Как выбрать помидоры на рынке

Обновлено: 18.09.2024

Чем полезны помидоры, кому они противопоказаны и какова норма потребления помидоров для здорового человека, рассказывает врач-диетолог, руководитель Института диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург:

– Самое основное и полезное в помидорах – это каратиноид ликопин. Это своего рода предшественник витамина А, он относится к антиоксидантам и имеет свойство защищать сосудистую стенку от развития атеросклероза. Ликопин справляется с этим настолько хорошо, что существует рекомендованная норма потребления томатов: 1 столовая ложка томатной пасты или 1,5–2 спелых помидора в день. Томаты в принципе можно есть всем. Но от них нужно отказаться при индивидуальной непереносимости, когда появляются зуд и сыпь. Впрочем, такое бывает редко.

– За рубежом при выращивании используются в том числе и те удобрения, которые у нас запрещены, – объясняет Глушков. – На границе овощи проверяют на наличие вредителей и микроорганизмов, это так называемый фитосанитарный контроль, но то, что внутри тех же помидоров, никто ведь не проверяет.

Тепличные против грунтовых

Принято считать, что овощи, выросшие в открытом грунте, тем более под южным солнцем, всегда вкуснее, слаще и натуральнее тепличных.

– В защищенном грунте, когда за томатными культурами следят профессиональные люди, которых этому учили и которые не один десяток лет проработали в этой системе, когда пользуются профессиональными удобрениями, лабораториями, биологической защитой, думаю, что вырастут более экологически чистые овощи, чем те, которые росли в открытом грунте, но непонятно, какими удобрениями и в каком количестве их подкармливали, – говорит он.

Современные теплицы полностью компьютеризированы. Риск, что азотных удобрений, от которых зависит содержание нитратов в овощах, положат больше, чем нужно, сводится к нулю. Пестициды в современных теплицах и вовсе не используются, вместо них применяется биологический метод защиты.

– На любом тепличном профессиональным комбинате существует своя лаборатория, которая разводит энтомофаги, – говорит Фаерман. – Это организмы, которые борются с вредителями растений – тлей, белокрылкой, всевозможными клещами. Они ими питаются, то есть это обычная пищевая цепочка, существующая в природе.

По его словам, вкус тепличных помидоров, так же как и грунтовых, зависит от количества солнца. Если солнечных лучей и процессов фотосинтеза в растениях было мало, то это отразится на плодах. Впрочем, многое еще определяет сорт томатов: есть сорта, выведенные специально для салатов, для маринования, для долгого хранения и т.д. Поэтому, покупая помидоры, стоит сказать о своих целях продавцу, если вы, конечно, ему доверяете: он подскажет подходящий сорт.

Доверяй, но проверяй

Пестициды в российских томатах есть.

В 2017-м Роскачество провело веерную проверку томатов. Было исследовано 19 популярных торговых марок по 99 параметрам качества и безопасности.

Проверку на нитраты и пестициды, запрещенные в РФ, прошли все образцы, однако почти полтора десятка томатов не выдержали тест на пестициды, не включенные в список. Таким образом, говорить об исключительной экологической чистоте не приходится, хотя закон не нарушен.

Хорошая новость: ни в одном из образцов не выявлены тяжелые металлы (мышьяк, ртуть, свинец), которые имеют способность накапливаться в растениях в экологически неблагополучной среде.

Как выбрать помидоры

Название. Производители советуют покупать упакованные овощи, имеющие торговое наименование, где можно прочитать ботаническое название и производителя, а не ноунейм. Однако большинство предпочитают покупать свежие овощи на рынках на развес. В таком случае можно спросить сертификат качества у продавца или присмотреться к коробкам: на них может быть название комбината. Азербайджанские помидоры доставляют в Россию обернутыми в местные газеты.

Запах и форма. У хороших томатов характерный томатный запах, при разрезании плода он намного ярче. А вот черенки пахнут у всех томатов. Хороший помидор не слишком мягкий и не слишком твердый, он в меру упругий. Если сильно твердый – значит, томат скорее всего не дозрел, если мягкий – возможно, перезрел. Часто самые вкусные томаты имеют неровную, неидеальную форму.

Цвет. Считается, что чем краснее и насыщеннее цвет томата, тем он вкуснее, а бледно-розовых томатов стоит избегать, они не такие вкусные. Но этот показатель относительный: цвет может быть особенностью сорта. Турецкие томаты с виду красные, красивые, крупные, а внутри – вата.

Дефекты. Ни в коем случае нельзя покупать томаты с трещинами (в них скапливаются вредные микроорганизмы), с черными пятнами, с плесенью. Один такой томат испортит вкус всего блюда. Лежалые томаты с подпорченными боками тоже лучше не покупать.

Нитраты. Определить на глаз помидор с избыточным количеством нитратов нельзя. Говорят, что у нитратных томатов белые прожилки, но это может быть особенностью сорта. Для проверки на нитраты можно использовать портативный нитратомер или отдать томат в лабораторию. Впрочем, всецело полагаться на бытовой измерительный прибор не стоит, а ради килограмма овощей вряд ли кто-то станет заказывать исследования.

Выбираем томаты правильно

Помидоры являются популярными овощами, которые употребляют в свежем и консервированном виде, а также используют в разнообразных блюдах. Однако чтобы не испортить блюдо и не разочароваться в плодах, важно выбрать правильные томаты.Хорошие помидоры обладают рядом признаков, которые стоит учесть.

Помидоры – это вкусные и полезные овощи, которые часто покупают или выращивают на своем огороде. Однако при покупке важно правильно выбрать помидоры, так как неспелые плоды совершенно безвкусны и вряд ли порадуют едоков.

Какие бывают помидоры

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить томаты нескольких видов и сортов. Каждый вид подойдет для определенной цели: в пищу в свежем или приготовленном виде, для консервации, для украшения и т.д.

Различают несколько сортов:

На рынке можно найти овощи с собственного огорода, выращенные без пестицидов

Также томаты делят по размерам на:

По цветам томаты делятся на:

  1. Красные: самые распространенный цвет;
  2. Розовые: речь идет именно о созревших плодах, а не о недоспелых. Отличаются насыщенным вкусом и повышенным содержанием витамина С;
  3. Полосатые: обычно это крупные плоды с вытянутым кончиком;
  4. Желтые и оранжевые: крупные помидоры со сладким вкусом;
  5. Зеленые: имеют кислый привкус;
  6. Белые: плоды со сладковатым вкусом;
  7. Черные: крупные, с ярким, насыщенным вкусом.

Помидоры необычных цветов чаще используют в свежем виде и в качестве украшений. Увидеть все перечисленные цвета можно на фото.

Как правильно выбрать

Также важно обратить внимание на некоторые мелочи:

Внимание! Если размер плода не соответствует его весу (слишком большой для малого веса), его не стоит брать: скорее всего, он окажется водянистым.

Для декора лучше выбрать помидоры черри или необычных цветов

Что брать не нужно

Не стоит выбирать помидоры, имеющие следующие признаки:

  1. С белыми прожилками: это признак недозрелости;
  2. С зелеными разводами под кожицей: чаще всего это признак обработки пестицидами;
  3. С гладкой, чрезмерно блестящей кожицей: такие помидоры обычно натирают парафином на основе воска для сохранения внешнего вида. Но парафин не смывается, а его излишнее употребление может вызвать расстройство желудка;
  4. С толстой кожурой: скорее всего, плод выращивался с использованием нитратов;
  5. С кислым запахом: это признак начавшегося гниения;
  6. С отсутствием запаха: такой овощ может оказаться безвкусным;
  7. С любыми повреждениями кожицы или плодоножки.

Томаты считаются довольно популярным овощем в России, но выбрать помидоры правильно зачастую непросто. Чтобы приобрести вкусные и ароматные плоды, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки.

Мало кто представляет свою жизнь без привычных сочных помидоров. Это овощ используется и для ароматных салатов, и для консервирования, и для приготовления многих вторых блюд. Однако, как выбрать и хранить помидоры, чтобы они принесли максимум пользы знают не все. Об этом и поговорим.

Как выбрать помидоры без нитратов?

Существует несколько простых признаков, которые помогут выбрать полезны и вкусные помидоры на рынке и в магазине:

  • цвет овощей однородный и сочный;
  • помидоры ровные и не имеют видимых повреждений;
  • область подножки не имеет неестественных оттенков;
  • размер помидора соответствует сорту (к примеру, один томат Бычье сердце может достигать по весу около 500 г);
  • помидоры имеют запах;
  • кожица овоща упругая.

Не стесняйтесь понюхать помидоры. Кислый запах — первый признак начала гниения. Если запах отсутствует, то это говорит о том, что помидор не успел созреть. Лучше всего покупать томаты на ветке. Она первая гниет при длительном хранении, поэтому зеленая ветка свидетельствует о свежести овоща.

Есть и другие практические способы проверки помидоров на наличие нитратов:

  1. Проверяем прочность. Для этого нужно ударить овощ о стену. Натуральный помидор лопнет, а вот нитратный, словно мячик, останется целым и невредимым.
  2. Разрежем помидор. Нитратный овощ будет иметь белые прожилки от подложки по всей мякоти, а сама мякоть должна быть светлой. У натурального овоща цвет в разрезе ярко-красный.
  3. Оцениваем кожуру. Если она толстая и твердая, значит, овощ не натуральный. Однако тут нужно смотреть на сорт. К примеру, у помидоров Слива также может быть толстая кожура.

Еще одна важная мелочь при выборе вкусных помидоров, особенно на рынке, это организация торгового места. Обратите внимание на продавца. Он должен иметь аккуратный внешний вид и чистые руки. Место для хранения овощей должно быть подготовленным и эстетически привлекательным.


Многие хозяйки считают, что, если на помидоре есть темные точки или вмятины, значит, что он натуральный. Это ошибка. Черные точки могут свидетельствовать о наличии грибка.

Какие помидоры нельзя есть?

  • толстая кожура, не характерная для заявленного сорта;
  • наличие белых прожилок от подложки и по всей мякоти овоща;
  • неоднородность цвета;
  • наличие кислого запаха;
  • в области подножки неестественные оттенки;
  • наличие вмятин и видимых повреждений.



Помидоры незаменимы для приготовления многих блюд. Их можно использовать в салатах, супах и томатных соусах. Да и просто есть свежими. На грядках свои пока еще не созрели, поэтому приходится покупать на рынке и в магазине. И здесь важно не ошибиться с выбором. Есть несколько основных правил, следуя которым, вы всегда выберете хорошие томаты.

Посмотрите на стебель

Спелые помидоры могут легко отвалиться от ветки, если слегка потянуть за них. Если даже овощ выглядит спелым и красным, но стебель держится слишком крепко, не покупайте его. Это незрелые помидоры, которые сорвали еще более зелеными. Обычно они доспевают уже в дороге – в ящиках. Хорошего вкуса от таких овощей вы не дождетесь.

Более того, иногда такие плоды заправляют уксусом, чтобы они скорее доспели. Также посмотрите на листики вокруг ножки. Если вы обнаружите 5 крошечных острых листьев – берите томаты, но не с 6-ю листками. Это я придумал не сам, но запомнил на всю жизнь.

Оцените цвет


Цвет спелых помидоров, как правило, красновато-розовый. Темно-красные не будут такими вкусными, но и зеленовато-желтые брать не стоит. Поэтому вы должны выбирать только фрукты, которые умеренно красные. Желательно, чтобы окрас был равномерным, а не "однобоким".

Важна форма плодов

Помидоры, выращенные естественными методами, круглые. Не покупайте вытянутые овощи (за исключением специального сорта), поскольку они не могут быть выращены естественным путем. Обратите внимание на то, чтобы томаты были ровными, пропорциональными, а не неправильной формы.

Кроме того, попробуйте нарезать помидоры, чтобы увидеть цвет семян. Если семена томатов зеленоватые, это говорит о том, что они созревают естественным образом и имеют лучший вкус. Если на плоды воздействовали искусственно, семена станут коричневыми. Выбирайте помидоры правильно, тогда самые вкусные блюда из них вам обеспечены.

Читайте также: