Как выращивают морскую капусту в корее

Обновлено: 18.09.2024


Покупатели, которые распробовали хрустящую морскую капусту, мечтали бы оказаться на месте нашего технолога – Кирилла Давыденко. Кирилл побывал на корейской фабрике Севон Си Эн Эс, и поделился с нами своими впечатлениями.


В Южной Корее чипсы из морской капусты — национальный продукт, и технология производства находится на космическом уровне.

Огромные тюки свежей ламинарии привозят на производство. В Китае капусту часто высушивают на берегу, и на нее налипают песчинки, которые потом сложно удалить. На корейских фабриках сырье попадает в цех прямо из моря, не касаясь земли. Машины раскатывают свежую ламинарию в тонкие пласты, отжимают лишнюю влагу, подсушивают и нарезают на прямоугольные куски, которые отправляются на производство.


— Меня поразила стерильная чистота на производстве, — рассказывает Кирилл. — В каждом помещении озонаторы, увлажнители воздуха, бактерицидные лампы. Работники одеты в идеально чистую униформу, носят шапочки и маски, чтобы ни волоска не попало на продукт. Плакаты при входе в производственные помещения призывают, кроме того, пропылесосить одежду и голову, дважды вымыть руки с мылом и дезинфекционным средством, просушить на бесконтактной сушилке — и только после всех этих процедур можно входить в цех!


Это при том, что ручной труд на фабрике почти не используется, люди только контролируют работу машин.

На фабрику Севон Си Эн Эс поступают пластины высушенной ламинарии. К конвейеру сырье подвозит сияющей чистоты лифт — у нас не в каждом бизнес-центре такой. Пластины нарезают, сбрызгивают маслом — чаще всего кунжутным или перилловым, излишки масла удаляются. Дальше автоматика добавляет соль и специи, если они предусмотрены рецептурой. Я везде искал мешок с глутаматом натрия, но не нашел, в производстве его не используют.


После добавления специй продукт поступает на обжарку. Затем пластины нарезают на порции и укладывают в стопки. Дальше следует единственный участок с ручным трудом: готовые порции бережно перекладывают в пластиковые упаковочные контейнеры — машина может раскрошить тонкие листы. Остальные этапы упаковки автоматизированы, и в конце конвейера можно увидеть готовые к отгрузке коробки. Все работает четко, как часы.

Готовые партии отправляются морем во Владивосток, там перегружаются на автомобили и доставляются в Москву, а затем разъезжаются по магазинам.


Не думаю, что морская капуста вытеснит у нас картофельные чипсы, хотя корейцы любят пить с ними пиво. В Корее еще очень популярны хлопья из ламинарии с кунжутом — ими посыпают рис. Но у нас в магазинах этот продукт пока не представлен. Больше всего покупатели любят простую капусту, чуть подсоленные листы, без добавок. А корейцы предпочитают острые, со вкусом кимчи.

Что касается переноса производства в Россию — не уверен, что на данном этапе это возможно. Хотя морская капуста отлично растет на Дальнем Востоке, на Сахалине, но у нас нет такого высокотехнологичного оборудования и такой мании чистоты, как в Южной Корее.

50 дней в Южной Корее

Каково оно - побывать, хоть и ненадолго, трудовым мигрантом? “Солидарность” публикует заметки нашего соотечественника, поработавшего в очень непростых условиях на морских фермах по выращиванию деликатесных моллюсков. Имя автора и некоторые незначительные подробности повествования по понятным причинам изменены.

В ПУТЬ

Чтобы разглядеть страну - в ней нужно поработать. На большой заработок я не надеялся, а вот увидеть то, что остается неведомым для путешественников, было интересно. Жизнь корейской деревни, быт, труд и уклад - это вам не расписной фестиваль для туристов.

Типичный российский мигрант - мужчина 35 - 40 лет, житель Дальнего Востока. Из Центральной России и из тех, кто приехал в одиночку, никого я не встречал. Зато много бывших заключенных, даже по виду, и порой удивительно, как их пустили. При мне один из таких “земляков” угнал машину и затем ее разбил, а другой выбил окно и залез в дом. Причем, несмотря на всю строгость корейских законов, первого из них даже не отправили домой, а второй подался в бега. Излюбленная забава таких русских - собираться по субботам в местном магазинчике, шумно выпивать и орать на корейцев.

Кроме наших соотечественников, там трудятся люди и из других стран: тайцы, монголы, китайцы, сингалы (из Шри-Ланки). Встречались даже африканцы - жители Кот-д’Ивуара.

Работать в Корее без визы возможно только на рабочих специальностях, на которые всегда большой спрос. Главная трудность - не быть обманутым своим начальником или агентом, который помогает тебе в поиске работы. Таких случаев очень много, как и недобросовестных фирм-посредников, которые “гарантируют” трудоустройство в Корее. Изучив вопрос, я остановил свой выбор на работе в море - вернее, на агенте, который ее предоставляет.

Агент Юна встретила меня в аэро- порту Инчхон и на чистом русском объяснила, как добраться до места работы. Предстоял автобусный путь до Кванджу - большого корейского города с населением 2,5 млн, а потом до маленького Тонмока. Затем на пароме - на южный промысловый островок.

На острове меня встретил таксист и куда-то повез. Как оказалось, к некоему мистеру Киму, местному “владельцу” приезжих работников. Мистер Ким - высокий, худощавый и даже интеллигентного вида кореец, хозяин лавки с рабочей одеждой. Постоянно весел и пьян. Видел его три раза, и всегда он не выпускал из рук рюмку с местной водкой.

У него-то меня и купил мой будущий начальник - Ким Зон Чун. Был составлен договор, в котором я, понадеявшись на удачу (составлен он был на корейском), расписался.

ПЕРВЫЕ ХОЗЯЕВА

У хозяина большой красивый дом и огромный участок. Меня поселили в крохотный домик, где я оказался вместе с другим работником, наемником-корейцем по имени Пак. Все началось хорошо и интересно: остаток дня я отдыхал, спал и пробовал местную еду.

Однако на следующий, ознакомительный, день пришлось тяжко. Несмотря на то, что трудились только до обеда и работа показалось простой, выбился из сил.

На работу выходили хозяин со своей женой, наемная старушка из местных, монголка, Пак и я. Иногда хозяева брали работать своих мам, но обычно какая-нибудь из них оставалась в доме.

Монголка, так же как и я устроившаяся через мистера Кима, вынесла только неделю и отправилась домой. Заменой ей был здоровенный киргиз 37 лет - он удержался целых 10 дней.

Пак приехал раньше меня на три недели, а когда работа закончилась, то остался еще на неделю. Он был в почтенном возрасте и особо тяжелую работу не выполнял - для этого был я. Когда с ним прощался, то узнал о его зарплате - 170 тысяч вон в день. У меня она была 60 тысяч. Дело было не в уважении к возрасту, а в патриотических чувствах: зарплата корейцев всегда выше, чем мигрантов. То, что мой напарник был корейцем, скорее исключение из правила: наемники из числа местных обычно не идут на морские заработки: работа на чонбоке тяжела даже по их меркам.

Хозяин - настоящий ас, с быстрыми, уверенными движениями. Ювелирно управляет лодкой, баркасом, легковым автомобилем и грузовиком. Не удивился бы, если бы увидел его управляющим танком. Да и вообще, казалось, для него нет неразрешимых ситуаций. Эдакий корейский Рембо. Его жена Эмма тоже не расслаблялась и после целого дня работы садилась разделывать попавшуюся в “ракушечные” сети рыбу.

МОРСКИЕ МИЛЛИОНЕРЫ

Выращиванием морских деликатесов - галиотисов, или морских ушек, по-корейски чонбок (самых дорогих моллюсков в мире) - на острове занимается практически каждая семья.

Чонбок растет на морских фермах - пластмассовых плотах с расположенными на них сетями. Мелкие ракушки кидают в сети, где они растут в течение трех лет. За этот период их нужно несколько раз перебрать и пересадить из одной сетки в другую, предварительно очистив от различных полипов-наростов. Чисткой традиционно занимаются женщины, обычно местные старушки, нанимаемые на время рабочего сезона. Специальной машинкой они сбивают мусор с панциря ракушки и затем сортируют чонбок по размеру.

Мужчины тянут сети, завязывают их в узлы, чтобы можно было подцепить краном. Кран вытягивает сеть на баркас. На борту сеть развязывается, выбираются ракушки. Рамки моются, сети залатываются, накладываются хомуты, очищаются от мусора и погружаются обратно в воду.

Питаются ракушки ламинарией, которая выращивается специально для этих целей. На морских полях, с канатами и шарами-понтонами, растет морская капуста. Оказывается, она много метров в длину и собирают ее целыми баркасами. Это тяжелая, изнурительная работа. Самим легким считается целый день вплетать в веревку ростки ламинарии (один из способов выращивания этих водорослей).

Через три года чонбок готов к продаже. За сданный оптовикам ящик морских ушек (примерно 13 кг) владельцы морских ферм получают около 1000 долларов. Дойдя до конечного потребителя, эта цена увеличивается в несколько раз. В некоторых китайских ресторанах цена на один приготовленный моллюск доходит до 200 долларов.

Доход от такой деятельности нетрудно посчитать, учитывая, что ежедневно мы доставали до 40 ящиков с ракушками. Миллион долларов за сезон - вполне реально. И тем удивительнее, что многие хозяева работают практически наравне со своими наемниками. Трудно представить, чтобы в России долларовые миллионеры физически трудились от рассвета до заката.

Моя зарплата была 1,8 млн вон (около 1,5 тысячи долларов) в месяц. Деньги вполне приличные, тем более что не надо платить за жилье и еду. Хотя помню, как думал первые дни: если работать в таком темпе, как здесь, у нас в России, то можно свернуть горы.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Получалось не все и не с первого раза. Особенно тяжело давались разнообразные морские узлы, которые нужно было вязать постоянно и быстро - при креплении сетей и швартовке лодки. Понятно, что если бы все премудрости объясняли на русском или хотя бы на английском, то выполнить было бы гораздо легче. Но указания делаются исключительно на корейском, и дающие их удивляются непониманию, а то и сердятся. Именно так делал начальник, иногда повышая голос. Однажды я решил поговорить с ним по-русски, а когда он промолчал в ответ, громко цокнул и покачал головой. Лицо у него стало такое, будто он готов убить меня или себя.

Позже я узнал, что в Корее подчиненные чуть ли не любят, когда на них ругаются, так как это очень мотивирует. Также не принято смотреть начальнику в глаза и пререкаться.

Многое зависит от семьи, в которую попадешь на работу, а это лотерея. На моем первом месте было не просто тяжко, а невыносимо. Все надо делать быстро-быстро, как говорят корейцы: “ппали-ппали”. За короткий период ты становишься и рыбаком, и моряком. Правда, рискуя стать инвалидом.

Первые три дня работы я думал, что мои резиновые сапоги - с дырками. Несколько раз в день выливал из них воду. Оказалось, это пот, который стекал в сапоги со всего тела. Потом стало легче, но ноги все равно промокали. Усугубила ситуацию морская болезнь - из-за тошноты ничего не мог есть, но много пил, и опять же потел. Помогло лекарство, и через неделю ушли последние признаки недуга.

РЕЖИМ ТРУДА БЕЗ ОТДЫХА

Рабочий день - с 7 утра до 6 вечера. В 5:30 подъем, в 6:00 завтрак, в 6:30 едем на работу. За день три перерыва - два пятиминутных и обеденный, не больше 15 минут, хотя зачастую гораздо короче. Во время пятиминутных перерывов можно съесть чоко-пай и выпить газировки, сходить в туалет. Это так называемые копи-таймы (от “кофе” по-корейски). Корейцы не пьют кофе большими кружками - трети бумажного одноразового стаканчика им достаточно. Пара минут на такое питье, еще пара - перекур. И снова “иль”, то есть работа.

Часов в семь вечера уже находишься в постели (то есть на матрасе) и засыпаешь - стандартных восьми часов для восстановления не хватает. Хотя, в принципе, кроме матраса деваться-то больше все равно некуда - стульев и тех нет. Пак вечно смотрит телевизор, но большую часть времени проводит в туалете, в котором даже ест. Иногда он будил стонами по ночам - обезболивающее, которое нам выдавали каждый день, не всегда помогало.

У меня самого спина и колени болели так, что по утрам сразу не мог подняться. Но на работе разогревался и боли не чувствовал. Беспокоили только воспаления на пальцах, но через некоторое время они затвердели, и я подумал, что, наверное, именно такими пальцами силачи пробивают доски. Еще одна беда - онемение кистей рук. Помогала холодная вода. До сих пор, спустя месяц после завершения работы, кончики пальцев полностью не восстановили чувствительность. От постоянной работы в воде с ладоней и пальцев слезла кожа и, если верить айфону, изменились отпечатки пальцев - теперь телефон их “не узнает”.

По условиям работы выходные предусматривались только в дни, когда идет дождь или дует сильный ветер. Однако нам “везло”, и мы работали даже в плохую погоду. Порой, чтобы не упасть от порывов ветра, приходилось передвигаться ползком. Один раз я все же свалился в море, но, к счастью, быстро выбрался.

Самое невыносимое в таком режиме труда - сознавать, что впереди нет выходных, когда можно взять паузу, и что дни идут непрерывной чередой, одинаково тяжелые, как беговая дорожка без финиша.

НЕ РИСОМ ЕДИНЫМ

Едой, которую готовила хозяйка, несмотря на свой обычно хороший аппетит, я мог питаться редко. Спасался лапшой быстрого приготовления, которую покупал сам. Несоленые супы с водорослями, перченая, но тоже совсем несоленая жирная свинина не лезли в рот. Когда просил соль, то на меня смотрели странно и давали ее с неохотой. Я ненароком подумал, что, должно быть, она у них очень дорогая. Но потом выяснил - цена невысокая.

Что бы вы ни ели, каждый прием пищи всегда сопровождается двумя неизменными блюдами - липким пресным рисом и кимчи (квашеные овощи, обычно пекинская капуста, с перцем и чесноком). Их едят вместе. Также один из любимых корейских продуктов - это свинина. А вот говядина нечастый гость на столах. Возможно, это связано и с ее стоимостью - 80 тысяч вон, или 4000 рублей, за килограмм, а местные сорта стоят еще дороже - около 10 тысяч рублей.

Мне периодически казалось, что они там портят продукты, когда готовят. Если кто-то не доел мясо, то его просто выбрасывают, а вот оставшийся рис собирают аккуратно в пакет и уносят домой.

“Доширак” у нас считается едой для бедных, а самые распространенные ассоциации - студент, гадость и гастрит. В Корее “доширак” вполне уважаемое блюдо. В каждом магазине можно найти кипяток и заварить себе лапшу. Так делают все корейцы, и в этом нет ничего зазорного.

Для корейцев в порядке вещей поднять еду с пола, даже если пол грязный, например на борту судна. Они запросто могут поймать рыбу и тут же ее съесть, еще живую. Черный чай они не пьют, а после трапезы обычно наливают кипяток в посуду с остатками еды и выпивают получившуюся смесь.

Интернет говорит, что Южная Корея - самая пьющая страна в мире (и вместе с тем самая безопасная!). Пьют, и правда, много. Часто это - местная рисовая водка крепостью 22 градуса. Выпившие корейцы не буянят, а на следующий день бодренько идут на работу. Да что там - употреб- ляют иногда и во время работы.

ВТОРЫЕ ХОЗЯЕВА

Ровно через месяц, безо всякого предупреждения, начальник объявил, что нужно быстрее собираться: “ппали-ппали”. Через пять минут я, забывший кое-какие вещи, уже ехал к мистеру Киму. Оказалось, работа моя закончена. Мой теперь уже бывший хозяин дал мне отличную рекомендацию - и не прошло и часа, как меня забрали следующие работодатели. Это было удачей, так как еще трое ребят, временно жившие у Кима, ожидали работу уже почти неделю.

На этот раз моими хозяевами оказалась пожилая пара. Приготовившись к худшему и расстроившись, что не получилось перевести дух хотя бы денек, я поехал с ними. Освоившись на новом месте, я понял, что по сравнению с прошлым местом здесь просто рай. Кроме того, и зарплата больше в полтора раза - 90 тысяч вон в день. Хозяева - приветливые и добрые люди. Часто готовили для меня отдельно - в основном яйца, во всех видах, особенно хороши оказались на вкус печеные яйца.

Эти бабушки, так же как и хозяйка, часто норовили взять тяжеленный мешок и вообще в свободную минуту хватались за любую трудную работу. Приходилось их останавливать. Хозяйка работала очень много. Вставала она в 4 утра и все время что-то готовила… А когда я отдал ей свои грязные вещи, думая, что она закинет их в стиральную машину, обнаружил, что она стирает руками…

КОРЕЙЦЫ ДОМА

Спят корейцы на половиках или тонких матрасах на полу, который обязательно с подогревом. В состоятельных семьях популярны кровати с мраморной облицовкой.

Воровства мало. Везде камеры наблюдения. Но никто и не покушается на чужое: часто можно встретить открытые двери домов и машин. На втором моем месте работы Им разрешал приходить к нему домой во время его отсутствия и пользоваться всем, чем захочу, в том числе открывать холодильник и брать любую еду.

Корейцы энергичны, и их раздражает любое промедление. Если есть какое-то дело, стараются сделать его как можно скорее. Вне зависимости от возраста они быстро ходят и быстро едят. Там даже пассажирские автобусы ездят очень быстро, не говоря уж об автомобилях.

В Корее старший всегда прав, даже если разница в годах незначительна. Любой кореец считается старше на пару лет своего ровесника-европейца. Когда ребенок рождается, ему сразу исполняется год, а на вопрос о возрасте житель Кореи ответит, учитывая, сколько ему исполнится в этом году, даже если до дня рождения еще далеко.

Корейцы, будь то мужчина или женщина, весьма трепетно относятся к своему внешнему виду. По статистике, более 80% городского населения делали пластические операции. В стране культ безупречной кожи. Даже мой, мягко говоря, неаккуратный напарник Пак постоянно натирал лицо отбеливающим кремом. А 75-летний дедушка, второй хозяин, тщательно закрашивал седые волосы.

Ухоженный вид важно иметь и для того, чтобы понравиться работодателю. В Корее нет ни больничных, ни декретных, ни пенсии - жители этой страны трудятся до поздних лет. Может быть, поэтому они и стремятся продлить молодость и красоту.

Национальная черта корейцев - не показывать эмоций, держать все в себе. Видимо, это часто играет злую шутку: Южная Корея занимает лидирующую позицию в мире по числу самоубийств.

…В Южной Корее разрешено безвизовое пребывание в течение двух месяцев. Многие отчаянные головы остаются дольше, рискуя попасть в тюрьму. Я же, не дожидаясь репрессий, выехал в Россию через 50 дней. Из них шесть дней были выходными - все на втором месте работы. На первом - 30 дней проработал без единого выходного по 11 часов в сутки. В сухом остатке: минус 10 килограммов веса, плюс чуть более двух тысяч долларов и неизмеримое количество опыта и впечатлений…

Iuzhnaia koreia vodorosli

Темные квадраты на снимке, расположенные в виде шахматной доски - не что иное, как поля сортировки морских водорослей. Вдоль южного побережья Южной Кореи они часто выращиваются на канатах, прикрепленных к поверхности при помощи буйков. Эта технология обеспечивает то, что водоросли располагаются достаточно близко к поверхности, чтобы получать солнечную энергию во время приливов, и в то же время не задевать дно моря во время отливов.

На южном побережье Южной Кореи выращивается до 90 % урожая морских водорослей в стране. Аквакультура развита не только в прибрежных водах острова Сисан, но и вдоль побережья самой южной провинции Корейского полуострова Чолла-Намдо.
В Южной Корее культивируются в основном две разновидности морских водорослей: Undaria (1) (известная в Корее под названием миёк, в Японии вакамэ) и Pyropia (2) (в Корее - ким, в Японии - нори). Обе они широко используются при приготовлении традиционных корейских, китайских и японских блюд.

С 1970-х гг. объемы выращиваемых водорослей ежегодно растут примерно на 8 %. Сегодня около 90 % потребляемых человеком морских водорослей выращиваются искусственно. Возможно, это хорошо для окружающей среды. Выращивание водорослей оказывает небольшое влияние на природу по сравнению с другими отраслями пищевой промышленности, поскольку не требует ни пресной воды, ни удобрений.

Люди уже давно начали добавлять в свой рацион морскую капусту. Ее можно использовать и в качестве пищи, и как лекарство. Но каким образом добывается морская капуста?

Содержание статьи

Как добывают морскую капусту

  • Как добывают морскую капусту
  • Почему есть морскую капусту полезно
  • Чем полезна морская капуста

Полезная морская капуста

Морскую капусту обычно называют ламинарией, существует около 30 ее видов. Съедобными считаются только листья капусты. В них содержится много полезных витаминов, и если употреблять морскую капусту хотя бы неделю, то у человека заметно улучшается самочувствие и здоровье.

Изначально морскую капусту добывали в море. Но потом в целях защиты экологии пришлось отказаться от такого способа добычи. И сейчас морская капуста выращивается на специальных плантациях в Корее, Японии и Китае, искусственно образованных на дне моря. Камни окунают в воду так, чтобы они образовали слой грунта, поверх которого сбрасываются споры. Иногда для формирования такой плантации взрывают скалы, осколки которых становятся новой почвой для ламинарии.

Процесс добычи морской капусты

В некоторых районах по-прежнему собирают морскую капусту в море. Например, ламинарии добывают в Белом море (возле Соловецких островов). Людей, которые занимаются заготовкой морской капусты, называют дёргали. Для работы они используют специальное приспособление – драгу. С ее помощью срезается растущая на дне морская капуста. Также в последнее время дёргали пользуются и другим инструментом – кабэа, который похож на трехзубую вилку. С помощью этого приспособления собирают капусту, накручивая ее на вилку, как макароны.

Эта работа очень тяжелая, поэтому добычей ламинарии занимаются только крепкие мужчины. В хорошую, ясную погоду, работники выходят в море два раза в день, чтобы собрать травы. В среднем рабочий день может длиться 15-18 часов. Все это время они колесят на карабасах и собирают траву со дна.

На следующий день, когда капуста обсохнет, обрезают корни и снимают сухие водоросли. Сушка водорослей – это довольно проблематичный процесс, так как обычно колхозы не имеют специального оборудования, морскую капусту сушат на вешалках. И при дождливой погоде добыча ламинарии резко уменьшается.

После сушки морская капуста сортируется. Самую лучшую продают различным салонам красоты, для обертываний. Капуста там так и используется – целыми необработанными листьями. Также соловецкой морской капустой сильно интересуются французы из-за наличия уникального количества полисаридов в ней.

Читайте также: