Как засолить конское сало в домашних условиях с чесноком

Обновлено: 19.09.2024

Существует много разных способов засолки сала: сухой, в рассоле и методом варки.

Рецепт 1: Простой рецепт посола сала сухим способом с вымачиванием

Сегодня рассмотрим один из самых простых и распространенных способов засолки сала сухим способом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Специи (по вкусу):

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перед началом процесса засолки, сало обязательно промойте и почистите шкурку.

Нарезать сало на 2-3 крупных куска.

Обвалять куски сала в соли.

На дно посуды для засолки насыпать соль.

Уложить куски сала шкуркой вниз.

Засыпать хорошо солью (у меня уходит вся пачка).

Оставить сало на 1-2 дня при комнатной температуре (не выше 24 градусов). Далее на 4-5 дней убрать в холодильник.

Итого общее время засолки сала от 5 до 7 дней. За это время соль вытянет из сала всю лишнюю жидкость и само сало хорошо просолится.

Сало промыть под проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем.

По сути сало уже готово, но так как мы не жалели соли, то оно получается очень соленым. Для того, чтобы получить сало нужной нам степени солености мы его вымачиваем.

Помещаем сало в емкость и заливаем его водой.

Оставляем вымачиваться от 2 до 5 часов (в зависимости от того, а сколько соленым хотите получить сало. Чем дольше вымачиваем, тем сало менее соленое).

Слить воду. Обсушить сало бумажным полотенцем.

Далее приготовим смесь из специй:

Чеснок пропустить через пресс, добавить молотый черный перец, кориандр, тмин, смесь сушеных трав. Перемешать.

Хорошо натереть сало с каждой стороны полученной смесью из специй.

Убираем сало в холодильник еще на сутки.

Рецепт 2: Сало со специями (Сухой посол)

Очень простой и вкусный способ сухого посола точно понравится всем!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарезаем свежее сало на кусочки (примерно 10 на 20 см).

Натираем сало солью и помещаем в емкость для засолки шкуркой вниз. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на 1 сутки при комнатной температуре. Далее емкость с салом убираем в холодильник на 1-2 дня.

Обтираем сало бумажными полотенцами (убираем соль и влагу).

Приготовим смесь для обмазки сала.

Чеснок мелко нарезаем (можно натереть на крупной терке). Лавровый лист измельчаем.

Смешиваем свежемолотый перец, смесь трав, куркуму, паприку, кориандр, лавровый лист и чеснок. Добавляем соевый соус.

Натираем получившейся смесью кусок сала со всех сторон. Затем оборачиваем пищевой пленкой. Теперь убираем в холодильник на 3 - 4 дня.

Достаем из холодильника - сало уже готово, можно нарезать.

Если сало много, то помещаем его в пакет и храним в морозильной камере.

Рецепт 3: Сало сухого посола

Сам процесс солки занимает 3-4 дня, но это стоит того. Дождитесь этого момента и наслаждайтесь вкусом сала сухого посола.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сало нарезать на пласты шириной 5-6 см. При такой толщине пластов, оно лучше просаливается.

В соль добавить перец, паприку, измельченный лавровый лист.

Чеснок измельчить (но не в пасту). Сразу заметим для тех, кто не любит чеснок, что при желании, его можно просто исключить из рецепта, что, в принципе, не скажется на качестве засолки. В нашем случае после засолки сала запах чеснока не ощущается.

Добавить измельченный чеснок в соль.

На дно емкости для засолки сала насыпать слой полученной смеси (чтобы покрыла всё дно).

Обваливаем сало в смеси и укладываем в емкость.

Есть одно небольшое, но важное правило укладки сала при засаливании сухим способом – нарезанные пласты укладываем таким образом, чтобы в емкости для засолки шкурка соприкасалась со шкуркой, а сало с салом. При такой укладке наша заготовка лучше просолится.

Каждый слой сала посыпаем смесью соли и перца.

Накрываем емкость пленкой, но не герметично (чтобы не было слышно запаха перца и чеснока). Накрываем полотенцем и оставляем в темном месте на 4 дня при комнатной температуре солиться.

Прошло 4 дня, сало промываем водой, обтираем полотенцем и можно употреблять. Если сало много, то помещаем его в пакет и храним в морозильной камере.

Рецепт 4: САЛО СОЛЕНОЕ С ЧЕСНОКОМ, ПЕРЦЕМ И ЛАВРОВЫМ ЛИСТОМ

Очень простой и вкусный способ сухого посола точно понравится всем!

Сало я всегда солю самостоятельно самыми разными способами: в луковой шелухе, в рассоле, в банке и т.д.

Как засолить сало быстро и вкусно: 6 способов посола

Сало - один из самых древних продуктов. Люди, одомашнившие свинью еще за 10 тысяч лет до нашей эры, постепенно научились засаливать сало, имея ограниченный набор ингредиентов. Со временем способов становилось все больше, поэтому сегодня есть возможность пробовать разные методы, выбрав для себя наиболее предпочтительный.

Как правильно засолить сало? Помимо соли использоваться могут всяческие приправы и специи, но все зависит от вкусов и предпочтений человека. Традиционными добавками для этого продукта являются лавровый лист, черный перец и другие его виды, хмели-сунели, кориандр, сушеные травы (чабрец, укроп, петрушка, розмарин, базилик). Также некоторым нравится пажитник, зира, чили, тмин, зерна горчицы в качестве специй.

Рецепты сала: фото

Если вы хотите узнать, как вкусно засолить сало, сделав этот продукт изумительно вкусным, читайте далее. Мы рассмотрим самые лучшие рецепты посола сала, из которых вы обязательно сможете выбрать наиболее подходящие.

Способ №1. Как засолить сало в рассоле

Сало в рассоле фото

Предлагаем классический рецепт сала в рассоле. Для этого помимо ключевого ингредиента (свежего сала), потребуется:

  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • лавровый лист, душистый перец и другие специи по вкусу.

Нарежьте сало кусками или полосками, чтобы его можно было затем удобно уложить в банку. Обваляйте его в специях и соли. Растворите в теплой воде соль. Теперь разместите в емкость подготовленное сало, перекладывая его слои листками лавра, после чего залейте соленой водой до самых краев. Отнесите банку в холодное место и после 3-4 дней можете полакомиться вкуснейшей закуской. Вытянутое из рассола сало нужно хранить в холодных условиях, предварительно завернув в пергамент.

Способ №2. Как вкусно засолить сало с чесноком

Сало с чесноком на фото

Итак, как засолить сало в домашних условиях, используя любимый многими ингредиент - ароматный и полезный чеснок? Очень легко. На 1 кг свежего сала вам потребуются следующие ингредиенты в таком количестве:

  • 1 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • чеснок - 3 дольки;
  • сушеная зелень и душистый перец - по вкусу.

Способ №3. Как засолить сало в банке

Приготовление сала в банке - еще один интересный и простой рецепт, позволяющий получить вкусную закуску. Она подойдет не только для повседневного стола, но и сможет разнообразить праздничное меню. Кроме сала вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • соль - 8 ст. ложек;
  • черный перец - 8 горошин;
  • душистый перец - 4 горошины;
  • головка чеснока;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • по 1 ч. л. хмели-сунели, кориандра, молотого перца.

В кастрюлю следует налить воду, добавить в нее соль, лавровый лист, перец горошком двух видов, вскипятить ее и остудить. В пиалу выдавливается чеснок, который смешивается со всеми указанными приправами. Этой смесью нужно хорошо натереть каждый кусок сала, затем сложить его в банку и залить заготовленным рассолом.

Затем заполненные банки нужно прикрыть и сутки продержать в тепле, после чего - поставить на два дня в прохладное место. Все, можно наслаждаться закуской и порадовать ею своих близких.

Способ №4. Приготовление сала в шелухе

В луковой шелухе можно приготовить сало, восхитительное не только по вкусу, но также аромату и цвету. На 1,5 кг сала с прорезью возьмите:

  • 150 г соли;
  • луковую шелуху;
  • воду - 1,2 л;
  • чеснок;
  • перец молотый и горошком.

Способ №5. Сухой посол сала

Есть множество вариантов такой засолки без использования рассола. Мы рассмотрим классический.

Чтобы засолить сало сухого посола, потребуется:

  • 1 кг основного ингредиента - сала;
  • крупная соль - 500 г;
  • смесь перцев;
  • головка чеснока.

Разрежьте сало на несколько кусков, щедро натрите каждый из них солью. Затем сделайте не слишком глубокие надрезы в нем и нашпигуйте его разрезанными на несколько долек дольками чеснока. Сверху посыпьте продукт перцем, поместите в емкость, закройте и вынесете в прохладное место. Дайте постоять ему несколько дней.

Способ №6. Экспресс-метод засолки сала

Если вы не знаете, как быстро засолить сало в условиях ограниченного времени и сделать его вкусным и ароматным, можете воспользоваться следующим рецептом. На 1 кг сала нужно взять:

  • 1 л воды;
  • соль - 4 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • перец душистый, молотый черный и красный;
  • лавровый лист - 5 шт.

В воду добавляется весь перец, лавровые листы и соль. Размешав все, установите кастрюлю на плиту. Когда жидкость закипит, разрезанное на 4 части сало положите в рассол и после того, как он закипит снова, проварите его 5 минут. Теперь одну половину головки чеснока раздавите, а вторую - нарежьте кружочками. Снимите сало с огня, выждите 15 минут, посыпьте продукт чесноком и уберите его в холод. Через сутки оно максимально наберется вкуса и станет невероятно ароматным.

Теперь вы знаете, как засолить сало, используя разные рецепты. Перепробуйте их и определите, какой из них понравится вам больше всего.

Рецепт: Сало горячим способом

По многочисленным просьбам девочек-поваряток переношу рецепт из дневников. Все, кто пробовал, остались очень и очень довольны: гоовится быстро, просто, а результат поражает! Исключительно "зимний" рецепт!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8081.9 ккал
белки
28.6 г
жиры
890.4 г
углеводы
20.9 г
100 г блюда
ккал
651.8 ккал
белки
2.3 г
жиры
71.8 г
углеводы
1.7 г

Никогда раньше не обращала внимание на рецепты, размещенные на пакетиках с приправами.
А тут случайно "зацепилась глазом". И решила приготовить.
Вот такой приправой я воспользовалась.

Свежее сало нарезать на куски
Сало нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Довести до начала кипения. Ровно через 3 минуты снять с огня.
Добавить соль из расчета 5 ст. л. на 1 кг сала. Перемешать и оставить в холодном месте на 12 часов.

Приготовить смесь из толченого чеснока и приправы.

Сало достать из рассола, обсушить и хорошенечко натереть полученной смесью.

Завернуть и охладить в холодильнике парочку часов, если больше - лучше.

А потом с черным хлебушком, мммм, какая вкуснятина.
Ну и конечно же - прекрасная закуска к традиционному напитку. Мужчинам очень понравится.
Смесь, я полагаю, легко приготовить самим.
Вот состав: перец черный, кориандр, лавровый лист, перец красный, фенгурек (пажитник), соль.

Девочки, количества сала указано в пропорции с солью.
Конечно же, я кг не делала, готовила граммов 300-400 (то, что было в наличии), высчитывая пропорциональное количество соли.
Еще скажу: есть такая штука у свинюшки - баки, тоже очень вкусно получается, там таааакие прожилочки мясные вкуснючие..
И почеревок тоже отлично подойдет.
Ну, уж это, как говорится: на вкус и цвет фломастеры разные.
Лично нам понравилось ВСЁ!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Сало горячим способом

Рецепт: Сало горячим способом

По многочисленным просьбам девочек-поваряток переношу рецепт из дневников. Все, кто пробовал, остались очень и очень довольны: гоовится быстро, просто, а результат поражает! Исключительно "зимний" рецепт!

Похожие рецепты

Вяленый свиной карбонад

Куриная пастрома по-домашнему

Шницель "Туз в рукаве"

Запеченное мясо "Бутербродное"

Закуска из куриных крылышек

Курица "Моментальная"

Грудинка сыровяленая

Свиные полоски в кунжуте

Говядина, запеченная в кофейных зернах

Попробуйте приготовить вместе

Окрошка "Запахи весны"

Азиатский салат из лапши с креветками

Мясо "Чили"

Комментарии и отзывы

Горячим способом засаливала сало не впервые. Но всегда до этого варила в рассоле. А здесь соль добавляется уже после варки. Думаю, что это повлияло на то, что сало стало очень мягким и нежным, прям крошиться при нарезке и тает во рту. Один нюанс - и совсем другой результат. А результат просто отличный. Всем очень понравилось. Теперь солить буду только так. Огромное спасибо автору за потрясающий рецепт!

Спасибо за рецепт, получилось вкусно. Сало было с прослойками, в качестве приправы взяла смесь перцев+чеснок.

Получилось нереально вкусно. А вместо приправы для сала я использовал смесь перца)Как доем еще раз сделаю

Кипятила ровно три минуты, в рассоле лежало три дня. Начала резать, а внутри оно везде (где мясо) красное, даже маленькие кусочки, которые размером примерно с два спичечных коробка. В следующих раз попробую чистое сало засолить.

Видимо, этот рецепт хорошо подходит для сала. Но чем больше в нем мясных прослоек, тем дольше нужно варить, 3х минут будет недостаточно. Я это опробовала неоднократно, так что совет подкреплен большой практикой - делаю регулярно, сало есть всегда.

А у меня пересоленое получилось. Так получилось, что я в рассоле вместо суток продержала три дня. Не делайте так! А сало было с такими шикарными прослойками мяса. Вот мясо, наверное, и набрало в себя соли черезчур много. Потом еще приправой обсыпала соленой. Вобщем, виновата сама! Обязательно попробую еще раз этот рецепт, уж больно заманчивые отзывы.

Рецепт у нас в семье прижился. Хочешь сальца побыстрее? Тогда этот рецепт то, что нужно. Я раньше всегда солила холодным способом, приходилось ждать две недели. Пока прождешь, уже и неохота. А это и вкусно и быстро. Спасибо!

Приготовила по вашему рецепту грудинку - получилось очень вкусненько Угодила свёкру , он её уплетал за обе щеки! Забираю в КК. Спасибо за рецепт!

забрала в избранное с салом никогда не дружила, но по Вашему рецепту все должно получиться. Сделаю, опишу обязательно

У меня было 500 гр сала, в солевом растворе 12 часов, потом с чесноком и приправами тоже 12 часов. никаких проблем все получилось, нежное и вкусное.

еще маленький совет сало лучще нарезать холодным то есть с морозилки получаеться тонкие и апетитные кусочки и положить впрок

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Захотелось поддержать организм сытным и очень полезным яством – приготовь сало с чесноком. Пересмотри красочные фото рецепты, узнай об удивительной пользе и недостатках уникального продукта, калорийность и многообразие рецептуры старейшего популярного кушанья. Читай дальше…

Копчение соленого сала

Сало горячего копчения в домашних условиях

Сало с чесноком через мясорубку

Паштет из сала

Вареное сало с чесноком

Рулет из сала в духовке

Сало, запеченное в горчичном маринаде

Смалец с чесноком через мясорубку

Бутербродное сало

Сало вареное в рассоле

Сало вареное в пакете

Вареное сало в соевом соусе

Пузанина в луковой шелухе вареная

Сало в банке для длительного хранения

Соленое сало с чесноком домашний рецепт

Сало в рассоле с чесноком

Засолка сала с перцем и чесноком

Сало по венгерски

Сало в банке с чесноком в рассоле

Засолка сала в банке в рассоле

Сало чесночное в рассоле

Копчение сала в духовке

Вареное в мультиварке сало в луковой шелухе

Мягкое сало в рассоле

Засолка сала в рассоле

Вареное сало в шелухе лука

Маринованное сало в рассоле

Маринованное сало с паприкой в рассоле

Сало в рассоле с лаврушкой перцем чесноком

Нежное сало горячим способом

Сальтисон из свиной печени

Сало в тузлуке в банке

Сало на зиму в банках в рассоле

Засол сало в луковой шелухе

Сало горячего копчения с гвоздикой в домашних условиях

Сало в луковой шелухе с чесноком

Рулет из сала вареный

Сало в банке с чесноком в рассоле

Сало в банке в рассоле с чесноком и лавровым листом

Копченое сало в луковой шелухе с жидким дымом

Сало в банке горячим рассолом

Соленое сало в луковой шелухе

Сало в луковом рассоле

Мясной хлеб в духовке

Котлеты из конины

Рулет из шкурки сала

Купаты из свинины на сковороде

Домашние колбаски

Рыбные котлеты из щуки с салом на сковороде

Жареная картошка с капустой на сковороде

Сало с чесноком – уникальное лакомство с международным признанием.

Выбирай надёжные последовательные рецепты сала с чесноком на онлайн-площадке 1000.menu. Приготовь различные варианты сала с чесноком. Оцени сытность блюда и заманчивую простоту приготовления. Запеки, засоли или просто перекрути уникальный продукт. Удивись поразительному разнообразию блюд, включающих в себя всего лишь два ингредиента!

Требований к подбору продуктов всего два: чесночок должен быть ядрёным, а сало – вкусным. Сало с самых давних времён любят и с охоткой включают в рацион многие народы в мире. И не смотря на не иссякающие споры учёных, оно остаётся одним из самых известных и популярных продуктов в мире.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сала с чесноком:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сало7972.4890
Перец горошком255113.338.3
Лук репчатый411.4010.4
Перец красный молотый3180.70.34.6
Свинина2591621.60

Интересный рецепт:
1. Нарезать сало на достаточно крупные бруски.
2. В воде для рассола растворить крупную каменную соль. Додать перчик молотый и горошком, несколько листиков лавра.
3. Куски сала полностью погрузить в рассол. Сверху поместить небольшой гнёт.
4. Через 3-4 дня извлечь и слегка обсушить полу готовый продукт.
5. Натереть свежевыдавленным чесноком и перцем. Присыпать мелконарезанным укропом и петрушкой.
6. Выдержать сутки.

Пять самых быстрых рецептов сала с чесноком:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Канапе Закусочные5 мин 20+107
Бутерброды Погоны на 23 Февраля10 мин 254+2
Паштет из сала15 мин 707+49
Рулет из свиного сала без термообработки20 мин 797+94
Сало с чесноком через мясорубку20 мин 757+40

Полезные советы:
• Специалисты не рекомендуют брать сало с нижней части живота туши. Оно получится жестковатым и не вкусным.
• Для процесса приготовления идеально подойдут эмалированная или стеклянная гастроёмкости.
• В морозилке сало лучше содержать в пакете. Этот способ хранения замедлит процесс его старения.
• Перед покупкой сала обязательно необходимо удостовериться. Что свиная туша прошла ветеринарную проверку.
• Шкура должна быть без щетинок, мягкая, ровная. Замечено, чем толще шкурка, тем более жестким оказывается сало.

Читайте также: