Капуста кольраби мадонна описание
Обновлено: 19.09.2024
Капусту кольраби я пытаюсь сажать уже второй год. В первый год у меня не особо получилось, поздно посадила и не успела собрать урожай. В этом году у меня получилось не только собрать урожай, попробовать его, но и запастись на зиму.
Семена на проращивания я положила в конце марта. Буквально на третий день появились корешки, после чего они были посажены в рассадные кассеты.
Через два дня появились первые росточки.
Эта капуста, по сравнению с цветной и белокочанной вообще росла очень резво и быстро. Выделялась среди остальных своими листиками и сильным стволом.
Здесь капусте три месяца.
Некоторые растения отличались особенно сильной растительностью, некоторые умеренно росли. Но что интересно, там где была сильная растительность, в итоге не получилось ничего путного. Я так понимаю растение все силы отдавало на рост не овоща, а листьев. И как этого избежать или остановить я пока не знаю.
Из-за такого дождливого и холодного лета некоторые капусты просто сгнили. Хотя капуста очень любит влагу, но в этом году влаги даже для неё было с избытком.
А вот некоторые капусты наоборот, как бы высыхали и "взрывались", даже и не знаю из-за чего. Не сказала бы, что овощ перерос, но эффект интересный и тоже остается для меня загадкой.
В итоге урожай был не очень богатый. По-крайней мере не такой какого я ожидала, учитывая сколько у меня было рассады. Скорее всего это связано с летом, а не с семенами. Так как всхожесть отличная и рассада получилась замечательная!
Вот что получить вырастить. На вкус капуста кольраби как капустная кочерыжка и такая же на хруст и твердость. Очень вкусная и очень полезная! Её можно кушать просто так, а можно добавлять в салаты.
Чемпион среди капуст по содержанию питательных веществ. Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 110-130 дней. Розетка листьев полувертикальная. Стеблеплод среднего размера, широкоэллиптический, кожура светло-фиолетовая. Мякоть белая, нежная. Вкус отличный. Масса 500-700 г (до 1,3 кг). Урожайность 4,0 кг/м². Используют в свежем виде и для переработки. Выращивают рассадным и безрассадным способом.
Капуста кольраби Мадонна — среднеспелый питательный сорт, отлично подходит для употребления в свежем виде в салатах, а также для приготовления разнообразных гарниров. Листья располагаются в форме приподнятой розетки. Кожица стебля, переходящего в плод, ярко-лилового цвета. Нежная и сочная мякоть белого цвета обладает приятным изысканным вкусом. Один плод весит в среднем 500−700 г. От появления первых ростков до полного созревания проходит 110−130 дней.
Особенности выращивания
Капусту кольраби Мадонна можно выращивать как с помощью рассады, так и посевом в открытый грунт. Почву для посева используют питательную, с содержанием органики, торфа и дёрна. При посадке на грядках используют схему 25х25 см. Полив рекомендуется производить не реже раза в неделю. Подкормку осуществляют на второй неделе после высадки в грунт и во время формирования плода. Также будет полезно регулярно рыхлить почву.
Чемпион среди капуст по содержанию питательных веществ. Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 110-130 дней. Розетка листьев полувертикальная. Стеблеплод среднего размера, широкоэллиптический, кожура светло-фиолетовая. Мякоть белая, нежная. Вкус отличный. Масса 500-700 г (до 1,3 кг). Урожайность 4,0 кг/м2. Используют в свежем виде и для переработки. Выращивают рассадным и безрассадным способом.
На рассаду семена высевают в конце марта. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля - начале мая в возрасте 35-40 дней, с расстоянием между растениями 25-30 см. В открытый грунт семена высевают в начале мая на глубину 2 см. После появления первого настоящего листа растения прореживают, на расстояние 10-15 см. Для снятия двух урожаев с одного корня стеблеплод срезают, оставляя корень с нижней частью стебля. Уход состоит в рыхлении, поливе и подкормках. Убирают кольраби, когда стеблеплод достигнет в диаметре 7-10 см.
Посев на рассаду
Пересадка в грунт
Сбор урожая
Среднеспелый сорт, у которого формируются полувертикальные розетки листьев. Эта сине-зеленая ботва годится только для кормовых целей, в отличие от ценнейшего стеблеплода. Он обычно достигает средних размеров, отличается широкоэллиптической формой и оригинальным светло-фиолетовым оттенком кожуры. Белоснежная и нежнейшая по текстуре мякоть славится немалым содержанием различных нутриентов. Обладает отменными вкусовыми свойствами, предназначается для широкого кулинарного использования: свежей или с применением всевозможных методов термообработки. Сорт пригоден для коммерческого выращивания ввиду хорошей лежкости, эстетичности.
Агротехника
Из-за сравнительной неприхотливости годится для защищенного или открытого грунта. Сорт не особо требователен к кислотности почв. Обязательны лишь питательность и воздухопроницаемость. Период высевания на рассаду - вторая половина марта-первые числа апреля. Молодые сеянцы пересаживают по схеме 25х25 см в 35-40-дневном возрасте, т.е. в первой половине мая. В этот же срок выполняется прямой посев семян на грядки - на 2-сантиметровую глубину.
Кольраби этого сорта нуждается в прореживании при излишней густоте прорастания сеянцев. Минимально допустимо 10-15-сантиметровое расстояние между растениями. На вегетационный период необходимо обеспечить сеянцы достаточным количеством света, хотя они и способны перенести небольшое затенение. Грядки следует поддерживать в увлажненном состоянии, периодически рыхлить, полоть, вносить подкормку органикой (за исключением свежего навоза).
Вызревание стеблеплодов этого сорта происходит на 110-130-е сутки с момента проклевывания сеянцев, т.е. приблизительно под конец июля-августа. Готовые к срезанию плоды в среднем 500-700-граммовые, реже достигают 1,3-килограммовой отметки. Урожайность таких кольраби - 4 кг с кв. м.
Статьи по теме
Капуста – это уникальная овощная культура, в которой содержится много полезных для человеческого организма минералов и витаминов. Она отличается изумительным вкусом, поэт.
Капуста выращивается практически во всех огородах. Она представлена широким набором сортов, каждый имеет свои особенности, характеристики и сроки созревания. Чтобы получить.
Не каждый дачник в курсе, что растения на грядках необходимо чередовать. Это делается для того, чтобы дать почве восстановиться. Дело в том, что каждым овощем питательные.
Любые огородные растения требуют надлежащего ухода. Только тогда овощные культуры созревают в срок, без заболеваний и ухудшения качества плодов. Чтобы это произошло, всег.
Читайте также: