Как заморозить варенье из тыквы

Обновлено: 26.07.2024

Тыква –полезный и вкусный овощ, богатый многими ценными витаминами. В квартире тыква может храниться не более 4-6 месяцев. Продлить срок хранения этой бахчевой культуры поможет заморозка.

Выбор плодов и подготовка тыквы к заморозке

Для замораживания на зиму берут спелую тыкву, недавно убранную с грядки – не переспелую и здоровую, без повреждений и лучше не очень крупную.

Для заморозки подойдут любые сорта тыквы, однако лучше всего для хранения на зиму подходят такие сорта: Грибовская; Диво; Херсонская; Арлекин; Мускатная.

Как подготовить тыкву к заморозке

Первым делом отобранные экземпляры следует хорошо промыть под проточной водой. Затем овощ разрезают пополам, с помощью ложки удаляют сердцевину и семена.

Для заморозки оставляют только твердую мякоть плода, поэтому кожуру необходимо срезать. Затем тыкву нарезают с помощью ножа или перетирают на терке.

Замороженные продукты хранятся в морозильной камере до одного года.

Рецепты заморозки тыквы на зиму в домашних условиях

Тыква, замороженная кусочками

Самый простой способ заморозки плодов. Подойдет для приготовления детского питания, а также начинки для мантов и других блюд. Свежие овощи после размораживания сохраняют большую часть своих положительных качеств.

  • Тыква;
  • Разделочная доска;
  • Пищевая пленка;
  • Контейнеры или пакеты с зип-локом.

Подготовьте тыкву к дальнейшей обработке. Острым ножом нарежьте овощ на кусочки или кубики нужного вам размера. Выложите нарезку на доску в один слой, сверху плотно укройте кусочки пищевой пленкой.

Доску поместите в морозилку на 30-60 минут, чтобы нарезанные овощи слегка подморозились.

Достаньте доску, нарезку пересыпьте в пакеты или контейнеры, плотно закройте и поместите заготовку на длительное хранение обратно в морозильную камеру.

Заморозка тертой тыквы на зиму в морозилке

Измельченный на терке овощ используют для приготовления начинки для выпечки, оладий и блинов. Свежие необработанные термическим путем плоды не теряют своей пищевой ценности.

  • Тыква;
  • Терка;
  • Пакеты для хранения продуктов.

Натрите тыкву на средней терке, предварительно разделив ее на несколько частей для удобства. Измельченные овощи отожмите от лишнего сока и разложите по пакетам.

Надавливая ладонью на прикрытые пакеты, выпустите из них лишний воздух. Затем плотно закройте их и отправьте продукт на хранение в морозильник.

Как заморозить тыкву в виде пюре

Пюре из тыквы получают путем термической обработки, в процессе которой овощ может потерять часть своих полезных свойств. Тем не менее, заморозив тыквенное пюре, зимой вы получите готовый продукт и сэкономите свое время.

  • Тыква;
  • Противень;
  • Фольга;
  • Блендер;
  • Силиконовые формы для выпечки или пластиковые стаканы;
  • Емкость для хранения.

Промытый овощ с кожурой разрежьте на две части. С помощью ложки уберите сердцевину с семечками.

Если плоды крупные, разделите их на несколько частей для удобства.

Уложите овощные дольки на противень, предварительно застеленный фольгой. Поместите продукт в духовку, нагретую до 180-200 градусов, запекайте в течение 30-60 минут, пока кожура продукта не станет мягкой. Для проверки можно проткнуть ее вилкой.

Достаньте его из духовки, дайте остыть, затем очистите его от шкурки. Затем блендером пюрируйте плод до однородной массы. Тыквенное пюре уложите в силиконовые формочки или стаканы и уложите в морозилку на пару часов.

Достаньте подмороженный продукт. Переложите его в герметичную емкость для хранения и уложите в морозильную камеру на длительное хранение.

Используется тыквенное пюре для прикорма малышей, а также для приготовления всевозможных начинок и джемов.

Как правильно заморозить бланшированную тыкву

Процедура бланширования заключается в последовательном погружении продукта в кипящую, а затем в ледяную воду. Бланшированный овощ в полной мере сохраняет свои вкусовые качества и яркий цвет. Подойдет для приготовления различных блюд из тыквы.

  • Тыква;
  • Кастрюля;
  • Дуршлаг;
  • Полотенце (тканевое или бумажное);
  • Лед;
  • Разделочная доска;
  • Пищевая пленка;
  • Емкости для хранения продукта.

Очистите овощ от семечек и снимите с него шкурку. Нарежьте его на небольшие кусочки или кубики.

В глубокую миску влейте холодную воду. Чтобы ее температура не увеличилась, добавьте в миску несколько крупных кубиков льда. Одновременно поставьте на огонь воду в кастрюле. Доведите до кипения.

Нарезанные продукты уложите в дуршлаг, окуните его в кипяток на пару минут. Затем резко достаньте дуршлаг из кипящей воды и окуните его на такой же отрезок времени в миску с ледяной водой.

Нарезанную тыкву уложите сушиться на хлопковое или бумажное полотенце. Когда нарезка высохнет, переложите ее на доску, оставляя между кусочками небольшие промежутки, и оберните пищевой пленкой.

Поместите разделочную доску в морозилку на 2 часа. Подмороженный продукт пересыпьте в герметичную емкость для хранения. Храните в морозильной камере.

Как правильно размораживать тыкву

Размораживают плоды только в случаях, если из них планируется готовить начинку для выпечки или джем. При приготовлении супов, детского питания и т.д. заготовка не требует размораживания.

Как разморозить овощи:

  • Достаньте продукт из морозильной камеры;
  • Переложите его в глубокую тару;
  • Уберите тару в холодильник до оттаивания продукта;
  • Затем жидкость из миски слейте, заготовку отожмите от влаги.

Не размораживайте плоды в кипятке: они потеряют большое количество витаминов, сохранившихся в их составе.

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!

Домашние заготовки


2 Январь 2017 marinad


НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Только что собранная на огороде тыква радует взгляд своей сказочной красотой и размерами.

Однако, длится это не долго. Обычно свежая тыква нарезается кусочками и замораживается.

А что с тыквой делать дальше, знают единицы. Полезный овощ потихоньку раздается знакомым или попросту выбрасывается.

А ведь можно сварить варенье из замороженной тыквы — чудесное лакомство с неповторимым вкусом и ароматом.

varene-iz-zamorozhennoj-tykvy-recepty-tykvennogo-varenya

Простой рецепт варенья из замороженной тыквы

  • тыква – 0,5 кг
  • сахар — 100 г
  • яблочный уксус – 1 чайная ложка

Как приготовить варенье из замороженной тыквы:

1. Тыкву разморозьте и нарежьте маленькими кубиками.

2. Сложите в кастрюлю и отварите до готовности в небольшом количестве воды. Воду слейте.

3. Немного остудите, добавьте сахар и варите еще 30-40 минут до полного растворения сахара.

Готовое варенье можно закатать в банки, как заготовку на зиму или начать кушать сразу, храня то, что не съедено, в холодильнике.

Тыквенное варенье из заморозки в сиропе

  • 1 кг тыквы
  • 700 г сахара
  • 120 мл воды
  • 1 лимон

Как сделать варенье из замороженной тыквы:

1. Приготовьте сироп из воды и сахара, поварив его до полного растворения всех крупинок на слабом огне.

2. Не размораживая, залейте нарезанную брусочками тыкву и измельченный в мясорубке или блендером лимон без кожуры кипящим сиропом и проварите 5 минут после закипания. Оставьте до завтра, накрыв крышкой.

3. Снова варите 5 минут и отложите до завтра.

4. На следующий день сварите варенье до готовности, то есть, пока капля сиропа не перестанет растекаться по блюдцу.

Кусочки тыквы будут в сиропе, как цукаты.

Варенье из замороженной тыквы с апельсином

  • тыква – 1 кг
  • сахар-песок – 1 кг
  • большой апельсин — 1 шт.

Вместо апельсина можно взять 500 г мандаринов.

Приготовление варенья из тыквы с апельсином:

1. Тыкву разморозьте и нарежьте кубиками со стороной не более 1 см.

2. Апельсин вымойте, очистите, удалите семечки и пропустите мякоть через мясорубку или измельчите в блендере.

3. На дно широкой эмалированной кастрюли положите тонкий слой кусочков тыквы, присыпьте сахаром, сверху разложите немного апельсина. Чередуйте слои, пока продукты не закончатся.

4. Накройте и оставьте на 12 часов.

5. По прошествии указанного времени долейте стакан воды, поставьте на плиту и варите 30 минут на медленном огне после закипания, помешивая и снимая пену.

6. Затем на ваш выбор закатайте в стерилизованные банки или перелейте в чистые и храните в холодильнике.

Тыквенное варенье можно употреблять просто так, а можно печь с ним пироги и даже чизкейки.

Варенье из замороженной тыквы

Если вы заготовили на зиму много тыквы в замороженном виде, то вот отличный рецепт, что из нее потом можно приготовить! Варенье из замороженной тыквы получается очень ярким, ароматным и вкусным.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить варенье из замороженной тыквы. Если любите, то можно добавить молотую корицу, бадьян и гвоздику для ароматности. Для более однородной консистенции варенья тыкву можно размять вилкой. Варенье получается достаточно густое, с крупными кусочками тыквы, вкус которых оттеняется лимоном и апельсином. Такое варенье прекрасно сочетается с оладьями и блинчиками.


Сегодня у меня на повестке не что такое, возможно, вы даже слышите о нем впервые. Оно вкусное, сладкое, очень красивое, а если добавить лимон или апельсин, то получите еще один здоровский оттенок во вкусе. Речь идет о варенье из тыквы. Его можно приготовить просто так, чтобы сразу съесть, или же сварить и разложить по банкам на зиму. Какая идея вам больше нравится? Думаю, что сначала нужно попробовать его на вкус, а там уж, как пойдет.

Одно скажу, что такое лакомство получается очень ароматным и густым. Можно сказать, что выходит консистенция джема. На цвет оно золотистое и похоже на янтарь. Безусловно это классно!


Ну, а пользе тыквы думаю, писать бессмысленно, вы итак все сами знаете. Ну, а если подзабыли можете воспользоваться вот этой подсказкой и прочитать. А также, есть и противопоказания к данному продукту, учитывайте это.


А вообще я считаю, что такое тыквенное варенье придумали люди-гурманы, или кулинары-энтузиасты, которые все время что-нибудь изобретают новенькое. Ну, а мы потом опробываем. Помню, для меня было открытием сварить угощение из арбузных корочек, ну а что, безотходное производство.

И кстати, сделать варенье из тыквы можно без сахара, заменив его на мед. Плюс апельсин и лимон, и вы получите витаминный десерт, который оценит любой, даже ребенок. Что ж, знакомьтесь с подборкой и выбирайте из нее любой простой рецепт. Готовьте с удовольствием!

Варенье из тыквы на зиму — пальчики оближешь

Первый вариант будет истинно натуральный и без добавления всяких консервантов. Использоваться в составе будет только лишь тыква, сахар и немножечко воды для выпаривания. Конечно, по своему желанию вы можете добавлять всевозможные ингредиенты, как например апельсин или лимон. С ними тоже выходит очень вкусно, гости останутся счастливы. Но, а пока берите этот простой вариант и готовьте быстро. Тем более, что перед вами есть понятная инструкция и фото прилагаются.


Нам понадобится:


Этапы:

1. Простерилизуйте банки и крышки в микроволновой печи или же удобным для вас способом. Делайте это обязательно, чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения зимой.


2. Сахарный песок залейте водой (50 г) и перемешайте, отодвиньте в сторону.


3. Тыкву (600 г) измельчите на кусочки или же натрите на крупной терке. Первоначально конечно же обмойте ее, срежьте кожуру и удалите семечки. В сахарную массу уложите подготовленную тыквенную смесь. Размешайте.



4. Поставьте на плиту кастрюлю и тушите на среднем огне 20 минут после закипания. И вы увидите, что вид угощения станет словно абрикосовый.

При варке не забывайте варенье помешивать, чтобы оно не прижарилось ко дну емкости.

Далее в горячем виде расфасуйте лакомство на банкам, затем закройте крышками и отправьте в перевернутом виде под одеяло, чтобы оно остыло до комнатной температуры на сутки.



5. По этому рецепту варенье из тыквы получается довольно густое, похожее на джем или повидло. Взгляните сами на снимок. Потому что оно не из кубиков или кусочков, а перетертое на терке. Ммм… слюнки наворачиваются, когда смотришь). Храните в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!


Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

Друзья, первоначально хотела показать вам один рецептик этого кулинарного шедевра. А потом все же решилась на два. Первый будет без варки и термообработки, ага, впечатляет? Да, это витаминный шок!

А другой тоже не менее интересный, но цитрусовые будут не перекручиваться в мясорубке, а нарезаться дольками. Надеюсь, после прочтения, вы захотите испробовать и тот и другой вариант.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Апельсины и лимоны перемойте в проточной воде, затем снимите с них шкурку и удалите семечки. Руками разорвите на части, то есть дольки.


2. Тыкву массой 1 кг порежьте напополам, уберите семена, срежьте кожуру и на произвольные кубики искрошите мякоть. А далее заложите их в чашу мясорубки и жжж… Услышите звонкий шум, но на самом деле электроприбор справится очень быстро с этим плодом.

Как только кусочки тыквы прогоните через мясорубку, сразу же добавляйте туда апельсин и лимон.


3. Получится восхитительная полезная масса, которую присыпьте сахаром (850 г) и размешайте.


4. А дальше берите чистые баночки и крышки и разливайте варенье с тыквой, апельсином и лимоном до самых краев. Прикройте крышками и храните в холодильнике. Употребляйте с батоном или булочками. Приятного аппетита!

Важно! Срок хранения такого десерта в прохладном месте не больше 60 дней. Если желаете, чтобы простояло всю зиму, то тогда переходите к следующему варианту.


Что ж, теперь как и обещала, рассмотрим еще один способ, как же заготовить тыквенное варенье, используя цитрусовые. Именно они, поскольку в них много пектина сделают это лакомство однородным по консистенции и густым, как желе.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Лимон, апельсин и тыкву очистите от кожуры. С каждого плода уберите ножом семечки. Затем порубите все продукты на небольшие кусочки, цитрусовые на треугольные пластики, а тыкву -на кубики.


2. Засыпьте продукты щедро сахарным песком и перемешайте ложкой, выделится сразу же сок. Если располагаете временем дайте кастрюле постоять несколько часов, при этом каждые 20 минут размешивайте. Сахар должен хорошенько подтаять.


3. Далее перенесите содержимое на плиту, сделайте средний огонь и тушите до кипения, и чтобы не было сахарных крупинок. А после засеките время.

Важно! После закипания варенье должно кипеть 5 минут, затем дайте ему полностью остыть до комнатной температуры. После, вновь проделайте тоже самое (уваривайте игредиенты), должно получиться три захода.



4. Как вся работа будет выполнена, разлейте смесь по чистым баночкам в горячем виде. Закройте крышками для консервации или металлическими. Укройте под плед в перевернутом состоянии и остудите. Приятных открытий!

P.S Вы наверно догадались, этот рецепт тыквенного варенья можно отнести к пятиминутке. Правда оно варилось у нас в три захода.


Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном

Теперь еще одно объедение, которое отличается от предыдущих тем, что в нем добавлены фрукты, вернее цукаты в виде кураги. И это дает ему интересный привкус, оно похоже на абрикосовое. Подходит отлично для выпечки или выступает в роли начинки в пирожках. Проверьте и вы, а после отпишитесь внизу под заметкой так ли это. Договорились?

Нам понадобится:


Этапы:

1. Курагу хорошенько ополосните в проточной воде и измельчите на брусочки острым кухонным ножом.


2. Из кожурки апельсина сделайте цедру, натрите ее на мелкой терке. А из мякоти выдавите сок.


3. Тыкву, ее мякоть измельчите ножом на пластики. Добавьте сразу же сахар 800 г, апельсиновый сок и цедру. Перемешайте. Варите на огне 2-3 минуты после закипания, а дальше по плану внесите резаную курагу. Тушите в один прием до готовности и до той густоты, которая вам нравится.


4. Затем расфасуйте лакомство по стерилизованным баночкам и оденьте крышки. Приятных впечатлений!


Как сварить варенье с яблоками и тыквой кусочками

Если вы любите небольшую кислинку в варенье, то тогда этот способ приготовления станет вашим спасением. Поскольку в нем, кроме тыквы и апельсина используются еще кислые яблоки Симиренко, что в свою очередь придаст ему неповторимый и классный вкус.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Апельсин порубите ножом на мелкие кусочки вместе с кожурой. Мякоть тыквы измельчите на кубики.


2. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите плодоножку и семечки. Затем нарежьте пластиками. Пересыпайте каждое яблоко сахаром, а то фрукты быстро почернеют.


3. Яблоки с сахаром и тыкву с апельсином смешайте в одной кастрюле. И варите на среднем огне до закипания, а далее тушите всего лишь 10-15 минут. Дальше, дайте ему полностью остыть, и вновь только после этого закипятите и варите пол часа.

Вот и все, готовое варенье разливайте по банкам и закрывайте крышками. И не забудьте оставить немножечко на пробу в вазочку. Уверена, что такой десерт вам сильно понравится, даже тем, кто не переваривает тыкву на дух! Вообщем, пальчики оближите.



Как приготовить тыквенное варенье с имбирем

А теперь еще один солнечный рецептик, в котором автор для разнообразия вкуса внес имбирь. Тем самым джем стал пикантнее и еще ароматнее.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Очищенную от кожуры тыкву измельчите на ровные кубики.


2. К ним добавьте сахарный песок и тщательно столовой ложкой перемешайте. Застелите пищевой пленкой или накройте крышкой и оставьте на всю ночь, чтобы выделился сок.


3. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Лимон измельчите на пластики вместе с кожурой и прокрутите в чаше блендера до кашеобразной массы. Если нет такого прибора, то воспользуйтесь обычной теркой, просто натрите мякоть и шкурку.


4. Тертый имбирь и лимон добавьте к тыкве. Поставьте смесь варится на плиту и тушите 40 минут с момента закипания. Затем по желанию возьмите толкушку и хорошенько прижмите кусочки, чтобы получился насыщенный джем.

Разложите сладкий десерт по банкам, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками. Вышло великолепно ароматно и смачно! Приятного!


Варенье с тыквой по-армянски

И напоследок, по традиции хочу поделиться видеосюжетом того, как еще по другому, я бы сказала по-особенному можно сварить тыквенное варенье, при этом этот рецепт будет с армянской кухни. Он имеет свои особенности, если заинтересовались, то нажимайте на кнопочку и смотрите с удовольствием.

Надеюсь, после прочтения этой заметки у всех разыгрался аппетит и теперь точно приготовите такой десерт своим домочадцам и гостям. Желаю всем удачи и вдохновения.

Рецепт: Холодное варенье из тыквы
Рецепт: Холодное варенье из тыквы

  • Тыква — 2 кг
  • Апельсин — 2 шт
  • Лимон — 2 шт
  • Сахар — 1700 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7518 ккал
белки
32.3 г
жиры
7.1 г
углеводы
1890.3 г
100 г блюда
ккал
170.9 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
43 г

Приготовить ингредиенты для рецепта.

Тыкву, апельсин и лимон очистить от кожицы, апельсин и лимон от зерен. Провернуть все через мясорубку.

Добавить сахарный песок, все тщательно размешать.
Дать настояться при комнатной температуре, пока весь сахар не растворится.
Разложить по банкам и убрать на холод.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

"Холодное" варенье из тыквы

Рецепт: Холодное варенье из тыквы

Другие варианты рецепта

"Холодное" варенье из тыквы

А-ля варенье "Здоровье"

Живое варенье для повышения иммунитета

Варенье из тыквы

Варенье "Золотая осень"

Тыквенно-апельсиновый десертный соус с имбирем и лимоном

Похожие рецепты

Варенье из мяты

Варенье из черноплодной рябины в СВЧ

Вишневый конфитюр с кориандром и миндалем

Абрикосовое желе на зиму

Ананасово-банановый мармелад "Восход солнца"

Нектариновый конфитюр с лаймом и мятой

Джем из смородины по-польски

Варенье из абрикосов на зиму

Яблочная начинка для пирогов

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт.
Еще с прошлого года остались вкусные тыковки с фруктовым вкусом. Надо будет попробовать приготовить!

Рецепт замечательный!Мои старики (Свекр и свекровь)-фанаты тыквы!Семечки тыквенные сьедаются сразу,а что делать с мякотью,кроме каши ничего на ум не приходит. Теперь не надо ломать голову. Сделаешь витаминное варенье!Спасибо зп рецепт!

Попробуйте приготовить цукаты.
Извините, что влезла в обсуждение чужого рецепта, но прошлый год попробовала впервые выращивать тыквы, и влюбилась в них! Самое вкусное и необычное, что научилась делать сама, именно цукаты.
Советую!

А ещё можно варить из тыквы суп-пюре, добавлять в рагу, в тесто, начинки, просто запекать или жарить, делать прослойку в торт (тыквенное конфи) и многое-многое другое! Тыква - самый универсальный овощ из всех, что я знаю!

Я в той же пропорции тыкву нарезаю кубиками в1 сантиметр апельсин чищо от кожи и мелко нарезаю а лимон мелко нарозаю вмести с цедрой, а потом варю до прозрачности тыквы.Получается вкуснои хорошо хранится.

Спасибо автору рецепта. Варенье сделала, но мне показалась тыква жестковатой, и я его проварила. Варенье не обычное, но пробовали его есть с творогом, блинами. И самый вкусный вариант с мороженым. Спасибо, рецепт подошел, взяла в кк.

у меня мясорубка крупновато перемолола, лучше на блендере делать. лимон с кожурой перекрутила, предварительно ошпарив (уходит горечь и то, чем его смазывают), а вот апельсин совсем горький, пришлось чистить. еще добавила пол корня имбиря, для большей полезности) но это на любителя. и вместо сахара, конечно же, мёд!! у меня ушло меньше, где-то пол литра, но я не люблю сильно сладкое..это уже на любителя..
рецепт-что надо

Очень вкусное и полезное варение. Делала сразу двойную порцию и не разочаровалась. За первый день уже баночку умяли. Тыквы в этом году много, буду еще делать. Спасибо за рецепт.

Не сразу и поймешь, если впервые пробуешь, что варенье из тыквы. Цитрусовые вносят свою вкусную "лепту" в него. И цвет приятный.

Сделала из 1 кг тыквы на пробу холодным способом, и еще из 1 кг- переварила эту массу. Понимаю, что первый вариант полезнее, но "моим" чувствую не очень понравится) Буду сама зимой кушать) А может быть я и ошибаюсь, позже увидим) Зимой отпишусь! Цвет у Вашего варенья красивый. А у меня тыква желто-зеленая была, и варенье вышло такое же, а переваренное - красивого темно-желтого цвета.

Просматривая рецепты заготовок, набрела на этот рецепт и ваш комментарий, очень заинтересовал второй вариант, проваренный, скажите пожалуйста, как он по вкусу, лучше чем сырой? И понравился ли он вашей семье?

Сделала из 1 кг тыквы на пробу холодным способом, и еще из 1 кг- переварила эту массу. Понимаю, что первый вариант полезнее, но "моим" чувствую не очень понравится) Буду сама зимой кушать) А может быть я и ошибаюсь, позже увидим) Зимой отпишусь! Цвет у Вашего варенья красивый. А у меня тыква желто-зеленая была, и варенье вышло такое же, а переваренное - красивого темно-желтого цвета.


Извините, хотела тоже приготовить по этому рецепту, заинтересовал ваш комментарий) В итоге ваше мнение какое больше вам понравилось и не понравилось) Я буд впервые готовить и не знаю что лучше.

Да это ж кладезь просто! Сейчас же накручу горшочек В комментах кто-то дельно посоветовал имбиря тертого добавить, я тоже думаю, что будет хорошо.
Да, и за подкормку для сосудов мозга отдельное спасибо!

Очень вкусно получилось! Не ожидала, но очень понравилось! Скажите пожалуйста, а сколько оно может храниться в холодильнике? А то из тыквочки получилось 1,5 литровых банки

А недозрелая тыква подойдет? Я разрезала ее, а она внутри цельная (мякоть твердая) и совсем безвкусная.

Варенье из тыквы так и не приготовила=) А лимон- + апельсин + мед - сделала. не ожидала что много получиться) буду по утрам принимать! Спасибо!

Меня заинтересовал этот рецепт,но к сожалению моей семье это варенье не понравилось.А получилось его очень много!Теперь приходиться есть самой Рекомендую первый раз приготовить маленькую порцию.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: