Капуста белокочанная описание для детей

Обновлено: 07.09.2024

корзинка с овощами (картофель, свекла, морковь, горох, лук, помидор, мяч, шапочки овощей для сценки "Спор овощей".

-рассматривание фотографий и иллюстраций с различными видами капусты и полезных продуктов;

-чтение художественных произведений об овощах;

-рисование и лепка овощей.

Ход занятия.

Дети входят в зал, садятся на стульчики.

Воспитатель: Здравствуйте, дети!

Хозяйка однажды с базара пришла.

Хозяйка с базара домой принесла.

(выкладывает из корзины на столик овощи)

Капусту, картошку, морковку, горох,

петрушку и свеклу.

Вот овощи спор завели на столе -

Кто лучше, вкусней и нужней на земле?

Выскочил горошек - ну и хвастунишка!

(выходит ребенок в шапочке)

Я такой хороший зелененький мальчишка!

Если только захочу,

Всех горошком угощу!

Хозяйка:. От обиды покраснев, свекла проворчала :

Дай сказать хоть слово мне,

Свеклу надо для борща

И для винегрета.

Кушай сам и угощай -

Лучше свеклы нету!

Капуста :

Ты уж, свекла, помолчи!

Из капусты варят щи!

А какие вкусные

Пироги капустные!

Очень будете довольны,

Съев огурчик малосольный!

А уж свежий огуречик

Всем понравиться, конечно!

На зубах хрустит, хрустит.

Я могу вас угостить!

Я, румяная редиска.

Поклонюсь вам низко-низко.

А хвалить себя зачем?

Я и так известна всем!

Про меня рассказ не длинный,

Кто не знает витамины?

Пей всегда морковный сок и грызи морковку -

Будешь ты тогда, дружок,

Крепким, сильным, ловким!

Воспитатель: Тут надулся помидор и промолвил строго:

Не болтай, морковка, вздор,

Самый вкусный и приятный

Уж. конечно, сок томатный!

Витаминов много в нем.

Мы его охотно пьем!

Воспитатель: А сейчас как верный друг, к вам придет зеленый лук.

Я - приправа в каждом блюде

И всегда полезен людям.

Угадали? Я ваш - друг.

Я- простой зеленый лук!

Я, картошка, так скромна,

Слова не сказала.

Но картошка всем нужна:

И большим, и малым.

Спор давно кончать пора, спорить бесполезно!

Чтоб здоровым, сильным быть,

Нужно овощи любить

Все без исключенья!

В этом нет сомненья.

В каждом польза есть и вкус,

И решить я не берусь.

Дети: (хором)

Кто из нас вкуснее!

Кто из нас нужнее!

(дети снимают шапочки и проходят на стульчики)

Воспитатель: Послушайте, я загадаю вам загадку, а вы попробуйте отгадать что это за овощ.

Как надела сто рубах,

Захрустела на зубах.

(капуста)

Воспитатель: Выберите отгадку на столе.

Верно, дети. Это - капуста.

Воспитатель: А сами вы знаете загадки о капусте? Кто мне загадает?

- Сто одежек и все без застежек.

-Закутан ребенок в сорок пеленок.

Воспитатель: Вы угадали. Это - капуста!

А вы знаете. что она занимает одно из почетных мест у нас на столе? Недаром ее называют "царицей огорода". Почему?

Назовите. какая она?

Дети: Она большая. крупная.

Она белая, красивая.

В ней много витаминов.

Воспитатель: Верно! А на что она похожа?

Воспитатель: Да. ребята. Она растет кочаном и похожа на голову.

(показывается вилок капусты)

Пришла она к нам с южных стран. Ученые утверждают, что люди ее употребляли еще в каменном веке, выращивая как овощ.

Капуста улучшает аппетит, полезна при простудных заболеваниях, очищает организм. Листья капусты прикладывают к ожогам.

Сочная, вкусная капуста всегда занимала в питании одно из главных мест после картофеля.

В старину - по случаю засолки капусты на зиму устраивали целые вечеринки со всевозможными угощениями. И поэтому комические представления так и называют - "капустники".

Чем больше сортов капусты на вашем столе, тем богаче минеральный и витаминный состав вашего питания.

-А какие виды капусты вы знаете? Назовите.

(на мольберте вывешены картинки видов капусты)

Воспитатель: Молодцы! Нам больше известна белокочанная.

В ней содержится клетчатка. сахароза, крахмал, много витаминов, калия, натрия, фосфора. Капуста и капустный сок очень полезны для вашего здоровья.

Воспитатель: Скажите. дети. А кто из животных любит капусту?

Дети: Козы, кролики, зайцы.

Воспитатель: Дети, а давайте мы с вами поиграем. Выходите в кружок.

(проводится физкультминутка "Зайка")

Бедный зайка вечерком

в огород тайком зашел. (движения ладошками на голове)

Посмотрел по сторонам

Есть еда и здесь и там. (повороты головы влево-вправо)

Поглядел он вниз - трава,

А над головой - листва. (наклоны головой - вниз-вверх)

Наклонись -капусту кушай,

А вверху -большие груши. (наклоны вниз, встать на носочки)

Сзади - огурцы растут,

Слева - молодой лучок,

Справа - вкусный кабачок. (повороты влево-вправо, показ руками)

Здесь сто ягод, там их двести,

Зайка крутиться на месте. (повороты влево-вправо,покружиться)

И пока он выбирал

Пес его в сарай загнал. (присесть и наклонить голову)

Воспитатель: Молодцы! Садитесь на стульчики.

А вы знаете в природе есть заячья капуста. Из нее делают салаты. Но ее в природе мало растет, поэтому она занесена в красную книгу и находится под охраной.

Есть и другие разновидности капусты - например краснокочанная. Вот посмотрите на нее. Ее называют "волшебницей" или "синей" капустой.

Она полезна для лечения гриппа, кашля, бронхита.

А почему ее называют синей?

Дети отвечают: Потому что у нее листья синего цвета.

Воспитатель: Вам было интересно? А сейчас я вас приглашаю за столы.

(дети садятся за столы, на которых лежат листочки с изображением овощей и цветные фломастеры и карандаши)

Воспитатель: Дети. Я хочу приготовить вкусный борщ. Но вот беда, совсем забыла какие овощи мне понадобятся.

Помогите мне. пожалуйста! У вас на столе лежат иллюстрации с овощами. Рассмотрите внимательно. Раскрасьте только те овощи, какие необходимы для приготовления борща.

(дети раскрашивают карандашами или фломастерами раскраски)

Какие ты раскрасил овощи? Перечисли.

(вывешиваются на мольберт)

Воспитатель: Теперь-то я не забуду, что необходимо для приготовления борща

Воспитатель: Вы хорошо справились с заданием! Выходите в кружок.

Я вам бросаю мяч и задаю вопрос, а вы возвращаете мне мяч и говорите ответ.

Воспитатель: Что еще можно приготовить из капусты?

Что тебе запомнилось больше всего?

Что ты узнал нового сегодня?

О чем расскажешь дома маме?

Что ты попросишь сегодня приготовить маму?

Что тебе понравилось сегодня делать?

Воспитатель : Ребята, у меня для вас домашнее задание – спросите у мам и бабушек, что можно приготовить из капусты. А я вас завтра спрошу.


Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Расскажите детям об овощах предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

В огороде пусто,

Потому что самый вкусный,

очень вкусный лист капустный.


В жаркий день и в день прохладный

Капуста хочет быть нарядной.

Стоит она на крупной ножке

В охапке держит все одежки.

Капуста – овощная культура, которая относится к семейству Капустные. Родиной капусты считают побережье Средиземного моря. В настоящее время это очень известный овощ.

Она относится к низкокалорийным продуктам, обладает лечебными свойствами. Капуста очень полезный овощ, так как в ней содержится богатый витаминный состав, минералы, клетчатка, фосфор, цинк, натрий, железо, глюкоза и фруктоза.

Сейчас известно около 100 разновидностей капусты.

Белокочанная капуста это самый распространенный вид капусты. Он был известен еще в Древнем мире. Капуста представляет собой кочан круглой формы, который состоит из большого количества листьев. Листья бледно зеленого цвета. Вес кочана такой капусты может достигать 15 кг. Белокочанную капусту можно тушить, жарить, квасить.

Краснокочанная капуста внешне очень похожа на предыдущий вид. Отличается только цветом листьев. Листья у этого вида окрашены в красный, фиолетовый цвета. Подходит для салатов.

Цветная капуста отличается по внешнему виду от описанных видов выше. Кочан цветной капусты состоит соцветий белого цвета, собранных вместе на одной кочерыге. Прежде чем употреблять эти соцветия в пищу, их необходимо отварить.

На цветную капусту похожа капуста под названием Брокколи. Также представляет собой соцветия, окрашенные в зеленый цвет. Брокколи можно употреблять в сыром виде, а также приготовить разнообразные блюда.

Брюссельская капуста представляет собой стебель высотой больше 50 см с зелеными листьями, в пазухах которых формируются маленькие кочаны. Размер этих кочанчиков в диаметре составляет 3-4 см, а вес 20 гр. На одном растении может быть около 50 штук. Брюссельскую капусту тушат, жарят и употребляют в виде гарнира.

Савойская капуста напоминает белокочанную капусту. Но у савойской капусты кочаны более рыхлые, а листики имеют гофрированную, сетчатую поверхность. Вес такой кочана не больше 3 кг. Используется для декоративных целей.

А вот вид Кольраби совсем непохож на капусту. Этот овощ, скорее похож на свеклу. Представляет собой корнеплод, из которого растут стебельки с листьями. Из кольраби готовят вкусные и полезные салаты.

Пекинская капуста имеет продолговатую вытянутую форму с нежными зелеными листьями. Из этих листьев готовят салаты, используют для украшения.

Капуста очень популярный продукт в нашей кухни. Из нее готовят большое количество блюд: борщ, щи, супы, похлебки, салаты. Капуста вкусна и в виде гарнира – отварная, жареная, тушеная или квашеная. Ее добавляют в выпечку, например пироги, кулебяки.

Доклад №2

Общая характеристика капусты

По классу: Двудольные

Крестоцветная, сельскохозяйственная культура, вполне пригодная для употребления в пищу как животным, так и человеку.

Самыми распространёнными являются:

1. Белокочанная капуста. Относится к более к позднему созреванию из других сортов.

Лист. Нижние части листа очень широкие и большие, голые, имеет крупные жилки

Цветок: Укрупненные, сидят на высоких стеблях, желтоватого цвета

Семечко: Круглое, темного цвета до 2‐х мм длина

Созревание: 150 дней

Сорта: Слава, Парус, Дитмаршер Фрюер, Белорусская, Казачок F1

2. Краснокочанная капуста.

По описанию схожа с белокочанной капустой, но имеет другой цвет и состав.

Лист: Пластинчатый, широкий с крупными прожилками

Происхождение: Западная Европа

Полив: Влаголюбивое растение

Место обитания: По всему свету

Стручок: до 12см

Семена: Мелкие, шарообразные, коричневого или черного цвета

Использование: Для употребления в пищу в виде свежего салата

Сорта: Каменная головка, Гако, Михневская, Юнона, Фуэго, Победа, Калибос

3. Брюссельская капуста. Описание:

Стебель: Высота 20-60см, от корня отходят много ножек

Лист: Маленький, 14-30см, формируются как шар

Цветок: Желтый с кисточкой

Биологическая особенность: Устойчива к низким температурам до -7

Сорта: Боксёр (F1), Геркулес, Долмик (F1), Завитка, Касио, Розелла, Мачуга, Руднеф

4. Цветная капуста. Характеристика:

Побеги: Множественные, формируются наверху стебля

Цвет: Белый, слегка желтоватого оттенка

Бутон: Розетка или головка

Плод: Стручок до 8см

Биологическая особенность: Однолетнее растение

Сорта: Кокетка, Латеман, Снежный шар, Дачница, Мовир, Коза дереза, Америго

5. Спаржевая капуста. По другому можно назвать брокколи.

Стебель: 90см, верхушка имеет много ветвей

Сорта: Классическая, Красная, Стеблевидная, Китайская, Батавия F1, Айронмен F1, Маратон F1, Лаки Континенталь Калабрезе

3 класс (описание, виды)

Капуста

Капуста

Каланхоэ – вечнозеленое растение, которое встречается как в дикой природе (распространен в зоне тропиков Азии, Мадагаскара и Южной Америки), так и произрастает в домашних условиях. Среди множества существующих легенд о растениях нашей

С давних времён музыка сопровождала человека повсюду. Первобытные люди, с помощью примитивных песен и танцев общались между собой, поднимали боевой дух перед боем. С самого зарождения жизни, звуки и музыка очень тесно взаимосвязаны

Наше общество уже так привыкло к технологиям, что удивить нас становится все сложнее и сложнее. Однако, еще несколько нет назад мы и представить себе не могли, что в нашу жизнь войдет 3D-печать, и станет возможным печатать станки, технику,

Рассказ про капусту для детей, 1-3 класс

Давайте вспомним, как выглядит кочан капусты. Он большой, круглый, похожий на голову.

Станет, словно шар, кругла,

Велика, как голова.

Кочан капусты состоит из светло-зеленых, крупных гладких листьев, сильно прижатых друг к другу. В самой сердцевине кочана находится плотная крупная кочерыжка.

Капуста известна людям с незапамятных времен. Еще первобытный человек использовал ее как продукт питания. Конечно, это была дикая капуста с высоким стеблем и небольшим количеством прямых незавившихся в кочан листьев. Дикая капуста и сейчас растет на берегах Средиземного моря. А возделывать капусту начали за пять тысяч лет до нашей эры. Впервые выращивать ее стали в Испании, откуда эта овощная культура попала в остальные страны.

Как дикая капуста превратилась в культурное растение с крупными сочными листьями?

Чтобы получить большие изумрудно-зеленые кочаны, людям пришлось немало потрудиться: выбрать самые крупные семена, посадить их в хорошо удобренную влажную почву в низинах, на заливных лугах, по берегам рек и озер, обильно поливать всходы.

Знаете ли вы, дорогие ребята, что кочан — это вовсе не плод капусты? Ведь плод непременно содержит семена, а в кочане капусты их нет.

Где же хитрая капуста прячет семена?

Чтобы это узнать, надо весной посадить в землю капустную кочерыжку с корнем. Из нее вырастут высокие стебли, украшенные кистями желтых цветов. Вокруг них вьются шмели и пчелы, собирая нектар и перенося пыльцу с цветка на цветок, опыляя капусту. Осенью вместо цветов образуются плоды — стручки с круглыми семенами.

О том, как надо выращивать кочанную капусту, писал еще крупнейший ботаник древности Теофраст.

Широкое признание и любовь получила капуста в Древней Греции и Древнем Риме. Греки высоко ценили лечебные свойства капусты, считали, что она исцеляет от болезней и залечивает раны.

Древние римляне лечились капустой и ее соком от многих недугов: головной боли, болезней желудка, бессонницы.

Жители Древнего Египта подавали вареную капусту после обеда как сладкое блюдо.

Первый кочан покрывали большим горшком, а потом белой скатертью, чтобы вилки выросли тугими, сочными и белыми.

Подавая на стол отварную капусту, хозяйка говорила:

Завилась капуста в кочан —

На макушке — плешь,

На здоровье ешь!

Девушки наряжались, обходили с песнями все дома и помогали хозяевам рубить капусту. Чуть позже появлялись юноши с подарками для хозяев и их помощниц. Хозяйка пекла пирог с капустой и угощала гостей.

Рубка капусты заканчивалась хороводами, шуточными песнями и плясками.

Как вы думаете, почему раньше и сейчас люди так любят капусту?

Самый распространенный сорт капусты — капуста белокочанная. Ее обычно выращивают рассадой, и только в южных районах семена сеют сразу в грунт.

Капуста любит свет и влагу, ее нужно часто поливать, особенно во время образования кочана.

Летний дождик

Летний дождик мягкой лапкой

Гладит овощи на грядке.

Лишь к капусте прикоснется,

Как капуста встрепенется:

Листья белы и сочны

Завивает в кочаны.

Просят лук и сельдерей:

К струйкам тянется горох:

Благодатный дождик теплый

Жадно пьют морковь и свекла,

И румяные томаты,

И упругий лист салата.

Струйки весело журчат,

И сверкает мокрый сад,

Все в нем в бурный рост идет!

Давайте продолжим разговор о сортах капусты. Один вы уже знаете — капуста белокочанная. Краснокочанная капуста — родная сестра белокочанной. Ее кочаны очень плотные, красно-фиолетового цвета. В ней больше витамина С, она питательней и лучше хранится, чем белокочанная капуста.


Ответьте на вопросы

• Как выглядит кочан капусты?


У некоторых из них листья, накрывая друг друга, формируют кочан; у других есть круглая головка, похожая на крепкий цветок (цветная капуста). Есть и такие, у которых листья получили рассечённые края (кудрявая лиственная капуста).

На сегодняшний день к культурным видам мы относим следующие виды капусты: огородная, китайская, пекинская. Капуста огородная бывает: кочанная (краснокочанная и белокочанная), савойская, цветная, брюссельская, кольраби, листовая.

Капусту, как культурное растение, возделывают на всех континентах. В нашей стране – это один из основных продуктов питания. Все виды капусты обладают ценными пищевыми и лечебными свойствами, что обусловлено её химическим составом.

Полезные свойства капусты

В капусте содержится существенное количество азотистых веществ, из которых половина – полезные организму легкоусвояемые белки. Вкусовые качества капусте обеспечивают присутствующие в ней углеводы. По содержанию витаминов капуста – просто рекордсмен. Капуста – источник пищевых растительных волокон.

Белокочанная капуста – царица садов и огородов. Её возделывание начинается с выращивания рассады. Для того, чтобы получить хороший урожай капусты, необходимо иметь качественную рассаду. Качество рассады и последующий её рост во многом обусловлены температурно-световым режимом. Капуста – влаголюбивое растение.

Поговорки про капусту

Была бы капуста, будет и не пусто.

Ешь капусту, хлебай щи, попусту не верещи.

На Воздвижение первая барыня – капуста.

Загадки про капусту

Сидит баба на грядках,
Сама вся в заплатках.

Стоит Филат,
На нём сто лат.

Латка на латке,
А игла не была.

Сто одежек и все без застёжек.

Маленький, удаленький,
В чёрну землю ушёл,
Белу книгу нашёл.

Ответ к загадкам: капуста

Подбор материала: Ирис Ревю

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Читайте также: