Как заморозить капусту кольраби

Обновлено: 18.09.2024

Хранение капусты кольраби

Капуста кольраби — двулетнее растение, одна из разновидностей обычной белокочанной капусты, относится к роду Капуста семейства Капустные.

Этот вид капусты является очень ценным для потребления человеком продуктом. Состоит он из растительных белков и углеводов, жиры любой формы отсутствуют полностью.

В овоще много витаминов, например, В1, В2, РР и очень большое количество витамина С, который необходим организму человека для повышения иммунитета. Кольраби содержит глюкозу, фруктозу, соединения серы, железо, фосфор, магний, калий и кальций, которые требуются для здорового питания и благоприятного развития организма детей.

Кольраби можно есть в свежем или варёном виде. Любые блюда из неё одинаково вкусны. Но большинство витаминов и минералов, наделяющих овощ, погибают в результате термической обработки. Поэтому каждая хозяйка старается сохранить капусту свежей как можно дольше.

Выбор сорта и уборка


Как хранить капусту кольраби на зиму и когда её нужно убирать? Для наиболее длительного хранения этого овоща используют стеблеплоды поздних сортов.

Лучше всего для этого подходят тёмные (фиолетовые, синие) сорта.

Хорошей лёжкостью отличаются: Гигант, Виолетта, Коссак F1, Деликатесная голубая. Сорта белого цвета практически не годятся для долгого хранения.

Убирают капусту кольраби, когда стеблеплоды достигли размера 7-8 см в диаметре. Перерастая, они становятся твёрдыми, и по своим вкусовым качествам очень уступают хорошо созревшим стеблеплодам.

Делать это надо, как и в случаях с обычной белокочанной капустой, в солнечный день до наступления хороших заморозков, когда температура на улице +3-5 градусов.

Хотя кольраби и сравнительно холодоустойчива, и вполне может перенести понижение температуры до -4-5, для эффективного сохранения урожая лучше убрать его в более тёплые дни.

Если планируется длительное хранение капусты, то слеблеплоды надо выдернуть из почвы вместе с корнем. Если же долгое хранение не предусматривается, и хранить её требуется не больше месяца, то корень с кочерыжкой можно обрезать.

Листья стеблеплода надо удалить, оставив небольшие черешки длиной до 1,5-2 сантиметров. Обрезанные листья можно употребить в пищу так же, как и её стеблеплод. В течение 2-3 дней они могут храниться в холодильнике в пакетах.

О том, как и в какие сроки убирают капусту брюссельскую и цветную, вы можете узнать на нашем сайте.

В погребе

Как сохранить кольраби на зиму в свежем виде? Наиболее надёжный способ длительного хранения капусты кольраби — хранение в погребе. После того, как листья со стеблеплодов обрезаны, кочаны прямо с корнями укладываются по несколько штук в ящики, корзины, специально сделанные отсеки или на решетчатые настилы.

Ни в коем случае их нельзя мыть, нужно только слегка очистить от земли, чтобы они оставались сухими. Сверху кочанчики присыпаются влажным песком или прикрываются полиэтиленом, но не очень плотно, чтобы не началось загнивание стеблеплодов.

Можно подвесить стеблеплоды вверх корнем на проволоку. При этом они также не должны соприкасаться между собой. Температура воздуха в подвальном помещении должна быть около 0 градусов. Относительная влажность воздуха — 95-100 %.

Если погреб сухой, то желательно поставить в него ёмкость с водой для того, чтобы поддерживалась необходимая влажность. Температуру в зимний период можно контролировать за счёт обогревания подвала.

В погребе при соблюдении температурного режима и поддержания определённой влажности воздуха ранние сорта капусты можно хранить на протяжении примерно 2 месяцев. Поздние сорта пролежат свежими около 5 месяцев. Таким образом вы можете обеспечить себя свежей капустой на всю зиму.

Видов капусты очень много и тонкости хранения могут быть разными. На нашем сайте есть статьи о сушке брокколи, кейл, белокочанной и цветной капусты, о хранении цветной и белокочанной, брокколи, брюссельской, пекинской, савойской.

Заморозка

Отличный способ хранения капусты кольраби в домашних условиях — заморозка. В этом случае стеблеплоды необходимо помыть. Затем надо разрезать их пополам, на несколько частей или натереть на крупной тёрке. Разложив по пакетам, надо убрать в морозильную камеру.

Перед заморозкой рекомендуется бланшировать куски стеблеплодов в течение 3 минут и охладить в ледяной воде для сохранения как можно большего количества витаминов.

В замороженном виде кольраби может храниться на протяжении 9 месяцев. Готовить из такой капусты можно так же, как и из свежей, практически любые блюда.

О том, как заморозить белокочанную капусту, цветную, а также брюссельскую и брокколи, вы можете узнать из наших статей.

Использование холодильника

Как хранить капусту кольраби зимой? В случае, когда кольраби нужно сохранить совсем недолго, 2-3 недели, можно использовать для этого холодильник. Заверните кочан в бумагу или, ещё лучше, во влажную ткань, можно применить влажные тканевые мешочки.

Затем положите в полиэтиленовый пакет. Плотно завязывать пакет не надо, чтобы внутри не создался парниковый эффект и стеблеплоды не испортились.


Итак, капусту кольраби можно сохранить до следующего урожая различными способами:

Вообще, капуста кольраби хранится довольно хорошо. Даже при комнатной температуре все питательные вещества сохраняются в ней около 2-3 дней.

Один из способов сохранить капусту кольраби на зиму — это приготовление салата. Как это сделать, вы узнаете из видео:

Соблюдая все рекомендации по хранению стеблеплодов, вы сможете всю зиму радовать себя и своих близких замечательными витаминными обедами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заморозка – отличный способ хранения продуктов, так можно на длительный срок обеспечить себя вкусными и ценными овощами без необходимости постоянно искать и покупать их в магазинах или на рынке. Кольраби отлично поддается заморозке, при низкой температуре овощ сохраняет все полезные вещества почти 12 месяцев. Блюда, приготовленные из этой сладкой, сочной и питательной капусты полезны всем, от мала до велика, поэтому не поленитесь сделать такую заготовку на зиму, чтобы иметь возможность готовить витаминные блюда целый год, вплоть до нового урожая капусты.


Предварительная обработка

Сначала нужно отобрать для заморозки хорошие свежие стеблеплоды: они должны быть молодыми, сочными, без повреждений и порчи. Предпочтение следует отдать овощам небольшого размера, поскольку слишком крупные перезревшие плоды могут иметь жесткую и менее сочную сердцевину.

Цвет не имеет значения, ведь и фиолетовая, и зеленая кольраби ничем друг от друга не отличаются.


Далее необходимо обязательно хорошо промыть капусту под проточной водой и очистить от кожицы.


Нарезка

Капусту нарезать по своему усмотрению, исходя из того, в каком блюде будет использоваться заготовка.

Можно нарезать кубиками, соломкой, брусочками, слайсами и даже натереть на крупной терке.

Я выбрала нарезку кубиками, чтобы потом варить из кольраби суп, готовить рагу и запекать в духовке.


Также решила нарезать кольраби соломкой, чтобы потом можно было потушить ее с овощами на сковороде.


И натерла капусту на терке, чтобы использовать заморозку для приготовления оладий из кольраби.


Так как капуста очень сочная, то при длительном хранении в морозильной камере она может вымерзнуть, стать сухой и безвкусной, поэтому перед заморозкой её желательно бланшировать, чтобы сохранить первоначальный вид, вкус и как можно больше полезных веществ.

Бланширование

В кастрюле вскипятить воду и погрузить порезанную капусту в кипяток на три минуты после повторного закипания воды. Нужно отметить, что чем мельче нарезка, тем меньше овощ должен подвергаться тепловой обработке. Например, кубики и крупные брусочки бланшировать 3 минуты, тонкую соломку или слайсы – 2 минуты, а тертую на терке капусту достаточно подержать 1 минуту в кипятке.


После бланширования капусту нужно откинуть на дуршлаг и моментально охладить, опустив в холодную или ледяную воду. Для быстрого охлаждения можно несколько раз сменить холодную воду, чтобы капуста быстрее остыла и сохранила свои пищевые качества.


Расстелить кухонное полотенце и в один слой уложить бланшированную кольраби просохнуть.

В холодное время года можно вынести капусту на балкон и оставить примерно на 30-40 минут. В прохладном воздухе капуста не только обсохнет, но и дополнительно остынет перед заморозкой.


Заморозка

Теперь сухие и остывшие заготовки можно подготавливать к заморозке. Для того, чтобы заморозить кольраби россыпью и иметь возможность доставать необходимое количество продукта из пакета, кубики или соломку необходимо предварительно приморозить на плоском поддоне.

Застелите разделочную доску или дно ящика морозильной камеры пищевой пленкой и в один слой выложите кубики или соломку. Чтобы разная нарезка овоща не смешивалась между собой, разделите заготовку деревянной лопаткой или ложкой. Перенесите кольраби в морозильную камеру на 2-3 часа (температура должна быть в пределах минус 18 – минус 22 градуса).


Кольраби, натертую на терке замораживать россыпью нет необходимости. Её нужно просто разложить порционно по пакетам, не забыв подписать название заготовки и указав срок годности продукта.


Замороженные кусочки кольраби должны легко отделяться от поддона, на котором они замораживались, и быть при этом рассыпчатыми, без обледенения или снежного налета.

Переложить кубики и соломку в пакеты, удалив как можно больше воздуха, или контейнеры, подписать название заготовки и указать срок годности продукта.


Срок хранения

Замороженные кубики и соломку кольраби можно хранить 10-12 месяцев, а тертый овощ желательно использовать в течение 6-7 месяцев.

Как использовать

Для использования в рецептах замороженную кольраби размораживать совсем не обязательно, просто добавьте её в кастрюлю с кипящем бульоном или водой, смешайте с другими овощами или залейте соусом и отправьте готовиться на плите или в духовке согласно рецепту.

Заморозка – отличный способ длительного хранения собранного урожая. Но применять ее можно далеко не для всех овощей. Поэтому необходимо разобраться, можно ли замораживать кольраби, ведь, как известно, эта разновидность капусты не отличается высоким уровнем лежкости. И даже в условиях подвала или погреба она способна храниться только три месяца при правильном выборе сорта. А ведь кольраби является источником витаминов и минералов, которые так необходимы человеку в холодный период года.


Замороженная кольраби сохраняет большинство полезных свойств свежего овоща

Можно ли заморозить кольраби на зиму

Эта капуста не образует кочанов из листьев, как остальные виды культуры. Ее стеблеплоды имеют плотную консистенцию, округлой или овально-продолговатой формы. Именно их можно употреблять в пищу свежими, а также использовать для приготовления разных блюд.

Чтобы сохранить этот полезный овощ максимально длительное время, можно применять заморозку. Однако в дальнейшем продукт уже не подходит для свежих салатов, так как теряет свою упругость, но сохраняет большинство полезных компонентов. Поэтому его можно добавлять в первые, вторые блюда, а также использовать в качестве начинки для пирогов.

Выбор капусты для заморозки

Для заморозки предпочтение рекомендуется отдавать сортам среднего и позднего сроков созревания. Поскольку ввиду длительного вегетационного периода они накапливают большое количество полезных компонентов для здоровья человека.

    Виолетта. Сорт среднего срока созревания с умеренно-сочной мякотью. Шарообразные плоды имеют фиолетовый оттенок.


Виолетта подходит для всех видов переработки, в том числе для заморозки

Колибри F1 не приобретает волокнистость даже при длительном хранении в свежем виде


Кольраби Алка относится к поздним видам культуры


Отличительной особенностью сорта Азур является хрустящая, сладковатая мякоть

Важно! Перезревшие стеблеплоды кольраби не рекомендуется заготавливать на зиму, так как они имеют волокнистую структуру, что негативно отражается на их вкусовых качествах.

Подготовка капусты для заморозки

Перед тем как подвергнуть заморозке кольраби, необходимо предварительно подготовить капусту. Этот этап подразумевает проведение нарезки и бланширование овоща. Но перед этим кольраби нужно тщательно вымыть и слегка просушить.

Нарезка

Стеблеплоды перед заморозкой необходимо зачистить от наружной грубой кожицы. После этого нарезать их кубиками, полосками, слайсами различной толщины и длины, а также натереть, чтобы иметь возможность использовать продукт в разных блюдах.

Бланширование

Кольраби характеризуется сочной мякотью, и в процессе заморозки овощ способен терять влагу, что негативно отражается на его вкусовых и полезных свойствах. Чтобы этого не произошло, рекомендуется заготовку предварительно бланшировать. Данная процедура помогает сохранить консистенцию продукта, а также витамины и минералы, входящие в его состав.

  1. Набрать в эмалированную кастрюлю воды и закипятить.
  2. Опустить в нее нарезанную кольраби на 1-3 минуты, в зависимости от размера заготовки.
  3. По истечении времени откинуть капусту на дуршлаг и без промедления охладить в холодной воде.

По окончании бланшировки расстелить на столе полотенце, высыпать на него кольраби равномерным слоем для просушки. Выдержать в течение часа, чтобы испарилась лишняя влага, а заготовка полностью остыла.

Важно! Натертую кольраби необходимо бланшировать перед заморозкой одну минуту после повторного закипания воды, слайсы – две минуты, а кубики и полоски – три минуты.


Мокрый продукт нельзя подвергать заморозке, иначе он обледенеет

Заморозка кольраби на зиму в домашних условиях

Только после предварительной подготовки можно проводить закладку овощей на хранение. Для этого необходимо застелить предварительно ящик морозилки пищевой пленкой внутри и выложить на нее нарезанную кольраби. Чтобы разные заготовки не смешались между собой, нужно разделить их деревянной лопаткой. По истечении 2-4 часов достать замороженные кусочки, разложить их по пакетам или контейнерам и написать дату фасовки, название на упаковке.

Натертую кольраби предварительно замораживать на поддоне нет необходимости. Такой продукт рекомендуется сразу разложить по пакетам и положить в морозилку.

Сроки хранения

Сберегать кольраби в замороженном виде при нарезке овоща соломкой, кубиками, слайсами можно до года. Срок годности натертого продукта составляет шесть месяцев.

Как применять

Кольраби после заморозки рекомендуется использовать для приготовления блюд, требующих термическую обработку. Причем добавлять продукт можно, не дожидаясь его разморозки. Достаточно просто всыпать заготовку в кипящую воду, бульон или соус вместе с другими ингредиентами. А в дальнейшем придерживаться всех этапов приготовления, согласно рецепту.

Заключение

Зная, как правильно замораживать кольраби, можно быть уверенным в том, что овощ сохранит полезные свойства на протяжении длительного периода хранения. Ведь многие хозяйки отказываются запасать овощ впрок ввиду его среднего уровня лежкости. А благодаря заморозке эту проблему можно решить без особых трудностей.

Кольраби

Кольраби – один витаминных овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения. И напрасно, так как необычное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Забавные кочаны даже имеют уникальное название – стеблеплод. Есть несколько способов хранения и много интересных рецептов заготовок на зиму из этого полезного продукта, которые помогут разнообразить рацион в холодное время года и восполнить дефицит витаминов в сезон простуд.

Сбор кольраби и подготовка к хранению

Уборка кольраби

Срок хранения капусты кольраби во многом зависит от своевременной и правильной уборки урожая. Поэтому при съеме капусты нужно учитывать следующие моменты:

  1. Начинать убирать плоды нужно в 15-20 числах октября. Нельзя держать кочаны в грунте дольше положенного срока. Их мякоть становится волокнистой, горькой и жесткой.
  2. Выбрать погожий день без дождя и при температуре не ниже +3°С. Хотя культура и не боится морозов, она способна выдержать снижение температуры до -5°С, но лучше, если она будет собрана в более теплый период.
  3. Выкапывать капусту необходимо вместе с корнем, выдергивая за ботву.
  4. Поверхность плодов следует защищать от механических повреждений – царапины и вмятины провоцируют быстрое загнивание мякоти.

Как только урожай собран, необходимо позаботиться о его подготовке к хранению:

  1. Обрезать листья, оставляя черешки 1,5-2 см. При этом нужно оставить верхушку не тронутой.
  2. Отсортировать урожай, отбраковывая поврежденные и подгнившие стеблеплоды, поскольку они не годятся для хранения.
  3. Просушить кочаны в сухом темном месте, чтобы грунт обсох и осыпался.
  4. Аккуратно убрать остатки земли с кольраби, но не мыть. При этом важно постараться сохранить целостность кожуры, иначе кочаны быстро испортятся и начнут гнить.

Условия и сроки хранения кольраби

Кольраби

Капуста кольраби способна храниться довольно долго. Даже при комнатной температуре она остается пригодной к употреблению на протяжении 3-х дней.

Оптимальные условия для хранения:

  1. Температура от 0 до +6°С.
  2. Влажность в пределах 95%.
  3. Отсутствие света.
  4. Хорошая вентиляция.

Длительность хранения кольраби зависит от способа и места хранения:

Условия хранения Срок хранения (мес.)
В погребе 3-5
В домашних условиях В холодильнике 1
На балконе 1-2
Другие способы Маринование 6-12
Заморозка 6-8
Сушка 12
Квашение 4-5

Где и как хранить стеблеплод

В домашних условиях

Капуста кольраби

При комнатной температуре кольраби может оставаться свежей всего несколько дней. Для более длительного хранения овощи следует держать в специальных условиях.

В холодильнике

Если нет погреба либо подвала, можно использовать для хранения кольраби холодильник.

В таких условиях кольраби способна храниться не больше месяца. По истечении этого срока капуста немного погрубеет и лишится сочности.

На балконе

Если балкон утеплен и не промерзает, да еще и оснащен бельевыми веревками, то можно подвесить стеблеплоды верх корнем на проволочные крючки. При этом они не должны касаться друг друга. Температура в помещении не должна опускаться ниже нуля, а влажность составлять 95-98%.

Также урожай можно сложить в ящики, оставляя между головками пространство в 2-3 см.

Обеспечив кольраби все необходимые условия при хранении на балконе, можно включать капусту в меню на протяжении 1-2 месяцев.

В погребе

Капуста кольраби

Надежный способ сохранить полезные и вкусные овощи на зиму – хранить их в погребе.

  1. В ящиках, корзинах, специально сконструированных отсеках либо на решетчатых настилах. Для этого подготовленные кочаны вместе с корнями нужно уложить по несколько штук в выбранную тару. Сверху присыпать овощи влажным песком либо прикрыть полиэтиленом, но не плотно, чтобы стеблеплоды не начали гнить.
  2. В подвешенном состоянии. Для этого следует натянуть проволоку под потолком, и на нее подвесить капусту. Важно, чтобы овощи были с корнями, это увеличит срок хранения продукта. При этом они не должны контактировать один с другим.
  3. В песке. Насыпать песок в ящик и увлажнить. Воткнуть в него кочаны вниз кочерыжкой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Чтобы во время хранения в погребе кольраби дольше оставалась сочной, лучше держать ее корнями вниз.

Как сохранить кольраби на зиму

Можно переработать стеблеплод, сделав из него аппетитную консервацию. Заготовки из кольраби не ограничиваются перечнем, представленным ниже. Можно дать волю фантазии и, руководствуясь этими рецептами, поэкспериментировать, создав свою интересную закуску.

Как сохранить кольраби:

Заморозка

Заморозка кольраби

Сохранить продукт в морозильной камере удастся как в свежем виде, так и в качестве полуфабрикатов для изготовления блюд.

Пошаговое руководство по заморозке кольраби:

  1. Нарезать в виде брусочков либо тонких полуколец.
  2. Подвергнуть бланшировке на протяжении 2 минут в кипятке. После откинуть на дуршлаг и сразу промыть прохладной водой.
  3. Выложить на полотенце и дать продукту обсохнуть.
  4. Расфасовать по контейнерам или пакетам.
  5. Убрать на хранение в морозилку.

При первой заморозке кольраби лучше поэкспериментировать с небольшим количеством овоща – не факт, что вкус такого продукта придется по душе.

Маринование

Консервирование кольраби

Аппетитная и полезная изготовленная в домашних условиях маринованная кольраби. Такая заготовка может храниться всю зиму. К столу капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски, а также использовать как один из главных ингредиентов при готовке всевозможных салатов.

  • 1,5 кг кольраби;
  • 1 л воды;
  • 100 г уксуса;
  • 80 г сахара;
  • 50 г соли.

Подробная инструкция по маринованию капусты:

  1. Капусту промыть и нарезать произвольными кубиками.
  2. Подготовленный овощ проварить в небольшом объеме воды не более 5 минут.
  3. Переложить капусту в дуршлаг для стекания жидкости.
  4. Расфасовать подготовленный продукт по стерилизованным банкам.
  5. Сделать маринад из воды, соли и сахара, соединив ингредиенты и прокипятив несколько минут. Снять рассол с огня, и прибавить уксус.
  6. Полученным маринадом залить разложенную по банкам капусту.

Для вкуса и аромата можно поэкспериментировать, положив в каждую банку различные специи и приправы, это позволит получить различные вкусовые сочетания.

Сушка

Нарезка кольраби

Сушеная кольраби – прекрасная приправа для горячих блюд, салатов и запеченного мяса.

Технология сушки продукта:

  1. Кочаны стеблеплодов очистить, помыть, порезать в виде брусочков около 1 см.
  2. Подвергнуть бланшировке в кислой воде (1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л жидкости) на протяжении 5 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг, просушить от излишней влаги.
  4. Разложить на противень и поставить в духовку. Сушить при температуре 60°С до готовности.
  5. Готовый продукт можно хранить в измельченном в порошок виде либо брусочками в плотно закрытой емкости в сухом и неосвещенном месте.

Это заготовка послужит полезным и вкусным дополнением к любому блюду. Кроме того в отличие от магазинной продукции сушеная кольраби наделена большим количеством витаминов.

Квашение

Потертая кольраби

Как приятно в холода испробовать полезные квашеные овощи, приготовленные своими руками. Кольраби можно квасить, как и белокочанную капусту. При этом способе овощи не только сохраняют витамины и минералы, но становятся еще полезнее.

  • 3 кг стеблеплодов;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Квасится кольраби при комнатной температуре около 7 суток. После готовый продукт нужно расфасовать по банкам и закрыть капроновыми крышками и убрать в холод.

Капуста в деревянной посуде приобретает особенно приятные вкусовые качества.

Сорта для зимнего хранения

Кольраби

Лучше всего для закладки на зиму подходят среднепоздние и поздние сорта и гибриды кольраби с плодами фиолетового или синего цвета:

  1. Гигант.
  2. Виолетта.
  3. Деликатесная голубая.
  4. Колибри F.

Гибриды молочно-зеленоватого оттенка не подлежат длительному хранению. Хотя такие сорта, как Коссак F1, Соната F1, Моравия способны не терять своего характерного вкуса и питательных свойств на протяжении 45-60 дней.

Хранение кольраби является процессом, требующим правильного подхода и знаний. Важно грамотно сохранить стеблеплод, чтобы он приносил пользу и оставался свежим долгое время.

Читайте также: