Какие вяленые помидоры выбрать

Обновлено: 18.09.2024

В микроволновке помидоры будут готовы быстрее всего, но при этом будут не вялиться, а скорее пропариваться, и сохранят более деликатный вкус.

Четвертинки выложить разрезом вверх и поместить в микроволновку на максимальную мощность на пять минут. Выделившийся сок слить, и дать томатам постоять десять минут. После этого снова поместить на пять минут в микроволновку и повторить так 2-3 раза до готовности.

Это самый аутентичный способ, но он возможен только при сухой ясная погоде, когда температура днём не опускается ниже 30 °С.

Четвертинки нужно разложить на подносы разрезом вверх, посыпать солью и приправами, накрыть марлей и оставить на солнце. Каждые 3 часа томаты нужно переворачивать, на ночь обязательно убирать в помещение. Через 5—6 дней томаты будут готовы.

Проверить, что стерилизованные банки полностью высохли. Растительное масло разогреть, не доводя до кипения. На дно банки налить немного горячего масла и выложить первый слой томатов. Сверху посыпать морской солью — она будет естественным консервантом, можно добавить ещё чеснока и приправ. Уложить банку доверху, чередуя слои вяленых томатов, приправ и горячего масла. Чтобы томаты не испортились, важно, чтобы они были полностью покрыты маслом.

Банку закрыть и хранить в холодильнике. Чем более высушены помидоры, тем дольше их можно хранить.

Вяленые томаты — не самый привычный для россиян деликатес, но интересная идея для заготовки на зиму. Вялить томаты может быть выгодно, если закупить их по хорошей цене, особенно в сезон. К сожалению, гарантировать длительное хранение при домашних вялении нельзя, даже если хранить банку в холодильнике. Так что скорее всего быстрее и дешевле станет купить баночку готовых томатов в супермаркете.

сорта помидоров для вяления

Какие томаты лучше всего вялить

требования к томатам для вяления

При выборе помидор нужно руководствоваться не цветом плодов и их вкусом, а текстурой мякоти. Для вяления лучше всего подойдут томаты:

  • мясистые;
  • при этом не очень сочные;
  • с плотной мякотью;
  • в составе которых высокое содержание сухих веществ;
  • и желательно с небольшим количеством семян.

Что касается величины плодов, то удобней всего вялить небольшие помидорки типа черри. Хотя крупноплодные томаты тоже можно использовать. Только предварительно их необходимо избавить от сочной части мякоти и порезать.

Сорта помидор для вяления

Лидерами стали как раз итальянские сорта, а именно:

  1. Принц Боргезе. Ультраранний индетерминантный сорт. Оранжево-красные плоды мелкие, овальной формы, массой до 20 г.
  2. Сан Марцано. Среднеспелый высокорослый сорт. Плоды темно-красные, длинные, с неправильной формой, массой до 120 г.

сорт томатов принц боргезе

сорт томата сан марцано

Но не только итальянские томаты хороши для вяления. Также очень вкусными получаются такие помидоры:

: лучшие томаты для вяления и сушки

Вяленые томаты – известное лакомство родом из Италии. Чтобы получить сочные, пикантные и ароматные ломтики pomodori secchi, на Апеннинском полуострове в середине лета хозяйки традиционно несколько дней сушат помидоры на керамических крышах под жарким солнцем.

После процедуры томатные плоды теряют большую часть влаги, но сохраняют все свои полезные вещества, а калорийность таких вяленых томатов составляет 90-100 ккал на 100 г продукта.

Вкуснейшие вяленые томаты совсем несложно приготовить и на собственной кухне – вам понадобятся лишь оливковое масло и любимые специи, а ускорить процесс помогут духовка или сушилка для овощей и фруктов. Но вот к выбору помидоров для этой процедуры нужно подойти ответственно – не каждый сорт годится для вяления.

Лучше всего для этой цели подойдут томаты с мелкими плодами – черри, сливки, финики и т.п. Можно использовать и более крупные плоды, но их перед процедурой придется разрезать на 4-6 частей и удалять ложечкой всю сочную мякоть.

Важно также, чтобы они были мясистыми, с высоким содержанием сухих веществ – побольше мякоти, поменьше сока и семян, можно самые пустотелые. Что интересно, вкус свежих томатов тут роли почти не играет – даже самые невыразительные по вкусу "сырые" помидорки могут оказаться превосходными после вяления с добавлением специй. А у каких именно сортов такие подходящие для вяления плоды – мы вам подскажем! И начнем с классических итальянских сортов помидоров, которые вялят и сушат у себя на родине уже не первое столетие.

Томат Principe Borghese (Принц Боргезе)

лучшие сорта томатов для вяления и сушки

Суперранний сорт итальянской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Растение мощное, высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать томат рекомендуется в три-четыре стебля. Плоды дружно созревают в кистях по 7-10 штук.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая даже при перепадах температуры, плодоношение сильно растянуто.

Плоды округло-овальной формы с "носиком" (черри), малого размера (15-20 г), в состоянии полного созревания яркого красно-оранжевого цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, мякоть красного цвета, достаточно плотная, ароматная, хорошего сбалансированного сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются и хранятся. Рекомендованы для употребления в свежем виде, изготовления соусов, но особенно – для сушки и вяления.

Томат San Marzano (Сан Марцано)

лучшие сорта томатов для вяления и сушки

Среднеспелый сорт итальянской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать томат рекомендуется в два-три стебля. Плоды созревают в кистях.

Сорт требователен в уходе, теплолюбив, устойчив к основным заболеваниям томатов, но при чрезмерном увлажнении может подгнивать. Урожайность высокая, плодоношение растянуто.

Плоды слегка неправильной вытянутой формы (сливки), среднего размера (90-120 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, плотная, мясистая, но суховатая, среднего кисло-сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются и хранятся. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервации, но особенно – для соусов, сушки и вяления.

Томаты Сан Марцано, наряду с томатами Дель Везувио признаны единственными помидорами в мире, которые можно использовать для Vera Pizza Napoletana (настоящей неаполитанской пиццы).

Томат Дрова

лучшие сорта томатов для вяления и сушки

Среднеранний сорт российской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и на балконах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение низкорослое (до 0,6 м в ОГ), компактное, штамбовое, с малым количеством пасынков. Рекомендуется подвязывать к кольям из-за высокой нагрузки плодами. Плоды созревают в кистях.

Сорт нетребователен в уходе, устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая, плодоношение дружное.

Плоды слегка неправильной вытянутой формы (часто раздвоенные на конце), среднего размера (60-100 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, ароматная, плотная, мясистая, хорошего сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются и хранятся. Назначение – универсальное, отлично подходят для вяления, приготовления томатной пасты и цельноплодного консервирования.

Томат Де Барао желтый (золотой)

лучшие сорта томатов для вяления и сушки

Среднепоздний сорт бразильской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Растение высокое (выше 2 м), крепкое, индетерминантного типа, слабооблиственное, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать томат рекомендуется в один-два стебля. Плоды созревают в кистях.

Сорт холодостоек, теплолюбив, теневынослив, устойчив к основным заболеваниям томатов (особенно к фитофторозу). Урожайность средняя, плодоношение растянуто.

Плоды выравненные, округло-овальной формы (сливки), среднего размера (70-100 г), в состоянии полного созревания ярко-желтого цвета. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть желтого цвета, плотная, мясистая, яркого кисло-сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное.

Томат Черный мавр

лучшие сорта томатов для вяления и сушки

Среднеспелый сорт российской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Сорт нетребователен в уходе, устойчив к капризам погоды и основным заболеваниям томатов, но при засухе восприимчив к вершинной гнили. Урожайность хорошая, плодоношение растянуто.

Плоды округло-овальной формы (сливки), мелкого и среднего размера (30-80 г), в состоянии полного созревания красно-коричневого цвета с темными "плечиками", содержат много сухого вещества. Кожица гладкая, плотная, среднеустойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, плотная, мясистая, очень сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное.

Томат Классик F1

лучшие сорта томатов для вяления и сушки

Раннеспелый гибрид голландской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение низкорослое (до 1 м), детерминантного типа, штамбовое, компактное, но требует частичного пасынкования и подвязки к опоре. Формировать томат рекомендуется в два-три стебля. Хорошо завязывает плоды даже при повышенных температурах. Плоды созревают в кистях.

Гибрид жаростоек, устойчив к основным заболеваниям и вредителям томатов и недостатку влаги. Урожайность очень высокая.

Плоды по форме – удлиненные сливки, среднего размера (70-110 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, плотная, мясистая, хорошего вкуса.

Плоды отлично транспортируются и хранятся. Назначение – универсальное, отлично подходят для вяления, приготовления томатной пасты и цельноплодного консервирования.

Томат Иллюзия

лучшие сорта томатов для вяления и сушки

Среднеспелый сорт российской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение высокорослое (до 2 м), индетерминантного типа, со сближенными междоузлиями. Требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать томат рекомендуется в два-три стебля. Плоды созревают в компактных кистях.

Сорт нетребователен в уходе. Урожайность высокая.

Плоды перцевидной формы (кубовидные, ребристые), среднего и крупного размера (100-200 г), в состоянии полного созревания насыщенно-желтого цвета, толстостенные, внутри полые, с легко отделяемой мякотью и минимумом сока. Мякоть ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются и хранятся. Назначение – универсальное, идеальны для фарширования, запекания в духовке и вяления.

Томат Рио Гранде (Rio Grande)

лучшие сорта томатов для вяления и сушки

Среднепоздний сорт голландской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте. Может выращиваться безрассадным способом.

Сорт нетребователен в уходе, жаростоек, устойчив к основным заболеваниям томатов и сложным климатическим условиям. Урожайность высокая, плодоношение растянуто.

Плоды выравненные, вытянутой формы (сливки), среднего размера (100-120 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, толстая, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, очень плотная, мясистая, суховатая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное.

Томат Инжир розовый

лучшие сорта томатов для вяления и сушки

Среднеспелый сорт российской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение быстрорастущее, очень раскидистое и высокое (выше 2 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в один-два стебля. Плоды созревают в кистях по 3-5 штук.

Сорт теплолюбив, требователен к подкормкам, устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая.

Плоды плоско-округлой формы, сильно ребристые, крупного размера (200-400 г), в состоянии полного созревания розово-красного цвета, пустотелые, содержат много сухого вещества, умеренное количество семян. Кожица гладкая, тонкая, но устойчивая к растрескиванию, мякоть красно-розового цвета, умеренно плотная, мясистая, сладкого вкуса с легкими фруктовыми нотками.

Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное, особенно подходят для сушки и изготовления сока.

Томат Торквей F1

лучшие сорта томатов для вяления и сушки

Среднеспелый гибрид голландской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение низкорослое (до 1 м), детерминантного типа, компактное, но требует подвязки к опоре. Формировать томат рекомендуется в один стебель. Плоды созревают в кистях.

Сорт некапризен в уходе, но теплолюбив и требователен к освещению, жаростоек, отлично устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая, плодоношение дружное, длительное.

Плоды – выравненные округло-овальные сливки, среднего размера (90-180 г), в состоянии полного созревания светло-красного цвета. Кожица гладкая, тонкая, но плотная, устойчивая к растрескиванию; мякоть красного цвета, малосеменная, плотная, мясистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются и хранятся. Назначение – универсальное, идеальны для засолки и вяления.

Какие еще томаты можно успешно использовать для вяления? Это сорта и гибриды Жиголо, Де Барао черный, Колокольчик, Дональд F1, Бочка меда, Новичок, Каспар F1, Славянка, Устинья F1, Челнок, Алый мустанг, Финик, Русский желтый, Московский деликатес…

Если вы так же трепетно, как и мы, относитесь ко вкусу вяленых томатов, обязательно делитесь в комментариях перечнем любимых сортов для этой кулинарной заготовки и семейными рецептами.

В этом году я сошла с ума, по-другому сказать просто нельзя. Надо быть томатным маньяком, чтобы в теплицу 2,6 х 5,5 м посадить 50 сортов и гибридов томатов. Конечно, все нормы посадки были нарушены, так как кроме томатов я ещё умудрилась посадить туда же 9 огурцов.


Агротехника обычная, понятно, что если в одной теплице собрать такое количество разных томатов, всем угодить будет невозможно. Поэтому кальциевой селитрой в июне поливала все томаты, борной кислотой для лучшей завязываемости опрыскивала, за компанию всё это досталось и ниженазванным сортам для вяления, но надо отдать этим сортам должное, они не привереды, не то что экзоты. А от фитофторы помогает мульчирование почвы 5 см слоем конопляной костры, кроме того последний раз я поливаю томаты в конце июля, в августе никаких поливов. Но это уже особенности строения почвы в моей теплице, плодородный слой всего 25 см, а ниже слой глины, которая хорошо удерживает влагу, и томатам этого вполне достаточно.

Томаты для вяления


Томаты для вяления

Первоначально хотела рассказать о паре сортов-новинок, но банально не смогла выбрать, поэтому решила вкратце рассказать о некоторых, объединив их по признакам.

Большой популярностью пользуются сейчас вяленые томаты, я их тоже очень люблю, но в магазине они довольно дорогие, а сделать их в домашних условиях совсем несложно, надо только правильно выбрать сорта. Мой обычный набор томатов для вяления: 'Пальмира', 'Сан-Марцано', 'Бананчик', 'Елисей'. В этом году к этому списку добавились: 'Дрова красные', 'Дрова желтые', 'Сан-Марцано Cosaro'. Все перечисленные томаты являются сортами, то есть, купив один раз, в дальнейшем будете пользоваться собственными семенами.

Конечно, вялить можно любые томаты, но если не хотите разочароваться в результате, то выбирать надо мясистые сорта с высоким содержанием сухих веществ (мякоти побольше, а сока и семян по минимуму).

Осталось разрезать поперек и в духовку. Самый нижний - Бананчик, остальные Пальмира


Осталось разрезать поперек и в духовку. Самый нижний — 'Бананчик', остальные 'Пальмира'

Перед вялением семена надо обязательно убрать, а длинные томаты разрезать вначале вдоль, а потом поперек на 2 или 3 части.

Пальмира, в этом году очень поздно начал созревать, а ещё у меня оборвалась струна на этом ряду и все томаты рухнули.


Пальмира, в этом году очень поздно начал созревать, а ещё у меня оборвалась струна на этом ряду, и все томаты рухнули

Очень хорош 'Сан-Марцано', у него томаты немного меньше по длине, чем у 'Пальмиры', хотя в этом году я сажала 'Сан-Марцано Cosaro', они по размеру даже перегнали 'Пальмиру', тоже плотные, красные, с толстыми стенками, хорошо завязываются даже при высокой температуре, отличная урожайность. К тому же отличный вкус.

Бананчик


'Бананчик'



'Елисей', он детерминантный

Итак, томат 'Дрова': штамбовый сорт, высота моего, выращиваемого в теплице, была 60 см, плоды до 10 см длиной, ярко-красного цвета, двухкамерные, с толстыми стенками. Росли сами по себе, не пасынковала, но пришлось подвязывать, потому что под тяжестью томатов растение чуть не сломалось. Идеальны для консервирования и вяления. Хорошая урожайность, хотя я их не взвешивала, но по количеству томатов точно было около 3-х кг.


'Дрова желтые'. Детерминантный томат, в теплице был высотой 1,2 м, плоды массой 80 г, ярко-желтого цвета, с небольшим носиком, стенка немного тоньше, чем у красных, очень вкусные. Очень интересно изменение окраски: незрелые плоды зеленого цвета со штрихами более темного цвета, по мере созревания цвет становится однородным. Урожайность (у меня в теплице) была немного меньше, чем у томата 'Дрова', но точно больше 2 кг с куста.


Да, чуть не забыла показать улучшенную версию 'Сан-Марцано': 'Сан-Марцано Cosaro'. Все характеристики те же, но томаты крупнее, вела в один стебель, очень хорошая урожайность.

Фото 29 июля


Фото 29 июля, пасынков мало, легко выращивать

Вот все эти вышеперечисленные томаты я и использовала для вяления в этом году. Для справки, чтобы сделать баночку вяленых томатов объемом 300 мл, понадобится 2-2,5 кг томатов.


Готовлю их в духовке (начальная температура 120°C, основной режим – 90. 80°C), при приоткрытой дверце в режиме конвекции, время – 4 часа. Обязательное условие – удаление сердцевины и семян.

В итоге должно получиться


В итоге должно получиться (фото прошлого года)

О приготовлении рассказала коротко, потому что существует очень много вариантов, и только опытным путем можно выбрать свой. Надеюсь, что этот короткий пост пригодится любителям вяленых томатов.

Читайте также: