Капуста кале сорт кадет

Обновлено: 19.09.2024

Сегодня садоводы-огородники выращивают самую разную капусту: как съестную, так и декоративную. Но вот кудрявая капуста кале (кейл), которая не только пригодна для питания, но и имеет приятный внешний вид, пока не очень известна в наших широтах. А ведь в разведении она достаточно проста. Кстати, кале превосходно подходит для разведения в течение всего года на подоконнике в качестве микрозелени. Это самая близкая родственница дикой культуры, которая и сейчас встречается в Греции и в Италии. Культивировать ее начали издавна, в V веке до н. э. В пищу употребляются листья. Стебель жесткий и горьковатый на вкус.

Происхождение

Кале сильно похожа на дикорастущую капусту, тем не менее, достоверно ее происхождение все еще не определено, хотя есть информация, что до конца Средневековья кейл была в Европе одной из наиболее распространенных овощных культур. В начале XIX столетия русские купцы завезли ее в Канаду, а во Вторую мировую войну вследствие высокой питательной плотности ее стали с большим размахом выращивать в Англии.

Описание

Данная капуста имеет и другие наименования – грюнколь, браунколь либо кудрявая капуста. Это однолетняя (некоторые сорта многолетние) овощная листовая культура, а принадлежит она к семейству Капустных. Это овощ, не формирующий, в противоположность иным видам капусты, кочана. Листья кейл имеют сходство с вьющимися листьями салата.

Как мы уже говорили, капуста может выращиваться не только в окружении овощных культур, но и среди декоративных растений. Ее внешний облик до того многообразен и необычен, что иногда сложно определить, что это за растение. Ровный вертикальный стебель украшают курчавые листья. Их окраска может быть самой разнообразной. Темно-зеленая с матовым налетом, голубая, фиолетовая, красная, даже розовая: это целиком зависит от сорта.

Растение испускает легкий аромат белокочанной капусты. Удивительно, но этот вид капусты способен по питательности и содержанию белка соперничать с говядиной. Кале в наше время позиционируется в качестве суперпродукта. Она совмещает в себе смесь необходимых организму полезных элементов.

Тем не менее, излишек отдельных минералов способен спровоцировать обострение хронических болезней. В связи с этим, поддаваясь всеобщей эйфории от употребления модного продукта, принимайте в расчет особенности собственного организма.

Характеристики кале следующие.

  • В пищу идут лишь листья, стебель всегда жесткий и невкусный.
  • Сбор урожая осуществляют несколько раз за лето: когда одни листочки обрывают, на их месте появляются другие.
  • В южных областях можно выращивать кале на одной и той же грядке на протяжении нескольких лет. Проведя зиму под пленочным покровом, она подарит ранний урожай витаминной зелени.
  • Кудрявая капуста востребована в кулинарии. Листья употребляют в пищу в сыром виде, делают из них салаты и различные блюда.
  • В 100 г присутствует 3,3 г протеина (половина суточной потребности), 8 г углеводов и 0,7 г триглицеридов. Энергетическая ценность – 50 ккал на 100 г.
  • Высокая морозоустойчивость – дополнительный бонус. Растение способно выдержать заморозки до -15 градусов.

Кейл является кладезем витаминов. Продукт крайне малокалориен и легко усваивается. В его составе имеются:

  • витамин С – 120 мг (кочанная капуста содержит 36 мг);
  • кальций – 150 мг (молоко – 130 мг);
  • белки – 4 г;
  • сахариды – 9 г;
  • 9 аминокислот.

Наряду с этим кейл в большом объеме содержит сульфоран, сдерживающий рост бактерий, есть в растении естественный ингибитор клеток рака Индол-3-карбинол, глюкорафанин, уменьшающий отрицательное влияние канцерогенов.

Виды и сорта

Имеется масса разновидностей капусты кейл. Благодаря деятельности специалистов по селекции выведены различные сортовые виды.

Кейл делится по группам согласно следующим видовым признакам:

  • структурные особенности листьев: бывает кучерявой, волнообразной, бахромчатой;
  • окрас листьев: может быть зеленым, голубым, красным, фиолетовым;
  • высота культуры: подразделяется на малорослую (до 0,4 м), среднерослую (0,4-0,9 м), высокорослую (от метра и выше);
  • срок созревания: бывает раннеспелой, среднеспелой, позднеспелой.

Кале характеризуется обилием декоративных видов, которые были получены в результате селекции голландскими и японскими учеными. Голландцы вырастили красно- и розоволистное растения. Японцы вывели шаровидные сорта кейл. Сегодня можно купить сорта и для еды, и для придания эстетической основы саду.

Выращивая овощи на своем огороде, дачники стремятся получить витаминный, экологически чистый урожай. Особой популярностью пользуется капуста белокочанная, немного реже на грядках встречается капуста цветная.

Капуста кале


Капуста кале

Описание растения

Но эта культура ценится не только за эффектный наряд. Пожалуй, самое главное её достоинство – это невероятно богатый химический состав сочных кудрявых листочков, которые при употреблении в пищу насыщают организм самыми разнообразными витаминами, минералами и биологически активными соединениями.

Полезные свойства

Эта листовая капуста занимает одно из первых мест среди продуктов растительного происхождения по количеству белков и может выступать прекрасной альтернативой мясу. Кроме того, она содержит 25 жизненно важных аминокислот, а содержание в её листьях жирной кислоты Омега-3 приравнивается к количеству этого вещества в рыбных продуктах.

Стакана свежеприготовленного смузи или тарелки салата из листьев брунколи будет достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине А. К нему в весомом количестве присоединяются ценные витамины группы В, РР, С, К, калий, магний, фосфор, цинк и селен, а также лютеин и зеаксантин.

Свежие листья кале


Свежие листья кале

Отдельно стоит упомянуть о кальции, которого в листьях кудрявой капусты содержится столько же, сколько в молочных продуктах. И это при том, что в 100 г кале всего 50 ккал! Она просто незаменима в диетическом питании.

Смузи из йогурта и листьев кале


Смузи из йогурта и листьев кале

Чтобы получить максимальную пользу от употребления в пищу кудрявой капусты, её листья в первую очередь нужно использовать в свежем виде. Также листья кале можно добавлять в супы, овощные рагу, готовить из них легкие гарниры для мяса и рыбы, начинки для пирогов, заготавливать на зиму (квасить, мариновать, сушить, замораживать). Как говорится, была бы фантазия и желание включить в рацион этот диетический и полезный продукт.

Капуста кейл очень вкусна с яичницей


Капуста кейл очень вкусна с яичницей

От некоторых огородников можно услышать нелестные отзывы о вкусовых качествах кале. Ее перезревшие листья, действительно, грубеют и становятся невкусными, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно. Молодые листочки этого растения имеют очень нежную текстуру и лишены терпкости и горечи, которые характерны для старых листьев.

Но и от этой горчинки легко избавиться, если перед употреблением в пищу листья кале поместить на некоторое время в морозилку. Такой же эффект произойдет прямо на грядке после того, как растение попадёт под первые осенние заморозки.

Выращивание

Выращивание кале ничем не отличается от выращивания привычной для нас белокочанной капусты. Но если последнюю мы высаживаем исключительно на огороде, то для брунколи можно выделить местечко даже в цветнике – настолько красиво смотрится это растение на протяжении всего дачного сезона. Курчавые листья кале будут эффектно выглядеть как рядом с другими цветочными культурами, так и в гордом одиночестве, особенно если посадить рядом разноцветные сорта.

Важная особенность кудрявой капусты – её поразительная холодостойкость. Растения могут выдерживать морозы до -18°С, не теряя при этом ни декоративности листьев, ни их полезных свойств. Более того, под действием низких температур листочки кале приобретают более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.

Кудрявая капуста - морозостойкое растение


Кудрявая капуста — морозостойкое растение

Посадка

Кале не любит пересадку, поэтому семена лучше сразу посеять на грядку под плёночное укрытие в середине или конце апреля, а затем проредить всходы. Если возможности выехать на дачу в эти сроки нет, то кудрявую капусту высевают на рассаду в конце марта или первой декаде апреля.

Для этой цели лучше воспользоваться рассадными кассетами, ячейки которых заполняют легким плодородным субстратом, проливают теплой водой и в каждую выкладывают по 2-3 предварительно намоченных семечка, заглубляя их на 1 см. После появления всходов в каждой ячейке нужно оставить один самый сильный росток.

Сеянцы кале в рассадных кассетах


Сеянцы кале в рассадных кассетах

Уход за рассадой проводят по обычному принципу: регулярный полив, досвечивание сеянцев лампами дневного света, подкормки и поддержание температуры в помещении не выше +16…+18°С. Рассаду кале нужно поливать умеренно, не переувлажняя грунт, иначе возможно поражение сеянцев черной ножкой.

Для подкормок подойдут любые комплексные органоминеральные препараты, которые используют по инструкции. Чтобы малыши хорошо развивались, их нужно удобрить дважды: спустя 12-14 дней после появления всходов и повторить процедуру через пару недель.

Закалённую рассаду высаживают в открытый грунт при наступлении благоприятных погодных условий. Грядку располагают на солнечном месте и предварительно удобряют перегноем и минеральными удобрениями (2/3 ведра перегноя и 1 ст. ложка азофоски на каждый м²). Если почва на участке кислая, под перекопку дополнительно вносят древесную золу (до 0,5 кг на м²). На тяжёлых глинистых почвах кроме этого нужно внести полведра перепревших древесных опилок на каждый м² грядки.

Рассаду кале высаживают на грядку в середине или конце мая


Рассаду кале высаживают на грядку в середине или конце мая

Земляной ком каждого сеянца аккуратно выдавливают из ячеек и переносят в лунки, которые располагают на грядке с интервалом 30-40 см. Кале заглубляют до нижних листочков, уплотняют вокруг стеблей почву, и обильно проливают лунки отстоянной водой.

Приобрести семена этой листовой капусты вы можете в нашем маркете, загляните в подборку Капуста кале.

Брунколь – очень влаголюбивое растение, поэтому в течение сезона потребуется организовать полив таким образом, чтобы почва на грядке постоянно находилась в умеренно влажном состоянии. Помимо полива под корень, полезно орошать растения из лейки нагретой на солнце водой.

Кале любит дождевание из лейки


Кале любит дождевание из лейки

После каждого увлажнения почвы нужно рыхлить междурядья и слегка окучивать стебли капусты, а также удалять сорняки. Чтобы упростить уход, можно замульчировать грунт под растениями толстым слоем соломы или перепревших опилок. Мульча позволит сократить количество поливов, избавит от необходимости рыхлить почву и остановит рост сорной растительности.

Чтобы получить пышные розетки листьев, кале необходимо периодически удабривать. Первую подкормку нужно провести спустя 12-15 дней после высадки рассады на грядку, используя для этой цели раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Вторую подкормку проводят спустя 2-3 недели после первой раствором коровяка (1:10).

Кудрявую капусту подкармливают трижды за сезон


Кудрявую капусту подкармливают трижды за сезон

Через 3-4 недели нужно удобрить посадки раствором нитрофоски (1 ст. ложка на 10 л). Подкормки лучше проводить под вечер после очередного полива, расходуя по 1 л того или иного раствора под каждый корень.

Вредители и болезни

Кале, пораженная вредителями


Кале, пораженная вредителями

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта кале начинает отдавать свой урожай через 2-3 месяца после появления всходов. Когда розетка листьев кудрявой капусты достигнет высоты 20-25 см, можно начинать срезать первые листья. Чем моложе листья капусты, тем более нежными и вкусными они окажутся. Их срезку лучше проводить ранним утром, когда они максимально напитаны влагой.

Сбор урожая лучше проводить в утренние часы


Сбор урожая лучше проводить в утренние часы

В холодильнике листья кале сохраняются в течение недели. В замороженном виде капуста не теряет свои полезные свойства на протяжении полугода. Но самым лучшим вариантом станет приготовление из кучерявых листочков витаминного салата или смузи сразу же, как только они будут сорваны с грядки.

Виды и сорта

Среди разновидностей кале встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами. В зависимости от сорта, кале бывает низкорослой (до 40 см), среднерослой (40-60 см) и высокорослой (до 90 см). Кроме того, можно подобрать растения, которые будут отдавать свой урожай в разные сроки – скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Среди сортового разнообразия кале стоит отметить те, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в нашей климатической зоне.

Особо выделяется позднеспелый гибрид 'Redbor F1' ('Редбор F1') с восхитительными махровыми листьями тёмно-фиолетового оттенка. Эта капуста, похожая на причудливую пальму, вырастает до 80 см в высоту, отличается высокой урожайностью и холодостойкостью.

Кале, гибрид Redbor F1


Кале, гибрид 'Redbor F1'

Порадует щедрым урожаем среднепоздний гибрид 'Reflex F1' ('Рефлекс F1'), достигающий в высоту 80-90 см и отличающийся сильно гофрированными листовыми пластинами зелёного оттенка. Гибрид выделяется приятным вкусом листьев, отлично переносит холода и позволяет проводить сбор урожая до глубокой осени.

Кале, гибрид Reflex F1


Кале, гибрид 'Reflex F1'

Среди представителей этой высокодекоративной витаминной культуры непременно стоит выделить сорт 'Nero di Toscana' ('Чёрная Тоскана'). Тёмно-зеленые пузырчатые листья этого сорта покрыты сизым налетом и выглядят очень эффектно. К сбору урожая можно приступать спустя 2 месяца после появления всходов и продолжать вплоть до устойчивых морозов. Сорт выделяется отменным вкусом листьев и богатым химическим составом.

Выделяется красивыми листьями и компактной розеткой сорт 'Dwarf Green Curled' ('Зелёный Карлик'), вырастающий не выше 40 см. Листья окрашены в насыщенный зелёный цвет и имеют сильно гофрированную поверхность. Сорт порадует скороспелостью и холодостойкостью.

Кале, сорт Dwarf Green Curled. Фото с сайта impecta.se


Кале, сорт 'Dwarf Green Curled'. Фото с сайта impecta.se

Отлично зарекомендовал себя в наших краях среднеспелый гибрид кудрявой капусты 'Red Russian F1' ('Красная Русская F1'). Листовая розетка достигает высоты 50-60 см и выделяется волнистыми серо-зелёными листовыми пластинами с красивой резной каймой, сиреневыми прожилками и черешками. Сорт холодостойкий, урожайный, с нежными сладковатыми листьями.

Станет главным украшением грядки и стола позднеспелый сорт 'Scarlett' ('Скарлет'), представляющий собой смесь пальмовидных растений высотой 70-80 см с тёмно-зелеными и тёмно-фиолетовыми махровыми листьями. Сорт отличается длительным периодом вегетации, высокой урожайностью и морозоустойчивостью.

Капуста кале занимает одно из первых мест по содержанию полезных соединений, поэтому заслуживает особого внимания со стороны огородников. Помимо богатейшего химического состава эта культура порадует неприхотливостью в уходе и необычайно эффектным внешним видом.

Листовая капуста (кале)

Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее иногда называют китайская капуста – это тоже вид одного и того же листового растения. А ведь когда-то кале считалась пищей исключительно для бедняков, благодаря доступности и низким ценам.

Внешний вид и сорта листовой капусты

Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.

На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.

Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.

Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.

Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.

Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.

Красная листовая капуста

И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.

Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.

Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.

Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.

Ценный состав и полезные свойства продукта

Кале

Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.

К полезным свойствам растения относятся:

Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.

Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.

Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов. Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов. А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.

Суставы

Предельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза. Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.

Витамины группы В в совокупности с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что существенно сокращает возможность перелома. А омега жирные кислоты благоприятно воздействую на суставы: смазывая их и возвращая им гибкость.

Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются природными источниками защиты глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Запредельные уровни бета-каротина препятствуют возникновению катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию макулы.

Также витамин А увеличивает продукцию зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке глаза, а зеаксантин обладает способностью впитываться в нее, что существенно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, тем самым эффективно снимая воспаления.

Марганец, имеющийся в капусте кале нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому такой овощ просто незаменим при сахарном диабете. Более того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара, а также коррекции уровня инсулина в организме.

Капуста кале абсолютно не имеет жировой составляющей и содержит порядка восьмидесяти процентов воды, что длительное время сохраняет чувство насыщения в желудке. Витамин С значительно ускоряет метаболические процессы, что ведет к эффективному снижению веса. К тому же избавление от лишних килограмм ведет к уменьшению сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.

Зеленая листовая капуста содержит в себе хлорофилл, способствующий блокировке канцерогенных воздействий гетероциклических аминов, что является профилактикой возникновения злокачественных новообразований. Помимо этого, в составе кале имеется индол-3-карбинол, снижающий рост раковых клеток и препятствующий возникновению онкологических заболеваний.

Такой овощ обладает возможностью снижать риск возникновения сердечных заболеваний, а калий помогает нормализовать артериальное давление и частоту ударов сердца.

Мочекаменная болезнь

Все тот же витамин К является профилактикой таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, за счет позитивного воздействия на нейроны головного мозга. А омега жирные кислоты препятствуют повреждению мозговых клеток, вследствие повышенного содержания сахара.

Противопоказания и вред капусты кале

Какой бы это ни был замечательный продукт, у него тоже имеются запреты на употребление. Не рекомендуется кушать капусту тем людям, которые страдают мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как в этом овоще содержатся оксалаты. Повышенное содержание в овощах витамина К значительно затруднит разжижение крови.

Употребление листовой капусты иногда является источником проблем с желудком и кишечником, и может вызвать метеоризм, диарею, спазмы живота.

Дезинтоксикационные свойства сока продукта часто приводят к сильной слабости.

Выращивание и применение в кулинарии

Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

Для этого нужно:

  1. Высеять семена в грунт, полученный при смешивании земли, песка и торфа, и прорастить до появления всходов. Рассаду проредить и высадить в открытый грунт до достижения ею 80 дневного возраста.
  2. Растению необходим полив, окучивание, рыхление и удобрение. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
  3. Листья, которые можно употреблять в пищу отрастают примерно через полтора месяца и их можно не боясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
  4. Капуста кале морозостойка и ее можно не убирать на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.

В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.

Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.

В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.

Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере. При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений.

Салат с кале и белой фасолью

Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

  • капуста кале – 500 грамм;
  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • красный лук – 1 штука; – 200 грамм;
  • красный болгарский перец – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус; .

Чипсы из кале

Чипсы из кале

Для приготовления понадобятся:

  • листья кале – 1 килограмм;
  • чеснок; ; ;
  • оливковое масло.

В заключение

Листовая капуста кале – очень ценный, полезный и красивый продукт. Она издавна использовалась в декоративных и кормовых целях, но сейчас постепенно отвоевывает свое место в кулинарии и диетологии. Ее ценный состав делает кале практически панацеей от множества заболеваний, а отменные вкусовые качества с успехом применяются в кухнях различных стран. Но не стоит забывать о том, что существуют противопоказания к употреблению этого продукта, поэтому не лишним перед ее приемом будет проконсультироваться с врачом.

Капуста кале или кейл — это вкусный и полезный овощ. В листьях кудрявой капусты содержится много витаминов и микроэлементов. Из кейла готовят первые и вторые блюда, напитки и чипсы. Владельцы загородных участков могут выращивать салат кейл своими руками.

  1. Кейл — что это за растение
  2. Состав и калорийность
  3. Польза капусты кейл
  4. Вред капусты кале для здоровья
  5. Противопоказания
  6. Рецепты приготовления
    1. Чипсы в духовке
    2. Салат с кейлом, авокадо, брокколи
    3. Овощной суп с кейлом
    4. Голубцы из листовой капусты
    5. Зеленое смузи

    Кейл — что это за растение

    Капуста кейл относится к семейству крестоцветных. Форма и цвет листьев кейла зависит от сорта: они могут быть гофрированными или резными, гладкими или пузырчатыми. У всех сортов листья не образуют кочан, формируют розетку. Цвет листвы может быть зеленым, фиолетовым, красным.

    В ландшафтном дизайне кейл используют как декоративный овощ. Зелень может вырасти очень высокой: длина кочерыжки достигает 1 метра. Кочерыжка непригодна в пищу, готовить нужно из листьев кейла. Урожай собирают несколько раз: вместо сорванных листьев быстро вырастают новые.

    Состав и калорийность

    Капуста кейл — это низкокалорийный продукт, который легко усваивается. Питательные свойства (в расчете на 100 г. свежих листьев):

    Калорийность Белки Жиры Углеводы Витамин С Кальций
    55 ккал 3,3 г 0,7 г 8 г 120 мг 150 мг


    Кейл содержит витамины A, В1…В6, С, РР, жирные кислоты Омега-3. Зелень является источником микроэлементов: железа, цинка, калия, фосфора, кальция, селена, магния, цинка, марганца, меди и натрия.

    Польза капусты кейл

    В листьях кейл содержится много полезных веществ. Диетологи рекомендуют добавить овощ в меню, чтобы очистить и оздоровить организм.


    Чем полезна кале для здоровья:

    • Укрепление иммунной системы.
    • Насыщение организма антиоксидантами.
    • Нейтрализация свободных радикалов.
    • Замедление процесса старения клеток.
    • Улучшение состояние кожи.
    • Снижение уровня холестерина в крови. от токсинов и шлаков.
    • Ускоренное лечение воспалений.
    • Нейтрализация болевого синдрома.
    • Укрепление сетчатки глаза, улучшение зрения.
    • Укрепление зубной эмали и костей.
    • Профилактика онкологических заболеваний.
    • Улучшение настроения, прилив сил.

    Употреблять капусту кале можно при беременности и кормлении грудью. Кейл хорошо влияет на здоровье мамы и малыша. Свежая зелень содержит много витаминов и микроэлементов, которые способствуют формированию тканей плода, помогают матери легче переносить беременность.

    Овощ содержит мало калорий и жиров. Зато в нем много сложных углеводов, которые уменьшают тягу к сладкому. Листовая капуста ускоряет обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов.

    Вред капусты кале для здоровья

    Листья кейла могут вызвать обострение желудочно-кишечных заболеваний:

    • гастрит;
    • язвенная болезнь;
    • метеоризм;
    • хроническая диарея;
    • дисбактериоз.

    Кейл может усилить течение болезней щитовидной железы: гипотиреоза и тиреотоксикоза. Людям без проблем со щитовидной железой можно не опасаться развития этих заболеваний. Не следует есть листья при проблемах с почками и мочекаменной болезни.

    Капуста Кейл может вызвать обострение болезней, которые уже есть у человека. Здоровые люди могут употреблять кейл и не беспокоиться о самочувствии.

    Противопоказания

    Капуста кале может усугубить течение некоторых болезней. Людям с болезнями ЖКТ, щитовидной железы, выделительной системы не стоит есть кудрявую капусту. Противопоказанием является и возникновение аллергии на кейл.

    Рецепты приготовления

    Листья кейла обладают горьковатым вкусом, который исчезает при нагревании. В свежем виде кале употребляют редко. Как едят листовую капусту: готовят первые и вторые блюда, салаты, чипсы в духовке, соки и смузи.

    Чипсы в духовке

    Овощные чипсы — это полезная еда и отличная альтернатива чипсам из магазина.

    1. Разогрейте духовой шкаф до температуры 275°С.
    2. Возьмите пучок листовой капусты, удалите из него стебли.
    3. Промойте и высушите зелень.
    4. Смешайте зелень в миске с одной столовой ложкой оливкового масла.
    5. Добавьте перца и соли на вкус.
    6. Запекайте чипсы в духовке до хрустящей корочки.
    7. Выложите чипсы на бумажное полотенце и дайте остыть.

    Салат с кейлом, авокадо, брокколи

    Как приготовить вкусный и насыщенный витаминами салат с кейлом:

    1. Разделите крупную брокколи на соцветия.
    2. Отварите брокколи 1 минуту в кипящей воде.
    3. Откиньте брокколи на дуршлаг, обдайте холодной водой.
    4. Промойте и высушите пучок кейла, удалите жесткие стержни.
    5. Смешайте в салатнике брокколи и порванные листья.
    6. Нарежьте крупными кусками 2 спелых авокадо, добавьте в миску.
    7. Смешайте мякоть еще одного авокадо с оливковым маслом, соком лайма, зеленым чили.
    8. Добавьте соус к салату, посолите, перемешайте блюдо.
    9. Можно украсить салат орехами, семенами чиа или другой посыпкой.

    Овощной суп с кейлом

    В список, что можно приготовить из листовой капусты, входит летний суп:

    1. Вскипятите большую кастрюлю воды на среднем огне.
    2. Добавьте в воду 3 столовые ложки оливкового масла.
    3. Нарежьте 2 картофелины, 1 луковицу, 1 морковь, 1 сельдерей, 2 зубчика чеснока.
    4. Обжарьте овощи на оливковом масле 7 минут.
    5. Посолите и поперчите жареный продукт, перемешайте, через 1 минуту выключите огонь.
    6. Добавьте в кастрюлю зажарку и нарезанную капусту кейл (1 небольшой пучок).
    7. Доведите до кипения, закройте крышкой, варите 3 минуты.
    8. Откройте банку фасоли. Промойте и высушите фасоль, добавьте ее в кастрюлю. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите суп 5 минут.
    9. Добавьте 1 столовую ложку винного уксуса и перемешайте. Выключите огонь. Посыпьте готовое блюдо тертым пармезаном.

    Вкус овощного супа усилит пряная трава. Отлично сочетается кейл с корицей.

    Голубцы из листовой капусты

    Как вкусно приготовить голубцы из кучерявой капусты:

    1. Отварите 35 г. риса до готовности.
    2. Измельчите 300 г. говядины без костей вместе с 50 г лука.
    3. Смешайте фарш и готовый рис, добавьте перец и соль, перемешайте.
    4. Срежьте нижнюю часть с 8 листьев капусты. Положите листья в пакет, отправьте на минуту в микроволновую печь.
    5. Достаньте листья. Поделите начинку на 8 частей. Сверните голубцы, выложите листья на противень.
    6. Запекайте голубцы из капусты кейл в духовке 30 минут при температуре 200 °C.

    Зеленое смузи

    1. Возьмите 85 г обезжиренного йогурта.
    2. Добавьте к йогурту столовую ложку миндального масла, 1 чашку листьев кейла, по половине чашки ананаса и черники, три четверти стакана воды.
    3. Смузи готовится в блендере до получения однородной массы.

    Сорта листовой капусты

    Селекционеры вывели несколько десятков сортов листовой капусты. Сорта капусты кале делятся на декоративные и пищевые. В пищевых сортах кейла содержится больше питательных веществ. Декоративные сорта отличаются необычной формой и ярким цветом листьев.

    Капуста листовая кале зеленая
    Этот сорт получил название за цвет листьев. Овощ вырастают крупным и дает хороший урожай. Поверхность листа покрыта налетом, который не влияет на полезные свойства.


    Красная кудрявая
    Сорт отличается красивыми листьями с багровым оттенком. В кудрявой капусте содержится много антиоксидантов, флавоноидов. Красная кудрявая капуста отличается морозостойкостью. Первый урожай можно получить через 60-80 дней после высадки рассады.


    Черная тосканская
    Черная тосканская (итальянская) капуста содержит много антиоксидантов, аскорбиновой кислоты и лютеина.

    Этот сорт отличается глубоким темно-зеленым оттенком листвы. Длина продолговатых листьев может превышать 50 см. На ощупь листья крепкие и мясистые.


    Шотландская (сибирская)
    Шотландская или сибирская кале подходит для северных районов. Высота достигает 90 см, овощ созревает за 80 суток.

    Растение приносит хороший урожай, но не подходит для ландшафтного дизайна. Листья менее кучерывые по сравнению с другими сортами. Можно использовать их для приготовления салатов и других блюд. Листья шотландской кале долго хранятся в холодильнике.


    Красная русская
    Сорт отличается по сети красных или фиолетовых прожилок на листах. Красная русская капуста содержит много антиоксидантов. Не требовательна к условиям выращивания, хорошо переносит заморозки. Для листьев характерен необычный пряный прикус.


    Кудрявая Рефлекс
    Капуста кудрявая Рефлекс рекомендована для диетического питания. Сорт отличается хорошей урожайностью. Высота кочерыжки достигает 90 см. Кейл Рефлекс не требователен к условиям выращивания.


    Редбор F1
    Гибрид редбор F1 отличается полувертикальной розеткой и фиолетовыми листями. Высота кейла достигает 80 см, зрелый овощ весит до 700 г. Морозостойкий гибрид выдерживает температуру -15°C. После разморозки листья становятся более сочными и мягкими. Вкусные листья подходят для любых рецептов.


    Зеленое кружево
    Содержит много магния и кальция. Форма листьев напоминает кружево. Курчаволистная капуста подходит для детского и диетического питания.


    Китайская кале
    Китайскую листовую капусту называют также китайскими брокколи или брокколини. Как ее едят: у гибрида съедобны листья, стебли и соцветия. По вкусу китайский кейл напоминает одновременно брокколи и спаржу.


    Фиолетовое кружево
    Овощ фиолетовое кружево содержит повышенное количество микроэлементов и витаминов. Этот вид капусты подходит для пищевых и декоративных целей.


    Прочие сорта
    Перечисленные сорта являются самыми популярными. Существуют другие видов кейла: Изумруд, Фитнес, Тинторетто, Японская кале, Кадет F1, Рубин, Гонтье, Оливер. Селекционеры ведут работу над выведением новых сортов.

    Где купить капусту кейл

    Свежая капуста кейл продается в крупных супермаркетах. Иногда капусту можно найти в магазинах органических продуктов, на фермерских рынках.

    Порошок служит для приготовления напитков. Купить порошок можно на маркетплейсах, в магазинах здорового питания, в травяных лавках.

    Семена кейла продают почти в любом магазине для садоводов.

    Как правильно выращивать кейл

    Выращивать капусту кейл можно во всех регионах России. Эта культура выдерживает заморозки до -15°C. В южных регионах кейл хорошо переносит зимовку под укрытием. В холодных районах капусту кале обычно выращивают один сезон или высаживают морозостойкие гибриды.

    Почему стоит попробовать вырастить кейл на участке:

    • Высокая урожайность капусты.
    • Устойчивость растения к заболеваниям.

    Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенное место. Рассаду следует обильно поливать. Зимой салат кейл нуждается в утеплении.


    Схема посадки и когда сеять
    Можно выращивать кале с помощью рассады или сеять семена в грунт. Выращивание из семян дает возможность раньше получить первый урожай.

    Когда сажать кучерявую капусту:

    • Когда сеять семена в грунт: последняя декада апреля или первая декада мая.
    • Рассаду подготавливают: последняя декада марта или первая декада апреля.
    • Высадка рассады в грунт: вторая половина мая.

    Подготовка земли и контейнера
    Выращивать рассаду можно на субстратах для овощей или приготовить смесь своими руками. Самая простая смесь для выращивания: плодородная земля и песок в равных пропорциях. Для выращивания кале подходят обычные рассадные контейнеры.

    Посадка семян
    Перед посадкой семян необходимо увлажнить грунт и подготовить лунки. Посадка на рассаду проводится с интервалом 50-80 мм.

    Как сажать на рассаду: на глубину 150 мм.
    Поместив каждое семечко в лунку, и аккуратно засыпьте лунки землей. Немного уплотните грунт, но не утрамбовывайте землю. Накройте рассаду прозрачным материалом.

    Как ухаживать за рассадой
    Поместите рассаду в тепло. Каждый день снимайте пленку на некоторое время, чтобы посевы получали достаточно воздуха. Когда покажутся ростки, поставьте рассаду на солнечное место. Микрозелень кейл пригодна в пищу. Но лучше дождаться, пока листья вырастут большими.

    Поливать рассаду нужно по мере подсыхания грунта. Пикировка проводится после образования пары листьев. За неделю до высадки в грунт проводится закалка. Рассаду выносят на балкон на 2-3 часа.

    Высадка в грунт

    Место для высаживания рассады нужно подготовить с осени. Следует внести 0,5 кг доломитовой муки на 1 кв. м. для уменьшения кислотности. Осенью проводится перекопка земли с перегноем, а по весне — с минеральной подкормкой.

    Как вырастить листовую капусту:

    • Подготовить лунки на расстоянии 0,5 м. Глубина лунки 1,5 мм.
    • Поместить в лунку немного перегноя и древесную золу.
    • Посадить по 3-4 семечка в подготовленные лунки.
    • Полить грядки и присыпать лунки землей.
    • Накрыть грядки пленкой для утепления.
    • Ждать появления всходов 7 дней после высадки. Проредить грядки, оставить по самому большому ростку.
    • Желательно провести посев там, где рос картофель, лук или огурцы. Нельзя сажать капусту там, где в прошлом году росли крестоцветные.

    Как ухаживать за посевами
    Сделайте на грядках бороздки для полива. Попавшая вода будет поступать напрямую к корням. Почва должна быть всегда влажной, но перелива нужно избегать. Раз в месяц нужно вносить органическую подкормку.

    Когда побеги станут выше 20 см, начинайте проводить окучивание. Прополка сорняков и рыхление земли выполняется по необходимости.

    Вредители и болезни капусты
    Все виды кейла поражаются болезнями и вредителями. Защитить урожай помогут простые правила:

    1. Регулярное рыхление грунта.
    2. Опудривание грядок золой.
    3. Опрыскивание настойкой полыни. или лука.
    4. Не применяйте фунгицидов и инсектицидов, если хотите вырастить экологически чистые овощи.

    Сбор и хранение
    Собирать первый урожай можно, когда высота побегов превышает 20 см. От высадки капусты до первого урожая проходит 55-90 дней. Можно срезать капусту, оставив кочерыжку. Или постепенно обрывать верхние листья.

    Хранить срезанные листья можно в холодильнике или в морозильной камере. После разморозки исчезает горечь, характерная для листовой капусты. Хранить листья без заморозки следует до 7 дней. Поставьте листья в емкость с водой, чтобы они дольше оставались свежими и сочными.

    Вопрос-ответ

    Кучерявые листья кейла являются кладезью полезных витаминов и микроэлементов. Научиться готовить вкусные блюда и выращивать капусту может любой желающий. Добавьте в меню салат кейл, чтобы позаботиться о своем здоровье.

    Читайте также: