Как засолить капусту на голубцы

Обновлено: 18.09.2024

Сельдь по-цыгански – это популярная польская закуска для любителей ароматных остро-сладки.

1. Вкусный суп с копченостями и кукурузой Ингредиенты: ✔ 1-1,5 литра воды или бульона(ов.

Очень красивая и вкусная выпечка с творогом! Еще добавляю в начинку абрикосовое пюре из ку.

Есть блюда, которые магическим образом способны сделать начало дня прекрасным, и сырники &mdash.

-Поиск по дневнику

-Друзья

Квашеная капуста на голубцы (несколько способов)

Первый способ

Ингредиенты:

- капуста - несколько вилков весом до 1 кг (или чуть больше)

Рассол:

- соль - 400 - 500 г

Приготовление:

На голубцы квасить капусту можно целыми головками или разделить на листы. Но на это у вас уйдет больше времени. Поэтому удобнее засолить целыми вилками. Для этих целей взять небольшие вилки весом до 1 кг.

Их уложить в бочку (или в любую другую тару) и залить холодным рассолом так, чтобы он был выше капусты не менее, чем на 10 см.

Для усиления брожения, можно положить к капусте несколько початков кукурузы.

Через 5 дней стояния (под гнётом!) нужно 2 - 3 раза перелить рассол для более равномерного распределения соли. То же самое проделать и на 7-ой день.

Брожение будет длиться несколько недель. После его окончания бочку плотно закрыть крышкой, капусту хранить утопленной в рассоле.

Второй способ

Ингредиенты: капуста - несколько вилков, вода - 1 л, соль - 3 ст. л.

Приготовление:

Из капусты надо удалить кочерыжку, а сам кочан отварить в подсоленной воде 10 - 15 минут.

После этого листья можно легко отделить, когда они остынут их надо свернуть трубочками и поместить в банку.

Можно добавить специи по вкусу.

Все содержимое залить раствором 1 л воды и 3 ст. ложки соли и поместить в холодное место.

Третий способ

Ингредиенты: капуста - несколько вилков, вода - 1 л, соль - 3 ст. л, сахар - 1 ст. л.

Приготовление:

Из кочана вырезать кочерыжку, а весь кочан отварить на умеренном огне в слегка подсоленной воде.

Листья снять вилкой по мере их готовности (они будут отделятся от кочана). Когда остынут, срезать с них утолщение на краю листа, сложить их несколько (по 4 - 5 штук) рулетиком и уложить плотно в банку.

На дно можно положить измельчённый корень хрена и зёрна горчицы, петрушку - всё, что "любит" капуста. и вы.

Залить эти рулетики рассолом: из расчёта 1 л. воды - 3 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.

Перед приготовлением голубцов листья промыть или залить на ночь водой, чтобы не вышла "лишняя" соль. А потом - готовьте на свой вкус.

admin

BellaRussa - Авг 29th, 2019

Зимой достаточно сложно найти хорошую капусту для голубцов. На хранение ведь оставляют плотные кочаны, и такая капуста буквально каменная. Из неё получается великолепный борщ, или салат, но разобрать кочан на листочки для приготовления голубцов, уже не получится. Можно воспользоваться рецептом, как засолить капусту на зиму для голубцов, и облегчить себе эту задачу.


Существует два вида засолки капусты на голубцы. Можно засаливать капусту отдельными листочками, или целыми кочанами. Оба варианта хороши, и при выборе нужно смотреть по той таре, что у вас есть. Если листочки хранятся в обычном бутыле, то для кочанов нужны ёмкости побольше.

Засолка капустных листьев на зиму

Капуста любит определённые специи. Это листья хрена, зёрна горчицы, чеснок, или укроп. Такие специи придадут капусте приятный аромат, и кроме того, они убивают бактерии, если те невзначай проберутся к капусте.

Вырежьте кочерыжку и запарьте, как для приготовления обычных голубцов.


Срежьте острым ножом твёрдую часть листа.


На трёхлитровый бутыль, заполненный листочками, нужно примерно 1.5 литра воды. Вскипятите её, и добавьте 2 ст. л. соли. Когда соль раствориться, сразу же потихоньку начните заливать капусту. Не торопитесь, рассол должен полностью покрыть листья. Немного покачайте банку, чтобы вышли пузыри воздуха, и долейте ещё рассола.

Обдайте кипятком пластиковую крышку, и закройте банку. Когда капуста остынет, можно вынести банку в кладовую.


Когда настанет время готовить голубцы из этой капусты, откройте банку, слейте рассол, и залейте листья на ночь холодной водой. На вкус эти листья будут точь в точь как свежие.

Засолка капусты целыми вилками на голубцы

Надо сказать, что это рецепт не только для голубцов. Такая капуста хороша сама по себе, и здорово будет зимой полакомиться солёными листочками. И всё же, большинство засаливает капусту подобным образом именно на голубцы.

На бочонок объёмом 100 литров нужно:

  • 50 кг капусты;
  • 2.5 кг каменной крупной соли;
  • холодная вода (сколько войдёт);
  • Кислородный шланг диаметром не менее 1 см, и длиной около 1.5 метра.

Сразу уложите шланг, чтобы один конец находился на дне бочки, а второй снаружи.

Снимите верхние листочки, и острым ножом удалите кочерыжку. На место кочерыжки засыпьте соль, и уложите вилок в бочку.

Когда бочка заполнится, прикройте сверху кочаны капустными листами, разведите остатки соли холодной водой и залейте рассолом капусту. Вода должна покрывать капусту не менее, чем на 10 см.


Положите сверху гнёт, и ждите, пока начнётся процесс квашения. Вы это поймёте по пузырькам воздуха, которые будут появляться на поверхности и характерной белёсой плёночке плесени.

С этого момента капусту нужно будет продувать, хотя бы один раз в день через шланг, который вы проложили в начале засолки. Капуста выделяет сероводород, и чтобы он не застаивался и не портил вкус, продувайте капусту на протяжении двух недель каждый день.


Когда активная фаза квашения подойдёт к концу, бочку следует перенести в прохладное место, где уже через месяц она дойдёт окончательно.

Готовьте голубцы в любое время года, и смотрите на видео, как засолить капусту на зиму для голубцов:

Домашние заготовки


28 Ноябрь 2015 marinad


НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Капуста для голубцов — это капуста, квашенная целыми кочанами, потому что, если ее порезать, никакой голубец в нее завернуть не получится.

Очень крупные кочаны (диаметром больше 30 см) режут на 2 или 4 части.

Перед приготовлением голубцов нужно снять листья с кочана и залить их кипятком. Серединка капусты может пойти на салат.

капуста квашеная для голубцов
Как солить целую капусту для голубцов в бочке

Для рассола потребуется:

Приготовление квашеной капусты на голубцы:

1. Подготовленные кочаны без кочерыжек плотно уложите в бочку, на дно которой предварительно уложены промытые капустные листья.

2. Поверх головок снова разместите капустные листья, поставьте сверху гнетный круг, а гнет залейте рассолом так, чтобы он покрыл верхний ряд капусты.

Капуста, заквашенная целыми кочанами, будет нежной и упругой, если ряды кочанов пересыпать крупно толчеными зернами кукурузы.

kak-solit-kapustu-dlya-golubcov-3

Посол капусты листьями

1. Капусту нужно заквасить в крепком соляном растворе. Возьмите 2 кочана капусты, обрежьте жесткую кочерыжку и переложите в эмалированную кастрюльку.

2. Залейте рассолом в пропорции 700 г соли на 10 л воды. Оставьте на 5 дней при комнатной температуре.

3. Капусту промойте, разделите на листья.

4. Сверните по 5 штук трубочкой, сложите в 3-х литровые банки и залейте рассолом – 500 г соли на 10 л воды. Такая капуста хорошо хранится всю зиму.

Как квасить капусту на голубцы по-болгарски

1. У капусты вырежьте кочерыжки и наполните отверстие солью.

2. Кочаны капусты плотно уложите в емкость кочерыжками вверх.

3. Через 3-4 дня добавьте кукурузный початок, по вкусу корень хрена и листья вишни.

4. Сверху положите крышку или тарелку и на нее гнет, чтобы капуста не всплывала.

5. Залейте водой и добавьте соли из расчета 3оо г на 10 кг капусты. Вода должна покрыть капусту на 10 см или чуть больше.

6. Первую неделю нужно взбалтывать воду, чтобы соль растворялась, 3-4 раза в неделю. Во вторую неделю реже.

7. Затем нужно перенести емкость в погреб или другое холодное место. Капуста будет готова через 20 дней.

kak-solit-kapustu-dlya-golubcov-2

Как солить капусту на голубцы с яблоками видео

  • 3 небольших кочана капусты
  • 1 кг яблок
  • соль из расчета 90 г на 1 л воды

Квашение капусты для голубцов:

1. Вырежьте из капусты кочерыжки и уложите ее в емкость для засолки.

2. Растворите соль в теплой воде. Залейте капусту водой, чтобы она полностью ее покрывала.

3. Добавьте яблоки. Сверху накройте чистой тканью и положите гнет.

4. Выдержите 5 дней при комнатной температуре. Чтобы засолить хрустящую капусту, можно добавить пару початков кукурузы.

5. После этого вынесите в прохладное место, и через месяц соленая капуста на голубцы будет готова.

Рецепт: Капустные листья для голубцов на зиму

Готовили ли вы когда-нибудь голубцы не из свежих капустных листьев, а из засоленных? Их вкус более насыщенный, необычный. Сейчас самое время заготовить баночку-другую таких листьев, чтобы потом зимой и весной готовить голубцы.

  • Капуста белокочанная / Капустa (сколько войдет в банку)
  • Вода (сколько войдет в банку)
  • Соль (на 2х литровую банку) — 2 ст. л.
  • Лист лавровый (на 2х литровую банку) — 3 шт
  • Перец черный (горошек, на 2-х литровую банку) — 5 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Кочан капусты очистите от верхних листьев, вырежьте слегка место у кочерыжки. В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее кочан на несколько секунд

В кочерыжку воткните вилку. Выньте кочан, снимите 2-3 листа. Затем опять опустите кочан в кипяток, снова выньте и опять снимайте листья. Если необходимо, то слегка подрезайте основания листьев ножом.

Делайте так пока не снимите все листья с кочана. Самые маленькие листья у основания кочерыжки, в которые вряд ли вы что-то сможете завернуть, не используйте. Оставшуюся часть кочана можно пустить на щи, бигус, пирожки.

Дайте листьям слегка остыть, срежьте ножом утолщение на листе и сверните его как на голубец, но без начинки. Проделайте так со всеми листочками

Я даю расчет на 2х литровую банку, но готовить можно в любых удобных банках для вас. Расчет соли в следующем шаге.

Сложите заготовки для голубцов в банку довольно плотно (примерно так, как укладываете огурцы-помидоры для засолки)

Добавьте в банку лавровый лист, перец горошком и соль.

Расчет соли такой:
на 1 литровую банку - 1 ст. л. с горкой соли
на 2х литровую банку - 2 ст. л. с горкой соли
на 3х литровую банку - 3 ст. л. с горкой соли.

Количество лаврового листа и перца горошком произвольное, можно больше-меньше. Или вообще другие специи, какие нравятся.

Далее вскипятите ту воду, в которой отваривали кочан и залейте в банку. Ложкой/лопаткой нажмите сверху и выпустите воздух, долейте кипящую воду до верха банки, чтобы все листочки были покрыты.

Если не хватает отвара от капусты, вскипятите чайник и долейте кипятком.
Закройте обычной капроновой крышкой, оставьте в комнате на сутки, затем уберите в холодное место (погреб, подвал, холодильник).

Готовы листья будут через месяц-полтора. Стоят в холодном месте спокойно до весны.

Помимо того, что голубцы получаются по вкусу иными, чем со свежей капустой, удобно и то, что можно приготовить любое количество голубцов, хоть одну штуку, достав нужное количество листьев. Ну и когда нет времени на отваривание капустных листьев, тоже такая баночка выручит.

При приготовлении голубцов нужно учитывать тот факт, что листья солёные и корректировать количество соли. Либо промыть листья в теплой воде или залить их кипятком на 10 минут.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Капустные листья для голубцов на зиму

Рецепт: Капустные листья для голубцов на зиму

Готовили ли вы когда-нибудь голубцы не из свежих капустных листьев, а из засоленных? Их вкус более насыщенный, необычный. Сейчас самое время заготовить баночку-другую таких листьев, чтобы потом зимой и весной готовить голубцы.

Похожие рецепты

Капуста солёная под крышку

Квашеные кабачки на зиму

Капуста "Дыхание осени"

Маринованные кабачки как Верес

Маринованные баклажаны

Капуста под маринадом

Соленые баклажаны "Сиркя бадымджан"

Кабачки в огурцах

Квашеные овощи

Комментарии и отзывы

Здравствуйте, делала один раз по Вашему рецепту, очень вкусно получилось , но на мой вкус грубовато, а если с молодой капустой или пекинской попробовать? Или смысл теряется?

Скорее это был некий вопрос..
Варёные листья закисают так же, как обычная квашенная капуста? ?ли же остаются просто солёными? Вроде как в варёных листьях киснуть то уже нечему?

Они не вареные, а слегка бланшированные. Заквашиваются нормально. Вы огурцы заливаете горячим рассолом, они тоже слегка бланшируются, а потом заквашиваются. Так и тут. Только сквашиваются они дольше, около месяца

Сегодня приготовила голубцы из засоленных неделю назад листьев. Нереально вкусно!Фарш надо брать пожирнее. А листья можно и промыть, как уже рекомендовалось, чтобы убрать излишки соли. Очень удобно и быстро все делается. Спасибо за публикацию рецепта.

Я уже лет пятнадцать готовлю голубцы только с такой капустой. Гораздо вкуснее. У нас ее продают на базаре,целыми головками. Называют крыжалки. Откуда название не знаю.

Отличная заготовка Раньше целые кочаны в бочке солила, теперь не делаю так, времена изменились. Сделаю, а вкус кисло-солененький сохранится?

Хорошая идея.Мне кажется, это для тех , кто выедает начинку, оставляя листья на тарелке. Не все любят их именно из-за варёного вкуса, а тут другой. Жаль, летняя капуста закончилась. буду пробовать позже

а у меня из квашеной капусы голубцы не едят, если есть время формирую голубцы и замораживаю, если нет времени листья отвариваю отдельно и замораживаю,(зимой конечно капуста свежая всегда есть, но она очень жесткая, вот и запасаюсь) хорошо ,что у меня одна морозилка большущая и две в больших холодильниках, у нас дом большой, кухня 50 кв.м.

ну пять конечно совсем мало, и 50м много, мучаюсь с уборкой, строили большой дом, а дочька с мужем свой строят

Спасибо Вот куда я буду использовать рыхлые кочаны, которые и в засолку брать неохота, и в погребе они храниться не будут.

а куда они должны поплыть? Вы капусту квасите? Закрываете пластиковой крышкой? Она же не плывёт. тем более тут надо на второй день убрать в холодное место.

поскольку через сутки убираете в холод, то не плывет, идет брожение медленно. В принципе, можно оставить на 3-5 дней побродить листья в рассоле, как обычную квашеную капусту, и потом убрать в погреб.

В Сербии голубцы только из квашеной капусты и делают, а называются они САРМА. Действительно очень вкусные, пикантные. При их приготовлении в кастрюлю ещё кладут копчёные косточки или острые колбаски. Вкус обалденный!

есть и другой вариант сделать голубцы впрок.Мы из кочана капусты делаем голубцы с фаршем.Сколько надо на обед - идут на обжарку в сковороду и в сотейник тушиться.Остальные ложим по 2 штуки в пищевые тацки и обвертываем пищевой плёнкой.После чего их помещаем в морозильник.Там иж можно хранить целый год и больше если морозильник "NO FROST".

это прекрасно, если вы обладатель пяти-шести огромных морозилок. А если одна? А в ней ягода, овощи, зелень и еще чего-нибудь?

Да? А у меня много знакомых-последователей-нелюбителей
С раннего детства, если на моём пути встречались голубцы, съедалась начинка, капуста оставалась на краю тарелки, в печали
Но твоя заготовка мне очень понравилась, много идей для её применения возникли. Забрала в КК.

Я буду третьим, но жена любит. А делаем очень просто. Вы капусту квасите? В бочонок кладется 2-3 кочана, ну а дальше как обычно.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Листья капусты для голубцов на зиму

Такая заготовка очень выручит, ведь с ней можно в короткое время приготовить даже один голубец. Ведь достаточно достать такой лист капусты и сделать. Берите на вооружение!

Описание приготовления:

Голубцы приготовленные с такой капустой отличаются от обычных и имеют пикантный вкус. Для заготовки лучше всего взять не ранние сорта капусты с плотными кочанами, а небольшого размера, тогда голубцы получатся аккуратнее.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 Штука
  • Вода — 2 Литра
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Перец черный — 5 Штук
  • Перец душистый — 5 Штук

Как приготовить "Листья капусты для голубцов на зиму"

Листья капусты для голубцов на зиму - фото шаг 1

Листья капусты для голубцов на зиму - фото шаг 2

Удалите у капусты верхние и поврежденные листья. Вырежьте под угол кочерыжку и вставьте вилку. В глубокую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения на среднем огне. Опустите в нее капусту и варите в течение 5-6 минут. Достаньте капусту и снимите листья, которые стали мягкими. Верните капусту обратно, варите и снимайте листья, пока не останется маленький кочан.

Листья капусты для голубцов на зиму - фото шаг 3

Листья капусты для голубцов на зиму - фото шаг 4

Листья капусты для голубцов на зиму - фото шаг 5

Банки и крышки тщательно вымойте с пищевой содой в горячей воде и простерилизуйте любым удобным способом.

Листья капусты для голубцов на зиму - фото шаг 6

Листья капусты для голубцов на зиму - фото шаг 7

Листья капусты для голубцов на зиму - фото шаг 8

Добавьте в банки соль. Отвар после капусты доведите до кипения и залейте банки с капустой до самого верха. Закройте их капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на одни сутки. Затем уберите заготовку в холодное, темное место и оставьте на 1.5 месяца.

Читайте также: