Как вырастить сладкие огурцы

Обновлено: 18.09.2024

Многие желают, чтобы огурчики, выращенные на даче, были хрустящими, плодовитыми и приводили в восторг круглое лето твердыми бугорчатыми зеленцами. Но существует одна проблема, которая способна погубить все! Очень часто огурцы горчат. При этом не играет никакой роли, в теплице они были или в открытом грунте. И хозяйки переживают, что не смогут законсервировать их по своему фирменному рецепту.

Горчинку овощам придает вещество, содержащееся в зеленцах. Оно находится в кожице у хвостика, овощ производит его в ответ на все требования вегетации, которые ему не нравятся. Что может не прийтись по вкусу огурцу:

· нехватка или излишек влаги;

· несистематичность поливок (продолжительное время засухи), а затем щедрый полив;

· прохладное, с дождями, лето;

· очень сухое лето;

· излишек солнца, прямое попадание его лучей;

· недостаток азотных и калийных подкормок.

Правильно выбирать сорта и гибриды огурцов.

Грамотно увлажнять огурцы – поливать теплой водой. Желательно выдержать жидкость целый день в любой емкости на солнышке.

Поливку проводить в вечернее время, под самый корень, не заливая плети.

В очень жаркое время дополнительно в утренние и вечерние часы производить капельное дождевание (сбрызгивание) огуречника.

Повышать объем поливки в жару и сокращать при наступлении холодов.

Увлажнять грунт в ямке на углубление 20 сантиметров.

Обеспечить огурцам полноценное питание. Для угощений применять калийные и другие сложные удобрения со сбалансированной комбинацией азота и калия.

Не применять для подкормки свежее удобрение животного происхождения.

Соблюдать температурный режим.

Но вкусовые качества у этих зеленцов будут не такие яркие, как у сортов, подверженных к возникновению горчинки.

Соблюдайте все представленные советы и на столе будут хрустящие и сладкие огурцы!

: Как вырастить вкусные огурцы

Чтобы огурцы были сочными, сладкими, ровными и долго плодоносили, нужно не только выбрать качественные семена, но и непрерывно заботиться о кустиках. Подкормка, прищипка, полив – всего и не упомнишь, поэтому мы составили для вас огуречную "шпаргалку".

Хотя огурцы и довольно распространенная на наших участках культура, мало кто из дачников может похвастать тем, что из года в год собирает огромный урожай сладких зеленцов. Огурцы горчат, гниют, дают одни пустоцветы или вовсе не цветут… Как обезопасить себя от этих и других проблем и получить гарантированный результат? Не забывайте о 10 секретах опытного огородника.

Правильно выбирайте сорта и гибриды огурцов

В любом, даже самом небольшом садовом магазине, можно найти не один десяток пакетиков с семенами огурцов. Если вы еще не знаете, какой сорт вам подойдет, легко поверить заманчивой картинке и схватить ту упаковку, которая покажется самой яркой. Однако при выборе сорта стоит ориентироваться не на обещания маркетологов, а на мелкий шрифт, напечатанный на обратной стороне пачки.

Во-первых, ориентируйтесь на место выращивания. Если у вас есть теплица или парник, выбирайте сорта и гибриды для закрытого грунта, планируете сажать их просто на грядах – для открытого. Во-вторых, не экономьте на семенах и выбирайте устойчивые к распространенным болезням огурца и не склонные к горечи. Как правило, это гибриды, например, Герасим F1, Гирлянда F1, Дока F1, Муму F1, Хоровод F1 и т.д. И, наконец, не гонитесь за пучковыми гибридами. Да, смотрятся они потрясающе, да и урожай могут дать богатый, но при этом очень капризны. Если не поливать и не подкармливать их буквально "по часам", то вместо обильных пучков вы получите усыхающие завязи.

Не заставляйте огурцы тесниться

Независимо от того, растите вы огурцы в теплице или в открытом грунте, каждому кустику потребуется немало места. Часто высаженная рассада или густо посеянные семена приведут к тому, что растения будут мешать друг другу, бороться за свет и влагу, переплетаться и в итоге потратят силы на все что угодно, кроме плодоношения.

Посадка огурцов

Между кустами должно быть не менее 60 см в ряду и 120 см между рядами, при вертикальном выращивании можно сажать гуще – на расстоянии 40-50 см друг от друга. Кустовые сорта огурцов можно сажать с расстоянием между рядов около 90-100 см. Кстати, в одну лунку лучше сразу сеять по 2 семечка, чтобы потом выбрать наиболее крепкое растение.

Грамотно увлажняйте огурцы

Именно нерегулярный или недостаточный полив, а также холодная вода чаще всего становятся причинами выработки в огурцах кукурбитацина – вещества, отвечающего за горечь. Чтобы не приходилось морщиться и чистить молоденькие огурчики, всегда держите наготове емкость с отстоянной теплой водой для полива (25-28°С). Осуществлять полив огурцов нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды и типа почвы. Желательно, чтобы она всегда была умеренно влажной, не пересыхала, но и не превращалась в болото.

Землю поливают в рядах, промачивая ее на 20 см, а вот под корень стараются не лить, чтобы он не загнил. Хотите опрыскать водой или слабым раствором удобрения листья огурцов? Делайте это после 18.00, когда воздух начинает остывать и солнечные лучи уже не прямые.

Соблюдайте температурный режим

Не каждый регион в нашей стране может похвастать наличием продолжительного периода погоды, пригодной для выращивания огурцов. Так, для роста им необходима среднесуточная температура выше 15°С. Корневая система огурцов лучше всего развивается, когда почва прогрета до 20-25°С, а больше всего завязей появляется при температуре 25-30°С. При этом важно помнить, что когда воздух горячее 35°С, пыльца огурцов становится стерильной.

Листья огурца завяли от жары

Защищайте огурцы от ветра

Огурцы не любят сквозняк и ветер, они отдают предпочтение неподвижному влажному воздуху. Если в теплице и парнике обеспечить им такие условия довольно легко, то в открытом грунте могут возникнуть проблемы. Ветра, как и перепады температуры, вызывают заболевания огурцов и горечь плодов.

Чтобы защитить свои растения, прикрывайте их легкими переносными щитами с наветренной стороны или высаживайте в тех частях огорода, где не бывает сквозняков.

Обеспечьте огурцам полноценное питание

Понять, что вашим огурцам чего-то не хватает, можно по изменению цвета листьев и формы плодов. Но порой дело не только в нехватке питания, но и в несоблюдении норм выращивания, например:

  • нехватка азота – кончик огурца растет светлым, зауженным и загнутым;
  • нехватка калия – плоды приобретают грушевидную форму;
  • нехватка питания – пучковые сорта огурцов сбрасывают часть завязей;
  • неравномерное увлажнение – у огурца посередине появляется перетяжка ("талия");
  • переопыление разных сортов и гибридов – плоды растут дугообразно.

Чтобы плоды огурцов были ровными и красивыми, необходимо своевременно вносить в почву разнообразные подкормки и несколько раз за сезон чередовать их с внекорневыми. Для этого вам потребуется органика (вносить перепревший навоз или компост в грунт требуется до посадки огурцов) и специализированные удобрения для огурцов (Сударушка, Великан, Агрикола, БиоМастер и др.). Заменить их можно и народными средствами подкормки для огурцов.

Своевременно прищипывайте плети огурцов

Все еще сомневаетесь, надо ли прищипывать огурцы? Наш ответ – безусловно, да! И дело не только в том, что бесконтрольно разрастающиеся огурцы способны превратить вашу теплицу в джунгли, но и в том, что в этих зарослях практически не найдется, чем поживиться. Ведь женские побеги, на которых развиваются плоды, вырастают только в боковых частях растения. Но и просто обрывать все лишние (на ваш взгляд) плети и листья тоже бессмысленно и даже вредно, поэтому прежде чем приступить к прищипыванию огурцов, нужно понять, что за разновидность перед вами.

Прищипывание огуречных плетей

Одностебельные сорта и гибриды со слабым ростом боковых побегов прищипывать не нужно.

Остальные разновидности можно смело формировать. Если перед вами самоопыляемое растение, просто подвяжите его к шпалере, дожидайтесь появления первых 2-3 боковых плетей и прищипните их после первого листа, а последующие прищипывайте по достижении ими полуметра в длину.

Если вы выращиваете пчелоопыляемые огурцы, то подвяжите центральный побег, прищипните его по достижении полуметра в высоту, в пазухах 3-4 нижних листьев полностью удалите все боковые побеги, а следующие 2 пары побегов укоротите до 20 см, а образующиеся выше них боковые побеги укорачивайте до 50-60 см.

Партенокарпические гибриды огурцов, которые образуют плоды без опыления, прищипывают особым образом. Но важно быть уверенными в том, что перед вами именно такой гибрид, иначе растение может погибнуть от неправильного ухода. Для начала "ослепите" (прищипните после первого листа) 4 боковых плети. Затем на протяжении метра оставляйте плети, но укорачивайте их, чтобы на каждой было не более 1 завязи. На следующих 50 см оставьте по 2 завязи и 2 листа. Когда главный побег дорастет до верхушки шпалеры, переведите его в горизонтальное положение, обернув несколько раз вокруг проволоки шпалеры. После того как на этой горизонтальной части появятся 2-3 побега, прищипните главный стебель.

Впервые прищипывать огурцы можно не раньше, чем они достигнут в высоту 30 см, а вот максимальная их длина не должна превышать 170 см.

Защищайте огурцы от болезней и вредителей

Мучнистая роса и ложная мучнистая роса, мозаика и корневая гниль – у огурцов немало заболеваний, которые особенно быстро поражают растения в теплице. Большинство из них проще не допустить, чем вылечить, поэтому всегда протравливайте посевной материал или покупайте его уже обработанным, регулярно проводите дезинфекцию теплицы (хотя бы раз в сезон), удаляйте все растительные остатки, опрыскивайте посадки 1%-ным раствором бордоской жидкости и выбирайте сорта и гибриды, устойчивые к большинству заболеваний.

Любую болезнь трудно вылечить без правильной диагностики. Это касается и огурцов, чьи заболевания очень похожи по симптомам, а вот "лекарства" в каждом случае требуются разные.

В случае с вредителями все не так просто – попасть в ваши посадки они могут в любую минуту, поэтому всегда нужно быть начеку. Основные вредители огурцов – паутинный клещ, тля и белокрылка, причем поразить растения они могут как в теплице, так и в открытом грунте.

Если народные средства от огуречных вредителей, например, опудривание золой или опрыскивание раствором зеленого мыла не помогают, то переходите к химическим препаратам. От насекомых помогут Искра Био, Агравертин, Фитоверм, Пегас и другие препараты.

Мульчируйте огуречные гряды

Неважно, выращиваете вы огурцы в расстил или на опорах, почва под ними должна быть очищена от сорняков. Ведь чем гуще трава, тем больше шансов, что культурное растение останется без питания или станет жертвой насекомых-вредителей.

Мульчирование огуречной гряды соломой

Поэтому огуречные посадки нужно регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы земля не покрывалась коркой. А если на даче вы бываете только по выходным, и на столь тщательный уход у вас нет времени, сделайте проще – замульчируйте гряды. Для огурцов подойдет мульча из торфа, перегноя, скошенной травы (без семян), соломы. Надежным и долговременным решением станет также геотекстиль.

Геотекстиль стал для дачников настоящим спасением. Благодаря этому материалу исчезают сорняки, и повышается урожайность.

Собирайте огурцы аккуратно

Поэтому огурец нужно аккуратно сламывать у самого основания или, если вы не уверены, что сможете это осуществить, перерезать плодоножку ножницами.

Признаем, огурцы – непростая культура, и не каждый огородник с первого раза может их вырастить. Но если делать все правильно, то урожая хватит и на летние салаты, и на зимние консервации.

как вырастить огурцы на шпалере

Найдётся немного огородов, на которых не было бы хотя бы одной скромной грядочки с огурчиками.

При этом каждый дачник стремится не только максимизировать количество зеленцов, но и обеспечить их наилучшее качество. Одним из главнейших показателей качества зеленцов является их вкус.

И вопреки расхожему мнению, он зависит не только от сорта или гибрида. На него влияют и другие факторы, с которыми вас познакомит эта статья.

О том, насколько вкусен огурчик, мы судим по нескольким параметрам:

  • сочности;
  • плотности и хрусткости мякоти;
  • отсутствия горького привкуса.

На вкусовые качества плодов воздействуют концентрация гемицеллюлозы и пектина в мякоти (больше — лучше) и пропорция сахаров — глюкозы и фруктозы. Обычно чем выше в огурцах содержание органических кислот и различных ферментов, тем более они нравятся нашим вкусовым рецепторам.

А химическая композиция зеленцов во многом зависит от сезонного ухода и условий выращивания растений.

Содержание статьи:

Как агротехника влияет на вкус огурцов

мульчирование огурцов соломой

Мульчирование огурцов соломой помогает сократить частоту поливу

В этом плане важно соблюдать оптимальные режимы полива, освещения и питания в течение всей вегетации. Доказано, что плоды получаются более сладкими и нежными, если огуречные растения выращиваются в вертикальной культуре — например, на кукурузе, шпалере, вдоль забора и так далее.

При этом огурчики на грядке располагают довольно свободно. Растения с высокой склонностью к плетению на расстоянии не менее 40 сантиметров одно от другого. А между растениями кустовых сортов вообще рекомендуется оставлять не менее 90 сантиметров.

Полив проводят по бороздкам или под корешок и стараются, чтобы капли влаги не попадали на листву. Вода должна быть тёплой, +18. 20 градусов.

выращивание огурцов на шпалере

Положительно на вкус зеленцов влияют подкормки травяным настоем на основе крапивы или одуванчика. Для приготовления нужно нарвать равное количество зелени сорняков, измельчить (желательно, но необязательно) и залить водой. При тёплой погоде натуральное удобрение готово к использованию уже на 5-7 сутки. Тогда одну часть настоя смешивают с десятью частями тёплой отстоянной водички и поливают огуречные грядки в вечернее либо утреннее время.

Для улучшения вкуса огуречных плодов кустики обрабатывают препаратами кремния. Они также дают защиту от многих заболеваний культуры.

Почему горчат огурчики

саженец огурца на грядке

К укрытию грядки с огурцами приступают, когда на растениях образуется по 2-3 настоящих листа

Склонность огуречных плодов накапливать горечь обусловлена наследственностью и условиями произрастания. Горький вкус плодам придают кукурбитацины — особые вещества, вырабатываемые растениями в ответ на стресс.

Давайте разберёмся, что же провоцирует растения огурца закладывать горькие плоды:

  1. Жаркая погода, продолжительный дефицит влаги в почве, слишком агрессивное солнце, плотная посадка, атаки вредителей и болезней (антракноз и фузариозное увядание).
  2. Использование навоза в качестве основного предпосадочного удобрения.
  3. Полив прохладной водой.
  4. Резкие перепады погоды, особенно когда за жарой следует холодный и дождливый период.
  5. Повреждение огуречных плетей в процессе сбора урожая.

Чтобы ваши огурчики не горчили, сажайте и сейте их только под компостное удобрение и в течение сезона не допускайте сильных перепадов температуры и влажности. Для этого регулярно и щедро поливайте ваших зелёных питомцев и притеняйте в жару.

Вкус огурцов зависит и от сорта

длинные огурцы на грядке

Длинные огурцы с грядки очень вкусные. И совсем не похожи на те, что продаются в магазинах зимой.

Салатные огурцы лучше использовать только в свежих салатах и летних супах. В них высоко содержание особых эфирных масел, которые придают плодам выраженный огуречный аромат.

  • Помидоры или томаты?
  • Как выращивать брокколи: подготовка рассады, посев, уход на грядке
  • Когда сажать огурцы в открытый грунт и теплицу в 2020 году
  • Секреты выращивания целебного корня
  • Осенне-зимнее хранение дыни
  • Как получить свои семена огурцов

Сорта засолочного типа полностью раскрывают свой вкусовой букет только после консервирования. Этому способствуют высокая плотность кожицы, а также особая форма и число шипов у плодов.

А для уменьшения процента горьких огурцов сажайте сорта и гибриды со слабой склонностью к накоплению кукурбитацинов. Например, к ним относятся сорта Водолей, Электрон 2 и гибриды Заначка, Шарм, Дебют, Эстафета, Мельница, Задор, Атлет, Кураж, Мамлюк, Кумир боярский и так далее.

Зеленцы у них среднебугорчатые, достигают в длину от 10 до 14 сантиметров, обладают ярким огуречным запахом и неплотной кожицей тёмно-зелёного окраса.

На вкус огурчиков также оказывает влияние и время — старые огуречные кусты чаще формируют горькие плоды и место сбора плодов — на верхушках плетей зеленцы менее вкусные, чем образовавшиеся на боковых побегах в среднем ярусе.

Какое удовольствие в жаркий летний день отведать ароматного, хрустящего огурчика, только что сорванного с собственной грядки. Но иногда без видимых причин огурцы начинают горчить. Почему это происходит, и что нужно сделать, чтобы этого избежать?


Оказывается, главный враг огурца - стресс. Следуя нашим простым советам, вы сможете свести его к минимуму и таким образом предотвратить появление не только горечи, но и тех вредителей и болезней, которые часто поражают огурцы.

1. УВЛАЖНЯЙТЕ ПОЧВУ!

Обеспечьте растения влагой, особенно в период цветения и плодоношения. Стресс, вызванный ее недостатком, повышает содержание тех веществ, которые отвечают за горький вкус.
Огурцы растут быстро, поэтому в зависимости от погодных условий и типа почвы им нужно от 25 до 50 мм воды в неделю. Главное - постоянно поддерживать почву слегка увлажненной. Для этого достаточно обильно поливать, один - два раза в неделю, а если почва песчаная, то чаще. Грядку можно накрыть полиэтиленовой пленкой уже во время посадки огурцов, а вот органическую мульчу, например солому, нельзя использовать, пока земля не прогреется до 20°С.

Мульча также поможет огурцам в борьбе со стрессом, вызванным недостатком влаги, ускорит появление плодов и повысит урожайность. Помимо органической мульчи, можно использовать черную полиэтиленовую пленку или более современный укрывной материал, пропускающий инфракрасное излучение. Мульча не только сохранит и удержит влагу в почве, но и будет подавлять рост сорняков.

3. СОБЛЮДАЙТЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ!

Огурцы не любят жаркую погоду. Высокие температуры не только отрицательно сказываются на качестве плодов, но могут также спровоцировать увеличение числа мужских цветков. Тем, кто выращивает огурцы в жарком климате, лучше устроить растениям ажурную тень, особенно после полудня. В этом вам помогут высаженные с южной стороны огуречной грядки высокие культуры или матерчатый тент, не пропускающий 40-50% солнечного света. Еженедельные подкормки настоями крапивы и одуванчика дают неплохие результаты (их настаивают несколько дней в соотношении 1:1, при использовании разбавляют водой 1:10).

В средней полосе России огурцы сеют с 20 мая в теплые грядки, укрытые пленкой.

В первой декаде июня можно высевать наклюнувшиеся семена в обычные грядки.

4. ОГУРЦАМ НУЖНЫ СВЕТ И ПРОГРЕТАЯ ПОЧВА
Чтобы получить оптимальный урожай вкусных огурцов, сажайте их на хорошо освещенном месте в прогретую и дренированную почву, уровень рН которой - 6-7. Для огурцов идеально подходят высокие грядки. Не высевайте семена и не высаживайте рассаду, если существует угроза заморозков или почва не прогрелась до 15°С. Заморозки погубят растения, а холодная почва замедлит их рост и спровоцирует стресс. Посадите семена на рассаду дома за 3-4 недели до предполагаемой даты высадки ее в открытый грунт и будьте аккуратны - при пересадке не повредите нежные корешки.


Врожденная горечь. Большинство огуречных растений содержат вещества под названием кукурбитацины, наличие которых обусловливает горький вкус плодов. При низком содержании этих веществ горечь не заметна, но если их много, огурец может быть очень горьким - настолько горьким, что его невозможно есть. Если огуречное растение испытывает стресс, содержание в нем кукур-битацинов повышается.

Сорта, которые не горчат. Некоторые сорта огурцов содержат ген, препятствующий образованию кукурбитацинов. Среди них - европейские и голландские салатные для закрытого грунта. Это те самые длинные, тонкие огурцы без семян, которые обычно продают упакованными в целлофановую пленку для защиты их тонкой кожицы. Салатный плетистый Маркетмор 97 также содержит этот ген.

Сорта без горечи имеют мягкий вкус. Чем интенсивнее вкус огурцов, тем более вероятно появление в них горечи.

Если же ваши долгожданные огурчики все-таки горчат, не впадайте в панику! Горечь концентрируется ближе к плодоножке и в кожице, не проникая в мякоть. Для того чтобы уменьшить горечь, просто очистите огурец и срежьте 3-4 см у его основания.

Огурцы порадуют вас прекрасным урожаем, если почву, в которой они будут расти, заранее обогатить органикой: внести хороший компост или зрелый навоз. Почва должна быть легкой и рыхлой. После того как на плетях образуются побеги и появятся первые цветки, еще раз внесите в междурядья компост или другое органическое удобрение. Пожелтевшие листья свидетельствуют о том, что растениям не хватает азота и они нуждаются в дополнительной подкормке.

6. ПРЕДОСТАВЬТЕ ОГУРЦАМ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ РОСТА!

Обеспечив растения достаточным пространством для роста, вы сделаете еще один шаг в борьбе со стрессом. Если вы выращиваете огурцы на шпалерах, сажайте растения на расстоянии 20-30 см друг от друга. Лунки с 1-2 семечками или саженцами (если сажаете рассадой) расположите на расстоянии 90 см в ряду и 120-150 см между рядами. Кустовые сорта высаживайте на расстоянии 90 см друг от друга и между рядами.


СОРТА ОГУРЦОВ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Самые холодостойкие: Вирента, Салтан, Козырная карта, Марьина роща, Мальчик-с-пальчик, Муравей, Кузнечик.

Самые скороспелые: Московский пижон, Цыган, Слободской, Валдай, Разгуляй, Амур, Регина Плюс.

Гибриды с букетным расположением завязей урожайны и очень удобны для сбора плодов. В каждой пазухе листа образуется несколько (до 6) завязей. Среди этих гибридов: Брейк, Пыжик Кураж, Пикник, Щедрик, Аякс, Муравей, Охотный Ряд, Анюта, Печора, Устюг, Углич, Весна.

Растянутый период плодоношения имеют Лорд, Анюта, Буян, Фермер.

Теневыносливые гибриды: Данила, Арина, Подмосковные вечера, Мастак.

7. УДАЛЯЙТЕ СОРНЯКИ!

Содержите огуречную грядку и прилегающее пространство чистым от сорняков, так как многие из них являются рассадником бактериальной инфекции, вызывающей засыхание огуречных плетей. Ее распространителем обычно бывает листоед. Кстати, этих насекомых особенно привлекают растения, ослабленные стрессом.

Устраивайте полосовые укрытия для защиты всходов, накрывайте их бумажными или пластиковыми колпачками или постройте небольшие парники. Все это поможет быстрее получить урожай и не только обеспечит хороший рост растений и их раннее цветение, но и защитит от вредителей.

Только не забудьте снять все укрытия с началом цветения.


9. НЕ ДАВАЙТЕ ОГУРЦАМ ПЕРЕРАСТИ!

В зависимости от сорта огурцы убирают на 50-70 день после посадки. Размер спелого огурца зависит от сорта. Некоторые сорта американских салатных огурцов имеют наилучший вкус, когда достигают 15-20 см в длину, ближневосточные разновидности, такие как Амира, - 10-15 см, большинство засолочных огурцов - 7,5-12,5 см, а азиатские сорта - 20-30 см.

10. СОБИРАЙТЕ ОГУРЦЫ ПРАВИЛЬНО!

Некоторые огородники, собирая огурцы, быстрым движением отламывают их от плети. Однако, если вы не уверены, что сможете сделать это настолько аккуратно, что не повредите растение, лучше воспользуйтесь ножницами или секатором.

Много лет подряд ранние посевы огурца мы проводим в первых числах мая. Но как вы думаете - куда их сеем?

Есть у нас бочка без дна, в которую мы собираем растительные остатки. Летом укладываем старые ветки малины и смородины, щепки, грубые растительные остатки, мелкий мусор. К осени все это оседает на половину бочки. Весной добавляем сухие листья земляники, многолетние сорняки.

Вездесущие одуванчики, которые первыми пробуждаются с весенним теплом, идут в качестве субстрата. Острым широким ножом вырезаем их как можно глубже и закладываем в бочку. Вместе с корнями и листьями попадает и часть земли. Сорняки с землей переслаиваем перегноем, опилками почти до самого верха.

Когда появляется пара настоящих листьев, часть огурчиков пересаживаем на грядку или в теплицу, оставляя в бочке 4-5 наиболее мощных. Растениям в бочке не страшны легкие заморозки, их не затеняют другие растения, корням уютно и тепло. Но при сильных холодах листья могут пострадать, поэтому предусматриваем защиту от заморозков: используем лутрасил или надеваем на растения пятилитровые пластиковые емкости из-под воды. В первых числах июня укрытия снимаем. В это время огурцы уже цветут. Чтобы влага сильно не испарялась, открытую поверхность бочки мульчируем скошенной травой.

Огурец - самая влаголюбивая культура из всех овощных, поэтому регулярно поливаем. Подкармливаем слабым настоем трав. Когда по мере разложения органических веществ, грунт в бочке оседает, добавляем свежесорванные сорняки и перегной.

Находясь высоко над землей, растения редко болеют корневыми гнилями и другими грибными болезнями, хорошо проветриваются, а плодоношение их продолжается до середины сентября. Огурцы получаются более сладкими, вкусными и хрустящими, чем выращенные в пленочной теплице.

С каждого растения через 1-2 дня собираем по 1,5 кг зеленцов корнишонного типа.

Рассаду сажаем в тепличку на солнечном обогреве в двадцатых числах мая. Корневая система огурца более чувствительна к низким температурам, чем надземная часть. Поэтому растения высаживаем в пластиковые 5-литровые емкости без дна. У емкостей срезаем горло по плечики и расставляем на расстоянии 50 см друг от друга, заглубляя в почву на 1/3. Субстрат насыпаем легкий и питательный, с добавлением перегноя. Такие растения быстрее вступают в плодоношение, чем высаженные просто в грунт.

Часть растений из бочки вместе с комом земли высаживаем на рыхлую землю в открытый грунт, поливаем теплой водой и прикрываем на
1-2 дня свежескошенной травой. Сверху накрываем лутрасилом, прижимая края тяжелыми предметами. Под лутрасилом хорошо сохраняются влажность и тепло, особенно в ночные часы. Через ткань растения дышат, так что поливаем водой, не снимая укрытия.

В начале цветения, когда становится тепло, укрытия убираем.


Семена белых огурцов я посадила из интереса ко всему необычному. И не пожалела. По вкусу сорта Белый ангел и Невеста F-1 превзошли все остальные. Мякоть - толстая, семенное гнездо маленькое. Даже в переросшем виде эти огурцы великолепны.

У сорта Невеста F-1 цвет кожуры не ярко-белый, как у Ангела, а слегка зеленоватый. Поверхность редкобугорчатая, что особенно ценят знатоки огурцов. Плоды могут вырастать большими, но вкус при этом сохраняется. Огурец очень хорош как в салате, так и фаршированный.

Красивы белые огурцы для сервировки стола в сочетании с овощами разных цветов. Вкусны в маринадах и соленьях.

НУЖНА ЛИ ШПАЛЕРА ОГУРЦАМ?

Эта пластичная культура легко приспосабливается к любым условиям. Конечно, проще посеять огурцы на грядке, но тогда уход и сбор плодов осложняются. Летом огурцы приходится собирать через день, а на грядке растения захватывают все свободное пространство и даже межи - так что некуда ступить. К тому же растения на грядке менее долговечны: стебли и листья ломаются, быстрее появляются болезни, отчего и урожай меньше. Если же огурцы подвязать шпагатом к шпалере, улучшается освещение, упрощается уход, сокращается площадь. Причем подвязывать растения к шпалере можно не только в теплице, но и в открытом грунте. Для этого над рядом огурцов натяните проволоку и к ней свободной петлей шпагата подвяжите каждое растение. Периодически растения необходимо подкручивать по часовой стрелке, иначе они переплетутся между собой. Это не займет много времени, зато с 2 кв. м можно получить столько же плодов, сколько с 10 кв. м на грядке без подвязки. Чем выше шпалера, тем больше урожай. Но выше поднятой руки ее делать не следует - это осложняет уход.

Салат из огурцов с апельсиновым ароматом
(на 4 порции)

1. огурец, 1. небольшой апельсин, 2. ч. ложки обезжиренного йогурта, 2 ч. ложки меда, 2 ч. ложки апельсинового сока, 1. ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка мелко нарезанных листьев мяты, 4 листа салата

Разрезанный вдоль огурец тонко нарежьте по диагонали. Очистите апельсин, по желанию удалив мембраны, и порежьте дольки.

В салатнице смешайте йогурт, мед, апельсиновый и лимонный сок. Добавьте огурцы, апельсины, мяту и 2 ч. ложки мелко нарезанной апельсиновой цедры. Охладите в течение 20 минут.

Для подачи на стол положите на каждую тарелку лист салата, а сверху выложите салатную смесь.

Соус: Смешайте йогурт, мед, апельсиновый и лимонный сок за день-два до сервировки и поместите в плотно закрытом контейнере в холодильник.

Холодный греческий суп из огурцов и йогурта (на 4 порции)

2 чашки обезжиренного йогурта без добавок, 2 больших огурца, 1 чашка обезжиренного молока, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 маленьких зубчика чеснока, 1/4 ч. ложки соли

Огурцы очистите от кожицы и нашинкуйте. Зубчики чеснока измельчите.

Смешайте в миске йогурт, огурец, молоко, лимонный сок, чеснок и соль. Накройте крышкой и поставьте на 4-8 часов в холодильник.

Совет: Для улучшения вкуса добавьте в суп немного мелко нарезанной зелени лука-шалота, шнитт-лука, укропа или мяты.

Голландский огуречный суп

2 длинноплодных огурца, 2 литра воды, укроп, любисток, зверобой, шалфей, 50 г муки грубого помола, соль, мускатный орех, лимонный сок, сметана

Вымойте и очистите огурцы. Кожуру огурцов варите в воде 20 минут, добавив укроп, любисток, зверобой. Процедите суп через дуршлаг.

Читайте также: