Какие гибриды кукурузы рекомендованы для возделывания в центрально черноземном регионе

Обновлено: 15.09.2024

Кукуруза – одна из важнейших кормовых культур. Кукуруза – третья по значимости культура в мире после пшеницы и риса, выращивается в более чем 25 странах мира с валовым сбором 710 млн т (ФАО, 205).

Ее успешное возделывание в значительной мере зависит от эффективности используемой системы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, из–за которых ежегодно теряется до 35% урожая культуры.

По межгодовой устойчивости урожаев зерна она занимает первое место, выполняя роль страховой зерновой культуры, ее роль в стабилизации валовых сборов зерна исключительно велика. Кроме того, по кормовым достоинствам (качеству и степени поедаемости сельскохозяйственными животными) зерно кукурузы среди зерновых культур также занимает одно из первых мест.

Кукуруза является наиболее перспективной фуражной культурой. По потенциальной урожайности (80–100 ц/га), окупаемости затрат и энергетической питательности (13–14 МДж в 1 кг зерна) она превосходит все фуражные злаковые культуры. Потребность в зерне кукурузы в животноводстве в обозримой перспективе составит более 7 млн т., в том числе в скотоводстве – 1,6, свиноводстве – 1,3, птицеводстве — 4,2 млн т. Минимальная общая потребность в зерне кукурузы (с учетом расхода семян, включая посевы на силос) оценивается в 11–12 млн т.

Экономическое преимущество кукурузы заключается в ее исключительной продуктивности даже при более суровых условиях вегетации (засуха), возможностях механизации при возделывании и химизации, многосторонности использования и благоприятном влиянии на организацию всего сельскохозяйственного производства. В то же время возделывание кукурузы больше, чем многих других культур, обусловлено особенностями местных природных и экономических условий. Особенно сильно кукуруза реагирует на изменение почвенно–климатических и погодных факторов величиной и качеством урожая.

Скороспелость является одним из наиболее важных свойств кукурузы, определяющим возможности расширения ареала ее возделывания как на зерно, так и на силос. При выращивании кукурузы на зерно требуется, чтобы она вызревала до полной спелости (влажность очищенного от листьев початка ниже 35%) еще до наступления регулярных ранних осенних заморозков.

По сравнению с другими зерновыми культурами зерно кукурузы имеет значительно более высокую кормовую ценность. В среднем в зерне содержится 11–13% белка, 65–70% крахмала, 5–6% жира. В 1 ц зерна кукурузы насчитывается 1,34 корм. ед., т.е. по питательности и калорийности эта культура опережает ячмень и овес. Сравнительно низкое качество кукурузного белка обусловлено недостатком лизина и триптофана. Именно по этой причине при использовании кукурузы в качестве корма или пищевого продукта их следует обогащать соответствующими пищевыми и кормовыми добавками, в том числе высококачественным белком. Зерно кукурузы отличается высоким содержанием витаминов и поэтому играет исключительно важную роль с точки зрения физиологического воздействия на рост и воспроизводительную способность животных. Из 100 кг кукурузного зерна получают 21 кг глютенина и 1,8–2,7 кг кукурузного масла, или 77 кг муки без зародышей, или 63 кг кукурузного крахмала, или 71 кг декстрина, или 44 л абсолютного спирта.

Кукуруза – одна из наиболее распространенных и в то же время агроэкологически адресных зерновых культур. Большая часть посевов зерновой кукурузы и основное ее производство (80 %) в России сосредоточены на Северном Кавказе. В более северных регионах (Центральном, Центрально–Черноземном, Поволжье и др.) кукурузу выращивают преимущественно на силос и зеленый корм. Однако в последние годы созданы раннеспелые гибриды кукурузы, обеспечивающие ее гарантированное вызревание в более высоких широтах, что позволяет увеличить и в этих регионах производство зерна кукурузы.

Лучшие районы возделывания кукурузы на зерно в условиях России находятся в наиболее обеспеченной теплом зоне — на территории Северного Кавказа.

Территории возможного возделывания кукурузы на силос и зеленый корм в условиях Российской Федерации значительно шире, поскольку необходимая для этого сумма эффективных температур меньше 800 о С. Поэтому в эти зоны попадают северные районы степной, лесостепной и нечерноземной зон.

Кукуруза – однолетнее растение, относится к семейству мятликовых. Стебель состоит из отдельных междоузлий, разделенных стеблевыми узлами. Число узлов и число листьев – устойчивый признак, мало изменяющийся от условий и агротехники. Растения раннеспелых гибридов имеют 10–12, среднеранних – 12–14, среднеспелых – 14–16, среднепоздних – 16–18, позднеспелых – 18–20 листьев.

Корневая система мочковатая, сильно разветвленная. Основная масса корней сосредоточена на глубине 30–60 см. Кроме подземных корней, кукуруза образует воздушные поверхностные корни, которые развиваются из ближайших к поверхности почвы стеблевых узлов. Эти корни выполняют в основном опорные функции, но при благоприятных условиях способны укореняться и давать дополнительную мочковатую систему, что наблюдается при влажной почве и окучивании.

Кукуруза – однодомное, раздельнополое растение, то есть на одном растении находятся мужское соцветие – метелка и женское – початок. На початке, как правило, четное количество продольных рядов цветков, а следовательно, и зерен. При благоприятных условиях метелка зацветает через 5–7 дней после выхода ее из раструба верхнего листа. Это на 2–3 дня раньше початка. В засушливых условиях разрыв между цветением метелки и початка увеличивается до 6–7 дней и более, нарушается оплодотворение, появляется череззерница, что приводит к снижению урожайности. Зерновка представляет собой односемянный плод.

В сухой надземной массе растения кукурузы доля зерна составляет 40–45%, стебля, листьев, метелок, стержня и обертки початка – 55–60%. В общей массе початка без обертки на долю стержня приходится 15–18%.

Для разработки адаптивной технологии возделывания кукурузы и сортовой агротехники очень важно знать особенности формирования репродуктивных (метелка, початок) и вегетативных (листья, стебель, корень) органов растений.

1. Прорастание:

  • температура прорастания +8 o –10 o С;
  • наличие капиллярной воды;
  • время прорастания + всходы: при оптимальных условиях около одной недели, при неоптимальных условиях до 3 недель. Требуется предварительно протравить семена от болезней и вредителей;
  • формирование первичного зародышевого корешка и последующих 3–4 зародышевых корешков;
  • появление первых придаточных корней.

2. Ювенильное развитие (2–5 листа):

  • появление стеблевых узлов и листьев;
  • образование побегов кущения (из–за светового избытка, избыточного количества питательных веществ, повреждения основного побега, например мухой шведской);
  • закладка боковых побегов и будущих початков;
  • конус нарастания находится под или над поверхностью почвы;
  • особая восприимчивость к низким температурам, возможны нарушения закладок початков;
  • низкая способность усвоения питательных веществ.

3. Вытягивание стебля (массовый рост), трубкование:

  • растягивание междоузлий (начиная с нижней части);
  • рост воздушных корней;
  • фаза наибольшего употребления питательных веществ и воды;
  • рост общей массы за счет накопления ассимилянтов в стебле;
  • дифференцирование генеративных органов;
  • достигается максимальный индекс листовой поверхности (около 20% стебель, около 3% обертки початка, около 77% листья);
  • завершение фазы вытягивания стебля с появлением мужского и женского соцветия.

4. Цветение:

  • появление мужского соцветия на несколько дней раньше женского соцветия;
  • рост нитей рыльца около 10 дней;
  • максимальное количество фертильных соцветий / початков;
  • под действием высоких температур возможны стерилизация пыльцы и уничтожение женских половых клеток, либо нитей рыльца, с последующим формированием початков, обнаруживающих череззерницу.

5. Налив зерна:

  • редукционная фаза: прекращение развития зерен из–за экологических воздействий, начиная с верхушки початка (адаптация генетического потенциала к местным условиям);
  • наполнение зерен за счет:
    • переноса углеводов из стебля около 50% в зерно,
    • новой ассимиляции около 50%;

    6. Созревание:

    • физиологическая спелость (около 50% сухого вещества): черный слой у основания зерен, завершение ассимиляции усвоения, продолжение отдачи влаги;
    • уборочная спелость: зерна с внешней стороны и на стержнях початка твердые (60% сухого вещества).

    Требование к влаге.

    Кукуруза относится к сравнительно засухоустойчивым культурам, уступая только сорго, суданке и просу. Она экономно расходует влагу из почвы на образование органической массы, это можно судить по коэффициенту транспирации. Чтобы получить 1,0 кг сухой массы необходимо для:

    проса 277 л воды
    кукурузы 349 л воды
    пшеницы яровой 432 л воды
    сахарной свеклы 443 л воды
    пшеницы озимой 450 л воды
    ячменя ярового 460 л воды
    овса 468 л воды
    клевера лугового 698 л воды

    Корневая система кукурузы обладает большой сосущей силой и поглощает воду в 3–6 раз быстрее, чем корневая система ячменя, овса или пшеницы. Но в течение вегетации растения кукурузы используют влагу неравномерно. Наибольшую потребность во влаге кукуруза испытывает в период за 10 дней до выбрасывания метелки и в последующие 20 дней. Этот период называют критическим. Недостаток влаги в почве в период максимального водопотребления, особенно в сочетании с воздушной засухой, приводит к увяданию растений, снижению активности фотосинтеза, преждевременному подсыханию листьев, нарушению оплодотворения и формирования зерна. При увядании растений в течение 1–2 дней во время цветения урожай снижается на 20%, 6–8 дней – на 50%. Недостаток влаги в фазе молочной спелости часто является причиной преждевременного прекращения налива зерна, формирования мелкого зерна в верхней части початка и, как правило, снижения урожайности.

    Кукуруза дает хорошие результаты в годы, когда за июнь – август выпадает не менее 200 мм осадков, и при хороших запасах влаги в почве (не менее 100 мм) — с преобладанием осадков в период цветения культуры. Наивысшая потребность в воде у кукурузы в июле – августе, желательно 100 мм осадков в месяц. Высокоурожайные гибриды используют от 406 до 635 мм влаги.

    Во время вегетации даже непродолжительная засуха может нанести серьезный ущерб урожаю, если она совпадает с критическим периодом развития растения (от цветения початка до наполнения зерна). При ограниченных запасах влаги в почве листья кукурузы становятся светло–зеленые, жесткие и узкие. В условиях хорошего водоснабжения они приобретают глянцевито–зеленую окраску, становятся широкими. Вместе с тем кукуруза плохо реагирует на переувлажнение почвы, резко снижая урожай зерна и зеленой массы. Из–за недостатка кислорода замедляется поступление в корни фосфора, нарушаются процессы фосфорилирования и белковый обмен.

    Требование к теплу и свету.

    Кукуруза – теплолюбивое растение. Ее потребность в тепле определяется нижним пределом температуры, при котором начинается рост, и суммарным количеством тепла, необходимого для завершения каждого этапа развития. По обобщенным данным, семена большинства гибридов кукурузы прорастают при температуре почвы +8–10 о С. Всходы появляются при температуре не ниже +10–12 о С. Прирост биологической массы прекращается при среднесуточной температуре ниже +10 о С. Холодные ночи (ниже +14 о С) и резкое колебание дневных и ночных температур сильно уменьшают энергию роста и растягивают период вегетации. Наиболее благоприятны для роста и развития растений в период всходы – выбрасывание метелки среднесуточные температуры +20–23 о С.

    Если они ниже +15 о С, листья молодых всходов приобретают желтую окраску, корневая система развивается очень медленно, период вегетации удлиняется, растения легко поражаются болезнями. Оптимальной температурой для роста и развития во второй половине вегетации (от цветения до созревания) считается +22–23 о С.

    По данным ученых, снижение температуры в июне на 3–4 о С от нормы может привести к значительному уменьшению урожайности, а аномально высокие температуры в августе более опасны, чем в июле.

    При температуре выше +30 о С и относительной влажности воздуха менее 30% нарушается процесс цветения и оплодотворения. Обезвоживается пыльца, подсыхают нити початков, в результате женские цветки полностью не оплодотворяются, что приводит к череззернице. Для гибридов различных групп спелости требуется определенное число дней с суммой эффективных температур.

    Таблица 1. Классификация гибридов по ФАО и числу дней вегетационного периода (ВНИИ кукурузы)

    Группа спелости Группа спелости по ФАО Вегетационный период всходы– полная спелость, дней Сумма эффективных температур выше +10 о С
    Раннеспелые 100–200 90–100 800–900
    Среднеранние 201–300 105–115 1100
    Среднеспелые 301–400 115–220 1170
    Среднепоздние 401–500 120–130 1210
    Позднеспелые 501–600 135–140 1250–1300

    В зависимости от теплообеспеченности кукурузу в Российской Федерации возделывают на зерно полной спелости, початки с зерном восковой, молочно–восковой спелости и на силос.

    Кукуруза чувствительна к заморозкам. Непродолжительные заморозки (2–3 о С) повреждают всходы, но они могут в течение недели восстанавливаться. Повреждение и частичная гибель растений в фазе цветения наступают при температуре воздуха -1–2 о С, а во время созревания 2–3 о С. Температура минус 4 о С в течение 1 ч убивает всходы, а заморозки -3 о С вызывают потерю всхожести влажного зерна. Кукуруза легче переносит весенние заморозки, чем осенние. Если заморозками повреждается около 25% листовой поверхности, надземные части быстро восстанавливаются и в дальнейшем функционируют нормально. При повреждении свыше 50% листовой поверхности растения практически не восстанавливаются. Осенние заморозки снижают качество зерна кукурузы только в том случае, если зерно относительно незрелое, тогда как при влажности зерна менее 35% заморозки обычно не приносят ущерба урожаю.

    Кукуруза – светолюбивая культура. Она требует менее продолжительного, чем другие зерновые, но интенсивного освещения и относится к культурам короткого дня. Для получения высоких урожаев кукурузы требуется продолжительность светового дня не менее 14 ч 30 мин. Кукуруза реагирует на удлинение светового дня усиленным ростом в зависимости от генотипа и географического местоположения. В высоких широтах, несмотря на низкую интенсивность радиации, рост урожайности кукурузы обеспечивается в основном за счет большей продолжительности светового дня и в меньшей степени из–за более низких ночных температур.

    Требование к почве.

    Кукуруза растет на различных типах почв, но наибольшие урожаи дает на глубоких суглинистых и супесчаных с хорошей водоудерживающей способностью и водопроницаемостью. Оптимальная реакция почвенного раствора близка к нейтральной. Почвы с повышенной кислотностью (рН ниже 5,5), склонные к заболачиванию, а также сильнозасоленные непригодны для возделывания культуры.

    В процессе прорастания семена кукурузы нуждаются в хорошей аэрации, так как их крупные зародыши поглощают много кислорода. Нельзя допускать как излишнего уплотнения корнеобитаемого слоя, так и слишком рыхлого его состояния. Оптимальная для кукурузы плотность почвы должна находиться в пределах 1,1–1,3 г/см 3 .

    Гибриды кукурузы разделяются по группам спелости на основе числа ФАО, однако в разных странах по–разному, в зависимости от климатических условий страны.

    Как отмечают аналитики, существенное влияние на конъюнктуру рынка могут оказать неблагоприятные агрометеорологические условия: их ухудшение в ключевых регионах мира в первую очередь отразится именно на ценах. В случае ухудшения агрометеорологических условий спрос на кукурузу и зерновые в целом вырастет еще больше, что будет способствовать сохранению тенденции роста цен, несмотря на более чем достаточный уровень предложения зерна на мировом рынке.

    Именно поэтому большинство семеноводческих компаний акцентирует внимание на создании сортов и гибридов, которые адаптированы к изменяющимся погодным условиям и демонстрируют стабильно высокую урожайность из года в год.

    СИ Феномен , СИ Фортаго , СИ Чоринтос , СИ Премео — гибриды линейки Артезиан™, которые эффективно используют влагу, относятся к интенсивной группе и в стрессовых условиях показывают превосходных результат по стабильности и урожайности.

    СИ Юнитоп , СИ Кардона — гибриды кукурузы линейки POWERCELL™: ориентированы на силос, отличаются высокой питательностью, насыщенностью, хорошей перевариваемостью, урожайностью.

    Гибрид СИ Талисман — высокоурожайный, отзывчивый к минеральному питанию

    СИ Талисман подойдет тем, кто возделывал гибрид НК Фалькон, но нацелен на более высокий показатель урожайности, поскольку СИ Талисман очень интенсивный тип, отличающийся хорошей холодостойкостью и с высоким потенциалом урожайности.

    • отлично отзывается на повышенный фон минерального удобрения ;
    • высокий коэффициент переваримости силосной массы;
    • идеально подходит для производства крупы.

    Сорт подходит для выращивания в Воронежской, Белгородской, Курской, Орловской, Брянской, Тамбовской, Липецкой областях.

    СИ Талисман отлично отзывается на высокий фон минерального питания. Целевая урожайность: более 8 т/га. Не рекомендован для сева в крайне засушливых районах по причине его высокой интенсивности, требующей более лояльных условий выращивания.

    СИ Ротанго — для ценителей интенсивного производства

    Подойдет для тех хозяйств, которые ранее выращивали гибрид кукурузы НК Фалькон. Отличается стабильной устойчивостью к стрессам.

    СИ Ротанго относится к промежуточному типу интенсивности. Подходит для разных типов почв и технологий возделывания. Целевая урожайность — более 5 т/га.

    Мнение эксперта о загущении посевов гибрида кукурузы СИ Ротанго:

    Урожайность находится на уровне 5 тонн с гектара. Показатель урожайности считается выше среднего.

    Особенности СИ Ротанго:

    • адаптирован к раннему севу;
    • быстрый старт и раннее развитие;
    • эректоидное расположение листьев;
    • выдерживает загущение .

    СИ Телиас — впечатляющая рентабельность

    СИ Телиас относится к высоко адаптированным гибридам к различным технологиям возделывания. Одна из отличительных особенностей — крупный початок с большим количеством зерен в ряду.

    Родиной однолетнего растения, стебель которого имеет высоту несколько метров, считают Латинскую Америку. Именно оттуда испанские завоеватели привезли початки с крупными золотистыми зернами. Их вкус быстро распробовали в Европе, новые сорта кукурузы стали выводить в разных странах. Злаком засажены огромные территории. Он полюбился людям и ценится так же, как хлеб. Сладкие початки обожают дети. Из зерен получают муку, масло, крупу.

    Лучшие сорта кукурузы

    Культура ценится не только за приятный вкус, но и за богатый состав. Есть в початках и жиры, и белки, и микроэлементы, и витамины.

    Полезная кукуруза

    В России злак начали выращивать после войны с Турцией, и считали его разновидностью пшеницы. Корни у однолетней культуры состоят из нескольких ярусов, вместо соцветий формируются початки, крупные листья достигают метра в длину. Злак обожает солнце, хорошо себя чувствует при температуре воздуха больше +20 °С, не боится засухи, при нуле замерзает.

    При благоприятных условиях культивируют разные виды кукурузы, среди них особой популярностью пользуются сахарные сорта. Их выращивают даже в средней полосе, где лето заканчивается быстро, не радует большим количеством солнечных дней и теплом. В семенах почти нет крахмала, зерна отличаются сладким и нежным вкусом.

    К лучшим сортам кукурузы относят те разновидности культуры, которые:

    • адаптированы к катаклизмам природы;
    • обладают высоким иммунитетом;
    • дают хороший урожай.

    Период вегетации растения длится несколько месяцев. Созревший початок злака весит 300–500 грамм. Зерна, количество которых может достигать тысячи, в зависимости от вида, обладают красным, желтым или фиолетовым цветом.

    В России отлично приживается несколько сортов кукурузы, которые можно сажать не только на полях, но и на дачах и огородах. Добрыня быстро созревает, стебель поднимается в высоту на 1,6–1,7 м.

    сорта кукурузы

    Культура нетребовательна к почве, практически не поражается;

    • мозаикой;
    • ржавчиной;
    • фузариозным увяданием.

    Сорт Лакомка-121 ценится за устойчивость к болезням, за толстые початки, в которых поспевают сочные зерна, что годятся для консервации. Созревает эта кукуруза спустя 10 недель после посева. Весит один плод от 180 до 250 г.

    Сорт Лакомка-121

    В южных областях культивируют ранний сорт злака Спирит, в средней полосе его выращивают через рассаду. На початках длиной 20 см поспевают сладкие и нежные зерна желтого окраса. Злак не боится:

    Урожайную культуру Ледяной нектар огородники обожают за значительное содержание сахара. На кусте высотой около 1,8 м поспевают початки с зернами кремового цвета.

    Для консервации сеют кукурузу Ранняя Золотая. Она созревает за 3 месяца. Невысокое растение редко болеет, поскольку имеют крепкий иммунитет.

    Санданс относится к ранним сортам. Початки диаметром больше 5 см начинают срывать спустя 2,5 месяца после посадки. Зерна злака, что отличаются удлиненной формой и сладковатым вкусом, варят и консервируют.

    Кукуруза — сорта и гибриды

    Зерновая культура имеет длинную историю. Древнейшие остатки початков, обнаруженные в 2 мексиканских штатах, выросли почти 5 тысяч лет назад. За это время появились разные подвиды злака. Гибриды кукурузы, полученные путем скрещивания сортов, отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям и болезням.

    Зерновая культура

    Зубовидная кукуруза представлена сортами позднего созревания. Густой зеленью однолетник похвастаться не может, но обладает початками значительного размера. Зерна отправляют на мельницы, где из них получают муку и крупу.

    Кремнистые сорта злака можно встретить на дачных участках в Украине и Молдавии, в южных областях России. Ее используют в животноводстве, в пищевой промышленности. Считается, что початок именно этой кукурузы привезли в Европу моряки Колумба. Культура отличается ранним созреванием, высоким содержанием крахмала.

    На территории России прижился Пионер — сорт высокоурожайный, самые первые початки поспевают за 100 дней. Злак идет на корм скоту, заготавливается на силос.

    Восковидная кукуруза выращивается в Восточной Азии, культивируется лишь в нескольких странах, пользуется популярностью в Китае. Зерна отличаются прочной оболочкой, состоящей из 2 слоев.

    Восковидная кукуруза

    Крахмалистый маис сажают на территории Латинской и Северной Америки. Злак отличается огромными и густыми листьями. Початки идут на производство:

    • этилового спирта;
    • патоки;
    • муки;
    • крахмала.

    Лопающуюся кукурузу выращивают на дачах и загородных участках, фермеры культивируют на полях. Воздушные хлопья обожают дети, при нагревании из зерен делают попкорн. Такая разновидность злака богата белками.

    В кулинарии и в пищевой промышленности используют гибриды, которые получаются при скрещивании индийских и зубовидных сортов.

    Ни в одной стране не культивируют пленчатую кукурузу, даже в качестве корма для животных она почти не применяется. Крахмалисто-сахарные гибриды также особого распространения не получили.

    Ранняя кукуруза

    В регионах, где жаркое и продолжительное лето, зерновые культуры хорошо растут, всегда созревают. Сеять в южных областях в промышленных масштабах можно любые виды злака. За короткий промежуток времени поспевают початки ранних сортов кукурузы. В средних широтах нормально чувствуют себя гибриды, выведенные путем селекции. Они высеваются семенами, годятся для выращивания рассадным способом.

    Быстрым созреванием и высокой урожайностью отличается Трофи F1. Первым спелым початком весом около 200 грамм сорт радует на 76-й день. Плод достигает в диаметре 45 мм. Сладковатые зерна обладают золотистым окрасом, употребляются в пищу в вареном и консервированном виде.

    Для выращивания на Урале, в Центрально-Черноземных областях селекционерами выведен гибрид Ладожский 191. Кукуруза созревает за 113 дней. В среднем с 1 гектара фермеры собирают 120 центнеров зерна, а зеленой массы — около половины тонны.

    Ранняя кукуруза

    Высокие кусты нормально переносят похолодание, устойчивы к засухе, не поражаются:

    • бактериальной гнилью;
    • фузариозом;
    • стеблевым мотыльком;
    • пузырчатой головней.

    На Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, в центральных регионах культивируют гибрид Ладожский 250 МВ. Кукуруза этого сорта вырастает в высоту почти до 3 метров. Зерна на початке располагаются рядами, число которых достигает 16. Фермеры начинают убирать урожай на 105-й день после посева в открытый грунт. Гибрид не боится засухи, не страдает от нашествия насекомых, редко болеет.

    Названия 7 лучших сортов кукурузы для попкорна, особенности выращивания

    Ранние сорта злака используются в кулинарии, пищевой промышленности, в животноводстве. Кукуруза Лэндмарк F1отличается очень коротким периодом вегетации, долго хранится, обладает сладкими зернами ярко-желтого окраса.

    Не заражается бактериями и вирусами гибрид Джубили F1. Растение, стебли которого достигают 2,5 м, радует стабильным урожаем. На початках рядами, а их количество равно 18, формируются круглые зерна, покрытые тонкой оболочкой.

    Среднеспелые сорта сахарной кукурузы

    Культивирование ранних гибридов распространено в регионах, где лето не радует большим числом солнечных дней и к августу уже заканчивается. Кукуруза среднего срока созревания прекрасно растет в условиях засушливого климата, длительное время обходится без влаги. Продукт не теряет вкус даже после термической обработки.

    Гибрид кукурузы Максалия имеет невысокий стебель, на котором располагаются изогнутые листья. На Северном Кавказе и в Краснодарском крае с гектара собирают от 50 до 80 центнеров урожая. Вегетационный период растения длится около 100 дней. Гибрид страдает от нашествия стеблевых мотыльков, но устойчив к вирусам и бактериям, которые у злаков вызывают болезни. Максалия относится к сортам кукурузы на зерно.

    Выращивают и через рассаду, и семенами Свитстар F1, высота стеблей которого превышает 2 метра. В початках диаметром около 6 см созревают золотистые зерна отличного сладкого вкуса. Гибрид обладает хорошим иммунитетом, радует урожайностью.

    кукуруза Максалия

    Кукуруза Русалка созревает через 3 месяца после посева. Сорт не боится болезней и засухи, а вес одного початка больше 250 грамм. Зерна лимонного окраса не утрачивают вкус после термической обработки.

    Невысокий гибрид Фаворит хорошо развивается на плодородных черноземах. Урожайность с гектара превышает 55 центнеров. Кукуруза Жемчуг созревает за 11 недель, удивляет 2 десятками рядов в початке. Сочные зерна варят и консервируют.

    Спустя 2 месяца после посева в грунт поспевают ярко-желтые семена Брусницы. Кукурузу сажают партиями, чтобы и осенью собирать молодые плотные початки.

    Самые урожайные поздние сорта

    В южных регионах часто можно встретить поля, на которых в последних числах октября и ноябре еще растут злаки. Селекционерам удалось вывести высокоурожайные гибриды позднего созревания. Початки кукурузы, что отличается особой устойчивостью к болезням, убирают к концу осени.

    Гибрид кукурузы

    Высота стебля сорта Башкирец лишь немногим меньше 3 метров, масса спелого плода превышает 350 грамм. Зерна располагаются рядами, среднее количество которых равняется 18. Семена имеют круглую форму, окрашены в желтый цвет.

    Приднестровскими селекционерами выведен Полярис — сорт кукурузы, самый урожайный среди поздних гибридов. Стебель у растения выше 2 метров, спелые початки весят до 320 грамм. Сладкие зерна обладают нежной консистенцией, покрыты тонкой оболочкой.

    В семенах гибрида Полярис много сахаров, по их содержанию сорта позднего созревания он оставляет позади. При благоприятных условиях с гектара удается собрать 22 тонны урожая. Зерна золотистого окраса варят, замораживают, консервируют на зиму.

    Кукуруза для попкорна

    Кукуруза для попкорна

    Для таких целей специально вывели несколько сортов. Вулкан отличается высокими стеблями, на которых поспевают початки желтого цвета, по форме напоминающие рис. Злак редко болеет, приспосабливается к разным условиям климата.

    Упругие зерна сорта Эрликон ценятся за сладкий вкус, при нагревании от них исходит приятный запах.

    попкорн кукуруза

    У российской лопающейся кукурузы початки длиной до 23 см и массой до 250 грамм, семена поспевают приблизительно через 100 дней. Практически все зерна при нагревании разрываются, этот поздний сорт используют для приготовления хлопьев.

    У раннего сорта Зея семена имеют не обычный желтый цвет, а почти черный. Они темнеют при нехватке влаги в грунте, но вкус и свойства при засухе не теряют.

    Краснодарская кукуруза

    Селекцией злаковой культуры занимаются во многих странах и отдельных регионах. С учетом особенностей климата, плодородия и типа почв путем скрещивания выводятся урожайные гибриды. Семена кукурузы сорта Краснодарский 291 приобретают для посадки фермеры Центрально-Черноземных областей и Северного Кавказа. На кустах высотой около 2 метров формируются цилиндрические початки, каждый из них весит не менее 280 г.

    Гибрид нормально себя чувствует в жару и зной, редко болеет. С одного гектара фермеры собирают до 115 центнеров урожая.

    Кукурузу Краснодарский 194 МВ выращивают и в южных регионах, и в Восточной Сибири, и в Среднем Поволжье, и на Северном Кавказе. Сорт переносит холодную погоду, устойчив к полеганию, созревает за 3 месяца. В цилиндрических початках массой около четверти килограмма бывает до 18 рядов сладких зерен желтой окраски. Многих фермеров заинтересовали такие характеристики кукурузы Краснодарский 194, описание сорта привлекло и дачников. Семена гибрида стали сеять сразу в открытый грунт. Средняя урожайность превышает 84 центнеров с гектара.

    Краснодарская кукуруза

    Сорта кормовой кукурузы

    Плоды зерновой культуры используются в производстве муки, круп, крахмала, растительного масла, употребляются в консервированном и вареном виде. Листья и стебли однолетнего злака применяются в животноводстве. К лучшим сортам кормовой кукурузы, которую фермеры выращивают в России в качестве корма для скота, относят:

    У Саратовской Сахарной и Аурики не только сладкие зерна, которые с удовольствием употребляют в пищу люди, но и густые широкие листья, что используются как силос для скота.

    Для регионов с засушливым климатом специально выведен гибрид Адевей. Кукуруза имеет и высокие стебли, и крупные початки, масса которых достигает 340 грамм. В одном ряду, а их 14, располагается около 34 зерен. Среднеранний сорт возделывают в Ставропольском и Краснодарском крае. В Белгородской области, где растение не испытывает нехватки влаги, средняя урожайность на гектар около 80 центнеров.

    кормовая кукуруза

    Много положительных отзывов от фермеров можно услышать о гибриде кукурузы ДКС 3511. Семена прорастают, даже когда почва прогревается лишь до 10 °С. Растение отличается мощной корневой системой, толстыми облиственными стеблями, которые идут на силос. Высокоурожайный гибрид кормовой кукурузы устойчив к заболеванию:

    Культурная (сахарная) зерновая кукуруза происходит из Центральной Америки (по большому счёту эта информация для дачников "по барабану", однако для многих выпускников школ это - открытие). В эпоху до Колумба Старый свет, в отличие от дынь (здесь перечень всего лучшего по данным плодам) не знал этого овоща. Зато теперь редко какая дача или огород не "пестрит" метёлками кукуруз.

    Наши героини нуждаются в большом количестве тепла и солнечного света, поэтому на большей части дачных участков, независимо от их нахождения в различных регионах России, большим спросом пользуются только ранние сорта кукурузы - конечно же, лучшие её представители. В последнее время очень разросся спрос на гибриды - с полновесной завязью и повышенной сладостью. К сожалению, гибридные зёрна нельзя оставлять для последующего посева. Но нас это никоим образом не лимитирует, поэтому ниже я представлю не единожды опробованные на многих дачах (при условия внесения в почву соответствующих удобрений) лучшие сорта кукурузы.

    Спирит, Бостон и Утренняя песня включены в Госреестр с 2002 года, Симпатия и Золотой лед в 2009, 2011 годах соответственно. А вот Золотой урожай в данном ракурсе "пострадал", что, однако, не умаляет его характеристики.

    Ультраскороспелую кукурузу можно высевать непосредственно в грунт, но лучше - в утеплённую грядку (по типу огуречной). Среднеранние формы рекомендуется выращивать через рассаду.

    лучшие сорта кукурузы для любых регионов россии - на грядке

    Краткое содержание статьи

    Сорта лучших гибридов кукурузы для выращивания в различных регионах (описание и фото)

    Спирит F1

    Зёрнышки большие (до 1 см), ярко-жёлтые, с высоким накоплением сахара (6 %, почти как у арбуза); пригодны для потребления сырыми. С 10-ти квадратных метров собирают до 100 кг початков. Семена в них располагаются в 14-16 рядов, без пустот. Ориентир по времени для львиной доли регионов: посев кукурузы на рассаду - конец апреля, посадка на дачно-огородном участке - конец мая (заморозки исключаются!).

    лучшие сорта кукурузы для любых регионов россии - сахарная спирит f1

    Бостон F1

    Ранний голландский гибрид от агрофирмы "Сингента". Кукуруза готова к сбору через 72-75 суток от начала вегетации. Макушки кукурузы достигают 130-200 см, демонстрируют отличную устойчивостью к заболеваниям. Ширина початков составляет 5 см, длина 20-22 см. Насыщенно-жёлтые зёрна сидят в 15-18 рядов. Они массивные (1,2 см), с отличным содержанием сахаров - до 6 %. Потенциальная урожайность сорта очень высокая. Посев зёрен, не замачивая, производим прямо в землю, а уж с укрытием ростков решайте (по климату региона) сами.

    лучшие сорта кукурузы для любых регионов россии - сахарная бостон f1

    Золотой лёд F1

    Российская гибридная кукуруза от компании "Гавриш" со среднеранними сроками съёмной спелости (75-80 суток). Первые полновесные початки (размером 20x5 см) образуются на расстоянии 0,6 метра от поверхности почвы. Зёрно светло-жёлтое, сочное, с тающим вкусом. Великолепно и для свежего потребления, и бланшированное в заморозке. Плодоносность - от 8 кг с одного квадратного метра - порадует нас в августе или начале сентября.

    лучшие сорта кукурузы для любых регионов россии - f1 золотой лед

    Золотой урожай F1

    Сахарная кукуруза раннего срока созревания, выносливая к температурным перепадам и похолоданиям. Двухметровые овощные создания приносят в среднем по 3 початка длиной 16-19 см. Зёрнышки сорта янтарно-жёлтые, нежные, сладкие. Подходят для всех видов переработки.

    лучшие сорта кукурузы для любых регионов россии - сахарная золотой урожай f1

    Утренняя песня F1

    Это гибрид кукурузы российской селекции от агрофирмы "Седек". Подходит для различных областей России. Початки готовы к уборке в ранние и средние сроки (ориентировочно - через 3 месяца после всходов). В прохладных - средних регионах рекомендуется культивировать через рассаду. Кусты умеренной силы роста, не выше полутора метров. Они склонны к образованию боковых побегов, иногда нуждаются в пасынковании. Початки сорта цилиндрические, около 18 см, весом в четверть килограмма. Отличаются повышенной сахаристостью - до 8 %. Гибрид требователен к питанию и влагоснабжению. Использование в кулинарии - универсальное.

    лучшие сорта кукурузы для любых регионов россии - сахарная f1 утренняя песня

    Симпатия F1

    Раннеспелая кукуруза от российской компании "Седек" (85 суток). В макушке сорт достигает почти двухметровой высоты. Початки формируются цилиндрические, с явным сбегом на конус. Величина около 16 см, средний вес 220 граммов. Семена светло-жёлтые. Дегустационная оценка варёной и консервированной кукурузы - очень хорошая. Сладость умеренная.

    Читайте также: