Как выращивают томаты в израиле

Обновлено: 18.09.2024

Родиной всех помидоров является Южная Америка, откуда они уже разошлись по всему миру. Сейчас в мире насчитывается более 10 000 видов томатов.

Израиль выращивает новые сорта томатов и экспортирует их по всему миру. В основном помидоры в Израиле выращиваются в теплицах с автоматической системой поливки, но есть и открытые грунты с томатами. С открытого грунта сельское хозяйство получает примерно 60 тонн томатов с одного гектара. А теплица даёт 400-500 тонн с 10 000 кв. метров, так как именно в теплице созданы идеальные условия для выращивания многих культур, где компьютеры и люди создают идеальную температуру и влажность.

Нехватку пресной воды в Израиле обратили в полезную опцию – вывели уникальный сорт помидора, который от поливания солёной водой приобретает сочный сладкий вкус.

В 1973 году два учёных из города Реховот решили вывести помидоры, которые будут отличной и здоровой закуской для всей семьи во время просмотра сериалов. А когда вывели, то так и называли "ТВ-томаты".

Уже позже, когда эти маленькие и вкусные помидоры начали экспортировать по всему миру, их назвали вишенками из-за размера, то есть черри. В Израиле же их называют шери.

Два профессора Нахум Кейдар и Хаим Робинович пять лет скрещивали обычные большие помидоры с дикими малютками, чтобы добиться идеального вкуса и сладости, не говоря уже о размере. Помидоры черри получились не только вкусными, но и стойкими к жаре и засухе. И кстати, малютки хранятся намного дольше, чем обычные большие помидоры.

В 2002 году оба учёных получили премию Ротшильда, но как они сказали сами, самой лучшей наградой было то, что 7 внуков полюбили их творение.

Большинство помидоров черри выращивают как клубнику без грунта и в воздухе. Посмотреть, как выращивают клубнику в воздухе можно по ссылке . Я уже рассказывала об этом.

На данный момент различные сорта черри имеют много форм и цветов: красные, жёлтые, зелёные, коричневые, бордовые, оранжевые, полосатые, чёрные.

Посещение теплиц в Израиле интереснее похода в музей. Здесь воочию видишь, как высокие технологии помогают получать рекордные урожаи


Необычная страна наш Израиль. Больше половины страны - пустыня, а сельское хозяйство – одно из самых передовых в мире.

Где только не встретишь израильскую продукцию: в Европе и Америке, Азии и Африке, России и Украине. И надо же - Израиль выращивает плоды на песке и камнях, а учатся у него страны, богатые черноземом.

Посещение любой теплицы или оранжереи в Израиле намного интереснее культпохода в музей. Куда легче растолковать туристу, как Моисей ударом посоха высек из скалы воду, чем объяснить, откуда берется вода на сельскохозяйственные чудеса и каким образом Израиль на 95% обеспечивает себя сам овощами и фруктами, когда в отрасли трудится меньше 4% населения.

На днях поехал я в пустыню Негев - посмотреть теплицу, где выращивают помидоры черри. Этот сорт - израильское изобретение. В 1973 году ученые Хаим Рабинович и Нахум Кейдар из Еврейского университета получили задание вывести сорт томатов для здорового перекуса перед телевизором.

Фото: Вадим Малев

Ученые пять лет скрещивали сочные садовые помидоры с маленькими дикими томатами, пока не получили вкусный сорт. Его сначала так и назвали: "ТВ-томаты". Потом переименовали в "сарочку", а поскольку на иврите библейское имя Сарай и "шерри" пишутся одинаково, то помидорки превратились в шерри. А при экспорте в Европу - в черри, "вишенки".

Сейчас в Израиле выращиваются черри самых разных цветов - красные, желтые, оранжевые, в полосочку и даже черные.

Фото: Вадим Малев

И вот мы в Негеве. Вокруг пустыня, а впереди - оазис. Зеленеют карликовые апельсины, а за ними - вереница теплиц. Чуть не запутавшись в сетках, пробираемся в теплицу. Такая герметичность создана, чтобы не вылетели специально завезенные из Бразилии пчелы, опыляющие помидоры и огурцы. И никакой химии!

Фото: Вадим Малев

В теплицах для помидорчиков созданы царские условия: они растут под присмотром компьютеров, поддерживающих температуру и влажность в оптимальном режиме.

Фото: Вадим Малев

- Ешьте сколько угодно, - великодушно разрешает провожатая. – Вот этот сорт называется "шоколад" - не потому, что похож на вкус, а потому, что очень сладкий. Этот - "зебра", а этот - "бабушка".

Автор с

Фото: Вадим Малев

"Бабушка" понравилась больше всего: желтая, ароматная – прелесть, а не помидорка. А по соседству растет сорт с удивительной табличкой: "Помидоры от простаты". Оказывается, все помидоры содержат ликопен, который полезен для мужского здоровья, а в этом сорте его особенно много.

Вот и не знаю: стоит ли раскрывать эту тайну всем или сохранить для себя? Пожалуй, поделюсь - так же щедро, как Израиль делится своими помидорами со всем миром.


Дерево помидор или томат-дерево с названием Спрут F1, которое было выведено несколько лет тому назад, как сорт-гибрид кистевых томатов, приводящий в восторг фермеров, любителей огородов и дач, которые не могут прожить без появления каких-либо новинок и диковинок.

Удивительное растение является индетерминантным, это означает, что оно не имеет лимитов в росте, обладает отличной способностью усиленно образовывать побеги.

Его рост может составлять четыре метра и даже большую высоту, а площадь кроны около сорока-пятидесяти кв.м. Урожайность в течение года таких томатов составляет фантастическую цифру – около четырнадцати тысяч помидор, суммарная масса которых достигает полторы тонны.


Наименование чудесный томат получил не просто так, так как это дерево, будто спрут, обволакивает своими плетениями всю длину построенной для него теплицы. К основным чертам этого сорта томатов относятся: высокая активность роста, сила, хороший урожай и стойкость к заболеваниям различного вида. У него на генном уровне заложена прочная система корней и отлично развивающийся листовой аппарат.


Кисть гибридного томата укладывается поверх 2-3 листьев. Каждая кисть приносит пять-шесть плодов, которые составляют приблизительно 150 грамм. Форма томатов округленная, им присуща мясистость и сочность, вкус на высшем уровне.


Процесс роста помидорного дерева в среднем длится 1-1,5 года, поэтому в климатических условиях России продуктивное выращивание возможно только в круглогодично обогреваемых и освещаемых теплицах. Первые 7-8 месяцев нужно сосредоточиться на формировании деревца, не позволяя ему плодоносить. В кроне пасынкование проводить не нужно – цвести и давать урожай должны все побеги. Далее, когда крона уже сформируется, наступает период плодообразования и активного плодоношения.


Сажать помидоры сорта Спрут F1 можно как в профессиональных, так и в любительских теплицах. При выращивании в обычном парнике за три летних месяца начинающий огородник может получить довольно высокое растение, которое за сезон принесет около 10 кг плодов. А вот интенсивное минеральное питание в придачу с максимально благоприятными условиями (достаточно тепла и света) позволят вырастить огромное дерево с хорошей урожайностью.


При выращивании помидорного дерева в профессиональной теплице следует отказаться от грунтов и почвы – потенциальных рассадников и накопителей вредителей и болезней. Несмотря на хорошую болезнеустойчивость Спрута F1, неблагоприятные факторы, которые могут навредить растению, желательно исключить. Для данного индетерминантного томата лучше всего подойдет гидропонный метод, т.е. метод выращивания без почвы на искусственной питательной среде. Он обеспечит хорошую воздухопроницаемость корням растения, что исключит поступление слишком большого количества влаги и пересыхания.


Питание и влагу деревце будет получать дозировано. В качестве субтрата (твердого заменителя почвы) можно использовать стекловатные кубики. Для полноценного развития Спрута F1 особое внимание следует уделить подкормке минеральными солями.


Выращивать томат-дерево в открытом грунте также допустимо, но в этом случае высота и урожайность растения будут намного скромнее.


Помидорное дерево Спрут F1 – чудо селекции, которое при желании может вырастить абсолютно каждый. Немного терпения, энтузиазма и любви к своему делу — и вашу теплицу украсит роскошное растение, а стол – сочные и вкусные помидоры.

Сельское хозяйство в Израиле – на очереди квадратные помидоры

Квадратные помидоры - мечта или реальность?

Израиль с гордостью носит имя сельскохозяйственной державы, и это звание ничуть не умаляет его заслуг в области хайтека и академической науки. На израильское сельское хозяйство равняются передовые страны мира, а визит в израильские теплицы и на фермы многих посетителей повергает в шок: им кажется, что они попали в декорации съемок научно-фантастического фильма. И действительно, здесь есть чему изумляться.

На израильское сельское хозяйство равняются передовые страны мира

На израильское сельское хозяйство равняются передовые страны мира

От карточек к экспорту сельхозпродукции

Каких-то шесть десятилетий назад, на заре государства, в Израиле действовала карточная система на продукты питания, а сама страна получала продовольственную гуманитарную помощь. Сегодня Израиль практически полностью обеспечивает себя, а его сельскохозяйственный экспорт достиг полутора миллиардов долларов в год. На двух десятках тысяч квадратных километров, половину из которых занимает пустыня, в государстве с исключительно высокой плотностью населения и постоянной нехваткой пресной воды, казалось бы, нет места, чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры не только на экспорт, но и для собственных нужд, но Израиль с успехом опровергает это заблуждение.


Израильское сельское хозяйство – одно из самых эффективных в мире. Один работник сельского хозяйства в нашей стране производит объем продукции, способный накормить сотню людей. Для сравнения: в США этот показатель равен 1:79, в России – 1:14,7, в Китае – 1:3,6. Таким образом, израильское сельское хозяйство в шесть раз эффективнее, чем российское и почти в 30 раз, чем китайское. Мы продаем продукцию в десятки стран Западной и Восточной Европы, Азии и Африки, в США и Канаду. Израиль экспортирует овощи, бахчевые и цитрусовые культуры, семена и саженцы, рыбу и даже черную икру. Еще одна прибыльная статья израильского экспорта – цветы. Наша страна продает на внешнем рынке около полутора миллиардов цветов в год.

Помидоры всех цветов и арбузы на деревьях

 Средняя урожайность помидоров на открытом грунте составляет 60-80 тонн с гектара, а в теплицах – около пятисот тонн

Помидоры: по 500 тонн с гектара

И раз уж речь зашла о помидорах: израильские овощеводы научились выращивать помидоры всех цветов, кроме синего: красные, оранжевые, желтые, коричневые и даже черного цвета. Кстати, процент содержания полезных веществ в черных помидорах самый высокий.

Но даже если отрешиться от экзотики и мифов, израильское овощное и фруктовое хозяйство не перестает поражать воображение. Прилавки овощных магазинов словно напрашиваются на то, чтобы их запечатлел талантливый художник натюрмортист. Известно ли вам, сколько наименований зелени производит и продает маленький Израиль? Почти четыре десятка видов, а их путь от теплиц до прилавков европейских супермаркетов занимает сегодня чуть более суток.

Клубника в воздухе

Клубника в воздухе

Отдельную главу следовало бы посвятить израильской клубнике. Весь мир обошли ролики, где сняты израильские теплицы, культивирующие клубнику. Чтобы ягоды не пачкались в грунте и чтобы до них не могли добраться насекомые, клубнику в Израиле выращивают … в воздухе: в специальных контейнерах на метровой высоте. Кстати, дыни, тыквы и арбузы в Израиле тоже растут на деревьях, а чтобы внушительный вес бахчевых не обламывал ветви, их удерживают до полного созревания в сеточках.

Арбузы в Израиле растут на деревьях

Арбузы в Израиле растут на деревьях

Одна из самых серьезных статей израильского экспорта – авокадо. В Израиле насчитывается примерно четыре десятка его сортов. Благодаря высоким технологиям израильские овощеводы собирают с тысячи квадратных метров до трех с половиной тонн маслянистых плодов, и это в семь раз выше, чем урожайность дикорастущего авокадо.

Тема израильского сельского хозяйства поистине безгранична. Несколько месяцев назад мы рассказывали об успехах животноводов, сумевших добиться от израильских коров рекордных надоев молока. А ведь есть еще птицеводство, цветоводство, производство органических удобрений, систем орошения и прочие темы, сопутствующие производству продукции, которую в конце концов мы видим в наших холодильниках и на наших тарелках. И мы обязательно вернемся к этим темам. Следите за нашими публикациями!

Читайте также: