухе им будет теплее, чем в почве.

А какими эффективными способами ускорения созревания овощей пользуетесь вы?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сладкий перец, созревая, проходит несколько стадий — сначала его плоды зелёные, потом они желтеют и постепенно становятся красными. Многие огородники с нетерпением ждут покраснения перца, чтобы сделать из него красивые зимние заготовки. Если плоды долго не краснеют, в большинстве случаев можно ускорить их созревание.

Стадии созревания перца

Перец можно срывать задолго до покраснения — он вкусен и в недозрелом состоянии. От того, в какой стадии зрелости сорваны плоды, зависит не только их вкус, но также особенности хранения и технология заготовок.

Зеленый перец

Существует два варианта зрелости перца:

  • Техническая. Её ещё называют уборочной зрелостью. От момента формирования завязей до технической спелости проходит 40-45 суток. На этом этапе плоды ещё не приобретают свои полноценные сортовые свойства, но уже вполне готовы как для употребления в пищу, так и для создания зимних заготовок.
  • Биологическая. Она наступает в период вызревания семян, а плоды приобретают яркие сортовые характеристики.

От технической до биологической спелости проходит 3-4 недели. Всё это время плоды можно собирать и употреблять в пищу, консервировать, добавлять в салаты и всевозможные блюда. Но именно за этот последний месяц овощ накапливает максимум полезных веществ, сахаров, микроэлементов.

Биологически спелый перец отличается от технически спелых плодов не только внешним видом — цветом, но и полезностью. Красный перец более полезный, чем недозрелый — зелёный.

Почему перец не краснеет: главные причины

Бывает, что перец, став крупным, долгое время остаётся зелёным — не краснеет. Причин, из-за которых плоды никак не дозаревают, существует несколько. Задача огородника — выяснить, что именно спровоцировало замедление покраснения перца, и исходя из этого принять соответствующие меры.

Особенности сорта

Зачастую огородники пытаются получить качественный перец из семян, полученных из магазинных овощей. Полезно знать, что большая часть крупных и красивых перцев завезены в российские супермаркеты из тёплых стран или с юга России.

Почему не краснеют перцы:

Неблагоприятные условия

Обстоятельства, при которых перец не краснеет:

  • Температура. Перец хорошо растёт и созревает при +18…+30°С. Плоды не вызревают, если стоит прохладная погода — когда столбик термометра опускается до +12…+13°С. Теплолюбивая культура при таких температурах попросту прекращает рост. Если же устанавливается жара от +35°С, кусты перца быстро засыхают.
  • Освещение. Перец растёт при условии, что он освещается в течение суток как минимум 12 часов. При слишком длинном световом дне — более 14 часов, вызревание плодов также может нарушаться.

Ошибки агротехники

Погрешности агротехники, которые часто допускают неопытные огородники, также могут приводить к задержке созревания.

Агротехнические ошибки, из-за которых не зреет перец:

Пересадка перца

Как ускорить созревание перца на кусте?

Цель любого огородника, выращивающего перец — получить крупные, мясистые и яркие плоды. Достигнув биологической спелости, перцы становятся необыкновенно вкусными, прекрасно сочетаются с другими овощами и с мясом, идеально подходят для переработки и консервации.

Общие методы

Не всегда удаётся достоверно, со 100%-ной точностью определить причину задержки созревания. Если погода хорошая, с сортом проблем нет, значит нужно предпринять меры, которые подстегнут кусты к ускорению созревания плодов.

Что сделать, чтобы перцы быстрее покраснели:

  • если дело к осени, и становится прохладно, укройте грядки с созревающими перцами агроволокном или нетканым материалом;
  • поливайте перец только тёплой водой, подогретой до +60°С, лейте её исключительно в прикорневую зону;
  • опрыскайте кусты фосфорно-калийными удобрениями — например сернокислым калием (1 ч. л. на 10 л воды) или раствором древесной золы (300 г на 10 л воды);

Острый перец, в отличие от болгарского (сладкого) не дозаревает после того как сорван с куста. Чтобы стручки жгучего перца покраснели, кусты выкапывают и подвешивают вниз верхушками.

Нюансы для закрытого грунта

Перец — теплолюбивая культура, поэтому, чтобы созревание плодов не замедлилось, в теплицах надо закрывать на ночь все форточки и входную дверь. Это позволит защитить кусты от промерзания и сквозняков.

Как ещё ускорить созревание перца в теплице:

  • установите и включите дополнительные обогреватели;
  • поставьте между грядками пластиковые бутыли, наполненный горячей водой;
  • обрежьте слишком длинные побеги во время активного роста — это улучшит освещение кустов и стимулирует созревание перцев;
  • добавьте света, установив ультрафиолетовые лампы — синий свет полезен для перцев даже если солнца в теплице вполне достаточно.

Ослабленные кусты перцев, нездоровые на вид, не рекомендуется прищипывать и пасынковать — от этой процедуры они могут погибнуть.

Нюансы для открытого грунта

Отсутствие укрытия усложняет выращивание перца в преддверии осени. Если созревание задерживается, а на улице уже похолодало, придётся обеспечить кустам обогрев — между грядками, как и в теплице, расставляют бутылки, или камни, прогретые в духовке.

Чтобы перцы вовремя краснели, важно регулярно формировать кусты. В конце августа обрывают все цветки и удаляют слишком пышные побеги. С приходом осени срывают все мелкие перцы — они все равно не успеют вызреть, но будут препятствовать созреванию крупных плодов.

Можно ли дозаревать перец в домашних условиях?

Болгарский перец можно дозаревать примерно таким же путём, как и фрукты. Чтобы плоды достигли биологической зрелости и не испортились, покраснели и не потеряли вкусовые свойства, их помещают в тёплое и затемнённое место на 4-5 суток.

Как дозаревать перец:

  • Первый способ. Разложите перцы в тёмной комнате, например, в кладовке, и положите между ними один красный перец или спелое яблоко.
  • Второй способ. Разложите на подоконнике пищевую фольгу. Лучше на северном окне. Выложите на фольгу недоспевшие перцы. На них будет попадать солнечный свет, отражающийся от фольги, это будет стимулировать процесс созревания.
  • Третий способ. Если урожай большой, положите перцы в пакеты из бумаги или в картонные коробки. Рядом положите бананы и яблоки. Плотно закройте тару, через несколько дней перец покраснеет.

Если нет задачи сделать перец красным немедленно, его помещают в более прохладное помещение.

Оптимальные условия для хранения перца:

  • температура — +10…+12°C;
  • влажность воздуха — 85–90%.

При таких условиях перец будет храниться и одновременно дозаревать. Биологической спелости — полного покраснения, плоды достигнут примерно через месяц.

Зеленых перцев не бывает — правда или миф?

На рынках и в магазинах можно увидеть болгарский перец зелёного, жёлтого и красного цвета. Многие думают, что предлагаемые плоды относятся к разным сортам. На самом деле эти перцы могут принадлежать к одним и тем же сортам, просто сорваны они на разных стадиях созревания.

Зелёные, жёлтые, оранжевые плоды — это недозрелый красный перец. Но на свете действительно существуют сорта, которые, даже вызрев, остаются жёлтыми или оранжевыми. Зелёный же перец — промежуточная стадия красных, оранжевых или жёлтых сортов.

Болгарский перец разных цветов

Окраска перца влияет не только на вкус плодов, от неё зависит содержание питательных веществ:

    Зелёный перец. В нём больше фитостеринов, регулирующих жировой обмен и выводящих из организма холестерин, и витамина К, который предотвращает атеросклероз.

Советы опытных огородников

Наряду с основными правилами ускорения созревания перцев в открытом и закрытом грунте, есть ещё ряд простых мероприятий, которые позволяют ускорить созревание перцев.

Полезные советы от опытных огородников:

  • Чтобы перцы побыстрее созревали, нужно чаще собирать урожай. Это особенно важно в начале плодоношения — необходимо обязательно сорвать первые перцы, тогда следующие экземпляры будут поспевать быстрее.
  • Стимулировать созревание помогает банановая кожура, разложенная на грядках. Она выделяет этилен, который является ускорителем созревания овощей и фруктов.
  • Если огородный сезон приближается к завершению, а температуры падают, на кусте надо оставить только самые крупные перцы, а мелкие — оборвать. Также с кустов надо убрать все цветки и завязи, тогда все силы кустов будут направлены на вызревание оставшихся перцев.

Задержка созревания перца — незначительная проблема, у которой есть масса решений на разных стадиях вегетации. Если не нарушать агротехнику, перцы обязательно дойдут до своей биологической спелости. В крайнем случае, если ждать не позволяет погода, плоды можно дозревать в домашних условиях.

Перец – теплолюбивое растение, поэтому в открытом грунте растет только в южных областях. В регионах с холодным климатом его культивируют в теплицах или парниках. Но зачастую и в теплицах садоводы вынуждены принимать меры для ускорения созревания плодов.

Виды спелости перца

Спелость перца может быть двух видов: техническая и биологическая. Сбор урожая возможен и в технической, и в биологической зрелости.

Как ускорить созревание перцев в теплице: лучшие способы и лайфхаки опытных дачников

Техническая спелость

Стадия технической спелости – состояние плодов, когда они достигли нормальных размеров, но не дозрели. Цвет темно-зеленый, белый или желтоватый. Такой перец собирают для хранения, продажи или перевозки. Плоды, собранные при технической спелости, могут храниться до двух месяцев и постепенно созревать.

Биологическая спелость

Биологическая спелость – аналог репродуктивной зрелости, когда семена заканчивают цикл развития. Плоды приобретают яркую окраску – красную, желтую, оранжевую, черную и т.д., в зависимости от сорта. В таком состоянии перец долго не хранится.

Горький перец собирают только при полной биологической спелости.

Плоды собирают каждые 4-5 дней, чтобы не уменьшилась урожайность.

Справка! Перец – многолетнее растение. Если его пересадить в цветочный горшок в конце сезона, он будет плодоносить до декабря. Затем перейдет в состояние покоя, а с февраля вновь начнет активно расти.

Как ускорить созревание перцев в теплице: лучшие способы и лайфхаки опытных дачников

Способы, которые помогут ускорить созревание перца

Чтобы получить хороший урожай созревших плодов, необходимо позаботиться о соблюдении всех условий на самых ранних стадиях развития растения.

Агротехнические приемы

Правила агротехники помогут получить хороший урожай сочных плодов:

Как ускорить созревание перцев в теплице: лучшие способы и лайфхаки опытных дачников

Народные методы

Огородники пытаются ускорить созревание плодов с помощью маленьких хитростей:

  1. В отапливаемых теплицах урожай созревает на месяц раньше, растягивается и период плодоношения.
  2. Полив горячей водой, 40-60°C в холодный период.
  3. Проветривание теплицы. Чтобы не образовывался конденсат из-за разницы ночных и дневных температур, необходимо на ночь теплицу закрывать, а днем держать открытой.
  4. Внекорневая подкормка наземной части растения. Периодически дачники опрыскивают листья настоем золы (два стакана на 10 л воды).
  5. Сбор урожая. Для экономии питательных веществ плоды в стадии технической спелости снимают. Их помещают в темное место: через 2-3 дня у вас будут спелые разноцветные перчики.

Важно! Поливают кусты вечером, за три часа до захода солнца.

Лайфхаки опытных дачников

Приведем несколько приемов, которые используют опытные огородники для ускорения созревания перцев:

Справка. Гидрогель — вещество, поглощающее влагу с целью в дальнейшем подпитывать ей растение.

Как ускорить созревание перцев в теплице: лучшие способы и лайфхаки опытных дачников

Как ускорить созревание сладкого и острого перца

Агротехника горького и сладкого перца одинаковая. Для быстрого созревания перцев решающее значение имеет формирование куста. Необходимо прищипнуть верхушку растения, а также удалить боковые побеги. Острый перец прищипывают, когда он достигнет высоты 25 см.

Еще можно использовать такой прием: на высоком стебле с помощью ножа или лезвия сделать сквозной продольный надрез, отступив от почвы 15 см. Длина надреза – около 10 см. В этот надрез вставить щепку толщиной 4-5 мм. Тогда растение направит все питательные вещества к плодам.

В теплице/в открытом грунте

О том, как ускорить созревание перцев в теплице, мы рассказали выше. Остановимся на особенностях открытого грунта. После пересадки растения укрывают нетканым материалом. И лучше оставить их под ним на весь вегетационный период. Днем (если позволяет погода) укрывной материал убирают.

В открытом грунте перцы поливают редко, но обильно. После полива почву рыхлят и мульчируют компостом высотой 5 см. Это сохраняет влагу, повышает плодородность почвы.

Обрезка куста тоже важна, как и при выращивании в теплице. Возможно, потребуются опоры для плодоносящих веток.

Как ускорить созревание перцев в теплице: лучшие способы и лайфхаки опытных дачников

В открытом грунте не меньшую роль играют подкормки для ускорения созревания. Используем те же настои, золу, минеральные удобрения.

Внимание! Внекорневые подкормки начинают действовать через несколько часов, поэтому утром растения опрыскивают чистой водой, чтобы избежать ожогов.

Для повышения урожайности также важно соблюдать севооборот. А в теплице после сбора урожая желательно снять 15 см грунта и заменить его на смесь торфа и песка в пропорции 1:1.

Заключение

Чтобы ускорить созревание перцев, достаточно грамотно перераспределить силы растения в нужных направлениях. Для этого используем комплекс агротехнических приемов и обеспечиваем растениям комфортные условия для развития.

: Как ускорить созревание овощей

В климате средней полосы лето короткое и прохладное, поэтому некоторые овощи не успевают созреть к концу сезона. Чтобы не остаться без урожая, процесс созревания нужно простимулировать.

Вот несколько нехитрых приемов, благодаря которым томаты, огурцы, перцы, баклажаны, картофель, тыквы, дыни, морковь, капуста и лук будут развиваться быстрее.

Как ускорить созревание помидоров

1. В течение 2-3 дней поливайте кусты розовым раствором марганцовки.

2. Опрыскайте растения по листьям раствором йода (30-35 капель на 10 л теплой воды). Раз в неделю поливайте томаты под корень йодом (20 капель на 10 л воды), смешанным с 1 л кисломолочной сыворотки. Расход на каждый куст – около 2 л.

3. При помощи заостренной деревянной палочки сделайте 2-3 прокола (на глубину 2-3 мм) около плодоножки. Плоды созреют быстрее, но долго храниться не будут.

4. Кожуру банана поместите в полиэтиленовый пакет и завяжите его прямо на кисти с зелеными томатами. Через 2-3 дня пакет снимите.

5. Сократите поливы и подкормки минеральными удобрениями.

6. Для быстрого созревания томатов в теплице закройте ее на сутки. А по прошествии этого времени вечером проветрите, чтобы избавиться от конденсата.

Томаты в теплице

7. Томатный куст потяните на себя, чтобы корни у куста слегка надорвались. Тогда растение направит все питательные вещества к плодам.

8. Удалите с плодовых кистей недавно завязавшиеся бутоны. Они все равно не успеют сформировать плоды.

9. Прищипните верхушки томатов над пятой кистью.

10. Опрыскайте кисти с недавно завязавшимися плодами вытяжкой суперфосфата. Для этого 2,5 ст.л. суперфосфата залейте 1 л горячей воды, настаивайте в течение суток, затем процедите.

11. При прохладной погоде на ночь накрывайте томаты пленкой.

12. Чтобы плоды не касались грунта, под нижние кисти поставьте подпорки и поверните их так, чтобы томаты освещались солнцем.

13. Если температура ночью опускается ниже 10°С, снимите недозревшие плоды вместе с плодоножкой и положите на дозаривание.

14. Если на листьях появились признаки фитофтороза, вырвите кусты с корнем и подвесьте в теплом помещении верхушкой вниз. Плоды быстро покраснеют благодаря притоку к ним питательных веществ из листьев и стебля.

15. Стебель на высоте 3 см от земли обкрутите тонкой медной проволокой. При этом старайтесь не перерезать его полностью. Благодаря этому приему к корням будет поступать меньше полезных веществ, а к плодам – больше.

16. На зеленые томатные кисти наденьте плотные полиэтиленовые пакеты с разрезом внизу. Внутри такого колпака температура воздуха будет выше, и плоды быстрее поспеют.

Как ускорить созревание перцев и баклажанов

17. Чтобы корни "дышали", регулярно рыхлите почву на глубину 5-7 см.

18. Снимите все плоды, достигшие нужного размера, и положите на дозревание в теплое место.

Зеленые перцы

19. На высоком стебле при помощи острого ножа или лезвия сделайте сквозной продольный надрез длиной 7-10 см на 15 см выше поверхности почвы. Вставьте в него деревянную щепку толщиной 4-5 мм. Тогда растение направит питательные вещества не к листьям, а к плодам.

20. Обработайте растения по листьям настоем золы (2 стакана на 10 л воды).

Как ускорить созревание картофеля

21. За 15 дней до уборки урожая опрыскайте кусты 2%-ным раствором медного купороса или крепким настоем суперфосфата: 2 кг удобрения тщательно размешайте в 10 л воды, настаивайте 2 дня, затем отделите от осадка.

Как ускорить созревание тыквы и дыни

22. Прищипните верхушки всех молодых побегов и удалите цветки. Когда плоды достигнут нужного размера, обломайте листья так, чтобы на каждый плод их осталось только по 5-7 штук. Этого количества достаточно, чтобы помочь вызреть тыквам и дыням. При этом старайтесь удалять те листья, которые заслоняют солнце.

Как ускорить созревание огурцов

23. Несколько плетей снимите с опор, положите на землю, удалите нижние листья, а оголившийся стебель присыпьте почвой. Скоро на растении образуются новые молодые корни, которые будут дополнительно питать плоды.

Огурцы

Как ускорить созревание моркови

24. Если летом идут затяжные дожди, обрежьте ботву так, чтобы на растениях остались "хвостики" длиной 5-6 см без листьев. Тогда корнеплоды не растрескаются по мере созревания.

Как ускорить созревание белокочанной капусты

25. Обработайте посадки регулятором роста (например, Новосилом или Гибберсибом).

26. У капусты ранних сотов поднимите вверх горизонтально расположенные листья и свяжите в неплотный пучок или наденьте на них кольцо из нарезанных молочных пакетов. Этот прием ускорит поступление питательных веществ из листьев к плодам.

Как ускорить созревание лука

27. Подсохший лук зреет быстрее и не гниет, поэтому прекратите поливать его примерно на 10-14 дней. А в дождливую погоду накрывайте грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой.

28. Отгребите землю от луковиц так, чтобы они обнажились примерно наполовину. Так они быстрее созреют, поскольку на воздухе им будет теплее, чем в почве.

А какими эффективными способами ускорения созревания овощей пользуетесь вы?

Читайте также: