Какие из перечисленных плодов и овощей отличаются высоким содержанием витамина а

Обновлено: 15.09.2024

Этот витамин врачи называют мультифункциональным лекарем, так как список полезных и целебных его свойств весьма обширен.

В каких продуктах содержится витамин A

Основные источники витамина А

Мы можем пополнять запасы витамина из двух основных источников:

  1. Животные продукты.
  2. Растительные продукты.

В продуктах животного происхождения содержится большое количество ретинола.

В растительных пищевых продуктах много каротина (это провитамин А).

Все эти вещества одинаково важны для нормальной жизнедеятельности организма детей и взрослых. Поэтому, грамотно составленное ежедневное меню должно состоять из разнообразных пищевых продуктов – и животных, и растительных.

Перегиб в какую-то одну сторону неизбежно влечет за собой негативные последствия. Происходит дисбаланс поступающих веществ, ведь у каротина витаминная активность в несколько раз меньше, чем у ретинола (он находится только в продуктах животного происхождения). Этот фактор следует учитывать вегетарианцам, для которых оптимальным решением станет прием витаминов, включая витамин А дополнительно (в виде аптечных готовых комплексов).

Что должно входить в ежедневный пищевой рацион?

Главное правило для здоровья и хорошего самочувствие – разнообразие пищевых продуктов и их сбалансированность.

Продукты животного происхождения

  1. Масло сливочное (жирность больше 82%).
  2. Качественные продукты из молока.
  3. Мясо говяжье/печень.
  4. Тресковая печень.
  5. Субпродукты говяжьи.
  6. Желток яичный.

Продукты растительного происхождения

  1. Морковь.
  2. Капуста всех видов.
  3. Фрукты желто-оранжевого цвета (абрикос, персик, дыня).
  4. Картофель.
  5. Зелень и салатный лист.

Внимание! Поступление в организм каротина должно быть регулярным. Учитывая вышесказанное, следует так составлять меню, чтобы овощей, фруктов и зелени в нем было больше (не менее чем в 3 раза) в сравнении с объемом блюд, приготовленных из продуктов животного происхождения (источник ретинола).

Витамин А – жирорастворимый витамин животного или растительного происхождения. Каротин считается растительным аналогом ретинола, поскольку в организме человека на его основе синтезируется витамин А. В чем же находится витамин А?

Для чего нужен витамин А

В чем находится витамин А

Витамин А повышает невосприимчивость организма к заболеваниям

Ретинол участвует в фоторецепции (обеспечивает синтез родопсинов в палочках сетчатки), благодаря чему мы имеем возможность видеть и при свете дня и в сумерках, а также различать цвета.

Повышает невосприимчивость организма к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям.

В результате исследований установлено, что витамин А, наряду с бета-каротином и другими каротиноидами, признан естественным элементом, препятствующим развитию раковых клеток.

Витамин А является природным антиоксидантом. Молекулы ретинола взаимодействуют со свободными радикалами кислорода.

Витамин участвует в процессе синтеза эпителиальных тканей, окислительно-восстановительных процессах, формировании костной ткани.

Симптомы нехватки витамина

Начальными симптомами дефицита ретинола могут быть поражения кожных покровов и инфекции. При значительной нехватке витамина наступает куриная слепота (неспособность видеть с наступлением сумерек).

Недостаток в организме витамина Е затрудняет усвоение ретинола.

  • неполноценное или несбалансированное питание;
  • хронический панкреатит, колит;
  • патологии печени.

Частой причиной нехватки витамина А является сознательный отказ человека употреблять в пищу продукты животного происхождения.

Основные симптомы дефицита:

  1. Нервное истощение, расстройство сна.
  2. Сниженная иммунная реакция организма на респираторные инфекции.
  3. Замедление роста у детей.
  4. Сухость кожи, перхоть.
  5. Повышенная чувствительность зубной эмали.

Суточная доза витамина для взрослых и детей

Увеличить ежедневное потребление вместе с продуктами питания рекомендуется людям, подверженным сильным психоэмоциональным нагрузкам и тяжелому физическому труду.

В жарком климате потребность организма в витамине значительно выше, чем в умеренном и холодном.

Суточная доза витамина А, находящегося в продуктах питания растительного и животного происхождения:

Отравление витамином А наступает, когда превышена верхняя норма: 350 тыс. мкг (норма рассчитана для человека весом в 70 кг).

Хроническое отравление наступает, если за период от 6 месяцев до полтора года суточная доза витамина А превышала 56 тыс. мкг (для человека с весом 70 кг).

Передозировка чаще всего случается из-за неумеренного употребления рыбьего жира и других продуктов животного происхождения с высоким содержанием ретинола. Бета-каротин, содержащийся в растительной пище, к передозировке не приводит.

В каких продуктах содержится витамин А

В чем находится витамин А

Больше всего витамина А в рыбе, яйцах, моркови, зелени, сладком перце, кураге

Витамин а содержится:

  1. Морские рыбы и млекопитающие – настоящая витаминная кладовая.
  2. Овощи: морковь, тыква, перец сладкий, брокколи,
  3. Фрукты: рябина красная, курага, хурма, шиповник, рябина черноплодная, морошка, абрикос.
  4. Травы: петрушка, сельдерей, укроп, листья одуванчика, шпинат, щавель, салат листовой, кресс-салат, кинза.
  5. Яичный порошок, яичный желток, перепелиные яйца.
  6. Продукты животного происхождения: рыбий жир, печень трески, говяжья печень, угорь, икра черная зернистая, икра красная зернистая.

Синтетические вещества ретиноиды – аналоги натурального витамина А. Они включены в состав многих косметических средств, в особенности кремов, предназначенных для ухода за кожей.

Увеличить суточную норму потребления витамина рекомендуется беременным и кормящим матерям. При этом дневная доза потребления не должна превышать 6 тыс. МЕ.

В период беременности и кормления грудью женщинам категорически противопоказан рыбий жир.

Как принимать аптечный витамин А

В чем находится витамин А

Аптечный витамин А нужно принимать по назначению врача

Аптечный витамин А принимают по медицинским показаниям:

  • в период восстановления после травм, переломов и ожогов;
  • для профилактики гиповитаминоза и авитаминоза;
  • во время терапии заболеваний глаз, кожи;
  • при рахите.

Препарат выступает аналогом природного витамина А.

Стандартная форма выпуска витамина – драже. Их принимают спустя ¼ часа после еды, запивая чистой водой.

Суточная норма потребления аптечного витамина:

3300 МЕ (1 драже )

3300-6600 МЕ (1-2 драже )

женщины на II и III триместре беременности

3300-6600 МЕ (1-2 драже )

женщины, кормящие грудью

3300-6600 МЕ (1-2 драже )

взрослые (от 60 до 75 лет)

6600 МЕ (2 драже )

взрослые (старше 75 лет)

Дозировка подбирается индивидуально в соответствии с целями и состоянием организма.

В чем находится витамин А

Витамин А можно передозировать

Противопоказаниями к приему витамина А являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • 1 триместр беременности;
  • хронический панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь.

Нужно помнить о том, что при неправильном приеме витамина может случиться передозировка. Она проявляется рвотой, головной болью, повышенной температурой и сонливостью.

Поэтому прием любых витаминов должен проходить в соответствии с назначением врача.

Подробнее о витамине А можно узнать из видео.


Чтобы знать ответ на вопрос, в каких продуктах содержится витамин А, сначала нужно иметь понятие, что это и какую функцию он совершает. Полезное вещество А – это жирорастворимый витамин, который является неотъемлемой частью правильного и здорового роста. Также он отвечает за формирование костей, зубов и структурирование клеток.

Действия витамина А на организм

Такой элемент имеет важное влияние на ночное зрение и является защитой от вирусов. Он придает кожному покрову молодости, здоровья, красоту. К тому же, витамин нужен для волос и ногтей, он делает их крепкими и не ломкими.

Ретинол (витамин А), находящийся в продуктах, необходим для скелета, костей, хребетного столба, дыхательных путей. Для женщин он является профилактическим средством от заболеваний молочной железы. Ретинол нужен для профилактики цирроза, новообразований злокачественного характера, атеросклероза и гипертонии.

Продукты, которые содержат в себе ретинол, исполняют еще несколько функций:

  • стимулируют обмен веществ в тканях;
  • регулируют обмен веществ;
  • защищают иммунную систему;
  • незаменимы для хорошего зрения;
  • благотворно влияют половую функцию;
  • регулируют гормональный фон.

Переизбыток витамина А и его недостатки

Избыток полезных веществ в организме, а особенно витамина А, проявляется такими симптомами:

  • боли в голове;
  • дурнота;
  • рвота;
  • трескание губ;
  • зуд;
  • отечность;
  • нервное возбуждение.

Ежедневное употребление элемента передозировки не принесет. Естественно, если месяц кушать одну морковь, могут возникнуть проблемы. При проявлении вышеперечисленных симптомов следует ограничить продукты с таким содержанием и заменить их витамином С. Исследования ученых доказали, что передозировка ретинолом способна вызвать злокачественные новообразования. Также избыток полезного элемента А негативное сказывается на здоровье беременных девушек и их детей. У нас вы можете купить сбалансированный витаминный комплекс Weider Multi Vita (90 капс.)

Еще одним негативным действием на организм является недостаток нужного вещества. Симптомы его проявляются в таком виде:

  • проблемы со зрением;
  • ослабленный иммунитет;
  • сухость кожи;
  • угри;
  • ломкость и выпадение волос на голове;
  • шершавость;
  • усиленное потовыделение;
  • значительная усталость;
  • упадок сил;
  • замедленная реакция;
  • внимание ухудшенное;
  • задержка в развитие.

Недостаток витамина также провоцирует появление целлюлита, нарушение со стороны печени, нервной и дыхательной системы, пищеварения.

В чем содержится витамин А?

На вопрос, где содержатся витамины А, ответить легко. Они находятся в любых овощах красного, желтого или зеленого цвета, практически во всех ягодах и травах.

Наиболее богаты таким элементом плодовые растения, такие как:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка.

Однако лучше будет кушать печенку и рыбий жир, масло, желток и молочные продукты. Также богаты этим элементом тунец, козьей сыр, кинза и икра. Выбирать какой лучше и богаче продукт не стоит. Можно составить рациональное меню со всеми ингредиентами на кожный день и следовать ему.


Витамин А желательно принимать вместе с Е, чтобы элемент А быстрее усвоился. Также оптимальными партнерами для А являются полезные вещества группы В,
Д, Са, Р (фосфор) и цинк. Наиболее популярными комплексными препаратами считаются: SCITEC NUTRITION Multi Pro Plus (30 упак.)

Видео: Роль витамина А

Share to VK

Share to Facebook

Share to Twitter

0

Витамин А не случайно назван по первой букве алфавита, ведь ученые открыли его раньше других. Он считается мощным природным антиоксидантом и участвует во многих важнейших процессах в организме. Чтобы восполнить дефицит этого витамина, важно потреблять содержащие его растительные и животные продукты питания в нужном количестве.

Содержание статьи:


Из каких продуктов можно получить витамин А

Среди овощей и фруктов особенно богаты ретинолом:

  • морковь;
  • тыква;
  • сладкий перец;
  • абрикосы;
  • персики;
  • брокколи;
  • картофель;
  • авокадо.

Ценными источниками витамина А считаются животные продукты. Дело в том, что ретинол не растворяется в воде, поэтому для его образования и усвоения нужны жиры, некоторое количество белка и определенные минералы. Вот почему проще всего получить витамин А можно из говяжьей печени и печени трески, жирной рыбы, яиц, сливок и цельного молока, сливочного масла, икры морской рыбы.

Помимо этого, высоко содержание ретинола и в травах, таких как мята перечная, лимонник, шалфей, крапива, хмель, люцерна и щавель. А еще витамин А содержится в горохе и соевых бобах, в большом количестве - в морской капусте, в которой также много необходимых для усвоения ретинола минералов. Так что для восполнения нормы этого вещества полезно полноценное питание, состоящее из фруктов, овощей, трав и животных продуктов питания – в этом случае организм не будет испытывать дефицит витамина А, к которому склонны много людей.

Формируя меню для восполнения в организме ретинола, важно учитывать, что провитамины каротиноиды могут быть потеряны при тепловой обработке: консервировании, варке и жарке. Также не рекомендуется пищу, богатую витамином А, долго держать на воздухе в очищенном или разрезанном виде. Лучше всего употреблять овощи в сыром виде, а мясо и рыбу готовить на большом огне при минимальном времени.


Считается, что в необходимом количестве получить витамин А только из продуктов очень трудно, поэтому большинство врачей рекомендует потреблять его синтетические аналоги. Вместе с тем, усваиваться он будет только при правильном сочетании с другими веществами, а это популярные витаминные комплексы могут обеспечить далеко не всегда.

Норма и значение витамина А для здоровья

Количество витамина А, необходимого для человека, строго индивидуально и зависит от пола, возраста, образа жизни, гормональных изменений, телосложения и даже климата. Если рассматривать среднестатистические значения, то мужчинам ретинол необходим как минимум в количестве 1000 мкг, а женщинам – от 800 до 1000 мкг в сутки. Для сравнения, чтобы получить такое количество из продуктов питания, понадобиться, например, каждый день съедать по 150 г моркови или 500 г облепихи.

При этом необходимость витамина А для организма очевидна, а польза – просто огромна. Так, ретинол считается мощнейшим антиоксидантом, защищающим клетки от разрушения, мутации и преждевременного старения, вызываемых свободными радикалами. В условиях негативной окружающей среды, стресса и нездорового образа жизни без таких природных санитаров здоровья просто не обойтись, в том числе и для сохранения молодости.


Дефицит витамина А может давать о себе знать ухудшением зрения, сухостью кожи, появлением ранок и трещинок в уголках рта, нарушением менструального цикла, деформацией ногтевых пластин и выпадением волос.

Другая важная функция витамина А – укрепление иммунной системы, от состояния которой зависит здоровье человека. Благодаря ретинолу в том числе повышается устойчивость организма к разного рода вирусам и бактериям. Не случайно, в странах, где у людей ярко выражен дефицит этого витамина из-за скудного питания, среди детей, например, наблюдаются тяжелые случаи протекания таких болезней, как ветрянка или корь.

Кроме того, витамин А принимает активное участие в метаболических процессах организма – обмене веществ, синтезе белков, распределении жировых отложений. От ретинола во многом зависит состояние костей и зубов, сердца и сосудов. Этот витамин также противостоит накоплению вредного холестерина в организме.

От количества ретинола во многом зависит красота и гладкость слизистых кожных покровов – по этой причине он входит в состав многих средств по уходу. Витамин А способствует синтезу коллагена, заживлению ранок, повреждений и устранению кожных проблем. Так что без него любительницам уходовых процедур и средств просто не обойтись – при дефиците тут же появиться шелушение, высыпания, ощущение стянутости, заметно снижается тонус.

Читайте также: