Как засолить капусту с медом и клюквой

Обновлено: 18.09.2024

Особенно хороша капустка с яблочками! Такая вкуснота! Лучшая в мире закуска.

Капуста квашеная с яблоками в банке

Ингредиенты:

Как готовить:

1. Капусту нарубить, можно шинковкой, в длинную стружку. Слегка пожать руками.

2. Морковь почистить и натереть на крупной терке или специальной для моркови по-корейски.

3. Яблоки вымыть, разрезать на дольки, убрать сердцевину.

4. Перетереть капусту с морковью и солью. Мы квасим помногу капусты, поэтому соль я добавляю 130-150 гр. на 10 кг капусты, а моркови 200-300 гр. на то же количество. В меньших количествах соли нужно от 2 ст. л.

5. Капусту с морковью плотно утрамбовывать в чистую сухую банку, перекладывая слои яблоками. Верхний слой обязательно капуста. Трамбовать, чтобы были много сока.

6. Оставить банку на кухне в глубокой миске или тазике. Через 12 часов капустный сок польется через край банки. На вторые сутки капусту нужно прокалывать до самого дна ножом или деревянной палочкой.

7. Через три дня капусту еще раз проколоть и закрыть пластмассовой крышкой, вынести в прохладное место на хранение.

Еще пару дней капусту и яблоки можно пробовать.

Капуста квашения с клюквой

Ингредиенты:

Как готовить:

1. Морковь натереть на крупной терке, клюкву перебрать, капусту тонко нашинковать.

2. Сложить капусту в большую эмалированную кастрюлю, посыпать крупной солью и начать мять руками до выхода сока.

3. Затем добавить морковь, ягоды клюквы и сахар. Перемешать, утрамбовать, накрыть тарелкой и сверху положить гнет. Либо сразу переложить в подготовленные трех литровые банки. Получится 3 таких банки.

4. При квашении нужно часто протыкать шпажкой капусту до самого дна, чтобы сок не вытекал и опускался вниз, а газы выходили вверх.

5. Через 3 дня вкуснейшая, беленькая капуста с клюквой будет готова к употреблению. Переложить капусту в банки, если она в них не квасилась. Закрыть простыми пластиковыми крышками и убрать на хранение.

Капуста квашеная с мёдом и ржаным хлебом

Ингредиенты:

Как готовить:

1. Вымыть эмалированный бак или ведро. На дно эмалированной емкости уложить горбушки ржаного хлеба (бородинского), обмазанные жидким медом. Затем прикрыть крупными капустными листьями.

2. Нашинковать капусту ножом или специальной шинковкой. Морковь почистить и натереть на терке.

3. Перетереть капусту с морковью и солью, чтобы появился сок. Добавить лавровые листья, перемешать.

4. В бак на листья капусты уложить рубленную капусту, плотно ее утрамбовывая. Последний слой обязательно прикрыть целыми капустными листьями. Прижать, чтобы пошел сок.

5. Установить на капусту дощечку и гнет. Оставить в помещении на 3-4 дня.
Важно! Капусту нужно протыкать до самого дна деревянной палочкой, убирать пену и следить, чтобы она всегда была покрыта соком.

6. После окончания брожения разложить квашенную медовую капусту по 3-х литровым банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и вынеси на хранение.

Капуста, квашенная с клюквой и мёдом, — ещё один способ заквасить полезный и недорогой осенний овощ. Хрустящая капустная закуска с добавлением мёда и клюквы готовится всего за 3-4 дня, поэтому очень скоро можно будет наслаждаться её оригинальным вкусом.

Фото приготовления рецепта: Капуста, квашенная с клюквой и мёдом - шаг №1

Подготовьте все продукты.
Капусту выбирайте плотную и приплюснутую, именно из такого кочана закуска в результате будет сочной и вкусной. Мёд нужен для ускорения процесса брожения, но если вы его не употребляете, то можно заменить 1 ч. ложкой сахара.

Фото приготовления рецепта: Капуста, квашенная с клюквой и мёдом - шаг №2

Капусту нашинкуйте ножом, овощерезкой или с помощью обычной кухонной тёрки. Учитывайте, что капуста сильно уменьшается в объёме после квашения, поэтому лучше взять много капусты для этого рецепта.

Фото приготовления рецепта: Капуста, квашенная с клюквой и мёдом - шаг №3

Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке.

Фото приготовления рецепта: Капуста, квашенная с клюквой и мёдом - шаг №4

Смешайте в большой миске или на чистом столе капусту вместе с морковью.

Фото приготовления рецепта: Капуста, квашенная с клюквой и мёдом - шаг №5

Добавьте в смесь овощей соль и мёд, аккуратно перемешайте руками. Этот рецепт не предусматривает перетирание капусты с солью, сок овощ будет пускать уже в кастрюле. Количество соли небольшое, чтобы сделать акцент на натуральном капустном вкусе и добавках — мёде и клюкве, но при желании соль можно добавить по своему вкусу.

Фото приготовления рецепта: Капуста, квашенная с клюквой и мёдом - шаг №6

На дно кастрюли выложите треть капустной массы, сверху положите зёрна чёрного перца и лавровые листья.

Фото приготовления рецепта: Капуста, квашенная с клюквой и мёдом - шаг №7

Поверх разложите половину ягод клюквы. Затем снова повторите слои: треть капустной массы и оставшаяся клюква.

Фото приготовления рецепта: Капуста, квашенная с клюквой и мёдом - шаг №8

Верхний слой должен быть капустным.

Фото приготовления рецепта: Капуста, квашенная с клюквой и мёдом - шаг №9

На поверхность капусты поместите плоскую широкую тарелку, на неё установите гнёт.
Поставьте кастрюлю в тёплое сухое место. При комнатной температуре 22-24 градуса капуста будет готова через 3 дня. Если в помещении холоднее, увеличьте время квашения на 1 сутки.

Фото приготовления рецепта: Капуста, квашенная с клюквой и мёдом - шаг №10

Спустя время снимите гнёт и тарелку, перемешайте капусту.

Фото приготовления рецепта: Капуста, квашенная с клюквой и мёдом - шаг №11

Разложите готовую закуску по чистым банкам с плотно закрывающимися крышками. Храните квашеную капусту в холодильнике или погребе.

Фото приготовления рецепта: Капуста, квашенная с клюквой и мёдом - шаг №12

Капуста, квашенная с клюквой и мёдом, может стоять в холодильнике до 1 месяца, абсолютно не теряя своих вкусовых качеств.

Фото приготовления рецепта: Капуста, квашенная с клюквой и мёдом - шаг №13

Готовая капусточка получается хрустящей, с натуральным капустным вкусом (можно досолить), с лёгким, едва уловимым оттенком ароматного мёда. Клюква придаёт закуске оригинальный привкус и лёгкую горчинку.

Фото приготовления рецепта: Капуста, квашенная с клюквой и мёдом - шаг №14

Квашение — это отличная возможность сохранить такую недорогую полезную осеннюю капусту.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Квашеная капуста с клюквой и медом

Очень вкусной получается капуста квашеная с клюквой, рецепт на зиму с медом один из самых удачных. Зимой квашеная капуста очень выручает! Из нее варят щи, делают салаты, винегрет, тушат с мясом, готовят начинку для пирожков и пирогов – блюд из квашеной капусты не счесть! Заквасить ее проще простого: тонко шинкуем плотный кочан, трем морковку, все смешиваем. А дальше уже возможны варианты: соли кладут больше или меньше, добавляют сахар, мед, заливают шинкованную капусту водой, приправляют лавровым листом и горошинами черного перца. Рецепт можно подобрать на любой вкус: кто любит ядреную, именно кислую квашеную капусту, тем будет интересен рецепт квашеной капусты без рассола, а тем, кто любит помягче, чтобы была кисло-сладкой, понравится рецепт капусты с рассолом и специями.
Квашеная капуста в домашних условиях, это море витаминов и отменный вкус. Лучше всего ее есть заправив душистым подсолнечным маслом или добавлять в салаты вместе с яркими ягодками клюквы. Тогда никакой авитаминоз вам не страшен, и ваш иммунитет будет в полном порядке! Посмотрите еще этот рецепт квашеной хрустящей капусты на зиму

Ингредиенты


Ингредиенты:

- белокочанная капуста – большой кочан на 3 кг.;
- морковь – 3 крупных;
- мед – 2 ст.л.;
- соль поваренная крупная – 8 ч.л. с горкой;
- клюква свежая или замороженная – горсть.

Пошаговый рецепт с фото:

Шинкуем капусту




Подготовим все для квашения. Капусту выбираем зимних сортов, плотный кочан без повреждений. Подсохшие или подпорченные верхние листья срезаем, подрезаем кочерыжку. Обмываем капусту под холодной водой и оставляем на полотенце. Чистим морковь, берем крупную, сладкую.
Разрезаем кочан на две или четыре части. Шинкуем со стороны разреза тонкой соломкой, поворачивая по часовой или против часовой стрелки, чтобы полоски были не очень длинными. Нашинкованную капусту перекладываем в таз. Вместо ручной нарезки можно воспользоваться специальной теркой-шинковкой или кухонным комбайном с подходящей насадкой.

Натереть морковь


Морковь трем на крупной терке. Можете положить побольше, тогда капуста получится с приятным желтоватым оттенком.

Перемешать


В большой емкости перемешиваем капусту и морковь, легонько перетирая. Сильно мять не нужно, после добавления соли капуста и так даст много сока.

Добавить мед


Добавляем мед. Его можно растопить на водяной бане или добавить не нагревая, он растает под действием сока. Мед нужен для вкуса, смягчения кислоты клюквы и для ускорения процесса брожения.

Добавить соль


Всыпаем соль. Для любых солений используется только каменная или поваренная соль, нейодированная. Она крупная, чуть сероватого цвета. Такой соли нужно добавить из расчета 2,5 чайных ложки на 1 кг. смеси из капусты с морковью. Перемешиваем все руками, поддевая капусту с донышка и заворачивая наверх. Оставляем минут на 15, чтобы капуста дала побольше сока.

Промыть клюкву


Клюкву для квашения берем свежую или замороженную. Обдаем чистой холодной водой, чистим от мусора, выбираем листочки и веточки.

Помять капусту


На дно кастрюли или банки выкладываем слой капусты. Уплотняем кулаком или толкушкой.

Добавить клюкву


Рассыпаем слой клюквы, примерно половину или треть от всего количества (зависит от того, сколько слоев капусты вы будете делать).

Готовое блюдо


Закрываем клюкву капустой. Этот слой тоже утрамбовываем, но не так сильно, как нижний. Стараемся сохранить ягодки целыми. Рассыпаем поверх капусты клюкву. Так заполняем емкость до верха.

Разровнять капусту


Верхний слой делаем из капусты, разравниваем, слегка уплотняем ладонью или кулаком.

Накрыть тарелкой


Прикрываем целым капустным листом, сверху кладем тарелку или блюдце, перевернув вверх донышком. Ставим груз (банку с водой, закрытую полиэтиленовой крышкой, или кладем камень). Накрываем капусту и оставляем в тепле на 4-5 дней. Каждый день прокалываем деревянной шпажкой до донышка, чтобы сок, поднявшийся на поверхность, уходил внутрь. Через день или два появится характерный кисловатый запах и на поверхности будет видна пена – это значит, что процесс брожения идет, и капуста через несколько дней будет готова.

Выкладываем на тарелку


Готовая капуста приобретет кисловато-соленый вкус, будет плотной, хрустящей, сочной. Переставляем ее в холодильник, храним плотно прикрыв крышкой. После того, как достали сколько нужно, поверхность разравниваем, чтобы капуста была покрыта соком.

Рецепт квашенной капусты с клюквой и медом


Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Квашеная капуста с клюквой и медом


Сложность приготовления: Средне


Время приготовления: свыше 2 часов


Вегетарианство: строго


Кухня: Русская


Кол-во порций: 20 порций


Тип блюда: Консервирование


Калорийность: 19 кКал


Белки: 1г / Жиры: 0г / Углеводы: 4г

Ингредиенты для квашеной капусты с клюквой и медом на 20 порций :

Рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой и медом по шагам

Квашеная капуста с клюквой и медом рецепт с фото 1-го шага

Квашеная капуста с клюквой и медом – это, на мой взгляд, один из самых удачных вариантов заготовки капусты. При этом, если вы не любите мед, то все равно не отказывайтесь от этого рецепта, так как его специфического вкуса в итоге чувствоваться не будет, но благодаря ему капуста получается очень вкусная и хрустящая. Квасить капусту в данном случае будем с рассолом. Рассол нам нужен будет холодный или чуть теплый, поэтому в первую очередь варим его – доводим воду до кипения, кладем мед и соль, огонь убавляем и несколько минут варим на несильном огне помешивая, до тех пор пока мед и соль полностью не разойдутся. Оставляем рассол остывать.

Квашеная капуста с клюквой и медом рецепт с фото 2-го шага

Квашеная капуста с клюквой и медом рецепт с фото 3-го шага

Затем капусту шинкуем. Так как квасить будем с рассолом, перетирать капусту не надо, только нарезать.

Квашеная капуста с клюквой и медом рецепт с фото 4-го шага

Морковь чистим и натираем на терке, на обычной или для корейской моркови, во втором варианте получается симпатичнее. На небольшой, двухкилограммовый кочан капусты берем одну небольшую морковку, не больше, от излишка моркови капуста получается невкусной.

Квашеная капуста с клюквой и медом рецепт с фото 5-го шага

Квашеная капуста с клюквой и медом рецепт с фото 6-го шага

Квашеная капуста с клюквой и медом рецепт с фото 7-го шага

Заполняем банку капустой с морковью, пересыпая их клюквой. У меня получается примерно так – две хороших горсти капусты с морковкой, затем небольшая щепотка клюквы. Так заполняем банку доверху. Активно утрамбовывать капусту на этом этапе не надо.

Для приготовления квашеной капусты подойдет пластиковая посуда, например, лотки с крышками, и эмалированная, только обязательно без сколов, главное, алюминиевую использовать нельзя.

Квашеная капуста с клюквой и медом рецепт с фото 9-го шага

Квашеная капуста с клюквой и медом рецепт с фото 10-го шага

После этого капуста в банках прилично осядет, можно переложить готовую капусту из одной емкости в другие, плотно утрамбовывая. Затем банки с капустой закрываем и убираем на хранение в холодное место. При подаче к такой капусте можно добавить лук и полить её ароматным растительным маслом.

Читайте также: