Как выращивают помидоры в испании

Обновлено: 18.09.2024

Скорее это даже не теплицы, а темницы. Потому что сконструированы они таким образом, чтобы защитить растения от палящего андалусийского солнца и при этом создать парниковый эффект внутри. Температура внутри теплиц достигает 50 градусов. Поэтому работают в таких нечеловеческих условиях в основном выходцы из Африки (Мали, Сенегал, Ганы), марокканцы и румынские женщины (последние давно известны своей выносливостью).

Летом работать практически невозможно. Поэтому на три летних месяца работа останавливается. Но ради выгоды некоторые хозяева теплиц заставляют рабочих трудится в пекло. Уже были случаи инфарктов и летальных исходов.

Платят за такую работу в среднем от 30 до 40 евро в день. Большинство рабочих трудятся без документов. Хотя по закону рабочие в Испании должны получать не менее 7 евро в час. Те, работники, с которыми договоры заключены, также получают меньше минимальной зарплаты. Очень часто в документах не отображают реальное количество отработанных часов, чтобы платить меньше. Если ты возмущаешься – тебя увольняют. То есть, по сути, настоящее рабство.

Хозяева предоставляют самым бедным рабочим хижины, которые находятся тут же неподалеку от теплиц. Порой рабочие живут в одной хижине по 7-8 человек в антисанитарных условиях.

Надо сказать, что овощи и фрукты, выращенные в таких теплицах безвкусные и пластиковые. Клубнику , например, есть практически невозможно. Потому как используется много воды и удобрений для быстрого роста и созревания. Урожай снимают круглый год. В основном все выращивают без почвы: все удобрения подаются через специальные трубочки прямо к корням растений.

В теплицах выращивают все: томаты, огурцы, перцы, баклажаны, кабачки, дыни, арбузы. Миллион тонн овощей ежегодно экспортируется в Европу и другие страны.

По официальным данным экспорт из теплиц Альмерии достигает 1500 миллионов евро в год. Именно здесь сосредоточены все крупнейшие поставщики Европы. Сегодня хозяева теплиц – самые богатые люди, практически олигархи.

Первые теплицы в регионе Альмерия появились в конце 60-х. Фермеры заметили, что в этой зоне ветров и морского бриза создается благоприятный климат и влажность для выращивания урожая. С каждым годом теплицы росли как грибы. Затем почву массово удобрили минералами и солями и вся округа зажила сельским хозяйством. Бывшие огородники превратились в зажиточных плантаторов. По слухам, они умело обходят налоги, нанимают нелегально рабочих из Африки (хотя за это предусмотрен штраф в 6000 евро за одного нелегала). Но по слухам, теплицы – это государство в государстве, там свои законы и хозяева находят общий язык с полицией.

Японский массаж лица

Сочетание любой рыбы с этим особенным луковым кляром просто шедевральное. Обязательно попробу.

Узлы, торчащие кончики пряжи и как следствие этого - неодноро.

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

Выращивание помидор в Испании на на маленьком участке.

Если у вас есть совсем маленький участок свободной земли и немного терпения, вы можете получить отличный урожай помидор , выполняя эти советы. Способ удивительный, не требует ежедневного полива. Стоит попробовать! Какой? Читаем дальше.

tomates (640x394, 267Kb)

  1. Растения томата.
  2. Компост (или органические удобрения)
  3. Ведро для мусора пластик около 45-50 литров

Просверлите несколько отверстий в основании ведра. Затем просверлить второй ряд отверстий, около 25 сантиметров от основания. Закопать ведро в землю так, чтобы второй ряд отверстий находился почти на уровне почвы и посадить вокруг ведра 4 небольших растений томата. Добавить в куб 2 paletadas компоста. Должно быть примерно так:


TOM2 (640x479, 299Kb)

Небольшое ограждение из проволоки предназначено для того, чтобы растения росли в определенном порядке, но это не является необходимым. Теперь просто пусть растут. Как и сколько? Очень просто. Заполните ведро водой полностью раз в два дня. И этого будет достаточно, не поливать непосредственно растения. Вы будете удивлены, как быстро они растут.

TOM3 (640x479, 315Kb)

Эти фотографии относятся к Джеймс Брайан, который за полтора месяца добился того, что растения выросли до 1,60 м и были полны зеленых помидор. Это просто, и вы можете получить такие же. Если у вас меньше места, вы можете сделать то же самое с ведром меньше, и посадить только два растения томатов и поливать два раза в неделю. Попробуйте, вы не пожалеете. Ваши помидоры будут гораздо более вкусные.


Навернрое вы примерно догадались, что изображено на этой аэрофотосъемке? Нет? Это куча, куча теплиц. Говорят, что это огромное скопление парников даже видно из космоса.

Парники покрывают площадь более 259 квадратных километров. В этих парниках выращивают миллионы тонн фруктов и овощей и поставляют их в другие части света.

Кто догадается, в какой стране это расположено? Ответ под катом ну и еще фотки и описание этого места.


Фото 2.

Начиная с 1980 года, небольшая прибрежная равнина в 30 км на юго-запад от испанского города Альмерия превратилась в крупнейшее сосредоточие теплиц в мире, занявших почти 26 000 га. Здесь ежегодно выращивают несколько тысяч тонн тепличных овощей, таких как помидоры, перцы, огурцы и кабачки. Более половины общего объема свежих фруктов и овощей на европейском рынке выращиваются в здешних теплицах, принося экономике Альмерии ежегодный доход в 1,5 миллиарда долларов.


Фото 3.

35 лет назад этот регион на юго-востоке Испании был известен лишь своим сухим и суровым климатом. Все здесь было похоже на пустыню, а в год уровень осадков составлял всего лишь 200 мм дождя. Здесь даже снимали многие европейские вестерны, потому что пейзаж вполне подходил.


Фото 4.

Однако импортированная соль и полные гидропонные системы, которые питали растения химическими удобрениями последние 35 лет, позволили этому месту превратиться в настоящий рай сельского хозяйства. Тепличного, конечно.


Фото 5.

Этими теплицами владеет огромное количество мелких предпринимателей и крупных компаний. Температура внутри может достигать более 45 градусов по Цельсию. Для многих испанских рабочих трудиться здесь слишком тяжело из-за высоких температур, поэтому в теплицах работают, в основном, легальные и нелегальные иммигранты из Африки и Восточной Европы.


Фото 6.

Считается, что в этих теплицах работает 100 000 иммигрантов, и многие полагают, что именно отсутствие трудовых прав здешних рабочих помогает этому месту процветать. На многих фермах нет туалетов, а женщины зачастую работают проститутками.

Некоторые рабочие также подписывают трудовые контракты, по которым они должны отдавать часть денег своим начальникам. Платят здесь 33-36 евро в день.


Фото 7.

Море теплиц с белыми крышами в Альмерии настолько обширное, что исследователи Университета Альмерии обнаружили, что, отражая солнечный свет обратно в атмосферу, эти теплицы служат своеобразным вентилятором для всей провинции.

В то время как температура в остальной части Испании поднимается выше общепринятого уровня, местные показатели падают, в среднем, на 0,3 градуса по Цельсию каждые 10 лет с 1983 года.


Фото 8.

Теплицы стали настолько успешными и прибыльными, что поглотили всю равнину Далиас и уже приближаются к долинам соседних холмов Алпухарра – одного из самых красивых и неиспорченных мест в Испании. Несколько небольших городков уже были полностью поглощены растущими теплицами.


Фото 9.

В регионе также обосновались производители пластика и компании по переработке мусора. Ведь здесь мусор и отходы лежат повсюду, перекрывая даже речные протоки.


Фото 10.

В одно время смерть кашалота, которого вымыло на берег Испании, приписали к пагубному влиянию теплиц Альмерии на природу, потому что кашалот проглотил 17 кг пластиковых отходов, выброшенных в море. Среди мусора также были пустые пластиковые контейнеры с остатками токсичных отходов. На побережье Эль-Позуэло мусор достигает уже уровня лодыжек.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.

В теплицах из пластика с температурой под 50 градусов по Цельсию работают тысячи нелегальных иммигрантов. И хотя именно низкие заработные платы, опасная работа и адские условия труда обогатили этот регион Испании так быстро, и даже несмотря на то, что только отчаянные рабочие могут выдержать эти условия, к ним все равно относятся, как к изгоям общества.

Иммигранты, работающие в теплицах Испании

1. Вот в таких теплицах выращивают латук, различные травы, шпинат, помидоры, перец, баклажаны и друг

1. Вот в таких теплицах выращивают латук, различные травы, шпинат, помидоры, перец, баклажаны и другие любящие тепло растения. (Christian Als)

2. Многие нелегальные иммигранты совершают довольно опасные путешествия, чтобы добраться до Европы.

2. Многие нелегальные иммигранты совершают довольно опасные путешествия, чтобы добраться до Европы. Но вместо страны с молочными реками и медовыми берегами они попадают в адские условия работы на подобных теплицах в андалусском регионе Испании. А зачастую приходится проводить дни, лежа на кровати за неимением работы на фермах. (Christian Als)

3. В объективе пролетавшего мимо спутника провинция Альмерия – одно из самых узнаваемых мест на план

3. В объективе пролетавшего мимо спутника провинция Альмерия – одно из самых узнаваемых мест на планете. Крыши десятков тысяч расположенных рядом теплиц образуют зеркальное покрывало, отражающее солнечный свет. Городок Эль Эхидо с населением в 75 000 человек и без каких-либо интересных для туристов достопримечательностей расположен прямо в сердце одного из крупнейших в мире регионов с тепличным выращиванием урожая. (Christian Als) 4. Работать в такой теплице невыносимо жарко, здесь полно химикатов. Лишь немногие иммигранты, большей частью из Африки, рискуют своими жизнями, пересекая проливы между испанским и марокканским побережьями. (Christian Als)

5. Согласно местной неправительственной организации SOC из Альмерии в Эль Эхидо ужасно низкий уровен

5. Согласно местной неправительственной организации SOC из Альмерии в Эль Эхидо ужасно низкий уровень бедности. В одном доме может жить 7-8 иммигрантов, однако между ними чувствуются крепкие отношения, построенные на солидарности. Зачастую их заставляют собирать лишние или сгнившие овощи в теплицах. На фото: построенная рабочими хижина. (Christian Als)

6. Существуют серьезные штрафы за прием на работу нелегального иммигранта. Но африканские рабочие зн

6. Существуют серьезные штрафы за прием на работу нелегального иммигранта. Но африканские рабочие знают, что рано или поздно к ним подъедет автомобиль, и они сядут в кузов. На фото: даже если Бамо не получит работу сегодня, он придет сюда завтра, как он делает это на протяжении уже восьми месяцев. (Christian Als)

7. Альмерия – один из крупнейших в мире регионов по производству тепличных овощей. Каждый год здесь

7. Альмерия – один из крупнейших в мире регионов по производству тепличных овощей. Каждый год здесь производят 1,5 миллиона тонн. (Christian Als)

8. Социальная ситуация с Эль Эхидо довольно напряженная, потому что в городке много африканских рабо

8. Социальная ситуация с Эль Эхидо довольно напряженная, потому что в городке много африканских рабочих, которые пытаются – зачастую зря – найти хоть какую-то работу хотя бы на несколько часов. Африканцы продолжают высаживаться на пляжах Андалусии, и многие новоприбывшие ищут первую работу в теплицах Эль Эхидо. (Christian Als)

9. Каждое утро Бамо и другие рабочие собираются на определенном месте неподалеку от их бедных хижин,

9. Каждое утро Бамо и другие рабочие собираются на определенном месте неподалеку от их бедных хижин, куда приезжают испанские фермеры, чтобы выбрать рабочих на день. За полный рабочий день им платят 25 евро. (Christian Als)

10. Около 11 000 из всего населения Эль Эхидо в 75 000 человек – иммигранты, приехавшие работать на

10. Около 11 000 из всего населения Эль Эхидо в 75 000 человек – иммигранты, приехавшие работать на фермах. Большая часть из них – африканцы, румыны и марокканцы. Каждый год десятки тысяч иммигрантов приезжают в этот регион для поиска работы в теплицах, поставляющих овощи и фрукты в половину европейских стран. В большинстве случаев, работа в теплице – быстрый способ заработать денег и получить вид на жительство. (Christian Als)

11. Выращиваемые в теплицах фрукты и овощи приносят стране примерно 1,8 миллиардов долларов в год. П

Надумали мы с мужем завести огород. Вот все знакомые земляки спрашивают: зачем? Здесь и так круглый год все есть и вполне по доступным ценам)). Но вот все равно завели, видать возраст такой, к земле привыкать пора . Шучу, мы еще вполне молодые
Ну вот в прошлом году мы и дебютировали на заброшенном куске земли ужасного состояния - там не было даже приличных сорняков. Вокруг растут сосны преогромные и на краю участка старое миндальное дерево, дающее приличный урожай этих вкусных орешков.
С рассадой проблем не было, ее можно купить или в агрохозяйстве, или в специальном магазине и стоит она копейки. Ну мы и накупили : помидор-обычных и черри, длинного зеленого итальянского перца, красного сладкого перца, чили, огурцы, баклажаны, кабачки и конечно же, картошки. Насадили куда не попадя, нам казалось, уж чего проще-втыкнул да полил . А воды то и не было на участке. Нашли мы пластиковые здоровенные бочки и дождевую туда собирали, а потом вообще повезло- набрели на заброшенном участке на трубу с краником и тырили оттуда))).
Никто ничего не полол, не удобрял толком, единственное, рассыпали какое-то универсальное удобрение в виде голубых горошков под каждый кустик. Результат: помидоры были как джунгли выше двух метров, чтобы найти внутри их помидорки нужно было вызывать ищейку))). Их было много но все маленькие-ну мы их на закатку (в банки без проблем пролезали) и на гаспачо пускали. С трех кустов огурцов мы получили по кривому огурцу с каждого, кожа на них была как броня. Баклажанов было много, но в них было еще больше семечек, кабачки почти все пропали. Зато перец ели-ели, и заморозили, и закатали и все равно пришлось раздаривать прям сумками: оочень много уродило.
Мы пришли к выводу, что для таких лузеров, как мы, это вполне приличный опыт. И главное, муж крепко подсел на огородничество, бегал с идиотским выражением лица по участку, радовался своим помидорным "джунглям" ))). Мы решили это дело повторить и в этом году, но подойти с головой. Прежде всего прокопали землю, порыскали по округе и купили коровьего навоза уже "спелого", забросали им весь участок. Накупили семян для проращивания, много из России и специальный грунт к ним (я подумала, зачем растить те сорта, что продаются, лучше попробовать те, которые не купишь). Соломы тоже прикупили и банку большую гидрогеля, для засухи, она у нас тут частый гость. Осталось определиться со сроками посадок. У нас тут морозов практически не бывает, но не знаю, как на земле-есть ли подмораживания или нет. Сегодня 4 января, а на улице 12 градусов в тени, на солнце все 20. Буду очень благодарна всем полезным советам по поводу сроков высадки рассады в открытый грунт для нашей территории, да и просто по выращиванию.

Рейтинг поста: +25 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".

Читайте также: