Как засолить капусту по грузински со свеклой

Обновлено: 15.09.2024

Отличный гарнир, сочетающийся с мясом - квашеная капуста по-грузински. Рецепт закуски прост и готовится быстро.

Грузинская

Блюда из капусты

Блюда из свеклы

Фото к рецепту: Квашеная капуста по-грузински

Квашеная капуста по-грузински - это очень вкусно, красиво. Украсит праздничный стол и скрасит стол постный. Быстро делается, хрустит отменно, быстро заканчивается :)

капуста белокочанная, свекла, морковь, чеснок, перец острый, лук репчатый, перец чёрный горошком, вода, сахар, уксус, соль

Фото к рецепту: Капуста по-гурийски

Капуста по-гурийски - знаменитое блюдо грузинской кухни. Капуста, квашенная со свеклой и специями, может быть отличной закуской или ярким гарниром. Пикантный вкус хрустящей ароматной капусты порадует не только любителей кавказской кухни, но и настоящих гурманов. Есть и другие достоинства - простой способ приготовления, быстрый результат и отличное аппетитное украшение любого стола.

капуста белокочанная, свекла, зелень сельдерея, перец острый, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, лавровый лист, чеснок, соль, вода

Фото к рецепту: Пилюска

Блюдо грузинской кухни - красная капуста, она же Пилюска или Пелюстка.

капуста белокочанная, морковь, свекла, чеснок, укроп, вода, уксус столовый, соль, сахар, лавровый лист, перец чёрный горошком

Фото к рецепту: Капуста по-гурийски

Капуста получилась какой-то очень удачной, поэтому спешу поделиться. Рецепт от моей непосредственной начальницы, который я немного подкорректировала, но она согласилась, что так даже лучше вышло : ))

капуста, свекла, морковь, чеснок, перец острый, перец душистый, хмели-сунели, сахар, соль, масло подсолнечное, уксус яблочный, уксус

Традиционный рецепт капусты по-грузински – это и хороший способ заготовки капусты на зиму, и отличная готовая острая закуска для вашего стола.

Для маринования капусты по-грузински используют свеклу, что придает капусте красивый насыщенный красный цвет.

капуста белокочанная, свекла, перец жгучий, зелень сельдерея, зелень петрушки, лавровый лист, вода, соль

картофель, капуста белокочанная, фасоль, фасоль стручковая, свекла, капуста цветная, баклажан, спаржа, шпинат, фасоль консервированная, кольраби, крапива.

капуста белокочанная, свекла, масло растительное, зелень петрушки, зелень укропа, зелень базилика, чеснок, перец душистый горошком, перец чёрный горошком.

капуста белокочанная, свекла, корень сельдерея, зелень эстрагона, чабер, базилик, мята, укроп, чеснок, перец красный молотый, перец чёрный, соль, вода.

картофель, морковь, свекла, лук репчатый, лук зелёный, капуста квашеная, зелень, перец чёрный, рассол квашеной капусты, масло растительное, яйца отварные, соль

Острая квашеная капуста по-грузински со свеклой называется мжаве, она очень популярна не только среди жителей Кавказа, но также и далеко за его пределами. Вместе с капустой при ее приготовлении обязательно используется свекла (вареная или сырая, в зависимости от рецепта), а также дополнительные составляющие (морковь, сельдерей, острый перец) добавляются по желанию, по вкусу. Соль и сахар дозируется по рецепту. Присутствие уксуса и небольшого количества сахара делает блюдо маринованным. Капуста по-грузински получается на вкус соленой, с характерной кислинкой и немного острой. Такая закуска готовится довольно быстро. Маринованная капуста по-грузински получается хрустящей, но при этом немного мягкой снаружи. Наличие в рецепте свеклы делает блюдо с нарядным красным цветом, такая закуска может украсить как домашний, так и праздничный стол. Капуста маринованная по-грузински со свеклой содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов, она очень полезна.

Всегда остренькая и хрустящая капуста квашеная по-грузински со свеклой, рецепт давно себя зарекомендовал среди гурманов, ее любят, ею украшают стол. Это желанная закуска на любом застолье, замечательное дополнение к мясу, рыбе, другим блюдам. И не обязательно мариновать капусту большими партиями, этот овощ доступен в любое время года.

Капуста маринованная по-грузински со свеклой, рецепт дает возможность использовать любой сорт капусты. Она в любом случае приобретет очень нежный вкус буквально через несколько дней.

Еще несколько рекомендаций, как приготовить квашеную капусту по-грузински:

- для более качественного посола капуста должна находиться в погребе или на нижней полке холодильника;

- готовый продукт нужно держать в рассоле, чтобы капуста не испортилась;

- при мариновании капусты используйте натуральный яблочный или винный уксус;

- капусту не стоит слишком мелко нарезать, но и крупные куски оставлять не рекомендуется, в этом случае овощи хорошо не просолятся. Чем плотнее кочан, тем мельче режьте кусочки.


Ксения Юрьева (144 рец.)

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Маринованная капуста по-грузински (еще одно распространенное название закуски – капуста по-гурийски) просто идеально подходит к любому горячему блюду, будь то шашлык из баранины, лобио из фасоли или чахохбили из курицы. Впрочем, соленье понравится не только любителям кавказской кухни, но и всем, кто не равнодушен к этому полезному овощу. Что, главным образом отличает капусту по-грузински от любой другой заготовленной капусты – это ее красивый цвет. В зависимости от времени маринования, белокочанная капуста окрашивается свекольным соком и становится ярко-малиновой или нежно-розовой.

Капуста по-грузински со свеклой – классический рецепт

Для получения шикарной закуски из маринованной капусты, весьма популярной на Кавказе, кроме белокочанной капусты вам понадобится обычная красная свекла, чеснок, сельдерей и острый перец. Рецепт ее приготовления несложен – все овощи маринуются без уксуса в трёхлитровой банке. Получается закуска в меру соленой, немного острой и очень аппетитной. Готовьте капусту и хрустите с удовольствием!

Ингредиенты

Капуста белокочанная 2 кг Чеснок 2 головки Свекла 4 шт. Перец чили 1 шт. Соль 3 ст.л. Сельдерей 150 гр. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Перец душистый (молотый) 5 шт. Лавровый лист 4 шт. Вода 2 л.

Процесс приготовления

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Закипятите в большой кастрюле 2 литра воды, подсолите 2-3 столовыми ложками соли и бланшируйте в ней капусту, нарезанную кусочками, 3-4 минуты.

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Приготовим маринад. Для этого нужно в ту же воду, в которой бланшировали капусту, добавить специи (перец душистый горошком, лавровый лист и вымытую, но не рубленную зелень сельдерея. Прокипятить маринад 3-5 минут.

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

В трехлитровую, заранее простерилизованную банку, уложить овощи слоями: несколько кругляшков свеклы на дно банки, 1 кусочек красного перца, несколько зубчиков чеснока.

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Сверху банки укладываем зелень сельдерея и душистый перец, который варился в маринаде. Теперь банку с капустой нужно прикрыть блюдцем, чистой марлей или капроновой крышкой, но не плотно, а так, чтобы воздух из нее свободно выходил. Оставить банку мариноваться сутки в теплой кухне и подавать к столу. Всю остальную несъеденную капусту хранят в холодном месте (погребе, холодильнике), плотно закрыв крышкой.

Острая капуста по-грузински со свеклой и морковью

Острая, маринованная с уксусом капуста по-грузински – отличная альтернатива обычной маринованной или квашеной капусте. Кушать ее можно всем, кому не противопоказаны острые блюда. Закуска из маринованной капусты, свеклы и моркови, приготовленная по этому рецепту, прекрасно стимулирует пищеварение и отлично разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 небольшой или средний кочан.
  • Свекла – 3-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Свежий чеснок – 1-2 головки.
  • Свекла – 4 шт.
  • Уксус столовый 9% – 200-250 мл.
  • Душистый перец 5-7 шт.
  • Перец черный горошек – 5-7 шт.
  • Красный острый перец (или чили) – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 125 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Кочан капусты нашинковать или нарезать крупными кусками (дольками либо квадратиками).


Шаг 2. Свеклу нарезать тонкими круглыми пластинками.


Шаг 3. Морковь нарезать тоненькими кружочками или нашинковать на крупной терке.


Шаг 4. Чеснок нарезать мелко. Перец острый разрезать, очистить от семян и также мелко нарезать.


Шаг 5. Далее уложить все овощи в стерилизованные трех- или двухлитровые банки (количество банок зависит от количества овощей). Укладывать можно как слоями, так и предварительно перемешав все овощи в большом тазу.


Шаг 6. В каждую банку добавить горошины душистого и черного перцев.


Шаг 7. Теперь подготовим маринад. В кастрюлю нальем 1 литр холодной воды, доведем до кипения, посолим, добавим сахар и уксус. Хорошо размешаем, чтобы соль и сахар полностью растворились.


Шаг 8. Зальем горячий маринад в банки с овощами до верха, прикроем капроновыми крышками, но не плотно. Оставим настаиваться одни сутки в теплом месте (на кухне).


Шаг 9. Далее плотно закроем банку и уберем капусту в холод. Кушать ее можно через 3-5 дней, дав хорошо промариноваться.

Совет: если хотите замариновать капусту так, как это делают в Грузии, тогда просто нарежьте все овощи ножом, а не шинкуйте мелко на шинковке. Однако, нашинкованная капуста замаринуется быстрее, чем крупно нарезанная.

Пряная капуста по-грузински со свеклой

По этому рецепту у вас получится приготовить ароматную, пряную и, безусловно, просто потрясающую закуску из свеклы и белокочанной капусты! Нарезайте капусту крупными дольками, используя маленькие кочанчики: такие не будут рассыпаться на отдельные пластинки. Кочерыжку не удаляйте – в маринованной капусте она получается тоже неимоверно вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Свекла – 1,5 кг.
  • Свежий чеснок – 1-2 головки.
  • Душистый перец – 5-7 шт.
  • Перец черный горошек – 5-7 шт.
  • Эстрагон (тархун) – 25-50 гр.
  • Базилик – 25-50 гр.
  • Листья сельдерея – 100 гр.
  • Кориандр горошком – 1-2 ст.л.
  • Красный острый перец (или чили) – 1-2 шт.
  • Соль – 3-4 ст.л.
  • Сахар-песок – 125 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Рассол для этого рецепта понадобится остывший, поэтому вначале нужно заняться его приготовлением. Вскипятить воду в кастрюле, посолить и охладить. Соль в воде должна чувствоваться очень хорошо.


Шаг 2. Маленькие кочанчики капусты с кочерыжками нарезать крупными кусками (дольками либо квадратиками).


Шаг 3. Свеклу нарезаем тоненькими кружочками.


Шаг 4. Чеснок очистим и нарежем мелко. Красный перец нарежем колечками и удалим семена и плодоножку.


Шаг 5. Всю свежую зелень (эстрагон, базилик и сельдерей) нарубим. Сколько пряной зелени вы возьмете, зависит от вашего вкуса. Чем больше, тем прянее получится ваша заготовка.


Шаг 6. Мариновать капусту можно как в стеклянных банках, так и в эмалированной кастрюле. Но не в алюминиевой и не в железной. Овощи и зелень укладывайте слоями. Первый слой – кружки свеклы, затем – слой капусты. Сверху посыпьте измельченным чесноком, зеленью, добавьте горошины перцев и кориандра, а также нарезанный красный острый перец.


Шаг 7. Повторяйте слои, пока не уложите все овощи. Последний слой – капуста. Прижимайте слои рукой, чтобы уложить поплотнее.


Шаг 8. Залейте овощи рассолом, чтобы покрыть их полностью, накройте крышкой. Пусть настаиваются в теплом или прохладном помещении не более одних суток. Затем храните капусту в холоде.

Совет: попробуйте свеклу перед заготовкой – чем ярче и слаще она будет, тем вкуснее получится ваше блюдо.

Капуста по-грузински нежная (быстрого приготовления)

Капуста по-грузински, маринованная с уксусом и растительным маслом, получается очень сочной и нежной, а самое главное – почти не острой и даже слабосоленой. Для маринования ей достаточны одни сутки, и капусту можно подавать к столу!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1-2 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 кочан (около 1,5 кг).
  • Чеснок – 1-3 зуб.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2-3 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Душистый перец – 5-7 шт.
  • Перец черный горошек – 5-7 шт.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус столовый 9% – 150 мл.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Капусту нарезаем дольками или крупными кусочками произвольной формы. Свеклу нарезаем кружочками или продолговатыми брусочками. Чеснок рубим мелко.


Шаг 2. Овощи уложим вперемешку или слоями в трехлитровую банку, плотно.


Шаг 3. Далее сварим маринадную заливку. Для этого нальем в кастрюлю 1 литр воды и закипятим. Сахар, соль, перец черный и душистый горошком, лавровый лист добавим в кипяток, поварим 2-3 минуты. Добавим масло и уксус. Отключим плиту – маринад готов.


Шаг 4. Еще кипящий маринад зальем в банку с подготовленными овощами. Если маринадной заливки получится мало, долейте банку с овощами кипятком до верха. Можно также добавить еще несколько кусочков свеклы или капусты. В итоге ваша банка с овощами и маринадом должна заполниться под самое горлышко.


Шаг 5. Накрыть горячую банку капроновой крышкой и оставить остывать на столе.


Шаг 6. Когда капуста остынет до комнатной температуры, ее нужно унести в холодное место.


Шаг 7. Кушать малосольную капусту со свеклой, замаринованную таким способом, можно через сутки.

Совет: если добавить в этот маринад 2 ложки соли с горкой, у вас получится слабосоленая капуста. Чтобы получить более соленую капусту, добавьте 3 ложки соли с горкой. А если вы любите острую и пряную овощную закуску, во время приготовления добавляйте острый красный перец и любые другие пряности, кроме указанных в рецепте.

Краснокочанная капуста по-грузински

Один только темный, почти фиолетовый цвет маринованной краснокочанной капусты со свеклой способен свести с ума любого гурмана. В Грузии эту капустную закуску, остренькую, хрустящую, с шикарным ароматом, весьма уважают, часто готовят и подают к различным мясным блюдам, а вот на наших столах ее встретишь редко. И абсолютно зря!

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1-1,5 кг.
  • Свекла – 2-3 шт.
  • Сельдерей –200 гр.
  • Зелень укропа – 50 гр.
  • Эстрагон (тархун) – 50 гр.
  • Базилик свежий – 50 гр.
  • Чеснок – 5-8 зуб.
  • Красный острый перец – 1-2 стручка.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 500-800 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Душистый перец 5-7 шт.
  • Перец черный горошек – 5-7 шт.
  • Уксус столовый 9% – 200 мл.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Капусту нарезать дольками или кусками произвольной формы.


Шаг 2. В кастрюле закипятить литр воды и бланшировать в ней капусту 2-3 минуты. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде.


Шаг 3. Свеклу нарезать кружочками или продолговатыми брусочками.


Шаг 4. Чеснок и острый красный перец нарубить небольшими кусочками, всю свежую зелень (сельдерей, эстрагон, укроп и базилик) нарезать мелко.


Шаг 5. Капусту уложить, чередуя со свеклой, в эмалированную посуду слоями (или в стеклянную банку).


Шаг 6. Каждый слой свеклы и капусты пересыпать чесноком, острым красным перцем и рубленой зеленью.


Шаг 7. Сделаем маринад для заготовки овощей. В кастрюлю нальем указанный объем воды (вначале нальем пол-литра воды, если потом этого маринада окажется мало, добавим еще воды) и закипятим.


Шаг 8. В кипящую воду добавьте соль, перец черный и душистый горошком, а также уксус.


Шаг 9. Кипящим маринадом заливайте овощи в кастрюле или в банках и смотрите, хватает ли маринада. Если его мало, тогда доливайте еще немного кипятка.


Шаг 10. Накройте емкость с капустой крышкой и оставьте на сутки в кухне, а затем уберите на хранение в холодное помещение.

Совет: если маринуете овощи в банках, укладывайте капусту и свеклу под самое горлышко и заливайте маринадом. Банки накрывайте капроновыми крышками. Во время маринования, из-под крышек может начать вытекать маринад, что вполне нормально. В этом случае поставьте банки с заготовками в какую-либо емкость, чтобы маринад не растекался.

Капуста по-грузински со свеклой

Бесподобная овощная закуска, от которой просто невозможно оторваться, стоит лишь однажды приготовить. Блюдо содержит целый кладезь полезных витаминов: А, В1, В2, В3, В6, С и другие. Рекомендую!

Описание приготовления:

Простой рецепт приготовления капусты по-грузински со свеклой. Готовую закуску подают вместе с гарнирами или добавляют в салат. Можно мелко нарезать овощи и полить их оливковым или растительным маслом: получается простой салатик. Вкусно и сытно!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 3 Килограмма
  • Свекла — 1,5 Килограмма
  • Перец красный жгучий — 3 Штуки
  • Чеснок — 2 Штуки
  • Сельдерей черешковый — 2 Пучка
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Вода — 2 Литра

Как приготовить "Капуста по-грузински со свеклой"

Капуста по-грузински со свеклой - фото шаг 1

Капуста по-грузински со свеклой - фото шаг 2

Капуста по-грузински со свеклой - фото шаг 3

Капуста по-грузински со свеклой - фото шаг 4

Капуста по-грузински со свеклой - фото шаг 5

Капуста по-грузински со свеклой - фото шаг 6

Капуста по-грузински со свеклой - фото шаг 7

Капуста по-грузински со свеклой - фото шаг 8

Заливаем овощи холодным рассолом. Затем накрываем крышкой и оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Если вам кажется, что рассол не очень соленый - добавьте еще соли.

Капуста по-грузински со свеклой - фото шаг 9

На 3-4 день капуста и другие овощи приобретут яркий оттенок и замечательный вкус. Храним закуску в холодильнике.

Кисловатый вкус острой капусты по грузински со свеклой полюбился многим. Народные кавказские травы делают это блюдо особенно вкусным и привлекательным. Оно пользуется популярностью из-за того, что получается одновременно хрустящим и нежным. Идеально подходит в качестве закуски или гарнира для мясных блюд. Безупречно выглядит на столе, имея приятный розовый цвет. Если Вы хотите узнать, как приготовить капусту со свеклой по грузински, то Вам для готовки понадобится только умение нарезать овощи и Ваше желание. В этой рецептуре очень многим хозяйкам нравится быстрый способ приготовления квашеной капусты. Она маринуется не больше недели. При правильном хранении имеет большой срок годности. Хотя настолько вкусное блюдо обычно не задерживается в холодильнике. Можно не сомневаться в том, что это блюдо завоюет Вашу любовь.

Мжаве (соленая грузинская)

Пошаговый рецепт

  • Кочаны капусты – 3 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Перец чили – 3 шт;
  • Чеснок – 8 зубцов;
  • Соль – 3 ст. л;
  • Сельдерей – 50 г;
  • Бурак – 1,5 кг.

Рецепт естественного маринования без уксуса

  1. Необходимо приготовить рассол. В кипяток всыпьте соль и остудите.
  2. Нашинкуйте кочан не очень крупно.
  3. Очистите, а затем нарежьте кольцами бурак. Все куски должны быть одинакового размера.
  4. Каждый зубчик чеснока измельчите.
  5. Кольцами нарежьте острый перец.
  6. В большую емкость перенесите часть свеклы. Затем – часть нарезанных кочанов. Добавить пряности. Разомните листья и добавьте в емкость.
  7. Залейте продукты рассолом так, чтобы он оказался выше содержимого на 4-5 см.
  8. Накройте крышкой и оставьте на 5-6 дней.

Капуста по - грузински

Капуста по - грузински

Капустка пелюстка

Быстрый рецепт на зиму с фото

Соленая капуста по-грузински со свеклой идеально подходит для заготовки. Способ изготовления очень простой.

  • Кочаны – 1,5 кг;
  • Красная свекла – 1 крупная шт;
  • Лаврушка – 5 шт;
  • Листья сельдерея – 50г;
  • Жгучий перец – 1-2 шт;
  • Вода – 1,5 л;
  • Растительное масло – 120 мл;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Соль – 3 ст. л;
  • Сахар – 3 ст. л;
  • Душистый перец – 1 ч. л.

Рецепт капусты по - грузински со свеклой

Рецепт капусты по - грузински со свеклой

Рецепт капусты по - грузински со свеклой

  1. В емкость налить воду.
  2. Положить приправы: лавровый лист, черный перец и сахар.
  3. После кипячения вылить уксус и снять с огня.
  4. Нарезать кочан на большие части.
  5. В заранее приготовленную банку положить слоями нарезанные продукты.
  6. Очистить бурак и порубить на части.
  7. Нашинковать сельдерей и положить в емкость.
  8. Мелко порубить зубчики и поместить в емкость.
  9. Повторить слои.
  10. Добавить чили.
  11. Бурак должен находиться под крышкой.
  12. Залить жидкостью и не трогать 1-3 суток.
  13. Полученное блюдо необходимо хранить в холодильнике.

Капуста по - грузински

Рецепт квашеной капусты по — грузински

  • Капуста белокочанная – 1 штука;
  • Свёкла красная – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Уксус 9% — 250 мл;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 125г;
  • Чили – 1 штука;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Приправы – по вкусу.

Рецепт капусты по - грузински со свеклой

Капуста по - грузински

Рецепт капусты по - грузински со свеклой

Рецепт капусты по - грузински со свеклой

  1. Кочан разрубите на крупные куски.
  2. Бурак порубите.
  3. Потрите морковь на крупной сетке терки.
  4. Чеснок и чили мелко порезать.
  5. Перемешайте полученный салат и положите в емкость.
  6. Добавьте душистый перчик.
  7. Приготовьте рассол и влейте к продуктам.
  8. Всыпьте приправы.
  9. После кипячения вылейте уксус и снимите с огня. Остудите.
  10. Залейте приготовленную жидкость в банку и оставьте в холоде на сутки.

капуста

Рецепт с использованием краснокочанной капусты с фото

  • Краснокочанная капуста – 1 кг;
  • Бурак – 200 г;
  • Чили – по вкусу;
  • Уксус – 0,5 л;
  • Соль – 7 г для овощей и 30 г для рассола;
  • Чеснок – 8 зубчиков;
  • Перец горошком – 5 шт;
  • Вода – 0,5 л;
  • Укроп, базилик, эстрагон – по 40 г.

краснокачанная капуста

краснокачанная капуста

Рецепт капусты по - грузински со свеклой

  1. Нарежьте кочан кусками.
  2. Поместите ее в кипяток на 2 минуты. Затем перекиньте в прохладную воду.
  3. Измельчите чеснок.
  4. Залейте продукты водой и добавьте соль. После кипячения остудите.
  5. Очистите и нарежьте на дольки красную свеклу.
  6. Слоями поместите ингредиенты в банку: куски кочана, бурак, приправы и зелень. Повторите.
  7. В емкость с продуктами добавьте воду.
  8. После кипячения влейте уксус.
  9. Выдерживать при теплой температуре 2-3 дня.
  10. Хранить в холодильнике.

краснокачанная капуста

Рецепт естественного маринования без уксуса

маринованая капуста

маринованая капуста

маринованая капуста

Рекомендации, которые стоит знать при приготовлении:

  • Для засолки не используйте посуду из алюминия. Этот металл может отрицательно сказаться на вкусе и пользе блюда;
  • Подойдут любые травы, которые Вы любите. Будь то кориандр, хрен или бадьян. Важно, чтобы они нравились Вам;
  • Листы белокочанной капусты становятся хрустящими и мягкими. Можно смело отдать предпочтение этому виду;
  • Пока блюдо маринуется, Вы можете пробовать результат, регулируя количество сахара и соли;
  • Если в холодильнике осталась вареная свёкла, Вы можете использовать ее для засолки. Она сделает капусту цветной и сладкой. Но не будет такой же хрустящей, как сырая свекла;
  • Если вы хотите, для разнообразия можете добавить цветные соцветия. Будьте уверены, вкус не потеряется;
  • Выбирая уксус, отдавайте предпочтение винному или яблочному. Они обладают более натуральным составом;
  • Нарезая кочаны, старайтесь придерживаться кусков среднего размера. Тогда будет достигнут вкусный результат Вашей работы;
  • При хранении используйте нижние полки в холодильнике. Там блюдо не испортится и сможет идеально промариноваться;
  • Для украшения можно использовать зеленый лук, укроп или петрушку.

маринованая капуста

В состав соленой маринованной капусты входит много полезных элементов, витаминов и клетчатки. Они помогают работе кишечника и положительно влияют на иммунитет. Капуста включает малое количество калорий. Такое блюдо идеально готовить на зиму. Рецепт маринованной капусты по грузински со свёклой включает доступные и дешевые продукты. Яркий цвет, насыщенный вкус и невероятный аромат этого блюда не оставит никого равнодушным. Любая хозяйка по этим рецептам сможет приготовить кулинарный шедевр. А грамотно приготовленный маринад позволит создать новый пикантный и яркий гарнир. Вы и Ваша семья сможете насладиться новым блюдом в рационе.

Читайте также: