Как выращивают лук в германии

Обновлено: 18.09.2024

Лук репчатый
Каковы его биологические особенности?

Это двухлетнее перекрестноопыляющееся растение, со слабой корневой системой и относительно развитой листовой поверхностью. Высокие урожаи лук дает на плодородных супесчаных и суглинистых почвах со слабой кислотностью (рН до 6,5). Наиболее благоприятны для него температура 18—20°С и достаточное увлажнение. Всходы легко повреждаются заморозками, но в фазе 2—4 настоящих листьев лук стоек к холодам, переносит заморозки до-6—7°С. Лучшими предшественниками для лука являются томаты и огурцы.
Какие сорта рекомендуются?

Бессоновский — скороспелый урожайный острый сорт. Лежкость высокая, гнездность средняя. Форма луковицы плоская, окраска сухой чешуи желтая. В условиях Зауралья выращивается из севка.

Погарский местный — скороспелый среднеурожайный средне-гнездистый острый сорт. Лежкость хорошая. Луковицы плотные, округло-плоские. Окраска сухой чешуи желтая. Выращивается из севка.

Стригуновский местный — скороспелый урожайный острый сорт. Лежкость хорошая. Луковицы плотные, округлые с небольшим сбегом к шейке. Сухая чешуя светло-желтая. Выращивается из севка или посевом в открытый грунт с последующим прореживанием.

Каба — среднепоздний урожайный полуострый сорт. Луковицы округлые, со сбегом вниз, очень крупные. Можно выращивать в одно¬летней культуре посевом семян в грунт на расстоянии 12—15 см. В каждое гнездо высевается по 2—3 семечка. При образовании 2—3 настоящих листьев проводится прореживание.
Как вырастить лук-севок?

Семена лука называют чернушкой. Чернушка, посеянная весной, к осени дает севок. Для посева надо использовать семена не старше двух лет (лучше свежие). Перед посевом их замачивают в течение 2—3 часов в воде, затем 2—3 дня держат во влажной мешковине. К концу третьего дня, когда отдельные семена начнут прорастать, нама¬чивание прекращают и семена обсушивают до сыпучего состояния.

Высевают чернушку в третьей декаде апреля в хорошо обработан¬ную почву. Бороздки нарезают на расстоянии 10—12 см. Семена в бороздке рассыпают сплошь, бороздки засыпают перегноем или торфом на 2—2,5 см. Более глубокая заделка задерживает появление всходов. Для получения крупного севка всходы по мере их роста прореживают. Поливы проводят часто, но не обильно. Почву необходи¬мо рыхлить по возможности чаще, особенно после дождей.

Подкормку севка лучше проводить коровяком в концентрации 1:10, расходуя 10 л раствора на 1 м2. Этот прием преследует две цели: дать питание слабым растениям и противодействовать появлению мучнистой росы. После заметного образования луковичек подкормки, поливы и рыхления прекращают.

. Севок убирают, когда полностью полегло и завяло перо, шейка луковичек становится тонкой и мягкой. После просушивания лука удаляют остатки ботвы, затем его сортируют по размеру луковиц. Наиболее крупные луковицы пускают в пищу.

Хранят севок в небольших ящиках слоем 6—10 см или в тонких мешочках (лучше марлевых) по 2—3 кг. Оптимальная температура для хранения 16—18°С. Нарушение температурного режима может при выращивании репки из севка вызвать стрелкование и снижение урожая.
Как вырастить лук-репку?

Почву под лук перекапывают с осени. Посадку начинают в мае, когда почва прогреется на 10—15 см. Ранняя посадка севка создает условия для развития у растений более мощной корневой системы.

Чтобы избежать стрелкования, севок прогревают на батареях отопления в течение 12—15 суток. Перед посадкой проводят намачи¬вание севка с последующим проращиванием. Грядки делают шириной 80—100 см, размещая на них по 4—5 рядков. В рядках луковички высаживают через 10—15 см. Садят их так, чтобы сверху они были прикрыты небольшим (1—1,5 см) слоем земли и кончик сухой шейки оставался над поверхностью почвы.

Для посадки лучше брать севок диаметром 1—2 см: мелкий не дает высокого урожая, а крупный приведет к перерасходу посадочного материала.

После посадки необходимо полить растения из расчета 1 лейка на 1 м2. Через день междурядья рыхлят на глубину 2—3 см. И в после¬дующем в засушливую погоду лук поливают, увлажняя верхний слой почвы на глубину 25—35 см.

Первую подкормку проводят через две недели после появления всходов настоем коровяка (1:10), расходуя по 10 л раствора на 1 м2. Вторую подкормку проводят в начале образования луковиц (на 40—45-й день) раствором минеральных удобрений (15 г мочевины, 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 10 л воды). Калийную соль можно заменить золой. Удобрения вносят в бороздки, сделанные в се¬редине междурядий. Минеральные подкормки можно совмещать с подкормкой птичьим пометом или навозом. Птичий помет после перебраживания разбавляют водой (1:10—15), навоз в пропорции 1:8 и расходуют 10 л раствора на 1 м2.

Уборку лука начинают, когда перо полностью полегло, шейка стала тонкой, мягкой (примерно в третьей декаде августа). Лук после уборки и обрезки зелени сушат на грядке, в сырую погоду убирают под навес. Сушка считается законченной, когда луковица , затвердеет и внешняя рубашка сделается гремучей. В хорошую погоду | на сушку уходит около недели. Обрезают луковицы так, чтобы шейка оставалась высотой 2—4 см. Корни срезают под самую пятку, не за¬девая ее.
Каковы требования к хранению?

Севок хранят при температуре 10—20°С при влажности воздуха 60—65%. При высокой влажности севок начинает гнить. Первый признак загнивания — появление мелкой мошки. В этом случае необходимо севок перебрать, удалив загнивший, и просушить. Можно хранить севок при низких температурах (О, +5°С). Некоторые овоще¬воды практикуют хранение севка в земле. Для этого выкапывают ямы глубиной около 1 м. Севок засыпают в стеклянные банки, накрывают капроновым чулком и, перевернув дном кверху, ставят банки на дере¬вянные дощечки. Яму засыпают перегноем или сухой землей, а при появлении первого снега окучивают.

Лук-репку на продовольствие хранят в сухих подвалах, погребах, в квартире при температуре 0, -(-2°С. Лук-репка хорошо хранится в небольших картонных коробках, установленных подальше от батарей отопления. Наблюдения показывают, что полезно хранить лук под кроватью: за счет выделения им эфирных масел уменьшаются голов¬ные боли.
Как вырастить семена?

Для выращивания семян лука-репки отбирают хорошие, здоровые луковицы. Участок под посадки готовят с осени: почву перекапывают на полный штык лопаты, вносят перегной (5—6 кг на 1 м2). Весной 'верхний слой почвы рыхлят граблями, вносят минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 25 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли на 1 м2).

Маточные луковицы высаживают рядами на расстоянии 30 см, в ряду 12—15 см. Глубина вдавливания луковиц в землю — 2—3 см. Землю вокруг луковиц для лучшего укоренения уплотняют. Чтобы лщовица .быстрей прорастала, у нее полностью обрезают шейку. После посадки грядку необходимо хорошо укрыть опилом или торфом до 5 см.

Рыхление и прополки проводят своевременно (3—4 раза за сезон), поливы в сухую погоду по мере высыхания почвы. Во время второго рыхления следует дать подкормку навозной жижей или золой.

При появлении стрелок обработку нужно вести очень осторожно, чтобы не повредить цветки. Чтобы стрелки не падали, их привязывают к кольям.

Созревают семена в сентябре. При этом семенные коробочки темнеют, стрелки становятся желтыми и ломкими. С их уборкой запаздывать нельзя, иначе семена осыплются (коробочки растрески¬ваются) .

Срезанные стрелки просушивают и обмолачивают. Семена сушат тонким слоем при температуре 15—20°С. Хранят семена в мешочках из неплотной ткани в сухом прохладном месте.

Как получить из севка крупные репчатые луковицы, которые будут хорошо храниться зимой? Успешное выращивание лука на репку – зависит от качества посадочного лука-севка и правильной агротехники.

Голландский лук севок как вырастить крупный, фото

Голландский лук-севок – залог отличного урожая крупных луковиц
белого, красного, сладкого и острого лука

Что такое лук-севок? Лук севок начинают выращивать за год до посадки. Из семян вырастают небольшие луковки – это и есть лук-сеянка (севок). Его высаживают под зиму и весной следующего года. Почему лук идет в стрелку, а не наращивает крупные луковицы? Основная причина – неправильное хранения лука-севка до посадки. Его нужно хранить при определенной температуре, влажности и хорошем проветривании. В домашних условиях добиться нужного эффекта практически невозможно. Если посадочный материал хранился с нарушениями, да еще и начал прорастать до посадки, то это провоцирует быстрое формирование цветочной стрелки, и рост растение переориентируется из наращивания луковицы – к формированию семян. Даже если стрелки удалять, то урожай такого лука долго храниться не будет. Для хранения лучше сажать голландский севок.

Как вырастит лук на головку – преимущества голландского лука-севка от ТМ Яскрава:

Особенности выращивания репчатого лука из севка

Условия выращивания репчатого лука – почвы и освещенность. Лук довольно неприхотливый, подойдут любые садовые почвы, дренированные, без избытка воды. Важно: свежую органику под лук вносить нельзя. Предпочтительны солнечные места для выращивания или легкая полутень.

посадка лука севка крупные луковицы, фото

Подкормки, поливы, уход, уборка. Крупные луковицы вырастут при постоянных умеренных поливах, подкормках минеральными удобрениями. Важно: делать подкормки свежей органикой и увлекаться азотными удобрениями – нельзя. Сроки сбора урожая зависят от сортов от 90 до 130 дней. При осенней посадке – уборка на 20-30 дней раньше. Определяют готовность к сбору по цвету пера, когда начинается массовое пожелтение – пора начинать.

Сложно найти более витаминную и полезную овощную культуру, чем репчатый лук. Его используют во всех кухнях мира. Современное разнообразие сортов красного, белого, сладкого, полуострого лука – удовлетворит самый изысканный вкус. В выращивании – это простое растение. Если вы будете следовать нашим советам по агротехнике и высаживать качественный лук-севок, то получите удовольствие и от выращивания, и от дегустации лука! Наша инструкция - в видео.

Лук репчатый является относительно холодостойким видом растения. В период вегетации оптимальная для развития температура составляет 17-19°С.

В соответствии с результатами длительных испытаний, приемлемый интервал колебаний температуры вокруг оптимального значения, в котором растения лука могут успешно развиваться, составляет ±7°С. Минимальная температура роста растений, составляющая 5°С, довольно низкая, по сравнению с другими овощными культурами. Эта важнейшая температурная точка представляет собой самое низкое значение температуры - как для прорастания семян, так и для развития биомассы растения в течение всего вегетационного периода.

Лук репчатый

В континентальной климатической зоне Европейской части России низкие весенние температуры в сочетании с более короткой продолжительностью светового дня (11-13 часов в весеннее время) способствуют развитию листьев и корней лука. Поэтому необходимо тщательно продумать правильный выбор времени для посева весной: поздние сроки посева оставляют значительно меньше времени для развития растений, что приводит к недобору запланированного урожая в конце вегетационного периода, поскольку биомасса листьев и объем корней крайне важны для правильного развития луковиц.

Потребность в свете

Имеется два элемента воздействия света на растения, которые следует учитывать в цикле выращивания лука:

Интенсивность света (освещённость)

Растения лука очень эффективно используют высокую интенсивность света, которая, в сочетании с высокими температурами, способствует равномерному увеличению массы луковицы. При более низких температурах высокая интенсивность света приводит к нарастанию вегетативной массы листьев (пера). Согласно экспериментальным данным, оптимальная интенсивность света для растений лука составляет около 25000 люкс.

Урожай - лук репчатый

Продолжительность освещения (воздействия света)

Этот фактор воздействия света является базовым для формирования луковиц. Продолжительность светового дня индуцирует формирование луковиц вплоть до момента уборки урожая и до нужных объёмов. Продолжительность дня (время воздействия света на растения) служит сигналом для начала процесса созревания.

Хотя лук репчатый (Allium сера) является настоящей культурой длинного дня, из практических соображений этот вид растений можно подразделить на три группы.

Луки сверхдлинного дня нуждаются в 16-часовой продолжительности светового дня для инициации формирования луковиц. Как правило, луки этого типа характеризуются более продолжительным циклом развития, более поздним созреванием и формированием мелких луковиц в более низких широтах (из-за недостаточного общего количества освещения). Луки этого типа хорошо приспособлены к условиям более высоких широт с их влажным и мягким климатом.

Луки длинного дня нуждаются в меньшем количестве освещения - примерно 14-15-часовой продолжительности светового дня для формирования луковиц. Это распространенная форма лука в континентальной климатической зоне.

Луки короткого дня нуждаются в 12-13-часовой продолжительности светового дня для формирования луковиц. Луки этого типа используются для производства ранней продукции в южных регионах с ранним наступлением стабильно тёплой погоды.

Требования к почве

Лук хорошо приспособлен к росту на экстремальных по механическому составу разновидностях почв, а также при различных уровнях pH (его можно выращивать в диапазоне pH от 5,5 до 7,5). Кислые почвы (pH ФЕрмер САдовод ДАчник

Как вырастить в два раза больший урожай лука

Кажется, что сажать репчатый лук – занятие самое простое, и никаких особых премудростей в этом занятии нет: посеял "чернушку" – и получай зелено перо, посадил севок – и наполняй тару крепкими луковками. Однако есть способ, применив который можно вырастить в два раза больший урожай.

Много времени и чрезмерных усилий для этого не потребуется. Нужно только соблюдать три очень важных правила.

Как вырастить в два раза больший урожай лука

В первую очередь, надо определиться в какое время сажать. Хорошим ориентиром послужит проросший чеснок: если его стрелки чеснока пвытянулись на 5 – 7 см из земли, пора, иначе всходы может испортить луковая мушка, а так до ее появления они подрастут и окрепнут.

Прежде чем сажать, следует прочертить бороздки на расстоянии 25 – 30 см друг от друга. В почву, если она недостаточно кислая, неплохо бы добавить растолченный мел – 1 стакан на 1 кв. метр. Далее укладывается компост, который нужно тщательно смешать с грунтом, сохраняя форму бороздок. И в завершение добавить биогумус – необходимое питание для корней. Снова все хорошенечко перемешать.

Севок после пристального осмотра и выбраковки некачественного желательно сложить в емкость и залить раствором из 1 ст. л. 10%-го нашатырного спирта и 1 л теплой воды. Жидкость должна покрыть луковички. После этого следует тщательно перемешать их – для лучшего впитывания смеси и, накрыв полиэтиленом, оставляем в теплом месте, под солнцем, на 30 минут.

Далее надо в подготовленной банке смешать по 1 ст. л. соли, золы и красного молотого перца. Это понадобится при высадке лука в почву

В удобренных бороздках нужно лопаткой на расстоянии 10 см проделать ямки до 10 см вглубь. В каждую из них следует бережно опустить луковичку севка, обмакнув его корни в подготовленную из соли, золы и перца смесь. В завершение присыпать землей.

Ранее стало известно, как правильно обрабатывать лук-севок. Простые хитрости помогут собрать богатый урожай.

Читайте также: