Как засолить горбушу с уксусом и луком

Обновлено: 18.09.2024

На классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.

Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.

Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем.

Как засолить горбушу с укропом

Рыба получится очень нежной, а укроп внесёт в её вкус свежую нотку.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Отрежьте у рыбы голову, удалите потроха, шкурку и кости и нарежьте филе крупными кусками. Выложите их в небольшую глубокую ёмкость, хорошенько смазывая маслом.

Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Посыпьте этой смесью горбушу и накройте ёмкость пищевой плёнкой. Придавите грузом и уберите в холодильник на 1–2 дня.

Как засолить горбушу с коньяком

Коньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 горбуша;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • немного молотого чёрного перца.

Приготовление

В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.

Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.

Дно небольшого контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.

Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.

Как засолить горбушу с маслом

Рыба получится в меру солёной и достаточно плотной.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Отрежьте у горбуши голову, удалите потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе небольшими кусочками.

Бросьте лаврушку и перец в небольшую банку. Обваляйте куски рыбы в смеси соли и сахара и плотно уложите в банку. Прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов.

Затем полностью залейте горбушу растительным маслом. Не перемешивайте содержимое банки. Закройте её и уберите в холодильник на полтора дня.

Как солить горбушу в пряном рассоле

Благодаря специям горбуша будет ещё ароматнее.

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 2–3 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка смеси перцев горошком;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 горбуша.

Приготовление

Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллы, и остудите.

Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Нарежьте её крупными кусками и выложите в банку. Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник минимум на сутки.

Как засолить горбушу с горчицей и уксусом

Необычные ингредиенты сделают рыбу пикантной.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 300 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Удалите у рыбы голову, потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе средними кусочками. Влейте в небольшую глубокую ёмкость воду комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.

Выложите горбушу в подготовленную смесь и придавите каким-нибудь грузом. Уберите в холодильник на 3–5 часов.

Как посолить горбушу в пергаменте

По этому рецепту горбуша засаливается целиком. Если её нарезать кусочками, она будет солонее.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Смешайте соль, сахар, перец и раскрошенную лаврушку. Хорошенько натрите горбушу получившейся смесью.

Заверните рыбу в пергамент. Придавите грузом и оставьте солиться при комнатной температуре на сутки. Перед употреблением промойте готовую горбушу водой.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Маринованную горбушу очень просто приготовить в домашних условиях. Рыбка получается очень вкусной и в меру острой. Такую рыбку можно использовать в виде холодной закуски. Хранить рыбку в холодильнике в течение 5 дней.

Ингредиенты

Горбуша - примерно 1 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Уксус 9% - 200 мл

Смесь перцев - 1 ч.л

Лавровый лист - 2 шт.

Горчица зерновая - 1 ст.л.

  • 106 кКал
  • 40 мин.
  • 48 ч.
  • 48 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы замариновать горбушу в домашних условиях, потребуется лишь сама горбуша, небольшой набор специй и уксус. Промыть рыбу под водой, удалить голову и внутренности. Нарезать на кусочки толщиной примерно 3 см.


Лук почистить и нарезать полукольцами. Добавить лук к рыбе.


Приготовить маринад. В кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист и перец.

Добавить зерновую горчицу.


Влить уксус и перемешать. Поставить маринад на огонь. Прогреть его до полного растворения соли и сахара. Затем остудить маринад до комнатной температуры.


Залить горбушу маринадом.


Поставить горбушу в холодильник на двое суток.


Готовую рыбку достать из маринада и переложить на тарелку или в банку. По желанию маринованную горбушу можно полить оливковым маслом. Очень вкусная рыбка, всем советую приготовить.

Как замариновать рыбу горбушу, чтобы было вкусно, и при этом процесс приготовления не доставлял лишних хлопот? Рецепт маринованной горбуши, который я рекомендую, непременно вам понравится своей простотой, а нежный вкус рыбы не оставит вас равнодушными.

Фото приготовления рецепта: Маринованная горбуша - шаг №1

Как мариновать горбушу в домашних условиях:

Первое, что необходимо сделать, - это разделать рыбу. Для этого разрезать брюшко ножом и выпотрошить рыбу. Не забудьте удалить плёнку. Промыть горбушу холодной водой. Затем отрезать голову вместе с головными плавниками и хвост (эти части рыбы можно использовать для приготовления ухи).

Фото приготовления рецепта: Маринованная горбуша - шаг №2

Сделать глубокий надрез вдоль хребта.

Фото приготовления рецепта: Маринованная горбуша - шаг №3

Затем разделить рыбу на 2 части.

Фото приготовления рецепта: Маринованная горбуша - шаг №4

Фото приготовления рецепта: Маринованная горбуша - шаг №5

Затем отделить кожу от филе рыбы. Снимать кожу проще всего острым ножом, начиная с хвостовой части. Поддеть рыбное филе, просунув нож вглубь. Затем аккуратно отделить руками мякоть.

Фото приготовления рецепта: Маринованная горбуша - шаг №6

Нарезать филе на небольшие порционные кусочки и сложить в миску.

Фото приготовления рецепта: Маринованная горбуша - шаг №7

В глубокую миску всыпать 2 ч. ложки сахара.

Фото приготовления рецепта: Маринованная горбуша - шаг №8

Добавить 2 ч. ложки соли.

Фото приготовления рецепта: Маринованная горбуша - шаг №9

Туда же всыпать кориандр.

Фото приготовления рецепта: Маринованная горбуша - шаг №10

Затем добавить чёрный молотый перец. Хорошо перемешать.

Фото приготовления рецепта: Маринованная горбуша - шаг №11

Подготовленной смесью посыпать рыбу.

Фото приготовления рецепта: Маринованная горбуша - шаг №12

Затем перевернуть и посыпать с другой стороны, чтобы горбуша хорошо просолилась со всех сторон.

Фото приготовления рецепта: Маринованная горбуша - шаг №13

Хорошо перемешать и равномерно уложить кусочки рыбы.

Фото приготовления рецепта: Маринованная горбуша - шаг №14

Накрыть миску целлофановым пакетом и сверху поместить груз. В таком виде оставить при комнатной температуре на час, а затем поставить в холодильник на сутки.

Фото приготовления рецепта: Маринованная горбуша - шаг №15

Спустя сутки рыба просолилась. Промыть ее под струей холодной воды.

Фото приготовления рецепта: Маринованная горбуша - шаг №16

Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами.

Фото приготовления рецепта: Маринованная горбуша - шаг №17

Нарезанный лук добавить к рыбе. Хорошо перемешать. Для приготовления маринада влить в миску с рыбой 2 ст. ложки уксуса.

Фото приготовления рецепта: Маринованная горбуша - шаг №18

Затем добавить 2 ст. ложки растительного масла.

Фото приготовления рецепта: Маринованная горбуша - шаг №19

Аккуратно перемешать. Рыбу помешивать каждые 15 минут и через несколько часов маринованная горбуша будет готова.

Фото приготовления рецепта: Маринованная горбуша - шаг №20

Ароматная, нежная и очень вкусная маринованная горбуша готова. Подавать на праздничный стол в качестве закуски.
Готовьте с удовольствием!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Красная рыба — украшение стола. В статье опишем, как в домашних условиях готовится горбуша маринованная с луком в уксусе. Расскажем правила выбора горбуши для маринования. Предложим лучшие рецепты засолки сухим и ускоренным способом. Инструкции помогут самостоятельно приготовить маринованные деликатесы.

горбуша соленая в уксусе с луком

Какой уксус выбрать для маринования горбуши

Лучший вариант для маринования горбуши — 6% белый столовый уксус. Можно готовить в редких случаях с другими. Ниже опишем рецепты с разными видами уксуса.

Бальзамический

Горбуша в бальзамическом уксусе — деликатесное блюдо для гурманов.

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • соли и перца — по щепотке.
  1. Кубиками нарежьте филе.
  2. Уложите в миску.
  3. Посолите, поперчите.
  4. Добавьте бальзамический, прикройте крышкой.
  5. Поставьте в холодильник.
  6. Через 14 часов блюдо готово.
  7. Перед подачей заправьте маслом.

Калорийность: на 100 г готового блюда 140 Ккал.

Винный

Под винным уксусом готовят горячие блюда из горбуши. Можно в маринад добавить красный, вкус продукта выходит с нежным ароматом.

горбуша соленая в уксусе с луком

Яблочный

Для любителей пикантных закусок рецепт с яблочным уксусом.

  • тушка рыбы без головы — 1,5 кг.;
  • сахар с солью — по 3 ст. л.;
  • перец горошек — 10 шт.;
  • корица — ½ ч. л.;
  • вода кипяченая — ½ стакана;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • масло подсолнуха — 5 ст. л.;
  • яблочный — 1 ст. л.;
  • лист лавра — 2 шт.
  1. Рыбу нарежьте полосками шириной 5 см.
  2. Специи измельчите в ступке.
  3. Смешайте с солью и сахаром.
  4. Высыпьте смесь в миску.
  5. Обваляйте рыбьи куски, поставьте сверху груз.
  6. Через полчаса переместите горбушу в стеклянную банку.
  7. Добавьте уксус, воду и масло.
  8. Закройте капроновой крышкой.
  9. Оставьте в тепле.
  10. Через 1,5 часа переместите банку в холодильник.
  11. Прошло 2,5 часа — рыбу можно кушать.

Калорийность: на 100 г готового блюда 116 Ккал.

Столовый

Универсальный вариант маринада со столовым. Большая часть рецептов предложена с использованием столового 9% и 6% уксусов.

засолить горбушу с уксусом

Эссенция

70% уксусная кислота в чистом виде опасна для здоровья. Заправляйте маринад эссенцией осторожно.

  • филе горбуши — 400 г.;
  • л/лист — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • стакан воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. эссенции.
  1. Разделите филе на пластины.
  2. Пересыпьте 2 ст. л. соли.
  3. Оставьте в холодильнике на 3 часа.
  4. За это время сварите маринад.
  5. Смешайте специи с водой, вскипятите, остудите.
  6. Достаньте и промойте рыбку.
  7. Сложите в банку и залейте горбушу солодом.
  8. Добавьте масло и эссенцию.
  9. Еще раз поставьте на холод.
  10. Через 2 часа блюдо готово к подаче на стол.

Калорийность: на 100 г готового блюда 136 Ккал.

В отличие от горбуши, карась маринованный в уксусе в банке более распространен, узнайте в чем секрет его популярности.

Как правильно выбрать рыбу

Соблюдайте правила выбора рыбы для приготовления в домашних условиях.

  1. Покупайте в специализированных рыбных магазинах.
  2. Расположенная на прилавках со льдом пригодна для покупки.
  3. Если жабры ярко-розовые и глаза блестящие с черными зрачками.
  4. Если тушка без головы, обратите внимание на цвет мяса, ярко-красный, значит продукт окрашен, правильный цвет — розовый.
  5. При нажатии не должна оставаться вмятина.
  6. Если замороженный продукт, ледяная прозрачная корочка говорит о хорошем качестве.
  7. Если много в упаковке снега — продукция не свежая.

Как подготовить горбушу к маринованию

Расскажем как правильно подготовить рыбку для маринования. Опишем этапы подготовки. Для работы приготовьте острый нож с тонким лезвием, доску разделочную, емкость для маринования.

  1. Очистите тушку от внутренностей, промойте под краном.
  2. Отделите голову если убрать глаза и жабры — получится из головы уха.
  3. Обрежьте ножницами брюшко (для ухи или высушите).
  4. Отделите часть тушки с хвостовой части.
  5. Нарежьте кусками шириной до 10 см.
  6. Перед маринованием горбушу посолите.
  7. После просаливания, продукт готов к маринованию.

горбуша маринованная с луком в уксусе

Вкусные рецепты засолки горбуши с уксусом

Засолить горбушу с уксусом можно дома самостоятельно. Опишем вкусные варианты засолки.

Сухой способ

  • 1 кг горбуши;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. винного красного уксуса;
  • 1 ч. л. молотого душистого перчика.
  1. Уберите хребет и плавники.
  2. Порежьте кусками шириной 5 см.
  3. Смешайте соль с сахаром и перцем.
  4. Обваляйте куски в составе.
  5. Полейте уксусом.
  6. Уложите в миску под пресс.
  7. Через 24 часа продукт готов к употреблению.
  8. Перед употреблением ополосните.

Калорийность: на 100 г готового продукта 179 Ккал.

Посмотрите полезное видео с описанием сухой засолки филе.

Ингредиенты (на 500 мл воды):

  • филе рыбное — 700 г.;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • ½ ч. л. уксуса 6%;
  • масло подсолнечное — 50 мл.
  1. Растворите в кипяченой воде соль.
  2. Добавьте уксус.
  3. Филе очистите от шкурки.
  4. Нарежьте кусочками шириной 2-2,5 см.
  5. Залейте рассолом филейные кусочки.
  6. Через 20 мин. выложите кусочки в дуршлаг
  7. Просушите на бумажном полотенце.
  8. Сложите в миску, полейте маслом.
  9. Через 10 мин. блюдо подавайте на стол.

Калорийность: на 100 г готового продукта 172 Ккал.

Посмотрите на видео, как приготовить в домашних условиях “под семгу”.

Ускоренная засолка в маринаде

Быстрый вариант засолки опишем в рецепте. Без удаления шкуры и костей горбуша просолится за сутки. Если уберете кожицу и кости — срок просаливания уменьшится в два раза.

  • тушка рыбы — 1 шт.;
  • л/лист — 3 шт.;
  • перцы черный, душистый горошком — по 5 шт.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л.
  1. Залейте кипятком специи.
  2. Перемешайте, остудите.
  3. Рыбку очистите, промойте.
  4. Уберите голову (пригодится для ухи).
  5. Нарежьте кусочками шириной 4 см.
  6. Разместите кусочки в банку.
  7. Залейте остывшим рассолом.
  8. Добавьте уксус.
  9. Закройте крышкой.
  10. Поставьте на 24 часа до готовности.

Калорийность: на 100 г готового блюда 136 Ккал.

Нет горбуши, не расстраивайтесь. Ведь сазан маринованный в уксусе с луком ничуть не хуже, узнайте что вам пригодится для готовки.

В соусе из горчицы

Пикантный аромат блюду придает соус с горчичными семенами. Приготовьте самостоятельно по рецепту.

  • рыбина — 1 шт.;
  • соль, перец молотый черный, семена и порошок горчицы — по 1 ст. л.;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • уксус из белого вина — 1 ст. л.;
  • вода — 500 мл.
  1. Рыбную тушку поделите на филейные кусочки.
  2. Соль смешайте в чашке с сахаром.
  3. Филе обмакните с обеих сторон в смесь.
  4. Уложите в миску вверх кожицей.
  5. Придавите прессом.
  6. Через 2,5 часа, ополосните.
  7. Приготовьте соус: перемешайте горчицу с сахаром и перцем.
  8. Кипятком замочите семена горчицы, остудите.
  9. Смешайте компоненты, добавьте уксус.
  10. Кусочки рыбные уложите в соус.
  11. Подавайте к столу через 2 часа.

Калорийность: на 100 г готового блюда 136 Ккал.

горбуша соленая в уксусе с луком

Засолка за сутки

Для засолки за сутки воспользуйтесь ниже описанной рецептурой.

  • рыбное филе — 1 кг.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль без йода — 2 ст. л.;
  • л/лист — 2 шт.;
  • перец молотый душистый — ½ ч. л.
  1. Филе нарежьте кусочками.
  2. В миску насыпьте соли и сахара.
  3. Уложите слоями филе.
  4. Посолите, поперчите, л/лист измельчите (так каждый слой).
  5. Накройте пищевой пленкой чашку, уберите в холодильник.
  6. Через сутки можно кушать малосольную рыбку.

Калорийность: на 100 г готового блюда 169 Ккал.

В рыбе много фосфора и калорий, а в маринованных кабачках на зиму с уксусом содержится клетчатка и витамины, особенно полезные в холода.

Бутерброды с красной рыбой — полезно и очень вкусно

С горчицей и кориандром

Попробуйте приготовить восточный вариант с горчицей и семенами кориандра сухим способом.

  • 1 кг горбуши;
  • 6 горошин черного перца;
  • 10 семян кориандра;
  • 200 г соли.
  1. Горбушу порежьте пополам вдоль хребта.
  2. Разделите половинки на 4 части.
  3. Перец раздробите, смешайте с солью.
  4. Уложите слой рыбы в емкость для засолки, посыпьте специями.
  5. Добавьте семян кориандра.
  6. Так сложите всю рыбу.
  7. Держите 2 недели под прессом на холоде.

Калорийность: на 100 г готового продукта 136 Ккал.

Семужный способ посола

Северяне засаливают большое количество рыбы семужным способом.

  • рыбное филе с кожей — 2 пласта.;
  • соль 4 ст. л.;
  • сахара — 2 ст. л.;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • перец молотый душистый — 1 ч. л.
  1. Филе разрежьте пополам.
  2. Смешайте специи в чашке.
  3. Обмажьте с обеих сторон рыбные куски.
  4. Уложите в контейнер вверх кожицей.
  5. Лавр покрошите сверху.
  6. Залейте маслом слоем 2-3 см.
  7. Придавите грузом.
  8. Оставьте в холодильнике.
  9. Через 3 дня упакуйте каждый кусок отдельно в вакуумный пакет.
  10. Уложите в морозилку, заморозьте.
  11. Доставайте по мере перед употреблением.

Калорийность: на 100 готовой засолки 136 Ккал.

Хотите приготовить рыбу, но нет на это времени? Тогда быстрый маринад для селедки с уксусом и луком то что вам нужно, когда дорога каждая минута.

Засолка молок горбуши

Молоки от рыбы можно солить вместе с филе или в отдельной емкости.

  • 100 г молоки;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли.
  1. Замочите на час молоки в холодной воде.
  2. Порежьте кусочками.
  3. Уложите в контейнер с крышкой.
  4. Посолите молоки, добавьте сахара, встряхните.
  5. Закройте крышкой, поставьте в холодильник.
  6. Через 24 часа откройте, чтобы воздух попал, встряхните.
  7. Поставьте снова в холодильник.
  8. Через сутки можно кушать.

Калорийность: на 100 г готового блюда 96 Ккал.

Посмотрите видео, как правильно солить рыбу:

Лучшие рецепты маринования горбуши

Предложены к рассмотрению лучшие рецепты маринования.

Быстрая горбуша в маринаде с лимоном

Посмотрите рецепт с фото и приготовьте самостоятельно.

  • горбуша — 1 шт.;
  • крупная соль — 5 ст. л.;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • вода кипяченая — 1 л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • перец горошком черный — 5 шт.
  1. Рыбку очистите, нарежьте кусочками (шкурку не снимайте).
  2. Растворите в воде соль.
  3. Опустите на 10 мин. рыбу.
  4. Обсушите на полотенце.
  5. Смешайте перец с сахаром.
  6. Лимон порежьте кружочками.
  7. Сложите в миску слоями рыбные кусочки с лимоном.
  8. Посыпьте перцовой смесью.
  9. Залейте маслом.
  10. Прикройте крышкой.
  11. Поставьте на 40 мин. в холодильник.
  12. Блюдо готово к подаче на стол.

Калорийность: на 100 г готового продукта 184 Ккал.

Посмотрите на фото какое красивое блюдо получается в результате.

Очень нежным получается блюдо из рыбного филе с лимоном

Рецепт маринованной горбуши с уксусом, луком и маслом

Горбуша соленая в уксусе с луком — вкусный деликатес.

Ингредиенты (для 1 рыбины):

  • ½ стакана рафинированного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ ст. л. рисового уксуса;
  • 2 луковицы.
  1. Очистите рыбу, оставьте филейную часть.
  2. Сложите в миску, посолите.
  3. Через полчаса, ополосните.
  4. Просушите бумажным полотенцем.
  5. Нарежьте кусочками.
  6. Лук очистите, нарежьте колечками.
  7. Залейте на 20 мин кипятком.
  8. Откиньте на дуршлаг.
  9. Когда сойдет жидкость, сложите в миску, посолите.
  10. Полейте уксусом.
  11. Через 15 мин. уложите слоями рыбные кусочки и луковые кольца.
  12. Полейте маслом, подавайте к столу.

Калорийность: на 100 г готового блюда 170 Ккал.

Применяете для маринования различные столовые и фруктовые кислоты. Узнайте в чем польза и вред винного уксуса, чтобы ваш выбор был осознанным.

Сагудай с уксусом из горбуши

Жители Крайнего Севера придумали сугадай.

Сугадай готовится в основном из северных сортов рыбы: мускуна, леща, чира. Не смотря на это, практически любая рыба получается в сугудае неповторимо вкусной.

  • филейная часть горбуши — 1,2 кг.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • уксус рисовый 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • масло подсолнуха — 3 ст. л.п.;
  • перец молотый — 1 ч. л.
  1. Очистите филе от кожицы.
  2. Порежьте полосками толщиной 1,5-2 см.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  4. Смешайте компоненты, поперчите, посолите.
  5. Залейте уксусом и маслом.
  6. Поставьте посуду в прохладное место на 30 мин.
  7. Встряхните, перемешайте, оставьте дозревать на час.
  8. Блюдо готово, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Калорийность: на 100 г готового блюда 137 Ккал.

Частые вопросы

В процессе маринования и засолки возникают вопросы. В статье ответим на часто встречающиеся.

Сохраняются ли все полезные свойства горбуши после добавления уксуса

Большая часть полезных свойств сохраняется. Остаются ниже перечисленные витамины и микроэлементы.

  • Фосфор, калий, магний, кальций, железо, натрий, сера, молибден.
  • Витамины А, С, Д, Е.
  • Комплекс витамина В.

Какие специи нельзя использовать для маринования горбуши

Испортят рыбный маринад ваниль, кардамон, зира, орегано, можжевельник, фенхель.

Предложим список подходящих специй к рыбным блюдами:

  • все виды перцев;
  • зелень укропа с петрушкой;
  • шалфей;
  • горчица порошок и семена;
  • тмин;
  • имбирь;
  • чабер;
  • розмарин;
  • л/лист;
  • пастернак;
  • лук, чеснок;
  • эстрагон;
  • мята перечная;
  • мускат.

Сколько хранится маринованная с уксусом горбуша

Время хранения горбуши зависит от места и температуры. Смотрите таблицу сроков хранения.

Таблица. Срок хранения красной рыбы, приготовленной в маринаде.

Рецепт приготовленияМесто храненияСпособ храненияТемпература
в градусах С
Срок хранения
ХолодныйХолодильникВ банке под крышкой2-10°С3-6 мес
ГорячийХолодильникВ миске под пленкой0-8°С3-6 дней
Соленая сухим способомВ прохладном местеНа веревкеот 0 до +10°С30 дней

Запомнить

  1. Перед маринованием рыбу сначала нужно солить.
  2. Мясо горбуши сухое, перед подачей на стол поливать маслом.

При работе с океанической и морской рыбой никогда не используйте йодированную соль. Рыба достаточно полны йода и фосфора.

Горбуша в кулинарии применяется при приготовлении супов, вторых блюд и для посола. Однако при термической обработке рыба получается суховатой. Соленая горбуша, сочетающаяся с различными компонентами (лимон, горчица, мед, апельсин и другие) позволяет добиться такого же нежного вкуса, как у более дорогой семги. Для засолки используют в основном филе, разделывая тушку рыбы на куски, но можно приготовить ее целиком.


  • филе горбуши – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

    1. Филе горбуши разморозить, помыть, лишнюю влагу убрать бумажными салфетками. Нарезать на ломти толщиной 3 см.

Посолить горбушу в домашних условиях легко и просто. При этом можно быть уверенным в качестве приготовления без использования консервантов и ароматизаторов. Данный рецепт отличается отсутствием дополнительных специй.

Калорийность соленой горбуши составляет 169 ккал/100 г, а в 85 г филе находится 10 г рыбьего жира. Красная рыба часто имеет небольшую горчинку, которую устраняет соль, а специи с сахаром придают ей тонкий вкус и аромат. В Японии для засолки горбуши применяется морская соль. Считается, что она делает вкус рыбы более естественным.

Существует несколько основных методов приготовления соленой горбуши дома:

Читайте также: