Капуста казачок описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

Стоит начать описание сорта капусты Казачок с информации о его широкой востребованности у населения. Многие огородники-любители и фермеры, выращивающие овощи для продажи, с успехом культивируют капусту описываемого типа, так как она обладает замечательным вкусом, долго хранится, идеальна для квашения и приготовления кулинарных блюд.

Капуста Казачок

Характеристика

Сорт белокочанный капусты Казачок является произведением российских селекционеров, выведенный довольно давно и внесенный в государственный реестр. Данный вид овощной культуры выращивают на всей территории России, а также в Беларуси, Украине, Молдове и Казахстане.

Созревание овощей происходит весьма быстро. По срокам спелости сорт относится к раннеспелым. После высаживания рассады до срезания первого кочана проходит 50-55 дней. Полная техническая спелость капусты Казачок наступает по прошествии 100 дней после появления первых ростков.

Раннее созревание наблюдается и у некоторых других капустных культур белокочанного типа. Например, вид Парел – очень ранний, голландский гибрид, культивируемый в открытом и защищенном грунте.

Кусты типа Казачок формируются в виде небольших растений с раскидистой розеткой волнистых листьев. Полная высота куста – примерно 25-30 см. Кочаны вырастают округлой формы с листьями, окрашенными в светло-салатовый цвет с матовым, серым отливом. Внутри вилок имеет бело-желтую окраску, весьма плотную структуру. Средний вес кочана – 1,3-1,5 кг, высота – 16-17 см. Внутренняя кочерыжка формируется размером 6-6,2 см, внешняя достигает длины в 10 см. Урожайность составляет 3,5-4,5 кг с одного квадратного метра посадок.

Плюсы и минусы сорта


Тип капусты Казачок имеет массу плюсов, благодаря которым пользуется большой популярностью у садоводов.

Плюсы

  1. Неприхотливость к типу почвы и условиям выращивания.
  2. Высокая устойчивость к заболеваниям овощных культур.
  3. Отличные вкусовые качества капусты.
  4. Ранняя спелость вилков.
  5. Привлекательный внешний вид капустных кочанов.
  6. Свойство длительно храниться.
  7. Способность не повреждаться при транспортировке на длительные расстояния.

Минусы

Недостатков у сорта Казачок практически нет. Следует отметить лишь такой факт: культура не выносит очень жаркую погоду, и в знойных условиях замедляет свое развитие и рост.

Особенности выращивания

Капуста Казачок

Белокочанную капусту сорта Казачок выращивают рассадным способом. Посев на рассаду осуществляют примерно в конце марта. Молодые сеянцы готовы для высаживания в открытый грунт через 40-45 дней после посева.

Подготовка рассады

Семена растений капусты сорта Казачок, обработанные производителем, имеют защитную оболочку и в протравливании не нуждаются. Семенной материал, собранный самостоятельно, необходимо подготовить.

Описание подготовки семенного материала

С семенами капусты Казачок производят следующие действия:

  1. Перебирают зернышки, отделяя наиболее крупные. Затем выбранные большие семянки помещают в стакан с холодной водой. Опустившиеся на дно капустные семечки пригодны для посева.
  2. Семена капусты заворачивают в кусок марлевой ткани и заливают светло-розовым раствором марганцовки на полчаса. После этого промывают семенной материал чистой водой.
  3. Марлю с семянками сорта Казачок опускают в горячий солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л. воды), и оставляют так на 15 минут. Далее семена переносят в холодную воду на 1 минуту.
  4. Помещают на 1 сутки семена на нижнюю полку холодильника, для дальнейшего закаливания.

Посев семян на рассаду

Грунт для посева рассады сорта капусты Казачок используют предварительно подготовленный. Смешивают несколько типов почв в равных пропорциях: садовую землю, перегной, речной песок. Добавляют в почвосмесь древесную золу из расчета 200 г на 10 л. земли. Проливают почву крепким, темно-фиолетовым раствором марганцовки, и заполняют почвенной смесью пластиковые контейнеры или другие, подходящие для посева семян, емкости с высотой стенки не менее 8 см.

На поверхности подготовленного грунта расчерчивают канавки и помещают в них семена капусты, слегка вдавливая их в почву на глубину 1 – 1,5 см. Далее присыпают сеянцы тонким слоем почвосмеси и закрывают рассадные емкости полиэтиленовой пленкой или стеклом. Контейнеры с семенным материалом размещают в теплом помещении и ждут появления всходов.

Когда сорт Казачок даст первые ростки, с емкостей снимают пленку и переносят их в более холодное помещение с температурой +12-14 градусов.

Поливать рассаду следует умеренно, но не допуская пересыхания грунта, только под корень и теплой водой. На стадии 2-3 листочков молодые растения сорта Казачок готовы для высаживания в открытый грунт.

Подготовка участка

Прополка огорода

Сорт капусты Казачок высаживают на слегка затененных участках с нейтральным или слабо-кислым типом грунта. Почву готовят в осенний период, проводя следующие работы:

  • убирают сорняки;
  • перекапывают землю;
  • вносят органику.

Из органических удобрений подойдет перегной, коровий навоз из расчета 5-7 кг на 1 кв. метр участка.
Весной грунт перекапывают еще раз и формируют грядки под высаживание капусты сорта Казачок.

Описание высадки рассады

Перед высадкой рассады сорта капусты Казачок, на сформированных заранее грядках следует продезинфицировать землю, пролив ее горячим раствором медного купороса или марганцовки. Далее на поверхности гряды нужно выкопать лунки с расстоянием 40 см друг от друга. Между рядами саженцев необходимо соблюдать дистанцию в 50-60 см.

В выкопанные лунки насыпают немного минеральных удобрений (суперфосфат, нитроаммофоску или др.), прикрывают их небольшим слоем земли, и размещают саженцы сорта Казачок, осторожно вынимая их из рассадных емкостей. Грунт вокруг стебля утрамбовывают, каждый саженец обильно поливают и накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Снять бутылку можно через 2 недели, когда растения хорошо адаптируются в земле.

Полив капусты

Сорт капусты Казачок не требует тщательного ухода. Стоит соблюдать лишь простые агротехнические правила и культура порадует хорошим урожаем. Мероприятия по уходу за растениями заключаются в проведении следующих работ:

  1. Полив.
  2. Рыхление и окучивание.
  3. Подкормка.

Полив

Влага необходима капусте сорта Казачок. Во время роста и налива кочанов поливать насаждения необходимо 2-3 раза в неделю, в зависимости от погодных условий.

Примерно за 25-30 дней до запланированного сбора урожая сокращают периодичность полива до 1 раза в неделю. Перед самым срезанием кочанов, за неделю до указанного мероприятия, орошение посадок прекращают вовсе.

Рыхление и окучивание

Окучивание капусты

Рыхлить почву под капустными кустами сорта Казачок требуется для того, чтобы убрать твердую земляную корку, образующуюся после полива либо дождя, и препятствующую свободному доступу кислорода к корням растений. Рыхление производят на небольшую глубину в 3-4 см, чтобы не повредить корневую систему капусты.

Окучивание осуществляют для защиты капустных кустов от вредителей и обеспечения корешков дополнительной влагой и питанием. Окучивание производят мокрым грунтом.

Описание мероприятий по подкормке

Капусте сорта Казачок необходимо дополнительное питание, которое следует производить используя подкормки. В качестве подкормок применяют органические и минеральные удобрения.

Органику нужно внести вначале роста растений, через 10-15 после посадки. Подойдут настой коровяка (1:10) или слабый раствор жидкого карбамида. Последующие подкормки проводят с периодичностью в 2-3 недели, используя комплексные минеральные добавки, содержащие калий и фосфор.

Заболевания и паразиты

Болезни капусты Казачок

Сорт Казачок обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям овощных культур, в том числе к киле, ложной мучнистой росе, сосудистому бактериозу.

Капустная тля

Опасный вредитель, который способен атаковать сорт капусты Казачок. Паразит селится на капустных листьях и прокалывает листву, высасывая сок. На кочанах образуются отверстия, а затем капустные листья скручиваются и желтеют. Вредитель способен нанести большой вред растениям, поэтому необходимо применять профилактические меры.

Так как тля любит откладывать личинки на соседях-сорняках, следует внимательно следить за густотой посадок и удалять сорную траву по мере ее появления. Эффективным способом будет высаживание поблизости отпугивающего растения. Например, укроп, лук, чеснок обладают способностью отпугивать вредителя. Для лечения капусты от тли используют обработку кустов раствором хозяйственного мыла с добавлением золы.

Крестоцветный клоп

Маленькое насекомое, имеющее пеструю окраску, является опасным вредителем, способным поразить сорт капусты Казачок. Зимует паразит в опавших листьях в садах, проснувшись весной и сразу же поселившись на сорной траве. Дождавшись всходов капусты, вредители устраиваются на ее листьях. Крестоцветные клопы прокалывают капустную листву и высасывают из нее сок. Капустные листья желтеют и скручиваются.

Несколько насекомых способны полностью погубить кочан поэтому следует проводить профилактические мероприятия по защите растений.

Для профилактики рассыпают табачную пыль в междурядьях, высаживают поблизости лук, чеснок, бархатцы, календулу. Проводят своевременную прополку. Для уничтожения паразитов применяют химические препараты Актара, Энжио, Матч.

Капустная совка

Насекомое, наносящее урон урожаю капусты сорта Казачок. Совка живет в почве, зимой окукливаясь. Весной вредитель выбирается на поверхность и осуществляет нашествия на овощные культуры. Паразит откладывает яйца на капустных листьях. Далее совка грызет капустную листву, нанося вред кочанам. Если не предпринимать никаких действий, капустная совка уничтожит урожай.

Профилактикой служит глубокое перекапывание почвы осенью, своевременное удаление сорной травы. Для лечения подойдут препараты Актеллик, Актара.

Сбор урожая и хранение

Сбор капусты Казачок

Кочаны раннего сорта белокочанной капусты Казачок можно срезать уже через 50-55 дней после высаживания рассады на постоянное место роста. Молодые вилки подойдут для летнего употребления. Полный сбор урожая осуществляют через 100-105 дней после появления первых всходов, когда наступит техническая зрелость капусты.

Хранится сорт Казачок весьма неплохо. Капустные кочаны очищают от земли и укладывают на хранение в хорошо проветриваемое, сухое помещение с температурой окружающего воздуха не менее + 1 градус и относительной влажностью 90-95 %.

Капуста Казачок

Капуста Казачок появилась на свет довольно давно, за годы существования её успели полюбить многие дачники. Одним из её преимуществ можно считать то, что культура приспособлена для взращивания не только опытными фермерами, но и огородниками-новичками. Кроме того, её часто выбирают за качественный урожай и хладостойкость.

История выведения

Рассматриваемая разновидность появилась в России, это был совместный проект селекционной станции в Москве и научно-исследовательского института в Краснодаре. Над гибридным сортом трудились такие специалисты, как А. В. Крючков, Г. Ф. Монахос, С. В. Королёва, Л. Д. Бондаренко, Н. Н. Воробьёва. В 1996 году он пополнил перечень Госреестра и стал доступен для массового культивирования.

Описание сорта

Эта культура по виду белокочанная и входит в категорию гибридов. Её рекомендуют возделывать в открытом грунте.

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Капуста Казачок обладает приподнятой листовой розеткой с диаметром 55,4-67,4 сантиметра. В высоту она достигает 21,2-28 сантиметров.

Назначение и вкусовые качества

Гибрид предназначен для разных целей. Сладковатые листья режут в салаты, используют в составе многих блюд, консервируют. Овощ приносит немалую пользу здоровью, в каждом кочане содержится 42,9 мг аскорбиновой кислоты.

Профессиональные дегустаторы ставят гибриду за вкус твёрдую пятёрку.

Сроки созревания

Культура помещена в разряд среднеспелых. Фаза зрелости капусты стартует спустя 106-112 суток после посадки. Снимать урожай огородник должен быть готов в июне-июле. Кочаны выглядят красиво и зреют дружно.

Урожайность

Регионы выращивания

География распространения рассматриваемой разновидности капусты весьма обширна. Сорт можно встретить в Западной и Восточной Сибири, на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Волго-Вятском, Средневолжском, северном, Центрально-Чернозёмном, Нижневолжском, Северо-Западном регионах, в странах ближнего зарубежья.

Выращивание и уход

К посеву семян гибрида для рассады приступают весенней порой, в начале марта. Для этого подойдёт любая неглубокая ёмкость. Если грунт не подготовлен, можно приобрести в магазине специальную почвосмесь.

Перемещать молодые растения на постоянное место выращивания следует на исходе апреля или в начале мая. Желательно выбрать для этого пасмурную погоду. Накануне процедуры лунки хорошенько увлажняют, почву мульчируют, чтобы дольше сохранялась влага. Погружают саженец в землю до семядольных листов. В процессе посадки необходимо соблюдать дистанцию между растениями, равную 50 сантиметрам, между рядами нужно оставить расстояние в 30 сантиметров.

В первую неделю растениям обеспечивают тень, для этого можно применить сорванную траву, которую убирают на ночь. Такая мера защитит капусту от гнили.

Ухаживая за Казачком, полив осуществляют трижды в неделю, тёплой водой. Для этой процедуры лучше выбрать вечернее время или раннее утро. После увлажнения грунт требуется рыхлить. За месяц до созревания овощей частоту орошения снижают до одного раза в неделю, затем до одного раза в две недели. За пару недель до сбора урожая увлажнять капусту прекращают.

Подкармливать капусту Казачок необходимо три раза за время вегетации. В первый раз – спустя пару недель после пикирования, можно применить минеральные либо органические составы, например, коровяк. Манипуляцию повторяют ещё через две недели. В последний раз вводят удобрения в период образования кочанов. Здесь подойдёт мочевина, калийные составы, суперфосфат.

Пару раз за период роста растения его окучивают. Такая процедура способствует развитию боковых корешков, крепко удерживающих гибрид.


Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.

Полученный отечественными селекционерами гибрид ранней капусты Казачок знаменит своей скороспелостью и неприхотливостью. Его небольшие кочаны удобны в приготовлении и отличаются нежной структурой и выраженным вкусом.

Основные характеристики

Получен гибрид в конце прошлого века селекционерами научно-исследовательского института Краснодара и Московской селекционной станции. Капуста Казачок рекомендована к выращиванию на всей территории России. Гибрид внесен в Госреестр в 1996 году.

Капуста Казачок упаковка

Культура обладает такими параметрами:

  • созревание наступает на 100-110 день после посева семян;
  • средний вес кочана 0,9 кг;
  • вилок округло-приплюснутый, покрытый светло-зелеными листьями;
  • устойчив к растрескиванию;
  • для хранения и квашения не используется.

Растение образует компактную розетку листьев, не более 60 см в диаметре. Листья тонкие, изумрудные с белыми прожилками. Внутренность вилка белая, плотность его невысокая.

Скороспелость гибрида позволяет высаживать его напрямую посевом в грунт.

Культура отзывчива на подкормки во время выращивания, переносит временную нехватку влаги.

Достоинства и недостатки


Гибрид белокочанной капусты Казачок считается одним из лучших для получения раннего урожая в промышленных масштабах:

  • не растрескивается, если вовремя не убран;
  • дружно созревает;
  • устойчив к фузариозу;
  • обладает нежной структурой и удобными габаритами вилка.


К минусам культуры относят невозможность использования капусты для хранения и переработки.

Урожайность и кулинарное использование

В зависимости от условий выращивания, вес готовых к уборке кочанов составляет от 600 до 1300 г. Внутри кочана кочерыжка маленькая, а листья тонкие и нежные. Это очень удобно, так как позволяет использовать весь продукт без остатка.

Казачок предназначен для летнего употребления, в холодильнике капусту можно хранить не более 1 недели. Овощ хорош в свежих салатах, овощных рагу. Нежные листья подходят для изготовления голубцов.

Видео обзор гибрида, капуста в разрезе

Капуста белокочанная Казачок F1

Первые, пригодные для срезки вилки поспели в середине июня. Вес получился 0,7 – 0,9 кг. В салате Казачок оказался нежным и вкусным, но в щи его нужно закладывать в самом конце приготовления, иначе разваривается.

Остальную капусту снимала по мере надобности до сентября. Кочаны не растрескивались, не гнили, оставаясь сочными и крепкими.

Вывод: мне понравился гибрид Казачок своей неприхотливостью и не понравился излишней нежностью листьев. Буду сажать несколько растений именно для приготовления салатов, для рагу и супа нужна более грубая по структуре капуста.

Где купить

Огородник-практик с двадцатилетним стажем. Отдаю предпочтение органическому земледелию и "ленивому" огороду. .



Капуста Казачок F1: отзывы, описание сорта, фото, характеристика кочанов, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее поговорим о достоинствах и недостатках сорта и особенностях его выращивания. В конце статьи можно будет почитать отзывы тех садоводов, кто сажал уже на своих участках сорт капусты Казачок F1.

Описание сорта


Характеристика кочанов



Далее представлены фото капусты сорта Казачок F1:
















Достоинства и недостатки

У этого сорта капусты есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:


Применение


Особенности выращивания


Посмотрите видео! Cорт капусты Казачок F1

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте капусты Казачок F1 огородники оставляют исключительно положительные.

Читайте также: