Как засолить пузанину в домашних условиях с чесноком в маринаде

Обновлено: 15.09.2024

Сегодняшний рецепт для тех, кто любит соленое сало, особенно, если оно вкусно приготовлено. Я солю сало разными способами, но больше всего в нашей семье полюбился именно этот.

Будем готовить соленое сало в рассоле холодным способом.

Список ингредиентов:

  • 1-1,5 кг сала, пузанины
  • 1 головка чеснока (50 г)
  • 1 литр воды
  • 100 г соли на 1 кг сала
  • 2-3 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 1/2 ч.л черного перца горошком
  • 1 ч.л семян кориандра

Займемся приготовлением рассола.

В небольшую кастрюлю вливаем 1 литр воды, добавляем 2 лавровых листа, 100 г соли на каждый килограмм сала - я взяла 150 г соли, 5 горошин душистого перца, 1/2 ч.л. черного перца горошком и 1 ч.л. семян кориандра.

Перемешиваем до растворения соли, ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты, снимаем с плиты и даем рассолу остыть до комнатной температуры.

Отдельно нарезаем головку чеснока на пластинки. Сало, лучше, если оно будет с мясными прослойками, но это не обязательно, необходимо вымыть и нарезать на куски шириной 4-5 см. и длиной 10-15 см.

Мне удобно солить сало в контейнере или кастрюле, но можно и в банке, уложив куски вертикально. На дно контейнера выкладываем послойно нарезанный чеснок и куски сала.

Заливаем остывшим рассолом, сверху устанавливаем небольшой гнет и оставляем на кухонном столе на 2 суток, при этом сало должно быть полностью покрыто рассолом.

Пузанина в рассоле с чесноком

Вкусное соленое мясо с прослойками сала — идеальная закуска даже для подачи на праздничный стол. Готовится она буквально за 3-5 суток в зависимости от величины, выдерживаясь в рассоле на холоде.

Описание приготовления:

Нарезку соленого мяса можно подать вместе с любым гарниром из круп, пасты, овощей и т.д. Сделать с ним вкусные бутерброды или брускетты. Подчеревок можно взять с собой в дорогу или на пикник, храня в рассоле.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 5-6 Зубчиков
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Перец черный горошек — 15 Штук
  • Вода горячая — 1 Литр
  • Соль — 100 Грамм

Как приготовить "Пузанина в рассоле с чесноком"

Пузанина в рассоле с чесноком - фото шаг 1

Пузанина в рассоле с чесноком - фото шаг 2

В глубокую стеклянную емкость всыпьте соль и горошины черного перца. Соль обязательно должна быть крупного помола, не йодированная.

Пузанина в рассоле с чесноком - фото шаг 3

Пузанина в рассоле с чесноком - фото шаг 4

Вскипятите воду и влейте ее в емкость. Тщательно перемешайте и остудите в течение 1-2 часов до теплого состояния, примерно до 20-25 градусов.

Пузанина в рассоле с чесноком - фото шаг 5

Промойте мясо в воде, соскоблите кожу и выложите его в емкость, чтобы оно полностью покрылось рассолом. Можно добавить гнет, если мясо всплывает. Поместите емкость в холодильник на 2-3 дня. Несколько раз в течение этого времени переверните мясо, чтобы оно равномерно просолилось.

Всем привет! Сегодня хочу поделиться рецептами, как засолить пузанину или подчеревок, как ее еще называют. В моей семье сало любимо всеми, особенно если оно с хорошими мясными прослойками. И муж, и дети едят его с удовольствием, а когда заканчивается, просят сделать снова. Готовим мы подчеревок разными способами: солим, коптим, сворачиваем из него рулет. И всегда получается безумно вкусно.

Солить пузанину можно в горячем или холодном рассоле, а также сухим способом – в соли и приправах. Процесс занимает от одного до пяти дней – все зависит от рецепта. Блюдо лучше готовить с приправами и обязательно с чесноком. Так оно получается очень ароматным и вкусным.

Как засолить пузанину в домашних условиях – 4 вкусных рецепта

Соленое сало очень калорийно, поэтому рекомендуется употреблять продукт с овощами и зеленью. Мы едим ее с домашним хлебом вместо колбасы и ветчины, подаю с маринованным чесноком, отварным картофелем и даже с первыми блюдами.

Как вкусно и быстро засолить свиную пузанину в рассоле в домашних условиях?

Как правильно засолить пузанину, чтобы она получилась нежной, вкусной и ароматной? Сделайте ее по этому рецепту. В рассоле подчеревок становится мягким, сочным и хорошо пропитывается ароматами приправ.

Ингредиенты:

  • 1 кг брюшины;
  • 1 л воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 горошин черного перца;
  • 100 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 пакет приправы для сала;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 1 ч.л. молотого красного жгучего перца.

Как готовить:

1. Соль с сахаром полностью растворите в воде, добавьте горошины перца, хмели-сунели и лавровый лист. Оставьте несколько зубчиков чеснока, остальные порежьте пластинами и добавьте в воду.

Как засолить пузанину в домашних условиях – 4 вкусных рецепта

2. Положите в рассол подчеревок и на 3 дня отправьте в холодильник. Ежедневно переворачивайте куски и перемешивайте рассол.

Как засолить пузанину в домашних условиях – 4 вкусных рецепта

3. Через 3 дня сало выньте из жидкости и просушите его салфетками. Разрежьте на порционные кусочки, не разрезая до конца шкуру.

Как засолить пузанину в домашних условиях – 4 вкусных рецепта

4. Смешайте в миске приправу для сала, черный молотый и красный жгучий перец и хорошо промажьте сало специями. Не забывайте про разрезы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как засолить пузанину в домашних условиях – 4 вкусных рецепта

5. Оставшуюся часть чеснока пропустите через пресс, и натрите им сало.

Как засолить пузанину в домашних условиях – 4 вкусных рецепта

6. Оберните пищевой пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Затем отправьте на час в морозильник.

Как засолить пузанину в домашних условиях – 4 вкусных рецепта

Нарежьте закуску тонкими ломтиками и подавайте с хлебом и свежими овощами. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!

Как засолить пузанину в домашних условиях – 4 вкусных рецепта

Как засолить пузанину из свинины для горячего копчения?

Вы пробовали копченое сало с мясной прослойкой? Это намного вкуснее ветчины и уж точно полезнее ее. В этом рецепте указано точное количество ингредиентов, как засолить подчеревок для копчения с чесноком, кориандром, тмином, куркумой, перцем и чабрецом. Эти пряности входят в состав приправы для сала.

Вам понадобится:

  • 2 кг пузанины;
  • 3 ч.л. соли;
  • 3 ч.л. черного перца;
  • 3 ч.л. приправы для сала.

Пошаговый рецепт:

1. Уложите подчеревок в миску и посолите его, поперчите и приправьте со всех сторон.

Как засолить пузанину в домашних условиях – 4 вкусных рецепта

2. Перед копчением брюшину не замораживают. Плотно прижмите сало тарелкой или крышкой и отправьте на ночь в холодильник.

На следующий день маринованную пузанину можно коптить.

Как засолить пузанину в домашних условиях – 4 вкусных рецепта

Подчеревок, засоленный рулетом в домашних условиях, чтобы был мягкий и сочный

Как сделать сало такое вкусное, чтобы во рту таяло? Приготовьте из него домашний закусочный рулет. Свиная брюшина для него должна быть не толстой, но с хорошей прослойкой. Запеченная в духовке она получается ароматной, румяной и необыкновенно нежной и сочной.

Необходимые продукты:

  • 1,3 кг пузанины;
  • ½ ч.л. смеси перцев;
  • ½ ч.л. хмели-сунели;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • свежемолотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Подчеревок посолите, посыпьте смесью перцев, хмели-сунели и свежесмолотым черным перцем. Хорошо натрите сало измельченным чесноком и вотрите специи.

Как засолить пузанину в домашних условиях – 4 вкусных рецепта

2. Сверните тугой рулет и перевяжите его бечевой.

3. Заготовку положите в рукав для запекания, завяжите его и отправьте в холодильник на ночь.

Как засолить пузанину в домашних условиях – 4 вкусных рецепта

4. Утром проколите рукав зубочисткой в нескольких местах. Разогрейте духовку до 180 о С и поставьте сало в нее на 1,5 часа.

Когда рулет приготовится, остудите его, достаньте из рукава, переложите на тарелку, освободите от ниток и нарежьте на ломтики.

Как засолить пузанину в домашних условиях – 4 вкусных рецепта

Рецепт вкусной соленой пузанины в луковой шелухе с чесноком

Сало можно приготовить быстро и вкусно в луковой шелухе — ее нужно много. Подчеревок получается золотистого цвета, словно копченый. А еще закуска приобретает необыкновенный аромат и вкус.

Компоненты:

  • 1,5 кг брюшины;
  • луковая шелуха;
  • 2 головки чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 г соли;
  • 1,3 л воды.

Рецепт приготовления:

1. Шелуху хорошо промойте. Половину выложите на дно кастрюли и на нее положите сало.

Как засолить пузанину в домашних условиях – 4 вкусных рецепта

2. Посыпьте брюшину солью, добавьте специи и сверху покройте остатками шелухи.

3. Налейте в кастрюлю воды, так чтобы сало было полностью скрыто. Поставьте кастрюлю на огонь и варите содержимое 15-20 минут после закипания.

Как засолить пузанину в домашних условиях – 4 вкусных рецепта

4. Когда время выйдет, плиту выключите, но закрытую емкость оставьте на ней и дайте ей полностью остыть. После этого уберите ее в холодильник на сутки.

5. Пузанину выньте из рассола, снимите с него шелуху и обсушите салфетками.

Как засолить пузанину в домашних условиях – 4 вкусных рецепта

6. Раздавите чеснок прессом, смешайте его с перцем и натрите сало этой массой.

Каждый кусочек заверните в фольгу, сложите все в пакет и уберите на ночь в морозильник. Утром закуска будет готова.

Как засолить пузанину в домашних условиях – 4 вкусных рецепта

Соленая пузанина – это отличная замена мясным деликатесам. Готовьте ее этими способами, придумывайте свои и балуйте родных и близких. На сегодня это все. Оставляйте свои комментарии, делитесь впечатлениями. На этом с вами прощаюсь, всем пока!

Приготовь вкуснейшее домашнее сало! Родные оценят! Попробуйте засолить пузанину (а это не что иное, как сало с нижней части свиной туши - с живота) по этому рецепту - это совсем несложно и очень вкусно! Что надо и в качестве закуски к праздничному застолью, и просто на бутерброды в будни.

Засолка пузанины в рассоле

Засолка пузанины в рассоле

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

1. Пузанину (подчеревок) вымойте.
2. Почистите одну головку чеснока, порежьте каждый зубчик на пластинки.
3. Налейте в кастрюлю воды, добавьте в нее соль, перемешайте, пока она не растворится. Туда же выложите чеснок и опустите пузанину.
4. Накройте сало в рассоле крышкой, поставьте на нее груз. Уберите на трое суток в холодильник.
5. Время прошло - достаньте сало из рассола, промокните бумажным полотенцем.
6. На столе расстелите пищевую пленку, посыпьте ее специями. Чеснок почистите и выдавите через пресс, распределите равномерно по поверхности пленки.
7. На пленку со специями и чесноком выложите засоленную пузанину, заверните и уберите на час в морозилку. После этого ее можно резать на порционные ломтики и подавать к столу.

Читайте также: