Как варить томат из помидоров на зиму

Обновлено: 19.09.2024

Вкус приготовленной в домашних условиях томатной пасты не идет ни в какое сравнение с покупной, которую часто делают из некачественного сырья. Он насыщенный, натуральный, а сама паста является отличной заправкой при тушении котлет, мяса или приготовления борща, а также разнообразных соусов. Для заготовки томата на зиму существует простой и проверенный рецепт.

Особенности приготовления перекрученных помидор на зиму

Сам процесс приготовления не представляет никакой сложности, но отнимает много времени у хозяйки. Готовка занимает 120-180 минут, в зависимости от рецепта. При варке томата необходимо регулярно перемешивать кипящую массу.

Выбор и подготовка овощей

При отборе овощей для приготовления томата на зиму сорт особой роли не играет. Но помидоры должны быть мясистые, с выраженным вкусом и насыщенным цветом.

Ну и, конечно, все овощи не должны быть порчеными, гнилыми – это существенно ухудшит вкус будущего продукта. При выборе розовых помидоров паста получится светлого, невыразительного цвета, их желательно перерабатывать вместе с красными томатами. Перед переработкой их режут на кусочки.

Как подготовить тару перед началом процессом?

Банки для закатки перекрученных помидоров предварительно хорошо моют, а затем стерилизуют. Используют микроволновую печь. В тару наливают на дно воды, 2-3 литровые бутыльки кладут на бок и включают печь на 3 минуты.

Банки также можно подготовить, прожарив в духовке в течение 10 минут или обработав паром над кастрюлей.

приготовление тары

Как приготовить томат на зиму в домашних условиях?

Для того чтобы переработать помидоры в домашних условиях, используют соковыжималку, мясорубку, сито или кухонный комбайн. Остальные ингредиенты зависят от рецептуры, которую выбирает повар для приготовления.

Паста из помидор на плите

Приготовление пасты представляет собой несложный, но относительно долгий процесс. Основное время занимает непосредственно варка.

  • мясистые помидоры – 4 килограмма;
  • крупный репчатый лук – 2 штуки;
  • сахар – 1 стакан (250 миллилитров);
  • уксус (9 %) – 4 столовые ложки;
  • черный перец – 8 горошин;
  • свежий чеснок – 4-5 зубков;
  • соль – 2 чайные с горкой ложки.

ТОП 11 рецептов заготовок из риса с овощами на зиму в домашних условиях

Процесс приготовления: помидоры и очищенные от кожуры лук и чеснок пропускают через мясорубку, затем переливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Варить необходимо, периодически помешивая, в течение 2-3 часов.

приготовление томата

Готовность томатной пасты определяют по ее густоте, из нее должна выпариться большая часть влаги. Проверяют, опуская в нее столовую ложку. Если она не падает – то время добавить остальные ингредиенты (сахар, соль, уксус и перец).

После проваривают еще 5-10 минут, уже постоянно помешивая.

Затем готовый продукт переливают в простерилизованные банки и закрывают крышками. Закатку переворачивают, ставя на крышки, укутывают одеялом или пледом, а после остывания относят на хранение.

Перцовый болгарский томат без стерилизации

В томатный сок нередко добавляют болгарский перец, для густоты консистенции и оригинальности вкуса. Перчинки кладут протертые, порезанные на кусочки и даже целые. Помидоры используют как красные, так и желтые (3 килограмма), а перца вполовину меньше (1,5 килограмма), а также добавляют по 300 грамм слив и кислых яблок. Сахар и соль добавляют согласно вкусовым предпочтениям. Все кипятят в течение 15 минут, после переливают в банки, которые необходимо закрыть крышками.

простые рецепты

Без косточек

Многим не нравится томатная закатка с косточками, которые трудно отделить при использовании мясорубки или блендера. Но есть специальный и простой рецепт, решающий эту проблему. Сделать томат не сложно: берут 1,5 килограмма томатов, соль добавляют по вкусу.

Затем помидоры перекручивают в мясорубке, а потом перетирают 1 раз через сито с крупными ячейками и 1 раз – через сито с мелкими.

Получившуюся массу переливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения. После закипания готовить необходимо 10 минут, до исчезновения пены. Готовый сок разливают в простерилизованные банки. Вареные таким образом томаты сохраняют свои полезные свойства. Этот сок используют в приготовлении различных блюд или употребляют самостоятельно.

Без варки

Общий принцип готовки томата без тепловой обработки – использование острых приправ, перца, горчицы, а также соли и уксуса. Они не позволяют испортиться консервации при хранении.

  • помидоры – 6 килограмм;
  • подсолнечное масло – 600 миллилитров;
  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • столовый уксус (9 %) – 250 миллилитров;
  • сахар – 100 грамм;
  • соль – 150 грамм;
  • вода;
  • черный перец горшком, лавровый лист и гвоздика – по вкусу.

сырой томат

Сначала готовят на плите маринад: в воду добавляют соль, сахар и доводят до кипения. Томат режут кругляшками, чеснок шинкуют, а лук – кольцами. Измельченные ингредиенты кладут в банку и перемешивают между собой, а специи насыпают сверху. Затем овощи заливают горячим маринадом и стерилизуют 10 минут на водяной бане. В конце обработки добавляют масло, уксус, затем можно закрутить крышками.

ТОП 5 лучших рецептов консервирования кабачков с помидорами на зиму

С морковкой и луком

Вкусно и питательно варить томаты с морковью и луком на зиму. Помидоры пропускают через мясорубку, переливают в кастрюлю и кипятят, добавив соль, сахар и перец в течение 5 минут. Затем добавляют порезанный полукольцами лук и натертую морковь. Все это необходимо сварить в течение еще 5 минут, периодически помешивая. В конце добавляют натертый чеснок, и можно закатывать в банки.

С чесноком

Вкусно и полезно, в качестве соуса или приправы, приготовить томат с чесноком на зиму. Помидоры необходимо крутить через мясорубку, потом перелить в кастрюлю и, доведя до кипения, посолить, а также добавить сахар. Кипятить нужно в течение 5 минут, добавив чеснок, лавровый лист и черный перец. Горячий томат необходимо разлить в банки, и можно закрывать крышками.

паста с чесноком

С сельдереем

Для приготовления берут 1 килограмм помидоров, 3 стебля сельдерея, столовую ложку соли и чайную молотого перца. Делать его несложно: из помидоров выдавливают сок, переливают в кастрюли и доводят до кипения. Затем добавляют порезанный сельдерей; томат снова должен кипеть. После его взбивают блендером в однородную массу, добавляют соль, перец и дают закипеть третий раз. Затем сок необходимо разлить в банки и закупорить крышками.

С лимонной кислотой на литровую банку

Можно заготовить на зиму и пикантный, кислый томат, используя, вместо уксуса, лимонную кислоту. На литровую банку берут 600-700 грамм помидоров, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.

Томаты перетирают и переливают в кастрюлю. После закипания добавляют соль, сахар, лимонную кислоту и варят, постоянно помешивая, еще 7-10 минут.

После наливают в банки, которые сразу можно закручивать и после остывания убирать на постоянное хранение.

Как правильно хранить заготовки?

Открытые банки с томатной пастой хранят в холодильнике не больше месяца, в противном случае она заплесневеет. В морозильной камере, а также в герметичной упаковке, срок хранения доходит до 1 года, без потери качества продукта.

Закатанные банки отлично сохраняются в прохладном, темном месте (погреб, подвал), возможно использование домашней кладовой.

Конец лета и начало осени – идеальное время для заготовки вкусного домашнего томата на зиму.

Его можно использовать для приготовления супов, борщей, всевозможных подлив и томатных соусов.

Многие молодые хозяйки думают, что консервирование – весьма трудоемкий процесс, но сегодня я покажу вам простой и быстрый рецепт, как закрыть вкусный томат на зиму.

Для приготовления хорошего домашнего томата нам понадобятся полностью вызревшие помидоры, красный сладкий болгарский перец, острый перчик и специи, о них чуть позже.

Пошаговый рецепт:

Все овощи необходимо помыть и нарезать так, чтобы их удобно было измельчить в мясорубке.

У томатов удаляем плодоножку и нарезаем довольно крупными кусочками. Сладкий болгарский перец разрезаем, удаляем сердцевину вместе с семенами и крупно режем. За неимением красного перца можно использовать сладкую паприку.

Количество острого перца берите по вашему вкусу, и тем самым регулируйте остроту томата, а если не любите – можете не добавлять.

Все продукты подготовлены.

Для измельчения можно использовать мясорубку, кухонный комбайн или погружной блендер, выбор за вами. Я традиционно измельчаю на мясорубке со средней решеткой.

Полный список ингредиентов вы найдете в описании под видео, но скажу, что в данном случае я взяла 5 кг спелых томатов, 0,5 кг красного болгарского перца и 1 острый перец чили.

Для этого количества продуктов понадобится кастрюля, объемом не менее 5 литров.

Я сразу прокручиваю все овощи в кастрюлю, в которой буду варить томат.

Устанавливаем кастрюлю на плиту и, периодически помешивая, доводим томат до кипения. А пока томат закипает, подготовим баночки.

Используйте банки любого удобного для вас объема, я возьму по 0,5 литра.

Поскольку томат мы не стерилизуем, то банки должны быть заранее простерилизованы, я это делаю в микроволновке, а крышки достаточно прокипятить.

Томат хорошо закипел, для более насыщенного вкуса и аромата я добавлю еще 1 ч.л. сладкой паприки, но если вам не нравится вкус и аромат болгарского перца, то не добавляйте его в томат ни в каком виде - ни в свежем, ни в сушеном.

Туда же отправляем 2 лавровых листика, несколько горошин душистого перца, 1 ст.л. соли с горкой и 2 ст.л. сахара, а если ваши помидоры не очень сладкие, то можно добавить и 3 ложки сахара.

Все хорошо перемешиваем и кипятим томат на среднем огне 20-30 минут.

Собирать пену и накрывать крышкой не нужно.

Томат готов, когда густая часть начинает оседать на дно, а сверху появляется прозрачная жидкость, в этот момент можно его разливать.

Убавляем нагрев на минимальный, но полностью плиту не выключаем.

Душистый перец можно извлечь из томата, но я оставлю для большего аромата.

Разливаем томат по баночкам, стараясь максимально их заполнить.

Плотно закрываем или закатываем крышками, переворачиваем и оставляем на кухне до полного остывания, укутывать не обязательно.

Домашний томат из помидоров на зиму

Домашний томат из помидоров, приготовленный на зиму, - это та заготовка, без которой я, как без рук. Я практически не покупаю томатную пасту, может быть иногда. Я всегда использую домашний томат для приготовления борщей, подлив к макаронам, тефтелям и т.д. Делаю эту заготовку по-разному, иногда кладу для насыщенности болгарский перец. Сегодня предлагаю классический рецепт томата, который готовится из помидоров. С такой заготовкой зима не страшна, ведь она отлично поможет разнообразить блюда для всей семьи!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Моем помидоры и режем их дольками. Для приготовления томата на зиму лучше использовать помидоры сорта "сливки", так как они более мясистые, а значит томат у нас получится густой - что нам и требуется.

Моем помидоры и режем их дольками. Для приготовления томата на зиму лучше использовать помидоры сорта

Прокручиваем помидоры на мясорубке.

Прокручиваем помидоры на мясорубке.

Ставим кастрюлю с получившимся томатам на огонь.

Ставим кастрюлю с получившимся томатам на огонь.

Варим томат с момента закипания 10 минут на среднем огне. Затем добавляем к томату соль, сахар и растительное масло, перемешиваем.

Варим томат с момента закипания 10 минут на среднем огне. Затем добавляем к томату соль, сахар и растительное масло.

Варим томат дальше на умеренном огне до появления крупных, прозрачных пузырьков на поверхности (примерно, 15 минут).

Варим томат дальше на умеренном огне до появления крупных, прозрачных пузырьков на поверхности (примерно, 15 минут).

Далее добавляем горошины чёрного перца, лавровые листья и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.

Далее добавляем горошины чёрного перца, лавровые листья и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.

Далее добавляем горошины чёрного перца, лавровые листья и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.

Далее добавляем горошины чёрного перца, лавровые листья и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.

В общей сложности варится домашний томат из помидоров с момента закипания, приблизительно, 25-30 минут. В результате он получается густым и насыщенным.

В общей сложности варится домашний томат из помидоров с момента закипания, приблизительно, 25-30 минут. В результате он получается густым и насыщенным.

Разливаем томат из помидоров по чистым, промытым в горячей воде с содой, баночкам. Я работаю в ресторане и баночки от томатной пасты для своих домашних заготовок иногда покупаю там.

Разливаем томат из помидоров по чистым, промытым в горячей воде с содой, баночкам. Я работаю в ресторане и баночки от томатной пасты для своих домашних заготовок иногда покупаю там.

Крышки для закатки кипятим в кипящей воде пару минут.

Крышки для закатки кипятим в кипящей воде пару минут.

Готовый томат разливаем по баночкам.

Готовый томат разливаем по баночкам.

И закатываем при помощи ключа или завинчивающихся крышек. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

И закатываем при помощи ключа или завинчивающихся крышек. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Наш домашний томат из помидоров на зиму готов, его можно хранить в условиях квартиры или в погребе, он отлично стоит более года! Такая заготовка станет незаменимой помощницей нам на кухне.

admin

Vendanny - Мар 27th, 2017

Наступило лето, на огородах и прилавках сезонные овощи появляются в большом количестве и по приемлемой цене. Примерно с середины июля у дачников начинают зреть томаты. Если урожай удался и томатов назрело много, то можно из них заготовить вкусный домашний томат на зиму.

Я делаю такую заготовку каждый год и с удовольствием расскажу свой проверенный и простой способ. Выкладываю рецепт с пошагово сделанными фото всем желающим в помощь.

Чтобы сделать домашний томат нам понадобятся:

Домашний томат на зиму

Как приготовить томат на зиму в домашних условиях

Для начала, нужно вымыть и перебрать томаты. Чёрные или подгнившие бочки нам в томате не нужны. Поэтому, такие места вырезаем, а хорошую часть нужно нарезать. Какого размера делать кусочки не имеет значения, так как мы это делаем для своего удобства в дальнейшем.

Домашний томат на зиму

Итак, у нас есть три способа превратить помидоры в жидкость.

1 способ — соковыжималка.

2 способ — мясорубка.

3 способ — комбайн.

Мне удобней использовать комбайн с насадкой в виде острых ножей.

Домашний томат на зиму

Этот способ мне кажется самый быстрый и удобный, но выбирать Вам. Способ измельчения на конечный результат это не сильно влияет.

Превратив все помидоры в томат, переливаем его в кастрюлю, в которой он будет вариться.

Домашний томат на зиму

Пока варится томат, нужно подготовить банки и крышки.

Сваренный томат аккуратно разливается по чистым банкам.

Домашний томат на зиму

Закатываем полные банки чистыми крышками и закутываем для дальнейшего остывания. Как только наш домашний томат остынет нужно убрать его в прохладное место для хранения.

Домашний томат на зиму

Несмотря на то, что рецепт вроде бы элементарный, томат получается невероятно вкусный. Его можно добавлять в зажарку для супа, тушить в нем блюдо как в соусе, а можно разбавить водой и пить как томатный сок. А я даже окрошку ем с домашним томатом, наливай его вместо кваса. 😉 В общем, простор для кулинарных фантазий большой, но самое главное, что все натуральное. Приятного аппетита.

Читайте также: