Как выбрать замороженные овощи

Обновлено: 18.09.2024

Ни для кого не новость, что картофель, капуста, морковь, свекла со временем теряют часть полезных веществ. Именно поэтому зимой нам приходится обращаться за помощью к замороженным овощам, которые почти полностью сохраняют вкус, цвет, а главное - питательные свойства свежих продуктов. Они в любые холода дарят организму нужные витамины.
Но выбирать такие овощи стоит по определенным правилам.

Замороженные овощи. Как правильно выбрать замороженные овощи?

Свежесть и заморозка
Приверженцы пищи растительного происхождения говорят, что замороженные дары огорода ни в какое сравнение не идут со свежими.
Они правы, но только все это касается свежесобранных фруктов или овощей.
Самые полезные овощи - прямо с грядки.
Если вы покупаете их в магазине, то речь о свежести уже не идет. Температура, влажность, транспортировка - все это влияет на качество продуктов намного больше, чем заморозка.
Свежесть фруктов и овощей обычно определяется по процентному содержанию витамина С.
Этот важнейший витамин особенно хрупок: уже через 24 часа после того, как плод сорвали, количество аскорбиновой кислоты в нем становится ничтожным.
На сегодняшний день глубокая заморозка - это единственный на 100 % натуральный способ консервации продуктов: только он позволяет сохранить и вкус, и (что самое важное) структуру продукта. Если промежуток времени между сбором овощей и их заморозкой минимален, то на самом деле можно получить действительно полезный продукт.

Технология заморозки
При использовании метода быстрой заморозки продукта главный момент - снижение температуры от поверхности вглубь.
В определенный момент вода (сок), содержащаяся в продукте, превращается в мельчайшие кристаллы льда. Технология глубокой заморозки позволяет очень быстро довести температуру внутри продукта до требуемых - 18 °С.
Эта температура одинакова на всех стадиях процесса - в итоге в клеточных тканях фрукта или овоща формируются тончайшие однородные кристаллы, не вызывающие никаких изменений структуры растительных волокон. Чем выше скорость заморозки, тем меньше страдают волокна.
Фрукт или овощ сохраняет все присущие ему свойства, почти не отличаясь от только что сорванного собрата по своей питательной ценности.
Если процесс заморозки идет долго, кристаллы воды разрастаются, в результате плод частично обезвоживается, а стенки клеточных мембран разрушаются. Такой продукт после разморозки никуда не годен. Кстати, по той же причине нельзя размораживать фрукты-овощи перед приготовлением.

kak-vybrat-zamorozhennye-ovoshhi

Зачем приобретать заморозку, если можно заготовить овощи самостоятельно? Ответ заключается в том, что бытовые морозильные камеры не могут обеспечить нужных условий для быстрой заморозки. Температура снижается постепенно (вначале охлаждается поверхность и лишь затем – середина), в результате чего сок превращается в крупные кристаллы льда, клеточные мембраны повреждаются. После размораживания овощи становятся мягкими и безвкусными. В промышленных условиях плоды подвергают шоковой или мгновенной заморозке (температура составляет -35…-40 градусов, охлаждение происходит равномерно, что позволяет избежать разрушения клеток). Продукт в полной мере сохраняет вкус и пользу.

Замораживаться могут почти все овощи, за редким исключением (не подвергают заморозке редис, листовой салат). Заготавливают овощи, находящиеся в стадии технической зрелости. При переработке обязательно учитывают сортовые особенности овощей. Храниться замороженные продукты должны при низких температурах (при -6 градусах – не более 3-4 дней, а при -18 градусах – 6-12 месяцев). Этот момент следует учесть, приобретая замороженные овощи (обратите внимание на температуру в морозильных камерах).

Упакованный или развесной продукт?

В магазинах реализуются как упакованные, так и развесные замороженные овощи. Заморозку, не расфасованную в герметичную упаковку, приобретать не рекомендуется. Дело в том, что гарантий свежести данного продукта не существует – даже если к лоткам прикреплены бумажки с указанием даты фасовки, совсем не факт, что информация соответствует действительности. Также существует риск, что в лотке смешали свежий и несвежий продукт. Стоит учесть, что отсутствие герметичной упаковки повышает шансы развития патогенной микрофлоры. Плюсы у россыпной продукции все же имеются – вы можете визуально оценить ее (размер и цвет кусочков, соотношение используемых продуктов, наличие смерзшихся овощей).

Упаковка дает гарантию того, что соблюдены гигиенические нормы. На ней указана вся необходимая информация – кем и когда произведен продукт, конечный срок реализации, ассортимент овощей и их процентное соотношение, вес, способ приготовления, используемый метод заморозки. Выбирая упакованный продукт, проверьте целостность пакета. Удостоверьтесь, что упаковка не покрыта кристалликами льда и инеем – если они имеются, то продукт подвергался повторной заморозке, что совершенно недопустимо. Удостоверьтесь, что кусочки овощей свободно пересыпаются в пакете, а не смерзлись в комок (смерзание является признаком нарушения правил хранения). Если выбранный вами пакет вздут, то это говорит о том, что овощи испорчены (был нарушен режим хранения, начали развиваться бактерии). Постарайтесь выбирать пакеты, позволяющие рассмотреть содержимое (красочная упаковка может скрывать некачественный продукт). Желательно выбирать продукт, произведенный в сезон созревания овощей.

Состав замороженной овощной смеси

Выбирая заморозку, особое внимание обращайте на состав. Приобретая грибное рагу, вы вполне можете столкнуться с тем, что грибов там окажется около 5%, а остальной объем занимают дешевые овощи. При этом заплатить вам придется больше, чем за обычную овощную смесь. Рекомендуется останавливать выбор на заморозке, где не более 20% картофеля, томатов, брокколи и капусты и всего 10% моркови и лука.

Цвет замороженных овощей

Как выбрать замороженные овощи? Отдавайте предпочтение расфасованному в герметичные пакеты продукту, внимательно изучайте напечатанную производителем информацию, доверяйте проверенным маркам. Вот те основные рекомендации, которые помогут вам купить качественный продукт.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

могут содержать чрезмерное количество.

Замороженные овощи и фрукты могут быть более питательными, чем свежие, поскольку они упаковываются сразу после сбора урожая, когда в них содержится максимум питательных веществ. Не стоит отказываться от них и использовать исключительно свежие продукты, ведь замороженная продукция к тому же удобна и может сократить время на готовку. Просто нужно знать, что искать.

Овощи

Замороженные овощи - практично и вкусно.

Чего нужно избегать: всего, что смешано с сыром, соусом, макаронами или рисом. Например, в пакете простого замороженного брокколи содержится 30 калорий, 20 миллиграммов натрия и нет жиров. Но в пакете того же овоща в сырном соусе калорий больше в два с половиной раза, а количества натрия увеличилось примерно до 600 миллиграммов.

Совет: можно ускорить приготовление еды и увеличить количество витаминов в ней, добавив к рациону замороженные овощи (естественно, перед готовкой их нужно разморозить в микроволновой печи или миске с прохладной водой). Их можно добавлять к запеканкам, рагу, супам или использовать для приготовления свежих салатов.

Фрукты и ягоды


Что нужно искать: опять же, обычные фрукты без никаких примесей являются лучшим вариантом. При покупке нужно обязательно смотреть на герметичность пакета, чтобы предотвратить образование кристаллов льда. Это признак того, что фрукты обезвожены и, возможно, потеряли часть своего вкуса или питательных веществ.

Замороженные ягоды - зимняя радость.

Чего нужно избегать: фрукты, упакованные с сахаром. Например, замороженная клубника в сиропе может содержать в 11 раз больше сахара, чем обычная, неподслащенная.

Совет: замороженные фрукты могут быть вкусными прямо из морозильника. Куски манго, вишня и ежевика особенно вкусны, когда есть их ледяными. Также можно смешать их с коктейлями или блинами, вафлями и йогуртом.

Готовые замороженные блюда

Рыбные палочки - вкусно и питательно.

И омлет бывает замороженным.

Совет: многие диеты, ориентированные на употребление пищи по времени, включают в себя суммарно 300 калорий или меньше. Но для большинства женщин еда должна содержать более 400 калорий. Поэтому можно добавить к рациону около чашки овощей, салата, супа или фруктов, чтобы почувствовать насыщение.

Десерт


Итак, перейдем к сладостям. Хотя обычно сразу представляются огромные упаковки мороженого, есть и десерты, которые прекрасно подойдут и для людей, желающих сбросить вес (поскольку в них строго лимитированы калории).

Вкусняшка из морозильника.

Что нужно искать: десерты, в которых 150-200 калорий. Одним из хороших вариантов является фруктовый сорбет. Если хочется мороженого, можно попробовать шоколадный трюфель, в котором содержится всего 100 калорий.

Чего нужно избегать: сыра и кучи калорий в чизбургере или полукилограммовых порций мороженого. Также стоит избегать продуктов с кукурузным сиропом, с высоким содержанием фруктозы или искусственными подсластителями.

Совет: если кому-то все же нравятся большие порции, в которых при этом мало калорий, стоит присмотреться к фруктовому льду. Некоторые разновидности содержат всего 50 калорий, поэтому можно съесть 2-3 штуки.

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:


И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram

Экспертиза: что прячется в наборах замороженных овощей и как выбрать хорошую смесь

Качество овощей и фруктов в местных магазинах будет становиться все хуже – ничего не поделаешь, это сезонные особенности. Свежее везти в Эстонию дорого, кроме того, оно не всегда такое вкусное и качественное, как на своей исконной родине. А запасы местного постепенно начнут заканчиваться. Самый простой выход – покупать замороженные овощи, многие из которых продаются уже готовыми смесями. А как выбрать лучшее – сейчас расскажем.

Замораживать фрукты и овощи люди научились относительно недавно – с появлением первых холодильников. До этого, конечно, попытки предпринимались – но ледники и погреба с задачей долгосрочного хранения не справлялись. Поэтому употребление в пищу начинающих портиться или откровенно порченых продуктов было нормой. Кстати, в монографии Марии Пироговской очень подробно описывается, как пару сотен лет назад люди справлялись с этой проблемой.

Например, считалось, что окуривания пряными травами не только отобьют неприятный запах разложения, но и помогут продезинфицировать порченый продукт. Про немедленное выбрасывание речи даже не шло. А что не годилось в пищу господам, употреблялось прислугой.

Шок и трепет

Уже значительно позже открыли принципы пастеризации, консервирование и, конечно же, глубокую заморозку. Причем замораживание стало практически спасением – ведь стало можно месяцами хранить почти все, будь то мясо, сливочное масло или собранная летом черная смородина.

Овощи не исключение – большая часть не только прекрасно замораживается, но и сохраняет свои свойства после размораживания. Кстати, при шоковой заморозке в них сохраняется и большая часть минералов и полезных веществ, так что разговоры о том, что заморозка убивает всю пользу продукта, далеки от истины.

Многие замораживают на зиму урожай со своих дач, но дачи есть не у всех. Поэтому на помощь приходят предприятия, которые готовят замороженные продукты в промышленных масштабах. И разумеется, в числе предлагаемой продукции огромное количество замороженных овощей.

Морковь и нелюбовь

Это могут быть монопродукты – стручковая фасоль, горох, кукуруза и многое другое. А могут быть и овощные смеси – на любой вкус. В Эстонии, правда, трудно найти хоть какое-то разнообразие – за все почему-то отдувается морковь. Видимо, из-за ее дешевизны и нарядности производитель пихает морковь практически в каждую овощную смесь. И ладно бы ее закладывали чисто для украшения. В большинстве наборов морковью засыпано все. И где-то на фоне появляются робкие вкрапления других овощей.

Зато морковь с овощами у нас как только не называют – и смесь для вока, и овощи для жарки, и смесь по-итальянски, и смесь по-вегетариански, и смесь по-как-нибудь-еще. Моркови, правда, от этого меньше не становится. И сдается, если бы свежий картофель после заморозки сохранял свои качества, он стал бы достойным конкурентом. Но за его неимением…

В общем, мы решили проинспектировать смеси замороженных овощей. Поискать, что предлагают производители, выбрать наименее морковную заготовку, посмотреть, где мы платим за лед. Ведь, если говорить серьезно, замороженные овощи это кладезь. Во-первых, можно не морочиться с поиском, покупкой, чисткой и нарезанием свежих. Во-вторых, эти овощи можно закинуть либо в суп, либо обжарить, либо натушить, либо использовать как начинку – все уже готово к употреблению и нужно потратить несколько секунд драгоценного времени на вскрытие упаковки и засыпку содержимого в кастрюлю. И чуть больше – на обжаривание. В общем, универсально и удобно.

Замороженный кирпич

Нужно лишь выбрать правильную смесь. Если проводить оценку в магазине, то перед покупкой нужно как следует изучить упаковку. Пакет должен быть целым, не вздутым. Обязательно перечислен состав, причем лучше всего искать тех, кто перечисляет овощи с указанием процентного содержания. Как показал наш эксперимент, далеко не все придерживаются такой точности. А доверять списку, расположенному в порядке убывания, тоже опасно – поди знай, какой объем от общего количества занимает морковка или драгоценная брюссельская капуста.

За изучением упаковки можно заодно заняться и прощупыванием. Если речь идет о замороженных овощах и фруктах, это очень важно. Технология шоковой заморозки должна сохранить овощи по отдельности. Поэтому содержимое пакетика должно быть рассыпчатым. Если вы нащупали комок (и если речь не идет о кочанчике брюссельской капусты), то такую упаковку лучше не брать – скорее всего, была нарушена технология хранения, овощи подтаяли и слиплись при повторной заморозке. Повторно замораживать ни одни продукт нельзя – это грубейшее нарушение правил хранения, последствия которого могут оказаться крайне тяжелыми.

То, что проверить в магазине невозможно, увы, остается выяснить только методом проб и ошибок. Это нарезка, качество овощей, соотношение ингредиентов. В некоторых наборах попадаются такие куски, что остается только удивляться, отчего ж не положили весь овощ целиком. Да и к размерам кубиков тоже много вопросов – из некоторых можно собирать крепости.

Мы прогулялись по магазинам основных торговых сетей и нашли восемь овощных наборов – выбирали смеси без предварительной обжарки, то есть просто овощи, замороженные шоковым способом. Оценивали по вышеперечисленным параметрам – состав (балл давался лишь при перечислении процентного соотношения), рассыпчатость (никаких ледяных комков), нарезку (кусочки должны быть среднего размера), внешний вид смеси. Не так много, всего четыре пункта, но они помогут составить более или менее ясную картину. Все замечания указаны в комментариях.

Читайте также: