Какие болезни у пекинской капусты

Обновлено: 18.09.2024

Рано весной пекинскую капусту выращивают в утепленном грунте и парниках как уплотнитель, поздней осенью и зимой — в теплицах как самостоятельную культуру.

В обогреваемых пленочных весенних теплицах и теплых парниках пекинку сеют с середины марта.

Интенсивность света оказывает значительное влияние на продуктивность пекинской капусты.

Рассаду ранних сроков посева (в зимних теплицах в декабре-январе) досвечивают по 6-8 часов в сутки в течение 25-30 дней.
При использовании натриевых ламп высокого давления ДНаТ-400 интенсивность освещения выше, чем при применении люминесцентных ламп ЛФР-150.

Кратковременное прерывание темнового периода в середине ночи светом ламп вызывает прибавку урожайности в среднем от 25 до 70% (Ермаков, Судаков, 2005).

Семена пекинской капусты высевают в торфяные горшочки и накрывают пленкой

Снимают её при появлении всходов. Температуру воздуха до всходов поддерживают на уровне 20-22 °С днем и ночью. А затем снижают до 12-14 °С на 7-10 дней. После этого температуру вновь увеличивают до 16-18 °С. Относительная влажность воздуха — 60-70%.

В фазе 3 настоящих листьев растения высаживают в теплицу по схеме 20 х 20 или 25 х 25 см.

Пекинская капуста от компании Гавриш - вкусная и полезная

Хранение урожая пекинской капусты

Капуста особенно требовательна к относительной влажности воздуха. В негерметизированных пакетах срок хранения составляет 10, в герметизированных — 15 суток. Убранные с корнем кочаны пекинской капусты устанавливают вплотную в погребе, корни присыпают влажным песком. Оптимальная температура — 0-2 °С при относительной влажности воздуха 80-90%.

Без корней капусту хранят в полиэтиленовой пищевой пленке, в вертикальном положении в ящиках. В этом случае, чтобы избежать увядания, относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 98%, а температуру — 0-1 °С. При этом максимальный срок хранения возрастает до 4-6 месяцев (у позднеспелых гибридов). Чтобы вода в тканях не замерзала, капусту охлаждают в 2 этапа: сначала, в течение 4 суток, до 3-4 °С, затем — до 0-1 °С.

Кочаны, убранные в стадию полной зрелости в холодную погоду (6-10 °С), дольше хранятся и устойчивы к потемнению средних жилок (Grzegorzewska, Badelek, Kosson, 2004).

Пекинская капуста от компании Гавриш, сорт Айкидо

Защита посевов от болезней и вредителей

Распространенные заболевания пекинской капусты — кила, слизистый бактериоз и ложная мучнистая роса.

Рекомендуемые меры борьбы:

Кила: известкование кислых почв (300-400 г извести на 1 м2), строгое соблюдение севооборотов.

Слизистый бактериоз: строгое соблюдение агротехники.

Ложная мучнистая роса: перед посевом семена прогреть в горячей (50 °С) воде в течение 20 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде (1-2 минуты).

Самые распространенные вредители пекинской капусты: крестоцветные блошки, капустная муха, улитки и слизни, тли, капустная белянка и капустная совка.

Меры борьбы: соблюдение севооборотов и агротехнических приемов; химические средства защиты: до завязывания кочана и уборки — не менее чем за 30 дней, опрыскивание препаратами Инта-Вир, Искра БИО с залипающим составом, Актара, Актеллик, Фосбецид.

В борьбе с крестоцветной блошкой помогает уничтожение сорняков и ранние сроки высаживания рассады, лучше в пасмурные дни. Можно применять опрыскивание Актелликом. Против капустной тли эффективны Фьюри, Кемифос, Искра-М.

Капуста – полезный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. Сортов существует великое множество, но каждый из них занимает особое место в рационе человечества. Из названия становится понятно, откуда родом эта культура.

Однако она успешно выращивается сейчас не только в Китае, но и в России и других странах. Свою популярность пекинская капуста завоевала у огородников и агрономов благодаря своей неприхотливости и плодородности. Она отлично будет расти как на приусадебном участке в открытом грунте, так и в теплице. Но одно омрачает – подверженность различным болезням и натиску вредителей.

Болезни пекинской капусты и методы борьбы с ними

Сочные и свежие листочки пекинской капусты любят не только люди, но и различные насекомые, и мелкие садовые вредители. Вот почему бороться с ними практически невозможно, особенно если они уже успели атаковать урожай. Единственный вариант – предотвратить нападки, своевременно приняв соответствующие меры.

Альтернариоз (листовая пятнистость)


Это грибковое заражение растений очень часто встречается. Особенно подвержены пятнистости молодые растения и уже собранный урожай, находящийся на хранении. Если на рассаде появились почернения на листьях, это означает, что в скором времени, скорее всего, она погибнет. Виной всему именно альтернариоз.

Что касается взрослых растений, то при возникновении на покровном листе темных пятен также может означать наличие заболевания. Такие листы сначала желтеют, а потом опадают. Эти симптомы можно наблюдать, если на листьях в течение длительного времени под палящим солнцем будет находиться вода. Растение также может заболеть от капустных остатков, с которыми оно непосредственно контактировало.

Бороться с болезнью нужно начинать еще на стадии посева семян на рассаду. Семечки необходимо прогреть в теплой воде в течение 20 минут. После этого посадочный материал остужается и просушивается. Но, если вовремя не убрать с грядки остатки старой, прошлогодней капусты, то никакая обработка уже не поможет – капуста все равно заболеет. Поэтому посадочное место нужно хорошо подготовить, прежде чем собираться выращивать пекинскую капусту.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)


Этот недуг также встречается на молодняке и рассаде. В зоне риска находятся и взрослые растения, при этом на них появляются расплывчатые пятна серого налета. Заболевшая пероноспорозом рассада погибает. У взрослых экземпляров отмирает центральная головка, что приводит к гибели урожая. Переносится заболевание с семенами и остатками сорняков семейства капустных.

Лучше всего начинать бороться с возможной болезнью еще перед посевом семян. Для этого их прогревают в воде, а потом хорошо высушивают. Если же вы заметили признаки заболевания на рассаде, то ее нужно хорошо опылить древесной золой или молотой серой. Через неделю опыление следует повторить.

Настоящая мучнистая роса

В основном это заболевание поражает верхнюю сторону листьев капусты, а потом распространяется по всей поверхности. При этом мучнистая роса может повлечь за собой уменьшение количества семян, что приводит к уменьшению будущего урожая. Кроме того, ухудшаются вкусовые качества кочана. Передается от остатков растений семейства капустных. Однако есть проверенные способы борьбы с заболеванием. Отлично помогает от него Бактофит – биопрепарат или серосодержащие препараты.

Слизистый бактериоз (мокрая бактериальная гниль)


Это бактериальное заражение очень часто встречается на просторах нашей Родины. Первые признаки можно заметить уже на формировании внешнего листа. Возникают пятна, похожие на мокрую гниль, а также неприятный запах. В дальнейшем это приводит к отмиранию листа, а инфекция продолжает распространяться по растению. Естественно, рано или поздно, пекинская капуста погибнет. Часто встречается и у уже срезанных кочанов в период хранения.

Для профилактики заболевания, а также при появлении первых признаков, необходимо сразу же опрыскать растение раствором препарата Бинорам. Перед посадкой следует заранее пролить лунки этим же средством, или обработать корни рассады Фитофламином.

Сосудистый бактериоз

Это бактериальное заболевание может настигнуть пекинскую капусту на любой стадии развития – от всходов до хранения созревших кочанов. При этом молодая рассада погибает, а взрослые растения замедляют свой рост. Уже собранный урожай, пораженный сосудистым бактериозом, покрывается мокрой гнилью.

Первые симптомы можно заметить на краях листьев – поверхность желтеет, а жилки становятся черными. Чаще всего эти проявления можно наблюдать в период обильных дождей или излишнего орошения при высоких температурах. Может также переноситься ветром или насекомыми-вредителями. Семена от болевшего растения сохраняют его на себе, поэтому использовать их в дальнейшем уже нельзя. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы все остатки старых, прошлогодних культур были убраны, так как именно с них может перейти на вашу рассаду основная масса различных заболеваний.

Профилактику сосудистого бактериоза нужно начинать уже на этапе посадки семян. Их также как и в других случаях, нужно обязательно прогреть в теплой воде. В борьбе с болезнью очень эффективны биологические препараты Планриз, Триходермин.

Черная ножка


Это грибковое заболевание поражает в основном рассаду пекинской капусты. Болезнь может проявиться в потемнении или гниении нижней части стебля. Активно развивается в условиях сырости и переувлажнения почвы. При этом может погибнуть абсолютно вся рассада.

Чтоб предотвратить заболевание очень важно правильно ухаживать за молодыми растениями пекинской капусты. Нужно соблюдать правила посева, а также соблюдать комфортный температурный режим в помещении, обеспечить хорошую вентиляцию и предотвратить излишние поливы. Если вы заметили среди рассады больной экземпляр, немедленно его удалите, а остальные всходы обработайте розовым раствором марганцовки. После этого рассаду не поливают в течение 7 дней. А в качестве профилактики можно использовать специальные препараты – Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300.

Краевой (верхушечный) ожог

Это неинфекционное заболевание провоцирует недостаток кальция в капусте. Проявляется изменением цвета и отмиранием края листьев внутри кочана. Если растение сильно поражено, его рост приостанавливается, и со временем кочан, не набирающий плотность, погибает. В качестве профилактики стоит добавить в лунку толченый мел или кальцийсодержащие препараты. Делать это рекомендуется в день посадки.

Точечный некроз


Это физиологическое расстройство растения, которое не является инфекционным. Проявляется в виде темных точек на черешках листьев пекинской капусты внутри кочана. Заметить признаки болезни можно во время созревания на грядке, а также в период хранения. Возникает из-за избытка в почве азота и фосфора. В качестве профилактики заражения в грунт перед посадкой следует внести известь, а во время роста капусты – калийные удобрения.

Вредители пекинской капусты и методы борьбы с ними

Пекинскую капусту вредители приметили давно, и если вовремя не принять меры защиты урожая, то, скорее всего, его вовсе не будет. Бороться с паразитами можно как готовыми, покупными препаратами, так и народными методами.

Капустная тля


Это мелкие насекомые, которые размещаются на нижней стороне листа и стремительно поглощают его соки. Пораженные растения начинаю замедлять свой рост, и изменяет свою форму. Кроме того, заселение этих паразитов отрицательно сказывается на вкусовых качествах капусты.

Профилактикой нужно заниматься на этапе уборки урожая, чтобы в будущем году тля не сгубила пекинскую капусту. Для этого убирают все остатки от листьев, корни и стебли, почву перекапывают и культивируют. Кроме того, чтобы привлечь насекомых, питающихся тлей, можно рядом с капустной грядкой посеять морковь или укроп. Живущие там божьи коровки и мухи-журчалки с удовольствием полакомятся этими паразитами. Народные советы гласят, что избавиться от тли можно опрыскиванием растения отварами табака или луковым соком.

Капустная муха весенняя

Эта муха имеет сероватый окрас и сама по себе не несет вреда растению. Но при этом она любит откладывать свои яйца в стеблях и корнях различных культур. Особенно подвержены этому большинство сортов капусты, в том числе и пекинская. Вылупляясь весной, личинки проникают в корни, стебли и кочаны, сжирая их изнутри. Бороться с такой проблемой можно, внеся в почву гранулированные химические препараты – нафталин, табачную пыль, известь или древесную золу. Кроме того, нелишним будет прогреть семена перед посадкой их на рассаду.

Капустная муха летняя

Она очень похожа на весеннюю, но при этом имеет некоторые внешние отличия и просыпается гораздо позднее своей соратницы. Это насекомое также откладывает яйца на капусте и других растениях, из которых вылупляются личинки. Происходит это в летний период, но бороться с ней нужно теми же методами, описанными в предыдущем пункте.

Крестоцветные блошки


Это небольшое насекомое очень любит все семейство крестоцветных, к которым и относится пекинская капуста. Она обитает в верхних слоях почвы, а также в остатках прошлогодних растений. Питается крестоцветная блошка капустными листьями, особенно любит молодую рассаду. Она прогрызает дырки, из-за которых ростки засыхают и погибают.

В качестве защиты от этого вредного насекомого пекинскую капусту сажают рядом с томатами, чесноком и луком. Обязательной мерой предосторожности является прополка и уборка остатков растений. Если вы заметили блошек на своей капусте, немедленно обсыпьте ее табачной пылью или древесной золой. Подойдет также гашеная известь, настой из чеснока или помидорных и картофельных листьев. Но, если есть желание использовать специальные химические препараты, тогда стоит только обратиться в любой магазин для садоводов.

Капустная моль


Это мелкая бабочка, которая еще, будучи гусеницей, любит жевать мягкие и сочные капустные листья. При этом образуются дырки, которые приостанавливают рост растения. За лето может уродиться до четырех поколений этих зеленых гусениц. Напав на кочан, они моментально его сжирают, поэтому бороться с незваными гостями нужно сразу же. Для этого растения обрабатывают химическими и биологическими препаратами.

Капустная белянка

Это тоже бабочка, отличающаяся белыми крыльями с черными пятнами. Она откладывает яйца на нижней части пекинской капусты, из которых впоследствии вылупляются гусеницы. Они питаются листьями и кочанами, могут насквозь прогрызть растение, после чего оно перестает развиваться и со временем погибает. Чтобы предотвратить нападки этих паразитов на свой урожай, пекинскую капусту нужно опрыскать раствором жидкого мыла или древесной золы. Рекомендуют также полить растение раствором сухой горчицы или красного перца.

Капустная совка

Капустная совка – ночная бабочка, которая проводит зиму в почве, и просыпается в начале июня. Ее самки также откладывают яйца на обратной стороне листа капусты. Вылупившись, гусеницы с удовольствием лакомятся сочными листьями, проедая в них большие дыры. В качестве мер борьбы с этими паразитами самым оптимальным считается посадка укропа вблизи с капустной грядкой. Насекомые, живущие в зонтиках этого растения, уничтожают гусениц капустной совки, что позволяет практически полностью избавиться от вредителей. Ростки можно опрыскать препаратами битоксибациллина или фитоверма, что также поможет избавиться от паразитов.

Голые слизни


Слизни и улитки также обожают лакомиться листьями пекинской капусты. За короткие сроки они могут полностью уничтожить урожай, поэтому с ними нужно обязательно бороться. Вокруг растения и на него нужно рассыпать смесь древесной золы, красного перца, поваренной соли и сухой горчицы. Этот состав отпугивает вредителей, и слизень не станет трогать капусту.

Трипсы

Насекомое и его личинки питается соком растения, лишая его жизненной силы. Кроме того, после их нападения образуется дырочка и даже не одна, что ухудшают внешний вид кочана. Но, главное, что через эти проколы в растение может закрасться бактериальная, вирусная и грибковая инфекция. Для спасения урожая от этого насекомого, нужно еще на этапе высадке рассады проследить, чтобы на грядке не осталось следов прошлогодних растений. Обязательно внести в почву калийные удобрения и древесную золу. С трипсами борются божьи коровки, которые любят морковь и укроп, поэтому нелишним будет разместить рядом с грядкой пекинской капусты эти культуры.

Профилактика

Прежде чем высаживать пекинскую капусту, можно провести профилактику заболеваний. Для этого используют химические препараты. Профилактика включает в себя комплекс процедур. Осенью будущее место под посадку нужно глубоко перекопать и обработать такими препаратами, как Кумулус ДФ или Фитоспорин. Подойдет также отвар из острого перца. Нельзя сажать капусту после родственных культур. Это убережет растение от болезней. Перед высадкой рассады, в лунку нужно добавить древесной золы, а во время роста – обработать растение препаратами Планриз, Бактофит или Фитофлавин-300.

Как уберечь пекинскую капусту от вредителей

Как вы уже поняли, пекинскую капусту любят практически все известные вредители, да и болеть она очень любит. Чтобы уберечь растение от вредителей, нужно тщательно приготовить посадочное место. Большинство болезней и паразитов попадает в рассаду из почвы, так как зимует именно там. Следите, чтобы осенью огород был полностью убран. После сбора урожая, нужно избавиться от остатков капусты и сорняков. Не забывайте следовать нашим рекомендациям и вовремя проводить профилактику, чтобы потом не пришлось начинать лечение. Это позволит получить отменный урожай пекинской капусты на своем участке.

Пекинская капуста

Пекинская капуста обязана своим названием происхождению. Она пришла к нам из Китая, и представляет собой длинный кочан с тонкими листьями. Также она широко распространена в Японии и Корее, где ее используют для закваски и добавляют в различные блюда. Основное отличие пекинской капусты состоит в том, что ее урожай можно собирать уже в июне, так как она достаточно быстро созревает.

На отечественном рынке красная пекинская капуста, как и белая, появилась сравнительно недавно, в тот момент, когда ее начали выращивать овощеводы в этой части мира. Раньше же она росла только в Китае и еще в нескольких странах, так что ее привозили издалека, и считали настоящим деликатесом.

Китайцы утверждают, что для того, чтобы поддерживать нервную систему в порядке, избавиться от головной боли и сделать человека более спокойным, достаточно всего лишь регулярно употреблять пекинскую капусту в свежем виде. Содержащиеся в ней вещества поддерживают нервную систему, помогая ей бороться с постоянными стрессами, хронической усталостью и потрясениями.

Срок жизни пекинской капусты – 2 года, в течение первого года ее употребляют в пищу. Она достаточно привередлива, и выращивать ее в домашних условиях очень сложно, так как она требует особенной почвы, большого количества удобрений и солнечного света. Если вы не знаете, как выбрать пекинскую капусту, обратите внимание на состояние листьев: светло-зеленые листья говорят о том, что она молодая, а если они желтые, лучше ее не покупать.

Пекинская капуста имеет очень насыщенный полезными витаминами и минералами состав.

Химический состав
Белок 1,2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,03 г
Витамин А 16 мкг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В5 0,105 мг
Витамин В6 0,232 мг
Витамин В9 79 мкг
Витамин С 27 мг
Витамин Е 0,12 мг
Витамин К 42,9 мкг
Витамин РР 0,5992 мг
Холин 7,6 мг
Кальций 77 мг
Магний 13 мг
Натрий 9 мг
Калий 238 мг
Фосфор 29 мг
Железо 0,31 мг
Цинк 0,23 мг
Медь 36 мкг
Селен 0,6 мкг
Бета-каротин 0,19 мг
Калорийность 30 кКал

Сорта пекинской капусты

Есть несколько разных видов, которые были выведены в течение многих лет учеными. Основной целью создания гибридов было повышение урожайности и устойчивости к вредителям и заболеваниям растений. Кроме того, новые версии пекинской капусты хранятся дольше в естественных условиях без применения каких-либо вспомогательных веществ, а также быстрее созревает.

Сорта пекинской капусты

Капуста имеет плотные кочаны в форме бочки, которые отлично сохраняются в течение долгого времени. Есть несколько разных сортов, которые считаются наиболее популярными:

  1. Бокал – это сорт, который имеет средний период созревания. Кочан вырастает до 2 килограммов. Предпочтительно употреблять в свежем виде.
  2. Монумент – гораздо более крупные кочаны, весят до 3.5 килограмм, имеет высокую урожайность.
  3. Ника – гибрид, полученный учеными, который созревает наиболее поздно. Она не так долго хранится как остальные, зато отлично подходит для закваски. По форме напоминает вал, листики достаточно плотно прилегают друг другу, кочан весит до 3 кг.
  4. Веснянка, которую предпочтительно употреблять в свежем виде. Отличается наиболее сочной основной жилкой в листах, сам кочан очень маленький, весом около четверти килограмма. Зато он содержит гораздо большее количество витамина С, чем все остальные виды.

Употребление

Листья пекинской капусты имеют нейтральный вкус. Именно подобные вкусовые качества, а также низкая калорийность сделали ее такой популярной во всём мире. Вкусная пекинская капуста является отличным продуктом для ежедневного рациона тех, кто следит за своим здоровьем.

Пекинская капуста в разрезе

Пекинская капуста имеет очень низкую калорийность: в ней содержится 12 килокалорий на 100 г, так что она хорошо подходит как для дополнения рациона, так и для похудения. В 100 граммах содержится 94,6 г воды, что обеспечивает ее сочность. Именно благодаря низкокалорийности, а также минимальному количеству жиров и углеводов она считается диетическим продуктом. Редко встречающийся витамин РР помогает при нервной возбудимости и плохой работе нейронной связи.

Одним из главных преимуществ пекинской капусты является то, что она способна отлично заменять листья салата и при этом хранится гораздо дольше. Считается, что она в течение всей зимы способна оставаться такой же полезной, сохраняя свои свойства. Именно это делает ее такой популярной, тем более что она имеет более нежный вкус, чем обычная белокочанная.

Если хотите, чтобы капуста принесла вам максимальную пользу, лучше всего употреблять ее свежей. Она будет отличным способом для борьбы с авитаминозом, особенно в зимнее и весеннее время, когда очень мало источника натуральных витаминов и микроэлементов. Единственный незначительный недостаток пекинской капусты состоит в том, что ее сложно выращивать в естественных условиях, поэтому ее обычно культивируют в теплицах, где почва имеет не такой разнообразный насыщенный состав, как в обычных условиях. Тем не менее, она чрезвычайно полезна даже выращенная в теплице.

Пекинская капуста имеет очень много рецептов. Обычно ее употребляют в свежем виде для салатов или в качестве гарнира. Также она отлично подходит для замены обычной капусты во многих блюдах, и как обычную белокочанную, ее можно мариновать и тушить. Салат с пекинской капустой с добавлением других овощей будет отличным источником витаминов.

Применение

Зубная эмаль

Пекинская капуста приносит пользу всему организму: в частности, она благотворно сказывается на состоянии эмали зубов, поддерживает хорошее зрение, а большое количество витамина В укрепляет кости. В ней содержатся вещества, которые помогают крови свертываться, а также поддерживать нормальную температуру тела. Именно поэтому пекинскую капусту советуют есть тем, у кого бывают проблемы с температурным балансом. Как и любой овощ, она содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению и препятствует проблемам с кишечником.

Она оказывает благотворное влияние на кровь, способна укрепить иммунитет и снижает риск развития заболеваний сердца. Свойства пекинской капусты отлично подходят для поддержки сосудов и препятствуют артриту. Кроме этого, содержащийся в ней бета-каротин существенно снижает риск онкологических заболеваний.

Пекинская капуста, как и любая другая, используется для очистки желудочно-кишечного тракта. Это очень важно, если у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, ввиду чего образуются продукты гниения в кишечнике или токсичный налет на слизистых оболочках желудка.

Болезнь Альцгеймера

Пекинская капуста имеет очень много полезных свойств. Рекомендуется применять ее при следующих болезнях:

  • болезнь Альцгеймера;
  • онкология;
  • артрит;
  • подагра и ревматизм;
  • желтуха;
  • гипертония;
  • кожные заболевания.

Считается, чтобы добиться максимального эффекта от пекинской капусты, необходимо не просто употреблять ее в сыром виде, а использовать свежевыжатый сок. Это связано с тем, что в салаты обычно добавляют соль, что несколько снижает полезность пекинской капусты. Однако если вы не лечитесь с ее помощью, а просто поддерживаете собственное здоровье, можете использовать в любых блюдах. Также сок используется для полосканий в случае заболеваний ротовой полости и горла.

Противопоказания

Пекинская капуста может причинять вред так же, как и пользу, так что отнеситесь к ней осторожно. Не стоит употреблять ее, если в желудочно-кишечном тракте есть кровотечение, воспаление или повышенная кислотность желудка. Избегайте ее если у вас язва желудка, колит или диарея. Также очень осторожно следует употреблять пекинскую капусту людям, у которых гастрит, предпочтение следует отдавать блюдам в термически обработанном виде, так как лимонная кислота, содержащаяся в ней, может привести к обострению заболевания.

Самое главное – выбрать свежую пекинскую капусту с листьями светло-зеленого цвета, упругую и хрустящую. Если вы подвергаете ее температуре, очень важно готовить быстро, чтобы она не размякла.

Что готовить

Салат с пекинской капустой

Отечественные любители пекинской капусты обычно используют ее в свежем виде для салатов или просто едят в чистом виде, добавляют в блюда как украшение. Однако в Китае, Японии и Корее, где она наиболее распространена, ее используют для приготовления супов и различных блюд, квасят и тушат. Это хороший способ приготовления пекинской капусты, который можно взять на вооружение.

Пекинская капуста такая же полезная, как и белокочанная, но при этом не имеет ярко выраженного аромата и имеет гораздо более нежный вкус и превосходно заменяет любые листья салата. Единственное ограничение, о котором следует помнить при приготовлении блюд – это то, что ее не рекомендуется смешивать с молочными продуктами, так как сочетание разных веществ может дать серьезное расстройство пищеварения.

Китайцы очень любят использовать пекинскую капусту для кисло-сладких соусов с насыщенным составом, ведь она способна отлично оттенить их вкуса благодаря нейтральному собственному.

В диетических целях пекинскую капусту используют как отличную замену хлеба. Кроме того, ее состав позволяет не только долго ей храниться, но также долго хранить окружающие продукты. В частности, вы можете заметить, что салаты из пекинской капусты хранятся дольше, чем из белокочанной или с использованием листьев салата. Такие свойства связаны с наличием лимонной кислоты в капусте. Она выращивается в теплицах, в отличных условиях, так что ее практически не вредят жуки. Кроме того, она способна неплохо справляться с болезнями, так что при выращивании практически никогда не используются химические препараты.

Для кормящей матери

Кормящая мама

Женщинам, которые кормят грудью, должны уделять особенное внимание питанию. Есть мнение, что во время кормления грудью можно употреблять множество продуктов без вреда для малыша. Однако на самом деле это не всегда так, зависит от иммунитета у матери и состояние здоровья ребенка. Нужно осторожно относиться к продуктам, способным вызвать аллергию. Пекинская капуста – отличный способ разнообразить рацион для кормящей женщины, только при условии, что овощи хорошо переносятся ребенком.

Но в любом случае нужно с осторожностью относиться к пекинской капусте, если врач рекомендует женщине ограничить употребление овощей. Если же у ребенка наблюдается аллергия, пекинская капуста, как и любая другая, попадает под мгновенный запрет. Даже в случае, если ребенок полностью здоров, несколько недель после его рождения матери нужно избегать принимать в пищу пекинскую капусту.

В целом, к ней нужно относиться очень осторожно, так как считается, что пекинская капуста способна вызвать повышенное образование газов в кишечнике и у мамы и у ребенка . Это означает, что если ваш малыш страдает от колик, нужно употреблять пекинскую капусту очень аккуратно, желательно после термической обработки и в небольших количествах.

Капустный сок

В пекинской капусте содержатся вещества, которые помогают бороться с рядом вредных микроорганизмов, включая золотистый стафилококк. Кроме того, она отлично помогает при лечении таких повреждений кожи, как нарывы или язва.

Капустный сок способен отлично очищать кишечник, однако этот процесс может вызвать повышенное газообразование. Чтобы избежать этого, нужно пить сок капусты, разбавляя его морковным.

Важно не добавлять соль в сок, даже если вы хотите улучшить вкус, так как при этом очень хорошего очищения организма вам не добиться.

Диета с употреблением пекинской капусты

Пекинская капуста содержит большое количество воды и малое количество калорий. Именно поэтому диетологи считают ее просто отличным средством для похудения, очищения организма и просто поддержке здорового образа жизни. Кроме того, содержащиеся в капусте вещества помогают поддерживать нервную систему, снижают утомляемость и раздражения, которые часто сопутствуют диете.

В любом случае, употребление пекинской капусты позволяет поддерживать свой вес в норме, а также наполняет организм множеством полезных веществ, витаминов и минералов. Схожими свойствами обладает кольраби и брюссельская капуста.

При панкреатите

При панкреатите, остром или хроническом воспалении поджелудочной железы, употребление капусты не рекомендуется. Это связано со строгой диетой, которая предполагает наличие панкреатита.

Несмотря на обилие полезных свойств капусты, во время панкреатита она может оказаться достаточно вредной, особенно если принимать ее в период обострения. Если у вас хронический панкреатит, и ваш организм нормально переносит широкий спектр продуктов, вы можете позволить себе капусту, но всё же необходимо отдавать предпочтение термически обработанному продукту. А вот во время ремиссии можно принимать в свежем виде, но тоже относиться к ней с осторожностью.

Хранение

Хранение пекинской капусты

Чтобы получить возможность хранить пекинскую капусту несколько месяцев, выбирайте плоды, которые собираются поздно, во второй половине октября. Не следует выбирать те из них, которые перенесли заморозки ниже нуля градусов, так как такая капуста начинает быстро портиться.

Выбирайте хорошо созревшие, но не перезрелые кочаны. Внимательно смотрите, чтобы на листьях не было никаких повреждений, вызванных болезнями растений или грибком. После покупки внимательно осмотрите кочан и отделите листья верхнего слоя, уберите и обрежьте поврежденные кусочки и снимите те, которые не слишком плотно прилегают. Однако несколько неплотно прилегающих листьев нужно оставить, чтобы защитить весь остальной кочан от пересыхания.

Заморозка капусты

Пекинская капуста сохраняет полезные свойства даже после заморозки. Чтобы ее правильно заморозить, нарежьте листья соломкой, поместите в плотный полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру. В таком виде ее можно хранить до 10 месяцев. Затем, чтобы разморозить, поместите этот пакет в теплую воду и подождите, пока резаные листья разморозятся.

Одной из возможных причин образования камней в почках выступает неправильное питание, в частности употребление некоторых продуктов. Этим объясняется, почему лечение обязательно включает соблюдение определенной диеты. Она учитывает, какие продукты способствуют образованию камней в почках и советует их ограничить или полностью исключить из рациона.

Образование камней в почках

Продукты с щавелевой кислотой

Шпинат, салат, ревень, сельдерей, петрушка – именно эти продукты выступают причиной образования оксалатных камней (при избыточном употреблении). В их составе присутствует большое количество щавелевой кислоты. Еще не стоит злоупотреблять витамином C. Дело в том, что в организме он метаболизируется до щавелевой кислоты. Витамин C содержится в цитрусовых, смородине, шиповнике, кислых яблоках. При избытке он может превратиться в оксалаты.

Сардины

Следующий продукт, способствующий образованию камней в почках, – это сардины. В них высокий уровень пуринов, которые вредны для людей с мочекаменной болезнью. Избыток этих веществ приводит к повышению содержания мочевой кислоты, которая оседает в почках в виде мочекислых камней. Высокое содержание пуринов характерно для форели, анчоусов, белых сушеных грибов, тунца в масле, пива, капусты.

Соль – еще один известный продукт, вызывающий камни в почках. Физиологическая норма в сутки составляет не более 3-5 г, около 1 чайной лодки. Этого достаточно для поддержания нормального водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Избыток соли нарушает выведение мочи, а при ее застое откладываются кальциевые соли, вызывающие образование камней.

Соль – продукт, вызывающий камни в почках

Алкоголь

Алкогольные напитки негативно влияют на мочевыделительную систему и провоцируют обезвоживание, поскольку заставляет клетки увеличить выход жидкости. Все это нарушает работу почек, способность выводить из организма мочевую кислоту, а ее избыток может привести к образованию камней. Особенно это касается пива и красного вина.

Кофеин

К продуктам, провоцирующим камни в почках, относятся кофе и напитки с кофеином. Он провоцирует выведение кальция из костей, который затем оседает в мочевом пузыре и мочеточнике. Это взаимосвязь подтверждена клиническими исследованиями. При употреблении более 3 чашек кофе в день в выделяемой моче уже через несколько дней резко повышается концентрация соединений кальция. Еще в ней появляются цитраты, магний и другие вещества, участвующие в формировании камней. Если после употребления кофе появляется боль в области поясницы, это может говорить об уже начавшемся процессе камнеобразования.

Кофеин провоцирует камни в почках

Газированные и сладкие напитки

В газировке содержится фосфорная кислота, вызывающая изменения в мочевыводящих путях, на фоне которых повышается риск образования камней и развития почечных заболеваний. Из сладких напитков особенно опасны те, что содержат кукурузный сироп. Он тоже связан с повышенным риском мочекаменной болезни.

Красное мясо

Красное мясо тоже рассматривается как продукт, провоцирующий образование камней в почках. Животные белки, содержащиеся в составе в большом количестве, при избытке увеличивают в моче количество кальция и мочевой кислоты. Если последняя в большом количестве присутствует в составе уже образовавшихся камней, то красное мясо необходимо ограничить, как и наваристые бульоны, студни и субпродукты.

Генномодицифированные соевые продукты, способствующие образованию камней, содержат оксалаты, которые и провоцируют отложение конкрементов. Сначала формируется песок, а при дальнейшем злоупотреблении неправильным питанием появляются камни. Чтобы этого избежать, необходимо выбирать органически выращенные бобы и соевые продукты на их основе.

Искусственные подсластители

Сахарозаменители тоже не всегда полезны, как и обычный сахар. Аспартам, сахарин, сукралоза и другие искусственные подсластители ухудшают состав крови. Из нее выводятся соли кальция, которые затем оседают в почках или мочевом пузыре. Дополнительно подсластители негативно влияют на функционирование почек, ухудшая их работу, что повышает риск камнеобразования.

Подсластители негативно влияют на функционирование почек

Молоко

Польза молока неоценима, поскольку в его составе присутствует кальций, необходимый для здоровья костей. Но в то же время оно выступает продуктом, вызывающим образование камней в почках. Это касается людей с повышенным риском мочекаменной болезни. Им рекомендуется ограничить количество молочных продуктов, поскольку большая часть кальция выводится вместе с мочой, а его избыток увеличивает вероятность образования камней в почках.

Акопян Гагик Нерсесович - врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Читайте также: