Как вырастить ярко оранжевую морковь

Обновлено: 18.09.2024

Мы привыкли, что в огороде растет только оранжевая морковь, а не, скажем, фиолетовая. Но почему? Давайте узнаем, какую роль в этом явлении сыграла селекция, какие были предки у излюбленного нами овоща, а также какой природный краситель придает моркови оранжевый цвет.

Предки овоща и селекция

Принято считать, что огородные растения – результат окультуривания их диких предков. Значит, и современная морковь – это прямой потомок дикой? А вот и нет! К удивлению, дикая и домашняя морковь – не родственники, корнеплоды принадлежат разным видам. Даже сегодня ученым не удалось вывести из дикой моркови съедобную. Предок домашней моркови все еще неизвестен. Но мы знаем историю селекции корнеплода.

Первые данные о культивации принадлежат восточным странам. Культурные сорта моркови выращивали уже 5000 лет назад в Афганистане, а на севере Ирана есть долина с говорящим названием – Морковное поле. Что интересно, изначально морковь выращивали ради ароматных листьев, а не корнеплода. И неудивительно, ведь есть морковь было невозможно – она была тонкой, жесткой и горькой.

Исследователи выделяют две группы одомашненной моркови. Первая, азиатская, культивировалась вокруг Гималаев. Вторая, западная, росла на Ближнем Востоке и в Турции.

Около 1100 лет назад в результате мутации западной группы овоща появились фиолетовая и желтая морковь.

Эти сорта и отбирались фермерами в дальнейшем.

В 10 веке мусульмане, захватывая новые территории, засаживали ее новыми для местности растениями, такими как маслины, гранаты и морковь. Последняя была белая, красная и желтая. Эти сорта и стали распространяться по Европе.

А также возможно, что оранжевую морковь в виде семян завезли в Европу исламские торговцы. Это произошло за 200 лет до восстания в Нидерландах, возглавленного Вильгельмом Оранским, с чьим именем и свяжут появление оранжевой моркови.

Одна гипотеза гласит, что оранжевую морковь вывели голландские садовники в XVI-XVII веках, и сделано это было в честь Оранжевого Принца Уильяма.

Дело в том, что герцог Вильгельм Оранский (1533-1594) возглавил восстание Голландии за независимость от Испании. Вильгельму удалось вторгнуться даже в мощную по тем временам Англию, изменив ее до неузнаваемости, а Нью-Йорк целый год после назывался Нью-Оранжем. Оранжевый стал родовым цветом семьи Оранских и олицетворением веры и власти для голландцев.

Все могло быть и проще.

Вероятно, нидерландские фермеры отобрали оранжевую морковь из-за приспособленности сорта к влажной и мягкой погоде и сладкого вкуса. По мнению генетиков, селекция сопровождалась активацией гена накопления в плоде бета-каротина, придающего оранжевую окраску.

Это была случайность, но нидерландские фермеры охотно использовали ее в патриотическом порыве.

Какой природный краситель придает оранжевый цвет?

Оранжевый окрас получился в результате смешения белых, желтых и фиолетовых сортов. Возможно, голландцы вывели оранжевый корнеплод, скрестив красную и желтую морковь. Красный цвет получился при скрещивании белого с фиолетовым, а смешение с желтым дало оранжевый. Чтобы понять механизм, разберемся, какие вещества придают растениям цвет.

Растительные клетки содержат:

каротиноиды – вещества жировой природы, придающие красные оттенки от фиолетовых до оранжевых;

ксантофиллы и ликопин – пигменты класса каротиноидов, ликопин окрашивает арбуз в красный;

антоцианы – синие и фиолетовые пигменты углеводного происхождения.

Как уже было сказано, раньше морковь была белой. Но белый цвет обусловлен не пигментами, а их отсутствием, как у альбиносов. Окраска современной моркови возникла из-за высокого содержания бета-каротина.

Пигменты нужны растениям для обмена веществ и фотосинтеза. По идее моркови под землей ни к чему иметь окраску, ведь свет под землю не поступает.

Но игры с селекцией привели к тому, что мы имеем сейчас – ярко-оранжевый корнеплод есть в любом огороде и на прилавках.

Отличия от сортов другого оттенка

Искусственный отбор изменил не только цвет моркови, но и ее форму, массу и вкус. Помните, мы упоминали, что раньше морковь выращивали ради листьев? Тысячи лет назад овощ был белым, тонким, несимметричным и жестким, как дерево. Но среди горьких и небольших корней сельские жители находили что покрупнее и послаще, их же откладывали на посадку в следующий сезон.

Корнеплод все больше приспосабливался к суровым климатическим условиям. Желтые, красные экземпляры отличались химическим составом от бледного дикого предка. Накопление каротиноидов сопровождалось утратой части эфирных масел, из-за чего овощ стал намного слаще.

Так, человек, желая есть больше и вкуснее, изменил растения вокруг себя до неузнаваемости. Покажи нам сейчас диких предков наших фруктов и овощей, мы бы поморщились.


Морковь - двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Имеет твердый, вытянутый в длину корнеплод оранжевого цвета и перистые зеленые листья. Трудно представить огород даже начинающего овощевода без морковных грядок. Этот овощ заслужил популярность своими прекрасными вкусовыми качествами, он содержит большое количество микроэлементов, витаминов и бета-каротина, которые полезны для здоровья и делают морковь идеальным продуктом для детского и диетического питания. Но для того, чтобы получить хороший урожай моркови, нужно соблюдать правила ее выращивания. Что это за правила? Давайте разбираться.

  • Посадка
    • Выбор места посадки и подготовка почвы
    • Сроки посева
    • Подготовка посадочного материала
    • Посев семян
    • Прореживание
    • Полив
    • Подкормка

    Посадка

    Выбор места посадки и подготовка почвы

    От выбора места посадки во многом зависит ваш будущий урожай. Нужно выбирать для моркови хорошо освещенные места, так как выращивание ее на затененных участках может привести к снижению урожайности, а сами корнеплоды вырастут мелкими, горьковатыми и дряблыми. Не следует сажать морковь на переувлажненных участках.

    Внимание!
    Не используйте для выращивания моркови почвы с высокой кислотностью. Такая земля будет препятствовать усвоению питательных веществ и микроэлементов. Чтобы снизить кислотность почвы, проводят известкование. Лучше всего это сделать перед перекопкой почвы, которая проводится под зиму.

    Почва должна быть рыхлой, лучше всего подойдут песчаники. Если на вашем участке преобладают глинистые почвы, их нужно разрыхлить и обогатить: для этого можно использовать перегной, компост, торф и речной песок. После перекопки почвы вносят минеральные удобрения. Лучше всего использовать калийные и азотные удобрения.

    Важно!
    Будьте осторожны с органическими удобрениями! Морковь не любит свежий навоз. Переизбыток органики может привести к тому, что корнеплоды вырастут корявыми и дряблыми.

    Хорошими предшественниками будут:

    • помидоры;
    • огурцы;
    • лук;
    • картофель;
    • капуста.

    А вот после этих культур морковь лучше не высаживать:

    • укроп;
    • петрушка;
    • пастернак;
    • сельдерей.

    Сроки посева

    Чтобы получить ранний урожай, используют подзимние посевы ранних сортов, но этот метод подходит только для регионов с теплым климатом, в суровые зимы семена замерзают и под укрывным материалом. Лучше сажать семена ранней весной, как только почва прогреется до +6-8 градусов.

    Подготовка посадочного материала

    Семена моркови бывают гранулированными и обычными. Первые не нуждаются в подготовке к посадке, если вы используете гранулы, нужно только хорошо пролить землю перед ней и после нее. А вот обычные семена перед посевом необходимо замочить на 1-2 суток. Это ускорит их всхожесть. Всплывшие семена - пустые, их нужно удалить.

    Посев семян

    Высаживают семена в предварительно подготовленные борозды глубиной в 1,5-2см. Расстояние между ними должно быть не менее 15см. Борозды поливают и уплотняют, затем садят семена на расстоянии не менее 2см друг от друга.После посадки борозды присыпают перегноем или торфом.

    Справка
    Главное, чтобы до появления всходов почва была достаточно увлажнена. Но поливать посадки до появления всходов не рекомендуется, так как росткам бывает сложно пробиться сквозь уплотненный влажный слой почвы. Поэтому нужно обязательно рыхлить почву, так как со временем, если этого не сделать, она может растрескаться, а через эти трещины будет уходить влага.

    Прореживание

    Первое прореживание понадобится, когда у всходов появится 2-3 листочка. Оставляйте между ростками расстояние в 2-3см, удаляя более слабые всходы. Второе прореживание нужно будет провести, когда корнеплоды вырастут толщиной 1-1,5см. Теперь расстояние между морковками нужно оставлять 4-6см.

    Внимание!
    Старайтесь выдергивать растения аккуратно и не задевать при этом соседние всходы, так как на месте повреждения появляется новый корень, и морковь вырастает раздвоенной.

    Полив

    Первый раз полить морковь нужно сразу же после появления всходов. В дальнейшем это нужно будет делать через 15-20 дней. Более всего морковь нуждается в поливе в период до появления 5-6 листочков. При поливе почва должна увлажняться примерно на 40см. Нельзя сильно заливать морковь - она будет быстро загнивать при хранении. Нужно прекратить поливы за месяц до сбора урожая.

    Подкормка

    Обычно, если почва была хорошо удобрена, морковь не нуждается в подкормке. Если почва не была достаточно удобрена, нужно проводить подкормку 2-3 раза за сезон. Используйте только минеральные удобрения. Хорошо совмещать подкормку с поливом.

    Сбор урожая

    Не выкапывайте морковь слишком рано, ведь в последний месяц корнеплоды набирают сахар. Если передержать корнеплоды на грядках, они могут одеревенеть и стать горькими. Учитывайте сроки созревания выбранного сорта и собирайте урожай в соответствии с ними.

    Важно!
    Для уборки урожая выбирайте теплую сухую погоду, так морковь будет дольше храниться.

    Популярные сорта

    Наиболее урожайными являются следующие сорта:

    • Нантская;
    • Витаминная;
    • Флакке;
    • Королева Осени.

    Нантская - среднеспелый сорт. Созревание происходит за 85-90 дней. Корнеплоды тупоконечные, вес их достигает до 165г, средняя длина - 15-16см.

    Витаминная также относится к среднеспелым сортам. Содержит большое количество каротина. Полного созревания достигает за 100-110 дней. Средняя длина моркови - 15 см, вес может доходить до 150г.

    Флакке относится к позднеспелым сортам. Урожай собирают после 120 дней после посадки. Корнеплоды очень длинные - длина некоторых экземпляров достигает 30см. Вес варьируется от 150 до 170г.

    Королева Осени - позднеспелая морковь, идеально подходит для хранения. Период ее созревания - 125-135 дней. Средняя масса - 160г, а длина - до 20 см.

    Болезни и вредители

    Самый распространенный вредитель моркови - морковная муха. О поражении овоща этим вредителем говорит закручивание листьев. Причина поражения растений морковной мухой - неправильный уход. Это насекомое появляется, если посадки слишком загущены, заглушены сорняками или чрезмерно увлажнены. Бороться с морковной мухой помогают такие инсектициды, как Интавир и Актеллик.

    Морковь устойчива к заболеваниям, но может заболеть альтернариозом и фомозом, с которыми эффективно борется раствор бордоски.

    Как видите, в выращивании моркови нет ничего сложного, и все, что вам нужно для получения хорошего урожая - соблюдать простые правила выращивания этой культуры.

    Морковка — один из самых распространенных овощей. Она имеет яркий и привлекательный внешний вид. Оранжевая морковь приобрела такой цвет не сразу. Некоторые ее виды имеют иной окрас.

    Почему у моркови оранжевый цвет

    Почему у моркови оранжевый цвет

    Предки овоща

    Культурных разновидностей морковки изначально существовало 2: восточная и азиатская. Пигмент антоциан придавал их окраске фиолетовый оттенок, а в больших количествах — даже черный. Сейчас такая разновидность встречается в Афганистане, на Гималаях, в Иране, Индии, России. Там же произрастает жёлтая морковка, более упругая и терпкая. Листья у восточного растения опушены и имеют серебристый оттенок.

    Разводить фиолетовый корнеплод начали примерно в Х веке. В ХIII он появился в странах Средиземного моря, в ХV — в Китае. В Азии фиолетовую и желтую разновидности выращивают по сей день, но они не являются столь популярными, как их оранжевая родственница.

    В древние времена не было единого наименования для обозначения этого овоща, поэтому белые сорта часто путали с пастернаком. Позже ему было дано отдельное имя, чтобы отделить от родственных корнеплодов.

    Путаница продолжалась до средних веков, пока в европейские страны вновь не завезли фиолетовые и желтые виды. Сегодня морковь официально считается ценным растением, а все сорта, от белой до черной, подчинены классификации Линнея, выеденной в XVIII веке.

    Селекционные работы

    Первый опыт над корнеплодом был проведен голландскими учеными в XVIII веке. Целью селекции было заставить морковь дать более крупные и сочные плоды. В ходе мероприятий овощ утратил часть эфирных масел, но приобрел массу других полезных свойств.

    До этого момента история знала красный, желтый, фиолетовый, белый сорт, но не оранжевый. По одной из версий, прижившимся цветом овощ обязан Оранжевому Принцу Уильяму, якобы в качестве выражения признательности за обретение Голландией независимости в ходе войны с Испанией.

    Первый опыт над корнеплодом был проведен голландскими учеными в XVIII веке

    Первый опыт над корнеплодом был проведен голландскими учеными в XVIII веке

    Согласно другой гипотезе, оранжевую окраску корнеплод получил, благодаря скрещиванию красной разновидности с желтой. Произошло это в XVIII веке, когда овощ завезли в Нидерланды из Ирана. Именно апельсиновый цвет считается символом голландского государства.

    Результат пошуку зображень за запитом

    В Россию морковь в том виде, в котором мы ее знаем, привез вместе с другими овощами Петр I. Долгое время корнеплод использовали только в качестве средства для лечения болезней. Лишь спустя 2 века морковка стала широко употребляться в пищу.

    Формирование цвета

    В оранжевый цвет морковь окрашена, благодаря пигменту каротиноид — природному красителю. Он накапливается, благодаря гену DCAR_03255. Бета-каротин содержится в небольших количествах и в помидорах, брокколи. Расщепляясь на мелкие частицы, краситель преобразуется в витамин А. Чрезмерное потребление овоща приводит к каротинемии: кожа у человека становится оранжевой от превышения количества пигмента в крови.

    Редко встречаются также желтый и белый цвета. Сорта эти были получены в результате скрещивания восточных разновидностей с дикими средиземноморскими.

    Благодаря пигменту каротиноид морковь оранжевая

    Благодаря пигменту каротиноид морковь оранжевая

    Оранжевая морковь, как и белая, — это гибрид восточных белых сортов. Окрас овоща зависит от содержания пигментов-каратиноидов.

    каротин А и В влияют на оранжевый и желтый окрас моркови, причем процент бета-каротина может быть более 50%;

    ликопин и ксантофилл придают корнеплоду красный цвет;

    чем ниже содержание каротина в морковке, тем более светлой она выглядит;

    процент антоцианов в овоще отвечает за светло-фиолетовую или черную его расцветку, а также придает ему функцию антиоксиданта.

    Состав и полезные свойства

    Простая морковь является действительно ценным для человеческого организма продуктом. Ежедневно употребляя ее в пищу, человек улучшает состояние кожи, волос, ногтей, обеспечивает профилактику остроты зрения.

    Корнеплод способен регулировать уровень холестерина в крови и артериальное давление. Содержащаяся в оранжевой и желтой моркови клетчатка благотворно влияет на работу кишечника.

    Отличия оранжевого сорта от фиолетового

    Заключение

    Оранжевая морковь, привычная современному человеку, — кладезь витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования организма. Этому способствует растительный пигмент каротиноид, который и окрашивает корнеплод в ярко-рыжий цвет.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Для культуры не подходит удобрение в виде свежего навоза. Лучше раз в сезон подкармливать овощ перегноем.

    Мало кому удается добиться хорошего урожая моркови. Поговорим о том, как ухаживать за этим привередливым овощем, чтобы вырастить ровные и сочные корнеплоды.

    Посев и уход

    Лучше всего морковь растет на освещенной стороне участка. Она способна выдерживать воздействие прямого солнечного света в течение дня. Важно строго соблюдать сроки посева овоща. Некоторые сорта начинают сажать, как только земля хорошо прогреется. Многие огородники сеют скороспелые виды в середине июня. На участке эта культура отлично сочетается с луком. Морковь переносит до 5 градусов мороза. Однако после этого плохо хранится в погребе.

    Перед посевом семена на 3 часа замачивают в воде, затем просушивают и закладывают в увлажненные бороздки. Это способствует быстрому всходу. Иногда из дополнительно присыпают песком, чтобы при поливе не образовывалась корка.

    Чтобы собрать осенью богатый урожай ровных корнеплодов, их нужно поливать небольшими порциями, применяя метод дождевания. Важно это делать почти каждый день. При обильном поливе на зрелых корнеплодах появляются трещины. Многие огородники советуют до появления ростков морковь не поливать, но перед посевом обильно залить бороздки.

    морковь

    Для культуры не подходит удобрение в виде свежего навоза. Лучше раз в сезон подкармливать овощ перегноем.

    Самое подходящее время для рыхления и прополки - период после полива или дождя. Также важно полить растение сразу после рыхления, поскольку земля около ростков должна быть уплотненной. Если грядку содержать в порядке, то и сорняки не появятся. Чтобы сохранять почву влажной, можно грядку с морковью накрыть пленкой.

    Прореживают овощ после появления второго полноценного листика. Расстояние между ростками должно быть не меньше 5 см. Выдергивать лишний росток нужно строго вверх, чтобы остальная часть растения была плотно прижата землей. Иначе морковь обрастет новыми корешками. Оставшиеся посевы поливаются теплой водой. Эти работы надо проводить только вечером. Потому что при прореживании появляется морковный запах – приманка для вредителей овоща. Также полезно присыпать грядку молотым перцем.

    Иногда огородники жалуются, что морковь имеет горьковатый вкус. Это случается, когда при обильном поливе оголяются и зеленеют верхушки корнеплода. Поэтому при рыхлении и окучивании важно следить, чтобы корнеплоды были закрыты землей.

    Виновата морковная блошка

    Иногда у моркови красивая, массивная и очень кучерявая ботва, но при этом твердый и тонкий корень. Почему?
    Основная причина такого явления - морковная блошка. Зимой эти маленькие жучки живут на хвойных деревьях, а с наступлением тепла перебираются на морковные грядки. Самки откладывают яички в овощной ботве, и через две недели из них появляются маленькие желтоватые личинки, которые целый месяц питаются растением. Вместе со зрелыми насекомыми они выпивают его сок. Морковные листья скручиваются и теряют форму. Ее черенки становятся низкими. Растение практически погибает. И даже если пораженные листья кажутся вполне здоровыми, сами корнеплоды будут жесткими и несъедобными. Поэтому не стоит сажать вблизи огорода хвойные деревья и использовать грядку с пораженной морковью для выращивания этого овоща в следующем году.

    Меры борьбы

    Многие огородники перед севом выдерживают семечки моркови в растворе керосина.

    Читайте также: