Как вырастить горох на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Из всех бобовых горох – самая востребованная культура, его едят зеленым, консервируют, замораживают, сушат для супов. Выращивание гороха не требует больших усилий, но в результате, помимо урожая, вы получите обогащенную азотом и другими питательными элементами почву.

Зеленый горошек на огороде

Какой вид и сорт гороха выбрать?

Выбирая семена для посева, определитесь, как вы будете использовать урожай. Существует несколько разновидностей гороха и тот, который хорош для еды, может оказаться неподходящим для сушки и хранения:

· сахарные сорта – это не только нежные горошины, но и съедобные стручки. Недозрелый горох используют в основном для еды, но он вполне подойдет для заморозки (можно заготавливать его даже в стручках) и для консервирования;

· мозговые сорта используют для консервирования и заморозки, однако их сладковатые плоды можно употреблять и в свежем виде, а для приготовления каш и супов плоды этих сортов непригодны: после созревания горошины, оставаясь зелеными, сморщиваются, становятся твердыми и не развариваются даже в процессе термической обработки;

· лущильные сорта имеют более плотные стручки, а горошины при созревании становятся гладкими и желтыми. Зерна содержат крахмал, поэтому хорошо развариваются. В недозрелом виде их используют в пищу без обработки, но этот горох очень быстро перезревает и приобретает неприятный мучнистый вкус. Лущильный горох идеален для сушки и хранения.

По срокам созревания сорта всех разновидностей гороха делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние.

Когда и как сажать горох

Бобовые будут расти в любой почве, а благодаря своим сидератным качествам они еще и обогатят грунт азотом. Негативно на урожае может сказаться только высокая кислотность почвы, поэтому с осени на намеченный под горох участок нужно внести известь, а через две недели после известкования следует перекопать почву с органическим удобрением – компостом или перегноем.

Посев гороха можно производить в середине апреля: эта культура абсолютно не боится холодов и легких заморозков. В начале лета делают последний посев, но если, переждав жаркий период, вы посеете горох еще раз в августе, это даст вам возможность собрать урожай осенью.

Чтобы наслаждаться зеленым горошком весь сезон, можно сеять по очереди ранний, среднеспелый и поздний сорта гороха конвейерным способом через каждые 10-15 дней.

Для гороховой грядки выбирают хорошо освещаемое место, а для удобства сбора урожая делают широкие междурядья. Семена сеют негусто, с шагом 5-10 см между горошинами. Семенной материал можно использовать как предварительно замоченный, так и сухой.

Уход за горохом

Даже такое неприхотливое растение, как горох, нуждается в регулярном поливе, и особенно нужно следить за состоянием влажности почвы до первых всходов и во время формирования стручков. Посадки периодически очищают от сорняков, рыхлят в междурядьях землю. Многие огородники подвязывают кустики, однако горох не особо нуждается в этой процедуре: растения, цепляясь друг за друга усиками, способны обходиться без опоры.

У гороха короткий вегетационный период, поэтому нужды в его подкормках нет: растению вполне достаточно удобрений, внесенных в почву осенью при подготовке участка. Но если вам кажется, что в подкормке есть необходимость, внесите перед цветением гороха в почву Нитрофоску.

Выбрав правильный сорт гороха и приложив минимум усилий, вы будете наслаждаться зеленым горошком большую часть лета, употребляя его в пищу, а также сможете сделать на зиму запасы – законсервировать или заморозить горошек впрок. Главное – не позволить плодам перезревать.

Как приятно летом на даче отведать нежные сочные горошинки, которые просто тают во рту. Молодой зеленый горошек очень любят дети, да и сами взрослые обычно не прочь полакомиться спелыми сладкими стручками.

Зеленый горошек

Горох много веков подряд помогал людям бороться с голодом. Вырастить зеленый горошек не составляло особого труда, и его с удовольствием ели как крестьяне, так и представители высших сословий. Со временем кулинары научились использовать горох в приготовлении различных блюд, подавали его и отдельно, как гарнир к жареному мясу.

Если и вы относитесь к любителям данной вкусной овощной культуры, но собственный урожай гороха вас не радует, этот материал придется вам очень кстати.

Зеленый горошек. Полезные свойства

Зеленый горошек — представитель семейства бобовых. Это не только вкусный, но и полезный овощ на наших грядках. В нем содержится много белка с незаменимыми аминокислотами. Зеленый горошек является источником всевозможных витаминов: С, А, Н, группы В и около 25 различных минеральных веществ, среди которых соли кальция, калия, магний, железо, сера и цинк.

Клетчатка, которая в горохе содержится в больших количествах, способствует снижению холестерина в крови и уменьшению токсинов в организме. Рекомендуется включать горох в меню при сердечно-сосудистых заболеваниях (особенно при гипертонии), анемии, пониженной свертываемости крови, сахарном диабете, ожирении, туберкулезе, заболеваниях печени, одышке, геморрое.

Горошек является хорошим антиоксидантом и присутствие в рационе свежего или замороженного зеленого гороха замедляет старение кожи.

Впрочем, не стоит забывать, что все хорошо в меру, особенно если это касается бобовых культур. Горох при неумеренном потреблении может вызывать неприятные ощущения из-за вздутия кишечника. Также не следует увлекаться горохом тем, у кого диагностируют заболевания почек или артрит.

Выращивание гороха

Выращивание гороха

Высевать семена гороха в открытый грунт можно в конце апреля — начале мая. Ранние сорта сеют первыми, через неделю-другую можно сеять и поздние сорта. Такое разделение позволит вам потреблять свежий горошек на месяц-полтора дольше. Если для посадки у вас приготовлен только один сорт горошка, просто посейте его сразу не весь, а с интервалом в 1-2 недели.

Семена высеивают на глубину 4-5 см. После посева почву нужно немного уплотнить. Первые дни, до всходов, посевы можно укрыть пленкой, хотя горошек переносит похолодание до минус 2-4 градусов.

Горох в огороде

Для выращивания гороха лучше всего выбрать солнечное место. Почва под посадку должна быть рыхлой и питательной. Категорически не подходят кислые почвы. Если все же они таковы — обрабатывайте их с помощью гашеной извести (200–300 г на 1 кв. м) или доломитовой муки(300—400 г на 1 кв. м).

Место для выращивания гороха лучше подготовить заранее, осенью. Землю заправляют перегноем или компостом (на 1 кв. метр достаточно половины ведра). Свежий навоз (если дело происходит весной) на грядку с горохом класть не рекомендуется — все уйдет в ботву. Вместе с навозом также вносят калийную соль 20 г и 40 г суперфосфата (на 1кв. м).

Если готовите грядку весной, добавьте в почву азотных удобрений- мочевины или аммиачной селитры (20-30 г на 1кв. метр). Правда считается, что горох и сам выделяет в почву азот, но это происходит в клубнях, которые развиваются в хорошо прогретой, летней почве, а весной земля еще холодная.

После каких культур рекомендуется сажать горох? После овощей, под которые ранее вносилось много органики. А это огурцы, морковь, помидоры, картофель, свекла, тыква, капуста. Во избежание появления вредителей и развития болезней, на место прежней дислокации горох следует сажать не ранее чем через 3 года.

Урожай гороха

Горох требует обильного полива. При недостатке воды у него опадают завязи и цветы. До цветения горошек поливают раз в неделю, во время цветения полив увеличивают до двух раз.

Чтобы горошек хорошо плодоносил, нужно соорудить для него прочную опору. Ее лучше всего сделать в виде сетки из проволоки, закрепленной кольями высотой до 1,5 м.

Примерно через 25-30 дней после цветения можно приступать к сбору урожая гороха. Период плодоношения продолжается 35-40 дней. Первыми созревают нижние стручки.

Консервирование зеленого горошка

Консервирование зеленого горошка

Зеленый горошек с успехом можно консервировать на зиму.

Предлагаемый рецепт довольно прост, а по вкусу такой горошек напоминает магазинный. Еще один плюс этого рецепта — он не требует стерилизации. А это большая экономия времени для любой хозяйки.

Рецепт

  • зеленый горошек (в любом количестве);
  • маринад: на 1/2 л воды возьмите 1,5 ст. л. соли и 1,5 ст.л. сахара, добавьте 0,5 ч. л. лимонной кислоты (на 3 пятисотграммовых банки горошка уходит около 1 литра маринада).

Горошек очищаем от створок и хорошо промываем. Согласно приведенным выше пропорциям делаем маринад (но пока без лимонной кислоты), доводим его до кипения и засыпаем туда подготовленный горох. Маринад должен полностью закрывать горошек. После закипания варим маринад еще 15 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту.

Затем шумовкой перекладываем горошек в заранее простерилизованные банки, оставляя свободным место вверху банки примерно на 1,5 см. Заливаем горошек кипящим маринадом, закатываем крышками.

Внимание! Горошек по этому рецепту обязательно должен храниться в погребе или в холодильнике!

Консервированный горошек

Если у вас есть излишки горошка, но нет желания возиться с консервацией, то просто заморозьте его в морозильной камере. Такой способ отлично сохраняет полезные свойства продукта. Для заморозки лучше всего использовать нежный молодой горошек. Его нужно очистить от створок, разложить по пакетам и убрать в морозилку. Все! Зимой вы легко сможете использовать его для приготовления первых и вторых блюд, а также всевозможных салатов (после предварительной варки).

Зелёный горошек - правильное выращивание и заготовка на зиму.

Статья повествует о том, как правильно определиться с выбором сорта зеленого горошка. И о том, как правильно сажать, выращивать и заготавливать зелёный горошек на зиму.

Зелёный горошек можно выращивать весь огородный сезон и запасать на зиму .

В целом , разновидностей гороха очень много . Существуют кормовые , овощные и зерновые сорта . Для запаса на зиму необходимы овощные сорта , которые подразделяются на сахарные и лущильные . Сахарными называются сорта , у которых мясистые лопатки и отсутствует жесткий слой . Если употреблять горошек этого сорта в свежем виде , то вкус его будет совсем несладким . Сахарный вкус появляется только при тепловой обработке .
Лопатки у горошка лущильных сортов имеют пергаментный жесткий слой . Такой горошек предпочтительнее употреблять в свежем виде . В большинстве своём горошек лущильных сортов обладает сладким вкусом . Лущильные сорта являются самыми сладкими , нежными и вкусными . Именно они используются при производстве консервированного зеленого горошка .

Чтобы определиться с датой посадки горошка , необходимо смотреть на срок его созревания .

Ранний сорт созреет через 50 — 55 дней после появления всходов . Среднеранним сортам потребуется для созревания 65 дней . Среднеспелые сорта достигают зрелости через 75 — 85 дней . Среднепоздние порадуют урожаем дней через 100 .

Для употребления в пищу свежего горошка предпочтение лучше отдать ранним и среднеранним сортам . В большинстве своём они вкуснее , чем поздние .

Поздние сорта сажать лучше для заготовок на зиму . Урожайность поздних сортов более высокая . И средний вкус зимой покажется деликатесом .
Любые сорта горошка любят плодородную рыхлую почву и солнечные места . И не переносят глинистые почвы и засуху .

Сеять горошек необходимо во влажную почву сухими зёрнами . Глубина посадки — 5 см . Можно сажать и заранее замоченные семена , они раньше дадут всходы . Но когда процесс набухания и прорастания семян происходит в почве , урожай получается больше .

В подкормках азотными удобрениями горошек не нуждается . А вот внесение калийных удобрений , напротив , очень любит .

Стаи птиц могут нанести немалый урон урожаю . Птицы не только уничтожают всходы , но и просто выбирают посаженные горошины из земли . Самым простым способом отпугивания птиц является установка опор ещё до появления всходов . Также пострадать горошек может и от вредителя — гороховой зерновки . Она прокалывает бутон и уничтожает бобы ещё на стадии зацветания . Спасти от неё может опрыскивание специализированными биопрепаратами .

В целом , зелёный горошек в уходе очень неприхотлив и через определенное время порадует отличным урожаем . Его очень просто заготавливать на зиму . Вылущенный горошек необходимо запустить на полторы минуты в кипящую воду , затем охладить в холодной воде , обсушить , разложить в пакеты и заморозить . Перед употреблением замороженный горошек нужно варить в кипящей воде 6 — 7 минут . А затем использовать в салатах и прочих блюдах .

В этой статье мы рассмотрим основные правила выращивания гороха и назовем сорта, получившие самую высокую оценку у пользователей FORUMHOUSE.

  • Как выбрать оптимальные сроки посева гороха.
  • Как подготовить семена гороха к посеву.
  • Как подготовить почву для посева гороха.
  • Как правильно посеять горох.
  • Как ухаживать за гороховой грядкой.
  • Лучшие сорта гороха для выращивания в ОГ.

Сроки посева гороха

В отличие от других бобовых, горох не неженка. Не нужно ждать, когда земля прогреется, чтобы его посеять – напротив, ранняя посадка даже предпочтительна.



Посев гороха лучше завершить до 20-го апреля, под временное укрытие.

Сроки могут сдвигаться в зависимости от региона, но лучше проводить посев как можно раньше, пока земля сохраняет много влаги, необходимой для прорастания семян.

Семена гороха прорастают при температуре воздуха +1 - +2°С, всходы не гибнут при заморозках до – 6°С.

Ранняя посадка преследует две цели: ранний урожай и защиту от плодожорки. Замечено многими поколениями овощеводов: чем раньше посеешь горох, тем меньше ущерба наносит ему этот вредитель.



Я даже сажал зимой сухой горох в заранее сделанные борозды и присыпал его рассыпчатой землей, которая хранилась в доме. Вырос нормально.

Еще один ориентир для времени посева – свекла. Эти культуры сеют в одно время.

Чтобы получать непрерывный урожай, горох можно подсеивать до 20 июня, с интервалами в десять дней. На этом посевная закрывается – горох растение длинного светового дня, и в августе он, скорее всего, не созреет, даже если будет тепло.

Подготовка семян

В магазинах для садоводов продаются семена лущильных, сахарных и мозговых сортов.

Сорта Особенности
Лущильные Стручок содержит пергаментный слой, поэтому в пищу не употребляется, такой горох лущат, а потом уже едят. Выращивают для заморозки, переработки, производства крупы и крахмала, корма для животных. По вкусовым качествам проигрывает другим видам.
Мозговые Стручок также содержит пергаментный слой, и его не употребляют в пищу, но горошины вкусные и сладкие. Зрелые горошины сморщиваются, отсюда их название. Горох мозговых сортов считается лучшим для консервирования.
Сахарные Можно употреблять в пищу вместе со стручком: створки не имеют пергаментной пленки, которая ухудшает вкус. Важно убрать урожай, пока поверхность стручков не покрылась сеткой – она сигнализирует о том, что горох перезрел и стал уже не таким сладким и нежным.


У гороха есть сорта сахарные, с нежными и сладкими горошинами, без пергаментного слоя в стручках, а есть лущильный, его применяют для супов и прочего, он с жесткими створками.

Подготовка семян к посеву зависит от того, к какому виду относится сорт гороха. Семена лущильных сортов можно замачивать для проращивания, а семена сахарных и мозговых лучше не замачивать, они могут развалиться на две половинки, и посадить их для получения всходов будет невозможно.


Замачивание замачиванию рознь, главное – не передержать до непомерного разбухания.

Лучше не замачивать семена, а сеять их в достаточно богатую влагой почву.

Агрономы рекомендуют прогревать семена гороха перед посадкой, это мероприятие проводят для того, чтобы семена поскорее взошли. Обычно прогревают или несколько часов на теплой батарее (температурой не выше 40 градусов), или просто на солнце (несколько дней, на ночь семена заносят в дом).


Если вы не уверены в том, что семена не заражены вредителями, опустите их в раствор из воды и соли (30 граммов соли на 1 литр воды). Здоровые семена осядут на дно, а зараженные или неполновесные всплывут – их отбраковывают. После этой процедуры семена промывают чистой водой и хорошо сушат, пока они не станут сыпучими.

Требования гороха к почве

Горох, легко переносящий холод, очень капризен по отношению к почве. Он не растет на кислых почвах, для нормального роста и развития ему необходимы суглинок или супесь с нейтральным (или близким к нейтральному) pH.

На FORUMHOUSE мы рассказывали, как сделать домашние тесты на кислотность почвы на вашем участке.

Кислый грунт можно улучшить раскислением, внося на каждый квадратный метр или 300 г гашеной извести, или 400 г доломитовой муки.


Не получится собрать хороший урожай гороха и на тяжелых, плотных, глинистых почвах – проблема в том, что на глине корни гороха расползаются в поверхностном слое и не вырабатывают азот сами, как в легком и плодородном грунте. В глинистом грунте горох перестает быть азотонакопителем и становится азотопотребителем. Поэтому можно попробовать улучшить глинистую почву, внеся дополнительно перегонной и т.п. И обязательно внести на каждый метр почвы по ведру песка.

Зато для гороха практически неважны предшественники, его можно сеять после любой культуры, кроме самих бобовых: в почве может накопиться опасная для растений гороха инфекция. Также лучше не сеять горох рядом с газоном: на нем могут жить нежелательные для гороха вредители.

Как сеять горох

Горох сеют рядовым способом, заделывая на глубину 5-6 сантиметров. После посева лучше накинуть на него сетку для защиты от птиц. Почти все сорта гороха, которые нравятся нашим пользователям, достаточно высокие, поэтому для них делают шпалеры, как для огурцов, или натягивают рыболовную сеть с крупными ячейками.

Опору делают, когда ростки гороха вырастают до 10-15 см и выбрасывают усики. Для этого по краям грядки вбивают колья и натягивают жесткую сетку или набивают на колья сверху перекладину и привязывают к ней каждое растение гороха, или просто высаживают горох вокруг столбика, высаживают горох вокруг него и привязывают к нему каждое растение.


Если сделать сетку чуть наклонной, то и сбор стручков будет в радость.

Среди огородников FORUMHOUSE популярна посадка гороха на одной шпалере с огурцами, по методу нашей пользовательницы с ником Татьяна_555.




Планируется и такой вариант: сетка натягивается шалашиком /\ , а по обе стороны в одну ленту огурцы и горох (2-3 семечка огурца, через 10-15 см – 4-5 горошин).

Уход за посадками

Уход за посадками гороха заключается, в основном, в обильном регулярном поливе. Миф, что горох подавляет сорняки – не более, чем миф, в прополке эта культура все-таки нуждается. Возможно, придется организовать защиту от мышей, но обычно, если на участке живет кот, такой проблемы нет.

Можно ожидать нападения на горох слизней. Мы рассказывали о гуманных и эффективных способах борьбы со слизнями подручными средствами.

К сожалению, у гороха много врагов насекомых-вредителей, и самый большой вред ему наносят:

  • долгоносик;
  • гороховая тля;
  • гороховая зерновка;
  • гороховая плодожорка.


Как уже говорилось, горох раннего срока посева наименее подвержен нападению вредителей. В остальных случаях необходимо усилить бдительность, когда растение войдет в стадию бутонизации: именно в это время его заселяют насекомые. Помогают периодические профилактические опрыскивания народными средствами: отвар полыни и томатной ботвы, настой корней лопуха, чеснока, табака.

Читайте на FORUMHOUSE, чем отличаются отвары трав от настоев и как их приготовить.

От плодожорки помогает припудривание гороха золой, табаком, жгучим перцем. Если для владельца участка это допустимо, в стадии бутонизации можно применять и ядохимикаты.

Рекомендуемые сорта гороха

Наиболее любимый на нашем портале сорт гороха – Амброзия, включенный в Госреестр селекционных достижений РФ. В первую тройку входят также Альфа и Московский деликатес.


Пришел легион мышей и из шести сортов гороха съел одну Амброзию. Жевали вместе со стручком, одни попки болтались, остальные сорта даже не трогали.


Но нравятся нашим пользователям и другие сорта.

Амброзия Раннеспелый сорт сахарного гороха, недозрелым употребляется в пищу вместе со стручками в свежем виде. Применимы все виды переработки. Куст невысокий, около 70 см, не требует подвязки, крупные изогнутые стручки, морщинистые горошины, отличный вкус, урожайность 600 г/м 2 .
Ранний 301 Раннеспелые сорта лущильного гороха, невысокий куст (около 70 см), подвязки не требует, плотные стручки. Для сорта характерны хороший вкус и дружное созревание, благодаря чему он удобен для консервирования. Урожайность от 0,8 до 1,1 кг/м 2 .
Русский размер Позднеспелый лущильный сорт, горошины крупные, широкие, вкусные. Кусты высокие, более метра, нуждается в подпорке. Вкус хороший, нравится детям.
Московский деликатес Среднеспелый сорт деликатесного вкуса, один из самых сладких среди среднеспелых сортов. Высота растений до 85 см, не требует подвязки. Высокая урожайность, средняя устойчивость к вредителям и болезням.
Альфа Раннеспелый, длина стручков до 10 см. Обладает высокой устойчивостью к болезням, средней – к вредителям. Высокая урожайность. Один из лучших сортов для ОГ. Невысокий (до 55 см). Превосходит другие сорта по калорийности. Имеет отличный вкус, но низкую урожайность – около 500 г на квадратный метр.
Сизый нос Сизый нос нельзя назвать особо вкусным сортом. Его ценят за экзотическую раскраску стручка и горошин. Высота куста до 1,5 метров. Содержит рекордное количество антиоксидантов, благодаря чему вкус напоминает вкус бобов.


Новый сорт гороха – сизый нос. Очень привлекательный и цветёт красиво. Рекомендую!



Также интересным на нашем портале считают сорт Афилла. Он низкорослый и не имеет листьев, только усы, которые переплетаются и удерживают растение безо всяких подпорок. Но отзывы противоречивые – некоторые говорят, что усов больше, чем плодов.

Резюмируем: чтобы получить хороший урожай вкусного гороха, необходимо выбрать правильный сорт, правильно выбрать открытое солнечное место на участке, подготовить почву и семена, не лениться поливать и опрыскивать настоями и отварами от насекомых-вредителей.


На FORUMHOUSE вы сможете рассказать о своем опыте выращивания гороха, прочитать отзыв о заинтересовавшем сорте, получить хороший совет. Наша статья расскажет, как правильно заморозить горох. Посмотрите наше видео о том, как создать малоуходный огород.

Читайте также: