Как засолить сухую морскую капусту

Обновлено: 18.09.2024

Морская капуста или ламинария – полезный и доступный продукт с ценным природным составом. Сушеные водоросли бурого цвета содержат рекордное количество полезных витаминов, микро- макроэлементов, аминокислот и других полезных веществ. Этот продукт пользуется широкой популярностью в кулинарии – морская капуста используется для приготовления разнообразных первых и вторых блюд, салатов, закусок и соусов. С помощью оригинальных блюд из сушеной морской капусты можно не только разнообразить свое меню, но и укрепить организм.

Сушеная морская капуста – что это

Морская капуста – это водоросль из семейства Бурых, длина которой может достигать 3-5 м. Съедобными считаются несколько разновидностей ламинарии – японика, дигитата, сахарина. В продажу водоросли поступают в сушеном или консервированном виде.

Сушеную морскую капусту производят несколькими способами – в естественных или искусственных условиях. В первом случае выловленное сырье рассыпается тонким слоем на специальных сетчатых подставках и сушится под прямыми солнечными лучами на протяжении 2 суток. Во втором – используется искусственная сушка с помощью горячего воздуха. Благодаря сушке

Сушеная морская капуста

Химический состав

Морская капуста считается настоящим суперфудом, ведь в ней содержится практически вся таблица Менделеева. В состав сушеной ламинарии входят:

  • витамины группы А, В1, В2, В3, В4, В12, С, D, Е;
  • микро- и макроэлементы – йод, фосфор, магний, калий, кальций, сера, бор, железо, натрий;
  • полисахариды;
  • фитостеролы;
  • L-фруктоза;
  • комплекс аминокислот;
  • белковые соединения;
  • органическая клетчатка.

Сушеная морская капуста

Также в состав капусты входит ламинин – особое вещество, полезное для организма человека. Оно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и понижает холестерин. Японскими учеными установлено, что ламинин предупреждает развитие онкологических заболеваний, поэтому супы, закуски и салаты из сухой морской капусты рекомендованы в качестве профилактики рака.

Польза и вред

Сушеная морская капуста – это натуральный источник множества полезных веществ, необходимых организму. Она оказывает комплексное действие:

  • нормализует артериальное давление;
  • понижает уровень холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсических веществ;
  • укрепляет иммунную систему;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование кровяных тромбов;
  • повышает либидо и улучшает репродуктивную функцию;
  • улучшает мозговую деятельность, память и внимание;
  • нормализует работу почек;
  • улучшает состояние нервной системы, уменьшает воздействие стрессовых факторов.

Сушеная морская капуста

Регулярное употребление супов, закусок и салатов из сушеной морской капусты ускоряет выведение тяжелых металлов из организма, нормализует работу щитовидной железы и всей эндокринной системы, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Ламинария имеет несколько противопоказаний к употреблению. Этот продукт может нанести серьезный вред при гиперфункции щитовидной железы, заболеваниях почек и органов желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты. Также употребление ламинарии нежелательно в период беременности и грудного вскармливания.

Как употреблять сухую морскую капусту

Вне зависимости от того как приготовится сухая морская капуста она требует правильной подготовки. Для этого ламинарию нужно залить прохладной водой и оставить для вымачивания на 3-8 часов – точное время замачивания зависит от объема водорослей.

Вымоченную капусту нужно мелко нашинковать, так как ее длина может достигать 5-8 м. Тщательно ополосните ламинарию под проточной водой, смывая с нее остатки песка и просушите. После этого капуста готова к употреблению.

Сушеная морская капуста

Рекомендуемая суточная норма – до 80-100 г. Этого количества морепродукта вполне достаточно для того, чтобы восполнить недостаток йода и других полезных веществ в организме.

Как высушить морскую капусту в домашних условиях

Сушеная морская капуста – ценный натуральный продукт, который может стать основой для приготовления оригинальных и полезных супов, салатов, закусок и других блюд. Этот полуфабрикат можно сделать самостоятельно, учитывая пошаговую рецептуру, как готовится сушеная морская капуста в домашних условиях.

Морская капуста – основа для приготовления вкусных диетических блюд. Многим известно о пользе этих водорослей, а вот о том, как их готовить знают далеко не все. В этой статье мы хотим рассказать вам, как мариновать морскую капусту в домашних условиях и поделимся интересными рецептами.

Морские водоросли можно употреблять в свежем, маринованном, сушеном и вяленом виде – их используют для приготовления супов, рагу, салатов и разнообразных закусок

Морские водоросли можно употреблять в свежем, маринованном, сушеном и вяленом виде – их используют для приготовления супов, рагу, салатов и разнообразных закусок

Морская капуста содержит много полезных веществ: витамины А, С, D, E и группы В, йод, фосфор, железо, магний, а также другие важные микроэлементы. Регулярное употребление ламинарии (если нет противопоказаний) хорошо влияет на организм.

Советы по приготовлению

Для маринования подойдет свежая, сушеная или замороженная ламинария. Самый трудоемкий процесс – отмыть водоросли.

Свежую ламинарию нужно выложить в большую миску и промывать прохладной водой, меняя воду 5-7 раз. Чтобы ускорить процесс избавления от песка и слизи, рекомендуется обильно присыпать капусту солью, перемешать, оставить на 5 минут, а затем промыть водой несколько раз. На этом процесс подготовки не заканчивается. Ламинарию нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения и проварить 5 минут. Слить воду, залить новую и снова прокипятить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть проточной воде и дать жидкости стечь. После этого немного остудить ламинарию, нарезать соломкой удобной длины и толщины и приступать к консервированию.

В старых кулинарных книгах хозяйкам рекомендовали варить морские водоросли 3 раза по 20 минут, каждый раз меняя воду, – однако из-за такой обработки водоросли потеряют значительную часть полезных веществ и станут менее вкусными.

Сушеная ламинария (на фото) после замачивания увеличивается в объеме в 6 и более раз. К примеру, из 100 г сушеного продукта после 2-3 часов замачивания получится 0,7-1 кг готовых водорослей

Сушеная ламинария (на фото) после замачивания увеличивается в объеме в 6 и более раз. К примеру, из 100 г сушеного продукта после 2-3 часов замачивания получится 0,7-1 кг готовых водорослей

Сушеную капусту нужно предварительно замочить на 2-10 часов в большом количестве воды (на 100-200 г требуется 3-5 л). Замороженную ламинарию рекомендуется размораживать при комнатной температуре около 1 часа. После замачивания и разморозки морские водоросли также необходимо тщательно промыть несколько раз и бланшировать в кипятке.

Варианты приготовления

Для маринадов с морскими водорослями лучше выбирать мягкую кислоту – лимонную или белый винный/яблочный уксус. На литровую банку достаточно 2-4 граммов (1/3 или 1/2 ч. л.) лимонной кислоты или 3 ст. л. 6%-го уксуса.

Маринованная морская капуста: рецепт классической заготовки

Простой рецепт ламинарии, консервированной в классическом маринаде. Добавляйте специи и пряности по своему вкусу: семена кориандра, гвоздику, жгучий стручковый перец, розмарин или тмин. Такую заготовку лучше закатывать в небольших баночках. Ее можно употреблять как самостоятельную закуску, подавая с растительным маслом, или в качестве легкого и полезного гарнира с рыбным и мясным блюдам.

Маринованная морская капуста: рецепт классической заготовки

Время приготовления: 4-5 часов
Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • ламинария сушеная – 150 г;
  • вода – 4 л (1 л для маринада, 3 л для замачивания);
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • перец красный, хлопья – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. (с горкой);
  • уксус белый винный, 6% – 4-5 ст. л.

Приготовление:

  1. Сушеную ламинарию выложить в широкую емкость, залить чистой водой комнатной температуры, перемешать ложкой и оставить на 2-3 часа.
  2. Спустя время откинуть капусту на дуршлаг и тщательно промыть прохладной проточной водой. Если остались частички песка – бланшировать водоросли в кипятке 3-5 минут, затем вынуть шумовкой на дуршлаг и снова промыть водой.
  3. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
  4. В кастрюле вскипятить 1 л воды, растворить сахар и соль, добавить пряности и ламинарию. Варить на среднем огне 15-20 минут. За несколько минут до готовности добавить чеснок. Снять с огня.
  5. В сухие стерильные банки емкостью 0,5-0,7 л выложить капусту, утрамбовать чистой ложкой, добавить по 2 ст. л. уксуса в каждую банку, влить маринад и закатать крышками (обычными или твист-офф). Перевернуть и оставить до полного остывания.

Хранить такую заготовку нужно в прохладном темном месте.

Ламинария в уксусно-масляной заливке с овощами

Вкусная пикантная закуска из морской капусты с овощами в пряном маринаде. Сочный хрустящий лук, сладковатая упругая морковь, жгучий перчик и ламинария – это очень вкусно! При желании в салат можно добавить еще и несколько штук болгарских перчин.

Ламинария в уксусно-масляной заливке с овощами

Время приготовления: 3-4 часа
Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • ламинария свежая/замороженная – 1 кг;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус белый винный, 6% – 100-150 мл;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • смесь пряностей по вкусу – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту промыть 5-6 раз в прохладной проточной воде. Вскипятить воду и бланшировать 5 минут. Слить воду и повторить процедуру. Откинуть капусту на дуршлаг и дать жидкости стечь.
  2. Морковь почистить и помыть. Нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.
  3. Лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
  4. Острый перец помыть, обрезать хвостик и нарезать тонкими кольцами (при желании очистить от семян).
  5. Морковь, лук и перец залить кипятком на 5 минут, затем слить воду.
  6. В миске смешать капусту и овощи. Добавить специи и пряности. Перемешать и оставить на 30 минут. Затем влить масло и уксус. Снова перемешать, прикрыть тарелкой и оставить на 2-3 часа. Периодически помешивать.
  7. Разложить салат в сухие стерильные банки, утрамбовать ложкой и залить маринадом. Если не будет хватать маринада, можно добавить еще растительного масла или кипяченой воды комнатной температуры. Прикрыть банки крышками.
  8. На дно широкой кастрюли постелить кухонное полотенце, поставить банки и залить водой комнатной температуры по плечики. Довести до кипени и пастеризовать банки на небольшом огне 20-25 минут. Закатать крышками, перевернуть, прикрыть пледом и оставить до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Если вы планируете держать банки в холодильнике, то пастеризовать и закатывать заготовку необязательно, достаточно плотно закрыть капроновыми крышками.

Маринованная ламинария с клюквой

Как и белокочанную капусту, ламинарию можно мариновать с ягодами, например с клюквой или брусникой. Сочные ягоды подчеркивают и оттеняют специфический вкус морских водорослей. Предлагаем вам быстрый рецепт – такую закуску можно пробовать уже через сутки либо законсервировать и угощаться зимой.

Маринованная ламинария с клюквой

Время приготовления: 1 час (плюс 1 сутки для пропитки)
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • ламинария свежая/замороженная – 1 кг;
  • клюква – 150-200 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус винный белый, 6% - 100-150 мл;
  • пряности (гвоздика/кориандр/семена укропа) – по вкусу;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежую или предварительно размороженную капусту тщательно промыть прохладной проточной водой несколько раз. Опустить в кипящую воду и проварить 5-10 минут в зависимости от толщины и длины капустной ленты. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и охладить водоросли.
  2. Вскипятить воду, растворить соль и сахар, добавить пряности, масло и проварить 2-3 минуты. Снять с огня и остудить. Влить уксус и перемешать.
  3. Клюкву тщательно промыть и обсушить.
  4. Смешать капусту и ягоды в стеклянной или пластиковой посуде. Залить маринадом и перемешать. Накрыть и убрать в холодное место настаиваться. Через сутки можно снимать пробу. Хранить в холодильнике.

Чтобы держать банки с такой заготовкой в домашних условиях при комнатной температуре, необходимо их пастеризовать по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

Видео

В следующих видеосюжетах представлены пошаговые рецепты маринованной морской капусты быстрого приготовления:

Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Водоросли живут на Земле уже более 500 миллионов лет, а бурые водоросли с красивым названием Ламинария — это не что иное, как морская капуста, которую мы употребляем в пищу. Из истории известно, что один из китайских императоров в 13 веке обязал всех своих граждан ежегодно употреблять определённое количество морской капусты, как диетическое и профилактическое средство. Морская капуста действительно очень полезна для нашего организма и в этой статье я расскажу о том, как можно приготовить в домашних условиях сухую морскую капусту так, чтобы получилось вкусное диетическое блюдо..

Сухую капусту я поместила в тазик. Емкость должна быть достаточно большой, потому что капуста хорошо впитывает воду. У меня около 50 гр сухой морской капусты.

morskaja-kapusta3

Я залью ее двумя литрами свежей холодной воды. Капуста расправляется и набирает воду буквально на глазах. Она впитывает ее как губка. Через час капуста заняла уже всё предоставленное ей пространство. Для вымачивания этого времени бывает достаточно. Капуста легко режется с помощью ножа или вилки. То есть она вполне готова к употреблению.

morskaja-kapusta3

Теперь морскую капусту необходимо очень тщательно промыть. Я добавляю еще воды, хорошо промываю капусту и затем буду вынимать ее и помещать в дуршлаг. Именно так. То есть не сливать воду, а вынимать из воды капусту, чтобы весь песок оставался на дне емкости. Я достаю всю капусту, затем солью грязную воду, налью свежей и буду капусту промывать еще несколько раз до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой. Промытую капуста я оставлю в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла вода.

Из 50 гр сухой капусты у меня получилось 350 гр готового продукта. Ленты ламинарии довольно-таки длинные, поэтому их лучше разрезать помельче. На доске я разрежу капусту на более мелкие частицы. Так ее будет удобнее есть.

morskaja-kapusta5

Вымоченную в воде морскую капусту я не варю. В этом нет никакой необходимости. Но я все-таки сторонник того, что подобный продукт стоит подвергать хотя бы минимальное тепловой обработке. Например, обдавать кипятком. Но сегодня для капусты я буду использовать другой вариант. Я ее замариную. Делается это легко и быстро.

Ингредиенты для маринада:
вода — 3 ст. (750 мл)
сахар — 1/2 ст. (80 гр)
соль — 1 ст. л. с горкой (20 гр)
растительное масло — 1/4 ст. (50 мл)
яблочный уксус — 1/4 ст. (50 мл)

Я налью в ковш три стаканчика воды. Это 750 мл. Добавлю 80 гр сахара и 20 гр соли, и поставлю на огонь. Вода быстро закипает, я ее помешаю, чтобы соль и сахар растворились. Налью 50 мл растительного масла. Я использую подсолнечное нерафинированное. Маринад закипел и я добавлю в него 50 мл яблочного уксуса. Снова доведу до кипения, покипячу 3 минуты и залью капусту маринадом.

morskaja-kapusta5

Такой же маринад я использую для маринования обычной белокочанной капусты в банке. На сайте есть статья с этим рецептом.

Теперь осталось дождаться, когда капуста остынет. обычно я оставляю ее на ночь до следующего дня. А на следующий день ее уже можно будет кушать. Маринованная таким способом капуста получается очень вкусной и, в отличие от магазинных пресервов или консервов, она абсолютно натуральная. В ней нет искусственных консервантов и каких-то других добавок. Перед употреблением капусту стоит доставать из маринада, а не сливать из неё маринад на тот случай, если на дне всё-таки останется немного песка, чтобы он не попал в пищу. Этот вариант маринованной капусты не рассчитан на длительное хранение, поэтому лучше съедать ее в ближайшие несколько дней. Такая маринованная морская капуста вполне самодостаточное блюдо. К столу ее можно подавать в качестве закуски или готовить из неё салаты. О том какой салат можно приготовить из морской капусты и расскажу в следующей статье.

Рецепт: Маринованная морская капуста

Рецепт натуральной маринованной морской капусты из сушеной, без "химии", Е-шек, лишнего жира. Вкусно и полезно для всей семьи! Само приготовление занимает несколько минут, но нужно длительное время на замачивание и настаивание.

  • Капуста морская (сушеная) — 100 г
  • Вода (кипяток) — 500 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Кориандр (в зернах) — 1 ч. л.
  • Перец черный (горошком) — 5 шт
  • Перец душистый — 3 шт
  • Гвоздика — 3 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Уксус (или лимонный сок) — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
257.4 ккал
белки
0.9 г
жиры
3.9 г
углеводы
54.9 г
Порции
ккал
51.5 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
11 г
100 г блюда
ккал
36.8 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.6 г
углеводы
7.8 г

Возьмите любую сушеную капусту, какую найдете в магазине. У меня весом в 100г.

Отвар вот так потемнеет и приобретет чудесный пряный аромат

Морскую капусту промыть в 5-10 водах, чтобы вымыть весь песок. Можно отварить (готовьтесь - запах будет не из приятных!), но я не провариваю, она мне так вкуснее. ;)

Капусту можно порубить помельче, я не рублю, мне нравится наматывать ее на вилку, как спагетти. ;)

Капусту отцедить, залить остывшим процеженным отваром с уксусом и оставить еще на несколько часов настаиваться (я оставляю на ночь).
С утра слить отвар и капуста готова к употреблению! Можно заправлять чем любите, я люблю такую, натуральную.

На фото капуста еще в маринаде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Маринованная морская капуста

Рецепт: Маринованная морская капуста

Рецепт натуральной маринованной морской капусты из сушеной, без "химии", Е-шек, лишнего жира. Вкусно и полезно для всей семьи! Само приготовление занимает несколько минут, но нужно длительное время на замачивание и настаивание.

Похожие рецепты

Салат с креветками и кинзой

Салат "Оливка"

Салат "Жемчужина моря"

Салат с креветками, мандаринами и голубым сыром

Средиземноморский салат с мидиями

Салат по-корейски с дайконом и морепродуктами

Мидии в сливочно-чесночном соусе

Салат "Ветер странствий"

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Изумрудный браслет"

Картофель, запеченный с чесноком

Сливочно-креветочное желе "Чародеи"

Комментарии и отзывы

Хороший рецепт. Не хватило соли, досаливала после. Уксуса я бы тоже добавила чуть больше. Я использовала яблочный.

Большое СПАСИБО за рецепт . Я покупаю морскую капусту в магазине " Вкус Вилл" . У меня почему - то никогда нет песка в ней . Может она не натуральная , а выращена " в неволе " ?

Делаю по такому же рецепту! Очень вкусно получается! Если хочется разнообразия, то добавляю немного морковки и заправляю, как морковку по-корейски.
Но капуста и так очень вкусная.

самый обычный.
в нете есть множество вариаций, я для себя вывела опытным путем именно такой рецепт маринада.

Для меня сам продукт интересен, а уж маринад тем более. А то. что вы экспериментировали по этому поводу, это просто двойная похвала. Удачи на сайте.

Вот спасибо от души. Муж любит ее сильно! А сама не готовила никогда. Бывает купим, а там не то, что ПЕСОК!! Там КАМНИ. Благодаря Вам приготовлю ему домашнюю)))

спасибо!
я покупную брала пару раз, мне не понравилось: много уксуса, много масла и чувствуется откровенная химия.
а здесь все натуральное, даже дети мои с удовольствием едят и упрашивать не нужно
и возьни немного и результат отличный!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

С морской капустой можно приготовить много интересных блюд: суп, салат, чипсы или японские онигири. Рекордсмен по содержанию йода, этот полезный продукт стоит включить в рацион. Мы собрали 10 оригинальных рецептов, чтобы вы смогли с легкостью это сделать.

10 рецептов с сушеной ламинарией / Салаты, необычные роллы и суп

Как готовить сушеную ламинарию

Морская капуста продается в готовом виде или сушеная. Первую можно есть сразу, а вторую нужно сначала подготовить. Сухую морскую капусту можно отварить, но так она потеряет часть витаминов и минералов. Вместо этого лучше ее замочить:

У ламинарии выраженный запах и вкус, поэтому выбирайте нейтральное растительное масло. Хорошо подойдут оливковое или подсолнечное нерафинированное. Специи также могут перебить вкус, поэтому ограничьтесь солью и перцем.

Ламинария сушеная: рецепты приготовления

Это блюдо можно подавать в виде порционного салата или закуски к праздничному столу. Нежная семга отлично сочетается с солоноватой ламинарией, а яйца придают нежность блюду. Особый секрет в домашнем соусе из греческого йогурта, сметаны и горчицы, которым можно заправлять и другие салаты.

Онигири — японское блюдо, похожее на роллы. В этом рецепте основной ингредиент рис. Чтобы онигири были интереснее по вкусу, добавьте к ним сушеную ламинарию и кунжут. Готовые рисовые треугольники заверните в нори и подавайте с соевым соусом.

Морская капуста и рыба — удачная комбинация, так как у них схожий вкус. В этом рецепте консервированный тунец предлагаем дополнить авокадо, чтобы салат получился питательнее. Оба продукта мягкие, поэтому блюдо будет нежным и сочным. Полейте салат классическим соусом из оливкового масла и горчицы.

Соба — японская лапша из гречневой муки. К ней можно добавлять любые продукты: грибы, мясо, овощи, тофу. В этом рецепте соба дополняется только одним ингредиентом — сушеной морской капустой. Лапша сохраняет естественный вкус с дополнительной йодистой ноткой. Добавьте пару ложек соевого соуса во время жарки: он сделает блюдо завершенным.

Вариант для тех, кто предпочитает классические рецепты. Морская капуста и морковь — традиционный дуэт с гармоничным вкусом. Дополнительную пикантность придает чеснок и кориандр, а луковые кольца — сочность. Готовый салат оставьте в холодильнике на час, чтобы пропитался.

Красивая подача и яркий вкус делают этот салат интересным. Рецепт приготовления простой. Разомните консервированную сайру на мелкие кусочки и выложите на дно салатника. Промажьте майонезом или сметаной, затем покрошите зеленый лук и яйцо. Снова смажьте соусом и положите морскую капусту. Сверху посыпьте сырной стружкой.

Комплексный обед, в котором есть белок, жиры и углеводы. Его можно подавать теплым или холодным — попробуйте оба варианта. Нежный минтай хорошо сочетается с яйцом, а морская капуста и листья салата добавляют свежесть.

Морская водоросль хороша и в супе. Добавьте ее в бульон вместо нори, чтобы сравнить вкус. У нори насыщенный рыбный запах, поэтому ее чаще кладут в суп. Ламинария придает новые оттенки и дополнит овощной микс. Блюдо получается вкусным за счет мисо-пасты и обжаренных в соевом соусе овощей.

Витаминный микс, на приготовление которого уйдет не более 10 минут. Нарежьте редис, яблоки и огурец мелкими кубиками. Добавьте ламинарию, заправьте растительным маслом и украсьте зеленью. Гречневые или чечевичные проростки станут дополнительной изюминкой и подчеркнут вкус морской капусты.

Цветная и морская капуста разные по вкусу. Первая — нежная и сладковатая, вторая — солоноватая с привкусом йода. Вместе они дают интересное сочетание, которое дополняет кальмар и сладкая кукуруза.

Что можно сделать?

Попробовать другие виды водорослей: чука, хидзики, вакаме, нори. Пошаговые рецепты можно найти на нашем сайте.

Читайте также: