Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов шнековая или центробежная

Обновлено: 18.09.2024

Разбираемся в особенностях шнековых и центробежных соковыжималок.Расскажем в преимуществах и недостатках, изучим особенности работы, в конце подведем итог и определимся для каких целей подходит техника со шнеком и центрифугой.

Какие бывают соковыжималки?

- Центрифужные

Процесс приготовления сока в центрифуге выглядит так:

Дисковая терка перетирает плоды до состояния пюре.

Переработанная масса направляется в сепаратор который и работает как центрифуга.

Сепаратор вращается на больших оборотах, пюре прижимается к фильтру и жмых отделяется от сока.

Все центробежные соковыжималки подходят для твердых и мягких овощей и фруктов. А получить сок из трав, зелени и томатов с помощью такой техники не получится. Если нужно выдавить сок из ягод с косточками их нужно обязательно удалить, иначе фильтр забьется и почти сразу выйдет из строя.

Сок из овощей и фруктов получается прозрачный, мякоть мелкой фракции и почти незаметна. Во время быстрого вращения центрифуги в сок попадает кислород и происходит разделение на фракции. Поэтому вверху кувшина появляется пена, а в соке просматриваются слои.

Пить приготовленный напиток нужно сразу или не позже, чем через 10-20 минут после подачи. Если ждать дольше, сок окислится, потеряет цвет, вкус и большую часть витаминов.

Преимущества центробежных соковыжималок:

Чистый и прозрачный сок.

Напиток готовится очень быстро.

Большой выбор моделей по доступным ценам.

Пользоваться техникой легко и удобно — просто загружаете плоды и ждете, пока сок наберется в кувшин или стакан.

Широкое загрузочное отверстие — многие овощи и фрукты не нужно резать т.к. они влазят целиком.

Недостатки центробежных соковыжималок:

Шумная работа — на высоких оборотах по другому никак. Поэтому приготовление сока ранним утром, поздним вечером или в ночное время часто приходится откладывать.

Не самая высокая производительность — даже для приготовления стакана сока требуется несколько овощей или фруктов. В жмыхе остается достаточно много жидкости.

Пенка — не слишком эстетична и влияет на вкусовые качества сока. Если для вас это слишком критично, рассмотрите покупку модели с функцией удаления пенки в автоматическом режиме.

От фрэша из малины, клубники и винограда придется отказаться. Получится сделать сок из вишни или черешни, но перед этим нужно обязательно удалить все косточки.

Шнек — это металлический вал в форме спирали. Внешне напоминает одну из основных деталей мясорубки. Шнек вращается со скоростью от 50 до 80 оборотов за минуту, измельчает овощи, фрукты и помогает им двигаться в сторону фильтра.

Внимание! Если перерабатывать в шнековой соковыжималке мягкие или переспевшие плоды, с большой вероятностью у вас получится пюре, а не сок. Чтобы отделить мякоть от жидкости, нужно дополнительно использовать сито.

Главный плюс шнековой техники — она давит все. Сок получится из орехов, зелени, а также из самых твердых овощей и фруктов. В моделях некоторых производителей есть дополнительные насадки для измельчения мяса, приготовления колбасок и макарон.

Шнековую соковыжималку стоит купить, если вы заготавливаете соки из овощей и фруктов в больших количествах. При обработке томатов или ягод с косточками тоже не возникнет никаких проблем.

Если не считать выход сока с мякотью, что нравится далеко не всем, у шнековых моделей достаточно много преимуществ:

Производительность — выжимают до 90% сока из любых плодов.

Напиток не окисляется, не нагревается, в составе остаются почти все витамины и полезные элементы.

Пенки нет — она не попадает в напиток, сок всегда остается вкусным и полезным.

Сок хранится в холодильнике до 48 часов.

Тихая работа — на небольшой скорости шнек вращается почти бесшумно, поэтому давить плоды можно даже поздно вечером, ночью или рано утром.

С помощью шнека получится приготовить сок, пюре, паштет, фарш, а также сосиски и макароны, если для этого есть специальные насадки.

Как устроена шнековая соковыжималка

Основной рабочий элемент — шнек. Он прижимает фрукты и овощи к ситу из металла. В результате мякоть отделяется от сока. Для более продуктивного отжима рекомендуем выбирать модели с многоступенчатым шнеком. Примечательно, что даже они работают на низкой скорости от 43 до 110 оборотов за минуту.

Шнековая соковыжималка способна переработать огромное количество плодов, но цикл непрерывной работы длится не более 30 минут. Камера для подачи узкая. Поэтому, например, яблоки и апельсины, скорее всего, придется разрезать на несколько частей перед приготовлением сока.

Самые простые и недорогие шнековые модели во многом напоминают мясорубку. Они способны перетереть в пюре любые волокнистые плоды, а также перемолоть специи и даже зерна кофе.

Более производительными считаются вертикальные шнековые модели. Камера загрузки для овощей и фруктов у них шире и это еще один плюс техники такого типа.

Как работает центрифужная соковыжималка

Центрифуга измельчает плоды на очень высокой скорости, до 10 000 оборотов за минуту. Фактически, все содержимое также, как и в шнеке, превращается в пюре, после чего проходит через сито, где остается жмых, а сок направляется в стакан.

Считается, что в соке из центрифужной техники меньше мякоти, но в действительности она тоже присутствует в напитке в большом количестве, только в более мелкой фракции.

Итог: Шнек против центрифуги

Производительность

Если вы каждый год в период сбора урожая перерабатываете условных пять мешков яблок со своей дачи за 1-2 дня — с этой задачей справится только шнековая соковыжималка. С центрифужной техникой переработка большого количества плодов занимает очень много времени, потому что такой технике нужно давать отдых каждые 15-20 минут. В среднем за это время получится от 0,5 до 1,0 литра сока.

Стоимость
Еще несколько лет назад считалось, что шнековые соковыжималки стоят дороже центрифужных. Но со временем производители настолько разнообразили ассортимент, что теперь в интернете не проблема найти любую технику бюджетного, среднего и премиального сегмента по стоимости, комфортной для выделенного бюджета.
Консистенция

Центробежные модели подходят любителям более редких и жидких соков из твердых овощей и фруктов. В последнее время на рынке появились модели с фильтрами, которые давят даже ягоды с мелкими косточками и отсеивают их через фильтр. Но сок из бананов, папайи, манго, слив или абрикос по-прежнему лучше давить с помощью шнековой техники.

Шнековые модели подойдут любителям более густых напитков. Консистенция сока — главное отличие двух видов техники. Зато именно шнековые модели идеальны для приготовления детских пюре из овощей и фруктов, смузи, а также сорбетов для заморозки.
Отжим

Шнековые соковыжималки отжимают сок холодным способом, поэтому в них сохраняется больше полезных веществ, микроэлементов и энзимов. При холодном отжиме из плодов удается получить до 85-90% сока. Примечательно, что напиток с мякотью полезнее, поскольку богат клетчаткой и улучшает пищеварение.

Мощность
При минимальной мощности для получения условного стакана сока нужно больше овощей и фруктов. При больших оборотах получится переработать очень твердые плоды и выжать из них максимум жидкости. Но у маломощных приборов есть и свои плюсы — они более доступны по цене и расходуют меньше электроэнергии.

Загрузка
В широкую горловину центрифужной соковыжималки целиком помещаются многие фрукты и овощи. Чтобы свести к минимуму нарезку плодов перед загрузкой, покупайте технику с диаметром камеры подачи от 85 мм.

Большинство шнековых моделей укомплектованы узкой камерой подачи поэтому практически любые плоды, кроме ягод и трав, нужно предварительно порезать на более мелкие кусочки. Некоторые соковыжималки комплектуют сразу двумя камерами подачи с узким и более широким диаметром.

Дополнительно
Есть несколько параметров, не связанных с типом устройства, но учитывать их при выборе очень и очень желательно. Чтобы техника проработала больше, ищите модели с опцией защиты от перегрузок. Блокировка включения при плохо закрытых крышках или не до конца присоединенных деталях сделает работу техники безопаснее.

Тихая работа, фильтр увеличенного размера и автоматическая очистка превращают использование соковыжималки в приятную и легкую процедуру приготовления вкусного и полезного сока.

Чтобы подвести итог всему сказанному выше, представим краткие выводы по каждому типу соковыжималки в виде таблицы.


Надеемся, информации в этой статье достаточно, чтобы вы сделали максимально правильный и рациональный выбор. Однозначного ответа какой тип соковыжималки лучше просто нет. У каждой модели есть свои плюсы и минусы, поэтому принятие решения о покупке в большей степени зависит от личных предпочтений каждого человека.

Это поможет освежить в памяти основные отличия шнековых и центробежных соковыжималок и понять, какая техника больше подходит вам и вашей семье.

Одни соковыжималки прекрасно делают сок из цитрусовых, другие выжмут его даже из орехов. Всего выделяют четыре основных типа: для цитрусовых, центробежные, шнековые и комбинированные. Самое сложное — определиться, какая соковыжималка нужна именно вам. Наш гайд — в помощь.

Для цитрусовых

  • Какой сок готовят: апельсиновый, грейпфрутовый, из лимона и лайма;
  • Кому подходят: тем, кто любит цитрусовые фреши.

Классический конус с ребрами в верхней части. Когда вы насаживаете на него половинку апельсина или грейпфрута и слегка надавливаете, он начинает вращаться и выжимает из фрукта сок. Если хотите прикладывать меньше усилий, ищите модели с рычагом — типа Caso CP 200 . С автоматическими, например Kitfort КТ-1115 , еще проще — нужно только нажать на кнопку, но они часто выжимают не до конца.


Центробежные (универсальные)

  • Какой сок готовят: яблочный, томатный, морковный, ананасовый и другие;
  • Кому подходят: тем, кто любит разнообразие, живет в большой семье или делает заготовки.

В таких соковыжималках фрукты или овощи измельчаются ножом (похожим на терку), а потом попадают в центрифугу, где под действием центробежной силы из них отжимается сок.

Безусловный плюс таких моделей — универсальность и высокая скорость работы. Но есть и минусы: центробежные соковыжималки сильно шумят и не подходят для ягод с косточками, зернышками, семечками или продуктов с большим количеством волокон типа сельдерея. Волокна и косточки быстро забивают сепаратор, и их сложно вымывать.

Сторонники ЗОЖ отмечают еще один недостаток центробежных моделей. При отжиме продукты активно контактируют с кислородом (центрифуга движется с большой скоростью, создавая поток воздуха), и в результате окисления питательная ценность сока снижается.


Большое количество воздуха приводит и к появлению пенки, которую не все любят. Некоторые производители решают эту проблему с помощью пеноотсекателей, которые задерживают пену. Такой есть, например, в Bosch MES3500 .

Шнековые

  • Какой сок отжимать: из любых фруктов и овощей, ягод, сельдерея, зелени, орехов
  • Кому подходят: тем, кто следит за здоровьем и старается правильно питаться

Самые современные модели соковыжималок. По устройству напоминает мясорубку. Шнек при вращении измельчает продукты и продавливает их через фильтр. Жмых поступает в одну емкость, а сок — в другую. Часто шнек (вращающуюся спираль) устанавливают вертикально, за счет чего экономится место на столешнице.

Шнек вращается с гораздо меньшей скоростью, чем сепаратор центробежной модели. И это дает сразу два преимущества. Первое — шнековая модель работает намного тише: можно приготовить себе сок утром и не разбудить остальных членов семьи. Второе — в соке сохраняются питательные вещества, так как он почти не окисляется и не нагревается. И не пенится.


Кроме того, шнек отжимает больше сока и подходит для приготовления сока из продуктов, с которыми центробежные модели не справляются — винограда, граната, зелени. Это дает неограниченный простор для создания миксов на любой вкус.

Из минусов — шнековые модели дороже и работают медленно. Если вам нужно приготовить сок на всю семью, уйдет в 2–3 раза больше времени, чем при использовании центробежной соковыжималки.

Комбинированные

  • Какой сок отжимать: из любых фруктов и овощей, включая апельсины
  • Кому подходят: тем, кто хотел бы, чтобы устройство умело что-то еще

Обычно это центробежная (чаще всего) или шнековая соковыжималка с насадкой для цитрусовых. С такой насадкой апельсины не нужно чистить и разделять на дольки, можно просто разрезать пополам и выжать из них сок, как в классической модели для цитрусовых.

Иногда в соковыжималках встречаются насадки для приготовления смузи и сорбетов, нарезки овощей, насадки-кофемолки.


На что еще обратить внимание

Разберем основные характеристики: мощность, материал, загрузочное отверстие, объем стакана для сока и другие полезные функции.


Мощность. Она важна, если вы планируете готовить много сока и экспериментировать с разными вкусами. Для разных типов соковыжималок значения немного отличаются:

  • для цитрусовых — от 40 Вт, более слабые будут терять обороты, если апельсин плотный;
  • центробежные — 500–2 000 Вт. Модели до 1000 Вт подойдут для приготовления небольшого количества сока из мягких овощей и фруктов (персик, томат). От 1000 Вт подойдут для моркови, осенних яблок и свеклы, от 1500 Вт — для зимних заготовок;
  • шнековые — 150–200 Вт. Они легко справляются с твердыми овощами и фруктами, мощность не сильно важна.

Материал корпуса. Общее правило такое: если покупаете соковыжималку надолго и собираетесь готовить 2–3 стакана свежевыжатого сока каждое утро или часто перевозить устройство, выбирайте модель с металлическим корпусом. В остальных случаях подойдет пластик.

  • Пластик — встречается во многих моделях, легкий. Учтите, что белый пластик со временем желтеет и его сложно отмыть от морковки.
  • Нержавейка — прочный, но после использования нужно протирать от отпечатков пальцев.

Материал сепаратора. Сепаратор — это сетка, через которую фильтруется сок. Материал сепаратора важен в центробежных и шнековых соковыжималках. Самые надежные — металлические и керамические. Керамические к тому же легко моются. Еще удобно, когда в комплекте есть щеточка для очистки.

Загрузочное отверстие. В загрузочное отверстие от 65 мм целиком поместится мелкое яблоко или крупная морковь. Ширина отверстия не влияет на качество сока, но поможет сэкономить время, если нужно быстро обработать большое количество овощей и фруктов.

Объем емкости для сока. Если готовите сок на 1–2 человек, вполне хватит объема 0,5–1 л . Для заготовок и большой семьи есть модели с объемом резервуара для сока до 1,5 литра. У центробежных соковыжималок резервуар для мякоти обычно в два раза больше, а у шнековых — такого же объема.

Система капля-стоп. Защищает стол или скатерть от капель сока, когда вы забираете наполнившийся стакан. Чтобы сок не вылился, используют резиновые или пластиковые крышечки на носике: они перекрывают выходное отверстие. Такая конструкция получила название капля-стоп.


Автоматический выброс жмыха. Встречается в центробежных моделях. Жмых отбрасывается автоматически в специальный контейнер, его не надо вынимать вручную.

Пеноотделитель. Актуально для центробежных моделей: из-за быстрой скорости вращения в соке образуется пенка. Отделитель задерживает не только эту пенку, но и фрагменты фруктов, проскользнувшие через сепаратор. Так что сок получается более однородным.

Количество скоростей. Чем выше скорость вращения центробежной соковыжималки, тем быстрее выжимается сок. Если вы чаще пьете сок из мягких фруктов и овощей (яблоки, томат), будет достаточно одной скорости (чем больше скорость, тем больше мякоти), из твердых (морковь, свекла) — берите двух- или трехскоростные. В некоторых моделях есть импульсный режим, с ним проще обрабатывать особенно твердые плоды и овощи.

Реверс , или смена направления вращения на противоположное. В соковыжималках для цитрусовых реверс помогает получить чуть больше сока, в шнековых — освободить шнек от жмыха или удалить засор, если внутрь попала крупная косточка.

Защита. Бывает двух видов. Первый — соковыжималка не включится, пока все элементы не будут правильно установлены. Второй — защита от перегрузки: устройство выключится, если в шнек попадет твердая косточка и мотор начнет нагреваться.

На какие модели обратить внимание

Заготовить несколько банок яблочного сока на зиму

Центробежная Polaris PEA 1241A . У нее широкая горловина (85 мм), яблоки не придется мелко нарезать. Мощный двигатель 1200 Вт не боится больших нагрузок, а емкость для сока объемом 1,1 л не придется часто освобождать.

Как выбрать соковыжималку

Соковыжималка – неотъемлемый атрибут здорового и вкусного питания. По содержанию полезных веществ консервированные соки ни в какое сравнение не идут со свежевыжатыми, да и по вкусовым качествам тоже.

Вы обожаете апельсиновый фреш? Хотите добавить в ежедневный рацион семьи кладезь витаминов – свежевыжатый морковный или яблочный сок? Или же думаете, что сделать с очередным урожаем фруктов с приусадебного участка? Соковыжималка поможет во всех этих случаях, а чтобы помощь эта была эффективной, следует лишь разобраться в видах и характеристиках этих кухонных приборов и подобрать наиболее подходящий.

Соковыжималка для цитрусовых

Соковыжималка для цитрусовых (цитрус-пресс) способна выжимать сок из апельсинов, мандаринов, лимонов, лаймов, грейпфрутов и гранатов. В соковыжималках другого вида тоже можно получить апельсиновый фреш, но для этого с фруктов придется сначала снять кожуру, содержащую горькие эфирные масла.

А устройство соковыжималки для цитрусовых позволяет выжимать сок с минимальной подготовкой – надо лишь разрезать фрукт пополам. Разрезанный цитрус надевается на конус, придавливается сверху, и конус делает несколько оборотов, выжимая сок из долек в находящуюся снизу чашу.


В самых простых моделях вращать фрукт, выдавливая сок, придется вручную.


Модели подороже оснащены электромотором, вращающим конус и могут иметь дополнительные опции:

- несколько насадок разного диаметра в комплекте – для фруктов разного размера;

- возможность изменения содержания мякоти в соке;

- автоматический выброс мякоти;

- функцию реверса, меняющего направление вращения конуса и увеличивающего выход сока;

- крышку, фиксирующую половинку фрукта.

Преимущества соковыжималок для цитрусовых:

- простота получения сока из цитрусовых;

- можно использовать для получения гранатового сока без чистки плода.

Недостаток только один, но очень весомый: её узкая специализация, т.е. для овощей, ягод и других видов фруктов эта соковыжималка не подходит.

Центробежная соковыжималка


Центробежные соковыжималки, благодаря универсальности и удобству использования, получили наибольшее распространение. В центробежной соковыжималке фрукт измельчается на вращающейся терке, затем попадает на сетчатый сепаратор. Под действием центробежной силы сок вытекает сквозь сетку наружу и стекает вниз, в емкость для сока.


Количество скоростей важно для центробежных соковыжималок: ягоды и мягкие фрукты следует обрабатывать на низкой скорости, а твердые – на высокой. Соковыжималки могут иметь до 9 скоростей, но практически в таком количестве скоростей особой надобности нет. 2-3 скоростей большинству любителей соков будет вполне достаточно.

А вот соковыжималка с одной скоростью может оказаться непригодна для получения соков из мягких ягод и фруктов или, наоборот, для обработки твердых продуктов.

Автоматический выброс мякоти (жмыха) также важен для центробежных соковыжималок - он позволяет избавиться от периодической разборки-чистки. Наличие этой опции увеличивает цену соковыжималки, но и значительно повышает удобство работы с прибором, особенно если пользуетесь вы им часто.

К сожалению, КПД соковыжималок с автоматическим выбросом мякоти ниже – часть сока будет уходить с отработанной мякотью.

Практически все центробежные соковыжималки обычно имеют встроенный контейнер для мякоти, емкость которого следует выбирать из того, как часто и в каких количествах вы собираетесь выжимать сок. После окончания работы контейнер следует опорожнить и промыть.


У большинства соковыжималок контейнер для мякоти расположен сбоку, при этом немалая часть жмыха не попадает в контейнер, остается внутри корпуса и может даже забить канал выброса мякоти, после чего соковыжималку придется разбирать и чистить.


У некоторых соковыжималок контейнер для мякоти имеет цилиндрическую форму – в такой контейнер мякоти попадает больше.

Импульсный режим особенно важен для моделей с автоматическим выбросом мякоти. В этом режиме двигатель работает прерывисто, импульсами. Во время остановки двигателя жмых спадает со стенок сепаратора и перемешивается, что увеличивает выход сока.


Преимущества центробежных соковыжималок:

- высокая скорость и простота получения сока;

- сок получается осветленный, практически без мякоти; для любителей сока с мякотью на некоторых моделях можно регулировать его содержание в соке.

- продукты нагреваются во время измельчения, из-за этого сок расслаивается, теряет часть полезных свойств и меняет вкус;

- извлечь сок из трав (шпината, салата, зеленого лука и т.п.) способны немногие модели, да и то выход сока будет намного меньшим, чем у шнековых соковыжималок;

- центробежные соковыжималки – наиболее шумные среди этого вида электроприборов

Шнековые соковыжималки


Шнековые (конусные) соковыжималки работают по принципу мясорубки: нарезанные кусочки фруктов или овощей продавливаются вращающимся шнеком внутри конуса, при этом сок из них буквально выжимается. Жмых выводится через отверстие на вершине конуса.


Недорогие ручные шнековые соковыжималки внешне похожи на ручные же мясорубки, для получения сока придется приложить некоторые усилия.

Электрические же шнековые соковыжималки бывают горизонтальные и вертикальные – их легко отличить по внешнему виду.


Горизонтальная похожа на мясорубку и устроена аналогично. Из-за схожести принципов работы многие электромясорубки снабжаются насадкой-соковыжималкой; приобретение такого прибора может сэкономить деньги и место на кухне. Горизонтальные соковыжималки хорошо подходят для отжима жестких, содержащих мало влаги продуктов – трав, орехов, семян. Но мягкие ягоды и фрукты сминаются толкателем, и для таких продуктов вертикальные соковыжималки подходят лучше.


Вертикальная внешне похожа на центробежную соковыжималку. На её шнек продукты попадают под действием силы тяжести, сминаются при этом они намного меньше. Кроме того, вертикальные шнековые соковыжималки гораздо компактнее и занимают на кухне меньше места.

Все шнековые соковыжималки снабжены автоматическим выбросом жмыха через отдельный лоток, что удобно при больших объемах заготовок.


Преимущества шнековых соковыжималок:

- сок сохраняет максимум полезных свойств и пригоден для консервирования и хранения;

- больший выход сока, по сравнению с центробежными (до 40%, в зависимости от продукта);

- способность выжимать сок из трав, орехов и семян;

- способность выжимать сок из фруктов и ягод с косточками (гранат, виноград и пр).

- большее, по сравнению с центробежными, содержание мякоти в соке;

- плохо работает с мягкими ягодами и фруктами: на выходе получается скорее пюре, чем сок.

Тип.

Механическими или ручными бывают соковыжималки для цитрусовых и шнековые, которые уже рассмотрены выше.

Кроме того, есть еще один вид механических соковыжималок, работающий по принципу пресса. По преимуществам и недостаткам такая соковыжималка сходна с ручной шнековой, за тем исключением, что выход сока у шнековой намного больше.

Емкость для сока может быть встроенной или внешней.

При подборе центробежной соковыжималки не стоит гнаться за большими объемами емкости для сока – хранению такой сок не подлежит, а за раз больше 3-4 стаканов сока вряд ли когда понадобится.

А вот если вы выбираете шнековую соковыжималку для заготовки соков, то большая емкость контейнера уже будет небесполезна.

Варианты выбора соковыжималок


Если вам нужна простая и недорогая соковыжималка, чтобы иметь возможность в любой момент получить стаканчик апельсинового сока, выбирайте среди механических соковыжималок для цитрусовых.

Если любителей лимонада и апельсинового фреша в вашей семье больше одного, давить сок вручную будет уже довольно хлопотно – выбирайте среди электрических соковыжималок для цитрусовых.


Если вы не представляете себе жизнь без свежевыжатых соков, но не готовы тратить на соковыжималку крупную сумму, выбирайте среди недорогих центробежных моделей.

Если заготовками вы не занимаетесь, вкус сока из центробежной соковыжималки вас устраивает, а вот возиться с очисткой сепаратора от мякоти вам не хочется, выбирайте среди моделей с автоматическим выбросом мякоти.


Владельцам частных домов и приусадебных участков большую помощь в переработке очередного урожая может оказать шнековая соковыжималка – полученный ею сок можно консервировать.

Если центробежная соковыжималка вам не подходит, а шнековая – слишком дорога, обратите внимание на ручные шнековые соковыжималки – они стоят намного дешевле.

Приверженцы здорового образа жизни предпочитают делать сок в домашних условиях, а не покупать его в магазине. В этом процессе поможет соковыжималка шнековая или центробежная, какая лучше – можно определить по характеристикам модели, учитывая собственные предпочтения. Агрегаты различаются принципом действия, производительностью, ценой. Впрочем, судя по отзывам, оба варианта имеют своих поклонников.

Соковыжималка

Что такое центробежная соковыжималка

Центробежная соковыжималка ценится любителями домашних соков за функциональность и быстродействие. Чтобы получить стакан натурального напитка из фруктов или овощей с помощью этого прибора понадобится всего 1-2 минуты. Работает устройство по принципу центрифуги. Соковыжималка состоит из нескольких рабочих узлов:

  • чаши, в которую закладывают овощи и фрукты;
  • системы измельчения и отжима, куда входят ножи, фильтрующее сито;
  • электродвигателя, обеспечивающего работу агрегата.

Предварительно помытые и нарезанные на кусочки плоды загружают в чашу. Дальше происходит их измельчение ножами соковыжималки. В некоторых моделях эту функцию выполняет специальная терка.

Одновременно чаша вращается с высокой скоростью, в результате чего происходит выделение сока. Жмых при этом остается внутри фильтрующего сита. С помощью устройства такого типа можно получать сок практически из любых фруктов и овощей, даже обладающих высокой твердостью и плотностью, что достигается благодаря большому числу оборотов вращения.

Центробежная соковыжималка

При выборе центробежной соковыжималки учитывают следующие параметры:

  • мощность;
  • производительность;
  • качество материала;
  • количество скоростей;
  • размер загрузочного отсека;
  • тип сепаратора.

Чем выше скорость вращения центрифуги, тем большее количество сока можно выжать из одного плода. Регулируя этот параметр, можно менять консистенцию напитка, делая его густым или более жидким. Чем больше оборотов совершает центрифуга, тем больше мякоти будет в соке.

Агрегат оснащают коническим или цилиндрическим сепаратором. Во втором случае отдача сока будет почти стопроцентной. Соковыжималку оставляют включенной до тех пор, пока из нее вытекает сок. Существует возможность выбора режима работы. Сразу после использования все съемные детали необходимо вымыть под проточной водой. Если этого не сделать, жмых затвердеет, что осложнит последующую очистку.

Что такое шнековая соковыжималка

Шнековая соковыжималка производит сок методом холодного отжима. Напиток из фруктов и овощей не нагревается в процессе производства, что сохраняет в нем максимальное количество витаминов. Агрегат обладает высокой производительностью. Универсальностью шнековая соковыжималка может перерабатывать даже твердые и сухие продукты:

В процессе работы не создается шума, хотя скорость работы значительно выше, чем у центробежного устройства. Шнековой соковыжималкой легко пользоваться, уход за ней тоже упрощен.

Принцип работы устройства похож на тот, что используется в мясорубке:

  • после загрузки фрукты и овощи перемалываются лопастями шнека;
  • затем сырье попадает под пресс и из него выдавливается сок;
  • после этого продукт фильтруется, проходя через мембраны, и разделяется на две составляющих – жмых и сок.

Шнековая соковыжималка

По своему устройству шнековые агрегаты могут быть вертикальными и горизонтальными. В моделях горизонтального типа необходимо использовать специальные толкатели. Вертикальные шнековые соковыжималки самостоятельно захватывают и перерабатывают сырье, они отличаются компактными размерами и хорошей производительностью. В зависимости от модели агрегат может обладать одним или двумя шнеками.

В комплект обычно входит несколько насадок, с помощью которых можно получать и другие блюда – пюре, десерты, смузи. Аппарат может приготовить колотый лед, соевое и ореховое молоко, измельчить специи. Процесс приготовления облегчается выбором соответствующего режима.

В современных моделях производители устанавливают бессеточные фильтры, что упрощает уход за соковыжималкой. Дорогие агрегаты оснащены режимом самоочистки. За 15-20 минут внутренности прибора будут промыты, останется только разобрать его и ополоснуть отдельные части.

В чем отличие?

В агрегатах центробежного типа сырье измельчается до кашицеобразного состояния, после чего прилипает к стенкам центрифуги, вращающейся на большой скорости. В процессе этого вращения сок проходит сквозь отверстия в стенках, а жмых остается внутри.

Работа центробежной соковыжималки сопровождается высоким уровнем шума, а количество готового сока получается меньше, чем при приготовлении в шнековом аппарате. У модели со шнеком больше возможностей, она способна измельчать даже твердые продукты.

Вкус сока из центробежной соковыжималки будет хуже из-за процессов окисления, происходящих в момент переработки сырья. Кислота в напитке появляется из-за контакта с нагретым воздухом.

Сок, приготовленный в шнековой соковыжималке, может храниться двое суток, а полученный при помощи центрифуги – не более получаса. Бесспорным преимуществом центробежной модели будет, пожалуй, только относительно невысокая цена.

Соковыжималки

Сравнительная таблица

В таблице приведены основные характеристики соковыжималок того и другого типа. Здесь же указаны преимущества и недостатки обеих моделей.

Центробежная Шнековая
Характеристики Мощность от 200 до 600 Вт. Материал корпуса – сталь, алюминий, пластик. Количество оборотов – до 4200/мин. Количество скоростей – от 1 до 9.Объем контейнера – до 1,5 л. Устройства горизонтального и вертикального типа мощностью 150-250 Вт. Скорость вращения шнека – от 50 до 800 оборотов/мин. Время непрерывной работы – от 10 до 30 минут. Материал – пластик, сталь, алюминий.
Преимущества Простота подготовки и загрузки сырья, высокая скорость работы, способность перерабатывать плоды любой твердости (жесткие яблоки, морковь, свеклу), низкая цена. Многофункциональность, низкий уровень шума при работе, небольшое количество отходов, длительный срок хранения сока и его превосходный вкус.
Недостатки Большое количество отходов, короткий срок хранения приготовленного сока. Громоздкие габариты, высокая цена.
Цена От 3700 рублей. От 5500 рублей.

Цена на бытовую технику зависит от мощности прибора, материала изготовления, комплектации. Стоимость на одну и ту же модель может различаться и в зависимости от места приобретения.

Плюсы и минусы центробежной соковыжималки

Покупатели отдают предпочтение центробежной соковыжималке из-за ее достоинств. К плюсам такой модели можно отнести:

  • быстроту приготовления сока;
  • простоту и легкость загрузки фруктов;
  • сравнительно невысокую цену;
  • способность делать сок из твердых и плотных плодов.

Наряду с этим, центробежной соковыжималке присущи и некоторые недостатки. Например, в процессе переработки образуется большое количество отходов, а сам сок нагревается. При отжиме из-за контакта с кислородом напиток окисляется еще на стадии приготовления. Выпить сок нужно будет в течение 20-30 минут, после этого он теряет свои полезные свойства.

Соковыжималка на столе

Отзывы на популярные модели

Плюсы и минусы шнековой соковыжималки

Шнековая модель – более современный вариант соковыжималки. Устройство обладает сразу несколькими преимуществами, а именно:

  • способностью перерабатывать твердые и сухие продукты;
  • получением минимального количества отходов в процессе производства сока;
  • длительным сроком хранения приготовленного напитка;
  • пониженным уровнем шума.

Однако не обошлось и без минусов. Такой тип соковыжималки не подходит для мягких ягод и овощей, например, томатов, так как после их переработки получится не сок, а тюре. Процесс приготовления напитка занимает больше времени по сравнению с центробежной моделью, при этом каждые 10 минут (относится к недорогим моделям с небольшой мощностью) шнековую соковыжималку необходимо отключать, чтобы не возникло перегрева. Еще одним минусом можно считать высокую цену на эти изделия.

Отзывы на популярные модели

Что лучше выбрать

Выбор соковыжималки определяется тем, как часто планируется готовить сок, из каких фруктов и овощей, в каком количестве. Например, если нужна небольшая порция фреша по утрам, можно выбрать простую шнековую модель вертикального типа.

Если требуется большое количество сока на всю семью, лучше приобрести горизонтальный агрегат с большей мощностью и расширенной горловиной для загрузки. Центробежные соковыжималки выбирают из-за более низкой цены. К тому же они не занимают много места и легко впишутся в пространство маленькой кухни.

Если покупателям важно, чтобы свежий сок сохранял полезные свойства подольше лучше выбирать шнековую модель. Приготовленный в ней напиток может храниться в холодильнике двое суток. Тем, кому по утрам некогда заниматься нарезкой овощей и фруктов, подойдет модель с широким загрузочным отверстием. Функция самоочистки прибора поможет тратить меньше времени на уход за ним.

Выбирая для себя модель соковыжималки, стоит оценить ее параметры с разных сторон. Надо обратить внимание не только на цену, но и на материал изготовления, производительность, функционал, наличие дополнительных функций. Не стоит переплачивать за ненужные опции или жертвовать тем, что имеет значение, чтобы не пожалеть о покупке.

Читайте также: