Какие из перечисленных плодов и овощей отличаются высоким содержанием витамина а
Обновлено: 15.09.2024
Этот витамин врачи называют мультифункциональным лекарем, так как список полезных и целебных его свойств весьма обширен.
Основные источники витамина А
Мы можем пополнять запасы витамина из двух основных источников:
- Животные продукты.
- Растительные продукты.
В продуктах животного происхождения содержится большое количество ретинола.
В растительных пищевых продуктах много каротина (это провитамин А).
Все эти вещества одинаково важны для нормальной жизнедеятельности организма детей и взрослых. Поэтому, грамотно составленное ежедневное меню должно состоять из разнообразных пищевых продуктов – и животных, и растительных.
Перегиб в какую-то одну сторону неизбежно влечет за собой негативные последствия. Происходит дисбаланс поступающих веществ, ведь у каротина витаминная активность в несколько раз меньше, чем у ретинола (он находится только в продуктах животного происхождения). Этот фактор следует учитывать вегетарианцам, для которых оптимальным решением станет прием витаминов, включая витамин А дополнительно (в виде аптечных готовых комплексов).
Что должно входить в ежедневный пищевой рацион?
Главное правило для здоровья и хорошего самочувствие – разнообразие пищевых продуктов и их сбалансированность.
Продукты животного происхождения
- Масло сливочное (жирность больше 82%).
- Качественные продукты из молока.
- Мясо говяжье/печень.
- Тресковая печень.
- Субпродукты говяжьи.
- Желток яичный.
Продукты растительного происхождения
- Морковь.
- Капуста всех видов.
- Фрукты желто-оранжевого цвета (абрикос, персик, дыня).
- Картофель.
- Зелень и салатный лист.
Внимание! Поступление в организм каротина должно быть регулярным. Учитывая вышесказанное, следует так составлять меню, чтобы овощей, фруктов и зелени в нем было больше (не менее чем в 3 раза) в сравнении с объемом блюд, приготовленных из продуктов животного происхождения (источник ретинола).
Витамин А – жирорастворимый витамин животного или растительного происхождения. Каротин считается растительным аналогом ретинола, поскольку в организме человека на его основе синтезируется витамин А. В чем же находится витамин А?
Для чего нужен витамин А
Витамин А повышает невосприимчивость организма к заболеваниям
Ретинол участвует в фоторецепции (обеспечивает синтез родопсинов в палочках сетчатки), благодаря чему мы имеем возможность видеть и при свете дня и в сумерках, а также различать цвета.
Повышает невосприимчивость организма к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям.
В результате исследований установлено, что витамин А, наряду с бета-каротином и другими каротиноидами, признан естественным элементом, препятствующим развитию раковых клеток.
Витамин А является природным антиоксидантом. Молекулы ретинола взаимодействуют со свободными радикалами кислорода.
Витамин участвует в процессе синтеза эпителиальных тканей, окислительно-восстановительных процессах, формировании костной ткани.
Симптомы нехватки витамина
Начальными симптомами дефицита ретинола могут быть поражения кожных покровов и инфекции. При значительной нехватке витамина наступает куриная слепота (неспособность видеть с наступлением сумерек).
Недостаток в организме витамина Е затрудняет усвоение ретинола.
- неполноценное или несбалансированное питание;
- хронический панкреатит, колит;
- патологии печени.
Частой причиной нехватки витамина А является сознательный отказ человека употреблять в пищу продукты животного происхождения.
Основные симптомы дефицита:
- Нервное истощение, расстройство сна.
- Сниженная иммунная реакция организма на респираторные инфекции.
- Замедление роста у детей.
- Сухость кожи, перхоть.
- Повышенная чувствительность зубной эмали.
Суточная доза витамина для взрослых и детей
Увеличить ежедневное потребление вместе с продуктами питания рекомендуется людям, подверженным сильным психоэмоциональным нагрузкам и тяжелому физическому труду.
В жарком климате потребность организма в витамине значительно выше, чем в умеренном и холодном.
Суточная доза витамина А, находящегося в продуктах питания растительного и животного происхождения:
Отравление витамином А наступает, когда превышена верхняя норма: 350 тыс. мкг (норма рассчитана для человека весом в 70 кг).
Хроническое отравление наступает, если за период от 6 месяцев до полтора года суточная доза витамина А превышала 56 тыс. мкг (для человека с весом 70 кг).
Передозировка чаще всего случается из-за неумеренного употребления рыбьего жира и других продуктов животного происхождения с высоким содержанием ретинола. Бета-каротин, содержащийся в растительной пище, к передозировке не приводит.
В каких продуктах содержится витамин А
Больше всего витамина А в рыбе, яйцах, моркови, зелени, сладком перце, кураге
Витамин а содержится:
- Морские рыбы и млекопитающие – настоящая витаминная кладовая.
- Овощи: морковь, тыква, перец сладкий, брокколи,
- Фрукты: рябина красная, курага, хурма, шиповник, рябина черноплодная, морошка, абрикос.
- Травы: петрушка, сельдерей, укроп, листья одуванчика, шпинат, щавель, салат листовой, кресс-салат, кинза.
- Яичный порошок, яичный желток, перепелиные яйца.
- Продукты животного происхождения: рыбий жир, печень трески, говяжья печень, угорь, икра черная зернистая, икра красная зернистая.
Синтетические вещества ретиноиды – аналоги натурального витамина А. Они включены в состав многих косметических средств, в особенности кремов, предназначенных для ухода за кожей.
Увеличить суточную норму потребления витамина рекомендуется беременным и кормящим матерям. При этом дневная доза потребления не должна превышать 6 тыс. МЕ.
В период беременности и кормления грудью женщинам категорически противопоказан рыбий жир.
Как принимать аптечный витамин А
Аптечный витамин А нужно принимать по назначению врача
Аптечный витамин А принимают по медицинским показаниям:
- в период восстановления после травм, переломов и ожогов;
- для профилактики гиповитаминоза и авитаминоза;
- во время терапии заболеваний глаз, кожи;
- при рахите.
Препарат выступает аналогом природного витамина А.
Стандартная форма выпуска витамина – драже. Их принимают спустя ¼ часа после еды, запивая чистой водой.
Суточная норма потребления аптечного витамина:
3300 МЕ (1 драже )
3300-6600 МЕ (1-2 драже )
женщины на II и III триместре беременности
3300-6600 МЕ (1-2 драже )
женщины, кормящие грудью
3300-6600 МЕ (1-2 драже )
взрослые (от 60 до 75 лет)
6600 МЕ (2 драже )
взрослые (старше 75 лет)
Дозировка подбирается индивидуально в соответствии с целями и состоянием организма.
Витамин А можно передозировать
Противопоказаниями к приему витамина А являются:
- индивидуальная непереносимость;
- 1 триместр беременности;
- хронический панкреатит;
- желчнокаменная болезнь.
Нужно помнить о том, что при неправильном приеме витамина может случиться передозировка. Она проявляется рвотой, головной болью, повышенной температурой и сонливостью.
Поэтому прием любых витаминов должен проходить в соответствии с назначением врача.
Подробнее о витамине А можно узнать из видео.
Чтобы знать ответ на вопрос, в каких продуктах содержится витамин А, сначала нужно иметь понятие, что это и какую функцию он совершает. Полезное вещество А – это жирорастворимый витамин, который является неотъемлемой частью правильного и здорового роста. Также он отвечает за формирование костей, зубов и структурирование клеток.
Действия витамина А на организм
Такой элемент имеет важное влияние на ночное зрение и является защитой от вирусов. Он придает кожному покрову молодости, здоровья, красоту. К тому же, витамин нужен для волос и ногтей, он делает их крепкими и не ломкими.
Ретинол (витамин А), находящийся в продуктах, необходим для скелета, костей, хребетного столба, дыхательных путей. Для женщин он является профилактическим средством от заболеваний молочной железы. Ретинол нужен для профилактики цирроза, новообразований злокачественного характера, атеросклероза и гипертонии.
Продукты, которые содержат в себе ретинол, исполняют еще несколько функций:
- стимулируют обмен веществ в тканях;
- регулируют обмен веществ;
- защищают иммунную систему;
- незаменимы для хорошего зрения;
- благотворно влияют половую функцию;
- регулируют гормональный фон.
Переизбыток витамина А и его недостатки
Избыток полезных веществ в организме, а особенно витамина А, проявляется такими симптомами:
- боли в голове;
- дурнота;
- рвота;
- трескание губ;
- зуд;
- отечность;
- нервное возбуждение.
Ежедневное употребление элемента передозировки не принесет. Естественно, если месяц кушать одну морковь, могут возникнуть проблемы. При проявлении вышеперечисленных симптомов следует ограничить продукты с таким содержанием и заменить их витамином С. Исследования ученых доказали, что передозировка ретинолом способна вызвать злокачественные новообразования. Также избыток полезного элемента А негативное сказывается на здоровье беременных девушек и их детей. У нас вы можете купить сбалансированный витаминный комплекс Weider Multi Vita (90 капс.)
Еще одним негативным действием на организм является недостаток нужного вещества. Симптомы его проявляются в таком виде:
- проблемы со зрением;
- ослабленный иммунитет;
- сухость кожи;
- угри;
- ломкость и выпадение волос на голове;
- шершавость;
- усиленное потовыделение;
- значительная усталость;
- упадок сил;
- замедленная реакция;
- внимание ухудшенное;
- задержка в развитие.
Недостаток витамина также провоцирует появление целлюлита, нарушение со стороны печени, нервной и дыхательной системы, пищеварения.
В чем содержится витамин А?
На вопрос, где содержатся витамины А, ответить легко. Они находятся в любых овощах красного, желтого или зеленого цвета, практически во всех ягодах и травах.
Наиболее богаты таким элементом плодовые растения, такие как:
- морковь;
- абрикос;
- тыква;
- шпинат;
- петрушка.
Однако лучше будет кушать печенку и рыбий жир, масло, желток и молочные продукты. Также богаты этим элементом тунец, козьей сыр, кинза и икра. Выбирать какой лучше и богаче продукт не стоит. Можно составить рациональное меню со всеми ингредиентами на кожный день и следовать ему.
Витамин А желательно принимать вместе с Е, чтобы элемент А быстрее усвоился. Также оптимальными партнерами для А являются полезные вещества группы В,
Д, Са, Р (фосфор) и цинк. Наиболее популярными комплексными препаратами считаются: SCITEC NUTRITION Multi Pro Plus (30 упак.)
Видео: Роль витамина А
0
Витамин А не случайно назван по первой букве алфавита, ведь ученые открыли его раньше других. Он считается мощным природным антиоксидантом и участвует во многих важнейших процессах в организме. Чтобы восполнить дефицит этого витамина, важно потреблять содержащие его растительные и животные продукты питания в нужном количестве.
Содержание статьи:
Из каких продуктов можно получить витамин А
Среди овощей и фруктов особенно богаты ретинолом:
- морковь;
- тыква;
- сладкий перец;
- абрикосы;
- персики;
- брокколи;
- картофель;
- авокадо.
Ценными источниками витамина А считаются животные продукты. Дело в том, что ретинол не растворяется в воде, поэтому для его образования и усвоения нужны жиры, некоторое количество белка и определенные минералы. Вот почему проще всего получить витамин А можно из говяжьей печени и печени трески, жирной рыбы, яиц, сливок и цельного молока, сливочного масла, икры морской рыбы.
Помимо этого, высоко содержание ретинола и в травах, таких как мята перечная, лимонник, шалфей, крапива, хмель, люцерна и щавель. А еще витамин А содержится в горохе и соевых бобах, в большом количестве - в морской капусте, в которой также много необходимых для усвоения ретинола минералов. Так что для восполнения нормы этого вещества полезно полноценное питание, состоящее из фруктов, овощей, трав и животных продуктов питания – в этом случае организм не будет испытывать дефицит витамина А, к которому склонны много людей.
Формируя меню для восполнения в организме ретинола, важно учитывать, что провитамины каротиноиды могут быть потеряны при тепловой обработке: консервировании, варке и жарке. Также не рекомендуется пищу, богатую витамином А, долго держать на воздухе в очищенном или разрезанном виде. Лучше всего употреблять овощи в сыром виде, а мясо и рыбу готовить на большом огне при минимальном времени.
Считается, что в необходимом количестве получить витамин А только из продуктов очень трудно, поэтому большинство врачей рекомендует потреблять его синтетические аналоги. Вместе с тем, усваиваться он будет только при правильном сочетании с другими веществами, а это популярные витаминные комплексы могут обеспечить далеко не всегда.
Норма и значение витамина А для здоровья
Количество витамина А, необходимого для человека, строго индивидуально и зависит от пола, возраста, образа жизни, гормональных изменений, телосложения и даже климата. Если рассматривать среднестатистические значения, то мужчинам ретинол необходим как минимум в количестве 1000 мкг, а женщинам – от 800 до 1000 мкг в сутки. Для сравнения, чтобы получить такое количество из продуктов питания, понадобиться, например, каждый день съедать по 150 г моркови или 500 г облепихи.
При этом необходимость витамина А для организма очевидна, а польза – просто огромна. Так, ретинол считается мощнейшим антиоксидантом, защищающим клетки от разрушения, мутации и преждевременного старения, вызываемых свободными радикалами. В условиях негативной окружающей среды, стресса и нездорового образа жизни без таких природных санитаров здоровья просто не обойтись, в том числе и для сохранения молодости.
Дефицит витамина А может давать о себе знать ухудшением зрения, сухостью кожи, появлением ранок и трещинок в уголках рта, нарушением менструального цикла, деформацией ногтевых пластин и выпадением волос.
Другая важная функция витамина А – укрепление иммунной системы, от состояния которой зависит здоровье человека. Благодаря ретинолу в том числе повышается устойчивость организма к разного рода вирусам и бактериям. Не случайно, в странах, где у людей ярко выражен дефицит этого витамина из-за скудного питания, среди детей, например, наблюдаются тяжелые случаи протекания таких болезней, как ветрянка или корь.
Кроме того, витамин А принимает активное участие в метаболических процессах организма – обмене веществ, синтезе белков, распределении жировых отложений. От ретинола во многом зависит состояние костей и зубов, сердца и сосудов. Этот витамин также противостоит накоплению вредного холестерина в организме.
От количества ретинола во многом зависит красота и гладкость слизистых кожных покровов – по этой причине он входит в состав многих средств по уходу. Витамин А способствует синтезу коллагена, заживлению ранок, повреждений и устранению кожных проблем. Так что без него любительницам уходовых процедур и средств просто не обойтись – при дефиците тут же появиться шелушение, высыпания, ощущение стянутости, заметно снижается тонус.
Читайте также: