Как заквасить стрелки чеснока

Обновлено: 15.09.2024

Все знают о полезных свойствах чеснока. Он может применяться как антибиотик и антисептик. По содержанию витаминов и минералов он превосходит все плоды и овощи. А стрелки чеснока содержат даже больше полезных веществ, чем головки чеснока.
Квашеные стрелки чеснока можно добавлять в разные супы, мясные блюда, в некоторые салаты. Но наиболее широко они употребляются в качестве закуски.

стрелки чеснока квашеные

- Hу и как вашa чесночная диета?
- Сбросил 3 кг и всех знакомых.

СОСТАВ

  • На 700-граммовую банку:
    250~300г молодых стрелок чеснока
  • 18~20г соли
  • 18~20мл 4% уксуса
  • 1,5 стакана воды

Стрелки чеснока нужно брать молодые, с еще не распустившимися цветками. Чем старше растение, тем тверже и "жилистей" становятся стрелки. У старых стрелок можно использовать только верхние, еще мягкие, части, которые располагаются ближе к цветку.
Стрелки чеснока вымыть, обрезать цветочные головки и нарезать кусочками по 3~5 см.

Мне показалось, что резать чеснок удобнее кухонными ножницами, чем ножом.

Порезанные кусочки опустить в кипящую воду на 2~3 минуты. Затем кипяток слить и залить чеснок холодной водой для охлаждения.
На дно банки положить веточку укропа (по возможности) и плотно уложить стрелки. Сверху можно положить еще одну веточку укропа.
Приготовить рассол: соль растворить в кипящей воде, остудить, добавить уксус.
Чеснок залить охлажденным рассолом. Сверху поставить гнет.

Я рассол не кипятила, а растворяла соль в холодной кипяченой воде.
В качестве гнета я поверх чесночных стрелок укладывала крышечку от майонезной (200-граммовой) баночки, а на крышечку ставила саму баночку, наполненную холодной водой.
Соотношение продуктов для рассола при заквашивании большого количества стрелок чеснока:
на 1 л воды - 50г соли и 50мл 4% уксуса.

Брожение при комнатной температуре должно начаться на 3~4-ый день и продолжается 10~14 дней.
Во время процесса брожения нужно периодически снимать образующуюся пленку и доливать при необходимости рассол (уже без уксуса).
Готовый продукт хранить в холодильнике.

Чесночные стрелки, незаслуженно обделенные вниманием многих хозяек, могут стать отличным вариантом для заготовок на зиму. Стрелки чеснока приготовить по нашим рецептам с фото можно так, что пальчики оближешь!

Плотные мясистые стебли пикантной овощной культуры пригодны для квашения, маринования, соления и прочих манипуляций, продлевающих срок годности полезного продукта. Достаточно следовать рецептам с фото, соблюдать технологию и можно создать невероятно вкусные закуски на зиму.


Сочные маринованные стрелки чеснока

Молодые побеги чеснока в виде стрелок станут прекрасной основой для маринования. Используя классический маринад для стеблей можно получить нежные хрустящие стрелки, которые можно использовать в салаты или как дополнение к основным блюдам. Попробуйте проверенный рецепт с фото, чтобы зимой насладиться аппетитной закуской, от которой пальчики оближешь.


Ингредиенты на 0,5 кг стрелок чеснока:

  • 1 л горячей воды;
  • 40 г сахарного песка;
  • 50 г обычной поваренной соли;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 смородиновых листа;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 зонтика укропа;
  • щепотка горчицы в зернах.

Приготовление:

  • Стрелки перебрать, удалить бутоны и промыть под проточной водой.
  • Нарезать упругие стебли на брусочки одинаковой длины, просушить.


  • Банки простерилизовать удобным способом, разложить на дно зонтики и лавровые, смородиновые листы.


  • Плотно разложить стрелки чеснока, и залить банки горячей водой.
  • Накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут.


  • Слить настоявшуюся воду в кастрюлю, добавить соль, сахар. Как только вода закипит – влить уксус.
  • Насыпать в банки перец, горчицу и залить все горячим маринадом.
  • Закатать банки, перевернуть вниз крышками и укрыть одеялом.


  • Через сутки убрать закатки в прохладное место.

Пробовать маринованные стрелки лучше не раньше, чем через пару недель.

Квашеные чесночные стрелки без уксуса

Сторонники использования естественного брожения для заготовок на зиму, с удовольствием приготовят квашеные чесночные стрелки по этому фото-рецепту на зиму. Этот способ удобен тем, что готовка впрок осуществляется без стерилизации и пастеризации продуктов.


Ингредиенты на 1 кг стрелок:

  • 1,5 л фильтрованной воды (холодной кипяченой);
  • 100 г соли без добавок;
  • 100 г сахара;
  • 5-7 сухих зонтиков укропа;
  • 5-7 листов дуба и малины (смородины).

А вы заготавливаете стрелки чеснока на зиму?
Да, ежегодно Никогда не пробовал(а) Хотелось бы попробовать Проголосовать

Приготовление:


Полезные чесночные стрелки с кислинкой будут готовы через 3-4 недели.

Закусочные стрелки чеснока по-корейски

Подчеркнуть пикантный вкус нежных побегов чеснока поможет вариант рецепта закусочных стрелок по-корейски. Пряные стебли, приготовленные на зиму таким способом, настолько вкусны, что не только пальчики оближешь, но и тарелку.


Ингредиенты на 1 кг чесночных стрелок:

  • 6-8 крупных чесночных зубчиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 2 ст. л. приправы для корейских салатов.

Приготовление:


  • Срезать верхушки и более грубые нижние части стрелок.
  • Н арезать на кусочки 5-6 см.


  • На сковороде раскалить масло, выложить стрелки и обжарить со всех сторон.



Ароматные чесночные стрелки, приготовленные на зиму, можно использовать как самостоятельную закуску, либо в качестве дополнения к другим корейским салатам и блюдам.

Натуральная паста из стрелок чеснока

Быстрый способ переработки стрелок чеснока на зиму, сохраняющий пикантный вкус без стерилизации, пригодится занятым хозяйкам. Рецепт пасты из стеблей, потребует минимальных затрат времени и продуктов для удобной и вкусной заготовки.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг чесночных стрелок;
  • 5 0 г поваренной соли.

Приготовление:

  1. Промыть, перебрать и просушить стебли чеснока.
  2. Срезать бутончики и загрубевшие кончики, если такие имеются.
  3. Нарезать стебли небольшими кусочками в 4-5 см.
  4. Пропустить стебли через мелкую решетку мясорубки, либо измельчить в блендере.
  5. Смешать полученную густую кашицу с солью и оставить на 30-40 минут, периодически перемешивая смесь до растворения кристаллов соли.
  6. Плотно утрамбовать пасту в небольшие чистые баночки, закрыть крышками.

Хранить чесночную заготовку в холодильнике.



Автор материала Татьяна Веселова

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

5.00 из 5 .


Нравится 8


Не нравится 1

А вы любите чесночные стрелки? 3

А мы всей семьей любим корейские салаты с чесночными стрелками. Очень вкусно получается вместе с другими овощами.

Чем подкормить чеснок весной, чтобы был крупный и не желтел

Когда убирать чеснок, посаженный под зиму на Урале в 2020 году

Правильное хранение чеснока на зиму, чтобы он не высох

Что приготовить на ужин быстро и вкусно — подборка рецептов

Мускатный орех — что это за приправа и с чем сочетается

Барбарис — что это за приправа, полезные свойства







50%


50%

в ДЗЕНЕ Подписаться

Софи Хантер и Бенедикт Камбербэтч

Софи Хантер и Бенедикт Камбербэтч










  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Квашеные стрелки чеснока – рецепт заготовки на зиму вкусной витаминной закуски.

Стрелки чеснока вымыть, нарезать, опустить в кипящую воду на 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, залить холодной водой и остудить. Подготовленные стрелки чеснока разложить по стеклянным банкам и утрамбовать.

Воду довести до кипения, растворить в ней соль, добавить уксус. Получившийся рассол остудить, залить им стрелки чеснока. Накрыть стрелки чеснока мокрыми салфетками, прижать решеткой или кружками, сверху положить груз. Банки со стрелками чеснока держать при комнатной температуре до завершения брожения, а затем хранить квашеные стрелки чеснока в прохладном сухом месте.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт к квашению не имеет отношение, здесь добавлен уксус.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

рецепты

Жаль, но многие недооценивают чесночные стрелки, а ведь это великолепная закуска и дополнение к блюдам. Зимой, заготовив пару-тройку баночек по предложенным рецептам, вы поблагодарите себя, и не раз, за предусмотрительность. В моей копилке, собралось несколько отличных рецептов – по-корейски, маринованные, паста и приправа из пропущенных через мясорубку.

Какие стрелки годятся для консервации, и как их подготовить к заготовке, читайте ниже, а пока делюсь рецептами.

Чесночные стрелки — рецепты на зиму через мясорубку

Хотите иметь на столе разнообразные закуски красивого изумрудного цвета, заготовьте стрелки на зиму, пропустив их через мясорубку. Меняя рецептуру приготовления, вы наполните закрома баночками с разными вкусами чесночных стрелок. Все заготовки без уксуса.

Классическая заготовка стрелок

Простой, наиболее популярный рецепт зимней заготовки стрелок чеснока.

  • Стрелки.
  • Соль – берется повесу сырья. Примерно 20% от веса стрелок.
  1. Помойте стрелки, обсушите, разложив на полотенце.
  2. Пропустите через мясорубку (более современный и быстрый способ измельчения — блендер).
  3. Пересыпьте солью, оставьте на часок постоять и пустить сок.
  4. Отправьте в банки под капроновую крышку. Храните в холоде. Слышала, что заготовку разрешается хранить в квартирных условиях, но проверить не решаюсь.

через мясорубку

Паста из стрелок чеснока на зиму

Знаю три классных рецепта заготовки пасты. Приготовив, вы получите ароматную добавку к рыбе, мясу, в соус. Да и на хлебушек намазать можно будет, если добавите сливочное масло или свиное сало. Еще парочку вариантов я давала, когда рассказывала, как приготовить побеги.

Рецепт № 1.

  • Стрелки – 500 гр.
  • Растительное масло – 1,5 больших ложек.
  • Соль – ½ маленькой ложки.

Как сделать пасту:

  1. Помойте и нарежьте мягкую часть стрелок. Обсушите.
  2. Измельчите блендером или мясорубкой, посолите, влейте подсолнечное масло. Переложите в контейнер и храните в холоде, лучше в морозилке.

Рецепт № 2. Со сливочным маслом.

Если захотите сделать пасту с маслом, немного разогрейте его. Тогда оно легко перемешается. В данном случае растительное масло не пригодится.

Рецепт № 3. Стрелки с салом.

Подобным образом можно сделать пасту со свиным салом. Прокрутите его вместе со стрелками и солью. Зимой, с борщом – с ума сойти можно от вкусноты.

Приправа из стрелок — простые рецепты

Замороженная в рефрижераторе приправа, отлично выручит при приготовлении первых блюд, особенно хороша в борще.

Рецепт № 1 .

Приготовить заготовку легко – возьмите укроп и стрелки, измельчите любым способом в кашицу.

Посолите и размешайте. На 500 гр. массы – 100 гр. соли. Если не хотите хранить в морозилке, переложите в банки и сверху присыпьте солью. Они выступит в роли консерванта.

Рецепт № 2.

Измельчите стрелки и добавьте молотый кориандр по вкусу. Посолите, размешайте и переложите в стерильные банки. Закрутите и переместите на зимнее хранение в холод.

стрелки

Заправка для борща без соли

  1. В измельченные через мясорубку стрелки и всю зелень засыпьте Вегету. Не найдете конкретно её – используйте любую, схожую по составу.
  2. Перемешайте компоненты. Далее допустимо следовать двумя путями: распределите по контейнерам и заморозьте. Или плотно утрамбуйте в баночки и отправьте в холодильник.

Как заморозить чесночные стрелки

К окончанию сезона консервации морозилка заполняется полностью. Советую найти местечко для замороженных на зиму чесночных стрелок. Потом будет повод для радости – потушите, обжарите, сделаете соус, добавьте приправу в различные блюда.

  1. Нарежьте мелко, в 3-4 см., не более. Разложите на подносе тонким слоем. Отправьте в морозильную камеру и поставьте режим быстрой заморозки.
  2. После плотно уложите заготовку в пакет или баночку и поместите на постоянное хранение.

Чесночные стрелки по-корейски

Корейская кухня незаметно стала родной. Возбуждает аппетит, поднимает настроение. Закуска из чесночных стрелок пойдет под рюмочку с друзьями, станет отличным дополнением к мясным блюдам, витаминным салатиком к отварной картошке. У корейцев закуска больше известна под названием Хе. Подробнее обо всех вариантах корейской закуски узнайте, перейдя по ссылке.

Возьмите на большой пучок стрелок:

  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Сахар – ½ маленькой ложки.
  • Уксус столовый – маленькая ложечка.
  • Соевый соус – количество отрегулируете по вкусу.
  • Корейская приправа для морковки – большая ложка.
  • Постное масло, лавровый листик.
  • Кориандр – щепотка. (в оригинале рецепта его нет, но он дает интересную вкусовую нотку.
  1. Стрелки нарежьте кусочками в 5-6 см.
  2. Разогрейте на сковородке масло, забросьте кусочки, пожарьте.
  3. Когда стрелки станут мягкими, добавьте измельченный лавровый лист. Следом отправьте корейскую приправу, сахар. Влейте уксус и соевый соус.
  4. О соевом соусе нужно объяснить отдельно. Она наделяет блюдо пряным вкусом и особой вкусовой ноткой. Налейте немного, перемешайте, попробуйте и добавьте, если посчитаете нужным. Многие обходятся без соуса, просто посолив заготовку.
  5. Ложкой чуток помните стрелки, потушите пару минут. добавьте измельченные в кашицу чесночные зубчики.
  6. Снимите с конфорки и оставьте настаиваться.
  7. Спустя час, когда консервация остынет, а маринад впитается, переложите в банки.

Предупреждаю: стрелки пропитываются маринадом не сразу, нужно время. Чтобы понять вкус заготовки, пробуйте маринад.

соленые стрелки

Малосольные стрелки чеснока

Приятный пикантный и нежный вкус закуски понравится даже самым придирчивым. Подавайте к молодой картошечке, шашлыку, рыбке.

  • Стрелки, молотый перец, листья смородины, вишни, корень хрена, укроп.
  • На литр воды — 70 гр. соли.
  1. Подготовка к консервированию: промойте и нарежьте стрелочки, покрошите мелко укроп и потрите корень хрена.
  2. Соедините компоненты в миске, поперчите, перемешайте и распределите по банкам, перемежая листьями.
  3. Сварите рассол, вскипятив воду с солью. Дождитесь, когда он остынет и станет теплым.
  4. Залейте баночки, прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, чтобы стрелки просолились. Спустя заданное время можно приступать к дегустации, остатки держите в холодильнике под капроновой крышкой.

Рецепт на зиму квашеных стрелок

Любите консервировать естественным образом, без уксуса, заквасьте стрелки на зимнее хранение.

  • На 2 кг. стрелок – по 100 гр. соли с сахаром, 1,5 литра воды.
  1. Сделайте рассол, насыпав в холодную воду сахар и соль. Затем поставьте на газ, дайте вскипеть. Убедитесь, что специи полностью растворились, уберите с плиты и дождитесь остывания.
  2. Стрелки не нарезайте крупно, достаточно 3-5 см, не более. Сложите в кастрюлю.
  3. Остывшим рассолом залейте заготовку. Сверху прижмите тарелкой и поставьте гнет. Проследите, чтобы рассол покрыл сырье полностью.
  4. Консервацию нужно подержать месяц в прохладном месте, но не в холодильнике. Когда стрелки хорошенько заквасятся, уберите в холод. Не пугайтесь, если начнется брожение – это естественный процесс при квашении. Убирайте пенку. Стрелки готовы, если брожение закончилось, рассол стал прозрачным.

Маринованные чесночные стрелки

О рецептах маринования чесночных отростков я уже рассказывала, не устроит данный рецепт, сходите и подберите. Я даю классический вариант.

  • Стрелки.
  • Зубки чеснока.
  • Горошины душистого перца.
  • Кусочек острого перца чили.
  • Вода – литр.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.

Совет: стрелки нарежьте размером в 2-3 см., удобнее будет кушать.

Как замариновать стрелки чеснока:

  1. Бланшируйте или отварите пару-тройку минут дудочки чеснока. Слейте воду, охладите и дайте стечь лишней влаге.
  2. Баночки берите небольшие. На дно уложите специи, чеснок, поверх сложите стрелки.
  3. Закипятите воду, добавив в маринад соль с сахаром. Выключите огонь, влейте уксус. Размешайте.
  4. Разлейте в банки, закрутите, переверните и укутайте. Оставьте остывать.

маринованные стрелки

Заготовка стрелок в томате с маслом

Заготовка, по вкусу напоминающая лечо. Пару баночек на зиму заготовить не помешает.

  • Стрелки.
  • Для маринада:
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
  • Яблочный уксус – ¼ стакана.

Консервирование чесночных стрелок:

  1. Сварите маринад: когда закипит вода, добавьте сахар и соль, масло и томат. Размешайте.
  2. Сложите в кастрюлю с кипящим маринадом дудочки чеснока. Поварите четверть часа.
  3. Добавьте уксус и сильно закипятите содержимое.
  4. После быстро переложите в банку и закрутите.

Чесночные стрелки без уксуса

Предлагаю два рецепта заготовки стрелок на зиму без уксуса. Консервантом может выступить любые кислые ягоды, или просто соль. Если следовать технологии приготовления, консервация не испортится и простоит долго.

На 2 килограмма стрелок:

  • Красная (белая) смородина – 300 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Укроп.
  1. Бланшируйте порезанные дудочки ровно минуту в кипятке. Сложите горячими в заготовочную ёмкость, накройте веточкой укропа. Накройте крышкой.
  2. В кипящий рассол добавьте смородину, поварите три минутки. Достаньте и протрите через сито.
  3. Пюре верните назад, в кастрюлю. Добавьте туда сахар, посолите и закипятите.
  4. Налейте рассол в банки и укупорьте.

Подготовка стрелок к консервированию

На заготовку годятся нежные стрелки молочной спелости. Не слишком большие, с нераспустившимся бутоном. Старые дудочки будут жесткими, волокнистыми и невкусными – удовольствия не получите.

  1. Удаляйте огрубевшую часть дудочек. Что обрезать, стрелка сама подскажет – вкусная часть легко обламывается.
  2. Не храните сырье долго, постарайтесь приготовить в течение недели, иначе потеряете витамины.
  3. Делайте заготовки в маленьких баночках, удобнее быстро использовать.

Видео-рецепт маринованных на зиму чесночных стрелок. Удачных вам заготовок!

Читайте также: