Какие из перечисленных овощей и плодов отличаются высоким содержанием жиров

Обновлено: 18.09.2024

Жиры во фруктах практически отсутствуют, что и делает их популярными продуктами в рационе худеющих людей. Это утверждение верно лишь частично. Среди фруктов есть настоящие рекордсмены, по жирности обгоняющие творог, говядину и семгу. В то же время повышенное содержание жиров не умаляет полезных свойств таких плодов.

Фрукты, богатые жирами

Лидер среди фруктов по калорийности и количеству липидов – авокадо. Маслянистая мякоть аллигаторовой груши содержит минимум сахаров, зато на 15−20% состоит из ненасыщенных жирных кислот.

Авокадо богато токоферолами, витаминами группы В, минеральными веществами. Оно активно используется в косметологии. В вегетарианской кухне этот фрукт заменяет яйца и мясо, масло для бутербродов, служит начинкой для суши.

Важно! Содержащийся в авокадо липид авокатин Б, по мнению канадских ученых, является мощным оружием в борьбе с острым миелоидным лейкозом

Вторым по жирности фруктом считается плод аки – дерева, произрастающего в Западной Африке и Центральной Америке. Растение очень токсично, поэтому часто используется как яд для рыб. Единственное место, где можно вкусить экзотический фрукт без вреда для здоровья, – Ямайка.

Более 5 г жиров содержится в 100 г дуриана – колючего плода, известного невыносимо отвратительным запахом. Несмотря на это, в странах Юго-Восточной Азии фрукт считается ценным: он богат серой, антиоксидантами, содержит сильное бактерицидное вещество индол.

Чем полезны фрукты, содержащие жиры?

Липиды необходимы организму, так как являются основным источником энергии. Благодаря им кожа и волосы выглядят здоровыми, нормально работают мозг, нервная и репродуктивная система. В то же время, употребляя жиры, важно знать меру. Избыток жирных кислот в питании – первопричина ожирения. Липиды плохо влияют на сердечную и сосудистую систему, печень.

Значение имеет не только количество, но качество жиров. Животные продукты содержат в основном насыщенные кислоты, растительные – ненасыщенные. Последние имеют ряд преимуществ для организма:

  • понижают уровень плохого холестерина;
  • не образуют атеросклеротические бляшки в кровеносных сосудах;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • уменьшают риск развития раковых заболеваний;
  • разжижают кровь, снижая тем самым давление.

В идеале ненасыщенных жирных кислот в рационе должно быть 2/3 от всех липидов, насыщенных – треть.

Среднее содержание жиров во фруктах – 0,1–0,5%. Чуть выше этот показатель у граната, гуавы, маракуйи, джекфрута, фейхоа. И все-таки при столь низкой жирности есть больше 0,4–0,5 кг фруктов в день не рекомендуется. Причина тому – высокая доля простых углеводов в составе плодов.

Итак, содержание липидов во фруктах редко превышает 0,5–1,2%. Самые жирные плоды деревьев: авокадо, аки и дуриан.

Сегодня читают

Комментарии

Главный редактор: Губанова Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

1. Какое вещество преобладает в составе подавляющего большинства плодов и овощей?

2. Какие из перечисленных овощей и плодов содержат гликозиды?

а) салат листовой;

3. Какие из перечисленных овощей и плодов отличаются высоким содержанием жиров?

4. Какие из перечисленных овощей и плодов содержат много дубильных веществ?

г) цветная капуста.

5. Какие из перечисленных овощей и плодов отличаются высоким содержанием органических кислот?

6. Какие из перечисленных овощей и плодов содержат много эфирных масел?

7. Какие из перечисленных овощей и плодов отличаются высоким содержанием белков?

а) зеленый горошек;

б) капуста белокочанная;

в) грецкие орехи;

8. Какие из перечисленных плодов и овощей отличаются высоким содержанием витамина А?

Классификация плодов и овощей

Ответьте на вопросы.

1. Какие группы овощей относятся к вегетативным?

2. Что употребляют в пищу у вегетативных овощей?

3. Какие группы овощей относятся к плодовым?

4. Что употребляют в пищу у плодовых овощей?

Клубнеплоды, корнеплоды

1. Какие из перечисленных овощей относятся к группе клубнеплодов?

2. Какой витамин содержит картофель?

г) в картофеле нет витаминов.

3. Какое вещество накапливается в позеленевшем картофеле?

4. Начиная с какой даты реализуемый картофель относят к позднему?

в) язычковая гниль;

6. С каким из перечисленных заболеваний клубни картофеля допускаются в продажу?

а) пуговичная гниль;

б) кольцевидная гниль;

Клубнеплоды, корнеплоды

Вставьте пропущенные слова и цифры.

1. По назначению сорта картофеля подразделяются на . .

2. В зависимости от сроков реализации картофель подразделяют на ранний (урожая текущего года, реализуемый до ….) и …(реализуемый … .).

3. В зависимости от качества ранний картофель подразделяется на два класса: … и … .

4. В зависимости от качества поздний картофель подразделяется на три класса: … .

5. Стандартом допускаются клубни, позеленевшие на поверхности … . (Укажите площадь поверхности).

6. У корнеплодов типа моркови питательные вещества откладываются …, у корнеплодов типа редиса – … , а у свеклы – …. (Укажите, в каких частях корнеплодов).

Капустные овощи, луковые овощи

1. У каких сортов белокочанной капусты кочаны могут быть рыхлыми?

2. Какой длины допускается кочерыга над кочаном белокочанной капусты?

а) не более 1 см;

б) не более 2 см;

в) не более 3 см;

г) не более 5 см.

3. Какая разновидность капусты имеет самые маленькие по размеру кочаны?

4. Содержанием каких веществ обусловлен цвет листьев краснокочанной капусты?

Жиры имеют важное значение в питании, так как, обладая высокой калорийностью, служат ценным энергетическим материалом.

Избыточный жир откладывается в ткани в качестве запасного питательного вещества. Растительные масла должны обязательно входить в рацион, так как они содержат незаменимые линолевую и линоленовую кислоты, и лучше усваиваются организмом, чем животные жиры. Нормы потребления жиров, так же как и белков, зависят от ряда факторов. Средняя суточная потребность человека в жире 50—75 г.

Содержание жиров в ткани плодов и овощей очень мало. Однако они имеют большое значение, так как входят в состав протоплазмы растительных клеток и регулируют обмен веществ. Жиры нерастворимы в воде и обладают гидрофобностью, благодаря чему влияют на проницаемость клетки, а также принимают участие в адсорбционных процессах, происходящих в протоплазме. Являясь запасными питательными веществами, жиры откладываются в семенах, где их содержание довольно значительно (15—25%).

Растительные масла представляют собой смесь триглицеридов, в состав которых входят преимущественно ненасыщенные жирные кислоты. Подсолнечное масло содержит 39% олеиновой, 46% линолевой и только 9% стеариновой кислоты. Количество ненасыщенных жирных кислот в хлопковом масле составляет 71%.

В связи с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот большинство растительных масел при комнатной температуре является жидким.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Долгие годы диетологи рекомендуют ежедневно употреблять не менее пяти порций овощей и фруктов, чтобы улучшить здоровье. Но есть овощи, которые не только полезны, но и сильно калорийны, что неприемлемо для людей, которые хотят сбросить вес. Пять продуктов, которые стоит избегать худеющим, перечислены в материале газеты Express.

Ученые из Гарвардской школы здоровья отмечают, что картофель богат на углеводы, которые быстро усваиваются организмом, в результате чего уровень сахара и инсулина в крови резко возрастает, а затем падает. Они сравнивают это с употреблением банки газировки или порции мармеладок. Специалисты рекомендуют заменить картофель цельнозерновыми продуктами, например, бурым рисом или киноа.


В баклажанах, которые часто используют в качестве заменителя мяса, недостаточно белка, а большая часть калорий в них поступает из сахара. Кроме того, эти овощи в определенных блюдах могут впитывать жир и соль за счет своей губчатой структуры.

Исследование, проведенное в Гарварде, показало, что люди, употребляющие много сладкой кукурузы, прибавляли в весе. Это объясняется тем, что у данного продукта высокий гликемический индекс, который вызывает скачки уровня сахара в крови и может привести к тяге к нездоровой пище, по аналогии с картофелем.

Авокадо – довольно калорийный фрукт, на 100 грамм приходится 212 килокалорий. В нем содержится относительно много жира – около 15% по весу или около 77% калорий. Диетолог предупредила, что чрезмерное употребление авокадо может привести к избытку энергии и увеличению запасов жира.

Сок сельдерея очень популярен в среде приверженцев ЗОЖ. Говорят, что когда человек жует сельдерей, он сжигает больше калорий, чем получает от него. Но несмотря на содержание в нем витаминов С и К и антиоксидантов, по шкале полезности он занимает не очень высокое место.

Напомним, ранее российский нутрициолог назвала фрукты, которые могут навредить похудению. А диетолог рассказала, как похудеть с помощью кокосового масла.

Читайте также: