Как засолить огурцы в на зиму в ведре

Обновлено: 18.09.2024

Некоторые домохозяйки пользуются холодным способом засолки огурцов в ведре. Такая методика считается наиболее простым методом приготовления зимних заготовок. Однако несмотря на это, все равно надо ознакомиться с рекомендациями по заготовке огурчиков в ведре.

Можно ли солить огурчики в пластмассовом ведре

Многие домохозяйки советуют использовать для заготовки зимних засолок специальные емкости. Наиболее подходящими считаются эмалированные железные ведерка, в которых соления получаются очень вкусными и ароматными. Однако иногда у людей нет возможности воспользоваться такой посудой и приходится проводить засол в пластиковом ведре.

Некоторые считают, что емкости, изготовленные из пластика, негативно влияют на вкусовые качества солений, но это не так.

Овощи, засоленные в пластиковом ведре, ничем не отличаются от солений, приготовленных в эмалированных ведерцах.

Принципы засолки огурцов в ведре

Прежде чем приступить к засаливанию овощей в эмалированном или пластиковом ведерке, надо ознакомиться с основными рекомендациями по выполнению такой работы:

  • пользоваться надо свежими огурчиками, без следов гниения;
  • перед приготовлением засолки надо внимательно осмотреть тару и убедиться, что она целая;
  • засаливать огуречную заготовку надо не меньше двух суток;
  • брожение соления должно осуществляться в темном и прохладном помещении, где температурные показатели не поднимаются выше 10-12 градусов.

Подготовка ингредиентов и тары

Особое внимание надо уделить выбору тары и ингредиентов. Рекомендуется подбирать качественные и созревшие огурчики. Они не должны быть слишком большими и переспевшими. Для засаливания подходят сочные огуречные плоды, без полостей внутри. На поверхности кожуры не должно быть больших пупырышек или черных шипов.

соленые огурцы

Выбирая подходящее ведро, обращают внимание на его целостность. Поэтому заранее внимательно осматривают дно и стенки емкости, чтобы убедиться в отсутствии трещин. Лучше отдать предпочтение эмалированным изделиям, однако пластиковые тоже подойдут.

Пошаговые рецепты соленых огурцов в пластиковых бутылках на зиму, хранение

Способы засолки огурчиков в ведре на зиму

Выделяют несколько распространенных способов засаливания огурцов на зиму.

Простой рецепт малосольных огурцов

Людям, которые раньше не засаливали овощи, следует воспользоваться простым рецептом. Чтобы приготовить хрустящие и вкусные огурцы, нужны такие ингредиенты:

  • восемь килограмм огуречных плодов;
  • пять зонтиков укропа;
  • 10 литров воды;
  • листочки хрена, вишни и лавра;
  • три головки чеснока.

Овощи отмываются, помещаются в ведерко и отмачиваются 10-12 часов. Затем в емкость для засолки добавляют пряности и отмоченные в водичке огурцы. Чтобы соленые овощи были вкусными, емкость наполняют рассолом. Засаливание длится около недели.

ведро солений

Холодным способом с водкой

Чтобы засоленные огурчики дольше не портились, их необходимо засолить с водкой. Для приготовления такой закуски понадобятся следующие продукты:

  • 5-6 килограмм огурцов среднего размера;
  • 80 миллилитров уксуса;
  • 150 грамм соли;
  • 180 миллилитров водки;
  • 7-8 литров водички.

Овощи омачивают в тазу, наполненном водой. Затем их пересыпают в ведерки для дальнейшей засолки. Рассол, который будет заливаться в емкость с ингредиентами, заготавливается заранее. Для этого кипятят воду и смешивают ее с солью и пряностями по вкусу. Затем остывшей рассольной жидкостью заливают овощи и добавляют водку. Процесс заквашивания длится полторы недели.

Без уксуса

Иногда домохозяйки решают посолить зимнюю заготовку без добавления уксуса. Заготовка делается из таких ингредиентов:

  • 4-5 килограмм огурчиков;
  • 100 грамм соли;
  • пряности;
  • листки смородины.

Сначала в ведро наливают холодную воду и добавляют в нее пряности с солью. Через 2-4 часа в емкость добавляются отмытые овощи, после чего ведерко переносят в темный подвал на 1-2 недели.

срезаны хвосты

Вариант с чесноком

Засолки с пряным чесноком более вкусные и ароматные. Поэтому многие домохозяйки добавляют в них этот ингредиент. Готовится такая закуска довольно просто. Чтобы сделать засол для заквашивания, в десять литров воды добавляется 150-200 грамм сахара с тремя нарезанными головками чеснока. Жидкость настаивают не меньше пяти часов, после чего в нее помещают огурцы.

С болгарским перцем

Рецепт приготовления баклажанов как грибы на зиму пальчики оближешь пошагово

приготовление на зиму

С острым перцем

Чтобы соленье было поострее, в него добавляют 5-7 стручков острого перчика. Огуречные плоды вместе с перцем отмывают и засыпают в ведерца для засаливания. Затем из 250 грамм соли и десяти литров водички готовится рассол, который вливается в емкость с овощами. Просаливаться засолка будет около семи суток.

острый перчик

Огурцы деревенские

Чтобы приготовить соленье по-деревенски, необходимо:

  • на дно ведерка или деревянной бочки уложить пять листков лавра, корешок хрена, листочки смородины и вишни;
  • добавить к уложенным пряностям огурцы с чесноком, после чего все тщательно перемешать;
  • залить все подсоленной водой и оставить для брожения в комнате на десять дней.

Как бочковые

Чтобы получить вкусные огурчики, которые будут напоминать бочковые засолки, надо:

  • положить на дно емкости листочки смородины, лавра, хрена и вишни;
  • почистить и нарезать четыре головки чеснока и положить его вместе с пряностями;
  • отмочить огуречные плоды и плотно сложить их в ведерке;
  • наполнить выложенные ингредиенты водой, добавить 200 грамм соли, накрыть все крышкой и оставить на 10-12 суток в комнате.

бочки с огурчиками

Огурцы, заквашенные с хлебом

Сначала на дно ведра, в котором будут солиться овощи, выкладывают нарезанные кусочки черного или белого хлеба. Сверху выкладывают листочки лавра, душистый перчик, хрен и другие пряности для придания аромата. Затем емкость наполняют вымоченными огурцами, после чего заливают холодный рассол. Кваситься смесь должна 5-8 дней.

Как правильно хранить соленые огурцы?

Специалисты рекомендуют хранить заквашенные огурчики в помещениях при температуре 1-5 градусов выше нуля. При более высоких температурных показаниях соленье быстрее испортится. Для длительного хранения засоленных овощей подойдут подвал, погреб и застекленный балкон.

Заключение

Домохозяйки часто засаливают овощи холодным способом в ведрах. Прежде чем сделать это, следует ознакомиться с особенностями приготовления таких солений.

Соленые огурцы в ведре приятны на вкус и отлично подходят для любого застолья. Их можно есть с хлебом, картошкой или использовать в качестве добавки в рассольник. Описанные ниже рецепты будут максимально просты и пригодятся каждой хозяйке. Именно о них пойдет речь в данной статье.

Холодный посол — в чем особенность

Огурцы солятся в пластмассовых ведрах. Экономиться значительное количество времени, так как не нужно стерилизовать банки и крышки. Холодный посол благоприятно воздействует на консистенцию огурцов и оставляет все полезные микроэлементы. Хранить такую закуску можно в погребе или подвале. Главное – чтобы ведра были чистыми.

Несколько хороших рецептов

Далее будут описаны самые популярные рецепты холодной засолки.

Старинный рецепт засолки в бочке

Если человеку хочется хрустящих огурцов, то рецепт для засолки в бочке как раз подходит.

  • 2 литра воды;
  • 1 килограмм огурцов;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 120 грамм крупной соли;
  • от 5 до 7 горошин черного перца;
  • по 5 листьев вишни и смородины;
  • 3 лавровых листа;
  • специи по вкусу.
  1. Для начала необходимо помыть огурцы и оставить их в холодной воде на 3 часа для вымачивания.
  2. Взять нужное ведро и положить на дно листья смородины, вишни и лавровые.
  3. Плотно друг к другу уложить огурцы. Сверху добавить приправы, небольшие дольки чеснока и укроп.
  4. Теперь можно приступать к приготовлению рассола. Для этого понадобится ведро с водой и соль.
  5. Полученный рассол выливается в огурцы. Закуска должна готовиться в течение 5 суток в прохладном месте.

Рецепт с горчицей

Такая закуска идеально подойдет для рыбных и мясных блюд.

  • 5 килограммов огурцов;
  • небольшой пучок петрушки;
  • средняя головка чеснока;
  • сухая горчица, примерно 150 грамм;
  • около 3 литров воды;
  • 200 грамм соли;
  • 5 листьев вишни.
  1. Огурцы тщательно промыть, залить холодной водой и дать настояться в течение 5 часов.
  2. В ведро положить горчицу, а сверху огурцы, специи, порубленный чеснок и немного горького перца по вкусу.
  3. Рассол готовится максимально просто. В подходящую емкость необходимо насыпать соль и залить ее водой. Полученный раствор выливается в ведро с огурцами.
  4. После этого необходимо сделать гнет. В качестве него можно использовать обычную миску с тяжелым предметом внутри.
  5. Огурцы полностью усолятся в течение 2 недель. В этот период они должны храниться в прохладном месте.

Стоит отметить, что вода обязательно должна быть чистой и без посторонних примесей. Если они есть, то огурцы начнут бродить и в скором времени покроются плесенью. В пищу их использовать уже нельзя.

Хрустящие огурчики: в чем секрет

Далеко не все огурцы могут быть хрустящими после засолки. Для этого нужно использовать сорта с темными пупырышками, например Зозуля. Огурцы должны быть одной формы и без повреждений. Перед засолкой не будет лишним попробовать овощ на вкус. Он не должен быть слишком горьким или водянистым.

Но и этого будет недостаточно для получения хрустящей закуски. Можно добавить небольшой фрагмент дубовой коры. В ней содержатся специальные вещества, благодаря которым огурцы приобретают красивый цвет и характерную хрустинку.

Как правильно хранить

Идеальное место для хранения — погреб с температурой воздуха от 0 до +1. Влажность не должна подниматься выше 90 %. Если погреба нет, то можно использовать темный шкаф или кладовку.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Бочковые огурцы обладают своим уникальным вкусом. Но если нет бочки, то можно засолить огурцы на зиму в ведрах.

Этот способ приготовления годится только для тех, у кого есть погреб, потому что огурцы просто заливаются холодной соленой водой и сразу переносятся в холод (здесь не имеется ввиду холодильник, нужен именно погреб, там оптимальная температура для брожения). Первую пробу можно будет снять спустя 3 месяца.

ogurci v 5 litrovom vedre 13

Ингредиенты

  • огурцы – примерно 3 кг
  • укроп – 1 ветка с зонтиками и зеленью
  • листья вишни – 35 г
  • корень хрена – 10 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • перец острый – 1 шт.
  • родниковая или колодезная вода – 1 л
  • соль – 80 г
  • сухой горчичный порошок – 1 ч. л.

Приготовление

ogurci v 5 litrovom vedre 1

Огурцы помыть, замочить в холодной воде на 3-4 часа (пару раз воду сменить). Для засолки подойдут исключительно овощи с грядки, упругие и с мелкими пупырышками. Салатные сорта не годятся (огурцы будут мягкими!).

ogurci v 5 litrovom vedre 4

Ведро и крышку вымыть тщательно. Посыпать дно сухой горчицей.

ogurci v 5 litrovom vedre 2

Специально сфотографировала все, что идет на одно ведро: 1 ветка укропа с зеленью, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец (если крупный, как у меня, то хватит и половинки), 1 корень хрена толщиной с указательный палец, а также много вишневых листьев. Если хотите добавить еще что-то, чего нет в списке, то исключительно под свою ответственность, в этом рецепте я не добавляю ни листья смородины, ни листья хрена, ничего больше, чтобы каждый раз был одинаковый, предсказуемый результат.

ogurci v 5 litrovom vedre 3

Итак, чеснок нужно нарезать слайсами, хрен — тонкими полосками, а острый перец — небольшими кусочками.

ogurci v 5 litrovom vedre 5

Выложить на дно ведра немного вишневых листьев, чеснока, укропа и перца.

ogurci v 5 litrovom vedre 6

Далее — огурцы в 1-2 слоя.

ogurci v 5 litrovom vedre 7

Снова немного пряных добавок.

ogurci v 5 litrovom vedre 8

И снова слой огурцов. Повторять, пока ведро не наполнится, не доходя до верха сантиметра на 4-5.

ogurci v 5 litrovom vedre 9

Сверху снова хрен, чеснок и чили, а завершающий слой — вишня.

ogurci v 5 litrovom vedre 10

Соль развести в воде (воду лучше всего брать родниковую или колодезную, свежую и холодную). На одно ведро уходит разное количество воды, все зависит от плотности укладки и размера огурцов. Поэтому удобнее разводить соль в 1-литровой банке и заливать огурцы в ведрах, пока они не наполнятся. (Я готовлю по этому рецепту не первый год и уже знаю, что у меня расходуется 1,5 л воды на каждое ведро, поэтому я развожу 120 г соли сразу на этот объем, а когда готовлю на большое количество ведер, то развожу 1,5 стакана соли на 10 литров воды). Вы первый раз все-таки не торопитесь и делайте последовательно, развели литр – влили, еще развели…

Как засолить огурцы в ведре на зиму

Многие с детства помнят вкус солёных бочковых огурцов, которыми угощала бабушка в деревне. С наступлением огуречного сезона хочется приготовить аналогичное соление. Тем более что проблема отсутствия бочки, или места для неё, легко решаема даже в квартирных условиях: зеленцы можно засолить в ведре: пластиковом или эмалированном. Как это сделать, читайте далее.

Преимущества и недостатки засолки огурцов в ведре

Процедура засола огурцов в ведре ничем не отличается от их квашения в бочке.

  • Более того, такое соление имеет свои преимущества:
  • Экономия пространства. Поместить дубовую бочку в квартире, да ещё и так, чтобы она находилась в холоде, зачастую невозможно. Другое дело — ведро. Его можно поставить там, где вам удобно, много ценного пространства оно не займёт.
  • Экономия средств. Не у каждого в хозяйстве имеется дубовая бочка, а цена её сегодня не маленькая. Проще воспользоваться наверняка имеющимся дома пластиковым или эмалированным ведром, или приобрести ведро нужных размеров, изготовленное из пищевого пластика.
  • Огурцы, квашенные в ведре, по вкусу ничем не уступают солёным в бочке или в банке.
  • Процедура приготовления таких солений довольно проста: намного проще разместить огурцы в ведре, чем в тесной банке.

Что касается недостатков засолки в вёдрах, то они практически отсутствуют. Опытные хозяйки рекомендуют после завершения брожения закатать продукт в банки, однако это не обязательно.

Важно! Квашеные зеленцы намного полезнее маринованных. Дело в том, что при мариновании используется консервантуксус. Солениям данный ингредиент не нужен, так как в процессе брожения они образовывают свой натуральный консервант-аналогмолочную кислоту, которая придаёт рассолу мутновато-белый оттенок.

Подготовка огурцов

Важным этапом приготовления солёных огурцов является их выбор, сортировка и подготовка к засолке. В наше время огурцы-переростки могут подойти разве что для кормёжки домашнего скота. А для употребления в пищу лучшим вариантом будут не полностью созревшие огурцы 12-13 см в длину, но не более 15 см.

Подготовка огурцов

Такой выбор объясняется, кроме привлекательного внешнего вида, тем, что в не полностью спелых овощах присутствует наибольшее количество сахара, крайне необходимого для нормального процесса соления. Приступать к отбору плодов с последующей подготовкой следует не позднее второго дня после сбора урожая.

Для соления на зиму желательно выбирать огурцы одинакового размера с тонкой кожицей. Не рекомендуется выбирать для процесса соления салатные огурцы — у них толстая кожура, которая не способствует проникновению соляного раствора, и в результате хорошего вкуса от таких огурцов не добиться.

Когда огурцы выбраны, необходимо удалить все дефектные, раздавленные, повреждённые экземпляры, и плоды с желтизной. У отобранных огурцов удалить хвостики и хорошенько промыть их холодной водой.

Готовые овощи следует залить холодной, желательно родниковой, водой на 5-8 часов. За это время они впитают в себя нужное количество влаги, избавятся от горечи и внутренних пустот, что гарантирует им стать после приготовления вкусными, хрустящими и твёрдыми.

Как солить огурцы в ведре на зиму

Наши предки солили и квасили огурцы в бочонках, однако этот способ в наше время не рационален, ввиду большой стоимости самого бочонка. Намного выгоднее использовать для тары обычное ведро — а если точнее, эмалированное, при этом обязательно без сколов.

Если засолить огурцы в оцинкованном ведре, со временем его стенки окислятся и продукт придёт в негодность. Как альтернативу, можно использовать пластиковую тару.

Как солить огурцы в ведре на зиму

Стоит иметь в виду, что секрет хранения огурцов всю зиму зависит не только от способа приготовления и сорта огурцов, но и от посуды, воды и прочего. Так, например, если сэкономить на соли в рассоле, продукт может прокиснуть и испортиться.

При подготовке ведра для соления следует обработать его раствором соды с горячей водой и потом тщательно вымыть проточной водой. А непосредственно перед закладкой огурцов ведро следует обдать кипятком, как и всю посуду, которая будет участвовать в приготовлении.

Важно! Если у вас есть возможность засолить больше одного ведра, можно отсортировать мелкие плоды отдельно от более крупных. Мелкие плоды будут готовы быстрее, чем большие.

Читайте также: